【デメリットも解説】圧力IH炊飯器おすすめランキング26選!おいしく炊ける理由も

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お米マイスターも注目する、ご飯をおいしく炊ける炊飯器と言えば「圧力IH炊飯器」。毎日食べるごはんだからこそ、味・香り・食感に妥協したくないですよね。

この記事では本当においしく炊ける炊飯器ランキング、3合・5~5.5合・1升別に口コミ・評判と一緒に徹底比較!

象印・アイリスオーヤマ・タイガーをはじめ有名メーカーの違いや、圧力IH炊飯器のデメリットも解説しています。美味しいごはんが食べたい白米好きさんはぜひ参考にしてくださいね!

目次

圧力IH炊飯器のメリットは「おいしく炊けること!」仕組みをチェック

まずは、圧力IH炊飯器のメリットと、なぜおいしく炊けるのかを見ていきましょう。

おいしく炊ける圧力IH炊飯器。炊き分けられる食感も豊富

おいしく炊ける圧力IH炊飯器。炊き分けられる食感も豊富

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圧力IH炊飯器のスゴイところは、ふっくらモチモチからしゃっきりまで炊き分けができること。「しゃっきり」「普通」「ふっくらモチモチ」の炊き分けは当たり前、メーカーや機種によってはさらには、100通り以上も食感を炊き分けることが可能です。

おいしさの決め手は「圧力」で引き出されたお米の旨味と甘み

おいしさの決め手は「圧力」で引き出されたお米の旨味と甘み

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高温で一気に炊き上げると、ごはんはおいしく炊ける!では、なぜ圧力をかけるとお米の旨みと甘みをより引き出せるのか?その理由は圧力をかけると水の沸点が100℃以上になるからです。

高温高圧をかけられた米は、主成分であるデンプンの(※)アルファ化を一気に促進。甘みと粘りのある状態へと変化したお米はふっくらモチモチに炊きあがります。パサつきがちな玄米・雑穀米・古いお米もふっくらおいしく炊けますよ。

(※)アルファ化とはデンプンを水と加熱することで,デンプン分子が規則性を失ってのり状になること。

参考:糊化(α化)度|日本食品分析センター

圧力IH炊飯器のデメリットは「価格」と「内釜の重さ」

美味しく炊ける炊飯器だと注目を集める圧力IH炊飯器ですが、もちろんデメリットもあります。

デメリット①:価格は高めだが、1万円台のモデルもあり

デメリット①:価格は高めだが、1万円台のモデルもあり

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1万円以下でも買えるモデルが多いマイコン炊飯器・IH炊飯器と比較して、圧力IH炊飯器は価格が高めなのがデメリット。しかし最近では、いろいろなメーカーから発売されるようになり、価格は1万円台~10万円台までとピンキリです。値段が安くても好みの食感に炊き上げられる機種も増えています。

関連記事:4,000円以下も!安い炊飯器おすすめランキング15選!3合炊きから1升炊きまで

デメリット②:内釜が重く片手で持ちにくい

デメリット②:内釜が重く片手で持ちにくい

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一般的な炊飯器の内釜は400g~700g程度。圧力IH炊飯器の「象印 炎舞炊き(5.5合)」の内釜は、1,140gと比較的重めであることがデメリットです。内釜の重さに関しては、ある程度は割り切ったほうがいいかもしれません。

しかしムラのない炊き上がりは鉄が仕込まれた「豪炎かまど釜」だからこそなせる技。最初は重いと感じますが、慣れれば問題なく扱えるでしょう。

このようなデメリットが気になる方は、圧力IH炊飯器以外の商品がおすすめです。以下の記事におすすめの炊飯器をまとめているので、ぜひチェックしてください。

関連記事:【プロが解説】炊飯器おすすめランキング20選を比較!人気メーカーの口コミ・評判も

失敗しない!おいしく炊ける圧力IH炊飯器の選び方

ここからは、圧力IH炊飯器の選び方をご紹介します。長く使うものだからこそ、後悔しないよう必要なスペックをチェックしておきましょう。

「もちもち」から「しゃっきり」まで!好みの硬さに炊き分け

「もちもち」から「しゃっきり」まで!好みの硬さに炊き分け

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家族間であろうと好みの食感が同じとは限りません。家族の間で炊き上がりの好みが分かれるなら、炊き分け機能がついた圧力IH炊飯器がおすすめです。何通りもの炊き方ができる機種なら、「ふっくらモチモチ派」と「硬めしゃっきり派」の両方が納得する炊き方を見つけられますよ!

タイガー魔法瓶
〈炊きたて〉ご泡火炊き
「しゃっきり」から「もっちり」まで5段階の炊き分け
東芝
炎匠炊き
「しゃっきり」「おすすめ」「もっちり」まで11通りの食感炊き分け
パナソニック
Wおどり炊き
「しゃっきり・もっちり」と「かため・やわらかめ」を組み合わせた13通りの炊き分け
象印マホービン
炎舞炊き
粘りと硬さをそれぞれ11段階ずつ設定し、最大121通りの炊き分け

こうして見てみると、象印の「炎舞炊き」が圧倒的です。最大で121通りも炊き分けができるなら、家族全員が「美味しい!」と満足するごはんが炊けそうですね!

