白くてやわらかいお餅は、もちもちした食感で食べ応えがあるのが魅力。餅つき機があれば、いつでも自宅でお餅を作れます。臼と杵がなくても、出来立ての美味しいお餅を楽しめますね。
しかし、購入を考えている人は「どんな機能があるの?」「頻繁にお餅を食べることがないから、無駄になってしまわないかな?」など、どんな餅つき機を選んだらいいのか迷っている人も多いはず。
そこで今回は、便利な機能や容量ごとの餅つき機の選び方、サイズ別に分けた人気商品ランキング18選をご紹介します。さらに、餅つき機を使ったアレンジメニューなども解説。最適な餅つき機を見つけてくださいね!
目次
餅つき機はホームベーカリーでも代用できる?
昔ながらの臼や杵を使わなくても、手軽にお餅が作れるのが餅つき機。重たい杵と臼は場所を取りますが、餅つき機はコンパクトなものが多く、収納場所を選びません。1升以内の餅つき機なら、持ち運びも楽。餅つき機ならスイッチひとつで面倒な作業をこなしてくれます。手軽にたくさんのお餅を作りたい方におすすめです。
餅つきに特化した「餅つき機」以外にも、パンを作る「ホームベーカリー」に餅つき機能が付いた商品も人気です。価格帯も家庭用の小型のタイプなら、1万円台で購入できて予算を抑えたい人におすすめ。餅を作る頻度が低く、パン作りに興味のある方は「ホームベーカリー」も検討しましょう。
餅つき機の選び方
餅つき機を選ぶポイントを、容量や機能別に解説していきます。買ってから後悔しない、自分に合った餅つき機を見つけてくださいね。
容量で選ぶ
餅つき機の容量は「グラム」ではなく、「合と升」で表記されています。容量から選ぶ場合は、最小容量をベースに決めるのがおすすめです。大人ひとり分のお餅の目安は約1合。市販の丸餅が1個約35gなので、丸餅4個分に値します。1升では、丸餅が約40個作れます。
- 1合=150g 直径約4〜5cmの丸餅4個
- 1升=10合=1.8kg=1.8L 直径約4〜5cmの丸餅40個
家庭用として使うなら3合前後の小型サイズがおすすめ
もち米3合なら丸餅が約12個作れます。1個35g前後の丸餅なら3〜4人の家族で、余ることなく食べ切れます。家庭用として使うなら、一度に食べられる量を考えて選びましょう。最小容量が3合のタイプは、1升までお餅が作れるモデルが多くラインナップされています。さらに、サイズも小型で置き場所に悩むこともありませんよ。
人数が多い場合は1升〜3升タイプを選ぼう
人数が多い家族や、知人が集まることが多い場合は、少し容量が大きい1〜3升タイプの餅つき機がおすすめです。1升で丸餅が約40個、2kgのお餅が作れるので、お餅をよく食べるお正月も使えます。
置き場所に迷ったら、配置をしたまま移動できるキャスター付きのキッチンワゴンなどを使ってもいいですね。
関連記事:【おしゃれに収納】キッチンワゴンおすすめ16選|作業台・炊飯器台としても使えるスリムタイプも
大量に作る場合は業務用の4升~5升タイプもおすすめ
イベントや親戚がたくさん集まる機会が多いなら、業務用の4升〜5升の業務用の餅つき機もおすすめです。余った時はみんなで分けておみやげに。一度に大量に作っておいて、冷凍保存する場合にも便利です。容量が大きくなれば、サイズと価格も上がります。高額のものなら5万円台も。あらかじめ予算をしっかりたてましょう。
おこわ・赤飯なども作れる、蒸し機能付きのものを選ぶ
初めて餅つき機を買うなら、蒸し機能付きの餅つき機がおすすめ。蒸し機能があれば、もち米を蒸すことからおまかせできて便利です。お餅を作るには、もち米を蒸すことから始まります。蒸し機能が付いていないとあらかじめ、炊飯器などでもち米を蒸しておかなければなりません。蒸し機能があれば、赤飯やおこわも簡単に作れます。
操作が簡単なマイコン全自動タイプがおすすめ
マイコン機能付きの餅つき機は、初めて餅つき機を買う人や「とにかく手間を省きたい」人におすすめです。お餅を作る基本工程の、蒸す・つく・こねるのそれぞれの動作が自動で調整可能。スイッチひとつで、勝手に美味しいお餅を作ってくれます。マイコン機能は、高性能のモデルに多く搭載されています。
餅以外の作れる料理の種類で選ぶ
- 味噌羽根付きなら、手作り味噌にチャレンジできる
- うどんやピザ生地が作れるタイプも人気
「つぶす」機能が活用された餅つき機は、味噌作りが楽しめます。自家製みそにチャレンジしたい人におすすめです。「みそ羽根」を取り付けて、味噌用のゆでた大豆をすり潰したり、できた味噌をこねたりできます。
