レストランで食べるような、本格的な前菜・お肉料理が作れるバルサミコ酢。甘酸っぱい味わいで、サラダにかけたり煮詰めてソースにしたりと、料理の幅が広がるおしゃれな調味料です。
しかし、いざバルサミコ酢を購入しようと思っても「美味しいバルサミコ酢はどれ?」「安いバルサミコ酢と高いバルサミコ酢の違いは何?」など疑問に思いますよね。
そこでこの記事では、バルサミコ酢の選び方と、人気おすすめ商品20選をご紹介!ドレッシングにぴったりな商品や、バルサミコ酢を使ったおすすめレシピも解説していますよ。バルサミコ酢選びに迷う方はぜひ参考にしてください。
目次
バルサミコ酢とは?
バルサミコ酢が実際にどんな調味料なのか、詳しくは知らない方も多いですよね。バルサミコ酢とバルサミコとの違いも気になるところです。ここでは、バルサミコ酢とは何か、バルサミコとの違いについて解説します。
バルサミコとは、ブドウの濃縮果汁を原料にした果実酢
バルサミコ酢とは、ブドウを煮詰めて濃縮させ、木樽で熟成させた果実酢のこと。同じ果実酢であるワインビネガーとは異なり、ワイン酵母・酢酸菌などは使わずにブドウを熟成させて作られます。そのため、ブドウのフルーティーな香りと甘酸っぱい濃厚な味わいが楽しめるのが魅力です。
またバルサミコ酢はワインと同じように、熟成期間が長くなるほど深い味わいになり、値段が高くなります。本場イタリアでは、バルサミコ酢を煮詰めてステーキソースなどに使われています。
「バルサミコ」と「バルサミコ酢」の違い
バルサミコとバルサミコ酢は、似ていますが製造方法・原料が異なる調味料です。バルサミコとは、イタリアのモデナまたはレッジョ・エミリアという地域で、法律に則って作られる伝統的な果実酢のこと。
バルサミコ酢は、原料に添加物を使用して、コストを抑えたビネガーです。バルサミコ酢は、大きく3種類に分類されています。以下の表を参考に、各名称と特徴をチェックしてください。
名称 | 特徴 |
アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ |
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アチェート・バルサミコ |
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バルサミコ酢 |
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バルサミコ酢の選び方は、「種類」「認証マーク」「タイプ」に注目!
バルサミコ酢は、種類・熟成期間・使われている原材料などで、味・香りが異なる調味料です。以下のポイントをチェックして、好みにあったバルサミコ酢をぜひ選んでくださいね。
- 種類で選ぶ
- 「IGP」「DOP」などの認証マークで選ぶ
- 「AIBマーク」マークで選ぶ
- タイプで選ぶ
赤・白バルサミコ酢など種類で選ぶ
バルサミコ酢には、赤・白の2種類があります。好みの味に合わせてチェックしましょう。
赤バルサミコ酢:甘みが強くコクがある。お肉料理にぴったり
お肉料理に使うなら、甘みの強い赤バルサミコ酢がおすすめです。赤バルサミコ酢とは、黒ブドウを使ったバルサミコ酢のこと。プルーンのような熟成感のある甘みと、コクのある味わいが特徴。フルーティーで深みがあるため、ドレッシングとしてサラダにそのままかけるのはもちろん、煮詰めてステーキのソースにしても美味しいですよ。
白バルサミコ酢:果実味のある爽やかな風味。カルパッチョ・魚料理におすすめ
魚料理に使うなら、ブドウの果実感を活かした白バルサミコ酢がぴったりです。白バルサミコ酢は、主に白ブドウで作られています。サラリとした爽やかな風味なので、タイ・サーモンなどのカルパッチョや、魚介のサラダに直接かけて使うのがおすすめ。イワシのマリネや生牡蠣など、クセのある食材を使った料理にもぴったりですよ。
上質な味を堪能したい方は「IGP」「DOP」などの認証マークに注目
上質なバルサミコの味を堪能したい方は、認証マークにも注目しましょう。バルサミコの認証マークには、「IGP」「DOP」の2種類があります。「IGP」とは、イタリアが定めている「保護指定地域表示」のこと。産地や、伝統的製法に基づいて作られた食品のみに付与されています。
「DOP」とは、IGPより選定基準をより厳しくした「保護指定原産地表示」のこと。定められた地域で製造されたバルサミコのみに付与されています。下記の表に各マークの特徴やおすすめの料理をまとめたので、参考にしてください。
種類 | 特徴 | おすすめの使い方 | おすすめの食材・料理 |
IGP |
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DOP |
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DOP認証はIGPよりも使用できるブドウの種類が限定されており、熟成期間も長いため高級です。IGP認証を受けたバルサミコは100mlあたり500円以内で見つかりますが、DOPは100mlあたり1万円前後が多く、かなり価格に開きがあります。
最高峰の味を試したいなら、熟成期間25年以上の「ストラベッキオ」がおすすめ
最高峰のバルサミコ酢の味を試したい方は、DOP認証の中でもランクの高い「ストラベッキオ」がおすすめです。ストラベッキオは、25年以上も長期熟成させたバルサミコ酢のこと。ハチミツのような濃密な甘みと、どっしりしたコク深さが魅力です。
また材質の違う木樽に移し替えながら熟成させるため、深みのある複雑な香りが漂います。とろりと濃厚なテクスチャーなので、直接料理にかけて使うのがおすすめ。ブルーチーズ・生ハムなど塩気の強い食材や、フルーツ・バニラアイスなどのデザートともよく合いますよ。