すし飯・玄米・カレー用!献立に合わせての炊き分けが便利

すし飯・玄米・カレー用!献立に合わせての炊き分けが便利

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一口に「白米」といっても、料理によって最適な米の炊き上がりには違いがあります。普通に食べる白米はふっくらモチモチ系が好きな人も、カレーにはしゃっきり硬めが好きな人もいるでしょう。

炊き分け機能を使えば、すし飯・おかゆ・雑穀米・麦飯・玄米・低糖質米の炊飯など、普段と違う硬さのご飯がワンタッチで簡単に炊きあがります。おこわ・炊き込みご飯・ドリア・パエリアなど味つきごはんに加え、カレー用の炊飯モードが付いた炊飯器もありますよ。

ケーキからパンの発酵・煮込みまで。調理機能付き炊飯器がおすすめ

ケーキからパンの発酵・煮込みまで。調理機能付き炊飯器がおすすめ

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せっかく買った炊飯器だからお米を炊く以外にも使いたい!という人には、調理機能付き炊飯器がおすすめ。時間のかかる煮込み料理なども、材料をセットしてスイッチを押すだけで、火加減を確認しなくても自動ででき上がります。

炊飯器によっては、ケーキ・パンの発酵・低温調理など作れてメニューは多彩。料理がちょっと苦手な人でも、ワンランク上のレシピに挑戦できますよ。

内釜の素材が美味しさの決め手

内釜の素材が美味しさの決め手

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同じモチモチのごはんでも、内釜の素材が炊き上がったごはんの味や食感に違いを生みます。各メーカーさまざまな素材を採用しているので、ご飯の食感や味にこだわりのある人は内釜の種類で圧力IH炊飯器を選ぶのもおすすめです。

以下の表では釜の素材の違いによる炊きあがりや特徴を比較しています。さまざまな素材を組み合わせて独自で開発しているメーカーがほとんどですが、好みの食感を探る参考にしてみてくださいね。

釜の素材 炊きあがり 特徴
鉄釜 高火力でふっくら美味しく炊き上げる ・熱伝導率が高く発熱効率がよい
・短時間で米の甘味と旨味を引き出す
銅釜 ツヤと甘みのあるお米が炊ける ・熱伝導率が非常に高く、内釜全体を均一に加熱可能
・炊き上がりにムラができにくい
炭釜 遠赤効果でハリのある炊き上がりに ・炭の遠赤効果が加わり、お米の芯までしっかり加熱
・鉄や銅の釜に比べ炊飯時間はやや長め
土鍋釜 ご飯を美味しくキープして保温可能 ・ごはんの香りと弾力を保ったまま保温可能
・蓄熱効果が非常に高く、遠赤効果でお米が蒸し焼き状態に

対応している炊飯量(合数)を見よう

対応している炊飯量(合数)を見よう

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圧力IH炊飯器の炊飯量は、3合~1升 (10合)と、アイテムによってさまざまです。選び方の目安をまとめました。

一人暮らし 3~3.5合
2~3人暮らし 4~5合
4人以上 5合~

ただし、対応している炊飯量ぎりぎりでお米を炊くと、釜の中にゆとりが生まれずお米のおいしさを引き出しにくくなるので注意しましょう。ちなみに、最大炊飯量(対応合数)の7割ほどが目安といわれています。

保温機能の有無をチェック

保温機能や再加熱機能の有無をチェック

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温かくておいしいご飯にこだわりたい方は、どのような保温機能が搭載されているのかチェックしましょう。「どの炊飯器も温かさをキープできるのでは?」と思うかもしれません。しかし、臭いや乾燥を防ぎながら、長時間おいしさと温かさを保てる炊飯器は限られています。

例えば、パナソニックは、白米を最大40時間真空保温してくれる炊飯器を販売しています。また、メーカーによっては、冷えたご飯を温め直せる再加熱機能搭載の炊飯器も取り扱っていますよ。

パーツを分解して丸洗いできると、お手入れしやすく衛生的

パーツを分解して丸洗いできると、お手入れしやすく衛生的

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炊飯器の構造はシンプルな方がお手入れがしやすく楽ちん。内蓋などのパーツを取り外して丸洗いできるかはもちろん、洗ったあとの取り付けが簡単にできるかも確認しておきましょう。

外側はフラットで防汚加工がほどこされているものがベスト!拭くだけで汚れがある程度落ちるので、手軽にいつもきれいな見た目を保てますよ。

メーカー保証・アフターサービスはある?内釜の保証内容も確認

内釜のコーティングは剝がれやすいので保証対象なら安心

炊飯器の内釜のコーティングは剝がれやすいので、メーカー保証対象になっているかは要チェックです。ふっくら美味しく炊ける圧力IH炊飯器の内側は、フッ素樹脂などでコーティングされています。

しかし、炊飯の回数を重ねれば重ねるほど、内側のコーティングは剝がれやすくなります。これはコーティングの性質上、仕方がありません。炊き分け機能でおこげを選択する回数が多いと、釜の内側におこげがひっつきやすくなります。何度もガリガリやっていると、そのうちにコーティングが剥がれてしまうことも…。

次の項目では、大手6社の売れ筋圧力IH炊飯器の「内釜の保証内容」を比較しているので参考にしてくださいね。

保証期間の年数と具体的な保証内容をチェック

タイガー魔法瓶
炊きたて
遠赤5層土鍋蓄熱コート釜
内なべフッ素コーティング3年保証
アイリスオーヤマ
圧力IHジャー炊飯器
極厚火釜
内釜コーティングの保証なし
日立
ふっくら御膳
沸騰鉄釡
内がま内面フッ素被膜6年
パナソニック
Wおどり炊き
ダイヤモンド竈釜
内釜内面フッ素加工(ダイヤモンドハードコート)3年間
象印マホービン
極め炊き
鉄豪炎かまど釜
なべフッ素加工3年
東芝
炎匠炊き
鋳造かまど銅釜
フッ素樹脂コーティング3年内釜保証

各社とも本体の保証期間は1年ですが、内釜のコーティング保証は3年~6年。アイリスオーヤマだけは内釜の保証がないので別売りの内釜を買いなおすことになりますが、もともと本体がリーズナブルな価格。それほど大きなマイナスポイントと考える必要はなさそうです。

注意
・メーカー保証がないと、修理代がかえって高くつく可能性あり!
・中古での購入や海外での使用は、メーカー保証がつかない場合があるので注意!

