麹や塩、水などで作られる発酵調味料の「塩麹」。食材の旨みを引き立て、肉や魚を柔らかくできると注目されています。和洋中さまざまな料理に使え、ビタミンB1・B2・B6や酵素などを含んだ栄養豊富な万能調味料です。
しかし、市販の塩麹を購入するときは「ペースト?液体?料理に合ったタイプはどれ?」「使いやすい塩麹の選び方は?」など疑問が浮かびます。塩麹を使った美味しいレシピも気になるところです。
そこで今回は、塩麹を選ぶときのポイントや市販の塩麹おすすめ人気ランキングをご紹介!さらに鶏の唐揚げや野菜スープなど、塩麹を使った人気メニューのレシピもまとめたので、日々の食事で塩麹を使いたい人はぜひチェックしてください。
目次
体に嬉しい発酵調味料◎塩麹の魅力とは?
塩麹とは、米麹や玄米麹などの麹と塩や水を混ぜて作られる発酵調味料です。塩気に加えて、甘酒を思わせる優しい甘みと旨みが特徴。安いお肉や魚でも塩麹を使うと柔らかく仕上がるので、いつもの料理をワンランクアップさせてくれます。
- 肉や魚を柔らかくする
- 食材の旨みアップする
- 和洋中さまざまな料理に使える
- 栄養豊富で体に優しい
肉や魚が柔らかくなるのは、塩麹に含まれる酵素のプロテアーゼが、タンパク質を分解するためです。塩麹には、タンパク質をうまみ成分であるアミノ酸に変える働きもあるため、食材そのものの旨みを生かした料理を作れるのがメリットです。塩麹で食材を漬け込めば、肉汁を閉じ込めたり、魚の青臭さを抑えたりもできますよ。
塩麹は、塩の代わりとして和洋中いろいろな料理に使えるのも魅力です。野菜とも相性がよく、漬物を作るときに漬けダレにしても美味しく仕上がります。
塩麹には、エネルギー生産に関わるビタミンB1やタンパク質の代謝をサポートするビタミンB2などが含まれています。腸内で善玉菌のエサになるオリゴ糖を生成する酵素も含んでいるので、健康を意識する人にもおすすめです。
塩麹おすすめの選び方
ここでは、麹の種類や加熱処理の有無など、塩麹を選ぶうえで大切なポイントをご紹介します。味はもちろん使いやすさにもこだわって、日々の料理で活躍する商品を探してくださいね。
初めて使うなら米麹が定番!風味や栄養価に関わる「麹の種類」注目
塩と麹、水から作られるシンプルな調味料だからこそ、塩麹を選ぶときは味や香り、栄養に大きく関わる麹の種類をチェックすることが大切です。
種類 | 風味 | 特徴 |
米麹 |
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玄米麹 |
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麦麹 |
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豆麹 |
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初めて塩麹を使うなら、定番の米麹が使われた商品がおすすめ◎発酵の香りがさっぱりしていて甘みが強く、好き嫌いが分かれにくいです。商品のバリエーションが多いので、野菜から肉や魚までさまざまな食材と合うものが見つかります。
一方、米麹を使った塩麹に慣れてきた人は、それぞれの独特な風味を楽しめる玄米麹や麦麹、豆麹で作られたものを選ぶのもアリ。健康を意識する人は、栄養価の高い玄米麹や食物繊維を豊富に含んだ麦麹の商品をチェックしてみてくださいね。
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日持ちがいい「加熱タイプ」と酵素が活きている「非加熱タイプ」をチェック
発酵食品の塩麹は、本来であればできあがってからも発酵が続きます。しかし、商品によっては加熱処理によって発酵が止められているものもあります。加熱タイプと非加熱タイプそれぞれのメリットを確認してから、塩麹を購入しましょう。
加熱タイプ
発酵が止められた加熱タイプは、品質が変化しにくく賞味期限が長めです。未開封時なら常温保存で1年程、開封後は冷蔵庫に入れておくと3ヶ月程度日持ちする商品もあるので、使う頻度が低い人に向いています◎味も変わりにくく扱いやすいため、塩麹初心者にもおすすめですよ。
非加熱タイプ
酵素が活きた塩麹を使用したい人は、購入後も発酵し続ける非加熱タイプを選んでください。市販品の場合、パッケージに「生タイプ」や「生塩麹」などと書かれていることが多いです。賞味期限は商品によっても違いがありますが未開封で3ヶ月程度のものが一般的です。開封後は冷蔵保存で2ヶ月以内に使い切るようにしましょう。
編集部
作る料理や使いやすさを考えて形状のタイプを選ぼう
塩麹は、形状に合わせて4つのタイプに分けられます。よく使う食材や作りたい料理、使いやすさを考えると自分に合った商品を見つけやすいですよ!
