出典:amazon.co.jp
塩とコショウが絶妙な割合でブレンドされている「塩コショウ」。料理を簡単に美味しく仕上げたい人におすすめです。ステーキや魚のムニエルに下味を付けたり、チャーハンのアクセントにしたりといろいろな用途で使えます。
しかし、いざ塩コショウを買おうと思うと「毎日の料理で使いやすいのはどれ?」「岩塩や粗挽きコショウなど、使用されている素材の特徴は?」など疑問が浮かびます。
そこで本記事では、塩コショウを選ぶときのポイントやおすすめ商品23選をご紹介!豊かな風味で人気のフレーバー付きの商品や体に優しい無添加の商品の情報も徹底解説したので、塩コショウの購入を考えている人は必見です!
目次
塩コショウで簡単に味付け!いつもの料理をランクアップ◎
塩とコショウをそれぞれ用意する必要がなく、食材に下味を付けたり料理の仕上げに使えたりできる「塩コショウ」。塩とコショウがバランスよく配合されているので、振りかけるだけで簡単に味が決まります。「塩とコショウの量を調節しながら料理の味を調えても味がなかなか理想の味付けにならない……」と悩んでいる人にもおすすめです。
また、塩コショウは肉・魚・卵・野菜など、さまざまな食材と相性が良いため汎用性に富んでいます。料理にパンチを加えたり味を引き締めたりできるため、和洋中ジャンルを問わず幅広いメニューに活用できますよ。塩とコショウのみのベーシックな商品のほかに、ガーリックや調味料などがブレンドされた商品もあるので、料理に旨みをプラスしたいときにもおすすめです。
関連記事:料理に合わせて選ぶ!おすすめの塩ランキング15選|人気の種類や特徴も解説
関連記事:【ホール・粗挽き・パウダー】人気の胡椒ランキング12選!電動ミル用のおすすめも
塩コショウの選び方
塩コショウを選ぶときにチェックすべきポイントを以下の5つに分けて解説します。
- 塩の種類
- コショウの種類・挽き方
- フレーバー
- 無添加・減塩
- パッケージ
よく作る料理や家族の好みを考えて、毎日の料理で役立つ塩コショウを探してくださいね。
岩塩?天日塩?味に関わる塩の種類に注目
塩コショウに使われている塩は、主に「食塩(精製塩)」「岩塩」「天日塩」の3種類です。
- 食塩:塩気が強い&水に溶けやすい
- 岩塩:塩気に加えてコクや旨みがある
- 天日塩:マイルドでナチュラルな風味を味わえる
食塩が入った塩コショウは、塩味が強いのが特徴です。水に溶けて食材に馴染むので、スープの仕上げなどにもぴったり◎一方で、肉料理やエスニック料理などガツンとした味わいのものが好きな人には、塩気と旨みのある岩塩がおすすめです。ステーキをはじめ、食材そのものの美味しさを活かした料理とよく合います。
また、まろやかな天日塩が入ったものは、魚介類や野菜と相性抜群です◎塩味がマイルドなので繊細に味付けでき、和食を作るときにも活躍しますよ!塩コショウに配合されている塩の種類をチェックして、自分が作りたい料理に合うものをセレクトしましょう。
関連記事:【ミネラルたっぷり】岩塩おすすめ20選!便利なミル付きの商品や人気の使い方も紹介
関連記事:【海塩・岩塩の比較も】おすすめの美味しい塩ランキング15選!料理に合う人気商品も
作る料理を考えて、コショウの種類や挽き方を選ぶ
塩コショウは、主原料であるコショウの種類や挽き方によって味や辛さに違いが出ます。好みに合う塩コショウを見つけるために、どんなコショウが使われているか注目しましょう。
種類:ステーキや焼肉などの肉料理には「黒コショウ」、魚料理には「白コショウ」が◎
塩コショウは、「黒コショウ(ブラックペッパー)」か「白コショウ(ホワイトペッパー)」が入った商品が多いです。
種類 | 特徴 |
黒コショウ |
|
白コショウ |
|
辛みや香りをしっかり感じられる黒コショウ入りの塩コショウは、料理にピリッとしたアクセントをプラスしたいときにおすすめです。チャーハンや焼肉、野菜炒めなどに振りかければ、スパイシーな風味で食欲を刺激してくれます。
一方、辛みや香りが控えめな白コショウ入りの商品は、卵料理や魚料理などあっさりした味わいのメニューと合いますよ。料理に振りかけても色が目立たないので、ホワイトシチューや白身魚のソテーなどにもぴったりですね◎
いろいろなメニューに使いたいなら、黒コショウと白コショウがミックスされたタイプがぴったり。塩コショウの主張が強すぎず、さりげなく食材の美味しさを引き立たせてくれます。
編集部
関連記事:【ホール・粗挽き・パウダー】人気の胡椒ランキング12選!電動ミル用のおすすめも
関連記事:自宅でお店の味◎市販のステーキソースおすすめ20選!醤油ベースやにんにく風味も!
