カラッとサクサク食感の天ぷらを簡単に作れる「天ぷら粉」。小麦粉や卵などの材料を混ぜ合わせる必要がなく、水で溶くだけで「衣」が作れるのが魅力です。自宅でよく天ぷらを作る人や、失敗なしで天ぷらを作りたい人に支持されています。
しかし、天ぷら粉は小麦粉や米粉などさまざまな原材料でできたものがあり、いざ買おうと思うと「コツなしで美味しい天ぷらを作れるのはどれ?」など疑問が浮かびますよね。
そこで本記事では、天ぷら粉の選び方やおすすめ25選のランキングをご紹介します。さらに天ぷらをサックリ揚げるポイントやアレンジレシピも解説しているので、天ぷら粉を使ってみたい人は必見です。
目次
- プロみたいなサクサク天ぷらを簡単に!市販の天ぷら粉の魅力
- カラッと美味しい◎天ぷら粉の選び方
- 【小麦粉】天ぷら粉おすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【小麦粉】天ぷら粉おすすめ人気ランキング15選
- 【米粉】天ぷら粉おすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【米粉】天ぷら粉おすすめ人気ランキング5選
- 国や地域の味を楽しめる!天ぷら粉おすすめ人気ランキング比較一覧表
- 国や地域の味を楽しめる!天ぷら粉おすすめ人気ランキング5選
- 天ぷら粉のおすすめ人気メーカー
- 水の温度や油の量がポイント!天ぷら粉の使い方のコツ
- あまりをお菓子やパンにアレンジも◎天ぷら粉のおすすめレシピ
- 天ぷら粉のおすすめ関連商品
- 天ぷら粉のよくある質問
- おすすめ天ぷら粉のまとめ
プロみたいなサクサク天ぷらを簡単に!市販の天ぷら粉の魅力
天ぷら粉とは、小麦粉(薄力粉)・米粉・ベーキングパウダー・でんぷん・卵粉などを混ぜて作られたミックス粉。サクサクの天ぷらを簡単に作れるのが特徴です。
- 水と混ぜるだけで手間なく衣を作れる
- 粘りが出にくくカラっと仕上がる
- 時間が経ってもサクサク感がキープされる
- ダマになりにくいので扱いやすい
- お菓子やパン、お好み焼きなどの材料としても重宝する
天ぷら粉を使わず天ぷら液を作る場合、粘りが出ないように混ぜたり、適度に小麦粉の粒感を残したりと、サクサクに仕上げるために意識すべきことは多いです。しかし、天ぷら粉はサクッと揚がる工夫が詰まっているため、水と混ぜるだけでプロが作った天ぷらのように仕上がりますよ。
関連記事:【小さい鍋で天ぷらも簡単】揚げ物鍋おすすめ22選!油が飛び散らないオイルガード付きも
カラッと美味しい◎天ぷら粉の選び方
天ぷら粉を選ぶ際は、次の4つのポイントをチェックしましょう。
- 原材料
- 油の使用量や吸収率
- 国や地域の味を楽しめる商品
- 内容量とパッケージ
仕上がりの食感や味、使いやすさなどを考慮しながら、美味しい天ぷらを作れる商品を見つけてください。
小麦粉?米粉?仕上がりを決める原材料を選ぶ
天ぷら粉は主に小麦粉(薄力粉)をメインに使って作られたものと、米粉でできたものがあります。仕上がりの食感や見た目を左右するため、天ぷら粉を選ぶ際は原材料のチェックが重要です。
【小麦粉】食材の色や味を活かしたベーシックな天ぷらを作れる
食材の味が引き立てられたベーシックな天ぷらを作りたい人には、味の主張が強すぎない小麦粉ベースの天ぷら粉がおすすめです。サクサク感とふんわり感のバランスがよく、海老や野菜などどんな材料とも合いますよ◎
また、小麦粉ベースの天ぷら粉は、食材の表面に細かな衣が付きやすいのが特徴。そのため、「花が咲く」と例えられる揚げ色が美しい天ぷらを揚げられます。見た目にもボリュームが出るので、食卓に映える豪華な天ぷらを作りたい人にも向いていますよ。
【米粉】軽い薄衣が特徴◎時間が経ってもサクサク食感を楽しめる
サクッと軽やかな食感の天ぷらを作りたい人は、米粉がベースの天ぷら粉を選びましょう。商品にもよりますが、米粉は小麦粉に比べて吸油が10%ほど少なく、天ぷらを揚げて時間がたってもサクサクを維持できるのが魅力です。
また、主原料が米粉の天ぷら粉は、衣に粘り気がでてしまうグルテンが含まれていません。そのため、サラッとしていてダマができにくいです。薄衣に仕上がるため、具材の素材や色を活かした天ぷらを揚げたいときにも適しています◎
関連記事:【揚げ物を美味しく】米油おすすめ15選!期待できる健康効果や美味しいレシピも紹介
ヘルシーに揚げ物を楽しみたいなら、油の使用量をチェック
油をたっぷり含んだ天ぷらを食べると、胃腸に負担を感じることがあります。ヘルシーに天ぷらを楽しみたいなら、少ない油で作れる天ぷら粉を選びましょう。
家族4人分の天ぷらを作る場合、基本の油の使用量は800~1,000ml前後。一方、少ない油で作れる天ぷら粉は、油の使用量100ml以下で揚げ焼きのように作れます。焼き物の感覚で天ぷらを作れるだけでなく、油の後片付けもサッと拭き取るだけで簡単に済ませられますよ。
関連記事:【残った油を再利用】オイルポットおすすめ20選!密閉性・酸化防止が叶うポットも紹介
高知の芋天や大分のとり天が人気!国や地域独自の味を楽しめる天ぷら粉に注目
天ぷら粉のなかには、海外の料理や地域の郷土料理を作れる商品もあります。いつもとはひと味違う天ぷらを作ってみたい人は、ぜひチェックしてください。
種類 | 特徴 | おすすめの料理 |
芋天粉 |
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とり天粉 |
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ベサン粉 |