【5~5.5合】おいしく炊ける圧力IH炊飯器おすすめ人気ランキングの比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格炊飯量炊飯時間本体サイズ本体重量内釜の素材炊飯以外の機能
タイガー魔法瓶(TIGER) 圧力IH炊飯器 JPV-A100KM楽天市場¥39,980 AmazonYahoo!0.5合~5.5合最短約15分(0.5合)25.7×38×21.4cm5.5kg内なべ内側遠赤土鍋コートクイック調理・スロー調理・無水調理
象印 圧力IH炊飯器 炎舞炊き NW-FA10楽天市場¥67,700 AmazonYahoo!5.5合(0.9-1.0L)-26×33×23.5cm8.0kg--
タイガー魔法瓶(TIGER) 5.5合 圧力IH炊飯器 JPI-A100 KO楽天市場¥32,934 AmazonYahoo!0.5〜5.5合43〜54分25.2×30.2×21.1cm5.4kg9層遠赤特厚釜-
タイガー魔法瓶(TIGER) 圧力IH炊飯器 5.5合 エアリーホワイト JPC-G100WA¥58,021 楽天市場AmazonYahoo!1合~5.5合-25.2×30.2×21.1cm5.4kg9層遠赤特厚釜(かまど熱封土鍋コーティング)調理
東芝 (TOSHIBA) 真空圧力IH炊飯器 5.5合炊き グランブラック RC-10VSV-K¥28,862 楽天市場AmazonYahoo!~5.5合30~50分26.9×33×22.6cm5.4kg銅かまど丸釜調理コース(温泉卵・豆腐など)
タイガー魔法瓶(TIGER)圧力IH炊飯器 JPL-H100-KG¥60,800 楽天市場AmazonYahoo!5.5合-29×22×35.1cm7.1kgフッ素コーティング-
象印 圧力IH炊飯ジャー 極め炊き NW-JW10楽天市場¥43,232 AmazonYahoo!0.5合~5.5合白米ふつう47~55分27.5×34.5×21.5cm6.5kgアルミ・鉄・ステンレスの多層構造
パナソニック 圧力IH炊飯器 5.5合 SR-MPA101-T楽天市場¥36,367 AmazonYahoo!0.5〜5.5合48〜54分27.1×35.2×23.6cm6.5kgダイヤモンド竃釜旨み熟成浸水
TIGER(タイガー) 圧力IH炊飯器 炊きたて ご泡火炊き JPI-S100¥46,980 楽天市場AmazonYahoo!0.5合~5.5合-25.2×30.2×21.1cm5.4kg-調理メニュー
日立 圧力スチームIH炊飯器 ふっくら御膳 5.5合 RZ-W100DM K フロストブラック楽天市場¥33,000 AmazonYahoo!0.5合~5.5合-24.8×30.2×23.2cm-沸騰鉄釜蒸気保温
Panasonic(パナソニック) 圧力IH炊飯器 圧力IHジャー炊飯器 SR-NA102¥62,402 楽天市場AmazonYahoo!0.5~5合22~30分(高速炊飯時)幅25.5×奥行27.3×高さ23.3cm4.4kgダイヤモンド竃(かまど)釜オート調理・手動調理/無水/塊肉専用低温
象印 圧力IH式 極め炊き 5.5合炊き NP-BK10-BA楽天市場¥29,365 AmazonYahoo!0.5合~5.5合白米ふつう40~49分26.5×40×22cm約5.5kg鉄器コートプラチナ厚釜クリーニング機能
タイガー魔法瓶(TIGER) 圧力IH炊飯器 5.5合JPK-B100T楽天市場¥25,299 AmazonYahoo!1合〜5.5合43〜59分27.0×38.0×20.5cm5.3kg3層遠赤厚釜(土鍋コーティング)調理コース
東芝 真空圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き 炎匠炊き RC-10VSP楽天市場¥33,980 AmazonYahoo!0.5合~5.5合白米43分269×330×226mm約5.4kg銅釜温泉卵、豆腐
アイリスオーヤマ 圧力IH炊飯器 銘柄炊き圧力IHジャー炊飯器 5.5合 RC-PH50-T楽天市場¥19,980 AmazonYahoo!最大5.5合(白米)54~72分26.5×38.2×24.2cm6.6kg極厚火釜煮込みコース
TOSHIBA(東芝) 真空圧力IH炊飯器 5.5合炊き グランホワイト RC-10ZWV-W¥104,000 楽天市場AmazonYahoo!最大5.5合-25.3×32.8×24.6cm6.3kg--
アイリスオーヤマ 圧力IH炊飯器 5.5合 RC-PD50-W楽天市場¥22,800 AmazonYahoo!0.5〜5.5合51〜66分26.5×34.95×23.2cm6.7kg極厚火釜 ( アルミ/ステンレス )-

