【パラパラ食感】チャーハンの素おすすめ人気ランキング30選!美味しく作るコツも

【PR】本ページはアフィリエイト広告による収益を得ています。

パラパラ食感が楽しめる!チャーハンの素おすすめ人気ランキング30選!美味しく作るコツも

ご飯と混ぜて炒めるだけで、美味しいチャーハンができるチャーハンの素。フライパンで作っても、中華鍋で炒めたようなパラッとした本格チャーハンができると大人気です。味も定番の醤油系・海鮮系から、ガーリック味・キムチ味まで種類が豊富。

しかし、いざチャーハンの素を購入しようと思っても「種類が多すぎて味の違いがわからない」「パラパラに仕上がるチャーハンの素どれ?」など疑問に思いますよね。

そこでこの記事では、失敗しないチャーハンの素の選び方と、人気おすすめ商品30選をご紹介します!ランキングは、粉末タイプ・ペーストタイプ・ボトル液体タイプごとに分けて厳選。レビュー評価の高いメーカーや、アレンジメニューも解説します。チャーハンの素選びに迷う方はぜひ参考にしてください。

チャーハンの素の選び方

チャーハンの素は、使われている調味料や具材、タイプで好みが分かれやすい混合調味料です。自分の好みのチャーハンの素を選ぶ際は、下記のポイントをチェックしましょう。

  • 粉末タイプ・ペーストタイプ・ボトルタイプ
  • 具材と調味料が別添えタイプ
  • 卵なしタイプ
  • 炒めないタイプ

便利に使える3つのタイプから選ぶ

チャーハンの素を選ぶ際は、粉末・ペースト・ボトルタイプの3つから、自分に合ったものを選びましょう。具材の用意が不要だったり、チャーハン以外の料理にも使えたりと、それぞれに特徴があります。

具材入りで手間が少ない「粉末タイプ」

具材も入った「粉末タイプ」

出典:amazon.co.jp

忙しい日のランチや夕飯に時短でチャーハンを作りたい方は、具材も入った「粉末タイプ」がおすすめ。他のタイプは具材の用意が必要な商品が多いですが、粉末タイプは調味料と乾燥させた具材が一緒に入ったものが一般的です。

定番の焼豚・桜海老・カニカマ・ネギと、さまざまな食材を使用している商品も。ご飯と卵を準備するだけで簡単に本格チャーハンができあがります。

また、粉末タイプのチャーハンの素は、味のバリエーションも豊富。市販のチャーハンの素では、以下のような味が選べるので、好みに合った商品を見つけてみてください。

特徴
醤油
  • 調味料には、鶏ガラ・とんこつ・塩・こしょうを使用した定番タイプ
  • 具材には、焼き豚・味付け鶏肉・ネギ・ピーマンを配合
魚介
  • 調味料には、エビエキス・カニエキス・オイスターソースを使用したあっさりタイプ
  • 具材には、味付けエビ・カニ風味かまぼこ・ごまを配合
ガーリック
  • 調味料には、ガーリック・醤油・タマネギ・こしょう・唐辛子を使用したガッツリ系
  • 具材には、味付け豚肉・ネギを配合
キムチ
  • 調味料には、ポークエキス・ニンニク・タマネギ・しょうがを使用したピリ辛系
  • ピリッと辛い唐辛子がアクセント
エスニック系
  • 調味料には、チキンブイヨン・カレー粉・赤唐辛子・パプリカ・クミンを使用したスパイス系
  • 異国情緒溢れるスパイシーな味わい
激辛系
  • 調味料には、とんこつ・醤油・ブラックペッパー・ローストガーリックを使用
  • 具材には、唐辛子・ネギを配合