挽き方:汎用性が高い「粉末」か、味のアクセントになる「粗挽き」をセレクト
コショウの粒の大きさは味に大きく関わるため、塩コショウを選ぶ際は挽き方にも注目しましょう。
- 粉末:刺激が控えめ
- 粗挽き:ピリッと刺激と辛みがある
使い勝手のいい塩コショウを探しているなら、コショウが塩と同じくらい細かく挽かれた粉末タイプがおすすめ。コショウの味がマイルドなので、どんな料理とも合います。粉末タイプは、粒感がないためシチューやマッシュポテトなど滑らかな食感の料理にも使いやすいです。
スパイシーな塩コショウが欲しい人には、粒感が残った粗挽きタイプがぴったりです。挽きたてのような香りが持続しやすいのが特徴◎コショウを噛んだときに口の中に香りが広がり、ピリッとした刺激を感じられますよ!
ガーリックや麹入りが人気!フレーバー付きで風味をプラス
塩コショウは、塩とコショウだけが使われたシンプルな商品のほか、フレーバーが付いたものも多いです。料理に風味をプラスしたい人は、原材料を確認して好みの味が付いた商品を選びましょう。
- ガーリック:ガツンとした味わいで、ステーキやスペアリブと相性抜群!
- 麹:日本食とよく合う、まろやかで優しい風味
- だし:旨みたっぷりの味で、料理の仕上がりをワンランクアップ
ガーリック入りの商品は、パンチのある料理を楽しみたい人におすすめです。また、粉末状の麹が入った商品はほのかな甘さと旨みがあり、和食を作ったり唐揚げなどに下味を付けたりする際に役立ちます。目玉焼きやおにぎりに簡単に旨みを付けたいなら、野菜や魚介のだしが加えられた商品もぴったりです。
編集部
関連記事:旨みがアップ◎塩麹おすすめ人気ランキング15選!選び方や美味しいレシピも紹介!
関連記事:【美味しい無添加も】和風の顆粒だしおすすめランキング21選!味噌汁に合う商品は?
関連記事:うどんや卵焼きが美味しくなる!白だし人気おすすめランキング20選|選び方解説も
添加物や塩分が気になるなら「無添加塩コショウ」や「減塩タイプ」がおすすめ
原料の添加物が気になる人は、無添加の塩コショウをチェックしましょう。化学調味料が不使用の商品は、塩とコショウが本来持つ味や香りをしっかり感じられます。
編集部
塩分の摂取量が気になる場合は、減塩タイプの塩コショウを選びましょう。塩の味を保ちながら、塩分を約50%カットして製造された商品も販売されています。
パッケージに注目して使いやすい塩コショウを探そう
市販の塩コショウは、ボトルやミル付き容器などに入っています。パッケージに注目し、日々の料理で使いやすい商品を選んでくださいね。
ボトル入り:サッと振りかけられて使い勝手抜群
ボトル入りの塩コショウは、フタを開ければサッと出せるので、扱いやすさを重視する人に適しています。使いたいタイミングで素早く振りかけやすいため、薄切り肉の調理やチャーハンなど火が通りやすいものの調理におすすめですよ。
また、ボトル入りの塩コショウは詰め替え用商品が販売されていることが多いです。200gで250円以下の詰め替え用も見つかるため、コスパを重視する人にも選ばれていますよ◎
関連記事:【パラパラ食感】チャーハンの素おすすめ人気ランキング30選!美味しく作るコツも
ミル付き:挽きたての香りを楽しみたい人におすすめ
塩コショウに含まれるコショウは、開封後に香りや辛さが飛んでしまうことがあります。いつでも挽きたての塩コショウを使いたい人は、ミル付きの容器に入った商品を選びましょう。粒状の塩コショウが入っており、ミルをひねって削ると新鮮な香りや刺激のあるピリッと辛い味を楽しめます。
関連記事:電動or手動?ペッパーミルおすすめ20選|おしゃれで使いやすい人気モデルを紹介
小分け:衛生的かつ持ち運びが簡単
0.5~1g程度ずつ小分けされた塩コショウは、持ち運びやすいので、お弁当用やアウトドア用としておすすめです。開封後はすぐに使い切れるので、埃が入ったり雑菌が繁殖したりする心配が少ないですよ◎