「こねる」機能を活かして、そばやうどん・ピザ生地が作れる餅つき機もあります。生地をこねる作業は、人の力では根気が必要です。このタイプの餅つき機を使えば、メニューに応じてしっかりこねてくれるので、コシのあるうどんなどの麺類やピザ生地が簡単に作れます。餅つき機をフルに活用したい人におすすめです。
その他、見るべきポイント
- 付属品を確認しよう
- お手入れのしやすさをチェックしよう
- 収納場所に合わせたサイズを選ぼう
餅つき機本体を買っても、必要な道具などがないとすぐお餅を作れないことも。のし棒やのし板は必要な道具です。また、味噌作りに必要なみそ羽根は、別途購入しなければならないモデルもあります。もし、必要な付属品がなければ、ネット通販やメーカーのHPから購入しましょう。
また、手入れに手間がかからない構造や、洗いやすい加工の餅つき機も人気。容器や羽根にフッ素加工が施された餅つき機は、お餅がこびりつきにくくて便利です。購入前に餅つき機のサイズの確認もしておきましょう。収納場所があまりない場合は、小型サイズがおすすめです。
【小型】餅つき機おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 容量 | サイズ | 重さ | 蒸し機能 | マイコン機能 | 消費電力 | 付属品 | 調理可能メニュー | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
力もち BS-ED10 | ¥32,690 楽天市場AmazonYahoo! | 5合〜1升 | 250×355×275mm | 7.5kg | ◯ | ◯ | ヒーター:600W・モーター:142W/160W(50Hz/60Hz) | のし板・のし棒・粉ねりプレート・計量カップ | 赤飯・パン生地・ピザ生地・うどん・味噌 | |
つき姫 HS-037 | 楽天市場¥24,900 AmazonYahoo! | 3合 | 210×220×300mm | 4.5kg | ◯ | - | ヒーター:500W・モーター:125W/150W(50Hz/60Hz) | 蒸し容器・もちあげくん・のし板・ビニール手袋 | 赤飯・おこわ | |
東芝 もちつき機 2合~1升用 グランホワイトTOSHIBA 一気ひたしの快速もちっ子 AFC-116-W | 楽天市場¥21,300 AmazonYahoo! | 2合〜1升 | 250×353×309mm | 7.7kg | ◯ | ◯ | ヒーター:680W・モーター:170/185W(50/60Hz) | 粉練りプレート・ひたし容器・蒸し台・のし棒・のし板 | 赤飯・茶碗蒸し・パン生地・うどん | |
かがみもち RM-101SN | 楽天市場¥22,800 AmazonYahoo! | 5合〜1升 | 255×395×280mm | 8kg | ◯ | ◯ | ヒーター:590W・モーター:205/220W(50/60W) | 餅用羽根 | 赤飯・パン生地・うどん | |
プチもっち RM-02HW | 楽天市場¥15,800 AmazonYahoo! | 1〜2合 | 190×300×220mm | 3.3kg | - | ◯ | ヒーター:200W・モーター:75W | 計量カップ | - | |
もちブレンダー RMB-02KW | ¥23,800 楽天市場AmazonYahoo! | 1〜2合 | 190×300×220mm | 3.3kg | - | ◯ | ヒーター:200W・モーター:75W | 計量カップ・レシピブック | - | |
ミニもっち RM-05MN | ¥18,680 楽天市場AmazonYahoo! | 3〜5合 | 310×230×280mm | 5kg | ◯ | - | ヒーター:430W・モーター:80W/90W(50Hz/60Hz) | ひたし容器・のし板・蒸し台 | 赤飯・おこわ・茶碗蒸し・プリン・うどん・パン生地 | |
力じまん SMJ-B180 | 楽天市場¥29,500 AmazonYahoo! | 5合〜1升 | 250×353×285mm | 6.7kg | ◯ | - | ヒーター:620W・モーター:176W/190W(50Hz/60Hz) | 計量カップ | 赤飯・パン生地・うどん |
【小型】餅つき機おすすめ人気ランキング8選
小さいボディでスムーズなお餅作り。お餅本来のコシを実現