編集部
風味・濃度を表示する「AIBマーク」で自分好みの味かをチェック
バルサミコ酢を購入する際に味や濃さをチェックしたい方は、コック帽と葉が目印の「AIBマーク」にも注目しましょう。「AIBマーク」とは、イタリアのバルサミコ協会が定めている認定マークのこと。
ラベルの色と葉の数で、バルサミコの品質・風味を4段階に区別しています。以下の表を参考に、各種類の特徴・おすすめの料理をチェックしてみてください。
ラベルの色・葉の数 | 特徴・おすすめの料理 |
赤色・葉が1つ |
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グレー色・葉が2つ |
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黄色・葉が3つ |
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黒色・葉が4つ |
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クリーム・スプレー・粒状など、作りたい料理に合ったタイプにも注目
料理に合ったバルサミコ酢を使いたい方は、クリーム・スプレー・粒状などのタイプにも注目しましょう。バルサミコ酢には、ソースタイプ以外にも、クリーム・スプレー・粒状などがあります。
バルサミコ酢をソースとして使う方は、すでに煮詰めて味が調整されたクリームタイプがおすすめ。料理の色味をキープしたい時には、色がつきすぎないスプレータイプがぴったりです。粒状のバルサミコ酢なら、キャビアのような艶やかな色味が料理をより華やかにしてくれますよ。
安いVS 高級!バルサミコ酢の比較
バルサミコ酢の価格は、100g換算で250〜6,000円ほどと差があります。そこで、安いバルサミコ酢と高級なものは何が違うのか比較しました。好みの味・濃度と予算に合わせて、バルサミコ酢を選んでください。
安いバルサミコ酢の特徴(100gあたり250〜500円の商品)
100g換算で250~500円ほどの安いバルサミコ酢には、ブドウ果汁以外にワインビネガー・シロップなどが使われています。熟成期間も、60日〜5年ほどと短めです。その分、爽やかな風味とあっさりとした味わいが楽しめますよ。
またIGP認証マーク付きのバルサミコ酢も、100g換算で280円ほどで販売されています。より本場の味に近いバルサミコ酢を楽しみたい方は、チェックしてくださいね。
- コスパ重視の方
- 程よく酸味を効かせた味わいを好む方
- あっさりした味が好きな方
- 初めてバルサミコ酢を購入する方
高級バルサミコ酢の特徴(100gあたり2,000〜6,000円の商品)
100g換算で2,000~6,000円ほどの高級なバルサミコ酢は、熟成期間が6〜15年以上と長いのが特徴です。材質の違う木樽に移し替えながらじっくり熟成させるため、まったりとした甘みとコクを堪能できます。
また、白ブドウの高級品種トレッビアーノのみで作られたバルサミコ酢も、100gあたり5,900円ほどと高価。赤ワインのような芳醇な香りと、白ブドウならではのフルーティーで爽快な風味が堪能できますよ。
- 角の少ない上品な酸味を好む方
- まるでハチミツを思わせる、濃密でコクのある甘みを楽しみたい方
- 煮詰めずに、チーズ・フルーツなどのそのままかけて味わいたい方
【1000円台以下】バルサミコ酢おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原材料 | 種類 | IGP認証 | 熟成期間 | 酸度 | 無添加 | その他特徴 | |
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アルチェネロ 有機バルサミコビネガー | ¥787 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | 有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁 | 赤 | ◯ | - | 6.0% | 酸化防止剤 | 有機JAS認証、EUオーガニック認証取得 | |
内堀醸造 バルサミコ酢 | 楽天市場¥507 AmazonYahoo! | 150ml | ぶどう果汁 | 赤 | × | - | 6.0% | 甘味料・香料・酸味料 | オーク樽を使用 | |
ビオロジックオイルズ 有機バルサミコ酢 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 500ml | 有機赤ワインビネガー,有機ぶどう果汁 | 赤 | ◯ | - | 6.1% | 香料・酸化防止剤・保存料 | 有機素材のみを使用 | |
アルチェネロ 有機ホワイトバルサミコビネガー | ¥787 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | 有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁 | 白 | × | - | 5.5% | - | 有機素材を使用 | |
アンドレアミラノ デル・ドゥオーモ | ¥1,917 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml | ワインビネガー、シロップ、濃縮ぶどう果汁 | 白 | × | - | 4% | - | 大きめサイズ | |
サンテラモ バルサミコ | ¥2,592 楽天市場AmazonYahoo! | 250m | ぶどう果汁、ワインビネガー | 赤 | ◯ | 5年 | 6% | 着色料、カラメル色素 | オーク樽を使用 | |