また、1回分の使用量がわかりやすく、調理の際に計量の必要がありません。塩分の摂取量を把握できるため、食事管理を頑張る人にもぴったりです。
【フレーバー付きも!】塩コショウおすすめ人気ランキング比較一覧表
【フレーバー付きも!】塩コショウおすすめ人気ランキング15選
旨みたっぷり◎マイルドで塩気の少ない味わいが特徴
食塩とコショウに加え、パン粉・オニオンパウダー・ガーリックなどを含んだ塩コショウは、旨みをしっかりと感じされる味が魅力です。塩辛さを感じにくいので、マイルドな味付けを好む人や子どものいる家庭にもおすすめ。
400g入りのボトルタイプと1kg入りの袋タイプがあり、使う頻度や作る料理の量を考えながら選べるのも嬉しいポイントです。どちらも容量が多めかつリーズナブルなため、コスパを重視する人にも向いています。
原材料 | 食塩(国内製造)、パン粉、コショウ、オニオンパウダー、ジンジャーなど |
---|---|
挽き方 | - |
パッケージ | ボトル/袋 |
内容量 | 400g/1kg |
岩塩と黒コショウで旨みをプラス!ボトルの使いやすさも魅力
丸みのあるまろやかな味わいが特徴の岩塩を使った塩コショウです。粗挽きと細挽きの黒コショウがバランスよく含まれており、ひと振りでいつもの料理に旨みやスパイシーな味をプラスできます。肉や魚に下味を付けたり、料理の仕上げに味を調えたりとさまざまな用途で役立ちますよ!
扱いやすいボトルに入っているので、自宅での調理はもちろんバーベキューやアウトドアにもおすすめです。チャック付きの袋に入った便利な詰め替え用もラインナップされています。
原材料 | 岩塩、コショウ、砂糖、コーンフラワー、酵母エキスなど |
---|---|
挽き方 | 粗挽き、細挽き |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 250g |
ガーリックが効いた塩コショウで食欲アップ!
オーストラリアの海水から作られた天日塩が含まれた塩コショウは、ガーリックや調味料が配合されているのが特徴。パンチの効いた香りや豊かでコクのある味わいが、食欲をアップさせてくれます。
和食や洋食から中華やエスニック料理まで、幅広いジャンルの料理と合うのも人気の理由です。鶏肉や豚肉などにかければ、ひとつで味が決まりますよ。手に馴染むボトルに入っており、調理中に簡単に扱えるのもおすすめのポイントです。
原材料 | 食塩(オーストラリア製造)、コーンフラワー、ガーリック顆粒、コショウ、コーングリッツなど |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 100g |
米麹と利尻昆布入りの塩コショウはまろやかで旨みのある味で人気
米麹や利尻昆布の成分が含まれた塩コショウは、まろやかな味わいで人気です。食材が本来持つ味を引き立たせてくれるため、肉や魚の素焼きにもおすすめ。シンプルな料理も、サッと振りかけるだけで味に深みが増しますよ!
また、唐揚げやチキンソテーなどに下味を付けるときにも便利です。臭みを取りながら旨みをプラスしてくれます。ボトルの胴体部分にくびれがあり、手にフィットして持ちやすいので、扱いやすいものを探している人にもぴったりです。
原材料 | 食塩(国内製造)、米麹粉末、コーングリッツ、コーンスターチ、コショウなど |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 225g |
焼肉やステーキにおすすめ!上質な岩塩と黒コショウの風味で評判
選りすぐりの岩塩とブラックペッパーを組み合わせて作られた塩コショウは、上品な味わいやスパイシーな香りが魅力。食材の風味を際立たせてくれるので、焼肉やステーキなどシンプルな味付けの料理におすすめです!
