【ミネラルたっぷり】岩塩おすすめ20選!便利なミル付きの商品や人気の使い方も紹介

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【ミネラルたっぷり】岩塩おすすめ20選!便利なミル付きの商品や人気の使い方も紹介

まろやかな塩味と香りで人気を集める岩塩。ヒマラヤルビーソルト・クリスタルロックなど、さまざまな種類が販売されています。

しかし、いざ岩塩を購入しようと思っても「種類によって味にどんな違いがある?」「お肉を焼くなら、粒の大きさはどのくらいがいいの?」など疑問に思いますよね。

この記事では、岩塩の選び方と、ロック・ミル用・パウダー・粗塩ごとに分けた人気おすすめ商品20選をご紹介!程よい塩味がクセになる岩塩レシピも解説していますよ。岩塩選びに迷う方はぜひ参考にしてください。

ミネラルが豊富!岩塩とは?

ミネラルが豊富!岩塩とは?

岩塩とは、山脈や盆地など陸地でとれる塩のこと。岩塩は、かつて海底だった場所が地殻変動で隆起し、陸上に残った海水や、干上がった塩湖が結晶化して作られます。

長い年月をかけて作られるので、海塩とは違った角の少ないまろやかな塩味が特徴です。ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・銅など、体の細胞・骨・血液の機能を維持するために必要なミネラルが豊富に含まれています。

岩塩は、ピンクロック・ヒマラヤルビーソルト・クリスタルロックなど種類がさまざま。各種類によって、塩味や香りが異なるので、いろんな味わいが楽しめるのも魅力です。

関連記事:【海塩・岩塩の比較も】おすすめの美味しい塩ランキング15選!料理に合う人気商品も

岩塩の選び方は、「種類」「粒の大きさ」「産地」に注目!

岩塩は、種類・粒の大きさ・産地・採掘方法などで、塩味の特徴・香り・舌触りが異なる調味料です。以下のポイントをチェックして、料理や用途にあった岩塩をぜひ選んでくださいね。

  • 種類で選ぶ
  • 粒の大きさで選ぶ
  • 産地で選ぶ
  • 採掘方法で選ぶ
  • 塩公正マークの有無で選ぶ

料理に合わせて種類を選ぶ

岩塩は、ピンクロック・ヒマラヤルビー・クリスタルロックなど、種類が豊富。使いたい料理に合わせて種類を選びましょう。

ピンクロックソルト・クリスタルロックソルト:魚料理・ハーブを使った料理におすすめ

ピンクロックソルト・クリスタルロックソルト:揚げ物・魚料理・ハーブを使った料理におすすめ

魚料理・ハーブを使った料理に岩塩を使う方は、「ピンクロックソルト・クリスタルロックソルト」がぴったりです。

ピンクロックソルトとは、ヒマラヤ産のピンク色をした岩塩のこと。70種類以上ものミネラルを豊富に含んでおり、マイルドな塩味と甘みの強さが特徴です。繊細な魚介の味も引き立てるので、白身魚のソテーや青魚・鮭の塩焼きにおすすめですよ。

クリスタルロックソルトとは、不純物の少ない透明な岩塩のこと。採掘量が非常に少ないため希少価値が高く、雑味・クセのないクリアな味わいが特徴です。ハーブ・オリーブオイルを使った料理と相性がいいので、アヒージョ・カルパッチョ・ジェノベーゼなどに向いています。

編集部

ピンクロックソルトは、色が濃くなるほど塩辛さが少なくなります。塩味だけでなく甘みも感じたい方は、ローズロックソルト・レッドロックソルトがおすすめです。

ヒマラヤルビーソルト:ステーキのふり塩や肉の下味に最適

ヒマラヤルビーソルト:ステーキのふり塩に最適

出典:amazon.co.jp

「ヒマラヤルビーソルト」は、ステーキのふり塩やローストビーフ・チキンの下味に最適です。ヒマラヤビーソルトとは、ヒマラヤ産のルビー色をした岩塩のこと。7~13種類ほどのミネラルに加え、髪・皮膚などのたんぱく質を合成する硫黄も含まれています。