チャーハンに加え、サイドメニューにも使える「ペーストタイプ」

チャーハン以外にも使える「ペーストタイプ」

出典:amazon.co.jp

チャーハン以外の料理にも、ベースの調味料としてチャーハンの素を使いたい方は、「ペーストタイプ」がおすすめ。ペーストタイプとは、だし・醤油・香味野菜とチャーハンの味に必要な調味料が、粘性の高いペースト状でチューブ容器に入ったチャーハンの素です。

中華スープ・野菜炒め・焼そばをペーストタイプのチャーハンの素で仕上げるだけで、本格中華の味わいが楽しめます。ペーストタイプは中華だしタイプが多いものの、それ一本で味が決まる商品もあるのでぜひ試してみてください。

関連記事:【牡蠣のうまみたっぷり】オイスターソースおすすめ人気ランキング20選!無添加も

味の調節がしやすい「ボトルタイプ」

味の調節がしやすい「ボトルタイプ」

出典:rakuten.co.jp

濃い味や薄味と、味の調整がしやすいチャーハンの素をお探しの方は、「ボトルタイプ」がおすすめです。ボトルに入ったチャーハンの素は使いたい分だけ調味料を入れられるので、自分好みの味の濃さに仕上げやすいです。

ボトルタイプのメリットは、粉末タイプやペーストタイプに比べ、ご飯や具材と馴染みやすいこと。油分も入っているため自宅のフライパンでも、中華鍋で炒めたようなふんわりパラッとしたチャーハンが楽しめます。白米と混ぜて炊飯器で炊くだけで、手軽に炊き込みご飯も作れますよ。

編集部

ボトルタイプの容量は、200ml〜1L以上と大容量タイプもあります。冷蔵保存の商品もあるので、収納スペースに合わせて内容量に注意しましょう。

本格中華に近づけたい人は、具材と調味料の分かれたタイプがおすすめ

本格中華に近づけたい人は、具材と調味料の分かれたタイプがおすすめ

出典:amazon.co.jp

中華店で食べるような本格チャーハンの味に近づけたい方は、具材と調味料の別添えタイプがおすすめ。別添えタイプとは、フリーズドライした具材と、液体状の調味料をそれぞれ包装してあるチャーハンの素です。こってりとしたタレ状の調味料なので、ボトルタイプよりもしっかりとした濃いめの味に仕上がります。

また液体調味料は油分も使用しているため、ご飯一粒一粒を油が包み込みパラパラとした口当たりの良いチャーハンに。タレには水分も含まれているので、粉末タイプに比べても、プロが作るチャーハンのようにご飯がふっくらに仕上がりますよ。

卵を買い忘れても安心!パラパラに仕上がる「卵なしタイプ」

卵を買い忘れても安心!人気の「卵なし」

チャーハンの素を使うときは、卵を別で用意して仕上げるのが一般的。しかし、卵を使わなくてもOKなチャーハンの素があるのでお試しあれ。

通常は卵がないとご飯同士がくっついて、もたついた食感になるもの。しかし、卵なしタイプなら液体ソースに油をしっかり含ませているので、卵を使わなくてもパラパラとしたチャーハンに仕上げてくれます。

卵を買い忘れた経験のある人や、卵アレルギーの人は、卵を使わなくても作れるチャーハンの素をチェックしてみてくださいね。

忙しい人は、ご飯に混ぜるだけの炒めないチャーハンの素もおすすめ

忙しい人は、ご飯に混ぜるだけの炒めないチャーハンの素もおすすめ

出典:amazon.co.jp

慌ただしいランチや帰りが遅くなった日など、パパッと食事の準備をしたい方は炒めないチャーハンの素もおすすめです。炒めないタイプは、ふりかけのようにそのままご飯にかけて、混ぜるだけで簡単にチャーハンができます。