【ペースト】肉や魚の漬け込みにおすすめ
塩麹の主流であるペーストタイプは、トロっとしているのが特徴。粘り気があり食材に絡みやすいので、肉や魚を漬け込んだり、野菜の和え物を作ったりしたい人におすすめです◎揉み込むだけで食材の下ごしらえができて、料理の時短にも繋がりますよ。
【液体】粒がなく調味料として使いやすい
ペースト状の塩麹を絞って作られる液体タイプは、塩麹特有の粒感が苦手な人にぴったり。また、醤油やみりんなどの調味料と同じ感覚で使えて計量が簡単なのも魅力です。
ペーストタイプの塩麹を使うと、焼く際に焦げやすいといった心配がありますが、液体タイプは食材に浸透しやすく、焦げ付きにくいのがメリット。また、色が薄いため、食材の色合いや質感を生かした料理を作りたい人にもおすすめです。
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【粉末】塩のように振りかけるだけで味に深みをプラス
サラサラした粉末状の塩麹は、塩と同じように料理や食材に振りかけて使えるため、気軽に塩麹を取り入れたい人におすすめです。スープや煮物にかけたり、肉や魚にパラパラまぶしたりすれば、簡単に味に深みを出せますよ。水っぽくならないため、炒め物にも使いやすいです◎
編集部
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置き場所や扱いやすさを考えたパッケージ選びも大切
塩麹は少量でしっかり味が付くため、一度に使う量はそれほど多くありません。そのため塩麹を選ぶときは、保存しやすく使い勝手のいいパッケージに入っているかをチェックするのも大切です。
- 袋詰め:リーズナブルかつ大容量の商品が充実
- ガラス瓶:密閉可能で風味の劣化を防ぐ
- ペットボトル:立てて収納できて計量も簡単
- スタンドパウチ:少しずつ出せて量を調節しやすい
袋詰めの塩麹は、500~1,000gの容量で1,000円前後のものが多いです。価格を気にせずたっぷり使いやすいため、頻繁に塩麹を使う人に適しています。開封後にチャック付きの袋や密閉できる食品保存容器に入れれば、味の変化も防げ美味しくいただけますよ。
ガラス瓶入りは、密閉性が高く空気に触れにくいため、品質や味の劣化を防ぎたい人におすすめ!保存しやすさを重視する人は、ペットボトルやスタンドパウチに入った自立するものを選びましょう。
離乳食作りにも◎自然な風味は味覚が敏感な赤ちゃんにもおすすめ
麹と塩、水だけでできた塩麹は、発酵過程で生まれたコクのある味わいを楽しめるのが魅力。甘みや旨みが自然な塩麹は、味覚が敏感な赤ちゃんも食べやすいです。赤ちゃんの離乳食に塩麹を取り入れたい場合、生後9〜11ヶ月頃の離乳食後期を目安に少しずつ使いましょう。
市販の塩麹おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 麹の種類 | 形状のタイプ | 賞味期限 | 内容量 | |
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海の精 こだわり塩屋の有機塩麹 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | 製造日より1年 | 170g | |
マルコメ プラス糀 生塩糀 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | - | 200g | |
麹屋もとみや 麹屋の玄米塩麹・麹屋の塩麹 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 玄米麹/米麹 | ペースト | 6ヶ月 | 各200g | |
ホシサン 塩麹 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | 常温未開封で6ヶ月 | 600g | |
コーセーフーズ 塩麹パウダー だし入り | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | 粉末 | 製造日より13ヶ月 | 96g | |
