お湯にサッと溶かすだけで、手軽に出汁が作れる顆粒だし。かつお・いりこなどの魚介出汁や、昆布・しいたけ出汁などさまざまな種類が販売されています。
しかし、いざ顆粒だしを購入しようと思っても「粉末だしと何が違うの?」「無添加の商品はある?」など疑問に思いますよね。
そこでこの記事では、顆粒だしの選び方と、定番・無添加に分けた人気おすすめ商品21選をご紹介!塩分を抑えた減塩タイプや、料理の味付けがしやすい万能だしも解説していますよ。顆粒だし選びに迷う方はぜひ参考にしてください。
目次
顆粒だしとは?
だしを簡単に作れる顆粒だしですが、「顆粒だしって何?」「粉末だしと何が違うの?」と疑問に思う方も多いのではないでしょうか?そこで顆粒だしとは何か、その魅力や粉末だしとの違いについて、簡単に解説します。
顆粒だしは、お湯に溶かすだけで出汁が作れる優れもの
顆粒だしとは、粉末だしに水をスプレー噴霧し、粒状に固めて乾燥させた調味料のこと。粒子の間に、空気を含んでいるので、お湯にサッと溶けて手軽に出汁が作れます。
また、顆粒だしは塩・醤油などの調味料も一緒に入っているため、料理に不慣れでも味が決めやすいのが魅力です。常温の水でも溶け、和え物・浅漬けなど加熱しない料理にも使えますよ。
顆粒だしと粉末だしの違い
顆粒だしと粉末だしの違いは、主に製造方法と使い方にあります。
粉末だしは、出汁の原料を粉末状に粉砕したもの。塩などの調味料を加える場合もありますが、出汁だけのものが主流です。また顆粒だしは製造過程で加熱しますが、粉末だしは熱を加えないため、素材本来の風味が残りやすい特徴があります。
以下に顆粒だしと粉末だしのメリット・デメリットをまとめました。
メリット・デメリット | |
顆粒だし |
|
粉末だし |
|
粉末だしは出汁の風味が良いのが魅力ですが、顆粒だしに比べて味の細かい調整が必要です。1つだけで味を決めたいなら顆粒だし、出汁の風味を重視したいなら粉末だしを選びましょう。
顆粒だしの選び方は、「出汁の種類」「無添加」に注目!
顆粒だしは、出汁の種類・使われている調味料などで味わいが異なる商品です。出汁の種類は魚介系や植物性などさまざまなので、作る料理や好みの味に合わせて選びましょう。
以下のポイントをチェックして、好みにあった顆粒だしをぜひ選んでくださいね。
- 出汁の種類で選ぶ
- 万能だし・無添加タイプ・減塩タイプもおすすめ
- 容量や容器で選ぶ
魚介出汁の種類で選ぶ
顆粒だしには、かつお・いりこなどの魚介出汁を使った商品があります。魚介系はイノシン酸という旨味成分が含まれるものが多く、しっかりとした旨みを感じられます。作りたい料理に合わせて、それぞれの魚介出汁の特徴をチェックしましょう。
かつお出汁:お吸い物・味噌汁など、香りを楽しみたい料理におすすめ
お吸い物・お味噌汁など香りを楽しみたい料理には、かつお出汁を使った顆粒だしがおすすめです。かつお出汁は旨味成分であるイノシン酸を豊富に含んでいるので、奥行きのある味わいが楽しめます。
またかつお節を燻しているため、香りが良いも魅力です。おでんなど出汁を効かせる料理を、より上品な香りに仕上げたい方は、かつお出汁を使った顆粒だしをチェックしてください。
関連記事:【人気産地も】美味しいかつおぶしランキング22選!出汁の取り方やおすすめ削り器も
あご出汁:あっさりだがコクがある。煮物・ラーメンに
煮物・醤油系ラーメンには、あご出汁を使った顆粒だしを選びましょう。あご出汁とは、トビウオを使った出汁のこと。トビウオは脂肪分が少ないため、しっかりしたコクとスッキリとした後味が堪能できます。あっさりとしつつもコクを出したい料理におすすめです。
また、あご出汁を使った顆粒だしには、乾燥したトビウオと焼いたトビウオを使った2種類の商品があります。焼きあご出汁は、乾燥したものと比べて香ばしさと風味が良く、乾燥しただけのあご出汁と比べて高級です。乾燥したあご出汁を使った顆粒だしは100gあたり約350円なのに対し、焼きあご出汁は100gあたり約460円と差がありますよ。
いりこ(煮干し)出汁:魚の味が強い。鍋物・豚汁などにおすすめ
鍋物・豚汁など味の濃い料理には、いりこ(煮干し)出汁を使った顆粒だしがぴったりです。いりこ出汁とは、かたくちいわしを丸ごと使った出汁のこと。頭・内臓もそのまま使っているため、味噌など他の味に負けないほろ苦さと濃厚な旨味が楽しめますよ。
海藻・植物の出汁など種類で選ぶ
顆粒だしには、昆布・しいたけ・野菜などの海藻・植物の出汁を使った商品も販売されています。海藻や植物性の出汁には、グルタミン酸とグアニル酸という旨味成分が含まれます。肉や魚料理の旨味を底上げしたい人やクセの少ない出汁が好きな人はチェックしてみましょう。
昆布出汁:炊き込みご飯・そばなど、コクをプラスしたい料理にぴったり
炊き込みご飯・そばなどにコクをプラスするなら、昆布出汁を使った顆粒だしがおすすめ。昆布は旨味成分のグルタミン酸が豊富なので、料理の旨味を底上げしてくれます。また、昆布は魚介に含まれるイノシン酸との相性が良いため、魚介系の料理に使うと相乗効果によってより美味しくなりますよ。
しいたけ出汁:しいたけの風味が強い。麺つゆ・おでんなどの優しい味わいの料理に
麺つゆ・おでんなど優しい味わいの料理には、しいたけ出汁を使った顆粒だしを選びましょう。しいたけ出汁は栄養成分が豊富な干ししいたけを使っており、風味が強くコク深い味わいとまろやかな甘みが楽しめます。だし巻き卵・茶碗蒸しなど、繊細な味付けの料理にぴったりです。