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韓国風天ぷら粉 |
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沖縄風天ぷら粉 |
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フリット粉 |
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海外の料理や地域の郷土料理が手軽に作れるように粉や調味料が配合された天ぷら粉を使えば、あまり親しみのない味の料理も簡単に再現できます。旅先で食べたものや故郷の味を、手軽に楽しみたい人にもおすすめです◎
内容量やパッケージを確認して使いやすい天ぷら粉を探そう
天ぷら粉は、一度の食事で使い切りやすい少量タイプから、大容量の業務用まで揃っています。使用量や天ぷらを作る頻度を考えて、適切な内容量の商品を選びましょう。
天ぷら粉の使用量は、4人分で100~200g程度。天ぷら粉は未開封で1年前後日持ちしますが、開封後は1~2ヶ月を目安になるべく早く使い切る必要があります。そのため、4人家族なら1~2回で無理なく使い切れる200~450g程の天ぷら粉がおすすめです。
食べる人数が少なかったり、天ぷらを作る頻度が低かったりする場合は、150g以下の使い切りサイズをチェックしましょう。一方、大量に作る人や頻繁に揚げ物をする人には、1kg以上の業務用もぴったりです。
編集部
また、開封後の天ぷら粉はダニ類の虫害を受ける可能性があるため、密封して冷蔵庫で保存する必要があります。チャック付き袋に入った商品は、そのまま冷蔵庫に入れるだけでOKなので便利ですよ!
【小麦粉】天ぷら粉おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 原材料 | 内容量 | チャック付き | 賞味期限 | |
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昭和 天ぷら粉 もう揚げない!!焼き天ぷらの素 | ¥1,000 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、食塩、卵黄粉、 乳化剤など | 120g | ✕ | 1年3ヶ月 | |
昭和 天ぷら粉黄金 | ¥1,680 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、パンプキンパウダー、卵黄粉、全卵粉など | 2kg | ✕ | 1年3ヶ月 | |
はくばく 天ぷら粉 吟天 | ¥270 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、ベーキングパウダー、乳化剤、クチナシ色素 | 350g | ✕ | 製造日より360日 | |
昭和 天ぷら粉 | ¥291 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、卵黄粉、卵白粉、 ベーキングパウダーなど | 700g | ✕ | 1年3ヶ月 | |
日清製粉ウェルナ コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手 | ¥311 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉、加工でんぷん、ベーキングパウダー、乳化剤、カロチン色素など | 450g | 〇 | - | |
日清製粉ウェルナ 日清 天ぷら粉 | ¥885 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、加工でんぷん、ベーキングパウダー、着色料 | 500g | 〇 | - | |
NIPPN(ニップン) 天ぷら粉 天ぷらサクサクまかせて粉 | ¥493 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、植物性たん白、乾燥全卵、ベーキングパウダーなど | 1kg | ✕ | 製造後12ヶ月 | |
熊本製粉 花ちり天ぷら粉 | ¥212 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉、でんぷん、食塩、膨張剤、着色料など | 400g | ✕ | - | |
昭和 おいしく揚がる魔法の天ぷら粉 | ¥1,059 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、大豆加工品、でんぷん、食塩、卵黄粉など | 60g | 〇 | 1年3ヶ月 | |
NIPPN(ニップン) 華さくり天ぷら粉 | ¥770 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、植物性たん白、脱脂粉乳、乾燥全卵など | 450g | ✕ | 製造後15ヶ月 | |
日清製粉ウェルナ 極み衣の天ぷら粉 | ¥4,780 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、全卵粉、加工でんぷん、乳化剤 | 300g | 〇 | 製造日より15ヶ月 | |
NIPPN(ニップン) 天ぷら粉 | ¥404 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、米粉、植物性たんぱく、乾燥全卵 | 700g | ✕ | 製造後15ヶ月 | |