ちこり村 蔵元手づくり 塩麹 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | 液体 | 製造日より約3ヶ月 | 600g | |
新庄みそ 塩麹 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | 240日 | 200g | |
ひかり味噌 生塩こうじ 麹の花 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | 製造日より6ヶ月 | 580g | |
ハナマルキ 液体塩こうじ | ¥546 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | 液体 | 製造日より9ヶ月 | 500ml | |
マルコメ プラス糀 にんにくしょうが 生塩糀 | ¥554 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | 製造日より6ヶ月 | 180g | |
ハナマルキ プッシュパック塩こうじ | ¥879 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | 180日 | 1kg | |
源気商会 クリスタル塩糀 | ¥1,000 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | 製造日より3ヶ月 | 300g | |
糀屋本店 塩糀 | 楽天市場¥2,660 AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | 製造日より6ヶ月 | 200g | |
大光物産 ふりかける塩麹粉末タイプ | ¥1,000 楽天市場AmazonYahoo! | 米麹 | 粉末 | 製造日より1年 | 200g | |
糀和田屋 塩麹 | 楽天市場¥2,600 AmazonYahoo! | 米麹 | ペースト | 製造日より8ヶ月 | 180g |
市販の塩麹おすすめ人気ランキング15選
国産素材を使った手作り塩麹!なめらかなペースト状で使いやすい
250年以上にわたって麹を手掛けてきた老舗が販売する塩麹は、職人によって伝統的な製法で手作りされているのが特徴。厳選された国産の米や塩が使われており、奥深い味や香りのよさで人気を集めています。
ペースト状のため、食材に塗って下味を付けやすいのもおすすめの理由です。粒をこしてなめらかに仕上げられているので、食材の食感が変わりません。手を汚さずに使えて量の調節が簡単なチューブタイプなうえ、冷蔵庫で自立して保管もしやすいですよ。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 製造日より8ヶ月 |
内容量 | 180g |
ペースト状としても使える、便利な粉末タイプの塩麹
サラサラした粉末タイプの塩麹は、手軽に使えるものを探している人におすすめ◎煮物やスープなど汁気のあるメニューに、振りかけるだけで旨みをプラスできます。肉や魚にはまぶして下味を付けられるので、料理の下ごしらえも簡単に済ませられますよ。
お湯を入れて混ぜ合わせた後、時々かき混ぜながら数日間置くと、粒感のないペースト状の塩麹としても使えるのも魅力です。熟成させれば旨みがアップし、さらに料理が美味しく仕上がります◎
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | 粉末 |
賞味期限 | 製造日より1年 |
内容量 | 200g |
漬物からハンバーグまでOK!バランスの取れた味わいで人気
大分県産米と長崎県産海塩を使った塩麹。徹底的な温度管理で作られた米麹と塩を、手もみで混ぜ合わせて丁寧に製造されています。加熱処理が行われておらず、酵素が活きているため、購入後も少しずつ発酵が進んで色が変化しますよ。
塩気と旨みや甘みのバランスがよく、料理を美味しく仕上げてくれるのがおすすめのポイント。和え物や漬物からハンバーグまで、多彩なメニューで役立ちます。保存料や着色料が入っていないので、食べるものに気を使う人におすすめです!