野菜だし:数種類の野菜の旨みが濃縮!洋風の料理・スープに使いたい方に
パスタ・ポトフなど洋風の料理に使いたい方は、野菜出汁を使った顆粒だしがぴったりです。ニンジン・タマネギ・ほうれん草など、さまざまな野菜の出汁をブレンドした顆粒だしが販売されています。野菜だけでなく、昆布・かつお節なども使った顆粒だしなら、より旨味のある味わいが楽しめます。
また、野菜出汁は魚介出汁に比べてクセが少なく、誰でも食べやすいのも魅力。家族みんなでが食べやすい料理を作りたいときは、野菜出汁を使った顆粒だしがおすすめです。
編集部
かつおや昆布がブレンドされた「万能だし」は、幅広い料理に使いやすい
顆粒だしを幅広い料理に使いたい方は、万能だしがおすすめです。万能だしとは、かつお節・昆布・しいたけなどさまざまな素材をブレンドした出汁のこと。いろんな食材を使っているので、バランスがよく奥行きのある味わいです。料理初心者の方でも使いやすい顆粒だしですよ。
化学調味料などが気になる方は、無添加タイプをチェック
化学調味料などが気になる方は、無添加タイプの顆粒だしをチェックしましょう。顆粒だしには、化学調味料・合成保存料など添加物が含まれている商品があります。添加物の摂取が気になる方は、「化学調味料無添加」「合成保存料不使用」などの記載がある顆粒だしを選びましょう。
塩分が気になる方は、減塩タイプにも注目
塩分が気になる方は、減塩タイプの顆粒だしにも注目しましょう。減塩タイプはメーカーの従来の顆粒だしより、塩分を60〜70%以上カットした商品などが販売されています。味噌汁1杯あたりの塩分量が、一般的な味噌汁に比べ約1/4ほどと低くなるため、塩分を抑えたい方におすすめですよ。
計量が面倒な方は小分けタイプ・量を調整したい方は瓶タイプがおすすめ
顆粒だしの計量が面倒な方は、小分けタイプを選びましょう。小分けタイプは、スティック1本に顆粒だしが4〜8gほど入っています。計量いらずで使い切りやすく、一人暮らしの方や、キャンプなど屋外で料理をする際にも便利です。
また使う量を好みに合わせて調整したい方は、大容量の瓶タイプの顆粒だしがおすすめ。蓋がついているため、残った顆粒だしを湿気から守りながら保管できますよ。
【定番】顆粒だしおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 種類 | 原材料 | 小分けタイプ | 賞味期限 | その他特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
味の素 ほんだし | ¥1,313 楽天市場AmazonYahoo! | 450g(225g×2パック) | かつお出汁 | 食塩、砂糖、かつおぶし粉末、かつおエキス、酵母エキスなど | × | - | 3種類のかつお節をブレンド | |
ヤマキ 焼きあごだし | ¥215 楽天市場AmazonYahoo! | 80g(4g×20パック) | あご出汁 | 食塩、焼きとびうお粉末、酵母エキスなど | × | 18ヶ月 | 長崎県産トビウオを使用 | |
ヤマキ だしの素 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 900g(450g×2パック) | かつお出汁 | 食塩、かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末、かつおエキス、乾しいたけ粉末など | × | 18ヶ月 | 徳用サイズ | |
シマヤ かつおだし | 楽天市場¥1,200 AmazonYahoo! | 1kg(500g×2パック) | かつお出汁 | 食塩、かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末など | × | 1年6ヵ月 | 大容量タイプ | |
味の素 お塩控えめのほんだし | ¥455 楽天市場AmazonYahoo! | 100g(5g×20パック) | かつお出汁 | 砂糖、かつおぶし粉末、かつおエキス、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料など | ◯ | - | 減塩タイプ | |
味の素 ほんだし 焼きあごだし | 楽天市場¥1,066 AmazonYahoo! | 56g(8g×7本)×5パック | あご出汁 | 食塩、砂糖、焼きとびうお粉末、酵母エキス、発酵調味料など | ◯ | - | 炭火焼きトビウオを使用 | |
シマヤ 塩分77%カットのだしの素 | ¥1,998 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg(500g×2パック) | かつお出汁 | 乳糖、調味料、かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末など | × | 18ヶ月 | 減塩タイプ | |
味の素 ほんだし いりこだし | 楽天市場¥675 AmazonYahoo! | 208g(8g×26本) | いりこ出汁 | 食塩、砂糖、煮干いわし粉末、煮干いわしエキス、酵母エキスなど | ◯ | - | 国産イワシを使用 | |
シマヤ こんぶだしの素 | ¥2,379 楽天市場AmazonYahoo! | 56g(8g×7本)×10パック | 昆布出汁 | 食塩・ブドウ糖・砂糖・こんぶ粉末・こんぶエキスなど | ◯ | 1年6ヵ月 | 北海道産昆布を使用 | |