最近は、混ぜるだけタイプのバリエーションも増えつつあります。焼豚味・エビ味・牛ガーリック味といった珍しい味もあるので、ぜひチェック。

お弁当に入れるおにぎりの味がマンネリ気味の方にもぴったりです。電子レンジで温めるだけのパックご飯を使えば、より手軽にチャーハンを楽しめますよ。

【粉末タイプ】チャーハンの素おすすめ人気ランキング比較一覧表

時短でチャーハンを作りたい方は、具材も入った「粉末タイプ」がおすすめです。ご飯と卵を準備するだけで簡単に本格チャーハンができあがりますよ。

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格内容量カロリー(1食あたり)具材賞味期限
あみ印 炒飯の素楽天市場¥450 AmazonYahoo!6g(6食分)×2パック185kcal×必要18ヶ月
丸美屋 チャーハンの素 アソート焼豚・五目楽天市場¥1,296 AmazonYahoo!36.2g(焼豚味2食・五目味2食)×10パック焼豚味:28kcal、五目味:21kcal焼豚味:ネギ・味付豚ひき肉・味付フレーク、五目味:味付エビ・カニ風味かまぼこ・ネギ・味付大根菜・味付鶏肉そぼろ必要-
永谷園 かに味チャーハンの素確認中 楽天市場AmazonYahoo!20.4g×3パック18kcalかまぼこ・乾燥ネギ必要18ヶ月
永谷園 黒チャーハンの素 香ばししょうゆ味楽天市場¥1,750 AmazonYahoo!25.5g(3食分)×10パック21kcalフレーク・乾燥ネギ必要18ヶ月
あみ印 炒飯の素プレミアム 焦がし醤油風味¥540 楽天市場AmazonYahoo!24g(4食分)×3パック13.5kcal×必要18ヶ月
タイの台所 タイチャーハンの素確認中 楽天市場AmazonYahoo!70g(2食分)-×不要18ヶ月
永谷園 北海道限定海鮮チャーハンの素¥930 楽天市場AmazonYahoo!41g(6食分)毛がに味:19kcal、うに味:18kcal、ほたて味:17kcal毛がに味:かまぼこ・味付カニ・乾燥ネギ、うに味:うにフレーク・海苔・フレーク、ほたて味:味付ホタテ貝柱・フレーク・乾燥ネギ必要12ヶ月
永谷園 焼豚チャーハンの素¥123 楽天市場AmazonYahoo!27g(3食分)25kcal味付豚肉・玉ねぎ・乾燥ネギ必要18ヶ月
永谷園 えびチャーハンの素確認中 楽天市場AmazonYahoo!21g×3パック18kcal味付エビ・フレーク・乾燥ネギ必要18ヶ月
永谷園 五目チャーハンの素¥123 楽天市場AmazonYahoo!24.6g(3食分)×3パック23kcal味付エビ・味付鶏肉・乾燥ネギ・フレーク・かまぼこ・タマネギ必要18ヶ月
永谷園 あらびき黒胡椒ガーリックチャーハンの素¥3,542 楽天市場AmazonYahoo!23.1g(3食分)×10パック×2ケース22kcalローストガーリック・唐辛子・乾燥ネギ必要18ヶ月
ハウス食品 炒飯の素楽天市場¥350 AmazonYahoo!42g(6食分)13kcal×必要25ヶ月
永谷園 にんにくチャーハンの素楽天市場¥1,489 AmazonYahoo!26.1g(3食分)×10パック26kcalローストガーリック・味付豚肉・フレーク・乾燥ネギ必要18ヶ月
ファーチェフーズ キムチチャーハンの素¥540 楽天市場AmazonYahoo!40g(4人前)29.2kcal×不要-
カモ井 炒飯の素楽天市場確認中 AmazonYahoo!46g(5食分)×10パック24kcalニンジン・ネギ必要12ヶ月
マルちゃん 焼豚チャーハンの素楽天市場¥6,329 AmazonYahoo!27.2g(4食分)×48パック17kcal味付け豚肉・赤ピーマン・ネギ必要-
ハウス食品 しあわせの激辛 炒飯の素楽天市場¥398 AmazonYahoo!23.6g(2食分)50kcal唐辛子・乾燥ネギ不要-
マルちゃん えび塩ガーリック チャーハンの素楽天市場¥4,747 AmazonYahoo!20.4g(4人前)×48パック13kcalエビ・ごま・ネギ必要12ヶ月
S&B ジャンバラヤ楽天市場¥1,222 AmazonYahoo!34g(4食分)×10パック17kcal×不要12ヶ月
マルちゃん 焼めしの素 ソース味楽天市場¥1,467 AmazonYahoo!31.2g(3食分)×12パック31kcal×必要-
タマノイ 酸辣炒飯の素楽天市場¥1,350 AmazonYahoo!48g(4人前)×5パック37kcal×不要25ヶ月
ジーエスフード チャーハンベース¥850 楽天市場AmazonYahoo!300g-×不要12ヶ月

