ひと振りで味が決まる◎塩コショウおすすめ23選!無添加商品や人気メーカーも

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ひと振りで味が決まる◎塩コショウおすすめ23選!無添加商品や人気メーカーも

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塩とコショウが絶妙な割合でブレンドされている「塩コショウ」。料理を簡単に美味しく仕上げたい人におすすめです。ステーキや魚のムニエルに下味を付けたり、チャーハンのアクセントにしたりといろいろな用途で使えます。

しかし、いざ塩コショウを買おうと思うと「毎日の料理で使いやすいのはどれ?」「岩塩や粗挽きコショウなど、使用されている素材の特徴は?」など疑問が浮かびます。

そこで本記事では、塩コショウを選ぶときのポイントやおすすめ商品23選をご紹介!豊かな風味で人気のフレーバー付きの商品や体に優しい無添加の商品の情報も徹底解説したので、塩コショウの購入を考えている人は必見です!

塩コショウで簡単に味付け!いつもの料理をランクアップ◎

塩コショウで簡単にいつもの料理をランクアップ!

塩とコショウをそれぞれ用意する必要がなく、食材に下味を付けたり料理の仕上げに使えたりできる「塩コショウ」。塩とコショウがバランスよく配合されているので、振りかけるだけで簡単に味が決まります。「塩とコショウの量を調節しながら料理の味を調えても味がなかなか理想の味付けにならない……」と悩んでいる人にもおすすめです。

また、塩コショウは肉・魚・卵・野菜など、さまざまな食材と相性が良いため汎用性に富んでいます。料理にパンチを加えたり味を引き締めたりできるため、和洋中ジャンルを問わず幅広いメニューに活用できますよ。塩とコショウのみのベーシックな商品のほかに、ガーリックや調味料などがブレンドされた商品もあるので、料理に旨みをプラスしたいときにもおすすめです。

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塩コショウの選び方

塩コショウを選ぶときにチェックすべきポイントを以下の5つに分けて解説します。

  • 塩の種類
  • コショウの種類・挽き方
  • フレーバー
  • 無添加・減塩
  • パッケージ

よく作る料理や家族の好みを考えて、毎日の料理で役立つ塩コショウを探してくださいね。

岩塩?天日塩?味に関わる塩の種類に注目

岩塩岩塩?天日塩?味に関わる塩の種類に注目
天日塩岩塩?天日塩?味に関わる塩の種類に注目

塩コショウに使われている塩は、主に「食塩(精製塩)」「岩塩」「天日塩」の3種類です。

  • 食塩:塩気が強い&水に溶けやすい
  • 岩塩:塩気に加えてコクや旨みがある
  • 天日塩:マイルドでナチュラルな風味を味わえる

食塩が入った塩コショウは、塩味が強いのが特徴です。水に溶けて食材に馴染むので、スープの仕上げなどにもぴったり◎一方で、肉料理やエスニック料理などガツンとした味わいのものが好きな人には、塩気と旨みのある岩塩がおすすめです。ステーキをはじめ、食材そのものの美味しさを活かした料理とよく合います。

また、まろやかな天日塩が入ったものは、魚介類や野菜と相性抜群です◎塩味がマイルドなので繊細に味付けでき、和食を作るときにも活躍しますよ!塩コショウに配合されている塩の種類をチェックして、自分が作りたい料理に合うものをセレクトしましょう。

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作る料理を考えて、コショウの種類や挽き方を選ぶ

塩コショウは、主原料であるコショウの種類や挽き方によって味や辛さに違いが出ます。好みに合う塩コショウを見つけるために、どんなコショウが使われているか注目しましょう。

種類:ステーキや焼肉などの肉料理には「黒コショウ」、魚料理には「白コショウ」が◎

黒コショウ種類:ステーキや焼肉などの肉料理には「黒コショウ」、魚料理には「白コショウ」が◎
白コショウ種類:ステーキや焼肉などの肉料理には「黒コショウ」、魚料理には「白コショウ」が◎

塩コショウは、「黒コショウ(ブラックペッパー)」か「白コショウ(ホワイトペッパー)」が入った商品が多いです。

種類 特徴
黒コショウ
  • 完熟前の実を皮ごと使用
  • 辛みと香りが強い
白コショウ
  • 完熟した実の皮を取り、核のみを使用
  • 辛みや香りがマイルド
  • 色が白く目立たない