タイガー自慢のディンプルフッ素加工が採用された「力じまん」。お餅にコシとのびを与えて、美味しいお餅を味わえます。2ヶ所に配置された吹き出し口から出る蒸気で、蒸しムラを防止。もち米を均一に蒸らすことができます。
ディンプルフッ素加工の臼は、出来たお餅の取り出しも簡単。羽根もフッ素加工が採用されているので、面倒なあと片づけも楽にできます。少人数で気軽に餅つきを楽しみたい人や、お手入れが簡単な餅つき機を探している人におすすめです。
容量 | 5合〜1升 |
---|---|
サイズ | 250×353×285mm |
重さ | 6.7kg |
蒸し機能 | ◯ |
マイコン機能 | - |
消費電力 | ヒーター:620W・モーター:176W/190W(50Hz/60Hz) |
付属品 | 計量カップ |
調理可能メニュー | 赤飯・パン生地・うどん |
1台でマルチに使えるレシピも豊富な料理のパートナー
エムケー精工独自の「上蒸し式」が搭載されたコンパクトサイズの餅つき機。「お餅が食べたい!」と、思ってから最短2時間で美味しいお餅が楽しめます。容量は3〜5合で少人数分もOK。お餅の他には、蒸し料理が得意です。茶碗蒸しやプリンなども作れるので、軽食やおやつ作りにも。
ねり容器はお餅が取り出しやすく、フライパンなどにも使われている「フッ素樹脂加工」が施されています。電源コードが本体に収納できて便利です。設置場所に迷っている人におすすめのタイプです。
容量 | 3〜5合 |
---|---|
サイズ | 310×230×280mm |
重さ | 5kg |
蒸し機能 | ◯ |
マイコン機能 | - |
消費電力 | ヒーター:430W・モーター:80W/90W(50Hz/60Hz) |
付属品 | ひたし容器・のし板・蒸し台 |
調理可能メニュー | 赤飯・おこわ・茶碗蒸し・プリン・うどん・パン生地 |
市販の切り餅と水でつきたての食感!アレンジ次第でスイーツも
市販の切り餅や丸餅と水を入れるだけで、つきたてのお餅の食感が味わえるもちブレンダー。切り餅は2〜7枚、丸餅なら3〜10枚入れられます。好きな食材を一緒に入れて、気軽にアレンジメニューを楽しむことも可能。もち米から作ることもできるので、作りたいメニューに合わせて使い分けても便利です。
独自の鋳込みヒーターと楕円形のねり容器、羽根でムラのない加熱を実現。お餅をやわらかめ・ふつう・かための3種類から選んで作れます。
容量 | 1〜2合 |
---|---|
サイズ | 190×300×220mm |
重さ | 3.3kg |
蒸し機能 | - |
マイコン機能 | ◯ |
消費電力 | ヒーター:200W・モーター:75W |
付属品 | 計量カップ・レシピブック |
調理可能メニュー | - |
出来上がり約60分!出来上がりの早さが魅力
もち米と水を入れて約60分待つだけで、つきたてのお餅ができる炊き混ぜ方式が採用されています。もち米を水にひたす手間が省ける、便利な餅つき機です。また、1時間の保温機能が搭載されているため、やわらかさを保つことができます。あわてて取り出して火傷をする心配もありません。
約60分でお餅ができるもちつきコースと、市販の切り餅、または丸餅と水を入れて作るつきたてコースが選べます。1合〜2合のコンパクトなサイズで、ひとり暮らしや2人家族におすすめです。
容量 | 1〜2合 |
---|---|
サイズ | 190×300×220mm |
重さ | 3.3kg |
蒸し機能 | - |
マイコン機能 | ◯ |
消費電力 | ヒーター:200W・モーター:75W |
付属品 | 計量カップ |
調理可能メニュー | - |
シンプルで見やすいタッチパネルへ進化
「かがみもちRM-10SN」のニューモデルです。エムケー精工独自の上蒸し方式はそのままに、操作しやすいタッチパネルに。蒸し時間とつき時間の目安が表示されるように改善されています。餅つきに特化したシンプルなデザインへ進化したモデルです。
練り容器は、出来あがったお餅が取り出しやすい取っ手付き。フッ素樹脂加工された容器で、後片付けが楽にできます。「お餅だけ作れればいいかな」と思う人におすすめです。パン生地やうどんを作りたい場合は、別売りの粉用羽根を購入しましょう。
容量 | 5合〜1升 |
---|---|
サイズ | 255×395×280mm |
重さ | 8kg |
蒸し機能 | ◯ |
マイコン機能 | ◯ |