フェデルツォニ バルサミコ | ¥687 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | ぶどう酢、濃縮ぶどう果汁 | 赤 | ◯ | - | 6.0% | 保存料 | イタリア・モデナ地方で製造 | |
グロソリ アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ | ¥739 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | ブドウビネガー、ブドウ果実 | 赤 | ◯ | - | 6.0% | - | トレッビアーノ種を使用 | |
アドリアーノ・グロソリ バルサミコクリーム | ¥1,170 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | バルサミコ酢、濃縮ブドウ果汁、ワインヴィネガー、砂糖 | 赤 | × | - | - | - | クリームタイプ |
【1000円台以下】バルサミコ酢おすすめ人気ランキング9選
煮詰める手間が不要な、クリームタイプのバルサミコ酢
バルサミコを煮詰める手間が不要なクリームタイプの、アドリアーノ・グロソリ「バルサミコクリーム」です。原材料には、バルサミコ酢・ワインビネガーを使用しています。
さらに、旨味を濃縮させたブドウ果汁もブレンド。バルサミコを煮詰めたときの、芳醇な甘さを忠実に再現しています。ブドウのフルーティーな甘みを活かしているので、ローストビーフ・仔羊のソテーなどお肉料理のソースにおすすめです。
容器には、絞りやすいソフトな素材のボトル容器を採用。注ぎ穴が小さめなので、料理を盛ったお皿にデコレーションしやすいタイプです。パーティーなどのおもてなし料理を、より華やかに仕上げたい方にぴったりですよ。
内容量 | 250ml |
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原材料 | バルサミコ酢、濃縮ブドウ果汁、ワインヴィネガー、砂糖 |
種類 | 赤 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | - |
酸度 | - |
無添加 | - |
その他特徴 | クリームタイプ |
旨味の強いバルサミコ
ブドウの品種にこだわった、グロソリの「アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ」です。まったりと濃厚な甘みが楽しめます。
さらに原料にはブドウビネガーをブレンド。木樽で長期熟成させているため、プラムのような濃厚なコクと、花のかぐわしい香りが堪能できます。甘みの強い味わいなので、煮詰めるとどっしりとした深みのある味わいに。カモ・ラムなどクセのあるお肉を使ったジビエ料理におすすめです。
また風味が強いため、醤油など味の濃い調味料とも相性ばっちり。醤油とバルサミコを使った、ステーキのソースにもぴったりですよ。
内容量 | 250ml |
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原材料 | ブドウビネガー、ブドウ果実 |
種類 | 赤 |
IGP認証 | ◯ |
熟成期間 | - |
酸度 | 6.0% |
無添加 | - |
その他特徴 | トレッビアーノ種を使用 |
本場イタリアで製造した、本格的な香りが楽しめる赤バルサミコ酢
黒いボトルにシルバーのブドウのデザインがスタイリッシュな、フェデルツォニの赤バルサミコです。原材料には、旨味を濃縮させた黒ブドウ果汁を使用。さらにワインビネガーをブレンドしているので、フルーツの爽やかな風味が楽しめます。
原液のビネガーは、イタリア・モデナ地方の伝統的な技法を忠実に守って製造。コクと輪郭のしっかりしたテイストです。IGP認証も取得していますよ。レストランで味わうような、本格的な香りとリッチな甘みが堪能できます。
程よく酸味を効かせているため、グリルチキンのソースにおすすめ。エビ・イカなど魚介を使ったマリネのソースにもぴったりです。
内容量 | 250ml |
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原材料 | ぶどう酢、濃縮ぶどう果汁 |
種類 | 赤 |
IGP認証 | ◯ |
熟成期間 | - |
酸度 | 6.0% |
無添加 | 保存料 |
その他特徴 | イタリア・モデナ地方で製造 |
小さいオーク樽で熟成させた、どっしりとした香りの赤バルサミコ
着色料・カラメル色素無添加で作った、サンテラモの赤バルサミコです。原材料には、ブドウ果汁・ワインビネガーを使用。果実味のしっかりしたふくよかな風味が楽しめます。
熟成期間は、5年とやや浅めのタイプ。小さめのオーク樽を使って熟成させているので、チョコレートのようなどっしりとした風味が堪能できます。酸味を控えた甘みのある味なので、しっかり煮詰めると旨味の強いテイストに。ステーキ・ポークソテーなど肉の味が濃いソースにおすすめです。
とろみのあるコク深い味わいのため、カマンベール・ブルーなど熟成感のあるチーズに直接かけてもよく合いますよ。スペアリブの煮込みなどこってり料理にもぴったりです。
内容量 | 250m |
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原材料 | ぶどう果汁、ワインビネガー |
種類 | 赤 |
IGP認証 | ◯ |
熟成期間 | 5年 |
酸度 | 6% |
無添加 | 着色料、カラメル色素 |
その他特徴 | オーク樽を使用 |
洋風寿司にもぴったり!マイルドな酸味が特徴の白バルサミコ酢