辛みや香りをしっかり感じられる黒コショウ入りの塩コショウは、料理にピリッとしたアクセントをプラスしたいときにおすすめです。チャーハンや焼肉、野菜炒めなどに振りかければ、スパイシーな風味で食欲を刺激してくれます。

一方、辛みや香りが控えめな白コショウ入りの商品は、卵料理や魚料理などあっさりした味わいのメニューと合いますよ。料理に振りかけても色が目立たないので、ホワイトシチューや白身魚のソテーなどにもぴったりですね◎

いろいろなメニューに使いたいなら、黒コショウと白コショウがミックスされたタイプがぴったり。塩コショウの主張が強すぎず、さりげなく食材の美味しさを引き立たせてくれます。

編集部

黒コショウや白コショウのほかに、華やかな色合いやフルーティーな風味が特徴のピンクペッパーが使われた塩コショウもありますよ!

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挽き方:汎用性が高い「粉末」か、味のアクセントになる「粗挽き」をセレクト

粉末状の塩コショウ

挽き方:汎用性が高い「粉末」か、味のアクセントになる「粗挽き」をセレクト

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粗挽きタイプの塩コショウ

挽き方:汎用性が高い「粉末」か、味のアクセントになる「粗挽き」をセレクト

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コショウの粒の大きさは味に大きく関わるため、塩コショウを選ぶ際は挽き方にも注目しましょう。

  • 粉末:刺激が控えめ
  • 粗挽き:ピリッと刺激と辛みがある

使い勝手のいい塩コショウを探しているなら、コショウが塩と同じくらい細かく挽かれた粉末タイプがおすすめ。コショウの味がマイルドなので、どんな料理とも合います。粉末タイプは、粒感がないためシチューやマッシュポテトなど滑らかな食感の料理にも使いやすいです。

スパイシーな塩コショウが欲しい人には、粒感が残った粗挽きタイプがぴったりです。挽きたてのような香りが持続しやすいのが特徴◎コショウを噛んだときに口の中に香りが広がり、ピリッとした刺激を感じられますよ!

ガーリックや麹入りが人気!フレーバー付きで風味をプラス

ガーリック入りの塩コショウ

ガーリックや麹入りが人気!フレーバー付きで風味をプラス

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麹入りの塩コショウ

ガーリックや麹入りが人気!フレーバー付きで風味をプラス

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塩コショウは、塩とコショウだけが使われたシンプルな商品のほか、フレーバーが付いたものも多いです。料理に風味をプラスしたい人は、原材料を確認して好みの味が付いた商品を選びましょう。

  • ガーリック:ガツンとした味わいで、ステーキやスペアリブと相性抜群!
  • 麹:日本食とよく合う、まろやかで優しい風味
  • だし:旨みたっぷりの味で、料理の仕上がりをワンランクアップ

ガーリック入りの商品は、パンチのある料理を楽しみたい人におすすめです。また、粉末状の麹が入った商品はほのかな甘さと旨みがあり、和食を作ったり唐揚げなどに下味を付けたりする際に役立ちます。目玉焼きやおにぎりに簡単に旨みを付けたいなら、野菜や魚介のだしが加えられた商品もぴったりです。

編集部

市販の味付き塩コショウには、調味料としてグルタミン酸ナトリウムが入ったものが豊富。料理に振りかけると、コクや旨みをプラスできますよ。

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添加物や塩分が気になるなら「無添加塩コショウ」や「減塩タイプ」がおすすめ

無添加の塩コショウ

健康が気になるなら「無添加塩コショウ」や「減塩タイプ」がおすすめ

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減塩タイプの塩コショウ

健康が気になるなら「無添加塩コショウ」や「減塩タイプ」がおすすめ

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原料の添加物が気になる人は、無添加の塩コショウをチェックしましょう。化学調味料が不使用の商品は、塩とコショウが本来持つ味や香りをしっかり感じられます。

編集部

中には添加物を一切使用せず、塩とコショウのみがブレンドされた塩コショウも販売されています。有機コショウが入ったオーガニックの商品も見つかりますよ。

塩分の摂取量が気になる場合は、減塩タイプの塩コショウを選びましょう。塩の味を保ちながら、塩分を約50%カットして製造された商品も販売されています。

パッケージに注目して使いやすい塩コショウを探そう

市販の塩コショウは、ボトルやミル付き容器などに入っています。パッケージに注目し、日々の料理で使いやすい商品を選んでくださいね。

ボトル入り:サッと振りかけられて使い勝手抜群

ボトル入り:サッと振りかけられて使い勝手抜群

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ボトル入りの塩コショウは、フタを開ければサッと出せるので、扱いやすさを重視する人に適しています。使いたいタイミングで素早く振りかけやすいため、薄切り肉の調理やチャーハンなど火が通りやすいものの調理におすすめですよ。

