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メインの味付けから隠し味まで、日常的な料理に欠かせない調味料「塩」。製法によって天然塩や精製塩などに分かれており、それぞれ味や成分が異なります。料理に合わせて美味しい塩を使い分ければ、いつもよりワンランク上の味を楽しめますよ。
しかし、塩の種類は多種多様なため、どうやって選んだら良いのか迷ってしまいますよね。海塩と岩塩、安い塩と高い塩を比較したときに、どのような違いがあるのかも気になるところです。
そこで本記事では、美味しい塩の選び方やおすすめ人気商品15選をランキングでご紹介!各種類の特徴や、粒度による味の違いなどを徹底調査しました。ぜひあなたの塩選びの参考にしてくださいね。
目次
美味しい塩のおすすめ選び方
料理や好みに合った美味しい塩を選ぶ際に大切なポイントは、以下の5つです。
- ミネラルの豊富さと旨味重視なら「天然塩」を選ぶ
- できるだけ安いものを選びたいなら「精製塩」をチェック
- にがり添加の「再製加工塩」はバランス◎
- 味にこだわるなら天然塩一択!種類別の適した料理を確認
- 粒度は粗いとまろやかな味わい、細かいと塩味が強くなる
製法・成分の違いから「天然塩」「精製塩」を選ぶ
塩は大きく分けると、ミネラル豊富な「天然塩」・コスパの良い「精製塩」・味のバランスが良い「再製加工塩」と3つの種類があります。それぞれの成分や味わいの違いを見ていきましょう。
天然塩:プロが選ぶ美味しい塩も多数!ミネラルが多く旨味を感じやすい
天然塩はミネラルを多く含んでおり、甘み・旨味を感じる深い味わいが魅力です。コクがあり素材の良さを引き出せるため、料理の味にこだわりたい人に向いています。プロの料理人が愛用する商品も多いですよ。
太陽や風など自然の力を利用する「天日」や、解放された釜で煮詰める「平釜」など、主に昔ながらの製法で作られています。値段は他2つと比較するともっとも高く、100gあたり200~1,500円程度まで幅広く販売されています。
精製塩:価格が安い!99.5%以上が塩化ナトリウムで辛め
スーパーやドラックストアでも手軽に買える精製塩は、辛めの味わいが特徴です。海水から不純物を取り除いて作られるため、成分のうち塩化ナトリウムが占める割合は99.5%以上と高純度。栄養素は失われていますが値段が安く、100gあたり20円以下で購入できる商品もあります。
大量に安く塩を使いたい人や、雑味が無くシンプルな味が好みの人に向いています。精製塩の製法は、密封した容器で蒸気加熱する「立釜」や、海水を電気分解し塩分のみを抽出する「イオン膜」が主流です。
再製加工塩:にがり添加により味のバランス◎
再製加工塩は、原料となる塩ににがりを人工的に加え、ミネラル分を調整して作られる塩のこと。原料には日本の塩ではなく海外から輸入された天日塩が使われることが多いです。
独特の苦みと塩辛さにプラスして、ミネラルのほんのりとした甘さや旨味を感じられるバランスの良さが特徴。天然塩と精製塩の中間的な位置にあたる塩です。コスパの良い商品が多く、100gあたり50円前後で購入できます。
味にこだわるなら「天然塩」を!種類による味の違いや適した料理もチェック
味にこだわって塩を選びたいなら、素材本来の味を引き立てる天然塩を選びましょう。それぞれの料理に合った天然塩を使用すると、より美味しく料理を楽しめますよ。
海塩(天日塩・平釜塩):やさしい味わいで和食や中華など幅広い料理におすすめ!