まるで高級ワインのようなボトルが美しい、アンドレアミラノの「デル・ドゥオーモ」です。原材料には、ワインビネガー・濃縮ブドウ果実・シロップを使用。酸味を抑えたマイルドな味わいです。
白バルサミコ用に作られた樽を使用しているため、柑橘類・花を思わせる芳醇な香り。料理に使用すればやや甘みのあるテイストです。サーモンなど脂の乗った魚介カルパッチョにそのままかけてもよく合いますよ。ご飯と合わせて洋風寿司にもおすすめです。
爽やかな風味なので、いちご・キウイなどを使ったスムージーにプラスするのもおすすめです。内容量は500mlと大きめ。バルサミコを使って料理することが多い方にぴったりです。
内容量 | 500ml |
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原材料 | ワインビネガー、シロップ、濃縮ぶどう果汁 |
種類 | 白 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | - |
酸度 | 4% |
無添加 | - |
その他特徴 | 大きめサイズ |
有機ブドウ・ワインビネガーを使った、優しい甘みのバルサミコ酢
日本とヨーロッパが定めている有機認証を取得し、食の安全にこだわった、アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコビネガー」です。原材料には、イタリア産の有機白ブドウを使用。ブドウの酵母を活かし、マイルドな酸味に仕上げています。
さらに原料には、有機白ワインビネガーをブレンド。白ブドウの優しい甘みを効かせた、まろやかな味わいが楽しめます。ホワイトバルサミコの中でも、やや強めの甘みが特徴。イワシのフリットや、カキのソテーなど、クセのある食材を使った料理のソースにおすすめです。
濃厚な甘さのハチミツとも相性バッチリ。ハチミツとバルサミコをブレンドし、リンゴなどを煮詰めたコンポートにもおすすめです。
内容量 | 250ml |
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原材料 | 有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁 |
種類 | 白 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | - |
酸度 | 5.5% |
無添加 | - |
その他特徴 | 有機素材を使用 |
有機赤ブドウを100%使った、スッキリした後味の赤バルサミコ
日本とヨーロッパでオーガニック認証されている、ビオロジックオイルズの「有機バルサミコ酢 赤」です。原材料には、化学肥料・農薬不使用で育てた、イタリア産有機赤ブドウ果汁を100%使用しています。
さらに、有機赤ワインビネガーもブレンド。ブドウの甘酸っぱさを活かした、スッキリとした後味が楽しめます。甘みを控えているので、トマト・ズッキーニなど野菜を使ったサラダのドレッシングにおすすめ。タイなどさっぱりとした魚介のカルパッチョにもよく合いますよ。
軽めの口当たりのため、煮詰めるとあっさりとしたテイストに。スペアリブのさっぱり煮や、ローストビーフ・チキンソテーのソースなどにもぴったりですよ。
内容量 | 500ml |
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原材料 | 有機赤ワインビネガー,有機ぶどう果汁 |
種類 | 赤 |
IGP認証 | ◯ |
熟成期間 | - |
酸度 | 6.1% |
無添加 | 香料・酸化防止剤・保存料 |
その他特徴 | 有機素材のみを使用 |
オーク樽でじっくり熟成させた、こっくりと甘い赤バルサミコ酢
内容量が150mlとコンパクトサイズで使い切りやすい、内堀醸造の「バルサミコ酢」です。原材料には、黒ブドウ果汁を100%使用。じっくり煮込んでいるので、角の取れた酸味とまろやかな甘みが楽しめます。
熟成には、プラム・ドライフルーツのような香りが特徴のオーク樽を使用。しっかり熟成させているため、レーズンのような上品な香りが漂います。こっくりと甘みのある味わいなので、赤身の味の濃いカツオ・サーモンのカルパッチョのソースにおすすめです。
また煮詰めると、まったりとしたコク深いテイストに。ローストビーフ・ステーキなどのソースにもぴったりです。添え物のアスパラなどグリル野菜とも相性ばっちりですよ。
内容量 | 150ml |
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原材料 | ぶどう果汁 |
種類 | 赤 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | - |
酸度 | 6.0% |
無添加 | 甘味料・香料・酸味料 |
その他特徴 | オーク樽を使用 |
日本とヨーロッパでオーガニック認証された、赤バルサミコ
酸化防止剤無添加にこだわった、アルチェネロの「有機バルサミコビネガー」です。原材料には、化学肥料・農薬不使用の有機栽培した、濃縮黒ブドウ果汁を使用しています。
さらに、有機赤ワインビネガーもブレンド。ブドウならではの爽やかな酸味を活かした、甘酸っぱい味わいが楽しめます。スッキリとした後味なので、タコ・サーモンなど魚介を使ったサラダのドレッシングにおすすめです。
煮詰めると甘みとコクが引き立つ、まろやかなテイストに。チキン・ポークなどお肉のソテーソースにもぴったりですよ。日本の有機JAS認証と、EUオーガニック認証の両方を取得。食の安全を配慮した商品をお探しの方におすすめです。
内容量 | 250ml |
