まろやかな塩味と香りで人気を集める岩塩。ヒマラヤルビーソルト・クリスタルロックなど、さまざまな種類が販売されています。
しかし、いざ岩塩を購入しようと思っても「種類によって味にどんな違いがある?」「お肉を焼くなら、粒の大きさはどのくらいがいいの?」など疑問に思いますよね。
この記事では、岩塩の選び方と、ロック・ミル用・パウダー・粗塩ごとに分けた人気おすすめ商品20選をご紹介!程よい塩味がクセになる岩塩レシピも解説していますよ。岩塩選びに迷う方はぜひ参考にしてください。
目次
ミネラルが豊富!岩塩とは?
岩塩とは、山脈や盆地など陸地でとれる塩のこと。岩塩は、かつて海底だった場所が地殻変動で隆起し、陸上に残った海水や、干上がった塩湖が結晶化して作られます。
長い年月をかけて作られるので、海塩とは違った角の少ないまろやかな塩味が特徴です。ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・銅など、体の細胞・骨・血液の機能を維持するために必要なミネラルが豊富に含まれています。
岩塩は、ピンクロック・ヒマラヤルビーソルト・クリスタルロックなど種類がさまざま。各種類によって、塩味や香りが異なるので、いろんな味わいが楽しめるのも魅力です。
関連記事:【海塩・岩塩の比較も】おすすめの美味しい塩ランキング15選!料理に合う人気商品も
岩塩の選び方は、「種類」「粒の大きさ」「産地」に注目!
岩塩は、種類・粒の大きさ・産地・採掘方法などで、塩味の特徴・香り・舌触りが異なる調味料です。以下のポイントをチェックして、料理や用途にあった岩塩をぜひ選んでくださいね。
- 種類で選ぶ
- 粒の大きさで選ぶ
- 産地で選ぶ
- 採掘方法で選ぶ
- 塩公正マークの有無で選ぶ
料理に合わせて種類を選ぶ
岩塩は、ピンクロック・ヒマラヤルビー・クリスタルロックなど、種類が豊富。使いたい料理に合わせて種類を選びましょう。
ピンクロックソルト・クリスタルロックソルト:魚料理・ハーブを使った料理におすすめ
魚料理・ハーブを使った料理に岩塩を使う方は、「ピンクロックソルト・クリスタルロックソルト」がぴったりです。
ピンクロックソルトとは、ヒマラヤ産のピンク色をした岩塩のこと。70種類以上ものミネラルを豊富に含んでおり、マイルドな塩味と甘みの強さが特徴です。繊細な魚介の味も引き立てるので、白身魚のソテーや青魚・鮭の塩焼きにおすすめですよ。
クリスタルロックソルトとは、不純物の少ない透明な岩塩のこと。採掘量が非常に少ないため希少価値が高く、雑味・クセのないクリアな味わいが特徴です。ハーブ・オリーブオイルを使った料理と相性がいいので、アヒージョ・カルパッチョ・ジェノベーゼなどに向いています。
編集部
ヒマラヤルビーソルト:ステーキのふり塩や肉の下味に最適
「ヒマラヤルビーソルト」は、ステーキのふり塩やローストビーフ・チキンの下味に最適です。ヒマラヤビーソルトとは、ヒマラヤ産のルビー色をした岩塩のこと。7~13種類ほどのミネラルに加え、髪・皮膚などのたんぱく質を合成する硫黄も含まれています。
ピンクロック・クリスタルロックにはない、独特な硫黄の香りが特徴。風味の強いお肉と相性がいいので、牛肉にはもちろん、ラム・カモなどクセのあるジビエ料理にもぴったりですよ。
アンデスロックソルト:お肉・魚介・野菜と相性バツグン
お肉・魚介・野菜料理など、オールマイティーに岩塩を使いたい方は、「アンデスロックソルト」が最適です。アンデスロックソルトとは、アンデス山脈から採取された岩塩のこと。3億年以上もの長い月日をかけて結晶化されるため、鉄分・カルシウムなどを豊富に含んだ、深みのある旨み・塩味があります。
食材の風味を引き立てるので、きゅうり・セロリの浅漬け、塩おにぎりなどのシンプルな料理にぴったり。トマト・ゆで卵などにひと振りすると、より素材の甘みが楽しめますよ。
モンゴルロックソルト:野菜のグリルや刺身などあっさり系料理に
「モンゴルロックソルト」は、パプリカ・アスパラ・ズッキーニなど野菜のグリル料理におすすめです。モンゴルロックソルトとは、モンゴルにあるウヴス・ヌール盆地の鉱山で採れる岩塩のこと。
マグネシウムを含んでいないため、苦味・渋みが弱く甘みのある塩味が楽しめます。タイ・タラなどの淡白な魚介や、豚肉を使った蒸し料理・刺身の付け塩など、あっさりとした料理におすすめですよ。
関連記事:旨みがアップ!刺身醤油おすすめ24選◎甘口タイプや再仕込み醤油も紹介
ブロック・ミル用・パウダー・粗塩など粒のサイズで選ぶ
岩塩は、ブロック・ミル用・パウダー・粗塩など、粒のサイズもさまざま。料理・用途に合わせて粒のサイズもチェックしましょう。
ブロックタイプ:料理に合わせて粒の大きさを調整したい方に
料理に合わせて岩塩の粒の大きさを調整したい方は、「ブロックタイプ」がおすすめです。ブロックタイプとは、粒の長さ・幅が3〜7cmほどある、小石のような形の岩塩のこと。おろし金で削ったり叩いて砕いたりして使います。