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 製造日より6ヶ月 |
内容量 | 200g |
こだわりの素材で作られた塩麹は、美味しいうえに使い勝手も抜群
秋田県産のあきたこまちとヒマラヤ産のクリスタル岩塩、水だけで作られる塩麹です。昔ながらの製法で手作りされており、優しい味わいながら旨みや甘みをしっかり感じられます。酵素が活きているので、食材の美味しさや柔らかさをアップさせてくれますよ。
スクリューキャップ付きのパウチに入っていて使い勝手も抜群!必要な量だけ出しやすく、保管も簡単です。冷凍しても柔らかく、解凍なしですぐに使える点も魅力ですね。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 製造日より3ヶ月 |
内容量 | 300g |
たっぷり使える大容量と幅広い料理に合う上品な旨みが特徴
1kg入りの大容量の塩麹は、毎日の料理でたっぷり使えるのが魅力。塩麹を使った料理を頻繁に作る人に向いています。キャップ付きのプッシュパックに入っているので、使い勝手も抜群です。
上質な米麹と塩を熟成させて作られており、和食から洋食までさまざまな料理に合う、旨みたっぷりの上品な味わいに仕上がっています。非加熱製法で製造されているため、食材の味を引き出してくれますよ。発酵の調整のために酒精が使われているものの、着色料や保存料は含まれていません。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 180日 |
内容量 | 1kg |
ひとつで料理の味が決まる◎にんにくやしょうががアクセント
国産米で作った塩麹ににんにくやしょうがの味をプラスした調味料です。唐揚げなどの味付けをひとつでできるため、毎日の料理の手間を省けるのがおすすめのポイントです。口コミでは、肉料理や魚料理、野菜炒めなどさまざまなメニューに使えると評価されていますよ。
しっかり旨みを感じられる一方、化学調味料が使われていないのも魅力です。ステーキをはじめ肉料理の味をワンランクアップさせる玉ねぎ入りのタイプもラインナップされており、好みに合う方を選べます◎
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 製造日より6ヶ月 |
内容量 | 180g |
独自製法で作られた液体タイプの塩麹が、魚や野菜の臭みを軽減
ハナマルキ独自の製法で作られた液体タイプの塩麹です。計量が簡単なうえ、ほかの調味料や食材と混ぜたり溶いたりしやすく、簡単に料理できるのも人気の理由。調理の時短にも繋がります。握りやすいくびれのあるボトルに入っており、使い勝手にも優れています。
また、製造段階で加熱されておらず酵素が活きているので、しっかり食材を柔らかくしてくれます。魚や野菜の臭さを抑えるため、食べ物の好き嫌いがある子どものいる家庭にもぴったりです。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | 液体 |
賞味期限 | 製造日より9ヶ月 |
内容量 | 500ml |
使いやすく収納も簡単!酵素にこだわって作られた塩麹
酵素の力にこだわり抜いて作られた米麹は、リニューアル前の商品と比較してプロテアーゼ活性が約3倍!肉や魚、野菜を柔らかくし、旨みを引き出してくれます。加熱処理されていないので、酵素の活きた商品を探している人におすすめです。
キャップ付きのボトルに入っており、少しずつ出して使えます。立てて冷蔵庫に入れられて、収納しやすいのも魅力ですね。食材に下味を付けたり、レモン果汁やオリーブオイルなどと混ぜてドレッシングにしたりと幅広い使い方ができますよ。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 製造日より6ヶ月 |
内容量 | 580g |
五島灘の塩で作られた塩麹が、家庭料理の味に深みをプラス