消費電力 | ヒーター:590W・モーター:205/220W(50/60W) |
付属品 | 餅用羽根 |
調理可能メニュー | 赤飯・パン生地・うどん |
パン生地の練りから発酵までOK!パンもお餅もふっくら仕上げ
お餅とパン生地作り、どちらも使いたい人におすすめの欲張り餅つき機。面倒なパン生地の練りから発酵まで「マイコンパン生地コース」におまかせできます。パン生地は2斤まで作ることができるので、家族が集まる時にも活躍してくれそうです。
もち米のひたし時間は40分。「一気ひたし機能」であっという間に完了します。お餅のつき始めにスチームをあてることにより、艶のあるなめらかなお餅ができるのも魅力です。2合から作れるコンパクトサイズなので、場所を選びません。
容量 | 2合〜1升 |
---|---|
サイズ | 250×353×309mm |
重さ | 7.7kg |
蒸し機能 | ◯ |
マイコン機能 | ◯ |
消費電力 | ヒーター:680W・モーター:170/185W(50/60Hz) |
付属品 | 粉練りプレート・ひたし容器・蒸し台・のし棒・のし板 |
調理可能メニュー | 赤飯・茶碗蒸し・パン生地・うどん |
つきたい時に好きな場所で。持ち運び便利なハンドル付き餅つき機
餅つき機ではないようなかわいらしい外観でコンパクト。キッチンの空きスペースに配置が可能です。いつでも移動でき、お餅を作るのが楽しくなります。3合の少量タイプで、ひとり暮らしや2人家族におすすめです。
もち米を蒸し始めてから約25分後に、出来立てのお餅が楽しめます。小さいながらも、蒸し機能が搭載されているので、赤飯やおこわも食べたい時に作ることもできます。頻繁に使える蒸し容器や、のし板も付属されて便利なことも人気の理由です。
容量 | 3合 |
---|---|
サイズ | 210×220×300mm |
重さ | 4.5kg |
蒸し機能 | ◯ |
マイコン機能 | - |
消費電力 | ヒーター:500W・モーター:125W/150W(50Hz/60Hz) |
付属品 | 蒸し容器・もちあげくん・のし板・ビニール手袋 |
調理可能メニュー | 赤飯・おこわ |
マイコンにおまかせ!スイッチひとつで簡単操作が人気
あらかじめ水に浸したもち米を入れて、スイッチを押して待つだけ。蒸すからつく作業まで、マイコン制御で美味しいお餅が作れます。パン生地やうどん、味噌作りもマイコンが活躍。蒸す・つく・こねる・つぶすが1台でできて、餅つき機の初心者におすすめです。
味噌作りで重労働な、ゆでた大豆をすり潰す作業もらくらくこなす働きもの。500gの大豆をわずか約5分でペースト状にできるので、自家製味噌が手軽に作れます。ホームベーカリー機能を使えば、手軽にパン生地も。1台でさまざまな機能で大活躍してくれます。
容量 | 5合〜1升 |
---|---|
サイズ | 250×355×275mm |
重さ | 7.5kg |
蒸し機能 | ◯ |
マイコン機能 | ◯ |
消費電力 | ヒーター:600W・モーター:142W/160W(50Hz/60Hz) |
付属品 | のし板・のし棒・粉ねりプレート・計量カップ |
調理可能メニュー | 赤飯・パン生地・ピザ生地・うどん・味噌 |
【1升以上】餅つき機おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 容量 | サイズ | 重さ | 蒸し機能 | マイコン機能 | 消費電力 | 付属品 | 調理可能メニュー | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
タイガー 餅つき機 力じまん SMG-A361 | ¥24,799 楽天市場AmazonYahoo! | 1升~2升 | 454×312×350mm | 10.5kg | 〇 | - | ヒーター:830W・モーター:230W/260W(50Hz/60Hz) | もち用羽根・計量カップ・餅とり器・蒸し用ふた | みそ(別売りのみそ羽根が必要) | |
タイガー魔法瓶(TIGER) 餅つき機 2升 SMG-A361WL | 楽天市場¥26,293 AmazonYahoo! | 1〜2升 | 31.2 x 45.4 x 35 cm | 10.5kg | ◯ | - | - | 計量カップ | 餅 | |