天然塩の中で最もポピュラーな天日塩・平釜塩は、口当たりがまろやかで優しい味わいの塩です。海水から作られるため、海塩とも呼ばれます。日本の塩としてもっとも主流なタイプですよ。
ダイナミックな中華料理から繊細な和食の味付けまで、主に調理用塩として幅広く活躍します。甘みのある深い味わいで素材本来の美味しさを引き出せるため、魚や野菜の下処理におすすめです。
岩塩:焼き鳥や焼肉に合う!ステーキやサラダにもぴったり
長い年月をかけて海水が結晶化した岩塩。海外でポピュラーなタイプの塩で、濃縮されてできた力強い塩辛さは洋食や肉料理にぴったりです。
焼き鳥・焼肉・ステーキなどと相性が良く、振りかければ肉の甘みと絶妙にマッチします。サラダにもおすすめで、オリーブオイルと一緒に使えば野菜本来の美味しさを引き立ててくれますよ。
関連記事:【ミネラルたっぷり】岩塩おすすめ20選!便利なミル付きの商品や人気の使い方も紹介
湖塩:海塩・岩塩と比較すると希少性が高い。素材の味を引き立てたいときに◎
塩水の湖から作られる湖塩は、海塩・岩塩と比較すると生産量が少なく希少性が高い塩です。苦みと甘みのバランスがよく、素材の味を引き立たせたいときにおすすめ。
マイルドで深い味わいのため、魚の塩焼きやキュウリの浅漬けなどシンプルな料理と相性抜群。煮物や煮込み料理にも合いますよ。
「粒度」は細かいサラサラの塩ほどしょっぱさが強く、粗いとまろやかに
塩は粒度によっても味わいが変わります。サイズの大きい粒は口の中でゆっくり溶けるため、口当たりがマイルドなのが特徴。反対に細かいサラサラの塩はすぐに溶けるため、塩味を強く感じます。
味付けにこだわりたい人は、料理によって塩の粒度を選ぶとより一層美味しく味わえますよ。振り塩やつけ塩には、パウダータイプや小粒をしたサラサラの塩がぴったり。焼き物料理なら、素材の味と一緒に塩の旨味を味わえる粗めの大粒タイプがおすすめです。
美味しい塩のおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原産国 | 製法 | 種類 | 粒度 | |
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串焼き屋ろく助 塩 ろく助塩(白塩) | ¥1,080 楽天市場AmazonYahoo! | 150g | オーストラリア | - | - | 顆粒 | |
ぬちまーす 塩 | ¥1,100 楽天市場AmazonYahoo! | 111g | 日本 | 天然塩 | - | パウダー | |
健康回復工房 塩 神宝塩 | ¥2,100 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | 日本、フィリピン | 天然塩 | - | - | |
青い海 塩 沖縄の海水塩青い海 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | 日本 | 天然塩 | 海塩(平釜塩) | 中粒 | |
キパワー 塩 キパワーソルト | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 250g×3袋 | 韓国 | 天然塩 | - | 小粒 | |
海の製 塩 海の精あらしお(赤ラベル) | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | 日本 | 天然塩 | 海塩(天日塩) | 中粒 | |
シェフズチョイス 塩 ヒマラヤピンクロックソルト | 楽天市場¥790 AmazonYahoo! | 300g | パキスタン | 天然塩 | 岩塩 | 大粒・中粒 | |
カンホアの塩 塩 カンホアの塩石臼挽き | ¥15,783 楽天市場AmazonYahoo! | 20Kg | ベトナム | 天然塩 | 海塩(天日塩) | 中粒 | |
SOOPER1 塩 ヒマラヤピンクソルト | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 400g | パキスタン | 天然塩 | 岩塩 | 大粒 | |
ササヤ 塩 手作り無添加天然塩あまび | ¥1,200 楽天市場AmazonYahoo! | 50g×2袋 | 日本 | 天然塩 | 海塩(平釜塩) | 小粒 | |
