手軽にお家で本格的なおでんを作れる「おでんの素」。自分で味の調節をしなくてもプロが作ったようなまろやかな甘さと醤油の風味が味わえるおでん出汁に仕上がります。具材と一緒にコトコト煮るだけなので、初めておでん出汁を作る人にも向いていますよ。
しかしいざ、おでんの素を購入しようと思うと、関東風・関西風・ご当地の味など、さまざまな種類があるので「メーカーによる味の違いは?」「自分好みの味を選びたい」など商品選びに迷ってしまいますよね?
そこで今回は、おでんの素の選び方や人気おすすめ商品20選をランキング形式で紹介します。あわせて、定番から変わり種までさまざまなおでんの具材や、好みに合った使い道が見つかるアレンジレシピもチェック。ぜひ寒い日は、温かいおでんを食べて身も心も温まりましょう!
目次
市販おでんの素の選び方
おでんの素を選ぶときに迷ったら、以下の4つのポイントを確認しましょう。
- 顆粒タイプ・液体タイプ
- ベースの味
- ご当地の味や地域性
- 容量
使い勝手にあわせて顆粒タイプや液体タイプから選ぶ
おでんの素は、顆粒(粉末)タイプと液体タイプの2種類あります。「料理中の使い勝手」「作れる容量」「保存方法」に違いがあるので、タイプ別の特徴をチェックしましょう。
小分けで使いやすい!ストックに便利な顆粒タイプ
顆粒(粉末)タイプは、水やお湯にサッと溶かして調理できます。粉末和風だしや顆粒コンソメのように、使いたい量を調節しやすいのが特徴です。
1回で使い切れる量に小分けされているものや、1袋で20皿分も作れる大容量タイプも販売されています。小分けされているものなら、計量いらずで毎回同じ味のおでん出汁を作れるので便利ですよ。
また、賞味期限が長く、常温保存できるのもメリット。食べたいときにすぐ作れるよう買い置きしたい人は、顆粒タイプを選びましょう。
溶け残りの心配なし!料理初心者でも扱いやすい液体タイプ
料理初心者には、液体タイプがおすすめです。水で薄めるだけなので溶け残りの心配がないうえ、具材に染み込む色にムラができにくく、キレイに仕上がります。量の調節が安易にできるため、少量だけ作りたいときにも向いていますよ。余ったおでんの素は、汁物や茶碗蒸しなどにちょい足しして使えるので、アレンジレシピの幅も広がります。
ただし、液体タイプは賞味期限が短め。商品によっても違いますが、開封後は冷蔵保存で外気に触れないようにしっかりとフタをし、数日から長くても3週間以内に使い切りましょう。料理をする頻度や使い切れるかなども考えて購入してくださいね。
編集部
おでんのベースとなる味をチェック
おでんは、関東風か関西風かで味が大きく左右されます。出汁やベースとなる醤油の種類をチェックして、自分好みの味を見つけてくださいね。
関東風:甘辛で美味!濃い味が好みの人向け
関東風は、昆布とかつお節でとった出汁に、濃口醤油・料理酒・みりん・砂糖などを加えた醤油ベースが基本。甘辛い味付けが好きな人は、関東風のおでんの素がおすすめです。濃い味なので、おでんだけでなく煮物やうどんを作るときにも重宝します。
また、弱火でじっくり煮込むほど食材に濃い色がつきやすく、味が染みたかどうか目視でわかりやすいですよ。
編集部
関西風:だしのうまみをしっかりと味わえる
関西風のおでんの素は、出汁の旨みを堪能したい人向けです。かつお節と昆布で出汁をとっているのは関東風と一緒ですが、薄口醤油を使っているため口当たりがすっきりした印象。出汁の豊かな風味とまろやかな甘さが口いっぱいに広がります。
また、おでん出汁の色が淡く透き通っているのも特徴です。具材の色味を楽しみたい人は、関西風のおでんの素を選びましょう。
編集部
静岡風や名古屋風などご当地おでんを選んでも◎
関東風や関西風のおでんの味に以外も楽しみたい人は「ご当地おでんの素」を選ぶのもあり。ご当地おでんの素で人気なのは、静岡風・名古屋風・長崎風です。
静岡風おでんは、牛スジと醤油ベースの黒いおでん出汁が特徴です。かつお節と青のりを合わせた特製だし粉をかけて食べるのが一般的。見た目よりもあっさりした味わいとなっています。
別名「みそおでん」とも呼ばれる名古屋のソウルフードの1つ、名古屋風おでん。八丁味噌・三温糖をベースにした甘辛いおでん出汁は、濃厚なのでお酒のお供にもうってつけですよ。
長崎おでんは、長崎名物のアゴ出汁スープに、ちくわやかまぼこなど練り物がたくさん入っているのが特徴です。アクセントに柚子胡椒を振りかけたら、ピリリと味が引き締まってさらに美味しさがアップしますよ。
関連記事:【旨みたっぷり】だし醤油おすすめランキング30選!減塩・ウニ風味・パックタイプなど
【顆粒・キューブタイプ】市販おでんの素おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | タイプ | ベース | 容量 | |
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S&B おでんの素 | ¥148 楽天市場AmazonYahoo! | 顆粒 | 日高昆布/かつお節 | 80g(6皿分)×4袋 | |
ハウス食品 おでんの素 | ¥690 楽天市場AmazonYahoo! | 顆粒 | 昆布/かつお節 | 77.2g(6皿分)×4個 | |
シマヤ おでんの素粉末 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 粉末 | 飛魚/昆布 | 10g(2皿分)×6個 | |
明治 おでん横丁 | ¥3,087 楽天市場AmazonYahoo! | 顆粒小袋 | 昆布 | 60g(20皿分)×30個 | |
かね七 金沢おでんだし | 楽天市場¥749 AmazonYahoo! | 顆粒スティック | 昆布/かつお節 | 8g(1人前)×8本入り | |