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原材料 | 有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁 |
種類 | 赤 |
IGP認証 | ◯ |
熟成期間 | - |
酸度 | 6.0% |
無添加 | 酸化防止剤 |
その他特徴 | 有機JAS認証、EUオーガニック認証取得 |
【2000円以上】バルサミコ酢おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原材料 | 種類 | IGP認証 | 熟成期間 | 酸度 | 無添加 | その他特徴 | |
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ドゥエ・ヴィットーリエ バルサミコ・ディ・モデナ | ¥3,940 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | ブドウ果汁、ブドウ酢 | 赤 | ◯ | 15年 | - | 着色料・カラメル色素・保存料・亜硫酸塩 | ロマーニャ産黒ブドウを使用 | |
マルピーギ バルサモ・ディヴィーノ | ¥4,860 楽天市場AmazonYahoo! | 200ml | ブドウ果汁 | 赤 | × | 6年 | - | - | 1年ごとに木樽を移し替えて熟成 | |
CINAGRO ホワイトコンディメント・ビオ | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | 有機葡萄果汁、有機白ワインビネガー | 白 | × | - | 4.0% | - | 有機素材のみを使用 | |
マルピーギ バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ | ¥3,240 楽天市場AmazonYahoo! | 100ml | ブドウ | 白 | × | 8年 | - | - | トレッビアーノ種を使用 | |
レモデナ オーガニックホワイトバルサミコ | ¥2,980 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | 有機濃縮ぶどう果汁、有機ワインビネガー | 白 | × | - | - | 着色料・増粘剤 | オーガニック素材を使用 | |
マルピーギ バルサモ・ビアンコ | ¥3,780 楽天市場AmazonYahoo! | 200ml | ブドウ | 白 | × | 5年 | - | - | トネリコ樽を使用 | |
Leonardi アチェタイア・レアーレ BLACK | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 50ml | ランブルスコ、トレッビアーノ | 赤 | × | 5年 | - | 着色料・保存料 | ワインビネガー不使用 | |
ジュゼッペジュスティ アチェート・バルサミコ 銀 | ¥2,980 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | トレッビアーノ | 赤 | ◯ | 6年 | 6.1% | 保存料・酸化防止剤・着色料 | 6種類の木樽を使用 | |
イナウディ アチェート・バルサミコ | ¥2,258 楽天市場AmazonYahoo! | 100ml | ぶどう果汁、ワインビネガー、カラメル色素 | 赤 | ◯ | 8年 | - | - | 5種類の木樽を使用 | |
レオナルディー バルサミコ | ¥5,702 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml | ランブルスコ、トレッビアーノ | 赤 | ◯ | 10年 | 6.0% | - | 2種類のブドウをブレンド | |
アチェタイ アヴォーン・コンディメント | ¥4,266 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml | ブドウ | 赤 | × | 8年 | - | 甘味料 | トレッビアーノ種を使用 |
【2000円以上】バルサミコ酢おすすめ人気ランキング11選
6種類もの木樽で8年熟成させた、複雑味のある赤バルサミコ酢
甘味料を使わずブドウの甘みだけにこだわった、アチェタイの「アヴォーン・コンディメント」です。原材料には、白ブドウの高級品種トレッビアーノを、煮詰めて濃縮させたモストコットのみを使用。ブドウ由来のナチュラルで奥行きのある甘みが楽しめます。
熟成期間は、8年と長めのタイプ。桜・栗・オーク樽など6種類もの木樽でじっくり熟成させています。プルーンのようなどっしりとした甘みと熟成感を堪能できますよ。フォアグラ・豚肉など脂のコクを味わいたい料理のソースにおすすめです。
まったりと深みのある味わいなので、カレーに加えるとより複雑味のある味わいに。いつものカレーをアレンジしたい方はぜひ試してみてください。
内容量 | 250ml |
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原材料 | ブドウ |
種類 | 赤 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | 8年 |
酸度 | - |
無添加 | 甘味料 |
その他特徴 | トレッビアーノ種を使用 |
10年と長期熟成させた、濃度が高く濃厚な甘みの赤バルサミコ
IGP認証を取得している、レオナルディーの赤バルサミコです。原材料には、赤スパークリングワインのランブルスコを使用。さらに、白ブドウの高級品種トレッビアーノをブレンドしています。フルーティーな赤ワインのような香りが楽しめますよ。