ピンクロック・クリスタルロックにはない、独特な硫黄の香りが特徴。風味の強いお肉と相性がいいので、牛肉にはもちろん、ラム・カモなどクセのあるジビエ料理にもぴったりですよ。

アンデスロックソルト:お肉・魚介・野菜と相性バツグン

アンデスロックソルト:お肉・魚介・野菜と相性バツグン

出典:amazon.co.jp

お肉・魚介・野菜料理など、オールマイティーに岩塩を使いたい方は、「アンデスロックソルト」が最適です。アンデスロックソルトとは、アンデス山脈から採取された岩塩のこと。3億年以上もの長い月日をかけて結晶化されるため、鉄分・カルシウムなどを豊富に含んだ、深みのある旨み・塩味があります。

食材の風味を引き立てるので、きゅうり・セロリの浅漬け、塩おにぎりなどのシンプルな料理にぴったり。トマト・ゆで卵などにひと振りすると、より素材の甘みが楽しめますよ。

モンゴルロックソルト:野菜のグリルや刺身などあっさり系料理に

モンゴルロックソルト:刺身や野菜のソテーなどあっさり系料理に

出典:amazon.co.jp

「モンゴルロックソルト」は、パプリカ・アスパラ・ズッキーニなど野菜のグリル料理におすすめです。モンゴルロックソルトとは、モンゴルにあるウヴス・ヌール盆地の鉱山で採れる岩塩のこと。

マグネシウムを含んでいないため、苦味・渋みが弱く甘みのある塩味が楽しめます。タイ・タラなどの淡白な魚介や、豚肉を使った蒸し料理・刺身の付け塩など、あっさりとした料理におすすめですよ。

関連記事:旨みがアップ!刺身醤油おすすめ24選◎甘口タイプや再仕込み醤油も紹介

ブロック・ミル用・パウダー・粗塩など粒のサイズで選ぶ

岩塩は、ブロック・ミル用・パウダー・粗塩など、粒のサイズもさまざま。料理・用途に合わせて粒のサイズもチェックしましょう。

ブロックタイプ:料理に合わせて粒の大きさを調整したい方に

ロックタイプ:料理に合わせて粒の大きさを調整したい方に

料理に合わせて岩塩の粒の大きさを調整したい方は、「ブロックタイプ」がおすすめです。ブロックタイプとは、粒の長さ・幅が3〜7cmほどある、小石のような形の岩塩のこと。おろし金で削ったり叩いて砕いたりして使います。

また岩塩は粒の大きさにより、舌に感じる塩味の濃さや歯触りが異なります。食材・料理との相性に合わせて削り、岩塩の粒感にまでこだわりたい方は、ブロックタイプの岩塩を選びましょう。

ミル用タイプ:料理の仕上げに使いたい方にミル用サイズ:料理の仕上げに使いたい方に

料理の仕上げに岩塩を使いたい方は、粒の大きさが3〜8mmくらいの「ミル用タイプ」がぴったりです。ミル用タイプには、「ミル付きタイプ」と「詰め替え用」の2種類が販売されています。自宅にミルをお持ちでない方は、まずミル付きの岩塩を購入するのがおすすめです。

粒の大きさが調整できるミル付き商品なら、料理に合わせて粒子のサイズも変えられて便利。岩塩の挽きたての風味と、フレッシュな味わいが楽しめます。ミル用サイズの岩塩は、塩味をダイレクトに楽しみたい、カルパッチョ・ローストビーフなどにおすすめですよ。

粗塩タイプ:天ぷら・刺身などのつけ塩におすすめ

粗塩タイプ:天ぷら・刺身などのつけ塩におすすめ

「粗塩タイプ」の岩塩は、天ぷら・刺身などのつけ塩におすすめです。粗塩タイプは、粒の大きさが0.4〜1mmほどあり、ザラザラとした粒感が特徴。粒子が大きい分、舌の上で塩味が持続するため、つけ塩にすると素材の味をより引き立てます。