もちつき RM-541SZ | 楽天市場¥27,900 AmazonYahoo! | 1.5〜3升 | 415×425×340mm | 12kg | - | - | ヒーター:795W・モーター:305W/330W(50Hz/60Hz) | もち用羽根・みそ羽根 | 赤飯・おこわ | |
力いちばん SMG-A36F | 楽天市場¥31,000 AmazonYahoo! | 1〜2升 | 451×328×355mm | 11.5kg | ◯ | - | ヒーター:260W・モーター:230W/830W(50Hz/60Hz) | 計量カップ・もち取り器・のし棒・蒸し台 | 赤飯・うどん・パン生地・味噌 | |
エムケー精工 餅つき機 RM-901SZ | 楽天市場¥39,800 AmazonYahoo! | 3~5升 | 455 x 420 x 360mm | 10.6kg | × | - | 420W/530W(50/60Hz) | もち用羽根・みそ羽根 | みそ | |
餅つき機 HE-32 | 楽天市場¥27,900 AmazonYahoo! | 2〜3升 | 360×430×410mm | 10kg | - | - | 270W | もち取り器 | - | |
東芝 餅つき機 もちっ子 AFC-216-W | 楽天市場¥26,730 AmazonYahoo! | 1升~2升 | 398×310×375mm | 10.4kg | 〇 | - | ヒーター:860W・モーター:245W/250W(50Hz/60Hz) | 粉練りプレート・料理集・のし棒・のし板・計量カップ | パン・みそ(別売りのみそ羽根が必要) |
【1升以上】餅つき機おすすめ人気ランキング7選
キメの細かさに自信あり!パン生地もおまかせの餅つき機
「蒸し・練り・つき」が1台でできる、東芝の餅つき機です。材料をセットしてスイッチを押すだけでお餅ができるから、手間いらずで洗い物も少なく済むのがうれしいところ。生地を丁寧に練り上げるので、キメが細かく、やわらかくて舌ざわりのいいお餅に仕上がります。
パン生地作り専用ブレードが付属していて、練るときに粉漏れしません。オリジナルのお餅やパン作りを楽しみたい方におすすめです。抗菌ボイラーを採用し、菌の繁殖を防いで本体内の清潔を保ってくれるのも、衛生的で安心感がありますね。
容量 | 1升~2升 |
---|---|
サイズ | 398×310×375mm |
重さ | 10.4kg |
蒸し機能 | 〇 |
マイコン機能 | - |
消費電力 | ヒーター:860W・モーター:245W/250W(50Hz/60Hz) |
付属品 | 粉練りプレート・料理集・のし棒・のし板・計量カップ |
調理可能メニュー | パン・みそ(別売りのみそ羽根が必要) |
もち切り機が装着できる「つき」専用の餅つき機
3升までお餅が作れる容量の大きい餅つき機です。イベントや家族、友人の集まりに活躍。付属のもち取り器は直接お餅に触れることがなく、きれいに容器から取り出すことができます。味噌づくりを楽しみたい方は、別売りのみそ羽根を購入しましょう。
形の良い丸餅が作れる「もち切り機 アタッチ型 まるちゃん」は、みのる産業製の餅つき機に取り付け可能。5.4L(3升)のホッパーで大容量のお餅もすぐにきれいな丸餅になります。
容量 | 2〜3升 |
---|---|
サイズ | 360×430×410mm |
重さ | 10kg |
蒸し機能 | - |
マイコン機能 | - |
消費電力 | 270W |
付属品 | もち取り器 |
調理可能メニュー | - |
「つき・ねり」に特化した、シンプルな餅つき機
エムケー精工の、シンプルな機能の餅つき機です。蒸し上げたもち米を内釜に入れて、スイッチONで操作は完了。約10~12分で、もち米を力強くこねておいしくつき上げます。
付属のみそ羽根を使えば、みそ豆ねりも簡単。炊いた大豆を入れ、フタをしてスイッチを押すと約5分でみそ豆がねり上がります。内釜はフッ素樹脂加工で、お餅やみそがこびりつかず、簡単に取り出すことが可能です。力のいる「つき・ねり」の作業だけを機械に任せたい方におすすめの餅つき機です。
容量 | 3~5升 |
---|---|
サイズ | 455 x 420 x 360mm |
重さ | 10.6kg |
蒸し機能 | × |
マイコン機能 | - |
消費電力 | 420W/530W(50/60Hz) |
付属品 | もち用羽根・みそ羽根 |
調理可能メニュー | みそ |
ダブルの蒸気で蒸しムラのない美味しいお餅が味わえる