熟成期間は、10年と長期熟成タイプ。ドライフルーツを思わせる、熟成感のある甘みが堪能できます。濃度が高くドロリとしているので、煮詰めずにそのまま使うのがおすすめ。生ハム・ブルーチーズなど塩味の強い食材と良く合います。
どっしりと甘みが強いため、イチジク・洋梨などのフルーツとも相性ばっちり。バニラジェラートにかけても美味しくいただけます。
内容量 | 500ml |
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原材料 | ランブルスコ、トレッビアーノ |
種類 | 赤 |
IGP認証 | ◯ |
熟成期間 | 10年 |
酸度 | 6.0% |
無添加 | - |
その他特徴 | 2種類のブドウをブレンド |
5種類の木樽で熟成させた、複雑味のある風味の赤バルサミコ
シロップ瓶のような丸型のかわいい瓶で卓上でも使いやすい、イナウディの「アチェート・バルサミコ」です。原材料には、香り高い黒ブドウを厳選。さらにワインビネガーをブレンドし、カシスのような熟成感のある香りに仕上げています。
熟成期間は、8年と長期熟成タイプ。桑・オーク樽など5種類の木樽で熟成させているので、舌に絡みつくような濃厚な甘みが堪能できます。とろみが強いため、煮込まずに直接料理にかけるのがおすすめ。うさぎ・チキンなどを使った前菜によく合いますよ。
複雑味のあるどっしりとした味わいなので、ステーキなど味の濃いお肉とも相性ばっちり。マトン・鹿などクセのあるジビエ料理にもぴったりですよ。
内容量 | 100ml |
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原材料 | ぶどう果汁、ワインビネガー、カラメル色素 |
種類 | 赤 |
IGP認証 | ◯ |
熟成期間 | 8年 |
酸度 | - |
無添加 | - |
その他特徴 | 5種類の木樽を使用 |
まろやかな甘みと酸味のバランスが良い、6年熟成の赤バルサミコ
無添加にこだわりブドウのみを使った、ジュゼッペジュスティの「アチェート・バルサミコ 銀」です。原材料には、甘みの強さが特徴の白ブドウ・トレッビアーノを使用。皮・種子をつけたまま加工し、じっくり煮詰めているので、渋みのあるどっしりとした口当たりが楽しめます。
熟成期間は、6年とやや長め。熟成させる樽は、桜・栗など1年ごとに材質の違う木樽に移し変えています。ドライフルーツのような、凝縮された旨味と、まろやかな甘みが堪能できますよ。
酸味・甘みのバランスが良い味わいなので、サラダに直接かけても、煮詰めて料理に使っても美味しくいただけます。チキンなどあっさりしたお肉のソテーのソースにおすすめです。
内容量 | 250ml |
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原材料 | トレッビアーノ |
種類 | 赤 |
IGP認証 | ◯ |
熟成期間 | 6年 |
酸度 | 6.1% |
無添加 | 保存料・酸化防止剤・着色料 |
その他特徴 | 6種類の木樽を使用 |
しっかりコクのある、ワインビネガー不使用の赤バルサミコ酢
ハート型の可愛いボトルでギフトにもぴったりな、Leonardiの「アチェタイア・レアーレ BLACK」です。熟成期間は5年とやや浅め。熟練の職人がこだわった伝統製法により、上品な甘みと程よい酸味のある味に仕上げています。
原材料には、イタリア・ロマーニャ産の甘み・酸味のバランスが良いスパークリングワイン、ランブルスコを使用。さらに、自家農園で栽培した高級白ワイン品種のトレッビアーノもブレンドしています。酸味と甘みのバランスが良い、フレッシュで爽やかな風味が堪能できますよ。
ワインビネガーを使用していないので、しっかりコクのある味わい。ほのかな酸味が、イチゴなどのフルーツと相性ばっちりですよ。
内容量 | 50ml |
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原材料 | ランブルスコ、トレッビアーノ |
種類 | 赤 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | 5年 |
酸度 | - |
無添加 | 着色料・保存料 |
その他特徴 | ワインビネガー不使用 |
料理の色合いを邪魔しにくい、透明度の高いホワイトバルサミコ酢
透明度が高く料理の色合いを邪魔しにくい、マルピーギの「バルサモ・ビアンコ」です。原材料には、ブドウ果汁のみを使用。ブドウの旨味を損なわないよう、加熱せずに遠心分離で凝縮させているので、豊かな風味が楽しめます。
熟成期間は、5年とやや浅めのタイプ。トネリコ材の木樽でじっくり熟成させているため、ウッディーな独特の香りが堪能できます。テイストは、酸味の中にマイルドな甘みを感じるふくよかな味わい。サラダ・前菜などにそのままかけても美味しくいただけます。
スッキリとした後味なので、タイ・スズキなどあっさりとした白身魚と相性ばっちり。暑い日には、炭酸水と割って飲んでもさっぱり美味しいですよ。
内容量 | 200ml |
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原材料 | ブドウ |
種類 | 白 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | 5年 |
酸度 | - |
無添加 | - |
その他特徴 | トネリコ樽を使用 |
有機ブドウで作った、エレガントな甘みの白バルサミコ酢
農薬・化学肥料不使用で栽培されたオーガニック素材のみを使った、レモデナのホワイトバルサミコです。原材料には、有機トレッビアーノで作った白ワインビネガーを使用。さらに有機ブドウ果汁をブレンドし、フルーティーで爽快な風味に仕上げています。