【粉末タイプ】チャーハンの素おすすめ人気ランキング22選

【ぺ—ストタイプ】チャーハンの素おすすめ人気ランキング比較一覧表

チャーハン以外の料理にも、ベースの調味料としてチャーハンの素を使いたい方は、「ペーストタイプ」がおすすめです。栄養たっぷりな野菜炒め・中華スープ・焼そばの味付けにもぴったりですよ。

商品最安価格内容量カロリー(100gあたり)具材賞味期限
すみれ札幌 チャーハンの素¥1,380 楽天市場AmazonYahoo!69g (3食分)×3パック691kcal×必要-
CookDo 香味ペースト楽天市場¥1,440 AmazonYahoo!120g×3本442kcal×不要-
創味食品 創味シャンタンやわらかタイプ楽天市場¥1,250 AmazonYahoo!120g×2本420kcal×不要-
Cook Do 香味ペースト楽天市場¥1,206 AmazonYahoo!120g×3本470lcal×不要-
ユウキ食品 炒飯の素 チューブ楽天市場確認中 AmazonYahoo!100g×10本303kcal×不要-

【ぺ—ストタイプ】チャーハンの素おすすめ人気ランキング5選

【ボトル・液体タイプ】チャーハンの素おすすめ人気ランキング比較一覧表

濃い味や薄味と、味の調整がしやすいチャーハンの素をお探しの方は、「ボトル・液体タイプ」がおすすめです。使いたい分だけ調味料を入れられるので、自分好みの味の濃さに仕上げやすいタイプですよ。

商品最安価格内容量カロリー(1食あたり)具材賞味期限
アサムラサキ えびめし¥410 楽天市場AmazonYahoo!102g(2食分)102kcal乾燥タマネギ・乾燥エビ不要12ヶ月
パパヤソース 九条ねぎ入りチャーハンの素¥264 楽天市場AmazonYahoo!200ml-九条ねぎ不要-
エバラ食品 厨房応援団 チャーハンの素¥982 楽天市場AmazonYahoo!1L(約60人分)-×不要12ヶ月

【ボトル・液体タイプ】チャーハンの素おすすめ人気ランキング3選

チャーハンの素のおすすめ人気メーカー

バリエーション豊富に味が選べる「永谷園」

永谷園の特徴
  • 定番の醤油系から魚介系、ニンニク味や五目味と味のバリエーションが豊富
  • 味付け豚肉やエビ、ネギと具材をたっぷり使用
  • フライパンで3分炒めるだけでできる、粉末タイプが大人気

味噌汁やお茶漬けといった、即席食品の販売で創業70年以上の実績を持つ永谷園。チャーハンの素としては、エビやカニを使った魚介系から、香ばしい醤油系まで、さまざまな味の商品をラインナップしているのが特徴です。「黒胡椒ガーリックチャーハンの素」や「黒チャーハンの素」も揃っているので、好みの味を選びやすいですよ。