また粗塩タイプは、プレッツェル・フォカッチャなど、岩塩の粒感を残したいパン作りにもぴったり。粒が大きくゆっくり溶けていくので、パスタの茹で汁に使うと、まろやかな塩味に仕上がりますよ。

パウダータイプ:スープなどサッと溶かしたい料理にぴったり

パウダータイプ:スープなどサッと溶かしたい料理にぴったり

出典:rakuten.co.jp

スープなど岩塩をサッと溶かしたい料理には、「パウダータイプ」がぴったりです。パウダータイプは、粒の大きさが0.1〜0.3mmほどときめ細かいのが特徴。粒子が細かいので溶けやすく、ソース・パスタ料理にはもちろん、サラダのドレッシング・マリネにもおすすめです。

ミネラル・カルシウムにこだわる方は産地にも注目

ミネラルやカルシウムなど栄養素にこだわる方は産地にも注目

出典:amazon.co.jp

ミネラル・カルシウムなどの栄養にこだわりたい方は、岩塩の産地にも注目しましょう。岩塩の産地は、5つの国にまたがるヒマラヤ山脈やヨーロッパ、北・南アメリカなどが有名です。産地によって岩塩の味わいやミネラル・カルシウムの含有率も異なります。

例えばヒマラヤ産の岩塩はミネラルを多く含んでいるため、コクのある旨みがあります。またドイツ産の岩塩はカルシウムが、アンデス産は鉄分が豊富に含まれています。イタリア産の岩塩は不純物が少なく、雑味・クセの少ない味わいですよ。

乾式採鉱?溶解採鉱?採掘方法で使用感を選ぶ

乾式採鉱?溶解採鉱?採掘方法で選ぶ

岩塩を選ぶ際は、料理に合わせて採掘方法もチェックしましょう。岩塩の採掘方法には、「乾式採鉱」と「溶解採鉱」の2種類あります。各採掘方法の特徴や、おすすめの料理を表でまとめたので、ぜひ参考にしてみてください。

採掘方法 特徴 おすすめの料理
乾式採鉱
  • 岩塩を大きな塊で採取して清掃し、細かく砕いてそのまま販売する製法
  • ヨーロッパで多く採用されている
  • 粒が大きめ
  • 溶けにくく、舌の上で長く塩味を感じられるのでつけ塩に最適
  • ステーキのふり塩
  • 天ぷらのつけ塩
  • 焼き魚
溶解採鉱
  • 岩塩の層を一度水で溶かして不純物を取り除き、天日蒸発させる製法
  • ヒマラヤで多く採用されている
  • サラサラとした粒感
  • 溶けやすいので、どんな料理でも使いやすい
  • スープ
  • ソース
  • ドレッシング

「塩公正マーク」の有無もチェック

「塩公正マーク」の有無もチェック

出典:rakuten.co.jp

岩塩を選ぶ際に産地や安全性が心配な方は、「塩公正マーク」の有無にも注目しましょう。塩公正マークとは、商品ラベルに原材料・生産者・栄養素などを適正に表記していると「公正食用塩取引協議会」が認めたマークのこと。より高品質な岩塩を選びたい方は、塩公正マークのついた商品がおすすめですよ。