スタイリッシュでおしゃれなスパイス瓶に入っている点でも好評です。キッチンやダイニングのインテリアにも馴染みますよ。150g入りの詰め替えタイプも販売されているため、使用頻度やコスパを考えて選べますね。
原材料 | 岩塩、ブラックペッパー |
---|---|
挽き方 | - |
パッケージ | スパイス瓶 |
内容量 | 65g |
ブラックペッパーのスパイシーな香りや品質の高さが人気の理由
厳選された素材から作られた塩コショウは、ブラックペッパー特有のスパイシーな香りをしっかり感じられるのが特徴。ブレンドにもこだわりが詰まっており、素材を引き立てる味に仕上がっています。とくに肉料理や野菜炒めとマッチしますよ。
業務用のスパイスメーカーが扱う商品のため、ワンランク上の調味料を求める人にもおすすめです。クラシカルかつスタイリッシュなボトルに入っているので、キッチンにおしゃれに置ける点でも支持されています。
原材料 | 食塩、ブラックペッパー、リン酸Ca |
---|---|
挽き方 | - |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 145g |
シンプルな味で使いやすい◎持ち運びにも便利な小分け塩コショウ
赤穂産の食塩と白コショウ、調味料をブレンドして作られた塩コショウは、シンプルな味わいに仕上がっています。クセが少なく、唐揚げや焼き鳥、バーベキューなど幅広い料理にマッチしますよ。全体的に白っぽいので、料理の見た目に影響を与える心配もありません。
1gずつ小分けになっており、お弁当に添えたり、キャンプに持って行ったりしやすいです。開封後に時間が経過して品質が劣化する心配もないため、あまり塩コショウを使わない家庭にも適していますね。
原材料 | 食塩、白コショウ、調味料 |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | 小分け袋 |
内容量 | 1g×20袋 |
加熱後も残るスパイシーな味が、料理の美味しさを引き立たせる
トップシェフをはじめ、プロからも認められるほど高品質なギャバンペパーが配合された塩コショウです。香りが爽やかで辛みの強いコショウと食塩が、素材本来の風味を引き立てます。加熱に強く、調理後も料理にしっかり塩コショウの風味が残りますよ。
また、粒が少し粗めで口に入れたときにスパイシーさを感じられるのも特徴です。野菜炒めやチャーハン、ステーキなどの料理をパンチの効いた味に仕上げたいときに向いていますよ◎
原材料 | 食塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、調味料 |
---|---|
挽き方 | 少し粗め |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 120g |
上質な素材が使われた塩コショウ!おしゃれな見た目も特徴
フランス発のグルメブランド「FAUCHON(フォション)」とエスビー食品の協力で製造されているシリーズの塩コショウ。一流のシェフが厳選したアメリカ・ユタ州産の岩塩と、ブラックペッパーが使われています。
粗挽きの胡椒が入っているため、目玉焼きやステーキなどに刺激をプラスしたいときにおすすめです。ピンクのおしゃれな缶に入っており、インテリアにこだわる人にもぴったり。キッチンやテーブルの上で目立つので、複数の調味料のなかから見つけやすいですよ◎
原材料 | 岩塩(アメリカ)、ブラックペッパー |
---|---|
挽き方 | 粗挽き |
パッケージ | 缶 |
内容量 | 100g |
85%以上がリピート◎素材や配合にこだわった塩コショウ
素材からブレンドや加工方法まで徹底的にこだわって作られた塩コショウは、ひと振りでいつもの家庭料理をプロの味に近づけてくれます。天日塩や黒コショウ、福岡県八女産のニンニクなどが絶妙な割合で配合されており、旨みがぎゅっと詰まった味で人気ですよ。
さまざまな料理に使えますが、とくに肉料理とは相性抜群!ステーキに振りかけたり、ハンバーグに下味を付けたりすると味が引き締まります。一度使った人のうち85%以上がリピートしていて、口コミでも美味しさで評判です。
原材料 | 天日塩(メキシコ産)、黒コショウ、ニンニク(国産)、調味料 |
---|---|
挽き方 | - |
パッケージ | 袋 |
内容量 | 120g |
ガーリック入りの塩コショウが、料理に辛みと香りをプラス
食塩と粗挽きの胡椒を使って作られた塩コショウは、料理に辛みとスパイシーな香りをプラスしたいときに便利。香り高くガツンとした風味のガーリックが配合されているので、ステーキや焼肉などの肉料理をよく作る人におすすめです◎
片手でサッと振りかけられるボトルに入っており、日々の料理での使い勝手がいいです。袋入りの詰め替え用や、粉末タイプのシンプルな塩コショウもラインナップされているため、好みに合わせて選択できますよ!