ピュアソルト 塩 天日海塩 | 楽天市場¥2,165 AmazonYahoo! | 750g×2袋 | オーストラリア | 天然塩 | 海塩(天日塩) | パウダー | |
Polanite 塩 塩こまち | ¥1,650 楽天市場AmazonYahoo! | 1Kg | 中国 | 天然塩 | 海塩(天日塩) | 中粒 | |
関東塩業 塩 あら塩の恵み | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 4kg | 国産 | 精製塩 | - | 中粒 | |
ほんき食品 塩 真生塩 | ¥948 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | オーストラリア、メキシコ | 天然塩 | 海塩(天日塩) | 小粒 | |
パラダイスプラン 塩 雪塩 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 250g | 日本 | 天然塩 | - | パウダー |
美味しい塩のおすすめ人気ランキング15選
昆布としいたけの旨味たっぷり。甘みがありまろやかな味わい
赤坂の名店串焼き屋・ろく助のろく助塩(白塩)は、昆布としいたけの風味を感じられるのが特徴。旨味成分を多く含んでいるため、口当たりが非常にまろやかで甘みのある味わいです。
シンプルな料理に振りかけるだけで、格段に美味しくなりますよ。お酒のおつまみや刺身、焼肉などにもよく合う万能な塩です。
過去には多くのメディアで取り上げられたこともある人気商品。ろく助塩は白塩以外にも、コショー・梅・柚七味・抹茶・山椒・カレー・柚子レモン・ガーリックと豊富なフレーバーから選べますよ。
内容量 | 150g |
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原産国 | オーストラリア |
製法 | - |
種類 | - |
粒度 | 顆粒 |
25%減塩&21種類のミネラル含有。コクのある旨味が特徴
まろやかな口当たりとコクのある旨味が特徴のぬちまーす。沖縄県・宮城島の海水100%を、独自の製法で海の成分そのままに結晶化しています。
21種類の豊富なミネラルを含んでおり、熱中症対策やミネラル補給としておすすめです。成分中にミネラルが占める割合が多いため、一般の食塩と比較して25%減塩なのも嬉しいポイントです。
さらさらで細かいパウダー状のため、料理の味付けはもちろん食卓塩としても最適です。111gの少量パックで、初めての人も気軽に試せるのが嬉しいですね。プレゼントにも向いていますよ。
内容量 | 111g |
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原産国 | 日本 |
製法 | 天然塩 |
種類 | - |
粒度 | パウダー |
世界の良質な塩を17種類ブレンド。マイルドで深みのある味わい
世界中の良質で美味しい塩17種類を厳選しブレンドした神宝塩。マイルドで深みのある味わいが特徴です。時期や季節によってブレンドする塩が変わるため、1年を通して違った味を楽しめます。
塩辛いだけでなく甘みもあるので、素材本来の味を適度に引き立ててくれます。お米を炊くときに、少量加えるのもおすすめですよ。シンプルな料理に最適で、りんごや洋ナシ、スイカなどの果実にもよく合います。
チャックで密閉できる容器なので、長期保存も心配いりません。
内容量 | 500g |
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原産国 | 日本、フィリピン |
製法 | 天然塩 |
種類 | - |
粒度 | - |
ほのかな苦みと優しい甘みが特徴。食卓塩として使えるまろやかさ
沖縄・糸満沖合約2000mの海水のみで作られた天然塩。ほのかな苦みと優しい甘みのある味わいで、和食・洋食・中華料理に幅広く使える調理用塩です。
しっとり感のある粗めの中粒。ステーキやハンバーグなど肉料理、お浸しや和え物など野菜料理にも合います。塩辛さが無く口当たりがまろやかなため、料理の味付けだけではなく食卓塩としても使えます。
チャック付きスタンドパックで使い勝手がよく、保存しやすいのも嬉しいポイントです。
内容量 | 500g |