回転軸ともち羽根の下の2ヶ所からの蒸気で、蒸しムラのないお餅が作れます。もち米の蒸し時間は2升で約40〜50分。その後、もち羽根が回転して、蒸気をたっぷり含んだ美味しいお餅が10分で出来上がり。また、付属されているもち取り器を使えば、きれいにお餅を取り出せます。
フッ素加工された臼はお手入れも簡単。フッ素加工が剥がれないように洗う時は、柔らかいスポンジで洗うのがおすすめです。2升まで作れるので、お正月も鏡餅作りにも使えます。
容量 | 1〜2升 |
---|---|
サイズ | 451×328×355mm |
重さ | 11.5kg |
蒸し機能 | ◯ |
マイコン機能 | - |
消費電力 | ヒーター:260W・モーター:230W/830W(50Hz/60Hz) |
付属品 | 計量カップ・もち取り器・のし棒・蒸し台 |
調理可能メニュー | 赤飯・うどん・パン生地・味噌 |
エムケーの上蒸し工法は健在。もちつきのシリーズ少容量モデル
定評のある上蒸し工法が搭載されている、エムケー精工の3升まで作れるモデルです。3モデルある「もちつき」の大きさは、容量が増えると高さだけ増えていきます。つまり、奥行きと横幅はそのまま。置き場所の高さがあれば容量の多いモデルの検討も可能です。
みそ羽根をセットし、みそ容器に茹でた大豆を入れれば、味噌の元になる大豆がしっかり練り上がります。配置場所に心配りされた「もちつき」で、家族や友人と大量のお餅や味噌を作るのも楽しいですよ。
容量 | 1.5〜3升 |
---|---|
サイズ | 415×425×340mm |
重さ | 12kg |
蒸し機能 | - |
マイコン機能 | - |
消費電力 | ヒーター:795W・モーター:305W/330W(50Hz/60Hz) |
付属品 | もち用羽根・みそ羽根 |
調理可能メニュー | 赤飯・おこわ |
シンプル設計と「むす・つく・こねる」が得意な力じまん
操作ボタンがシンプルでわかりやすいタイガーの「力じまん」。機械が苦手な人も楽に操作ができておすすめです。1台で「むす・つく・こねる」が可能なので、使い勝手がいいです。
2升まで対応できるので、家族が集まるお正月やお彼岸にもおすすめ。デザインもシンプルなので、収納しやすいのも魅力。
1台で3役こなす餅つき機が欲しい方、2升まで対応できるモデルを探している方におすすめです。
容量 | 1〜2升 |
---|---|
サイズ | 31.2 x 45.4 x 35 cm |
重さ | 10.5kg |
蒸し機能 | ◯ |
マイコン機能 | - |
消費電力 | - |
付属品 | 計量カップ |
調理可能メニュー | 餅 |
フッ素加工でお手入れラクラク!自宅で手軽にお餅作りが楽しめる
「餅つき機は、内釜にお餅がこびりついてお手入れが大変そう」と思っていませんか?こちらの餅つき機は内釜と羽根がフッ素加工されているので、つきたてのやわらかいお餅もきれいに取り出せます。お餅が内釜や羽根にこびりつかないので、水洗いで簡単にお手入れOKです。
材料を入れてスイッチを押すだけで「もち米を蒸す・つく・こねる」作業を自動で行い、簡単につきたてのお餅が味わえます。自宅で手軽にお餅作りを楽しみたい方におすすめです。
羽根や軽量カップなどの付属品は、本体内にまとめて収納可能。本体に使い方が記載されているので、取扱説明書を読まなくてもスムーズに作業できるところもうれしいですね。
容量 | 1升~2升 |
---|---|
サイズ | 454×312×350mm |
重さ | 10.5kg |
蒸し機能 | 〇 |
マイコン機能 | - |
消費電力 | ヒーター:830W・モーター:230W/260W(50Hz/60Hz) |
付属品 | もち用羽根・計量カップ・餅とり器・蒸し用ふた |
調理可能メニュー | みそ(別売りのみそ羽根が必要) |
餅つき機のおすすめ人気メーカー
餅つき機は多くのメーカーからラインナップされています。それぞれのメーカーの特徴や人気の秘密を解説していきます。気になるメーカーをチェックしてくださいね。
ラインナップが豊富な「エムケー精工」
独自の上蒸し工法「上蒸し式」で人気がある、エムケー精工の餅つき機です。もち米を蒸す工程で、上から熱を加えることにより余分な水分をカット。昔ながらの杵と臼でついたお餅が再現された工法によって、コシの強いきめ細かなお餅が出来上がります。3合の小型タイプから5升まで作れる大型タイプなど、幅広いラインナップ。手軽に使える小型の3合から1升タイプは、特に人気があります。