JFDA(ジェフダ) サクッと揚がる天ぷら粉 | ¥540 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉、でんぷん、食塩、還元乳糖、卵黄粉など | 1kg | ✕ | 367日 | |
日清製粉プレミックス 天ぷら粉 揚げ上手 | ¥921 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、米粉、でんぷん、植物性たん白、麦芽糖など | 1kg | ✕ | - | |
昭和 天ぷら粉 楽々天 | 楽天市場¥762 AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、卵黄粉、卵白粉、ベーキングパウダーなど | 300g | ✕ | 1年3ヶ月 |
【小麦粉】天ぷら粉おすすめ人気ランキング15選
温め直してもサクサク◎冷水不要で計量も簡単
でんぷんやベーキングパウダーが配合された天ぷら粉は、時間が経ってからもサクサクな衣がキープされるのが特徴。電子レンジで温め直してもカリっとした食感が保たれるので、多めに天ぷらを作る習慣がある家庭におすすめです。
天ぷら粉と水を1カップずつ合わせて混ぜるだけで使用できるため、材料の計量に手間がかかりません。調理時に水を冷やす必要もなく、楽に使えるのが嬉しいポイント。特別な技術なしで花咲き天ぷらを作れて、仕上がりの美しさにも定評があります。
原材料 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、卵黄粉、卵白粉、ベーキングパウダーなど |
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内容量 | 300g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 1年3ヶ月 |
混ぜすぎの心配なし!たっぷり作れる業務用の天ぷら粉
1kg入りの業務用天ぷら粉は、天ぷら好きの家庭におすすめ◎ホームパーティーで天ぷらを振る舞ったり、天ぷら粉でお菓子作りを楽しんだりする人にも適しています。
また、小麦が熱処理されておりグルテンの発生が抑えられているため、混ぜすぎてもベタッとしません。水で溶いた後時間が経っても粘り気が出にくいので、日々の料理で扱いやすいですよ。冷めても衣がサクサクで、電子レンジで加熱した際も軽い食感が保たれます。
原材料 | 小麦粉(国内製造)、米粉、でんぷん、植物性たん白、麦芽糖など |
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内容量 | 1kg |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | - |
油っぽさのない軽い食感や仕上がりの鮮やかな黄色が魅力
上質な小麦粉をベースに作られた天ぷら粉は、食材の風味を活かした天ぷらを作れるのが魅力です。油っぽさを感じず、揚げた後に時間が経過してもサクッと軽い食感がキープされます。
卵黄粉が配合されており、鮮やかな黄色の天ぷらを揚げられるのも人気の理由です。衣が針状に付き、花散りに例えられる華やかな天ぷらに仕上がります。1kg入りの業務用かつ価格が安めのため、コスパ重視の人にもおすすめです。たくさん天ぷらを揚げても経済的ですよ◎
原材料 | 小麦粉、でんぷん、食塩、還元乳糖、卵黄粉など |
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内容量 | 1kg |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 367日 |
小麦粉と米粉をミックスした天ぷら粉は、油切れのよさが特徴
小麦粉に加えて国産米粉が配合された天ぷら粉は、油切れがいいため、サクサクの天ぷらが好きな人におすすめです。揚げ色が美しく、できあがった天ぷらが見た目でも食欲を刺激してくれますよ!ポリ袋に入っており、扱いやすさを重視する人にも選ばれています。
700g入りの商品だけでなく300g入りのものもラインナップされていて、作る頻度や食べる人数を考えて選べるのも魅力ですね。お好み焼きやクッキーのレシピが公式HPで公開されているので、さまざまな用途で使える天ぷら粉を探している人にも適しています。
原材料 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、米粉、植物性たんぱく、乾燥全卵 |
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内容量 | 700g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 製造後15ヶ月 |
上質な天ぷら粉で、素材を活かした銀座の名店の味を再現!
極み衣の天ぷら粉は、現代の名工として表彰された近藤文夫さんが店主を務める銀座の名店「てんぷら近藤」の味を再現して作られています。キメの細かい特選薄力小麦粉のバイオレットが使用されており、品質が高いですよ。
仕上がりは薄衣ながら、素材の旨みと水分がキープされます。中までふんわりとした食感で、食材本来の味を楽しめる点で人気です。また、パッケージにはチャックが付いているため、そのまま冷蔵庫に保管できます。300g入りで、最後まで無理なく使い切りやすいですね◎
原材料 | 小麦粉(国内製造)、全卵粉、加工でんぷん、乳化剤 |
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内容量 | 300g |
チャック付き | 〇 |
賞味期限 | 製造日より15ヶ月 |
サクッと薄衣の花咲き天ぷらを作りたい人におすすめ!