味の素 ほんだし かつおとこんぶのあわせだし | ¥415 楽天市場AmazonYahoo! | 112g(8g×14本) | 合わせ出汁 | 食塩、砂糖、かつお節粉末、こんぶエキス、酵母エキスなど | ◯ | - | 焼津・枕崎産かつお節、北海道産真昆布エキスを使用 | |
かね七 かつおだし | ¥1,850 楽天市場AmazonYahoo! | 40g(4g×10パック) | かつお出汁 | 食塩、かつお節粉末、かつおエキス粉末、こんぶエキスパウダー、しいたけエキスパウダーなど | ◯ | 2年 | サッと溶けやすいタイプ | |
シマヤ 焼きあごだし | ¥117 楽天市場AmazonYahoo! | 56g(8g×7本) | 万能だし | 乳糖、食塩、焼きとびうお粉末、粉末醤油、砂糖など | ◯ | 1年6ヵ月 | 炭火焼きしたトビウオを使用 |
【定番】顆粒だしおすすめ人気ランキング12選
炭火で丹念に焼き上げたトビウオを使った、香り高い顆粒だし
計量が不要のスティックタイプで、時短料理にぴったりなシマヤの「焼きあごだし」です。原材料には、炭火で焼き上げたトビウオの粉末を使用。丹念に焼いているので、余計な脂肪分がなく雑味の少ない味わいが堪能できます。料理に使うと、焼きあご特有の香ばしい匂いが広がりますよ。
さらに原料には、食塩・砂糖に加え、粉末醤油を使用。コクのある醤油が、焼きあごの上品な旨味を引き立てています。あご出汁の中でも味が濃いめのため、炊き込みご飯・煮物などしっかり味付けをしたい料理におすすめです。
内容量は、1袋に8g入った7本セット。少量で小分けされているので、ちゃんと取った出汁にコクをプラスしたい時にもぴったりです。
内容量 | 56g(8g×7本) |
---|---|
種類 | 万能だし |
原材料 | 乳糖、食塩、焼きとびうお粉末、粉末醤油、砂糖など |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | 1年6ヵ月 |
その他特徴 | 炭火焼きしたトビウオを使用 |
独自の加工製法により、料理にもサッと馴染みやすい顆粒だし
1袋に4gと料理に合わせて使いやすい、かね七「かつおだし」です。原材料には、かつお節・かつおエキス粉末を使用。独自の焙焼製法により炙り焼きしているので、にごりの少ない香ばしいかつおの香りが堪能できます。
原料には、コクをプラスする昆布エキスパウダーと、香り高いしいたけエキスパウダーを使用。海藻・野菜出汁の相乗効果により、より深みのあるかつお出汁に仕上がっています。芳醇な香りのため、お吸い物・茶碗蒸しなどあっさりとした料理におすすめです。
また熱風を使った加工製法により、ふっくらとした溶けやすい顆粒だしに。料理にもサッとなじむので、卵焼き・漬物など水分の少ない料理にも使いやすいですよ。
内容量 | 40g(4g×10パック) |
---|---|
種類 | かつお出汁 |
原材料 | 食塩、かつお節粉末、かつおエキス粉末、こんぶエキスパウダー、しいたけエキスパウダーなど |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | 2年 |
その他特徴 | サッと溶けやすいタイプ |
昆布出汁とかつお節出汁が相まった、味わい深い顆粒だし
テレビCMでもお馴染みの味の素・ほんだしシリーズの、「かつおとこんぶのあわせだし」です。原材料のかつお節には、かつお節の名産地・枕崎産などを厳選。雑味の少ないかつお節なので、すっきりとした上品な味わいが楽しめます。
原料には、ほんのりと甘みのある北海道産の真昆布エキスを使用。まろやかな味わいの昆布出汁と、香り豊かなかつお節出汁が相まった、コク深い味わいが楽しめます。味わいは、かつお節・昆布出汁をバランスよく合わせた濃め。出汁をしっかり味わいたいおでんなどの料理におすすめです。
内容量は、1袋に8g入った14本セット。手軽に持ち運べるスティックタイプなので、キャンプ飯にもぴったりですよ。
内容量 | 112g(8g×14本) |
---|---|
種類 | 合わせ出汁 |
原材料 | 食塩、砂糖、かつお節粉末、こんぶエキス、酵母エキスなど |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | - |
その他特徴 | 焼津・枕崎産かつお節、北海道産真昆布エキスを使用 |
豆ご飯・鯛めしなどにもぴったり!昆布の風味豊かな顆粒だし
1本8gのスティック出汁が70本セットになった大容量の、シマヤ「こんぶだしの素」です。原材料には、高品質な北海道産の昆布粉末を使用。さらに旨味が凝縮された昆布エキスも加えているので、昆布の風味がしっかりした奥行きのある味が楽しめます。
また調味料には、昆布の味を活かすため、食塩・砂糖のみを使用。昆布出汁の優しい味わいがダイレクトに堪能できます。豆ご飯・鯛めしなどあっさりした炊き込みご飯に使うと、昆布出汁特有のコクをプラスしてくれますよ。
野菜との相性もいいので浅漬けなどの料理にもおすすめ。大容量タイプのため、家族の人数が多い方や、出汁をよく使う方のまとめ買いにもぴったりです。
内容量 | 56g(8g×7本)×10パック |
---|---|
種類 | 昆布出汁 |
原材料 | 食塩・ブドウ糖・砂糖・こんぶ粉末・こんぶエキスなど |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | 1年6ヵ月 |
その他特徴 | 北海道産昆布を使用 |