また北海道限定で、毛がに味・うに味・ほたて味の3種類がセットになった商品も販売。ご当地の味を自宅でも楽しみたい方にぴったりなブランドです。

こってり系チャーハンが楽しめる「グリコ」

グリコの特徴
  • こってりとしたタレ状の調味料で、濃いめの味付けに仕上がると人気
  • 卵を使わなくてもパラパラとしたチャーハンが作れる、卵不要タイプも販売
  • ガーリックライス・チキンライス・ドライカレーといった洋風タイプもラインナップ

お菓子やジュースの販売で、日本国内トップシェアを誇るグリコ。チャーハンの素としては、調味料をこってりとしたタレ状にしているので、濃いめの味付けに仕上がるのが特徴です。また、卵を使わなくてもパラッとしたチャーハンが作れる「卵不要タイプ」も販売。ご飯しかない場合でも、美味しいチャーハンが楽しめます。

さらに、定番の「焼豚五目味」「豚キムチ味」「焼豚うま塩味」もラインナップ。価格は、一人前が2袋セットになって350円ほどとコスパも良いですよ。ガーリックライスやチキンライス、スパイシーなドライカレーといった、ピラフのような洋風タイプも選べるブランドです。

さまざまなタイプの味が堪能できる「あみ印」

あみ印の特徴
  • 「炒飯の素」は、かつおエキスパウダーをベースのだしに使用した、さっぱりとした塩味
  • 「炒飯の素プレミアム」は、魚介の濃厚な旨味を効かせた、コク深いXO醤味
  • 数種類の香辛料を、オリジナルレシピでブレンドし配合

発売以来65年以上も愛され続ける、売れ筋商品を販売するあみ印。チャーハンの素としては、かつおエキスパウダーをメインに使った、日本人の舌に合う和風な味わいが特徴です。全ての商品で独自レシピでブレンドした、あみ印秘伝の混合香辛料を使用。昔ながらの街中華で食べる、複雑でほのかにスパイシーな懐かしい味が楽しめます。

また、さっぱりとした塩味の他に、魚介の濃厚な旨味が堪能できるXO醤味も販売。四川麻辣味やカレー味も揃っているので、さまざまな味を試してみたい方におすすめのブランドですよ。

チャーハンの素を使った、上手なチャーハンの作り方

チャーハンの素を使った、上手なチャーハンの作り方

チャーハンの素を使った、上手なチャーハンの作り方をご紹介します。チャーハンを作る際に、「うまく味付けができない」「パラパラにならない」と、困っていませんか?ちょっとした工夫をするだけで、まるでお店で食べているかのような本格チャーハンが作れますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

  • チャーハンの素を使った、上手なチャーハンの作り方のコツ
  • STEP.1
    ご飯をあらかじめ温める
    冷凍や冷蔵状態のご飯は、あらかじめ温めておきましょう
  • STEP.2
    具材をカットする
    ネギをみじん切りにします。チャーシューは1cm角に切りましょう
  • STEP.3
    卵をよくかき混ぜる
    卵を割り、よくかき混ぜます
  • STEP.4
    溶き卵を半熟状態にする
    フライパンをよく熱したら、油をひき溶き卵を入れ、半熟状態にしましょう
  • STEP.5
    ご飯を入れる
    卵が半熟状態になったら、ご飯を入れます。ご飯は潰さず、ヘラで切るように混ぜ炒めるのがコツです
  • STEP.6
    具材を入れる
    ご飯と卵が混ざったら、具材を入れましょう 
  • STEP.7
    チャーハンの素を入れる
    具材とご飯が混ざったら、チャーハンの素を入れます。強火のまま手早く調理することが大事なポイントです
  • STEP.8
    全体をしっかり混ぜる
    全体がしっかり混ざったら完成です