【5~5.5合】おいしく炊ける圧力IH炊飯器おすすめ人気ランキング17選

家庭で使う圧力IH炊飯器の中では、最も一般的な容量5~5.5合炊きのラインナップ。その分、種類も豊富ですよ。

圧力IH以外の5合炊き炊飯器を比較したい人は、以下の記事もチェックしてみてくださいね。

関連記事:コスパ最強は?5合炊き炊飯器おすすめランキング32選!おいしく炊ける&安い製品も

【3~3.5合】おいしく炊ける圧力IH炊飯器おすすめ人気ランキングの比較一覧表

商品最安価格炊飯量炊飯時間本体サイズ本体重量内釜の素材炊飯以外の機能
パナソニック 炊飯器 可変圧力IH式 Wおどり炊きSR-JW058楽天市場¥65,455 AmazonYahoo!0.5合~3合白米ふつう炊き48分24.3×30.7×20.8cm5.1kgダイヤモンド竃釜
タイガー魔法瓶 JPJ-G060KS楽天市場¥56,900 AmazonYahoo!0.5合~3.5合白米48~67分23.7cm×27.8cm×22.9cm6.3㎏土鍋
TIGER(タイガー魔法瓶) 圧力IH炊飯器 圧力IHジャー炊飯器〈炊きたて〉 ご泡火炊き JPD-G060楽天市場¥33,600 AmazonYahoo!0.5合~3.5合-22.7×30.5×19.4cm5.0kg遠赤9層土鍋かまどコート釜調理
象印 圧力IH炊飯ジャー4合炊き NW-US型 NW-US07-BZ 濃墨¥81,800 楽天市場AmazonYahoo!白米4合-23×30.5×20.5cm約6kg-あったか再加熱
アイリスオーヤマ 圧力IH炊飯器 RC-PD30楽天市場¥16,780 AmazonYahoo!0.5合~3合白米47~75分29.9×23.6×21.7cm5.3kgステンレス×アルミに銅コートの極厚銅釜
東芝 圧力IH炊飯器 3.5合炊き ホワイト RC-6PXR-W¥29,989 楽天市場AmazonYahoo!約3.5合-246×302×216mm(ふた開時 高さ:425)約5.1kg-調理コース(ケーキ/温泉卵)

【3~3.5合】おいしく炊ける圧力IH炊飯器おすすめ人気ランキング6選

ここからは圧力IH炊飯器の3~3.5合の圧力IH炊飯器(象印 NW-ES07のみ4合炊き)の人気ランキングをご紹介!一人暮らし、ふたり家族におすすめですよ。

一人暮らしの方や3合炊き炊飯器を探してい方は、以下の記事もチェックしてみてくださいね。

関連記事:メーカー比較も!3合炊き炊飯器おすすめランキング15選!人気の圧力IHモデルも

関連記事:【コスパ抜群!】一人暮らしにおすすめの炊飯器24選!美味しいご飯を炊こう

【1升炊き】おいしく炊ける圧力IH炊飯器おすすめ人気ランキングの比較一覧表

商品最安価格炊飯量炊飯時間本体サイズ本体重量内釜の素材炊飯以外の機能
タイガー魔法瓶 圧力IH 炊きたて JPK-B180楽天市場¥39,402 AmazonYahoo!2合~10合白米43~59分28.8×40.7×24.1㎝6.5kg土鍋食材を入れるだけ簡単調理(クイック調理・スロー調理)
タイガー魔法瓶(TIGER) 圧力IHジャー炊飯器 JPV-C180KG¥29,800 楽天市場AmazonYahoo!10合-28.6×40.6×25.3cm6.7kg遠赤3層土鍋コート釜調理メニュー
パナソニック 可変圧力IH式 おどり炊き SR-W18A-W楽天市場¥49,927 AmazonYahoo!1合~10合銀シャリ48分29.7×37.8×26.9cm7.9kgダイヤモンド竃(かまど)釜-

【1升炊き】おいしく炊ける圧力IH炊飯器おすすめ人気ランキング3選

一升炊きの圧力IH炊飯器はサイズ感、重量感ともにかなりのヘビー級。あらかじめ設置場所を確保しておくと、慌てずにすみますよ!商品ランキングと口コミも紹介しているので是非参考にしてください。

圧力IH炊飯器の人気おすすめ売れ筋ランキングもチェック

こちらは現在Amazon、楽天、ヤフーショッピングで紹介されている圧力IH炊飯器のおすすめランキングです。最安&人気のアイテムを是非チェックしてみましょう!

圧力IH炊飯器とIH・マイコン式との違いは?

圧力IH炊飯器とIH・マイコン式との違いは?

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圧力IH炊飯器とは、炊飯器内に圧力をかけて、お米をふっくらモチモチに炊き上げる炊飯器です。マイコン炊飯器、IH炊飯器、いずれも電気式の炊飯器ですが、違いは内釜の温度を上げる能力です。

  • マイコン炊飯器:安さが魅力!美味しさより価格重視派におすすめ
  • IH炊飯器:しゃっきりと粒感があり美味しい
  • 圧力IH炊飯器:ふっくらモチモチ、お米の旨味を感じられる美味しさ

内釜の温度を上げる能力は マイコン炊飯器 < IH炊飯器 < 圧力IH炊飯器 の順に高くなっています。各メーカーが目指すかまど炊きのごはんに必要なのは強い火力でムラなく炊き上げること