獲れたてのイワシをすぐに使った、フレッシュな味わいの顆粒だし
計量する手間のかからない、1袋に8g入った小分けタイプの、味の素「ほんだし いりこだし」です。原材料には、国産イワシを使った煮干し粉末・煮干しエキスを使用。イワシ煮干し独特の香りがしっかりしているため、アサリ・シジミ・カニなどクセのある具材の味噌汁におすすめです。
味付けには、食塩・砂糖に加え、酵母エキスも使用。旨味成分なので、これひとつで料理の味が決めやすい商品ですよ。イワシ煮干しは肉類との相性も良いので、豚汁・ラーメンスープなどこってりとした味の料理にぴったりです。
また原料のイワシは、獲れたてを3時間以内に煮てすぐに乾燥。香り高くフレッシュな味わいを好む方にもおすすめです。
内容量 | 208g(8g×26本) |
---|---|
種類 | いりこ出汁 |
原材料 | 食塩、砂糖、煮干いわし粉末、煮干いわしエキス、酵母エキスなど |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | - |
その他特徴 | 国産イワシを使用 |
塩分が気になる方にもおすすめの、減塩タイプの顆粒だし
内容量は1袋500gが2パックセットになった大容量タイプの、シマヤ「塩分77%カットのだしの素」。塩分量は、小さじ一杯あたり約0.4gほどと低めです。味噌汁に使用すると、一般的な味噌汁の約1/4の塩分量。塩分の取り過ぎに気を遣う方におすすめです。
原材料は、かつお節粉末に加え、深みのある味わいのそうだかつお節もブレンド。かつおの濃厚な旨味を最大限に引き出した、濃いめの出汁が楽しめます。そばつゆ・煮物などしっかり味付けしたい料理にぴったりです。
容器には、収納に便利なチャック付きパックを採用。さらにスタンディングタイプなので、料理をする際にも余計なスペースを取らず使いやすいですよ。
内容量 | 1kg(500g×2パック) |
---|---|
種類 | かつお出汁 |
原材料 | 乳糖、調味料、かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末など |
小分けタイプ | × |
賞味期限 | 18ヶ月 |
その他特徴 | 減塩タイプ |
香ばしい炭火焼きトビウオを使った、魚介の香りが強い顆粒だし
持ち運びしやすいスティックタイプで、アウトドアにもぴったりな、味の素の「ほんだし 焼きあごだし」です。原材料には、炭火で炙ったトビウオの粉末を使用。丁寧に火を通すことで脂肪分が抜け、クセの少ない味わいが楽しめます。
また調味料には、トビウオの旨味を活かすため、食塩・砂糖のみを使用。焼きあごならではの香ばしさと、ほんのり甘みのある出汁が堪能できます。魚介の香りが強い出汁なので、白身魚の和風あんかけ・鯛のお茶漬けなど、魚特有の風味を活かした料理におすすめです。
内容量は、1袋8g×7本の5パックセット。大容量タイプのため、味噌汁・麺つゆ・丼物など、和食を作ることが多い方にぴったりですよ。
内容量 | 56g(8g×7本)×5パック |
---|---|
種類 | あご出汁 |
原材料 | 食塩、砂糖、焼きとびうお粉末、酵母エキス、発酵調味料など |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | - |
その他特徴 | 炭火焼きトビウオを使用 |
塩分を60%もカットした、優しい味わいの顆粒だし
日本高血圧学会が定めている減塩食品リストにも掲載された、味の素の「お塩控えめのほんだし」です。塩分量は、従来の味の素のかつお出汁に比べ60%もカット。お吸い物1杯あたりの塩分量が、一般的なお吸い物に比べ約1/4ほどなので、塩分を抑えたい方におすすめです。
原材料には、かつお節職人が厳選した3種類のかつお節をブレンド。さらに旨味を凝縮した、かつおエキスもたっぷり使っています。減塩タイプでも、かつおのコクがしっかり楽しめる出汁に仕上がっています。
優しい味わいなので、茶碗蒸し・だし巻き卵など、繊細な卵の風味を活かしたい料理におすすめ。塩味を抑えているので、お子さんのいるご家庭にもぴったりです。
内容量 | 100g(5g×20パック) |
---|---|
種類 | かつお出汁 |
原材料 | 砂糖、かつおぶし粉末、かつおエキス、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料など |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | - |
その他特徴 | 減塩タイプ |
じっくり燻したかつお節を使った、スモーキーな香りの顆粒だし
内容量は1袋500gが2パックセットになった業務用サイズの、シマヤ「かつおだし」です。原材料には、じっくり燻したかつお節粉末を使用。個性のあるスモーキーな香りが、料理の味を底上げし味わい深く仕上げてくれます。
さらに原料には、旨味の強いそうだかつお節粉末もブレンド。かつお節の風味をしっかり引き立てた、複雑味のある出汁に仕上がっています。濃いめの味わいなので、肉じゃが・焼きうどんなど、こってりした料理におすすめです。
容器には、自立するスタンディングタイプの袋を採用。冷蔵庫の空いているスペースにも収納しやすい商品です。また料理をしている時も、キッチンのスペースを取らずに使い勝手がいいですよ。
内容量 | 1kg(500g×2パック) |
---|---|
種類 | かつお出汁 |