また、ボトル入りの塩コショウは詰め替え用商品が販売されていることが多いです。200gで250円以下の詰め替え用も見つかるため、コスパを重視する人にも選ばれていますよ◎

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ミル付き:挽きたての香りを楽しみたい人におすすめ

ミル付き:挽きたての香りを楽しみたい人におすすめ

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塩コショウに含まれるコショウは、開封後に香りや辛さが飛んでしまうことがあります。いつでも挽きたての塩コショウを使いたい人は、ミル付きの容器に入った商品を選びましょう。粒状の塩コショウが入っており、ミルをひねって削ると新鮮な香りや刺激のあるピリッと辛い味を楽しめます。

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小分け:衛生的かつ持ち運びが簡単

小分け:衛生的かつ持ち運びが簡単

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0.5~1g程度ずつ小分けされた塩コショウは、持ち運びやすいので、お弁当用やアウトドア用としておすすめです。開封後はすぐに使い切れるので、埃が入ったり雑菌が繁殖したりする心配が少ないですよ◎

また、1回分の使用量がわかりやすく、調理の際に計量の必要がありません。塩分の摂取量を把握できるため、食事管理を頑張る人にもぴったりです。

【フレーバー付きも!】塩コショウおすすめ人気ランキング比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格原材料挽き方パッケージ内容量
S&B(エスビー食品) 味付塩こしょう¥760 楽天市場AmazonYahoo!食塩、コショウ、砂糖、調味料粉末ボトル250g
ダイショー 味・塩コショウ¥280 楽天市場AmazonYahoo!食塩(国内製造)、コショウ、コーングリッツ、上新粉、馬鈴薯デンプンなど粉末ボトル225g
ハウス食品 MK 味付け塩こしょう¥246 楽天市場AmazonYahoo!食塩、ブラックペッパー、調味料粉末ボトル250g
天塩 塩胡椒¥420 楽天市場AmazonYahoo!天日塩(豪州)、黒コショウ、ニンニク粉末、生姜粉末、粗製海水塩化マグネシウムなど粉末ボトル65g
ハチ食品 あらびき味付塩こしょう¥479 楽天市場AmazonYahoo!食塩、コショウ、オニオン、ガーリック、調味料粗挽きボトル85g
塩工房野次馬 塩コショウ 美味塩っ胡¥1,247 楽天市場AmazonYahoo!天日塩(メキシコ産)、黒コショウ、ニンニク(国産)、調味料-120g
S&B(エスビー食品) FAUCHON 塩コショー¥884 楽天市場AmazonYahoo!岩塩(アメリカ)、ブラックペッパー粗挽き100g
GABAN(ギャバン) 味付塩コショー確認中 楽天市場AmazonYahoo!食塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、調味料少し粗めボトル120g
マルニ 塩こしょう¥529 楽天市場AmazonYahoo!食塩、白コショウ、調味料粉末小分け袋1g×20袋
GABAN(ギャバン) 塩コショウ ペッパーソルト¥495 楽天市場AmazonYahoo!食塩、ブラックペッパー、リン酸Ca-ボトル145g
LAPIS 塩コショウ 黒胡椒塩¥550 楽天市場AmazonYahoo!岩塩、ブラックペッパー-スパイス瓶65g
ダイショー 味塩こしょう 麹入り¥378 楽天市場AmazonYahoo!食塩(国内製造)、米麹粉末、コーングリッツ、コーンスターチ、コショウなど粉末ボトル225g
S&B(エスビー食品) 味付塩こしょう ガーリック楽天市場¥1,066 AmazonYahoo!食塩(オーストラリア製造)、コーンフラワー、ガーリック顆粒、コショウ、コーングリッツなど粉末ボトル100g
神戸物産 極味 味付塩こしょう楽天市場¥750 AmazonYahoo!岩塩、コショウ、砂糖、コーンフラワー、酵母エキスなど粗挽き、細挽きボトル250g
甘利香辛食品 C&A 塩コショー楽天市場¥798 AmazonYahoo!食塩(国内製造)、パン粉、コショウ、オニオンパウダー、ジンジャーなど-ボトル/袋400g/1kg