熟成には、バニラやレーズンのフルーティな香りが付与するオーク樽を使用。じっくり熟成させているので、複雑でエレガントな甘みと、上品な酸味が楽しめます。優しい味わいのため、白身魚・野菜を使ったマリネなど、繊細な食材とよく合いますよ。
まろやかな酸味なのでオリーブオイルと混ぜると、ナチュラルなテイストのドレッシングに。トマトなど酸味のある野菜サラダにおすすめです。
内容量 | 250ml |
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原材料 | 有機濃縮ぶどう果汁、有機ワインビネガー |
種類 | 白 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | - |
酸度 | - |
無添加 | 着色料・増粘剤 |
その他特徴 | オーガニック素材を使用 |
8年じっくり熟成させた、甘み・旨味の強いホワイトバルサミコ酢
自家農園で育てた高品質なブドウを使った、マルピーギの「バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ」です。原材料には、白ブドウの高級品種トレッビアーノを100%使用。ブドウ本来の旨味が楽しめるよう、加熱せずに遠心分離で製造しているので、芳醇な風味が堪能できます。
熟成期間は、8年とやや長めのタイプ。まろやかな甘みの中に、ほのかに酸味を感じるふくよかな味わいです。ホワイトバルサミコの中でもコクのある濃厚な味なので、白身魚のフリットなどに直接かけても美味しくいただけます。
またシロップの代わりに、レモンサワーなどのお酒にプラスするのもおすすめ。バルサミコの甘みが、レモンの爽やかな風味をより引き立てますよ。
内容量 | 100ml |
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原材料 | ブドウ |
種類 | 白 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | 8年 |
酸度 | - |
無添加 | - |
その他特徴 | トレッビアーノ種を使用 |
有機白ブドウ・ワインビネガーを使った、爽やかな白バルサミコ酢
スタイリッシュなボトルがキッチンをお洒落に魅せる、CINAGROの「ホワイトコンディメント・ビオ」です。原材料には、トレッビアーノ種をメインに使った有機白ブドウを使用。1週間丁寧に煮込み熟成させているので、マイルドな酸味と甘みが楽しめます。
さらに、有機白ワインビネガーもブレンド。酸味の角を取るために、木樽でじっくり寝かせています。まるで白ブドウをそのまま食べているかのような、爽やかな甘みが味わえますよ。マグロを使ったタルタルなどにかけても美味しくいただけます。
酸味・甘みのバランスが良いので、サラダのドレッシングにもおすすめ。オリーブオイルを加えると、よりリッチな味わいが堪能できます。
内容量 | 250ml |
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原材料 | 有機葡萄果汁、有機白ワインビネガー |
種類 | 白 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | - |
酸度 | 4.0% |
無添加 | - |
その他特徴 | 有機素材のみを使用 |
1年毎に木樽を移し替えて熟成させた、旨味の濃い赤バルサミコ酢
内容量は200mlとコンパクトサイズで収納に便利な、マルピーギの「バルサモ・ディヴィーノ」です。原材料には、自社農園で丹念に育てた黒ブドウを使用。ブドウの甘みが最も増す時期に収穫しているので、やわらかな酸味とコクのある甘みが楽しめます。
熟成期間は、6年間とやや長めのタイプ。1年ごとに木樽を変えながら、じっくり熟成させているため、深みのある複雑な香りが堪能できます。どっしりとした旨味の濃い味わいなので、煮詰めるとフルーティーな甘みが前面に。ラム・鹿などクセのあるお肉のソースにおすすめです。
とろみのある甘みの強い味わいのため、スペアリブなどこってりとしたお肉の煮込み料理にもぴったりですよ。
内容量 | 200ml |
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原材料 | ブドウ果汁 |
種類 | 赤 |
IGP認証 | × |
熟成期間 | 6年 |
酸度 | - |
無添加 | - |
その他特徴 | 1年ごとに木樽を移し替えて熟成 |
15年じっくり熟成させた、濃密な甘みが楽しめる赤バルサミコ酢
コストパフォーマンスが高いと口コミでも好評の、ドゥエ・ヴィットーリエ「バルサミコ・ディ・モデナ」です。原材料には、イタリア・ロマーニャ産の黒ブドウを使用。しっかりと果実味のある芳醇な風味が楽しめます。
熟成期間は、15年と超長期熟成タイプ。角のない上品な酸味と、ハチミツのような濃密な甘みが堪能できます。とろりと濃いテクスチャーのため、そのまま料理にかけて使うのがおすすめ。
まったり甘みの強い味わいなので、パルミジャーノ・ブルーチーズ・生ハムなど塩気の強い食材とよく合います。スイーツとも相性がいいので、イチゴ・ラズベリーなどフルーツや、バニラアイスにかけても美味しくいただけますよ。
内容量 | 250ml |
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原材料 | ブドウ果汁、ブドウ酢 |
種類 | 赤 |
IGP認証 | ◯ |
熟成期間 | 15年 |
酸度 | - |
無添加 | 着色料・カラメル色素・保存料・亜硫酸塩 |
その他特徴 | ロマーニャ産黒ブドウを使用 |
カルディや業務スーパーにバルサミコ酢は売ってる?