原材料 | 食塩、かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末など |
小分けタイプ | × |
賞味期限 | 1年6ヵ月 |
その他特徴 | 大容量タイプ |
かつお節に加えしいたけ粉末もブレンドした、コク深い顆粒だし
1袋が450gと多めで、和食をメインに調理する方にぴったりな、ヤマキの「だしの素」です。原材料には、かつお節粉末・かつおエキスを使用。かつおの旨味がぎゅっと濃縮された、味わい深い出汁に仕上がっています。
原料には、濃い味わいのそうだかつお節もブレンド。さらに香り高いしいたけ粉末も使っています。かつお節としいたけの相乗効果により、どっしりと味の濃い出汁が楽しめますよ。コク深く芳醇な香りなので、おでん・ちゃんこ鍋など出汁の旨味を堪能したい料理におすすめです。
口コミでは、合計900gの徳用サイズで値段が安いと好評。家族の人数が多い方や、コスパの良い商品をお探しの方にもぴったりです。
内容量 | 900g(450g×2パック) |
---|---|
種類 | かつお出汁 |
原材料 | 食塩、かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末、かつおエキス、乾しいたけ粉末など |
小分けタイプ | × |
賞味期限 | 18ヶ月 |
その他特徴 | 徳用サイズ |
長崎県産トビウオを100%使った、上品な味わいの顆粒だし
国産の食材にこだわった、ヤマキの「焼きあごだし」です。原材料には、味の濃い長崎県産トビウオを100%使用。旨味をしっかり活かした、すっきりとした後味が楽しめます。
また原料のトビウオは、炭火で焼き上げてから使用。じっくり炙ることで、魚介の旨味をぎゅっと凝縮させています。焼きあごならではの香ばしさと、上品な味わいが堪能できますよ。まろやかな出汁なので、茶碗蒸し・お吸い物などあっさりとした料理におすすめです。
内容量は、1袋4g入った20パックセット。1袋が使い切りやすいコンパクトサイズのため、一人暮らしの方にぴったりです。さらに計量する手間も不要なので、料理初心者の方でも使いやすいですよ。
内容量 | 80g(4g×20パック) |
---|---|
種類 | あご出汁 |
原材料 | 食塩、焼きとびうお粉末、酵母エキスなど |
小分けタイプ | × |
賞味期限 | 18ヶ月 |
その他特徴 | 長崎県産トビウオを使用 |
3種類のかつお節をブレンドした、芳醇な香りの顆粒だし
発売以来50年以上も愛され続けるロングセラー商品、味の素の「ほんだし」です。原材料には、熟練した職人が丹念に手作りしたかつお節を使用。かつお節の状態に合わせて燻す時間を調整し、旨味を最大限に引き出しています。
原料のかつお節には、ふわっと香るマイルドな浅燻しと、ベーシックな深燻しを使用。さらにロースト香が強い、削りたての極深燻しもブレンドしています。燻し度合いの違うかつお節を使うことで、鼻から抜ける芳醇な香りと複雑味のある味わいが堪能できます。
味がしっかりした出汁なので、炊き込みご飯・そばつゆなど濃いめに味付けする料理におすすめ。かつお節・昆布からとった出汁のコク出しにもぴったりです。
内容量 | 450g(225g×2パック) |
---|---|
種類 | かつお出汁 |
原材料 | 食塩、砂糖、かつおぶし粉末、かつおエキス、酵母エキスなど |
小分けタイプ | × |
賞味期限 | - |
その他特徴 | 3種類のかつお節をブレンド |
【無添加】顆粒だしおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 種類 | 原材料 | 小分けタイプ | 賞味期限 | その他特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ユウキ食品 あごだし | ¥1,522 楽天市場AmazonYahoo! | 400g | あご出汁 | 焼きあご粉末、砂糖、かつおぶし粉末、かつおぶしエキスパウダー、酵母エキスパウダーなど | × | 1年 | 化学調味料無添加 | |
リケン 素材力だし 本かつおだし | 楽天市場¥660 AmazonYahoo! | 5g×28本 | かつお出汁 | かつお節粉末、かつお節エキス粉末、かつおエキス粉末、昆布粉末、酵母エキス粉末など | ◯ | - | 食塩・化学調味料無添加 | |
ユウキ食品 和風だし | ¥1,493 楽天市場AmazonYahoo! | 400g | 万能だし | かつおぶし粉末、酵母エキスパウダー、かつおエキスパウダー、昆布エキスパウダー、昆布粉末など | × | 1年 | 化学調味料無添加 | |
リケン 素材力だし こんぶだし | 楽天市場¥1,180 AmazonYahoo! | 140g(5g×28本) | 昆布出汁 | 昆布エキス粉末、昆布粉末、砂糖、酵母エキス粉末、でん粉など | ◯ | - | 食塩・化学調味料無添加 | |
成城石井 和風だし | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 85g | 万能だし | かつおぶし粉末、かつおエキス、こんぶ粉末、サバぶし粉末、煮干いわし粉末など | × | - | 食塩・化学調味料無添加 | |
創健社 和風だし一番 | ¥551 楽天市場AmazonYahoo! | 80g(8g×10パック) | 万能だし | 食塩、かつお節粉末、煮干しイワシ粉末、煮干しエキス、昆布エキスなど | ◯ | 360日 | 化学調味料無添加 | |