また岩塩は粒の大きさにより、舌に感じる塩味の濃さや歯触りが異なります。食材・料理との相性に合わせて削り、岩塩の粒感にまでこだわりたい方は、ブロックタイプの岩塩を選びましょう。
ミル用タイプ:料理の仕上げに使いたい方に
料理の仕上げに岩塩を使いたい方は、粒の大きさが3〜8mmくらいの「ミル用タイプ」がぴったりです。ミル用タイプには、「ミル付きタイプ」と「詰め替え用」の2種類が販売されています。自宅にミルをお持ちでない方は、まずミル付きの岩塩を購入するのがおすすめです。
粒の大きさが調整できるミル付き商品なら、料理に合わせて粒子のサイズも変えられて便利。岩塩の挽きたての風味と、フレッシュな味わいが楽しめます。ミル用サイズの岩塩は、塩味をダイレクトに楽しみたい、カルパッチョ・ローストビーフなどにおすすめですよ。
粗塩タイプ:天ぷら・刺身などのつけ塩におすすめ
「粗塩タイプ」の岩塩は、天ぷら・刺身などのつけ塩におすすめです。粗塩タイプは、粒の大きさが0.4〜1mmほどあり、ザラザラとした粒感が特徴。粒子が大きい分、舌の上で塩味が持続するため、つけ塩にすると素材の味をより引き立てます。
また粗塩タイプは、プレッツェル・フォカッチャなど、岩塩の粒感を残したいパン作りにもぴったり。粒が大きくゆっくり溶けていくので、パスタの茹で汁に使うと、まろやかな塩味に仕上がりますよ。
パウダータイプ:スープなどサッと溶かしたい料理にぴったり
スープなど岩塩をサッと溶かしたい料理には、「パウダータイプ」がぴったりです。パウダータイプは、粒の大きさが0.1〜0.3mmほどときめ細かいのが特徴。粒子が細かいので溶けやすく、ソース・パスタ料理にはもちろん、サラダのドレッシング・マリネにもおすすめです。
ミネラル・カルシウムにこだわる方は産地にも注目
ミネラル・カルシウムなどの栄養にこだわりたい方は、岩塩の産地にも注目しましょう。岩塩の産地は、5つの国にまたがるヒマラヤ山脈やヨーロッパ、北・南アメリカなどが有名です。産地によって岩塩の味わいやミネラル・カルシウムの含有率も異なります。
例えばヒマラヤ産の岩塩はミネラルを多く含んでいるため、コクのある旨みがあります。またドイツ産の岩塩はカルシウムが、アンデス産は鉄分が豊富に含まれています。イタリア産の岩塩は不純物が少なく、雑味・クセの少ない味わいですよ。
乾式採鉱?溶解採鉱?採掘方法で使用感を選ぶ
岩塩を選ぶ際は、料理に合わせて採掘方法もチェックしましょう。岩塩の採掘方法には、「乾式採鉱」と「溶解採鉱」の2種類あります。各採掘方法の特徴や、おすすめの料理を表でまとめたので、ぜひ参考にしてみてください。
採掘方法 | 特徴 | おすすめの料理 |
乾式採鉱 |
|
|
溶解採鉱 |
|
|
「塩公正マーク」の有無もチェック
岩塩を選ぶ際に産地や安全性が心配な方は、「塩公正マーク」の有無にも注目しましょう。塩公正マークとは、商品ラベルに原材料・生産者・栄養素などを適正に表記していると「公正食用塩取引協議会」が認めたマークのこと。より高品質な岩塩を選びたい方は、塩公正マークのついた商品がおすすめですよ。
【ロック】岩塩おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原産国 | 種類 | その他特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|
いいもの特選館 ヒマラヤ岩塩 | ¥1,500 楽天市場AmazonYahoo! | 700g(350g×2パック) | パキスタン・ヒマラヤ産 | ピンクロックソルト・ブラックロックソルト | ステンレスおろし金付き | |
ミネラル屋 ロックソルト ブラックブロック | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 2kg | パキスタン・ヒマラヤ産 | ブラックロックソルト | 直径5cmほどの大きめサイズ | |
ヒマラヤ岩塩 幻のヒマラヤ紅岩塩 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 1kg | パキスタン・ヒマラヤ産 | ピンクロックソルト | 約3~7cmと大きめブロックタイプ | |
ラジャクイーン ヒマラヤ岩塩ブロック | ¥1,100 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | パキスタン・ヒマラヤ産 | ピンクロックソルト | 食塩公式マーク付き | |
源気商会 クリスタルソルト ブロックタイプ | ¥3,600 楽天市場AmazonYahoo! | 250g×4パック | パキスタン・ヒマラヤ産 | クリスタルロックソルト | ジップ付きスタンド袋を採用 |
【ロック】岩塩おすすめ人気ランキング5選
アウトドア料理でも使いやすい、1袋がコンパクトサイズの岩塩
ブラックロック・ピンクロックなど、さまざまな岩塩を販売している、源気商会の「クリスタルソルト ブロックタイプ」です。原材料には、パキスタン・ヒマラヤ産の岩塩を使用。透明度の高い、高品質な岩塩のみを厳選しています。