「つき」を追求したパワフルな「タイガー」
魔法瓶で有名なタイガーも餅つき機がラインナップされています。「つき」に特化されていて、餅つき専用の3升タイプの「力じまん」が人気です。2升の力じまんは赤飯、パン生地やピザ、味噌なども作れるタイプ。いろいろな料理を楽しみたい人におすすめです。コンパクトな1升タイプにもディンプルフッ素加工が施され、お手入れが簡単にできます。炊飯器で培った技術も取り入れられています。
マイコン機能で初心者でも安心な「象印」
マイコンの家電製品のラインナップが充実している象印。餅つき機にもマイコン全自動が搭載されています。蒸す・つく・こね・つぶすが1台で完了。しっかり4役をこなしてくれます。操作もボタン1つで簡単なので、餅つき機の初心者におすすめです。小型の1升モデルでも、みそ羽根が付属品で付いているのも魅力。味噌やうどん、パン生地も作れるモデルの「力もち」シリーズに人気があります。
生地のことならおまかせ!職人気質な「東芝」
1971年に日本初の家庭用餅つき機「もちっ子」を販売した東芝。餅つきに特化した大容量のモデルなど、幅広く展開しています。東芝の餅つき機で作ったお餅は、杵つきの力強さが再現されています。食欲をそそる弾力のある食感と粘りが魅力です。お雑煮などに入れても型崩れしないお餅を味わえます。羽根を回転させて調理をする技術を活かし、餅つき機能が付いたホームベーカリーも販売されています。
パンもお餅も両方使える便利な「パナソニック」
おしゃれなデザインの家電が人気のパナソニック。餅つき機は販売されていませんが、3合から1升のお餅が作れる、餅つき機能搭載のホームベーカリーが販売されています。お餅だけでなく、高級パンやパスタなどのアレンジメニューも。焼きたてのパンと出来立てのお餅を楽しめるので、ホームベーカリーの購入も検討をしている人におすすめです。
餅つき機の使い方
- 餅つき機の使い方(蒸し機能付きの場合)
- STEP.1事前準備は忘れずにもち米を事前に6時間以上、(冬は10時間以上がベター)水に浸しておきます。
- STEP.2餅つき機にもち米を入れるもち米をざるにあげて15分程度、しっかり水気を切ります。水気がなくなったらもち米を餅つき機に入れます。水切りをしている間に、もち用羽根やねり容器などをセットしておきましょう。
- STEP.3平らにならすもち米を容器に押し付けないように、最後にへらなどで表面を平らにならします。平らにならしておくことで、ムラなく均一に蒸し上がります。
- STEP.4「つき」のスイッチを入れる蒸し上がったらそのまま「つき」のスイッチを入れて出来上がりを待ちましょう。
- STEP.5やけどをしないように注意お餅がつきあがったらふきんなどを使って取っ手を持ち、容器ごと餅つき機から取り出します。片栗粉を敷いたのし板の上にお餅をのせます。
編集部
餅つき機の人気アレンジレシピ
シンプルな味のお餅は、さまざまなメニューが目白押し。軽食やおやつにおすすめです。手軽にできるレシピをご紹介します。
おやつや軽食にピッタリ!みんなが好きな「きなこ餅」
材料(16個分)
- きな粉:大さじ5
- 砂糖:大さじ5
- 塩:少々
作り方
- きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせて、つきたてのお餅にかける。
- きな粉が好きな人は、お餅全体にからめるのもおすすめ。
甘じょっぱさが魅力的な「みたらし団子」
材料(作りやすい分量)
- お餅:適量
- 片栗粉:少々
- A しょうゆ:大さじ2〜2 1/2
- A 砂糖:80g
- A 水:1/2カップ
- A 片栗粉:大さじ1と1/3 (水大さじ2でといておく)
作り方
- お餅をついている間に、甘酢あんを作っておく。Aの材料を小鍋に入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして砂糖を溶かす。 - 弱火から中火にして、水でといた片栗粉を少しづつ加えてとろみをつける。
- つきたてのお餅を2cm程度に丸めて、お皿にお餅がくっつかないように少量の片栗粉を敷いたお皿の上に並べる。
- お餅の上に甘酢あんをかける。
出典:みたらし団子|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ|みのる産業株式会社
小豆ともち米がふっくらもちもちな「赤飯」
材料(5合分)