四季彩々 和風だし | ¥1,580 楽天市場AmazonYahoo! | 192g(6g×32パック) | 万能だし | かつお節粉末、食塩、甜菜糖、酵母エキス粉末、昆布粉末など | ◯ | 24ヶ月 | 化学調味料無添加 | |
トーノー 6種の野菜だし | ¥5,250 楽天市場AmazonYahoo! | 90g×10パック | 野菜だし | オニオン粉末、ほうれん草粉末、ガーリック粉末、にんじん粉末、セロリ粉末など | × | 10ヶ月 | 化学調味料無添加 | |
ベストアメニティ 全部食べるだしパウダー | ¥2,786 楽天市場AmazonYahoo! | 320g(5g×64本) | 万能だし | かつお節粉末・サバ節粉末・アジ粉末・昆布粉末・しいたけ粉末なし | ◯ | - | 化学調味料無添加 |
【無添加】顆粒だしおすすめ人気ランキング9選
8種類もの素材を贅沢に使った、化学調味料無添加の顆粒だし
1袋5g入った64本セットと大容量タイプの、ベストアメニティの「全部食べるだしパウダー」です。原材料には、かつお節・しいたけ・煮干し・焼きあご粉末に加え、旨味の強い根昆布粉末も使用。
さらに、コク深いサバ節と、味の濃いアジ粉末もブレンドしています。8種類もの素材を贅沢に使っているので、これひとつで料理の味がバッチリと決めやすいですよ。またブレンドした粉末出汁を直火焙煎しているため、魚介の香り豊かな出汁が楽しめます。
魚介の旨味が凝縮された奥行きのある味わいなので、煮付けなど味の濃い料理におすすめ。計量不要のスティックタイプのため、残業帰りなどパパッと食事の準備をしたいときにもぴったりです。
内容量 | 320g(5g×64本) |
---|---|
種類 | 万能だし |
原材料 | かつお節粉末・サバ節粉末・アジ粉末・昆布粉末・しいたけ粉末なし |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | - |
その他特徴 | 化学調味料無添加 |
6種の野菜の甘み・コクを活かした、化学調味料無添加の顆粒だし
国産食材のみを厳選した、トーノーの「6種の野菜だし」です。原材料には、国産のたまねぎ・ニンニク・セロリに加え、食物繊維が多く含まれているニンジン粉末を使用。
さらに、香り高いしいたけと、鉄分が豊富なほうれん草もブレンドしています。6種類の野菜をたっぷり使っているので、甘み・コクの深い出汁が楽しめます。また原料には昆布と、香り豊かなかつお節粉末も使い、立体的で完成度の高い味わいに仕上げていますよ。
野菜の旨味を効かせているため、ポトフ・和風シチューなど洋食系におすすめ。甘みのある出汁なので、小さいお子さんのいるご家庭にぴったりです。一味違う和風出汁をお探しの方はぜひチェックしてみてください。
内容量 | 90g×10パック |
---|---|
種類 | 野菜だし |
原材料 | オニオン粉末、ほうれん草粉末、ガーリック粉末、にんじん粉末、セロリ粉末など |
小分けタイプ | × |
賞味期限 | 10ヶ月 |
その他特徴 | 化学調味料無添加 |
まろやかな味が特徴の焼塩を使った、化学調味料無添加の顆粒だし
計量不要の小分けタイプで、料理を時短したい方にぴったりな、四季彩々の「和風だし」です。原材料には、さっぱりとした味が特徴の焼津産かつお節を使用。コクがありつつも、あっさりとした後味が楽しめます。
原料には、甘みの強い羅臼産の昆布を使用。魚介・海藻の相乗効果により、より深みのある香り高い出汁に仕上がっています。調味料の塩は、まろやかな塩味になるよう、粗塩を煎った焼塩を使用。塩味が控えめなので、だし巻き卵など繊細な味の料理におすすめです。
内容量は、1袋に6g入った32パックセット。コンパクトサイズのため持ち運びしやすい商品です。キャンプなどアウトドアで料理する際にも使いやすいですよ。
内容量 | 192g(6g×32パック) |
---|---|
種類 | 万能だし |
原材料 | かつお節粉末、食塩、甜菜糖、酵母エキス粉末、昆布粉末など |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | 24ヶ月 |
その他特徴 | 化学調味料無添加 |
化学調味料・たん白加水分解物・合成保存料不使用の顆粒だし
4種類もの素材をブレンドした、創健社の「和風だし一番」です。原材料には、芳醇な香りのかつお節と、独特な風味が特徴の煮干しイワシ粉末をブレンド。さらに旨味を凝縮した煮干しエキスと、コクをプラスする昆布エキスも使用しています。
魚介・海藻出汁が相まった、立体的で奥行きのある出汁が楽しめますよ。また調味料には、大豆を丸ごと熟成したコク深い丸大豆醤油を使用。味の濃い出汁なので、味噌汁にはもちろん、煮付け・カツ丼・鍋物などしっかり味付けしたい料理におすすめです。
成分からは、化学調味料・たん白加水分解物・合成保存料・甘味料を不使用に。添加物が気になる方にぴったりです。
内容量 | 80g(8g×10パック) |
---|---|
種類 | 万能だし |
原材料 | 食塩、かつお節粉末、煮干しイワシ粉末、煮干しエキス、昆布エキスなど |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | 360日 |
その他特徴 | 化学調味料無添加 |
サバ節・煮干しなど5種類の素材を使った、食塩無添加の顆粒だし