原材料 | 食塩、コショウ、オニオン、ガーリック、調味料 |
---|---|
挽き方 | 粗挽き |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 85g |
塩の粒をコショウでコーティング!ムラのない味で好評
メーカー独自の技術をもとに製造されている塩コショウは、塩の粒がコショウでコーティングされています。塩とコショウがひと粒にまとまっているため、サッと振りかけるだけでムラのない味に仕上がるのがおすすめのポイントです。
ニンニクや生姜の粉末で味が付けられており、炒め物はもちろん揚げ物やパスタ、サラダなどの美味しさも引き立たせてくれます。砂糖や調味料が含まれていないので、天日塩をはじめ上質な素材本来の風味を活かした味付けができますよ◎
原材料 | 天日塩(豪州)、黒コショウ、ニンニク粉末、生姜粉末、粗製海水塩化マグネシウムなど |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 65g |
辛さや塩気と旨みのバランスが◎幅広い料理と合う塩コショウ
マツモトキヨシで販売されている塩コショウ。ハウス食品の技術を活かし、食塩とブラックペッパー、調味料を絶妙な割合で配合して作られています。辛みや塩味、旨みのバランスが整っているため、和洋中さまざまなジャンルのメニューとマッチしますよ。
香りもよく、肉や魚に下味を付けるときや料理の完成前に使うと、仕上がりをワンランクアップさせられます。口コミでは、「ソフトな辛さで扱いやすい」「万能調味料として大活躍」と評判です。
原材料 | 食塩、ブラックペッパー、調味料 |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 250g |
定番人気の塩コショウは最後までムラのない味が魅力
定番として人気の味・塩コショウは、食塩とコショウ、調味料がオリジナルの配合でブレンドされています。辛みと塩味のバランスが良く、ステーキに下味を付けたり、チャーハンのアクセントにしたりとオールマイティに使えますよ。
また、素材のサイズにこだわり抜いて製造されており、粒のサイズにムラがないのも特徴。最後まで味が均一で、美味しいまま使い切れます。ボトルにくびれがあり持ちやすいため、忙しい調理中に簡単に扱えるのもおすすめする理由です◎
原材料 | 食塩(国内製造)、コショウ、コーングリッツ、上新粉、馬鈴薯デンプンなど |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 225g |
天日塩が入った、マイルドで使いやすい塩コショウ
オーストラリアの海水を乾燥させた天日塩が使われた塩コショウです。マイルドで刺激が少ないので、和食からエスニック料理まで大活躍!繊細な味付けの料理にも使いやすいですよ。振りかけるだけで食材の風味が引き立ち、家庭料理が美味しく仕上がります。
同じシリーズに、ほのかに甘みを感じられる赤穂の甘塩が使われた商品や、あらびきブラックペッパーが入ったものなどもあります。よく作る料理や家族の好みに合うものを見つけられる点でも人気ですよ。
原材料 | 食塩、コショウ、砂糖、調味料 |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 250g |
【無添加・減塩】塩コショウおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 原材料 | 挽き方 | パッケージ | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
青い海 粗びき塩胡椒 | Amazon¥850 楽天市場Yahoo! | 海水塩(沖縄産)、黒コショウ、白コショウ(マレーシア産) | 粗挽き | 袋 | 150g | |
S&B(エスビー食品) 味付塩こしょう 化学調味料無添加 | Amazon確認中 楽天市場Yahoo! | 食塩(オーストラリア製造)、コショウ、コーングリッツ、砂糖、鰹節パウダーなど | 粉末 | 袋 | 160g | |
Chef's Choice(シェフズチョイス) 塩コショウ ヒマラヤピンクロックソルト&オーガニックブラックペッパー | Amazon確認中 楽天市場Yahoo! | ヒマラヤピンク岩塩、黒コショウ | - | ミル付きボトル | 200g | |
糀屋本店 塩コショウ | Amazon¥1,780 楽天市場Yahoo! | 塩、黒コショウ、米麹 | - | ボトル | 40g | |
S&B(エスビー食品)味付塩こしょう 減塩 | Amazon¥739 楽天市場Yahoo! | 食塩、コショウ、砂糖、調味料、香料など | 粉末 | ボトル | 100g | |
丹羽久 塩コショウ つぶ塩ペッパー | Amazon¥756 楽天市場Yahoo! | 湖塩(中国産)、黒コショウ(マレーシア産) | 粒 | 詰め替え袋 | 250g | |
S&B(エスビー食品) ORGANIC SPICE 有機塩コショー | Amazon¥507 楽天市場Yahoo! | 岩塩(アメリカ産)、有機ブラックペッパー | 粉末 | ボトル | 44g | |
ダイショー 味・塩こしょう 減塩 | Amazon¥1,728 楽天市場Yahoo! | 食塩(国内製造)、コショウ、コーングリッツ、上新粉、酵母エキスなど | 粉末 | 袋 | 100g |
【無添加・減塩】塩コショウおすすめ人気ランキング8選
塩コショウの風味をキープしたまま塩分を40%カット!