クリスタルロックソルトのため、角が少なく味わい深い塩味が堪能できます。ハーブ料理と相性が良く、ジェノベーゼ・マリネ・カルパッチョなどにぴったりです。
内容量は、1袋に250g入った4パックセット。容器には、使いやすいジップ付きのタイプを採用しています。1袋がコンパクトサイズのため、BBQやキャンプなどアウトドアで使いたい方にもおすすめですよ。
内容量 | 250g×4パック |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | クリスタルロックソルト |
その他特徴 | ジップ付きスタンド袋を採用 |
品質の良さにこだわった、「食用塩公正マーク」付きのピンク岩塩
岩塩キャンディから入浴剤まで、岩塩を使った商品を幅広く販売する、ラジャクイーンの「ヒマラヤ岩塩ブロック」です。原材料の岩塩には、パキスタン・ヒマラヤ産を使用しています。
ピンクロックソルトなので、深みのあるまろやかな塩味が楽しめます。きゅうり・白菜・セロリなどの浅漬けや、塩トマトにぴったりですよ。
粒の大きさは、3〜5cmほどのブロックタイプ。粒が大きめのため、おろし金でも使いやすいサイズです。また商品には、「食用塩公正取引協議会」が定めている「食用塩公正マーク」付き。品質の良さにこだわった岩塩をお探しの方におすすめです。
内容量 | 1kg |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ピンクロックソルト |
その他特徴 | 食塩公式マーク付き |
品質の良さにこだわった、料理屋御用達のピンク岩塩
高級割烹店から本格フレンチレストランまで、さまざまな料理屋が愛用しているヒマラヤ岩塩の「幻のヒマラヤ紅岩塩」です。原材料には、海水塩に比べて、約6.9倍ものマグネシウムを含むパキスタン・ヒマラヤ産を使用しています。
3億年以上もの年月をかけて結晶化しているので、深みのある旨味が楽しめます。まろやかな甘みもあるため、クッキーやサブレなどの焼き菓子にぴったりです。
粒の大きさは、約3~7cmと大きめのサイズ。おろし金で削ると、簡単にパウダー状になるので、使いやすいブロックタイプの岩塩をお探しの方におすすめですよ。
内容量 | 1kg |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ピンクロックソルト |
その他特徴 | 約3~7cmと大きめブロックタイプ |
ジビエ料理とも相性ばっちり、おろし金でも使いやすい岩塩
海塩から湖塩までさまざまな塩を販売する、ミネラル屋の「ロックソルト ブラックブロック」です。原材料には、パキスタン・ヒマラヤ産の岩塩を使用。「塩ソムリエマスター」が監修した、高品質な岩塩のみを厳選しています。
クリスタル・ピンクロックにはない、硫黄成分が入っているので、ブラックロック特有の独特な風味が楽しめます。ジビエ料理と相性がいいので、カモのロースト・マトンのソテーにもぴったりです。
粒の大きさは、直径5cmほどの大きめサイズ。おろし金でも使いやすいブロック岩塩をお探しの方におすすめですよ。
内容量 | 2kg |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ブラックロックソルト |
その他特徴 | 直径5cmほどの大きめサイズ |
初めてブロックタイプを使う方におすすめ!おろし金付きの岩塩
海塩やしょうがパウダーなど、さまざまな調味料の販売で人気の高い、いいもの特選館の「ヒマラヤ岩塩セット」です。内容は、1袋350gの岩塩が2パック入った計700gがセットになっています。
岩塩の種類はピンクロックかブラックロック、またはその両方から選択が可能です。ピンクロックはマイルドな塩味の岩塩なので、焼き鳥の振り塩や塩おにぎりにおすすめ。ブラックロックは硫黄の香りが特徴のため、ゆで卵やローストビーフのトッピングにぴったりです。
セットには、ステンレス製のおろし金を付属。初めてブロックタイプの岩塩を使う方におすすめです。またコンパクトサイズなので、アウトドアで使う方にもぴったりですよ。
内容量 | 700g(350g×2パック) |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ピンクロックソルト・ブラックロックソルト |
その他特徴 | ステンレスおろし金付き |
【ミル用】岩塩おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原産国 | 種類 | その他特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|
シェフズチョイス ヒマラヤ岩塩ミル付き | 楽天市場¥1,180 AmazonYahoo! | 200g | パキスタン・ヒマラヤ産 | ピンクロックソルト | BPAフリーボトルを採用 | |