サクサク軽い食感の絶品天ぷらを作れる天ぷら粉です。約1時間カリっとした食感がキープされるので、家族の分をすべて揚げ終わってからみんなで美味しく食べられますよ◎
薄衣かつ花が咲いたように見える天ぷらに仕上がるのも魅力です。華やかな印象の天ぷらが、食卓を豪華に彩ります。2cm程度の深さの油で調理できるため、料理のコストを下げられるのも嬉しいポイントですね。少人数の世帯におすすめの200g入りのタイプもラインナップされています。
原材料 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、植物性たん白、脱脂粉乳、乾燥全卵など |
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内容量 | 450g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 製造後15ヶ月 |
パッケージをボウル代わりに◎作り方も後片付けも簡単な天ぷら粉
大豆加工品や食塩、卵などが配合された天ぷら粉は、誰でも簡単にサクッとした食感の美味しい天ぷらを作れるのが魅力。鍋底から2cm程の少量の油で、経済的に天ぷらを楽しめます。
パッケージの袋をボウルの代わりとして使えるのも魅力です。水と天ぷら粉を混ぜるだけでなく、食材に衣を付ける際も袋を使用できるので、洗い物の手間を省けますよ◎60gと少なめで無理なく使い切れるので、衛生面を重視する人にもおすすめです◎
原材料 | 小麦粉(国内製造)、大豆加工品、でんぷん、食塩、卵黄粉など |
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内容量 | 60g |
チャック付き | 〇 |
賞味期限 | 1年3ヶ月 |
水の量に合わせて食感が変わる!ボリュームのある花散り衣も魅力
花ちり天ぷら粉は、ボリュームのある衣に仕上がるのが特徴。日々の食卓を豪華に演出したい人におすすめです。でんぷんや膨張剤が含まれており、サクサクな天ぷらを揚げられますよ。
水の量を変えると、食感を調節できるのも特徴です。水を増やせばサクサクに、減らせばふんわりと仕上がるので、家族の好みに合った天ぷらを作れますね。材料に合わせてアレンジできる天ぷら粉で、家庭料理をワンランクアップさせたい人にもおすすめです。
原材料 | 小麦粉、でんぷん、食塩、膨張剤、着色料など |
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内容量 | 400g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | - |
難しい温度管理なしで、専門店風の花咲き天ぷらを
専門店のように細かな衣が付いた花咲き天ぷらを、簡単に揚げられる天ぷら粉です。環境に左右されず、食欲を刺激する黄色の揚げ色が付きますよ。そのため、味はもちろん見栄えにもこだわって天ぷらを作りたい人におすすめです◎
油切れがよく、難しい温度管理をせずにサクサクで香ばしい天ぷらに仕上げられるのも特徴です。1kg入りの業務用かつ値段が安いので、頻繁に天ぷらを作る家庭や食べ盛りの子どもがいる人にも適していますね!
原材料 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、植物性たん白、乾燥全卵、ベーキングパウダーなど |
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内容量 | 1kg |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 製造後12ヶ月 |
卵不要で使える◎素材を活かすベーシックな風味の天ぷら粉
小麦粉やでんぷん、ベーキングパウダーなどがバランスよく配合された天ぷら粉は、卵不要でサクッと軽い衣を作れるのが特徴。主張の強すぎないベーシックな味わいで、野菜や魚介類などさまざまな食材の味を活かした天ぷらに仕上がります。
チャック付きのパッケージに入っておりしっかりと密閉できるため、あまった分の保存も簡単!300g入りの商品も販売されているので、頻繁に揚げ物を作らない人や少人数世帯にもおすすめです。
原材料 | 小麦粉(国内製造)、加工でんぷん、ベーキングパウダー、着色料 |
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内容量 | 500g |
チャック付き | 〇 |
賞味期限 | - |
混ぜすぎても重くならない!サクッと食感と手軽さが人気の理由
独自製法の小麦粉が使われた天ぷら粉は、特別なテクニックなしでカリっとした天ぷらを作れるのが魅力。冷めてもサクサクした状態がキープされます。混ぜすぎてもぼてっと重くならないので、天ぷらに苦手意識がある人にもぴったりですよ。
素材の風味を引き立たせる薄衣ながら、花が咲いたように美しく衣が付くのもおすすめのポイントです。冷水や卵が不要かつ深さ2cm程度の少量の油で揚げられるため、手軽さでも人気を集めています。
原材料 | 小麦粉、加工でんぷん、ベーキングパウダー、乳化剤、カロチン色素など |
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内容量 | 450g |
チャック付き | 〇 |
賞味期限 | - |
上質な小麦粉と卵が入った天ぷら粉は、サクサク美味しい仕上がり
上質な小麦粉にでんぷんや卵黄粉、卵白粉などを加えて製造された天ぷら粉は、水で軽く溶くだけで美味しい衣を作れる点で人気があります。バランスよく原材料が配合されているので、サクサク仕上がりますよ。
小麦粉の代わりに、お好み焼きやお菓子の材料、フライの打ち粉などとして使えるのも特徴。ひとつ持っておけば、日々の料理で活躍します。プラスチックのパッケージが使用されており、ごみの分別を簡単にできるのも嬉しいポイントです◎
原材料 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、卵黄粉、卵白粉、 ベーキングパウダーなど |
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内容量 | 700g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 1年3ヶ月 |
カリっとした仕上がり!火が通りやすく油を吸収しにくい天ぷら粉
サラッとしていてダマになりにくい吟天は、混ぜすぎによってぼてっとなる心配がありません。衣が付きやすく火の通りもいいので、短時間で花散り天ぷらを揚げられます。揚げ色は鮮やかな黄色で、素材の色味が活かされた見た目でも食欲を刺激します。
また、油を吸収しにくい天ぷら粉のため、できあがった後の油切れのよさでも好評です。カラっとした本格的な天ぷらに仕上がり、時間が経過した後もサクサク軽い食感がキープされますよ。
原材料 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、ベーキングパウダー、乳化剤、クチナシ色素 |
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内容量 | 350g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 製造日より360日 |
こだわりの素材が使われた天ぷら粉は味・食感・見た目すべてが◎
小麦の中心部分から採れた薄力小麦粉を使用して作られた天ぷら粉は、素材の風味を活かした天ぷらを作りたいときにぴったり。水に溶いて揚げるだけで、簡単にいつもの天ぷらの仕上がりをランクアップさせられます。
卵粉とパンプキンパウダーが配合されており、サクサクした食感と豊かな風味を楽しめるのも魅力です。揚げたての味や食感が数時間続くため、家族全員の分を作った後に美味しく食べられますね。香ばしさを感じさせる黄みを帯びた揚げ色なので、料理の見た目を重視する人にもおすすめです!