五島灘で採れたまろやかな風味の塩と、自然豊かな中国地方にある江の川の地下水を使った塩麹。いつものメニューに取り入れるだけで味に深みがプラスされて、ワンランク上の仕上がりを楽しめます。
旨みや甘みが自然なので、焼き物や炒め物、煮物など幅広いジャンルの料理に合うのも特徴。カプレーゼやキッシュなど洋食を作る際にも活躍してくれます。スパウトパウチに入っており、必要量だけを使用できるのもおすすめの理由です。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 240日 |
内容量 | 200g |
20種類のレシピ付き◎ほんのり酸味のある塩麹
岐阜県産米を使った米麹と天然ミネラル塩に水を合わせた塩麹は、ほのかに酸味を感じられる味わいで料理の美味しさを引き立てます。白麹ならではのほのかに感じる酸味が、さまざまな料理に合うと人気です。
600gの大容量で、たっぷり使用できる点でも人気を集めています。20種類の料理のレシピが付いているため、初めて塩麹を使う人もメニューに迷う心配がありません。絞り出して使えるチューブタイプで扱いが簡単なうえ、冷蔵庫で場所を取らず保存できますよ。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | 液体 |
賞味期限 | 製造日より約3ヶ月 |
内容量 | 600g |
旨みたっぷりの粉末塩麹は、少量の使用や保管に便利な分包タイプ
使いやすい粉末タイプの塩麹は、初めての人でも気軽に毎日の料理に取り入れられるのが魅力です。酵素が活かされており、食材を柔らかくしてくれますよ。和風だしが加えられているため、しっかり旨みを感じられるのも特徴。
肉や魚に下味を付けたり、野菜炒めに加えたりするだけでなく、サラダやフライドポテトなどにそのまま振りかけても美味しいです。12gずつ分けられた塩麹パウダーが8袋入っていて、少量ずつ使ったり、保管したりしやすい点でも支持されています。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | 粉末 |
賞味期限 | 製造日より13ヶ月 |
内容量 | 96g |
伝統伎で作られる上質な塩麹!ペットボトル入りで保管に便利
1906年創業のホシサンが扱う塩麹には、伝統の技を生かして熟練の職人によって作られた上質な米麹が使われています。シンプルな原材料で製造されており、適度な塩気で素材の旨みをしっかり引き出してくれますよ。程よくゆるめのペースト状で、粒感のある食感も楽しめます。
ペットボトル入りで使い勝手がいいのもおすすめする理由です。冷蔵庫のポケットに入れやすいサイズ感なので、保管の際に困りませんね。600gと多めですが、口コミでは無理なく使い切れると評価されています。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 常温未開封で6ヶ月 |
内容量 | 600g |
手作業で丁寧に作られた玄米塩麹と塩麹のセット
香ばしくモチモチした玄米塩麹と、米の優しい甘みや旨みを感じられる塩麹のセットです。メニューに合わせて使い分けられるので、料理好きの人におすすめです!どちらも時間をかけて発酵させた麹や岩手県産米のひとめぼれが使用されており、まろやかな風味に仕上がっています。
手作業で丁寧に米と麹が合わせられていて、酵素が活きているのも特徴。甘味料や保存料が使用されていない塩麹のため、健康を意識する人にもおすすめです。
麹の種類 | 玄米麹/米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 6ヶ月 |
内容量 | 各200g |
自然な風味!スタンドパウチ入りの便利な塩麹
麹菌が生む酵素を残して製造された生タイプの塩麹です。自然な味わいの調味料でクセが少ないため、塩麹に慣れていない人でも日々の料理に取り入れやすいですよ◎食材の旨みを引き立たせ、焼き物や煮物などいろいろな料理の仕上がりをワンランクアップさせてくれます。