一部の食塩を塩化カリウムに置き換えて作られた塩コショウは、ダイショーの味・塩こしょうと比較して塩分量が40%カットされているのが特徴。普段の使用量でも塩分の摂取量を減らせるため、食事管理を頑張る人や健康志向の人におすすめです。
原材料がバランスよくブレンドされており、塩分控えめながらも塩味やピリッとした味わいをしっかり感じられます。ステーキの下味付けや目玉焼きの仕上げなど、さまざまなメニューに役立ちますよ!
原材料 | 食塩(国内製造)、コショウ、コーングリッツ、上新粉、酵母エキスなど |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | 袋 |
内容量 | 100g |
有機コショウを配合◎食材の美味しさを引き立てる塩コショウ
安心・安全と環境への優しさに配慮したORGANIC SPICEシリーズの塩コショウです。有機JASに認定されているため、食べるものに気を使う人に適しています。原材料の調達にもこだわりが詰まっており、フェアトレード認証を受けているのもおすすめのポイントです。
また、化学調味料が含まれておらず、岩塩と有機ブラックペッパーだけが、絶妙な割合でブレンドされています。食材の美味しさを引き立ててくれるので、サラダやステーキなどと相性がいいですよ。
原材料 | 岩塩(アメリカ産)、有機ブラックペッパー |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 44g |
挽きたての風味を楽しめる、添加物不使用の粒状塩コショウ
内モンゴル産の湖塩とマレーシアの上質な黒コショウを使って作られた、添加物不使用の塩コショウです。山椒の風味に近い黒コショウが入っているので、日本人にとって食べやすい味わいに仕上がっていますよ。
粒状の塩コショウのため、直前にミルで挽いて使用できるのもおすすめのポイントです。いつでもフレッシュな香りや辛みをしっかり感じられます。焼肉や天ぷら、チャーハンなどに使えば、料理の美味しさがグンと引き立ちます。
原材料 | 湖塩(中国産)、黒コショウ(マレーシア産) |
---|---|
挽き方 | 粒 |
パッケージ | 詰め替え袋 |
内容量 | 250g |
美味しさを保ったまま塩分カット!無理なく食事管理したい人に◎
エスビー食品の味付塩コショウと比べて塩分が50%もカットされた商品です。普段使用している塩コショウと置き換えるだけで、無理なく塩分の摂取量を減らせますよ。減塩タイプながら塩気をしっかり感じられるので、料理を美味しく作れるのもおすすめのポイント。
和洋中エスニックなど、多彩なメニューの下味や仕上げとして活用できます。コンパクトなボトルに入っており扱いやすいため、使用量を簡単に調節できるのも魅力ですね◎
原材料 | 食塩、コショウ、砂糖、調味料、香料など |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 100g |
酵素が活きた米麹入りの塩コショウが、毎日の料理をランクアップ
化学調味料無添加の塩コショウは、酵素を活かしたまま粉末状にした米麹が含まれているのが特徴。食材に旨みや甘みをプラスします。肉や魚を柔らかくして、野菜に味を染み込ませてくれるので、家庭料理の仕上がりがランクアップしますよ。
普段の調味料と同じ感覚で簡単に使用できるため、料理に苦手意識がある人にもおすすめです。バーベキューとも相性がよく、キャンプにも向いています。醤油の代わりに刺身に付けたり、サラダにひと振りしたりしても美味しいですよ!