原材料 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、パンプキンパウダー、卵黄粉、全卵粉など |
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内容量 | 2kg |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 1年3ヶ月 |
フライパンで焼き天ぷら!面倒な後処理も必要なし
フライパンで焼くだけで手軽に天ぷらを作れる商品です。大さじ3倍程度の油でおおよそ6分間焼くだけで、油で揚げたようにザクザクした食感の天ぷらに仕上がります。繊細な温度管理が必要ないため、揚げ物に慣れていない人も安心ですよ◎
調理が終わった後は、キッチンペーパーで拭くだけで後片付けできるのも人気の理由です。新聞紙に吸わせたり、凝固剤を使ったりする必要がないので、仕事や子育てで忙しい人も気軽に揚げ物を楽しめますね。
原材料 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、食塩、卵黄粉、 乳化剤など |
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内容量 | 120g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 1年3ヶ月 |
【米粉】天ぷら粉おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 原材料 | 内容量 | チャック付き | 賞味期限 | |
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桜井食品 お米を使った天ぷら粉 | ¥374 楽天市場AmazonYahoo! | 米粉、馬鈴薯でんぷん、有機チクピー豆粉末、食塩、膨張剤 | 200g | - | 1年 | |
NAMISATO お米で作った天ぷら粉 | ¥2,480 楽天市場AmazonYahoo! | 米(国産)、膨張剤、加工でんぷん、増粘剤(キサンタンガム) | 300g | 〇 | - | |
みたけ 米粉天ぷら粉 | ¥1,000 楽天市場AmazonYahoo! | うるち米(国産)、大豆粉、ベーキングパウダー、加工でんぷん、乳化剤 | 200g | ✕ | - | |
熊本製粉 グルテンフリー 天ぷら粉 | 楽天市場¥1,175 AmazonYahoo! | 米粉(九州産)、玄米粉(九州産)、とうもろこし粉、でんぷん、加工でんぷんなど | 200g | ✕ | - | |
安田穀粉 米粉の天ぷら粉 | ¥2,899 楽天市場AmazonYahoo! | 米粉(愛知県豊橋産あいちのかおり)、塩、ベーキングパウダー | 300g | ✕ | 製造日より1年 |
【米粉】天ぷら粉おすすめ人気ランキング5選
こだわりの米から作られた米粉を使用!グルテンフリーの天ぷら粉
米粉の天ぷら粉は、土作りから稲刈りまで徹底的にこだわった環境で育てられた米を原材料として作られています。規格外のものを取り除いた上質な米だけが米粉として使われているため、ワンランク上の天ぷら粉を求めている人におすすめです。
グルテンフリーの天ぷら粉なので、油の吸収率が低く、サクサクした食感に仕上がるのも魅力。薄めの衣で、素材の味を引き立たせてくれます。アルミフリーのベーキングパウダーが使用されており、健康志向の人からも選ばれていますよ。
原材料 | 米粉(愛知県豊橋産あいちのかおり)、塩、ベーキングパウダー |
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内容量 | 300g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 製造日より1年 |
グルテンフリーの天ぷら粉は、玄米粉やとうもろこし粉入り!
米粉や玄米粉、とうもろこし粉などが使われた天ぷら粉は、グルテンフリーの認証を受けているのが特徴です。食品7大アレルゲンの持ち込みが禁止された工場で製造されているため、アレルギーが心配な人からも選ばれています。
徹底的な品質管理体制のもとで製造されているので、食の安全を重視する人にも人気ですよ。サクサクした仕上がりで、口コミでは味や食感のよさでも好評。天ぷら以外にフライなどほかの料理にも使えて、毎日の料理で重宝します。
原材料 | 米粉(九州産)、玄米粉(九州産)、とうもろこし粉、でんぷん、加工でんぷんなど |
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内容量 | 200g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | - |
ダマになりにくい◎厳選された材料で作られた天ぷら粉
小麦粉を使用せず、米粉や大豆粉をベースに作られた天ぷら粉は、ダマになりにくく揚げ物が苦手な人でも扱いやすいです。油の吸収率が低く、ベタつきのないパリッとした天ぷらに仕上がります。冷めても油っぽくならず、最後のひと口まで美味しく味わえますよ。
国産米100%の米粉やアルミニウムフリーのベーキングパウダーが配合されているため、食にこだわる人にもおすすめ◎200g入りなので、品質が劣化する前に使い切りやすいですね!