参考:炒飯パラパラのコツ|味の素

チャーハンの素にちょい足し!?激うまのアレンジレシピ

チーズがとろける「焼きおにぎり」

焼きおにぎり(2人分)
  • 永谷園焼豚チャーハンの素:1袋
  • ご飯:250g
  • 粗挽きこしょう:小さじ1/3
  • スライスチーズ(とけるタイプ):2枚
  1. スライスチーズを半分にカットします。折りたたむようにして丸めましょう。
  2. ボールにご飯・焼豚チャーハンの素・粗挽きこしょうを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 具材が混ざったご飯を4等分にし、丸めたチーズを中心に入れ、おにぎりを作りましょう。ラップを使うと、手につかず簡単に作れますよ。
  4. フライパンに油を薄くひき、熱します。おにぎりを並べ、蓋をしたら2分焼きましょう。裏返して2〜3分焼き目がつくまで焼いたら完成です。

参考:チーズがとろける焼きおにぎり|永谷園

炊飯器でカンタンに作れる「中華風炊き込みごはん」

炊飯器でカンタンに作れる「中華風炊き込みごはん」

中華風炊き込みごはん(3人分)
  • 永谷園焼豚チャーハンの素:3袋
  • お米:2合
  • 豚バラ肉:200g
  • ニンジン:1/3本
  • ごま油:大さじ1
  1. 豚バラ肉を一口大に切ります。ニンジンは短冊切りにしましょう。
  2. お米をといで、白米を炊くときと同じ水加減にします。
  3. チャーハンの素を入れよく混ぜましょう。豚バラ肉・ニンジンを入れ炊飯します。
  4. 炊き上がったら、ごま油を回しかけ、全体をよく混ぜ合わせたら完成です。

参考:簡単ごちそうごはん 「中華風炊き込みごはん」|永谷園

チャーハンの素の関連商品

パラパラチャーハンを作るなら、こだわりたい「フライパン」「中華鍋」

チャーハンの素を使って、パラパラとした本格チャーハンを作りたい方は、フライパンにもこだわりましょう。フライパンの直径には、20〜28cmほどの幅があります。小さな直径では、フライパンが振りにくくご飯がほぐれにくいので、1人前でも直径24~26cmのフライパンを選びましょう。高さが6cm以上あれば、より煽りやすくなります。

さらに中華料理店のプロの味に近づけたい方には、鉄製の「中華鍋」がおすすめです。鉄製の鍋はテフロンにくらべ高温になるので、より香ばしいチャーハンが作れます。短時間で仕上がるので、パラッとしつつも、しっとりしたお店の味が再現できますよ。

関連記事:【焦げ付かない】最強フライパンおすすめ30選|安い・長持ち・油不要タイプなど

関連記事:【プロ級チャーハンも作れる】中華鍋おすすめ19選 |簡単レシピやお手入れ方法も

電子レンジで温めるだけで一品増やせる「冷凍餃子」

チャーハンのお供に、電子レンジで温めるだけでできる、冷凍餃子はいかがですか。冷凍餃子には、焼き餃子や水餃子、ジューシーな手羽先餃子と種類が豊富。使われている具材にも、定番の豚肉やエビ、チーズやキムチとバリエーション多く揃っています。メイン食材の種類が多いので、好みの味に合わせて選びやすいですよ。

また、お肉の代わりにソイミートやタケノコを使った、低カロリーなタイプもラインナップ。具材に野菜をたっぷり使用した、あっさり系餃子ならダイエット中の方にもぴったりです。糖質を抑えたい方は、皮に米粉を使ったグルテンフリーの商品もぜひチェックしてみてくださいね。

関連記事:【パリッと美味しい】冷凍餃子ランキング30選!レンジ調理できるお手軽餃子も紹介

冷凍餃子よりさっぱりと食べられる「冷凍シューマイ」

チャーハンのお供に餃子では重すぎる、という方は冷凍シューマイがおすすめです。冷凍シューマイは、油を使わず電子レンジで蒸すだけなので、お肉を使っていてもさっぱり食べられます。冷凍シューマイの具材には、豚肉・シーフードや、ローカロリーな鶏肉&豆腐と種類が豊富。ダイエット中の方でも選びやすい商品もあります。

また冷凍シューマイには、直径が1.5cmほどの小粒タイプから、直径3cmほどの大粒タイプまでサイズがさまざま。お弁当に入れるなら2cmほど、夕飯のおかずなら食べ応えのある大きめタイプがおすすめです。ギフトで贈るなら、呼子のイカシューマイなど、名店が販売する商品が最適ですよ。

チャーハンの素のよくある質問

チャーハンの素はどこで売っていますか?業務スーパーで買えますか?