2023年9月現在、Picky’s編集部が調査したところ、カルディには4種類、業務スーパーには2種類のバルサミコ酢が販売されています。カルディでは「ロッカアンティカ バルサミコビネガー」を、業務スーパーでは「ヴァルヴェッロ バルサミコ酢」などの商品が購入できますよ。
※ただし、お店によって品揃えが異なる場合もあるので、事前の確認をおすすめします。
かけるだけでOK!バルサミコ酢のおすすめレシピ・使い道を紹介
バルサミコドレッシングを使った「イチゴと水菜のサラダ」
- イチゴ:4個
- 水菜:80g
- バルサミコ:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- ハチミツ:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- カッテージチーズ:30g
- 水菜の根元を切り落として5cm幅に、イチゴを1cm角にカット
- ボウルに、バルサミコ・オリーブオイル・ハチミツ・塩を入れて混ぜ合わせる
- お皿に食材を盛り、バルサミコドレッシングをかけたら完成
バルサミコソースと相性ばっちり「チキンチーズステーキ」
- 鶏モモ肉:300g
- スライスチェダーチーズ:1枚
- 塩こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- バルサミコ:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- ハチミツ:大さじ1
- オリーブオイル:小さじ1
- 手順通りに鶏モモ肉を焼く
- 火が通ったらお皿に取り出し、フライパンにバルサミコ・しょうゆ・ハチミツを入れ中火で煮詰める
- ソースにとろみがついたら、鶏モモ肉にかけて完成
バルサミコ酢の関連商品
バルサミコドレッシングにぴったりな「オリーブオイル」
バルサミコ酢を使った本格ドレッシングを作りたい方は、一緒にオリーブオイルを使うのがおすすめです。オリーブオイルは、グレードの高いバージンオリーブオイルや、クセの少ないピュアオリーブオイルなど種類が豊富。
オリーブの豊かな風味を楽しみたい方は、一番搾りのみで作ったエクストラバージンオリーブオイルがぴったりです。バルサミコ1:オリーブオイル2の割合でブレンドすると、よりリッチで深みのある味わいが堪能できますよ。
甘み・コクがプラスできる「ハチミツ」
バルサミコ酢に甘み・コクをプラスしたい方は、ハチミツを加えてみましょう。ハチミツには、単花蜜や百花蜜など、さまざまな種類が販売されています。
マイルドな甘みを好む方は、アカシアの花の蜜を使ったハチミツがぴったり。バルサミコ酢と混ぜてフルーツと煮詰めたコンポートがおすすめです。爽やかな風味のミカンなどの蜜源を使ったハチミツなら、バルサミコ酢と混ぜてドレッシングにすると美味しいですよ。
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バルサミコ酢のよくある質問
バルサミコ酢の代用はできる?
開封後のバルサミコ酢の賞味期限はどれくらい?
バルサミコ酢のカロリー・塩分は?
国産のバルサミコ酢はありますか?
バルサミコ酢の栄養は?
おすすめバルサミコ酢まとめ
この記事では「バルサミコ酢」の種類・原材料・熟成期間・おすすめアイテムを解説しました。
- お肉料理に使うなら、甘みの強い赤バルサミコ酢がおすすめ
- 魚料理に使うなら、ブドウの果実感を活かした白バルサミコ酢がぴったり
- 上質なバルサミコ酢の味を堪能したい方は、「IGP」「DOP」認証マークをチェック
- バルサミコ酢を購入する際に味・濃度をチェックしたい方は、「AIBマーク」に注目
- バルサミコ酢をソースとして使う方は、すでに煮詰めて味が調整されたクリームタイプを
バルサミコ酢を選ぶ際は、好みの味・口当たりに合わせて、種類や熟成期間をチェックするといいですね。この記事を参考に、赤・白バルサミコ酢のほか、アチェート・バルサミコやトラディツィオナーレなど、さまざまなグレードのバルサミコ酢にも注目してみてくださいね。
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