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原産国 | 日本 |
製法 | 天然塩 |
種類 | 海塩(平釜塩) |
粒度 | 中粒 |
シンプルな料理の味を際立たせる甘みのあるまろやかな味
自然の力のみで結晶化した塩田の塩を使用して作られているキパワーソルト。独自の高温焼成法で有害有機物質や汚染有機物質を分解・消去しているのが特徴です。
サラサラとした細かい粒で、角がないやわらかな味わい。甘みがあり素材本来の旨味を引き出せるため、シンプルな料理におすすめです。
水に溶かしたときに、海水に多く含まれる硫黄が気化して温泉卵のような香りがすることがあります。時間が経過すると、匂いは消えてなくなるので安心してください。
内容量 | 250g×3袋 |
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原産国 | 韓国 |
製法 | 天然塩 |
種類 | - |
粒度 | 小粒 |
コク深い味わいとキレのある後味が特徴。野菜や果物と相性抜群
伊豆大島の海水のみを使用して作られた国産の天然塩。しっとりとした食感とコク深い旨味、キレのある後味が特徴です。
しっかりめの塩気で、野菜の塩ゆでや味付けに最適。梨やスイカなど果物にも良く合い、素材本来の美味しさを引き立ててくれます。お米を炊くときに使うのもおすすめで、少量入れるとご飯がより一層美味しく炊きあがりますよ。
やや大きめの中粒ですが口溶けが良いため、天ぷらのつけ塩にもぴったりです。保存しやすいチャック付きの袋入りなのが嬉しいですね。
内容量 | 500g |
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原産国 | 日本 |
製法 | 天然塩 |
種類 | 海塩(天日塩) |
粒度 | 中粒 |
粗め・細かめと粒度別で選べる。風味豊かで甘みのある岩塩
オーストラリア・シドニーに本社を構えるオーガニックブランド「シェフズチョイス」のヒマラヤピンクロックソルト。岩塩層の最深部から採掘される稀少な岩塩です。
添加物・保存料・着色料不使用。旨味のあるまろやかな味わいで、いつもの料理をワンランク上にグレードアップできます。
風味豊かで甘みがあるため幅広い料理に使えます。中でもステーキやハンバーグなど、肉料理との相性が抜群。粗め・細かめと粒度別で選べるのが嬉しいですね。
内容量 | 300g |
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原産国 | パキスタン |
製法 | 天然塩 |
種類 | 岩塩 |
粒度 | 大粒・中粒 |
20kgの超大容量サイズ。石臼挽きで溶けやすい
人工的な加熱をせずに自然の力で作られた天然塩。天日塩の名産地・ベトナムのカンホアで、海水のみを原料に作られています。
豊かで深い味わいと甘みのある後味が魅力です。大きな粒の結晶を石臼で挽いて細かくしているため溶けやすく、煮物や汁物など豊富なメニューに活用できますよ。塩むすびやゆで卵にもおすすめです。
20kgの超特大サイズなので、漬物・自家製味噌作り・梅干し作りなど塩の消費量が多い家庭に向いています。レストランや飲食店など、業務用として使いたい人にもおすすめです。
内容量 | 20Kg |
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原産国 | ベトナム |
製法 | 天然塩 |
種類 | 海塩(天日塩) |
粒度 | 中粒 |
深みのある味わい。チャック付きスタンドパック入りで使いやすい
天然成分100%で添加物・保存料・化学物質を一切使用していないヒマラヤピンクソルト。料理の下味やスープなど、普通の食塩と同じように幅広く使えます。焼肉に合う塩ですよ。
角が無く深みのある味わいと、ガツンと存在感のある大きめの粒感が魅力です。
粒のサイズが3~5mmのため、料理によってはミルやグラインダーで挽いて使うのがおすすめ。チャック付きのスタンドパック入りで、保存しやすいのが嬉しいですね。食用としてだけでは無く、バスソルトとしても使えますよ。
内容量 | 400g |
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原産国 | パキスタン |
製法 | 天然塩 |
種類 | 岩塩 |
粒度 | 大粒 |