ヒマラヤ岩塩専門店 レッド岩塩 | ¥1,000 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | パキスタン・ヒマラヤ産 | レッドロックソルト | 3〜8mmほどと大粒タイプ | |
源気商会 岩塩専用ミル&クリスタル岩塩セット | ¥2,780 楽天市場AmazonYahoo! | 250g | パキスタン産 | クリスタルロックソルト | 細粒から粗粒まで調整可能 | |
源気商会 ピンク岩塩ミルタイプ | ¥1,000 楽天市場AmazonYahoo! | 888g | パキスタン産 | ピンクロックソルト | 透明度の高いピンク岩塩を厳選 | |
ハウス食品 ギャバン ミル付き岩塩 | ¥1,022 楽天市場AmazonYahoo! | 40g | イタリア・シチリア島産 | クリスタルロックソルト | セラミックミルを使用 |
【ミル用】岩塩おすすめ人気ランキング5選
甘みのあるシチリア産を使用した、ミル付きクリスタル岩塩
こしょうやガーリックなど、さまざまなスパイスの販売で110年以上愛され続ける、ハウス食品の「ギャバン ミル付き岩塩」です。容器には、丈夫で岩塩を挽きやすい、セラミックミルを使用。粒感はやや粗めタイプのため、とんかつや天ぷらなどの付け塩に使いたい方にぴったりです。
ミネラルを豊富に含んだ、イタリア・シチリア島産のクリスタルロックソルトを使用。ほのかな甘さと、すっきりとした後味が楽しめます。
また岩塩の種類は、不純物の少なさが特徴のクリスタルロックタイプ。角が少なく味わい深い塩味を好む方にもおすすめです。ハーブとの相性が良いので、ローズマリーやバジルなどを使ったサラダ・マリネにぴったりですよ。
内容量 | 40g |
---|---|
原産国 | イタリア・シチリア島産 |
種類 | クリスタルロックソルト |
その他特徴 | セラミックミルを使用 |
セラミック製ミル容器でも挽きやすい、小粒タイプのピンク岩塩
クリスタルやブラックロックなど、幅広い岩塩の販売で人気を集める、源気商会の「ピンク岩塩ミルタイプ」です。ほんのりとした甘みが特徴の、パキスタン・ヒマラヤ産のピンクロックソルトを使用。品質の良さにこだわって、透明度の高い岩塩のみを厳選しています。
複雑味のある、まろやかな味わい。繊細な魚介の味も引き立つので、焼き魚やソテーなどの魚料理にぴったりですよ。
粒感は、やや小さめのミル用タイプ。セラミック製のミル容器でも、挽きやすい商品です。水溶けの良い岩塩なので、ソースやパスタにもおすすめですよ。
内容量 | 888g |
---|---|
原産国 | パキスタン産 |
種類 | ピンクロックソルト |
その他特徴 | 透明度の高いピンク岩塩を厳選 |
料理に合わせて粒の大きさが調整できる、ミル付きクリスタル岩塩
粉末・ブロックタイプなど、さまざまな岩塩を販売する、源気商会の「岩塩専用ミル&クリスタル岩塩セット」です。パキスタン産では希少価値の高い、クリスタルロックソルトを使用しています。
長い年月をかけて結晶化した、深みのある旨味が楽しめます。オリーブオイルと相性が良いので、カルパッチョ・アヒージョ・ペペロンチーノなどの味付けにぴったりです。
ミル部分には、サビにくいセラミック製の刃を採用。またミル容器には、細粒から粗粒まで調整できるツマミが付いています。料理に合わせて、岩塩の粒の大きさを変えたい方におすすめです。
内容量 | 250g |
---|---|
原産国 | パキスタン産 |
種類 | クリスタルロックソルト |
その他特徴 | 細粒から粗粒まで調整可能 |
複雑味のある塩味が特徴の、大粒タイプのレッド岩塩
食用岩塩からバスソルトまで、岩塩を使った商品を幅広く展開する、ヒマラヤ岩塩専門店の「レッド岩塩」です。ナトリウム・カルシウムなどが豊富な、パキスタン・ヒマラヤ産のレッドロックソルトを使用しています。
まろやかな甘みがあり、ミネラル成分を多く含有しているので、複雑味のある塩味が楽しめます。独特の甘みが食材の味を引き立てるので、刺身などの生魚料理や天ぷらの付け塩にぴったりです。
粒の大きさは、3〜8mmほどと大きめサイズ。内容量は1kgと大容量タイプの商品です。価格もコスパが良いと口コミでも評判なので、コスパ重視の方におすすめですよ。
内容量 | 1kg |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | レッドロックソルト |
その他特徴 | 3〜8mmほどと大粒タイプ |
塩味の効いたソースにぴったりな、苦味の少ないピンク岩塩
人工肥料・農薬不使用のオーガニック食品を販売する、シェフズチョイスの「ヒマラヤ岩塩ミル付き」です。パキスタン・ヒマラヤ産のピンクロックソルトを使用。高品質にこだわり、グレードの高い岩塩のみを厳選しています。
苦味が少なく、まろやかな甘みの塩味がお好きな方におすすめです。あさりの酒蒸し・ペペロンチーノなどにぴったりです。