- もち米:700g(5合)
- 小豆:30g
- ごま塩:適量
- A 小豆の茹で汁:50ml
- A 酒:50ml
- A 砂糖:大さじ1/2(4.5g)
- A 塩:少々
作り方
- 小豆にたっぷりの水を入れて強火で茹でる。沸騰したら水を換え、アク抜きをして固めに茹でる
- 茹で汁が冷めたら小豆をザルにあげて、ぬれぶきんをかけておく。冷めたら冷蔵庫に入れる。
- 茹で汁はおたまで5〜6回すくって、空気に触れさせておく。
- 洗ったもち米の水気を切り、小豆の茹で汁と水を合わせた中に一晩、つけておく。
- 浸しておいたもち米をザルにあげ、約15分間水切りをした後、小豆を入れてよく混ぜ合わせる。
- もち米と小豆を餅つき機の容器に入れる。
- 「蒸し」のスイッチを入れて開始後、20分でスイッチを一旦切り、混ぜ合わせたAの材料を少しづつ巻くようにふりかける。
- 終わったら再度、スイッチを入れて蒸しあげる。
- 蒸しあがったら別の器に取り出して、ごま塩をかけて出来上がり。
コシの強さが美味しさの秘密!のどごしが良いなめらかな「うどん」
材料(4人分)
- A 強力粉:250g
- A 薄力粉:150g
- B 塩:小さじ1
- B 水:200ml
作り方
- 容器にAを入れて平らにする。
- Bを粉の上に少量ずつ、ゆっくりと回しかける。
- ふたをして「つく・こねる」で2分間運転させる。しゃもじなどを使って中央に生地を押し込むようにまとめる。
- 再びスイッチを入れて「つく・こねる」を約10分間、運転させる。
- 出来上がったら餅つき機から取り出し、手で数回こねてから1つにまとめ、ラップに包んで2時間寝かす。
- 打ち粉をかけたまな板に生地を4個に分け、のし棒で約2mmの厚さにのばす。
- 打ち粉をして屏風折りにして約3mm幅に切る。
- たっぷりのお湯で約15〜20分茹でた後、冷水でよく洗う。
出典:マイコン餅つき機「力もち」BS-ED10 取扱い説明書 |象印マホービン株式会社
餅つき機の関連商品
餅つき機と連携して使える便利な商品をご紹介します。関連アイテムを使えば、つきたてのお餅もさらに美味しくなりそうです。バリエーションも増えて、餅つきが楽しくなりますよ。
面倒な作業も時短できる!簡単便利な「餅カッター」
大きなお餅を使いやすい大きさに切るのは、意外と大変です。つきたての熱いうちに切り分けたり、丸めたりしたいもの。そんな時は、もちカッターを使うと便利です。ハンドルを回して、出てきたお餅をカッターで切るだけ。大きさの整った丸餅ができます。また、長方形に切ったお餅をスライスできるスライサーも。好きな料理にトッピングしたり、おやつを作ったりとアレンジメニューを楽しみましょう。
餅つきになくてはならない大事な「もち米」
お餅を作るのに必要なもち米。産地や品種によって、味の違いや粘りにも違いがあります。用途や好みでもち米を選ぶのもおすすめです。9月下旬から10月上旬が日本のもち米の収穫時期。時期に合わせて購入すれば、収穫したばかりのみずみずしいもち米が楽しめます。
関連記事:【ランキングで比較】家庭用精米機おすすめ12選!おいしくないって本当?口コミも紹介
表面カリッと焼き目がきれいな「トースター」
トースターでお餅を焼くと外はパリパリ、中はやわらかな食感が味わえますよね。しかし、お餅がトースターについてしまうのが悩み。お餅に対応しているトースターならつきにくく、焦げの防止もできます。
関連記事:【3000円台も】おしゃれなオーブントースター20選|コスパ最高の安いポップアップもご紹介
餅つき機のよくある質問
中古の餅つき機はどうですか?
餅つき機はレンタルできますか?
餅米浸水時間はどのくらいを目安にすればいいですか?
もち米を蒸し器で蒸すときの時間と火加減は?
使わなくなった餅つき機の処分方法は?
おすすめ餅つき機まとめ
- 一回分のもち米の容量で決める
- 蒸すからつくまで全て餅つき機でしたいなら、マイコン全自動がおすすめ!
- 普段使いもしたい場合は、多機能の餅つき機を選ぶのがベター。
- 餅つき機はパン生地は作れるが、パンは焼けない。
- 家庭用なら3合〜1升タイプがおすすめ。場所を選ばず、コンパクトで収納も便利。
餅つき機は、作りたい餅の量を目安に選びましょう。餅以外の調理ができる機能も要チェック!自分に合った餅つき機を選んで、美味しいお餅を味わってくださいね。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。