原材料 | うるち米(国産)、大豆粉、ベーキングパウダー、加工でんぷん、乳化剤 |
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内容量 | 200g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | - |
油の吸収率を55%カットした天ぷら粉は、リベイクで食感が復活
米粉が主原料の天ぷら粉は、小麦品と比べて油の吸収率が約55%カットされているので、ヘルシーに揚げ物を楽しみたい人におすすめ。時間が経っても油が滲み出ず、約6時間サクッと美味しい状態がキープされます。
リベイクすれば、軽やかな食感に復活するため、翌日分の天ぷらを一度に作っておきたいときにも役立ちますよ。調理の際に冷水や卵が必要なく、手軽に天ぷらを揚げられるのも魅力ですね。300g入りかつチャック付きのパッケージに入っており、使い勝手も抜群です。
原材料 | 米(国産)、膨張剤、加工でんぷん、増粘剤(キサンタンガム) |
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内容量 | 300g |
チャック付き | 〇 |
賞味期限 | - |
卵・小麦粉不使用の天ぷら粉は、ヘルシーな仕上がりが特徴
岐阜県産の高品質なお米を粉砕した米粉メインに、馬鈴薯でんぷんや有機チクピー豆粉末などこだわりの原材料を合わせて製造された天ぷら粉です。卵をはじめとした動物性原材料や小麦粉が含まれていないので、食べ物にこだわる人におすすめですよ。
小麦が配合された天ぷら粉と比べて衣の油吸収が約60%抑えられており、いつもの具材を使った天ぷらをヘルシーに仕上げられます。油っぽさがなく、サクサク仕上がる点でも人気がありますよ!
原材料 | 米粉、馬鈴薯でんぷん、有機チクピー豆粉末、食塩、膨張剤 |
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内容量 | 200g |
チャック付き | - |
賞味期限 | 1年 |
国や地域の味を楽しめる!天ぷら粉おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 原材料 | 内容量 | チャック付き | 賞味期限 | |
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CHIKAMORI 天ぷら粉 新食感 芋天粉 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、砂糖、でんぷん、ぶどう糖、食塩など | 200g | ✕ | 製造より1年 | |
KOBE SPICE ベサン粉 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | ひよこ豆 | 1kg | - | - | |
日清製粉ウェルナ 天ぷら粉 げんきや監修 とり天粉 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、食塩、しょうが粉末、にんにく粉末など | 100g | ✕ | - | |
OTTOGI 天ぷら粉 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉(米国産)、とうもろこしでんぷん、 上新粉、食塩、ベーキングパウダー | 1kg | 〇 | - | |
沖縄製粉 沖縄風天ぷら粉 | ¥243 楽天市場AmazonYahoo! | 小麦粉、でんぷん、食塩、ベーキングパウダー、調味料 | 500g | ✕ | 製造日より300日 |
国や地域の味を楽しめる!天ぷら粉おすすめ人気ランキング5選
衣が厚めの沖縄風天ぷらを作りたい人にぴったり!
沖縄ならではの厚衣の天ぷらを揚げられる天ぷら粉です。原材料の配合にこだわり抜いて製造されており、家庭でももっちりふわふわな食感を楽しめます。冷めても柔らかいため、お弁当のおかず用の天ぷら作りにもおすすめです。
調味料が配合されていて衣自体に味があるのも特徴。イカやゴーヤなど王道の具材と相性がいいだけでなく、生地だけで食べる「カタハランブー」にもぴったりです。お好み焼きやチヂミの材料としても便利で、ストックしておくと重宝しますよ!
原材料 | 小麦粉、でんぷん、食塩、ベーキングパウダー、調味料 |
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内容量 | 500g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 製造日より300日 |
スパイス入り!豊かな風味の韓国風天ぷらを自宅で手軽に
韓国を代表する天ぷら粉のひとつです。小麦粉やとうもろこしでんぷんのほか、粉末パプリカやコショウ、粉唐辛子、ニンニク粉末などのスパイスが配合されており、粉自体に味が付いているのが特徴。
冷水と混ぜて衣を作り、具材に付けるだけで風味豊かな韓国風天ぷらを揚げられます。仕上がりはカリっとしていて、溶くときに氷水を使えばよりサクサクになります。天ぷら以外にチヂミをはじめとした韓国料理やとんかつ、コロッケなどにも便利ですよ。
原材料 | 小麦粉(米国産)、とうもろこしでんぷん、 上新粉、食塩、ベーキングパウダー |
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内容量 | 1kg |
チャック付き | 〇 |
賞味期限 | - |
サクッとジューシー!人気店のとり天を家でも楽しめる
とり天でも人気を集める大分県中津の唐揚げ専門店「げんきや」の監修のもとで作られた、とり天用の天ぷら粉です。粉末状の発酵調味料が配合されているため、鶏もも肉を5分程度漬け込むだけでジューシーさとサクサク感をあわせ持つ食感に仕上げられます。
しょうがと隠し味のにんにくが効いており、しっかり旨みがありながらもさっぱり食べられるのもおすすめのポイントです。ポン酢を付ければ、自宅に居ながら簡単に本場のとり天を味わえますよ◎
原材料 | 小麦粉(国内製造)、でんぷん、食塩、しょうが粉末、にんにく粉末など |
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内容量 | 100g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | - |
インド産ベサン粉でカリっと感としっとり感を兼ね備えた天ぷらを
ひよこ豆を粉砕して作られたインド産のベサン粉です。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んでおり栄養価が高いため、健康志向の人におすすめします!
卵不要で天ぷらを揚げられるので、アレルギーが心配な人からも人気です。外側はカリっと、内側はしっとりと仕上がり、いつもとひと味違う天ぷらを楽しめますよ。インド風のスナックやお菓子を作るときにも役立ち、ひとつ持っていればレパートリーを広げられます!