キャップ付きのスタンドパウチに入っており、冷蔵庫に立てて保管できるのも人気の理由。少しずつ出しやすいため、量の調節も簡単です!たくさん塩麹を使う人におすすめの、400g入りのお得用も展開されています。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | - |
内容量 | 200g |
国産原料を使った塩麹は旨みと深みのある味わいで好評
すべての原料が国産の塩麹です。有機玄米と米麹に加え、伊豆大島の海水が原料の塩「海の精」が使用されています。化学調味料や甘味料、酒精を使わずに作られた商品なので、体への優しさを重視する人におすすめですよ。
玄米の旨みと米麹の甘みに、塩気が加えられた奥深い味わいも人気の理由です。漬物や漬け焼きの味付けに役立つだけでなく、タレやソースにプラスしても美味しく、さまざまなアレンジを楽しめます。和食にも洋食にもマッチし、料理のバリエーションを広げてくれますよ。
麹の種類 | 米麹 |
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形状のタイプ | ペースト |
賞味期限 | 製造日より1年 |
内容量 | 170g |
塩麹のおすすめ人気メーカー
マルコメやハナマルキなど、おすすめの塩麹を扱う人気メーカーをご紹介します。素材や製法にこだわって作られた上質な商品を販売するメーカーばかりなので、ぜひ塩麹を購入する際の参考にしてください。
減塩や液体も!幅広いバリエーションが魅力「ハナマルキ」
ハナマルキの塩麹は、ベーシックなペーストタイプから独自の方法で作られた液体タイプまで多彩な商品がラインナップされています。30%減塩の商品も見つかるため、健康のために塩分の摂取量を減らしたい人にもおすすめですよ◎
1918年の創業以来、味噌作りに欠かせない米麹を扱い続けてきたメーカーの技術を生かして塩麹が作られており、品質にも優れています。
クセのない市販の人気商品を販売する「マルコメ」
マルコメの塩麹は、素材本来の味わいを生かした自然な甘みで人気。クセの少ない味わいに仕上がっているので、塩麹に慣れていない人も毎日の料理に取り入れやすいです。ひとつで料理の味付けができるものやパラパラ振りかけるだけでOKなパウダータイプなど、使い勝手のいい商品が揃っています。
食材の旨みを引き出す、塩分控えめな塩麹が好評「ひかり味噌」
ひかり味噌では、タンパク質を分解させる酵素「プロテアーゼ」を豊富に含んだ塩麹が販売されています。料理に使うと食材を柔らかくしながら、しっかり旨みをアップさせてくれますよ。従来の商品から塩分を20%カットして作られているので、減塩を意識する人にも適しています◎
国産有機玄米を使用している「海の精」
塩や醤油、味噌などさまざまな調味料を扱う海の精の塩麹は、素材や発酵具合にこだわって作られています。深みのある味わいで、いつもの家庭料理をさらに美味しく仕上げてくれますよ。有機JAS認定の原材料を使った塩麹のため、食べるものに気を使う人にもおすすめです◎
柔らかく仕上がる!塩麹の活用レシピをご紹介
野菜から肉まで幅広い種類の食材と相性のいい塩麹は、さまざまな料理に使える便利な調味料!ここでは、柔らかくジューシーなうえにサクサク食感も楽しめる唐揚げをはじめ、塩麹を使ったおすすめ料理のレシピをご紹介します。
サクッとジューシーな「鶏肉の塩麹唐揚げ」
- 鶏もも肉:1枚
- 卵:1個
- 水:大さじ2
- 揚げ油:適量
- レモン(くし切り):適量
■A
- 塩麹:大さじ2
- すりおろし生姜:1片分
- すりおろしにんにく:1片分
■B
- 片栗粉:大さじ5
- 薄力粉:大さじ2
- Aを混ぜ、ひと口大に切った鶏もも肉を入れて常温で20分間漬ける
- 水を加えて揉み込んだ後、水気を切って卵を付ける
- 混ぜ合わせたBを鶏もも肉に満遍なくまぶす
- 160度の油で2分間揚げたら、3分間余熱で火を通し、180度の油で1分半二度揚げする
- 皿に取り、レモンを添えたらできあがり!