【フレーバー付きも!】塩コショウおすすめ人気ランキング15選

【無添加・減塩】塩コショウおすすめ人気ランキング比較一覧表

商品最安価格原材料挽き方パッケージ内容量
青い海 粗びき塩胡椒¥850 楽天市場AmazonYahoo!海水塩(沖縄産)、黒コショウ、白コショウ(マレーシア産)粗挽き150g
S&B(エスビー食品) 味付塩こしょう 化学調味料無添加確認中 楽天市場AmazonYahoo!食塩(オーストラリア製造)、コショウ、コーングリッツ、砂糖、鰹節パウダーなど粉末160g
Chef's Choice(シェフズチョイス) 塩コショウ ヒマラヤピンクロックソルト&オーガニックブラックペッパー確認中 楽天市場AmazonYahoo!ヒマラヤピンク岩塩、黒コショウ-ミル付きボトル200g
糀屋本店 塩コショウ¥1,780 楽天市場AmazonYahoo!塩、黒コショウ、米麹-ボトル40g
S&B(エスビー食品)味付塩こしょう 減塩¥739 楽天市場AmazonYahoo!食塩、コショウ、砂糖、調味料、香料など粉末ボトル100g
丹羽久 塩コショウ つぶ塩ペッパー¥756 楽天市場AmazonYahoo!湖塩(中国産)、黒コショウ(マレーシア産)詰め替え袋250g
S&B(エスビー食品) ORGANIC SPICE 有機塩コショー¥507 楽天市場AmazonYahoo!岩塩(アメリカ産)、有機ブラックペッパー粉末ボトル44g
ダイショー 味・塩こしょう 減塩¥1,728 楽天市場AmazonYahoo!食塩(国内製造)、コショウ、コーングリッツ、上新粉、酵母エキスなど粉末100g

【無添加・減塩】塩コショウおすすめ人気ランキング8選

市販の塩コショウのおすすめ人気メーカー

S&B(エスビー食品)やダイショーなど、市販の塩コショウを販売するおすすめメーカーをまとめました。メーカー別の商品の特徴も解説しているので、塩コショウ選びの参考にしてください。

幅広い食材に合うマイルドな塩コショウが人気「S&B(エスビー食品)」

エスビー食品の塩コショウは、素材の味を引き立てるマイルドな味わいのものが多いです。野菜や卵、肉などさまざまな食材にマッチし、素材の味を引き立たせてくれますよ。スタンダードな塩コショウのほかにこだわりの塩を使った商品やフレーバー付きのものなど、多彩にラインナップされています。

ベーシックなものから減塩タイプまで揃う「ダイショー」

ダイショーは、1960年代に日本で最初に塩とコショウを混ぜた調味料を発売したメーカー。現在も振りかけるだけで簡単に料理を仕上げたり、下味を付けたりできる塩コショウを販売しています。減塩タイプや麹入り、ハーブ入りなどの商品も揃っているため、好みに合った商品を見つけやすいですよ◎

コスパ重視の人におすすめ「ハチ食品」

ハチ食品の塩コショウは、塩とコショウに加えて調味料が配合されているのが特徴。塩気や辛みとともに旨みを加え、料理を美味しく仕上げます。100g入りのボトルの3本セットが500円以下で購入できるので、毎日の料理にかかるコストを抑えたい人にもおすすめです。

スパイシーさと塩味のバランスが◎「ハウス食品」

ハウス食品の塩コショウは、上質な塩と香り高いコショウ、旨みのある調味料を絶妙な割合で配合して作られています。シンプルながらも、コショウの刺激と塩気のバランスが取れた味わいで人気がありますよ。幅広いジャンルのメニューの下ごしらえや仕上げに役立つため、汎用性が高いです◎

塩コショウのおすすめレシピ

塩コショウで味付けできる、おすすめの料理の作り方を解説します。簡単に作れるレシピを解説しているので、ぜひチャレンジしてくださいね。

塩コショウとタレのシンプルな味付けが美味しい「焼き鳥」

材料(2人分)
  • 鶏もも肉:2枚
  • 酒:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ1

【タレ】

  • みりん:大さじ1.5
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:大さじ1.5

【仕上げ】

  • 塩コショウ:少々
  • 作り方
  • STEP.1
    下準備
    ひと口大に切った鶏肉に酒と塩コショウを揉み込む。10分置いたら竹串に刺す。
  • STEP.2
    焼き鳥を焼く
    油を入れて温めたフライパンに1を並べ、フタをして弱めの中火で約3分間焼く。
  • STEP.3
    火を通す
    裏返して火が通るまで中火で焼き、両面に焼き色を付ける。
  • STEP.4
    塩コショウで味付け
    半分の焼き鳥に塩コショウをかけ、フライパンから取り出す。
  • STEP.5
    タレで味付け
    タレの材料をフライパンに入れ、残りの焼き鳥に絡ませたら完成!