原材料 | ひよこ豆 |
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内容量 | 1kg |
チャック付き | - |
賞味期限 | - |
ユニークな食感の芋天を作れる!アレンジも可能な天ぷら粉
高知名物の芋天を作るための天ぷら粉です。外がサクッと、衣がふわっとしたユニークな食感に仕上がります。衣に甘みと塩味が付いており、サツマイモとの絶妙なハーモニーを楽しめるのも魅力。
バナナやチーズなどの食材ともマッチするため、新鮮な気分で天ぷらを味わいたいときにもおすすめですよ。餃子と合わせてピロシキにしたり、ウインナーを使ってアメリカンドッグを作ったりしても美味しく、アイデア次第でいろいろな料理にアレンジできます。
原材料 | 小麦粉(国内製造)、砂糖、でんぷん、ぶどう糖、食塩など |
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内容量 | 200g |
チャック付き | ✕ |
賞味期限 | 製造より1年 |
天ぷら粉のおすすめ人気メーカー
昭和や日清製粉ウェルナなど、人気の天ぷら粉を扱うおすすめメーカーをまとめました。メーカーごとのこだわりや商品の特徴をチェックして、好みの天ぷら粉を探してくださいね。
卵入りや揚げ焼き用も!世界で初めて天ぷら粉を販売した「昭和」
昭和は、1960年代に世界で最初に天ぷら粉を販売したメーカーです。発売当初から現在まで、家庭でも簡単にサクサクした天ぷらを揚げられる商品を展開していますよ。昭和ではベーシックな商品に加え、卵入りの商品や焼き天ぷらを作れるものなども取り扱われています。
価格は、170~400円程度で購入できる商品が充実。価格がリーズナブルなだけでなく、製品の袋をボウル代わりにできるものをはじめ、便利な商品も人気です◎
冷めてもベタつかない天ぷらを簡単に作れる商品が人気「日清製粉ウェルナ」
小麦粉やミックス粉、パスタなどを展開する日清製粉ウェルナの天ぷら粉は、素材の旨みを活かしたサクサクの天ぷらを特別な技術なしで作れるのが魅力。価格は300~600円程度で販売されています。
天ぷら粉の風味にクセが少ないため、どんな具材ともマッチ!いろいろな食材で天ぷらを作りたい人におすすめです。冷めてもベタつきにくく、サクッとした衣がキープされます。
北海道産馬鈴薯でんぷん入り◎素材にこだわる「桜井食品」
桜井食品は、オーガニック食品や自然食品を数多く販売するメーカー。天ぷら粉は400円前後で購入可能です。天ぷら粉にも、契約栽培された北海道産のじゃがいもが使われた馬鈴薯でんぷんをはじめ、こだわりの原材料が含まれています。手間をかけずに、上質な材料を使用した天ぷらを作りたい人におすすめです!
黄金色の天ぷらを作れる吟天がおすすめ「はくばく」
穀物を原材料とした商品を揃えるはくばくでは、食欲をアップさせる黄金色の天ぷらを作れる天ぷら粉「吟天」が人気です。価格は300~600円程度で販売されています。サラッとしていて混ざりやすいので、天ぷら作りに慣れていない人でも混ぜすぎる心配がありません◎時間が経ってもカラっとした天ぷらを、料理が苦手な人でも簡単に作れますよ。
水の温度や油の量がポイント!天ぷら粉の使い方のコツ
サクサクの天ぷらを揚げるためには、正しい方法で天ぷら粉を使うことが大切です。
- 食材は水気を切り、下味を付けずに使用する
- 揚げる直前に衣を作る
- 10度前後の冷水を使う
- さっくりと混ぜる
- 鍋なら6~7分目、フライパンなら底から2.5cm程度油を入れる
- 野菜は160度程度、肉・魚介類は170~180度前後で揚げる
- できあがったら、重ならないようにバットに並べて油を切る
天ぷらの衣に粘り気が出る原因は、小麦粉に含まれるたんぱく質が生むグルテンです。グルテンは25~30度の環境で増えやすいため、ぬるま湯で天ぷら粉を扱うのは控えましょう。時間を置くと粘り気が出やすいので、天ぷらを揚げる直前に衣を作ってくださいね。
また、粉の混ぜすぎもグルテンの増加に繋がります。衣を作る際は、菜箸でトントンと叩くように混ぜた後、サクサク切るイメージで軽く混ぜ合わせましょう。衣には小さなダマが残ってもOK!どうしても気になる場合は、天ぷら粉を振るってから使用するとダマを予防できますよ◎
あまりをお菓子やパンにアレンジも◎天ぷら粉のおすすめレシピ
天ぷら粉を利用したかき揚げやスイーツのレシピを解説します。天ぷら粉を活用して料理やお菓子作りの幅を広げたい人は、チェックしてくださいね。
そのままはもちろん、ご飯にのせても美味しい「新玉ねぎの野菜かき揚げ」
- 新玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/3本
- 絹さや:6個
- 天ぷら粉:大さじ3
- 冷水:40ml
- 揚げ油:適量
- 塩:小さじ1/3
- 天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作る
- 細かく切った野菜を加え、さっくりと混ぜる
- 油を180度に熱し、2の半量を入れる
- 形を整えた後、裏返して2分程度揚げる
- 油を切ったら、残りも同じように揚げる
- 皿に盛り付けて塩を添える
参考:新たまねぎの野菜かき揚げ 作り方・レシピ | クラシル
関連記事:料理に合わせて選ぶ!おすすめの塩ランキング15選|人気の種類や特徴も解説
捏ね時間5分で簡単にパン作り「ダブルマヨコーンパン」
- 天ぷら粉:300g
- 砂糖:30g
- 塩:3g
- ドライイースト:小さじ2
- 35度のぬるま湯:大さじ2
- 卵(Mサイズ):1個
- 牛乳:80ml
- マヨネーズ:大さじ2
【トッピング】
- マヨネーズ:大さじ8
- ホールコーン:大さじ8
- ドライイーストをぬるま湯で溶かし、5~10分間常温に置く
- 天ぷら粉、砂糖、食塩を混ぜ、さらに溶いた卵、牛乳、1を加えてへらで混ぜる
- マヨネーズを2~3回に分けて混ぜる
- きめが細かくなるまで5分程度捏ねる
- ラップをかけて40度で40~60分間寝かせる(一次発酵)
- 軽く押してガス抜きし、8等分にしたら濡れ布巾をかけて10分程度置く
- 生地を丸め、40度で20分程度二次発酵させる
- 生地にトッピング用のマヨネーズを塗り、コーンをのせる
- 180度で15~20分間焼いたら完成!