食塩・化学調味料無添加で、食塩の摂取量を調整しやすい成城石井「和風だし」です。原材料には、かつお節・昆布に加え、ビタミンが豊富なしいたけ粉末をブレンドしています。
さらに甘みのあるサバ節と、独特な香りが特徴の煮干しイワシ粉末も使用。特徴の違う5種類の素材を使うことで、より完成度の高い味わいに仕上がっています。この万能だしだけで、料理の味が決まりやすいため、和食の味付けが難しいと感じる方におすすめです。
また使用素材は、すべて高品質な国産のみを厳選。香り高くコク深い出汁に仕上げています。味わいは、出汁の旨味を効かせた濃いめのタイプ。煮物・そばつゆなどしっかり味をつけたい料理におすすめですよ。
内容量 | 85g |
---|---|
種類 | 万能だし |
原材料 | かつおぶし粉末、かつおエキス、こんぶ粉末、サバぶし粉末、煮干いわし粉末など |
小分けタイプ | × |
賞味期限 | - |
その他特徴 | 食塩・化学調味料無添加 |
北海道産昆布の旨味・香りを活かした、食塩不使用の顆粒だし
化学調味料・食塩を使わず素材の旨味をそのまま活かした、リケンの「素材力だし こんぶだし」です。原材料には、グルタミン酸豊富な北海道産の昆布粉末を使用。旨味成分が多く含まれているので、あっさりとしつつも深みのある味わいが楽しめます。
原料には、コク深い昆布エキスもブレンド。昆布出汁の上品な香りと、優しい味わいを最大限に引き出した出汁です。おひたし・だし巻き卵など繊細な味わいの料理に使うと、食材本来の旨味を底上げしてくれますよ。
内容量は、1袋5g入った28本セット。1袋の量が少なく小分けされているので、いつでも開封したてのフレッシュな味わいが楽しめます。アウトドアで料理する際にもおすすめです。
内容量 | 140g(5g×28本) |
---|---|
種類 | 昆布出汁 |
原材料 | 昆布エキス粉末、昆布粉末、砂糖、酵母エキス粉末、でん粉など |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | - |
その他特徴 | 食塩・化学調味料無添加 |
かつお節・昆布をブレンドした、化学調味料無添加の顆粒だし
内容量は400gと業務用サイズで、和食を作ることが多い方にぴったりな、ユウキ食品の「和風だし」です。原材料には、かつお節粉末に加え、旨味の強いかつおエキスも使用。料理に使うと、かつお出汁特有の芳醇な香りが、口いっぱいに広がります。
原料には昆布粉末と、優しい味わいの昆布エキスをブレンド。海藻・魚介出汁の相乗効果により、より奥行きのある深い味わいが楽しめます。コクのある濃いめの味わいなので、鍋物・おでん・うどんなど出汁の旨味を効かせた料理におすすめです。
化学調味料が無添加で味わい深い顆粒だしを探している人にぴったりです。
内容量 | 400g |
---|---|
種類 | 万能だし |
原材料 | かつおぶし粉末、酵母エキスパウダー、かつおエキスパウダー、昆布エキスパウダー、昆布粉末など |
小分けタイプ | × |
賞味期限 | 1年 |
その他特徴 | 化学調味料無添加 |
鹿児島産かつお節を厳選した、食塩・化学調味料不使用の顆粒だし
1袋5g×28袋とお徳用タイプで、まとめ買いにもぴったりな、リケンの「素材力だし 本かつおだし」です。原材料には、かつおの水揚げ量が多い鹿児島県産のかつお節を使用。魚介特有のクセが少ないので、香り高くまろやかな味わいが楽しめます。
さらに原料には、グルタミン酸を多く含有する昆布粉末と、酵母エキス粉末・麦芽糖もブレンド。豊富に含まれている旨味成分により、かつおのコクをより引き立てています。ほんのり甘みのあるマイルドな出汁なので、卵焼き・茶碗蒸しなど優しい味わいの料理におすすめです。
成分からは、食塩・化学調味料を不使用に。塩分が気になる方や、顆粒だしの塩味が強すぎると感じる方にぴったりですよ。
内容量 | 5g×28本 |
---|---|
種類 | かつお出汁 |
原材料 | かつお節粉末、かつお節エキス粉末、かつおエキス粉末、昆布粉末、酵母エキス粉末など |
小分けタイプ | ◯ |
賞味期限 | - |
その他特徴 | 食塩・化学調味料無添加 |
じっくり炙った焼きあごを使用した、化学調味料無添加の顆粒だし
化学調味料無添加で健康志向の方にぴったりな、ユウキ食品の「あごだし」です。原材料には、じっくり炙った焼きトビウオを使用。丁寧に火を通し、魚介の旨味をぎゅっと凝縮させています。焼きあご特有の香ばしさと、上品な味わいが楽しめますよ。
さらに原料には、豊かな香りが特徴のかつお節粉末をブレンド。魚介の風味をしっかり効かせた、旨味あふれる出汁に仕上がっています。コクがありつつも、スッキリとした後味なので、お吸い物・うどんなどあっさりした料理におすすめです。
容器には、出汁がすくいやすい瓶タイプを採用。蓋がついて、残った出汁も密閉して保管できるため、顆粒だしの湿気が気になる方にもぴったりですよ。
内容量 | 400g |
---|---|
種類 | あご出汁 |
原材料 | 焼きあご粉末、砂糖、かつおぶし粉末、かつおぶしエキスパウダー、酵母エキスパウダーなど |
小分けタイプ | × |
賞味期限 | 1年 |
その他特徴 | 化学調味料無添加 |
顆粒だしのおすすめ人気メーカー
魚介・海藻出汁など種類が豊富な「味の素」
- かつお出汁には、燻し度合いの違う3種類のかつお節をブレンド
- いりこ出汁のイワシは、獲れたてを3時間以内に加工
- かつお節・昆布を使った、万能だしも販売