参考:塩公正マークとは|公正食用塩取引協議会

【ロック】岩塩おすすめ人気ランキング比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格内容量原産国種類その他特徴
いいもの特選館 ヒマラヤ岩塩¥1,500 楽天市場AmazonYahoo!700g(350g×2パック)パキスタン・ヒマラヤ産ピンクロックソルト・ブラックロックソルトステンレスおろし金付き
ミネラル屋 ロックソルト ブラックブロック楽天市場¥1,880 AmazonYahoo!2kgパキスタン・ヒマラヤ産ブラックロックソルト直径5cmほどの大きめサイズ
ヒマラヤ岩塩 幻のヒマラヤ紅岩塩楽天市場確認中 AmazonYahoo!1kgパキスタン・ヒマラヤ産ピンクロックソルト約3~7cmと大きめブロックタイプ
ラジャクイーン ヒマラヤ岩塩ブロック¥1,100 楽天市場AmazonYahoo!1kgパキスタン・ヒマラヤ産ピンクロックソルト食塩公式マーク付き
源気商会 クリスタルソルト ブロックタイプ¥3,600 楽天市場AmazonYahoo!250g×4パックパキスタン・ヒマラヤ産クリスタルロックソルトジップ付きスタンド袋を採用

【ロック】岩塩おすすめ人気ランキング5選

【ミル用】岩塩おすすめ人気ランキング比較一覧表

商品最安価格内容量原産国種類その他特徴
シェフズチョイス ヒマラヤ岩塩ミル付き楽天市場¥1,180 AmazonYahoo!200gパキスタン・ヒマラヤ産ピンクロックソルトBPAフリーボトルを採用
ヒマラヤ岩塩専門店 レッド岩塩¥1,000 楽天市場AmazonYahoo!1kgパキスタン・ヒマラヤ産レッドロックソルト3〜8mmほどと大粒タイプ
源気商会 岩塩専用ミル&クリスタル岩塩セット¥2,780 楽天市場AmazonYahoo!250gパキスタン産クリスタルロックソルト細粒から粗粒まで調整可能
源気商会 ピンク岩塩ミルタイプ¥1,000 楽天市場AmazonYahoo!888gパキスタン産ピンクロックソルト透明度の高いピンク岩塩を厳選
ハウス食品 ギャバン ミル付き岩塩¥1,022 楽天市場AmazonYahoo!40gイタリア・シチリア島産クリスタルロックソルトセラミックミルを使用

【ミル用】岩塩おすすめ人気ランキング5選

【粗塩】岩塩おすすめ人気ランキング比較一覧表

商品最安価格内容量原産国種類その他特徴
アジアンリゾートスタイル ヒマラヤ岩塩ブラックソルト¥1,080 楽天市場AmazonYahoo!800gヒマラヤ産ブラックロックソルトジップ付きのスタンド袋を採用
梅研本舗 ヒマラヤ岩塩ピンクソルト¥1,800 楽天市場AmazonYahoo!2kgパキスタン・ヒマラヤ産ピンクロックソルトキメの細かい粗塩タイプ
ヒマラヤ岩塩専門店 ブラック岩塩パウダー¥1,612 楽天市場AmazonYahoo!1kgパキスタン・ヒマラヤ産ブラックロックソルト硫黄・鉄分・銅分を含有
梅研本舗 ヒマラヤ岩塩ホワイトソルト¥2,400 楽天市場AmazonYahoo!3kgパキスタン・ヒマラヤ産ホワイトロックソルトやや細かめの粗塩タイプ
アジアンリゾートスタイル ヒマラヤ岩塩ローズソルト¥1,080 楽天市場AmazonYahoo!800gパキスタン・ヒマラヤ産ローズロックソルトザラザラとした大きめの粗塩タイプ

【粗塩】岩塩おすすめ人気ランキング5選

【パウダー】岩塩おすすめ人気ランキング比較一覧表

商品最安価格内容量原産国種類その他特徴
ヒマラヤ岩塩専門店 レッド岩塩標準タイプ¥1,000 楽天市場AmazonYahoo!1kgパキスタン・ヒマラヤ産レッドロックソルト粒の大きさが、約1mm
源気商会 クリスタル岩塩パウダータイプ¥2,230 楽天市場AmazonYahoo!250g×2パックパキスタン・ヒマラヤ産クリスタルロックソルト粒子が約0.1mmほどきめ細かい粉末タイプ
SEARUN マグマ塩¥1,188 楽天市場AmazonYahoo!100gインド・ヒマラヤ産マグマ塩赤ワインの約30倍のポリフェノールを含有
梅研本舗 ヒマラヤ岩塩ピンクソルト確認中 楽天市場AmazonYahoo!2kgパキスタン・ヒマラヤ産ピンクロックソルト海水塩のようにきめ細かいタイプ
なでしこ健康生活 リコエンザイム ビオソルト¥3,800 楽天市場AmazonYahoo!300g×2パックチベット・ヒマラヤ産焼岩塩13種類以上のミネラルを含有