原材料 | 塩、黒コショウ、米麹 |
---|---|
挽き方 | - |
パッケージ | ボトル |
内容量 | 40g |
嬉しいミル付き!無添加岩塩と有機ブラックペッパーの塩コショウ
無添加のヒマラヤピンク岩塩とブラックペッパーをブレンドした塩コショウは、豊かな風味で人気があります。オーガニックの黒コショウを使い、徹底的な品質管理のもとで製造されているため、食の安全を重視する人にもおすすめです。
ボトルにミルが付いているので、挽きたての味と香りを感じられるのも魅力です。卓上調味料として置いておけば、いつでもフレッシュな風味をプラスできます。肉料理やチーズと相性がよく、キャンプ用としてもぴったりですよ。
原材料 | ヒマラヤピンク岩塩、黒コショウ |
---|---|
挽き方 | - |
パッケージ | ミル付きボトル |
内容量 | 200g |
鰹節や昆布の旨みで料理を美味しく仕上げる
素材と味にこだわった粉末状の塩コショウは、化学調味料無添加ながらしっかり美味しさを感じられるのが魅力。鰹節パウダーや昆布エキスパウダーが配合されているため、料理に旨みをプラスしたいときに便利です。
細かな粉末状のため、食材に馴染む点もおすすめする理由です。和食・洋食・中華料理とジャンルを問わず、下ごしらえや仕上げに活躍しますよ。160gの袋入り以外に、100gと200gのボトルタイプも販売されています。
原材料 | 食塩(オーストラリア製造)、コショウ、コーングリッツ、砂糖、鰹節パウダーなど |
---|---|
挽き方 | 粉末 |
パッケージ | 袋 |
内容量 | 160g |
風味豊かな無添加の塩コショウは多彩なメニューにマッチ
無駄な材料を使わずに、沖縄県産の海水塩とブラックペッパー、ホワイトペッパーだけをブレンドして作られた塩コショウです。素材が活かされた粗挽きタイプなので、無添加のシンプルな商品ながら豊かな風味を感じられます。
料理にかけると見た目のアクセントになり、おしゃれに仕上げられるのも魅力ですね。ステーキから卵やパスタまでいろいろなメニューに使えるため、キッチンに置いておくと重宝します。レビューでも、肉にも魚にも合うと好評ですよ!
原材料 | 海水塩(沖縄産)、黒コショウ、白コショウ(マレーシア産) |
---|---|
挽き方 | 粗挽き |
パッケージ | 袋 |
内容量 | 150g |
市販の塩コショウのおすすめ人気メーカー
S&B(エスビー食品)やダイショーなど、市販の塩コショウを販売するおすすめメーカーをまとめました。メーカー別の商品の特徴も解説しているので、塩コショウ選びの参考にしてください。
幅広い食材に合うマイルドな塩コショウが人気「S&B(エスビー食品)」
エスビー食品の塩コショウは、素材の味を引き立てるマイルドな味わいのものが多いです。野菜や卵、肉などさまざまな食材にマッチし、素材の味を引き立たせてくれますよ。スタンダードな塩コショウのほかにこだわりの塩を使った商品やフレーバー付きのものなど、多彩にラインナップされています。
ベーシックなものから減塩タイプまで揃う「ダイショー」
ダイショーは、1960年代に日本で最初に塩とコショウを混ぜた調味料を発売したメーカー。現在も振りかけるだけで簡単に料理を仕上げたり、下味を付けたりできる塩コショウを販売しています。減塩タイプや麹入り、ハーブ入りなどの商品も揃っているため、好みに合った商品を見つけやすいですよ◎
コスパ重視の人におすすめ「ハチ食品」
ハチ食品の塩コショウは、塩とコショウに加えて調味料が配合されているのが特徴。塩気や辛みとともに旨みを加え、料理を美味しく仕上げます。100g入りのボトルの3本セットが500円以下で購入できるので、毎日の料理にかかるコストを抑えたい人にもおすすめです。
スパイシーさと塩味のバランスが◎「ハウス食品」
ハウス食品の塩コショウは、上質な塩と香り高いコショウ、旨みのある調味料を絶妙な割合で配合して作られています。シンプルながらも、コショウの刺激と塩気のバランスが取れた味わいで人気がありますよ。幅広いジャンルのメニューの下ごしらえや仕上げに役立つため、汎用性が高いです◎
塩コショウのおすすめレシピ
塩コショウで味付けできる、おすすめの料理の作り方を解説します。簡単に作れるレシピを解説しているので、ぜひチャレンジしてくださいね。
塩コショウとタレのシンプルな味付けが美味しい「焼き鳥」
- 鶏もも肉:2枚
- 酒:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:大さじ1
【タレ】
- みりん:大さじ1.5
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:大さじ1.5
【仕上げ】
- 塩コショウ:少々
- 作り方
- STEP.1下準備ひと口大に切った鶏肉に酒と塩コショウを揉み込む。10分置いたら竹串に刺す。
- STEP.2焼き鳥を焼く油を入れて温めたフライパンに1を並べ、フタをして弱めの中火で約3分間焼く。
- STEP.3火を通す裏返して火が通るまで中火で焼き、両面に焼き色を付ける。
- STEP.4塩コショウで味付け半分の焼き鳥に塩コショウをかけ、フライパンから取り出す。
- STEP.5タレで味付けタレの材料をフライパンに入れ、残りの焼き鳥に絡ませたら完成!