そう考えると、圧力IH炊飯器が一番ふっくらモチモチの美味しいごはんを炊き上げる炊飯器だと言えるのです。

圧力IH炊飯器のおすすめの人気メーカー:象印・アイリスオーヤマも紹介

圧力IH炊飯器はメーカーによっても、アイテムに特徴に違いがあります。ここでは、口コミやランキングでもよく見られる人気メーカーをご紹介します。

保温を極めるのはもはやお家芸の「象印」

  • とことんまでかまど炊きにこだわった、激しく複雑な対流を生み出す6つの底IHヒーター。
  • 40時間までおいしく保温できる「極め保温」、あたたかいご飯が食べられる「高め保温」、保温をしない「保温なし」が選べる。
  • 粘りの強弱11通りとかたさ11通りの組み合わせで最大121通りの食感で炊き分ける「わがや炊き」。

安い価格・高機能!40銘柄の炊き分けできる「アイリスオーヤマ」

  • 炊きあがりのかたさと食感を自由に組み合わせて9通りの炊き分けが可能。
  • 料理に合わせたこだわりの炊き方が6通り。
  • 40銘柄米の炊き分け機能。

ブレない開発思想の土鍋が他社と一線を画す「タイガー魔法瓶」

  • かまど炊きを再現するために内釜には土鍋を採用。
  • ハリつやポンプが外気を取り込み蒸気を逃して木製のおひつのように保温。
  • いつものお手入れは内釜と内ブタだけという手軽さ。

サンヨーが傘下に入った「パナソニック」

  • 全国58銘柄米を最適に炊き分ける「銘柄炊き分けコンシェルジュ」機能。
  • 追い炊きと蒸らしの工程で220℃の高温スチームを釜の中に噴射して加熱。お米の芯まで熱を浸透させてうまみを閉じ込める。
  • 食感とかたさを組み合わせて13通りを炊き分ける「食感自在炊き分け」。

安いvs高い圧力IH炊飯器の比較

圧力IH炊飯器は高い!というイメージがありましたが、いまや安いと言える価格帯の製品がいくつも登場しています。

いやいや、絶対に高いほうが口コミ評価が高く満足できるはず!それとも、安くても問題なし?

というわけで、「安い価格帯の製品」「中価格帯の製品」「高価格帯の製品」の違いを比較していきましょう。

比較するポイントは次の3つ。

  1. 価格
  2. 特徴的な機能
  3. 手入れのしやすさ

高い・安い炊飯器の違いについて、さらに詳しく知りたい方はこちらの記事をご確認ください。

    安い価格帯の圧力IH炊飯器

    1. 価格は1万円代の前半と圧力IH炊飯器には驚きの安さ
    2. 9通りのかたさと食感を選べる「おこのみ炊き」と40銘柄の「米炊き分け」機能
    3. 内ぶたが簡単に外せるのでお手入れが簡単

    編集部

    予算はないけど美味しいごはんが食べたいなら安い価格帯の圧力IH炊飯器が良いでしょう。ごはんにだけはこだわりたい一人暮らしの人にもおすすめです!

    中価格帯の圧力IH炊飯器

    1. 価格は4万円前後と圧力IH炊飯器としては中価格帯
    2. いろいろな種類の米を好みの食感に炊き分ける「極上炊き分け」機能+多彩な炊飯コース
    3. 本体フレームは凹凸が少なくて拭きやすく、790gの軽い内釜は洗いやすくお手入れが簡単

    毎日使うから機能と耐久性にこだわりたい!でも予算的に高価格帯はムリ…という人は、3~4万円前後の価格帯がおすすめです!

    高価格帯の圧力IH炊飯器

    1. 価格は9万円前後と高価格帯の中では比較的手ごろ
    2. 3つのセンサーでお米の状態をとらえ、9,600通りの火・圧力加減を自動調整
    3. 過熱板と内窯を丸洗いするだけ

    現在では高価格帯の圧力IHでもお手入れの手間はそこまでかかりません。ごはんの味をとことんまで追求したい人は、高価格帯の圧力IH炊飯器が良いでしょう。

    圧力IH炊飯器でさらに美味しく炊けるコツ

    圧力IH炊飯器でさらに美味しく炊くコツ

    圧力IH炊飯器にもうひと手間かけて、さらに美味しいごはんを目指してみませんか?実は、ちょっとしたことに気をつけるだけでお米はさらに美味しく炊き上がります!

    お米は密閉容器に入れて冷蔵保存

    お米は密閉容器に入れて冷蔵保存

    お米は見た目にはよくわからなくても、時間の経過とともにどんどん質が落ちています!

    保存するときはここに気をつけて!
    • 一度に大量に購入するより少量ずつがおすすめ
    • 精米したお米の保存は密閉容器に入れて冷蔵庫が基本
    • 精米後に美味しく食べられる期限は夏で2週間、冬で2ヶ月以内が目安
    • 少量ずつこまめに精米すると、いつも新鮮なごはんが食べられる

    関連記事:【ランキングで比較】家庭用精米機おすすめ12選!おいしくないって本当?口コミも紹介

    お米は専用のカップで計る

    お米は専用のカップで計る

    付属のカップに山盛りのお米を入れたら、すりきり棒などですりきってお米を正確に計ります。

    無洗米を炊くときは、必ず無洗米専用のカップを使いましょう。無洗米用のカップが小さいのは、無洗米はあらかじめ表面のヌカが取り除かれている分、米粒が小さくなるからです。洗米が必要なお米と同じカップで計っていると米の量が3~5%ほど多くなり、最高の炊き上がりになりません。

    ごはんをおいしく炊けるために、きっちり計測しましょう。

    お米は素早く洗う

    お米は素早く洗う

    お米は洗い方ひとつで美味しさにも違いがでます!のんびり洗米していると米がぬかのにおいを吸収して、炊き上がりの香りが悪くなりますよ!