ミル容器には、軽くて使いやすいプラスチック製ボトルを採用。挽いた粒の大きさはやや粗めタイプなので、ステーキやチキングリルにもおすすめです。
内容量 | 200g |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ピンクロックソルト |
その他特徴 | BPAフリーボトルを採用 |
【粗塩】岩塩おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原産国 | 種類 | その他特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|
アジアンリゾートスタイル ヒマラヤ岩塩ブラックソルト | ¥1,080 楽天市場AmazonYahoo! | 800g | ヒマラヤ産 | ブラックロックソルト | ジップ付きのスタンド袋を採用 | |
梅研本舗 ヒマラヤ岩塩ピンクソルト | ¥1,800 楽天市場AmazonYahoo! | 2kg | パキスタン・ヒマラヤ産 | ピンクロックソルト | キメの細かい粗塩タイプ | |
ヒマラヤ岩塩専門店 ブラック岩塩パウダー | ¥1,612 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | パキスタン・ヒマラヤ産 | ブラックロックソルト | 硫黄・鉄分・銅分を含有 | |
梅研本舗 ヒマラヤ岩塩ホワイトソルト | ¥2,400 楽天市場AmazonYahoo! | 3kg | パキスタン・ヒマラヤ産 | ホワイトロックソルト | やや細かめの粗塩タイプ | |
アジアンリゾートスタイル ヒマラヤ岩塩ローズソルト | ¥1,080 楽天市場AmazonYahoo! | 800g | パキスタン・ヒマラヤ産 | ローズロックソルト | ザラザラとした大きめの粗塩タイプ |
【粗塩】岩塩おすすめ人気ランキング5選
白身魚と相性が良い、丸みのある塩味が特徴のローズ岩塩
無添加にこだわった食品を販売する、アジアンリゾートスタイルの「ヒマラヤ岩塩ローズソルト」です。パキスタン・ヒマラヤ産のローズロックソルトを使用しています。
ホワイトロック・ピンクロックよりも鉄分を多く含み、ほのかな甘みと丸みのある塩味が楽しめます。白身魚と相性がいいので、ヒラメ・タイなどの塩焼きやソテーにおすすめです。
粒の大きさは、ザラザラとした大きめの粗塩タイプ。素材の甘みを引き立てるため、刺身や天ぷらなどの付け塩にもぴったりですよ。容器は、ジップ付きのスタンド袋なので、収納しやすく使いやすい商品です。
内容量 | 800g |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ローズロックソルト |
その他特徴 | ザラザラとした大きめの粗塩タイプ |
雑味の少なさが特徴の、ナトリウムが豊富なホワイト岩塩
食用岩塩から岩塩ランプ・ベッドなど、岩塩を使った商品を幅広く販売する、梅研本舗の「ヒマラヤ岩塩ホワイトソルト」です。パキスタン・ヒマラヤ産のホワイトロックソルトを使用しています。
雑味の少ない、まろやかな塩味が特徴。甲殻類を使った料理と相性が良いので、カニ・エビを使ったソテー・塩焼きにぴったりです。
粒の大きさは、サラサラとしたやや細かめの粗塩タイプ。自宅で使っている、ソルト容器に詰め替えても使いやすいサイズです。値段が安いとレビューでも評判なので、コスパ重視の方におすすめですよ。
内容量 | 3kg |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ホワイトロックソルト |
その他特徴 | やや細かめの粗塩タイプ |
硫黄成分を含んだ、独特な香りが特徴のブラック岩塩
ホワイトロック・ピンクロックなど、さまざまな岩塩の販売している、ヒマラヤ岩塩専門店の「ブラック岩塩パウダー」です。鉄分などを豊富に含んだブラックソルトで、独特の香が楽しめます。
風味の強い肉料理と相性がいいので、子羊やカモなどクセの強いお肉の下味付けにぴったりです。
粒の大きさは、約1mmと細かめの粗塩タイプ。ソースやドレッシングなどに混ぜても溶けやすいサイズです。チャック付きの容器のため、保管にも便利ですよ。
内容量 | 1kg |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ブラックロックソルト |
その他特徴 | 硫黄・鉄分・銅分を含有 |
フレッシュな味わいが楽しめる、高品質にこだわったピンク岩塩
品質の良さにこだわった岩塩を販売する、梅研本舗の「ヒマラヤ岩塩ピンクソルト」です。原材料には、パキスタン・ヒマラヤ産の岩塩を使用。採れたての岩塩を、すぐに粉砕・加工しているので、フレッシュな味わいが楽しめます。
角が少ない塩味のピンクロックソルトのため、苦味が少なくマイルドな甘みが堪能できます。オリーブオイルを使った料理と相性がいいので、アヒージョやカルパッチョなどにぴったりです。