参考:宅飲みのお供に! フライパンで焼き鳥のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
だし入り塩コショウが味の決め手!「だしチャーハン」
- 白飯:400g
- 卵:2個
- 豚ひき肉:60g
- レタス:1/4個
- サラダ油:大さじ1
- だし入り塩コショウ:小さじ1
- 作り方
- STEP.1卵の準備卵を割り、分量外のだし入り塩コショウを少々加えて混ぜる。
- STEP.2卵に軽く火を通す小さじ1のサラダ油を入れて熱したフライパンに1を流し入れ、大きく混ぜるように炒める。固まったら、一旦皿に取り出す。
- STEP.3白飯と豚肉を炒めるフライパンに小さじ2のサラダ油を加えて、豚肉に火を通す。さらに白米を加えて炒める。
- STEP.4卵と合わせて味を調える2の卵をフライパンに入れ、だし入り塩コショウで味を調節する。
- STEP.5レタスを加えるちぎったレタスを入れ、軽く炒めたらできあがり。
塩コショウのおすすめ関連商品
塩コショウを使うときに便利なアイテムや、日々の家庭料理をさらに美味しく仕上げるおすすめの調味料などの関連商品をご紹介します。
簡単に塩コショウを挽きたい人におすすめの「電動ミル」
電動ミルは、力をかけず楽に挽きたての塩コショウを使えるのが魅力。ボタンを押したり傾けたりするだけで操作できて片手で扱えるため、調理中に使用しやすいです。挽き具合を調節できる商品も多いので、好みの粗さの塩コショウを使いたい人にもおすすめですよ!
食卓に馴染むおしゃれな「卓上調味料入れ」
卓上調味料入れは、料理の味を調える塩コショウをいつもテーブルの上に置いておきたい人におすすめ。シンプルかつスタイリッシュなアイテムをはじめ、食卓に馴染むハイセンスな商品が揃っています。簡単に中身を出せるものや残量の確認をしやすいものなど、使いやすい商品が多いのもおすすめのポイントです。
豊かな風味で家庭料理を美味しく仕上げる「ハーブソルト」
ハーブソルトは、ハーブやスパイスと塩をブレンドして作られた調味料です。食材に下味を付けたり、料理を仕上げたりするときに使うと、奥深い味わいや爽やかな香りをプラスできますよ。ひと振りでいつものメニューをワンランクアップさせられるので、料理に自信がない人にもぴったりですね!
関連記事:プロの味にランクアップ◎ハーブソルトおすすめランキング15選!美味しいレシピも!
塩コショウのよくある質問
業務スーパーではどんな塩コショウを購入できますか?
塩コショウの保存におすすめの容器は?
おすすめ塩コショウまとめ
今回は、サッと振りかけるだけで料理が美味しく仕上がる塩コショウをご紹介しました。塩コショウを選ぶときのポイントを、おさらいしておきましょう。
- 作る料理や好みを考えて塩やコショウの種類を選ぶ
- 風味を足したい人には、フレーバー付きがおすすめ
- 健康が気になるなら、無添加タイプや減塩タイプに注目
- パッケージを確認して使いやすいものを探そう
塩コショウは和洋中、エスニックなどいろいろなジャンルの料理に使える調味料です。日々の料理を美味しく仕上げたい人は、本記事を参考に好みに合った塩コショウを見つけてくださいね。
関連記事:旨さ倍増!おすすめ焼肉のたれ人気ランキング30選|肉を各段に美味しくする高級たれも
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。