バターなし!天ぷら粉で作るシンプルな「パウンドケーキ」
- 卵:2個
- 砂糖:90g
- 油:70ml
- はちみつ:10g
- 天ぷら粉:150g
- 牛乳:60ml
- 卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜたら、油とはちみつをプラスしてさらに混ぜる
- 天ぷら粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる
- 牛乳を少しずつ加える
- 型に入れて180度で20分間焼く
- 表面に切れ目を入れ、170度で30分間焼いたらできあがり!
編集部
参考:バター不使用!天ぷら粉でオイルパウンドケーキ | マックスバリュ東海
関連記事:【違いがわかる】はちみつおすすめ15選!スーパーで買える国産も(2023)
天ぷら粉のおすすめ関連商品
天ぷらを作るときに便利なフライパンや、手軽に料理を楽しめるミックス粉など、天ぷら粉の関連商品をご紹介します。
少ない油で揚げ物を作りたいときに便利「フライパン」
焼き物や炒め物から揚げ物までさまざまなメニューに対応できるフライパンは、天ぷらを作るときにも便利。とくに揚げ焼きをしたいときに役立ちます。
少ない油で天ぷらを楽しめるため、経済的で後片付けも簡単ですよ。毎日のように使う調理器具だからこそ、機能的で上質なものを持っていると料理を楽しめます。
関連記事:【焦げ付かない】最強フライパンおすすめ30選|安い・長持ち・油不要タイプなど
出汁の旨みたっぷり◎本格的な味を手軽に楽しめる「たこ焼き粉」
小麦粉のほかに出汁や調味料が配合されたたこ焼き粉は、店のように美味しいたこ焼きを簡単に作れるのが魅力。自宅でたこ焼きを作ったことがない人も、味付けに失敗する心配がありません!外側がカリっと、内側がとろっと仕上がるのも嬉しいポイントですね。
関連記事:【本場大阪の味も】おすすめのたこ焼き粉ランキング20選!アレンジレシピも紹介
ふっくら美味しい&スイーツ作りの材料としても活躍「ホットケーキミックス」
ホットケーキミックスは、小麦粉をはじめとした粉類に卵や乳製品、砂糖、ベーキングパウダーなどをバランスよく配合して作られています。
簡単にふっくら美味しいホットケーキを焼けるだけでなく、スイーツ作りやパン作りの材料としても便利なので、家庭に常備しておくのがおすすめ。薄力粉ベースの商品のほか、米粉や大豆粉が使われたグルテンフリーの商品も見つかります。
天ぷら粉のよくある質問
天ぷら粉と薄力粉の違いは何ですか?
天ぷら粉を生のまま食べると危険ですか?
卵入りの天ぷら粉が多い理由は?
天ぷら粉の保存におすすめの容器を知りたいです。
天ぷら粉はいくらくらいで購入できますか?
天ぷら粉が家にありません。薄力粉や片栗粉、ベーキングパウダーを使った天ぷら粉の作り方を教えてください。
おすすめ天ぷら粉のまとめ
小麦粉や米粉などを中心に原材料がバランスよく含まれた天ぷら粉は、簡単にサクサクの天ぷらを揚げたい人におすすめです。
- 素材を活かした天ぷらを作りたいなら「小麦粉」、軽い薄衣が好きなら「米粉」が主原料の商品を選ぶ
- ヘルシーな揚げ物が好きな人は、油の使用量や吸収率を確認
- 国や地域独自の味を楽しめる商品で、ひと味違った天ぷらを
- 内容量やパッケージのチェックも重要
上のポイントを押さえて、好みの天ぷらを作れる商品を見つけましょう。ぜひ天ぷら粉を使って、自宅で作る天ぷらの味や食感をワンランクアップさせてください。
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