参考:宅飲みのお供に! フライパンで焼き鳥のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

だし入り塩コショウが味の決め手!「だしチャーハン」

だし入り塩コショウが味の決め手!「だしチャーハン」

出典:sbfoods.co.jp

材料(2人分)
  • 白飯:400g
  • 卵:2個
  • 豚ひき肉:60g
  • レタス:1/4個
  • サラダ油:大さじ1
  • だし入り塩コショウ:小さじ1
  • 作り方
  • STEP.1
    卵の準備
    卵を割り、分量外のだし入り塩コショウを少々加えて混ぜる。
  • STEP.2
    卵に軽く火を通す
    小さじ1のサラダ油を入れて熱したフライパンに1を流し入れ、大きく混ぜるように炒める。固まったら、一旦皿に取り出す。
  • STEP.3
    白飯と豚肉を炒める
    フライパンに小さじ2のサラダ油を加えて、豚肉に火を通す。さらに白米を加えて炒める。
  • STEP.4
    卵と合わせて味を調える
    2の卵をフライパンに入れ、だし入り塩コショウで味を調節する。
  • STEP.5
    レタスを加える
    ちぎったレタスを入れ、軽く炒めたらできあがり。

参考:だし炒飯|エスビー食品株式会社

塩コショウのおすすめ関連商品

塩コショウを使うときに便利なアイテムや、日々の家庭料理をさらに美味しく仕上げるおすすめの調味料などの関連商品をご紹介します。

簡単に塩コショウを挽きたい人におすすめの「電動ミル」

電動ミルは、力をかけず楽に挽きたての塩コショウを使えるのが魅力。ボタンを押したり傾けたりするだけで操作できて片手で扱えるため、調理中に使用しやすいです。挽き具合を調節できる商品も多いので、好みの粗さの塩コショウを使いたい人にもおすすめですよ!

食卓に馴染むおしゃれな「卓上調味料入れ」

卓上調味料入れは、料理の味を調える塩コショウをいつもテーブルの上に置いておきたい人におすすめ。シンプルかつスタイリッシュなアイテムをはじめ、食卓に馴染むハイセンスな商品が揃っています。簡単に中身を出せるものや残量の確認をしやすいものなど、使いやすい商品が多いのもおすすめのポイントです。

豊かな風味で家庭料理を美味しく仕上げる「ハーブソルト」

ハーブソルトは、ハーブやスパイスと塩をブレンドして作られた調味料です。食材に下味を付けたり、料理を仕上げたりするときに使うと、奥深い味わいや爽やかな香りをプラスできますよ。ひと振りでいつものメニューをワンランクアップさせられるので、料理に自信がない人にもぴったりですね!

関連記事:プロの味にランクアップ◎ハーブソルトおすすめランキング15選!美味しいレシピも!

塩コショウのよくある質問

業務スーパーではどんな塩コショウを購入できますか?

2023年12月現在、業務スーパーでは岩塩と黒コショウがブレンドされた2種類の塩コショウを購入できます。どちらも材料がバランスよく配合されており、幅広い種類の食材と合いますよ。

塩コショウの保存におすすめの容器は?

塩コショウは、調味料入れやスパイスボトルに入れて保存しましょう。使い勝手を重視する人には、サッと振りかけられる穴が付いたものやミル付きのアイテムがおすすめです。風味の劣化を防ぎたい場合は、しっかりと閉められる容器を選んでくださいね。

おすすめ塩コショウまとめ

今回は、サッと振りかけるだけで料理が美味しく仕上がる塩コショウをご紹介しました。塩コショウを選ぶときのポイントを、おさらいしておきましょう。

  • 作る料理や好みを考えて塩やコショウの種類を選ぶ
  • 風味を足したい人には、フレーバー付きがおすすめ
  • 健康が気になるなら、無添加タイプや減塩タイプに注目
  • パッケージを確認して使いやすいものを探そう

塩コショウは和洋中、エスニックなどいろいろなジャンルの料理に使える調味料です。日々の料理を美味しく仕上げたい人は、本記事を参考に好みに合った塩コショウを見つけてくださいね。

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