テレビCMでもおなじみの「味の素」。顆粒だしの種類は、かつお・昆布・いりこ・焼きあご・合わせ出汁などの計7種類を販売しています。風味がしっかりしているので、醤油を使う炊き込みご飯・煮物料理におすすめです。
また減塩タイプの顆粒だしもリリース。従来の味の素の出汁に比べ、塩分を60%もカットしています。特定原料28品目不使用の顆粒だしも選べるため、アレルギーに配慮された商品をお探しの方におすすめですよ。
関連記事:【旨みたっぷり】だし醤油おすすめランキング30選!減塩・ウニ風味・パックタイプなど
塩味を抑えた優しい味わいの「リケン」
- かつお・昆布出汁などさまざまな種類を販売
- イワシ節・ホタテ・しめじなどを使った、万能だしもある
- 無添加商品も多数選べる
ドレッシング・スープなど、加工食品の販売で創業70年以上の実績を持つ「リケン」。顆粒だしの種類は、7種とバリエーション豊富に揃っています。マイルドな味わいが特徴で、だし巻き卵・茶碗蒸しなど繊細な味わいの料理にぴったりです。
またリケンは化学調味料・食塩無添加にこだわっています。添加物が気になる方におすすめですよ。
無添加にこだわった「創健社」
- 顆粒だしの種類は「和風だし一番」「洋風だし一番」「だし一番」の3種類を販売
- 和風だし一番には、コク深い丸大豆醤油を使用
- だし一番には、かつお・サバ・イワシなどをブレンド
- 化学調味料・合成保存料・甘味料不使用の商品も販売
無添加食品・オーガニック食品にこだわっている「創健社」。顆粒だしは、和風・洋風・万能だしの3種類を販売しています。3種類とも複数の出汁を使用しているため、料理の味が決まりやすいのが魅力。料理の味付けが難しいと感じる方にぴったりですよ。化学調味料を一切使っていないので、添加物が気になる方にもおすすめです。
品質の良さにこだわった「ヤマキ」
- 種類は、かつお・昆布・いりこ・焼きあご出汁など豊富
- 高品質な国内産の素材を厳選
- 小分けタイプから、お徳用サイズまで選択可能
麺つゆ・かつお節などの販売で、長年愛され続ける「ヤマキ」。顆粒だしは6種類あります。コク深い味わいで、おでん・鍋物など出汁の旨味がダイレクトな料理におすすめです。
また、長崎県産のトビウオや北海道産の昆布など、国産素材を使用しているのも魅力。品質の良さにこだわっているため、芳醇な香りが楽しめます。コンパクトサイズから業務用サイズまで販売しており、一人暮らしの方や家族の人数が多いご家庭も選びやすいですよ。
顆粒だしの関連商品
時短料理ができる「白だし」
より時短で料理をしたい方は、顆粒だしより手軽に味付けできる白だしが便利。白だしに使われるベースの出汁には、かつお節・昆布・しいたけ・ふぐ・地鶏などがあります。また、使われている醤油の種類でも味が変わります。
煮付け・麺つゆなど味が濃いめの料理には、塩気の強い淡口醤油を使った白だしがおすすめ。お吸い物・茶碗蒸しなどあっさりした料理には、まろやかな味の白醤油を使った商品がぴったりですよ。
関連記事:うどんや卵焼きが美味しくなる!白だし人気おすすめランキング20選|選び方解説も
顆粒だしの代用としても使える「めんつゆ」
忙しい日のランチに、うどんなどをサッと調理したい方は、めんつゆがおすすめです。めんつゆには、うどん・そうめん・そばつゆから、万能めんつゆまでさまざまな種類が揃っています。すでに調味料を加えているので、顆粒だしより簡単に調理ができますよ。
また使われている出汁は、昆布・かつお節・鶏・鴨・貝・しいたけとバリエーション豊富。ざるそばなどシンプルな麺料理には、旨味の強い牛出汁を使っためんつゆがぴったりです。
関連記事:名店の味わい!人気めんつゆランキングおすすめ30選|無添加・糖質オフ・減塩タイプも
顆粒だし湿気から守る入れ物として便利な「保存容器」
顆粒だしを保管する際に湿気が気になる方は、密閉度の高い保存容器を使いましょう。保存容器には、プラスチック・ステンレス・陶器・ガラス・ホーロー製などがあります。
顆粒だしの入れ物にするなら、口の広い保存容器がぴったりです。取っ手やスプーンがついている商品なら、より使い勝手も良くて便利。また顆粒だしを計量するのが手間だと感じる方は、傾けるだけで小さじ1杯分だけが出る出汁ボトルもおすすめですよ。
顆粒だしのよくある質問
業務スーパーには顆粒だしは売ってる?
顆粒だしの塩分量はどのくらい?カロリーは?
開封後の顆粒だしの保存方法は?
白だしと顆粒だしの違いは?
おすすめ顆粒だしまとめ
この記事では「顆粒だし」の出汁の種類・無添加タイプ・おすすめアイテムを解説しました。
- お吸い物・味噌汁など香りを楽しみたい料理には、かつお出汁がおすすめ
- 醤油系ラーメン・煮物には、スッキリとした後味のあご出汁がぴったり
- 鍋物・豚汁など味の濃い料理には、いりこ(煮干し)出汁を
- 炊き込みご飯・そばなどにコクをプラスするなら、昆布出汁が最適
- 麺つゆ・おでんなど優しい味わいの料理には、しいたけ出汁をチェック
顆粒だしを選ぶ際は、好みの味・香りに合わせて、ベースの出汁・使われている調味料をチェックするといいですね。この記事を参考に、魚介出汁・海藻出汁のほか、野菜出汁・貝出汁など、さまざまな味の顆粒だしにも注目してみてくださいね。
関連記事:【なす・きゅうり・白菜に】浅漬けの素おすすめ人気ランキング13選!アレンジレシピも
関連記事:ひと振りで味が決まる◎塩コショウおすすめ23選!無添加商品や人気メーカーも
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。