    お米を洗うときはここに気をつけて!
    • とにかく手早く洗う
    • 最初と2回目に入れた水は10秒以内に捨てる
    • たっぷりの水ですすぎ、濁りがなくなったらOK

    正しく水加減をしたらすぐに炊飯

    正しく水加減をしたらすぐに炊飯

    内鍋を平らな場所に置いて水位線まで水を注ぎます。新米を炊くときや、硬めの食感にしたいときは、水位線より少し少なめで調節しましょう。古米を炊くときや、やわらかめの食感にしたいときは、水位線より少し多めに水加減を調節します。

    一般的に洗米後は30分~2時間程度の浸水が必要とされていますが、圧力IH炊飯器には予熱工程が含まれているので浸水の必要はありません。洗米後すぐに炊飯できます。水に浸けてから炊くと、柔らかめに炊き上がります。

    炊き上がったら、しゃもじでほぐす

    炊き上がったら、しゃもじでほぐす

    蒸らしは圧力IH炊飯器が自動で行います。炊き上がったらごはんがベタつかないように、ほぐして余分な水分を飛ばしましょう。

    炊き上がったあと、そのまま放っておくとベチャつきの原因になります。最高の炊き上がりで美味しく食べるには、すぐにご飯をほぐしましょう!

    炊き上がったらここに気をつけて!
    • 炊き上がったらすぐにフタを開けてごはんをほぐし、余分な水分を飛ばす
    • ごはんを切るように縦横十字にしゃもじを入れて4分の1ずつしっかり掘り起こす
    • なべ肌に沿うように底までしっかりしゃもじを入れる

    圧力IH炊飯器だからと油断は禁物!最高に美味しいごはんは小さなことの積み重ねです!

    ケーキも作れる!圧力IH炊飯器レシピ

    圧力IH炊飯器を使えば、いろいろなレシピに挑戦できます!

    パエリア:素材の旨味を凝縮

    圧力IH炊飯器で簡単パエリア

    材料(4人分)

    米(2合)/水(適量)/殻つきのアサリ(12個)/ブラックタイガー(8尾)/シーフードミックス(80g)/白ワインまたは酒(大さじ1)/玉ねぎ(1/4個)/トマト(1個)/パプリカ赤(1/4個)/パプリカ黄(1/4個)/コンソメ固形(2個)/サフラン(少々)/塩(少々)/コショウ(少々)/パセリみじん切り(少々)/レモンくし型切り(適量)

    作り方

    1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。アサリは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをしてから殻と殻をこすり合わせて洗う。
    2. ブラックタイガーは足を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。シーフードミックスは白ワインをまぶす。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトとパプリカは1cm角に切る。
    3. 炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りより若干少なめに水を注ぎ、(1)のアサリ、(2)のブラックタイガー・シーフードミックス・玉ねぎ・トマト・パプリカをきれいに並べ、コンソメとサフランを加えて炊く。
    4. 炊き上がったら全体を混ぜ、塩とコショウで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふり、レモンを添えたら出来上がり!

    豚の角煮:ほろほろジューシーで美味しい

    材料(3人分)

    豚バラ肉かたまり(600g)/大根(1/2本)/卵(3個)/にんにくチューブ(5cm分)/生姜チューブ(5cm分)/水(100cc)/酒(100cc)/しょうゆ(大さじ3)/砂糖(大さじ3)/みりん(大さじ2)

    作り方

    1. 大根を厚さ2cmに切り、皮を厚めにむいたら鍋に一つかみの生米を入れて、柔らかくなるまで煮る。
    2. ゆで卵を作る。(10分程度ゆでたもの)
    3. 豚バラ肉を2~3cm程度の厚さに切り分けたらフライパンで5分程焼く。(中火で両面とも)
    4. 圧力IH炊飯器に大根、豚肉を入れて隠れるくらいの水(分量外)を入れて炊飯モードで炊く。
    5. 炊飯が終わったら、大根と豚肉をザルにあけ、水をかけて油を洗い流す。
    6. 鍋に大根と豚肉を入れ、調味料を加えて中火で5分煮たら火を止める。
    7. ゆで卵を入れて完全に冷めたら出来上がり!

    チーズケーキ:しっとりなめらか食感が美味しい

    圧力IH炊飯器で簡単チーズケーキ

    材料(4人分)

    クリームチーズ(200g)/砂糖(80g)/卵(3個)/生クリーム(200ml)/薄力粉(大さじ3)/レモン汁(小さじ1)/バター(少々)/塩(少々)

    作り方

    1. 下準備としてクリームチーズは常温に、卵は黄身と卵白に分けておく。
    2. ボウルにクリームチーズを入れてよく混ぜて柔らかくし、砂糖を2回に分けて入れる。
    3. さらに卵黄だけ入れたらなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    4. 薄力粉を3回に分けて入れ、そのつど混ぜ合わせる。
    5. 生クリーム、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
    6. 卵白に塩を加えてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
    7. (5)に(6)を加えて切るように混ぜる。
    8. バターを塗ったお釜に(7)を流し込み、炊飯する。
    9. 生地が2倍以上に膨らみ、串につかなくなれば焼き上がり。粗熱がとれたらお皿に移して完成!