粗め小粒で旨味のある味わいの無添加天然塩
沖縄県の海水のみを原料とした無添加天然塩。塩職人の手作業により、丁寧に平釜で炊き上げて作られているのが特徴です。
粗めの小粒で強い旨味があり、素材の美味しさを際立たせます。まろやかな味わいで、焼き魚や塩むすびによく合いますよ。フライドポテトやポップコーンなどのおつまみにもぴったり。
日本食品分析センターの検査では、ミネラルを10%含有していることが証明されています。塩分が多すぎないため、減塩タイプの塩を探している人にもおすすめ。
食卓用として手軽にサッと使えるハンディボトル入りも販売中です。用途によって使いやすいパッケージを選んでみてください。
内容量 | 50g×2袋 |
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原産国 | 日本 |
製法 | 天然塩 |
種類 | 海塩(平釜塩) |
粒度 | 小粒 |
マイルドな口当たりと手頃な価格設定が魅力
オーストラリアの綺麗な海岸で天日乾燥された塩の結晶が原料。独自の特殊処理製法で程よくにがり成分が残っているのが特徴です。
原料・製造工程で一切熱を加えない非加熱特殊製法の「生の塩」を味わえます。サラサラとしたパウダー状で溶けやすく、幅広い料理に使いやすいですよ。
旨味がありマイルドな口当たりで、料理の仕上がりがまろやかになります。天然塩・天日塩の商品の中でも、比較的リーズナブルな価格設定なのが嬉しいですね。
内容量 | 750g×2袋 |
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原産国 | オーストラリア |
製法 | 天然塩 |
種類 | 海塩(天日塩) |
粒度 | パウダー |
甘みのある味わいが魅力の無添加天然塩。
遠赤外線と太陽光で自然結晶させ、1年間の月日をかけて熟成させた塩こまち。化学添加物不使用なので、健康にこだりたい人におすすめです。約70種類のミネラルがバランスよく含まれていますよ。
甘みのある味わいは、料理をより一層美味しく仕上げてくれます。まろやかな口当たりで、子供からお年寄りまで幅広い世代に支持されている塩です。料亭や和食飲食店でも使われており、プロの料理人が認めた味を家庭で試せるのが嬉しいですね。
少し粗めの粒のため、小粒の塩が好みの人はミルで細かく砕いて使用しましょう。
内容量 | 1Kg |
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原産国 | 中国 |
製法 | 天然塩 |
種類 | 海塩(天日塩) |
粒度 | 中粒 |
岡山で作られる日本の塩!4kgの大容量サイズで優しい味わい
岡山県・瀬戸内海産の海水を100%使用。しっとりとした食感と優しくまろやかな旨味が楽しめます。肉料理や魚料理・パスタやスープなど幅広い料理と相性が良い塩です。
4kgとたっぷり入っているため、料理の味付けだけではなくぬか漬けや一夜漬けなど塩を多く使う人におすすめです。食用としてだけではなくバスソルトとしても使えますよ。
他社製品と比べて大変コスパが良いため、できるだけ安くたっぷり大容量の塩を購入したい人に向いています。
内容量 | 4kg |
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原産国 | 国産 |
製法 | 精製塩 |
種類 | - |
粒度 | 中粒 |
にがり成分が少なくまろやかな口当たりが魅力
オーストラリア産とメキシコ産の良質な天然塩を100%使用。0.0084%とにがり成分を極限まで減らしているため、塩の苦みがなくさっぱりとした後味です。
角がなくまろやかで、優しい味わいが特徴。素材の旨味を引き出してくれるため、あらゆる料理に幅広く使えます。細かくサラサラとしており、食材に馴染みやすい粒度です。
おにぎりやサラダに使うのもおすすめで、シンプルな料理がいつもと少し違ったワンランク上の味になりますよ。
内容量 | 1kg |
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原産国 | オーストラリア、メキシコ |
製法 | 天然塩 |
種類 | 海塩(天日塩) |
粒度 | 小粒 |
パウダー状でサラサラの塩。溶けやすくまろやかで肉や魚の下味に◎