編集部
ほっと温まりたいときにおすすめ「塩麹野菜スープ」
- にんじん:1/4本
- 玉ねぎ:1/2個
- ジャガイモ:1個
- ブロッコリー:1/4個
- ベーコン:2枚
- 塩麹:大さじ2
- 粉末スープ:3g
- 水:600ml
- 野菜を食べやすい大きさにカットする
- 鍋に野菜とベーコン、粉末スープ、水を入れて煮込む
- 野菜が柔らかくなったら塩麹で味を調えて完成
参考:塩糀野菜スープ | スマイルレシピ | イチビキ 公式サイト
シンプルながら食材の旨みがたっぷり「豚肉の塩麹焼き」
- 豚ロース(薄切り):300g
- 塩麹:20g
- サラダ油:適量
- トマト:2個
- レタス:50g
- 豚ロースの両面に塩麹を薄く塗り、ラップをかけて冷蔵庫で30分程度置く
- フライパンにサラダ油を引き、豚ロースを中火から弱火で2~3分焼く
- 裏返して3分程度焼く
- トマトやレタスを載せた皿に盛り付けたらOK!
編集部
参考:シンプルだけど旨い!豚肉の塩麹焼き 作り方・レシピ | クラシル
塩麹の関連商品
自家製の塩麹を作れるアイテムや、塩麹の保存に役立つものをご紹介します。塩麹を手作りしてみたい人や使いやすい保存容器を探している人は、ぜひチェックしてください。
自宅で気軽に塩麹作りにチャレンジ「塩麹キット」
塩麹キットは、塩麹作りに必要な麹や塩などがセットになっているのが特徴。保存袋や瓶などが付いたものなら、新しく材料や道具を買い揃えず、気軽に塩麹作りにチャレンジできます。材料を揉み合わせたり、混ぜたりするだけで簡単に作れるものが揃っていますよ。
非加熱かつシンプルな材料で仕込むものが多いので、健康のために酵素の活きた塩麹を使いたい人にもおすすめです。
簡単に塩麹を手作りしたい人におすすめの「ヨーグルトメーカー」
ヨーグルトメーカーは、材料を入れて混ぜた後、スイッチを押すだけで自家製ヨーグルトを作れるのが魅力。市販のヨーグルトを購入するよりも、コストを抑えやすいです。
ヨーグルトメーカーのなかには、塩麹や醤油麹、納豆などを作れる商品もあります。自動で温度をを管理してくれるので、発酵に時間がかかる手作りの塩麹も半日程度で完成しますよ。簡単に作れるため、自家製の塩麹を頻繁に使いたい人にもぴったりですね◎
関連記事:【2023年】ヨーグルト作りや料理レシピにも役立つ!ヨーグルトメーカー おすすめ15選
錆びにくく臭い移りが少ない◎塩麹の保存に便利な「ホーロー容器」
ホーロー容器は塩分や酸に強いため、塩麹の保存におすすめ!長期間塩麹を入れていても錆びにくいですよ◎また、表面がコーティングされているので、発酵した塩麹の香りが移る心配も少ないです。汚れも落としやすいので、お手入れのしやすさを重視する人にも向いています。
その他おすすめの発酵食品系
塩麴の他におすすめの発酵食品は盛りだくさん。ぜひ以下の記事も一緒にチェックしてくださいね。
関連記事:【無印が人気】ぬか床おすすめ15選! 初心者向けのセットやおいしい漬け方も紹介
塩麹のよくある質問
手作りの塩麹とスーパーで買える市販品や通販で売られている商品に違いはありますか?
子どもは何歳から塩麹を食べてもいいですか?
塩麹の塩分量はどれくらいですか?
おすすめ塩麹まとめ
今回は、家庭料理の仕上がりをワンランクアップさせるおすすめの調味料「塩麹」について解説しました。塩麹を選ぶときのポイントを振り返っておきましょう。
- 初めてなら米麹が◎麹の種類の確認を
- 「加熱タイプ」と「非加熱タイプ」をチェック
- 作る料理に合う形状の塩麹を探そう
- 使いやすいパッケージに入ったものがおすすめ
塩麹は、体にいい栄養素を含んでいるので、健康を意識する人にも向いていますよ。ぜひ本記事を参考に、体に優しく美味しい塩麹を探してくださいね!
関連記事:ひと振りで味が決まる◎塩コショウおすすめ23選!無添加商品や人気メーカーも
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。