チャーハンの素は、楽天市場・Amazonの通販サイトや、スーパー・コンビニでも購入が可能です。業務スーパーでは、大手食品メーカー・自社メーカー、大阪王将といった名店の商品まで揃っています。しかし、通販サイトほどの品揃えはありません。楽天市場やAmazonの通販サイトなら、定番の醤油系・魚介系から、エスニック系までバリエーションが豊富。粉末タイプ・ペーストタイプ・瓶タイプも一度に検索できますよ。

チャーハンの素がまずいと感じてしまいました。どうすれば美味しくなりますか?

チャーハンの素がまずいと感じた場合は、鶏ガラの顆粒スープを小さじ半分ほどプラスしてみるのもおすすめです。旨味とコクが増すので、チャーハンの素の風味がアップします。また、粗挽きこしょう・唐辛子・コチュジャン・ごま・ネギといった薬味を加えて、味変してみるのもアリですよ。

チャーハンの素はパスタに使えますか?

チャーハンの素で、人気の高い和風パスタや、卵を使ったパスタにアレンジも可能です。また大阪王将の炒飯の素を使って、中華風パスタも簡単にできます。永谷園の公式ホームページでは、「にんにくチャーハンの素」を使った和風パスタの作り方を投稿していますので、参考にしてみてください。

参考:じゃこと長ねぎで絶品にんにくパスタ|永谷園

賞味期限切れのチャーハンの素は使えますか?

賞味期限を過ぎたチャーハンの素は、味も香りも悪くなります。風味が落ちた商品を使っても、あまり美味しいチャーハンには仕上がりません。なるべく賞味期限内に使うようにしましょう。

チャーハンの素はレンジで使えますか?

電子レンジで使えるチャーハンの素も販売しています。商品の箱に「混ぜるだけでも美味しい」といった記載がある商品は、フライパンで炒める必要がないので、電子レンジ調理でも可能です。また、味の素の公式ホームページでは、「Cook Do 香味ペースト」を使ったレンチン炒飯のレシピを掲載しています。電子レンジでチャーハンを作りたい方は、ぜひチェックしてみてください。

参考:レンチン炒飯|味の素パーク

おすすめチャーハンの素まとめ

この記事では「チャーハンの素」のタイプや調理法、おすすめアイテムを解説しました。

  • 忙しい日のランチや夕飯に、時短でチャーハンを作りたい方は、具材も入った「粉末タイプ」がおすすめ
  • チャーハン以外の料理にも、ベースの調味料としてチャーハンの素を使いたい方は、「ペーストタイプ」を
  • 濃い味や薄味と、味の調整がしやすいチャーハンの素をお探しの方は、「ボトルタイプ」がぴったり
  • 中華店で食べるような本格チャーハンの味に近づけたい方は、具材と調味料の別添えタイプをチェック
  • 慌ただしいランチや帰りが遅くなった日など、パパッと食事の準備をしたい方は炒めないチャーハンの素が最適

チャーハンの素を選ぶ際は、好みに合わせて味付けに使われている調味料や具材、タイプを選ぶといいですね。この記事を参考に、醤油系・海鮮系・ガーリック味・キムチ味のほか、さまざまなチャーハンの素を試してみてはいかがですか。

関連記事:ひと振りで味が決まる◎塩コショウおすすめ23選!無添加商品や人気メーカーも