粒の大きさは、キメの細かい粗塩タイプ。プレッツェルのトッピングにも使いやすいサイズです。またゆっくり塩が溶けていくため、パスタを茹でる際に加えると、まろやかな塩味に仕上がりますよ。
内容量 | 2kg |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ピンクロックソルト |
その他特徴 | キメの細かい粗塩タイプ |
ジップ付きのスタンド袋を採用した、収納に便利なブロック岩塩
岩塩プレートやバスソルトなど、岩塩を使った商品を幅広く販売する、アジアンリゾートスタイルの「ヒマラヤ岩塩ブラックソルト」です。ミネラルを含有した、ヒマラヤ産のブラックロックソルトを使用しています。
まろやかな塩味と、ブラックロックならではの硫黄の香りが楽しめます。クセのあるお肉と相性がいいので、ジンギスカンや、鹿のグリル焼きなどジビエ料理におすすめですよ。
容器は、収納に便利なジップ付きタイプ。さらに容器の底にマチが付いたスタンド袋を採用しているため、他の容器に移さなくてもそのまま使いやすい商品です。
内容量 | 800g |
---|---|
原産国 | ヒマラヤ産 |
種類 | ブラックロックソルト |
その他特徴 | ジップ付きのスタンド袋を採用 |
【パウダー】岩塩おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原産国 | 種類 | その他特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|
ヒマラヤ岩塩専門店 レッド岩塩標準タイプ | ¥1,000 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | パキスタン・ヒマラヤ産 | レッドロックソルト | 粒の大きさが、約1mm | |
源気商会 クリスタル岩塩パウダータイプ | ¥2,230 楽天市場AmazonYahoo! | 250g×2パック | パキスタン・ヒマラヤ産 | クリスタルロックソルト | 粒子が約0.1mmほどきめ細かい粉末タイプ | |
SEARUN マグマ塩 | ¥1,188 楽天市場AmazonYahoo! | 100g | インド・ヒマラヤ産 | マグマ塩 | 赤ワインの約30倍のポリフェノールを含有 | |
梅研本舗 ヒマラヤ岩塩ピンクソルト | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 2kg | パキスタン・ヒマラヤ産 | ピンクロックソルト | 海水塩のようにきめ細かいタイプ | |
なでしこ健康生活 リコエンザイム ビオソルト | ¥4,250 楽天市場AmazonYahoo! | 300g×2パック | チベット・ヒマラヤ産 | 焼岩塩 | 13種類以上のミネラルを含有 |
【パウダー】岩塩おすすめ人気ランキング5選
牛肉のオーブン焼きとも相性ぴったり、硫黄の香りが特徴の焼岩塩
食用岩塩からバスソルトまで、岩塩を使った商品を幅広く展開する、なでしこ健康生活の「リコエンザイム ビオソルト」です。原材料の岩塩には、13種類以上のミネラルがたっぷり入ったチベット・ヒマラヤ産を使用しています。
岩塩の種類は、海水がマグマの熱によって焼かれ、結晶化した焼岩塩タイプ。焼岩塩ならではの、独特な硫黄の香りが特徴です。お肉の旨味・風味を引き立たせるので、牛肉のオーブン焼き・ローストチキン・バーベキューなどの下味付けにぴったりですよ。
粒の大きさは、細かめの粉末タイプ。ドレッシングやソースにもさっと混ざるので、カルパッチョやマリネ、ペペロンチーノなどのパスタにもおすすめです。
内容量 | 300g×2パック |
---|---|
原産国 | チベット・ヒマラヤ産 |
種類 | 焼岩塩 |
その他特徴 | 13種類以上のミネラルを含有 |
パン作りにもおすすめ、海水塩のようにきめ細かいピンク岩塩
ローズマリーやレモンバームなど、さまざまな乾燥ハーブの販売で人気のある、梅研本舗の「ヒマラヤ岩塩ピンクソルト」です。原材料には、鉄分・カリウムなどの栄養が豊富なパキスタン・ヒマラヤ産の岩塩を使用しています。
岩塩の種類は、約70種類以上ものミネラルを含有するピンクロックソルトタイプ。ほのかな甘みとマイルドな塩味が楽しめます。繊細な味わいの食材でも風味を引き立ててくれるので、魚・野菜のソテーや、貝類を使ったお吸い物にぴったりです。
粒の大きさは、精製された海水塩のようにサラサラとした細かいタイプ。さっと溶けやすいので、塩ミルクアイスや、フォカッチャなどのパン作りにもおすすめですよ。
内容量 | 2kg |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | ピンクロックソルト |
その他特徴 | 海水塩のようにきめ細かいタイプ |
お肉の繊維をほぐすと言われている、アルカリ性のマグマ塩
希少価値の高い岩塩として、テレビや雑誌などでも紹介された、SEARUNの「マグマ塩」です。原材料の岩塩には、ポリフェノールが赤ワインの約30倍も含有されたインド・ヒマラヤ産を使用しています。