    圧力IH炊飯器で作れる簡単メニューは他にもいろいろあります。とことんまで使い倒してお家ごはんを楽しみましょう!

    圧力IH炊飯器のお手入れの仕方

    圧力IH炊飯器はお手入れが大事!

    毎日美味しいごはんを食べるには、圧力IH炊飯器のお手入れは欠かせません。内釜としゃもじだけを洗っただけで「お手入れ終わり!」なんて安心していたら、そのうち変なにおいのするごはんが炊けてしまうかもしれませんよ。美味しいごはんが炊けなくなるだけではなく、最悪は故障の原因に。

    お手入れを怠るとこんなデメリットが
    ・圧力機能が適切に作動しなくなり、美味しいごはんが炊けなくなる。
    ・残ったままの汚れが腐食や劣化の原因になり、本体部分が割れてしまう危険性あり。

    圧力IH炊飯器はマイコン式などの炊飯器に比べると、圧力調整装置がある分だけお手入れがちょっと面倒。しかし、これからも毎日ずっと美味しいごはんを食べ続けるために、正しいお手入れの仕方をおさらいしておきましょう。

    使用後は毎回洗う 内釜、内ぶた、蒸気ガイド(スチームキャップ)
    1~2週間に1度はお手入れする 外ぶた、本体
    1年に1度はお手入れする 炊飯器本体の底面や裏面にある放熱用の隙間
    白米以外を調理したあと 内釜、内ぶた、蒸気ガイド(スチームキャップ)

    毎日の炊飯後の洗い方

    内釜はやわらかいスポンジで洗って!

    毎日のお手入れで使うもの
    • やわらかいスポンジ(研磨粒子部分はNG)
    • 台所用中性洗剤
    • 内ぶた・蒸気ガイドの汚れを落とす小さめのブラシ
    • ふきん

    1.内ぶたと蒸気ガイドを取り外して水洗い。おねばや米粒がとれない時はブラシで軽くこする。
    2.内釜はコーティングを傷つけないよう、やわらかいスポンジで洗う。
    3.本体の汚れはかたくしぼったふきんで拭き取る。
    4.洗ったものはしっかりと乾かしてから元通りにセット。

    注意
    取り外しOKのパッキン以外は絶対に取り外さないこと!無理に外して洗うと修理が必要になることがあります。パッキン部分の汚れが気になるときは固くしぼったふきんできれにしましょう!

    クリーニングの方法

    内釜ににおいがついたらクリーニング

    部品を洗ったのにニオイがとれない時

    ・内ぶた、蒸気口などの汚れはセスキ水を使うと落としやすい。
    ・内釜にレモン汁大さじ1~2杯入れた水を入れ、クリーンコースで煮沸消毒。

    クリーンコースがない場合は炊飯でOK!ただし、内釜の材質によってレモン汁が使えない場合があります。必ず確認してから試してくださいね!

    本体底面や裏面のクリーニング

    本体の底面や裏面にはたくさんの隙間があいています。これは放熱のためにあるので、ここにホコリや汚れが詰まっていると、故障の原因になりかねません。一年に一度はしっかりきれいにクリーニングしましょう。

    ・掃除機などを使ってホコリをとる。
    ・掃除機でとれない汚れは竹串などを使って汚れをしっかりかきだす。

    注意
    放熱用の隙間を掃除するときは、内部に汚れやほこりが入り込まないように気をつけましょう!

    圧力IH炊飯器と一緒に揃えておきたい!ご飯を美味しく炊けるアイテム

    圧力IH炊飯器を購入したのは、美味しく炊けるごはんを食べたいからですよね!でも、どうせならもっともっとごはんの美味しさにこだわってみませんか?

    お米は保存方法や研ぎ方にこだわると、ひと味もふた味も美味しくなります。

    というわけで、ここではあると便利な圧力IH炊飯器の関連商品についてご紹介します!

    白米も玄米も鮮度を保つためには欠かせない「お米ストッカー」

    白米も玄米も米びつで保存しよう

    お米ストッカーにお米を保存するメリットは次の2つです。

    • お米の鮮度を維持する
    • お米をホコリ・虫・カビから守る

    買ってきた時の米袋のままだと、質がどんどん劣化して美味しくなくなってしまいますよ!米袋のままシンク下の収納に置いていると、お米に虫がついたり湿気でカビたりする危険性もあります。

    安全にお米を保存するために求められるお米ストッカーの条件は「密閉性が高い」「お米のサイズに適している」「使い勝手が良い」「冷蔵保存ができる」ことの4つ。白米も玄米も、お米ストッカーで鮮度を保ったまま保存しましょう!

    お米マイスターも注目する!きちんとお米を研ぐ優れものの「米研ぎ棒」

    おしゃれに米を研ぐ米研ぎ棒

    水が冷たい寒い時期や、ネイルをしているとお米の研ぎ方が雑になりがちです。でもお米をきちんと研がないと、ぬかのにおいが残ってしまって炊き上がったごはんの美味しさに影響します。ぬか臭いごはんは美味しくありません!

    そんな時のお助けアイテムがお米マイスターも注目する「米研ぎ棒」。手で研いでいるときと同じ効果がありますので、冷たさに震えることなく、しっかり丁寧にお米を研げます。手が荒れているときや、手についた雑菌が気になるときも、米研ぎ棒があれば安心して洗米できますね!