【パウダー】岩塩おすすめ人気ランキング5選

岩塩のおすすめの使い方は?人気のレシピを紹介

ふわふわもっちりで美味しい「フォカッチャ」

ふわふわもっちり食感の「フォカッチャ」

フォカッチャ(4人分)
  • 強力粉:250g
  • 砂糖:大さじ1
  • ドライイースト:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:160cc
  • オリーブオイル(仕上げ用):大さじ2
  • 岩塩(仕上げ用):少々
  • 手順に従って材料を混ぜ、フォカッチャの生地を発酵させる
  • 生地がひとまわり大きくなったら、指に強力粉をつけて、生地の表面に均等に穴を開ける
  • 穴を開けた生地に、オリーブオイル・岩塩をかける
  • 210度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成

参考:フォカッチャ|DELISH KITCHEN

シャキシャキ食感がクセになる「れんこんと桜えびの落とし揚げ」

れんこんと桜えびの落とし揚げ(2人分)
  • れんこん:200g
  • 乾燥桜えび:大さじ2
  • 青のり:1g
  • 天ぷら粉:大さじ3
  • 水:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • レモン(仕上げ用):2切れ
  • 岩塩(仕上げ用):少々
  • れんこん100gをすりおろし、残りのれんこん100gを5mm角にカットする
  • ボウルに、れんこん・桜えび・青のり・天ぷら粉・水を加えて混ぜ合わせる
  • 鍋に、底から約2mmの高さまでサラダ油を入れる
  • 油を170度に熱したら、生地をスプーンで落とし入れ、3分ほど揚げる
  • きつね色になったら、お皿に盛りレモン・岩塩をかけて完成

参考:れんこんと桜えびの落とし揚げ|DELISH KITCHEN

自宅でもドイツの味が楽しめる「プレッツェル」

カリッと食感の「プレッツェル」

プレッツェル(6個分)
  • 強力粉:300g
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • ドライイースト:小さじ1と1/2
  • 無塩バター:20g
  • 牛乳:90cc
  • 水:90cc
  • 水(重曹水用):1000cc
  • 重曹(重曹水用):大さじ4
  • 塩(重曹水用):小さじ1/2
  • 岩塩(仕上げ用):少々
  • 手順に従って材料を混ぜ、プレッツェルの生地を発酵させる
  • 沸かした重曹水に、生地を入れて30秒茹でる
  • 生地の水気を切ったら、天板にのせて、岩塩をかける
  • 200度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成

参考:プレッツェル|DELISH KITCHEN

岩塩はカルディ・業務スーパーで売っている?

2023年8月現在、Picky’s編集部が調査したところ、カルディには4種類・業務スーパーには3種類の岩塩が販売されています。以下の表に取り扱い商品をまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。

※ただし、店舗によって品揃えが異なる場合もあるので、事前の確認をおすすめします。

店舗 商品名・内容量・価格(税込)
カルディ
  • 「ヒマラヤピンクソルト ミル付き」110g・354円
  • 「アルペンザルツ パウダータイプ」250g・464円
  • 「ヒマラヤソルト パウダータイプ」200g・258円
  • 「ヒマラヤ岩塩 ミル用」300g・343円
業務スーパー
  • 「岩塩 パウダータイプ」1kg・3,480円
  • 「ヒマラヤピンクソルト パウダータイプ」500g×20袋・4,525円
  • 「ヒマラヤピンクソルト ミル付き」110g×24本・4,451円