宮古島の海水を100%使用した塩。海水を一瞬で結晶化させる独自製法で作られた雪塩は、通常の製法では取り除かれるにがり成分までも凝縮し作られています。一般的な精製塩と比較して、マグネシウム・カルシウム・カリウムが豊富に含まれているのが特徴です。
細かい粒のパウダー状をしており、サラサラと溶けやすくまろやかな味。素材になじみやすいため料理に使いやすく、肉・魚料理の下味や、天ぷらのつけ塩に向いています。
内容量 | 250g |
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原産国 | 日本 |
製法 | 天然塩 |
種類 | - |
粒度 | パウダー |
安いVS 高い!おすすめ塩の比較
塩は100gあたり40円前後の安いモデルから100gあたり980円前後の高いモデルまで、商品によって価格帯がさまざまです。こちらでは安い商品と高い商品を比較し、それぞれどんな人におすすめなのかを解説します。
安いおすすめ塩の特徴(100gあたり40円のモデル)
100gあたり40円ほどの安い塩は、精製塩や再製加工塩の商品が多いです。コスパが良いので大量に使いやすく、毎日のちょっとした調味料や料理の下準備におすすめ。
安い塩は強い塩味を感じる商品が多いですが、伯方の塩のようににがりを使用して作った再製加工塩を選べば、まろやかな味わいも楽しめますよ。
- 成分や製法にこだわりがない人
- 漬物やバスソルトなど日常的に沢山塩を使う人
- 強い塩味が好みの人
高いおすすめ塩の特徴(100gあたり980円のモデル)
100gあたり980円程度の高い塩は、こだわりの製法で作られた天然塩が主流です。塩辛さが少なく深みのある味わいで、素材本来の旨味を引き立ててくれますよ。
安い精製塩や再製加工塩と比較すると、ミネラルを多く含んだ商品が豊富。中には一般の食塩よりも25%減塩され、ミネラルが21種類含まれている天然塩もあります。
- 深みのある味わい・旨味が好みの人
- 料理に合う塩を探している人
- ミネラル豊富な塩を選びたい人
美味しい塩のおすすめ関連商品
お気に入りの塩と一緒に購入したい関連商品をご紹介します。
調理時でも手軽で使いやすい「保存容器・調味料入れ」
塩や砂糖など粉末の調味料をストックする際に使いやすい保存容器や調味料入れ。調理時に片手で取り出して、手軽に使いやすいワンタッチ式やスライド式が便利です。おしゃれでかわいい塩壺も人気。
内フタやパッキンが取り外して洗えるタイプなら常に清潔に保てますよ。デザインが統一された保存容器・調味料入れがスパイスラックに並んでいると、それだけでキッチンがきれいに見えますね。
ピリッとした刺激とさわやかな香りが魅力の「柚子胡椒」
うどんやパスタなどの麺類や天ぷら・水炊きなど、幅広い料理にアクセントとして使える柚子胡椒。少量加えるだけで、ピリッとした刺激とさわやかな柚子の香りが広がり、料理の味を簡単に変化させられます。
水分の多い料理なら溶かしやすいペーストタイプ、天ぷらや焼き鳥などに付けて食べるなら粉末タイプがおすすめです。
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手軽に豊かな風味をプラスできる「顆粒だし」
時間や手間をかけずに、手軽に香り豊かな風味をプラスできる顆粒だし。煮物や汁物・和え物など幅広い料理で活躍します。
賞味期限が約1年間と長く保管がしやすいのが利点。和食だけでなく、さまざまな料理に深みを加えてくれます。
おすすめ塩のよくある質問
鼻うがいにおすすめの塩はある?
スーパーで買えるおすすめの塩は?
コストコで買えるおすすめの塩は?
ホットソークにおすすめの塩は?
おすすめの美味しい塩まとめ
- まろやかさと旨味抜群!味にこだわりたいなら「天然塩」一択
- コスパ重視で選びたいなら「精製塩」を選ぼう
- 深みのある味わいが好みなら「再製加工塩」がおすすめ
- 口当たり重視なら大粒・強い塩味が好みなら小粒を選ぶ
本記事では塩の選び方や売れ筋の人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介しました。料理によって塩を使い分けるとより一層美味しく食事を楽しめます。
この記事を参考に、あなたにぴったりの塩を見つけてくださいね。
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