岩塩の種類は、レッド・ブラック岩塩が混ざったマグマ塩タイプ。マグマ塩特有のほのかな硫黄の香りと、角の少ない濃い塩味が特徴です。お肉の旨味を味わい深く引き立ててくれるので、ステーキや焼肉などのふり塩にぴったりですよ。
また本来、塩は中性ですが、SEARUNの「マグマ塩」はアルカリ性なのが特徴。お肉の繊維をほぐすと言われているので、から揚げやローストチキン、とんかつなどの下味付けにもおすすめですよ。
内容量 | 100g |
---|---|
原産国 | インド・ヒマラヤ産 |
種類 | マグマ塩 |
その他特徴 | 赤ワインの約30倍のポリフェノールを含有 |
料理の下味付けに使いやすい、粒子約0.1mmのクリスタル岩塩
クリスタル岩塩を使った味噌・カレールーを販売する、源気商会の「クリスタル岩塩パウダータイプ」です。原材料の岩塩には、まろやかな塩味が特徴のパキスタン・ヒマラヤ産を使用しています。
岩塩の種類は、ヒマラヤ産では希少価値の高いクリスタルロックソルト。2億年以上もの長い歳月をかけて結晶化しているので、深みのある旨味・塩味が楽しめます。ハーブとの相性が良いので、イタリアンパセリ・オレガノなどを使った、フリットやマリネにぴったりです。
粒の大きさは、0.1mmほどのきめ細かい粉末タイプ。他の食材ともしっかり馴染むので、お肉料理や焼き魚の下味付けにもおすすめですよ。
内容量 | 250g×2パック |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | クリスタルロックソルト |
その他特徴 | 粒子が約0.1mmほどきめ細かい粉末タイプ |
粒子のサイズが1mmほどと、やや大きめのパウダータイプ
ミル用からブロックタイプまで、さまざまなサイズの岩塩を幅広く販売する、ヒマラヤ岩塩専門店の「レッド岩塩標準タイプ」です。
岩塩の種類は、鉄分やカリウムの含有量が多いレッドロックソルト。ピンクロックより甘みが強く、奥行きのある風味が楽しめます。あまり角の立っていない塩味なので、魚介・お肉を使った塩レモン蒸しやネギ塩蒸しなど蒸し料理にぴったりです。
粒の大きさは、1mmほどの粉末タイプ。自宅にある、穴の空いた塩入れにも使いやすい大きさですよ。パウダー状でも粒子がやや大きめなので、天ぷらや焼き鳥などの付け塩にもおすすめです。
内容量 | 1kg |
---|---|
原産国 | パキスタン・ヒマラヤ産 |
種類 | レッドロックソルト |
その他特徴 | 粒の大きさが、約1mm |
岩塩のおすすめの使い方は?人気のレシピを紹介
ふわふわもっちりで美味しい「フォカッチャ」
- 強力粉:250g
- 砂糖:大さじ1
- ドライイースト:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1
- 水:160cc
- オリーブオイル(仕上げ用):大さじ2
- 岩塩(仕上げ用):少々
- 手順に従って材料を混ぜ、フォカッチャの生地を発酵させる
- 生地がひとまわり大きくなったら、指に強力粉をつけて、生地の表面に均等に穴を開ける
- 穴を開けた生地に、オリーブオイル・岩塩をかける
- 210度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成
シャキシャキ食感がクセになる「れんこんと桜えびの落とし揚げ」
- れんこん:200g
- 乾燥桜えび:大さじ2
- 青のり:1g
- 天ぷら粉:大さじ3
- 水:大さじ1
- サラダ油:適量
- レモン(仕上げ用):2切れ
- 岩塩(仕上げ用):少々
- れんこん100gをすりおろし、残りのれんこん100gを5mm角にカットする
- ボウルに、れんこん・桜えび・青のり・天ぷら粉・水を加えて混ぜ合わせる
- 鍋に、底から約2mmの高さまでサラダ油を入れる
- 油を170度に熱したら、生地をスプーンで落とし入れ、3分ほど揚げる
- きつね色になったら、お皿に盛りレモン・岩塩をかけて完成
参考:れんこんと桜えびの落とし揚げ|DELISH KITCHEN
自宅でもドイツの味が楽しめる「プレッツェル」
- 強力粉:300g
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ1/2
- ドライイースト:小さじ1と1/2
- 無塩バター:20g
- 牛乳:90cc
- 水:90cc
- 水(重曹水用):1000cc
- 重曹(重曹水用):大さじ4
- 塩(重曹水用):小さじ1/2
- 岩塩(仕上げ用):少々
- 手順に従って材料を混ぜ、プレッツェルの生地を発酵させる
- 沸かした重曹水に、生地を入れて30秒茹でる
- 生地の水気を切ったら、天板にのせて、岩塩をかける
- 200度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成
岩塩はカルディ・業務スーパーで売っている?