    圧力IH炊飯器以外に!あると便利なキッチン家電

    ご飯を美味しく炊ける炊飯器

    圧力IH炊飯器を含めて、美味しく炊ける炊飯器について以下の記事でも紹介しています。ぜひ参考にしてくださいね。

    関連記事:おしゃれな炊飯器おすすめ15選|インテリア使いができる人気モデルを徹底比較

    炊飯器以外に!ご飯に関連するキッチンアイテム

    関連記事:家庭用精米機 おすすめランキング 10選| 安い VS 高い人気機種を徹底比較

    関連記事:【最短4分で作れる】おかゆメーカーおすすめランキング15選!離乳食や介護食に最適な選び方・使い方を解説

    圧力IH炊飯器のよくある質問

    Q.圧力IH炊飯器の寿命はどのくらいですか?

    圧力IH炊飯器の寿命は使い方や使用回数などによって変わるため一概にはいえません。通常の使い方をしているのであれば、5~6年から10年ぐらいが多いようです。しかし各メーカーの保証期間を考えると、内釜は3~6年と考えたほうがいいかもしれません。

    リチウム電池は電源コードを抜いたままだと4~5年ですが、コンセントが入っているとリチウム電池は使われませんので、その分寿命が延びることになります。

    Q.圧力IH炊飯器を捨てるときや処分・廃棄はどうすればいいですか?

    各自治体の決まりに従って処分することになりますが、30cm以内のサイズであれば「不燃ごみ」、30cmを超えるサイズなら「粗大ごみ」として扱うことが多いようです。

    ただし平成25年4月から「小型家電リサイクル法」が施行され、各市町村の認定業者が回収している場合もあります。詳しくはお住まいの地域の役所で確認したうえで、正しく廃棄処分してください。

    まだ使えるけれど新しいものを購入するから処分したいという場合は、リサイクルショップで買い取ってもらったり、ネットのフリマを利用するのも一つの方法。別の場所でもう一度活躍できるかもしれませんよ!

    Q.圧力IH炊飯器を中古やアウトレットで買うのはどう?

    中古やアウトレットを利用すれば安く手に入りますが、確認するべきは保証があるかどうか。アウトレットは公式のオンラインストアや公式のアウトレット取扱店、家電量販店のアウトレットセールで販売されているケースが多いため、正規の保証を受けられる場合が多いようです。

    一方、リサイクルショップや個人からの中古品購入では、メーカーの保証が受けられない点がデメリット。故障した場合に保証がないと、修理代がかえって高くつくこともあります。

    Amazonや楽天市場では新品の型落ち品がかなり安く販売されていたり、セールの対象品になっていることがありますので、掘り出し物が見つかるかもしれませんよ!

    Q.圧力IH炊飯器のごはんの保温は何時間までできる?

    一般的な炊飯器の場合、美味しさを保てるのは5~6時間。しかし圧力IH炊飯器は各メーカーが保温に力を入れています。それでも24時間程度が限度と考えたほうがいいかもしれません。

    象印は30時間または40時間保温しても美味しさが保てる機能を搭載しています。保温を重視するなら象印は選択肢の一つになりそうですね。

    Q.蒸気レス対応の圧力IH炊飯器はある?

    圧力IH炊飯器の中に、蒸気レス対応の炊飯器はあります。
    例えば、日立の「圧力&スチーム ふっくら御膳」「圧力IHジャー炊飯器」、象印の「炎舞炊き」「極め炊き」は蒸気をかなりカットしている蒸気レス炊飯器です。

    蒸気レス炊飯器について、機能や人気商品をまとめ記事はこちらです。
    炊飯器の蒸気が気になる人は是非読んでみてください。

    関連記事:【デメリットは?】蒸気レス炊飯器おすすめ15選!洗いやすいお手入れ簡単タイプも

    アンケート調査:圧力IH炊飯器の選び方について(2024年)

    Picky’sでは圧力IH炊飯器の選び方に関するアンケート調査を行いました。購入した圧力IH炊飯器の価格帯とメーカー・ブランドをグラフにしています。

    質問①:圧力IH炊飯器を選ぶ上でのポイントを教えてください。

    質問②:購入した、購入予定の圧力IH炊飯器の料金を教えてください。

    質問③:購入した、購入予定の圧力IH炊飯器のメーカーを教えてください。

    調査方法:インターネット上でのアンケート調査を行い、回答をポイント集計。 調査対象:圧力IH炊飯器を購入した・購入を考えていると回答した20代から70代までの男女 有効回答数:220名 調査機関:自社調査 調査期間:2024/2/2〜2024/2/9 ※Web媒体にて本アンケートを引用される場合、出典を明記した上で本記事へのリンクをお願いいたします。

    おすすめ圧力IH炊飯器まとめ

    今回は、圧力IH炊飯器の選び方・デメリットや、安い・高い製品の違いの比較、3合・5~5.5合・1升の美味しく炊けるおすすめ炊飯器を口コミと合わせてご紹介しました。「何はなくともおいしいごはんが食べたい!」という、お米マイスターをはじめ、ごはん好きが大注目の圧力IH炊飯器についてまとめてみました。

    炊飯器メーカーはさまざまですが、象印・アイリスオーヤマ・タイガー・日立・パナソニック…それぞれ炊き方や特徴は違います。自分や家族が求めるご飯の炊き具合はどうか?を検討してみると、ピッタリな圧力IH炊飯器に出会えるでしょう。

    これから圧力IH炊飯器の購入を予定している人や、すでに使っているけれど買い替えたいという人は、ぜひこの記事のランキングを参考にしてくださいね!

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