岩塩の関連商品

手軽に岩塩が挽ける「ソルトミル」

ミル付きの岩塩を使用している方は、ミル容器にもこだわってみませんか。ソルトミルには、塩の量を調整しやすい手動タイプや、ボタンを押すだけで塩が挽ける電動ミルなどがあります。ペッパーミルとは使用されている刃の素材が違うので、サビにくい刃を搭載したソルト専用のミルを選びましょう。

ソルトミルの握りやすさにこだわりたい方は、木製タイプがおすすめ。中身が見えるガラス製タイプなら、残量もチェックできますよ。

綺麗な焼き目が食欲をそそる「グリルパン」

岩塩で味付けをして本格的なステーキを作りたい方は、綺麗に焼き目がつくグリルパンがおすすめです。グリル料理だけでなく、煮込み料理にも使いたい方は、鍋の深さが5cm以上ある商品がぴったり。

ハンバーグなど、じっくり加熱したい料理には鋳鉄製がおすすめです。鮭や白身魚など魚介をソテーする際は、熱伝導率の高い鉄製が向いています。

硬い岩塩でも丈夫な「岩塩おろし金」

初めてブロックタイプの岩塩を使う方は、岩塩おろし金も一緒にチェックしましょう。岩塩はとても硬いので、しょうがなど薬味に使用するおろし金では、刃が負けてしまうことも。岩塩専用のステンレス製おろし金がおすすめですよ。

また岩塩おろし金は、手のひらで持つトレイ型や、取っ手付きタイプなど種類も豊富です。ご自身の使いやすさに合った形を見つけてくださいね。

岩塩のよくある質問

岩塩の賞味期限は?

岩塩には、賞味期限がありません。変質しないので、賞味期限の表示が義務付けられています。ただし適切に保存しないと塩が固まってしまうので、高温多湿を避けて、直射日光が当たらない場所で保管しましょう。

岩塩のでき方とは?

岩塩は海塩と違い、海底が地殻変動で隆起し、陸地に閉じ込められた海水の一部が結晶化して作られます。また干上がった塩湖が、長い年月をかけて岩塩層になる場合もあります。

岩塩の砕き方・削り方を教えてください

岩塩を砕く際は、ジッパー袋・厚手のタオル・金づちを用意してください。始めに破片がこぼれないように、ジッパー袋に岩塩を入れます。岩塩を入れた袋に厚めのタオルを巻き、金づちで上から叩いて小さく砕きましょう。また岩塩の削り方は、岩塩専用のおろし金で、薬味をおろすように削ってください。岩塩はかなり硬いので、砕く際や削る際に怪我をしないよう気をつけてくださいね。

料理以外の岩塩の使い方は?

料理以外の岩塩の使い方は、入浴剤やバスソルトがおすすめです。岩塩はミネラルが豊富なので、バスソルトに使うと、体を芯から温め、湯冷めしにくい効果があると言われています。岩塩をお風呂に入れる際は、約200リットルのお湯に対して、岩塩約50gを目安に入れましょう。

おすすめ岩塩まとめ

この記事では「岩塩」の種類・粒の大きさ・産地・採掘方法・おすすめアイテムを解説しました。

  • 魚料理やハーブを使った料理に岩塩を使う方は、「ピンクロックソルト・クリスタルロックソルト」を
  • ステーキのふり塩やローストビーフ・チキンの下味付けに使う方は、「ヒマラヤルビーソルト」がぴったり
  • お肉・魚介・野菜料理など、オールマイティーに岩塩を使いたい方は、「アンデスロックソルト」がおすすめ
  • パプリカ・アスパラ・ズッキーニなど野菜のグリル料理に使いたい方は、「モンゴルロックソルト」が最適
  • ミネラルやカルシウムなど、岩塩が含む栄養素にこだわりたい方は産地もチェック

岩塩を選ぶ際は、使う食材や料理に合わせて、タイプ・粒感をチェックするといいですね。この記事を参考に、ピンクロック・クリスタルロック・ヒマラヤルビーロックのほか、さまざまな種類の岩塩を試してみてください。

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