2023年8月現在、Picky’s編集部が調査したところ、カルディには4種類・業務スーパーには3種類の岩塩が販売されています。以下の表に取り扱い商品をまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。
※ただし、店舗によって品揃えが異なる場合もあるので、事前の確認をおすすめします。
店舗 | 商品名・内容量・価格(税込) |
カルディ |
|
業務スーパー |
|
岩塩の関連商品
手軽に岩塩が挽ける「ソルトミル」
ミル付きの岩塩を使用している方は、ミル容器にもこだわってみませんか。ソルトミルには、塩の量を調整しやすい手動タイプや、ボタンを押すだけで塩が挽ける電動ミルなどがあります。ペッパーミルとは使用されている刃の素材が違うので、サビにくい刃を搭載したソルト専用のミルを選びましょう。
ソルトミルの握りやすさにこだわりたい方は、木製タイプがおすすめ。中身が見えるガラス製タイプなら、残量もチェックできますよ。
綺麗な焼き目が食欲をそそる「グリルパン」
岩塩で味付けをして本格的なステーキを作りたい方は、綺麗に焼き目がつくグリルパンがおすすめです。グリル料理だけでなく、煮込み料理にも使いたい方は、鍋の深さが5cm以上ある商品がぴったり。
ハンバーグなど、じっくり加熱したい料理には鋳鉄製がおすすめです。鮭や白身魚など魚介をソテーする際は、熱伝導率の高い鉄製が向いています。
硬い岩塩でも丈夫な「岩塩おろし金」
初めてブロックタイプの岩塩を使う方は、岩塩おろし金も一緒にチェックしましょう。岩塩はとても硬いので、しょうがなど薬味に使用するおろし金では、刃が負けてしまうことも。岩塩専用のステンレス製おろし金がおすすめですよ。
また岩塩おろし金は、手のひらで持つトレイ型や、取っ手付きタイプなど種類も豊富です。ご自身の使いやすさに合った形を見つけてくださいね。
岩塩のよくある質問
岩塩の賞味期限は?
岩塩のでき方とは?
岩塩の砕き方・削り方を教えてください
料理以外の岩塩の使い方は?
おすすめ岩塩まとめ
この記事では「岩塩」の種類・粒の大きさ・産地・採掘方法・おすすめアイテムを解説しました。
- 魚料理やハーブを使った料理に岩塩を使う方は、「ピンクロックソルト・クリスタルロックソルト」を
- ステーキのふり塩やローストビーフ・チキンの下味付けに使う方は、「ヒマラヤルビーソルト」がぴったり
- お肉・魚介・野菜料理など、オールマイティーに岩塩を使いたい方は、「アンデスロックソルト」がおすすめ
- パプリカ・アスパラ・ズッキーニなど野菜のグリル料理に使いたい方は、「モンゴルロックソルト」が最適
- ミネラルやカルシウムなど、岩塩が含む栄養素にこだわりたい方は産地もチェック
岩塩を選ぶ際は、使う食材や料理に合わせて、タイプ・粒感をチェックするといいですね。この記事を参考に、ピンクロック・クリスタルロック・ヒマラヤルビーロックのほか、さまざまな種類の岩塩を試してみてください。
関連記事:【ホール・粗挽き・パウダー】人気の胡椒ランキング12選!電動ミル用のおすすめも
関連記事:プロの味にランクアップ◎ハーブソルトおすすめランキング15選!美味しいレシピも!
関連記事:ひと振りで味が決まる◎塩コショウおすすめ23選!無添加商品や人気メーカーも
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。