チヨダ おでんの味 | ¥4,380 楽天市場AmazonYahoo! | 顆粒 | 昆布/かつお節 | 1kg(約250人分) | |
S&B 黄金おでんだし | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 顆粒スティック | 日高昆布/かつお節/さば節/しいたけ | 7.5g(2皿分)×6本入り | |
味の素 鍋キューブ おでん本舗 あごだし醤油 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | キューブ | かつお節/焼アゴ/昆布 | 8.3g(2皿分)×8個入り | |
茅乃舎 おでんのだしとつゆ | 楽天市場¥979 AmazonYahoo! | 顆粒パック/液体 | かつお節/宗田節/焼きアゴ/昆布/うるめいわし節など | 160g(2人前)×2回分 | |
あみ印 おでんの素 | 楽天市場¥1,616 AmazonYahoo! | 小袋 | 昆布/かつお節 | 24g(5人分)×3袋入り | |
紀文 おでん汁の素 | 楽天市場¥620 AmazonYahoo! | 小袋 | かつお節/昆布/かに/さば節 | 17g(5カップ分)×2袋 |
【顆粒・キューブタイプ】市販おでんの素おすすめ人気ランキング11選
コクのあるおでんつゆを手軽に楽しめる紀文の人気商品
老舗食品メーカー・紀文のおでんの素です。枕崎産のかつお節を使用した顆粒タイプで、サッとお湯に溶け、香り高くコクのあるおでんつゆが簡単に作れます。家庭で手軽に本格おでんを楽しみたい人におすすめです。
1袋で5カップ分のおでん汁が作れますが、顆粒タイプなので人数や好みに応じて調整しやすいのも嬉しいポイント。またおでんのほか寄せ鍋、チャーハン、お吸い物などいろいろなメニューにも使えます。液体タイプよりも場所を取らず、手軽に使えるのが魅力のおでんの素です。
タイプ | 小袋 |
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ベース | かつお節/昆布/かに/さば節 |
容量 | 17g(5カップ分)×2袋 |
サラサラした粉末タイプ!水に溶けやすく調理が簡単
焼津産のかつお節と北海道産の昆布を使った、あみ印のおでんの素です。さば節パウダーが入っており、強いコクと旨みたっぷりな出汁に仕上がっています。濃厚ながらも、素材本来の味わいを邪魔しないのも魅力の1つです。おでん具の旨みと調和して、より美味しさを引き立ててくれます。
サラサラした粉末タイプなので、水に溶けやすいメリットも。溶け残りの心配もないので、いつもは液体タイプを使用している人も使いやすいでしょう。
タイプ | 小袋 |
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ベース | 昆布/かつお節 |
容量 | 24g(5人分)×3袋入り |
3種類の調理パック入り。複数素材を使った本格派のおでんの素!
顆粒パックタイプと液体タイプの両方が入った茅乃舎のおでんの素です。特製だし・昆布つゆ・仕上げ鰹つゆの3種類の出汁がそれぞれ個包装されたアソートタイプ。手順に沿って作ると素材の中心まで味が染み込んだおでんを作れます。
かつお節・宗田節・うるめいわし節・真昆布・焼きアゴなどの複数の素材を使った出汁は、家庭ではなかなか再現できない美味しさです。高くても美味しいおでんを食べたい人は、ぜひこちらの商品をお試しください。
タイプ | 顆粒パック/液体 |
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ベース | かつお節/宗田節/焼きアゴ/昆布/うるめいわし節など |
容量 | 160g(2人前)×2回分 |
1人前から作れるキューブタイプ!独自技法で短時間で味染み可能
味の素の人気シリーズ「鍋キューブ」から、おでんの素が発売されています。上質なアゴ出汁ベースに、かつお節といりこなど6種類の出汁素材を使用。上品な香りと深みのある味わいは、関東・関西のどちらに住んでいる人も楽しめます。
独自の技法により、電子レンジで5分・煮込み20分で完成。大根やこんにゃくも短時間であっという間に味が染み込みます。
また、1人前から作れるキューブタイプのため、おでんの量を調整しやすいメリットがあります。「1度にたくさん作っても食べきれない……」という人向けです。
タイプ | キューブ |
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ベース | かつお節/焼アゴ/昆布 |
容量 | 8.3g(2皿分)×8個入り |
人気おでん店監修!厳選された4種類のブレンド出汁でお店の味
S&Bの黄金おでんだしは、おでん通が愛する人気店「こなから本店」が監修したこだわりの商品です。北海道産日高昆布・枕崎産かつお節・国産しいたけ・国産さば節の4種類の粉末出汁をブレンドしています。
厳選された素材のみを使っており、一級品の味わいを堪能できます。おでん具の旨みをより引き立ててくれるので、家庭でお店の味を再現したい人は本商品をお試しください。
顆粒スティックタイプのため、1本あたり2皿分のおでんが作れます。少量作りたいときにも便利ですよ。
タイプ | 顆粒スティック |
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ベース | 日高昆布/かつお節/さば節/しいたけ |
容量 | 7.5g(2皿分)×6本入り |
イベント時はコレ!大量におでんを作りたいときにおすすめ
1kgある業務用サイズのおでんの素です。40gを2Lの水で溶かすと10人前のおでんが作れるので、学園祭やお祭など大勢が集まるイベント時にうってつけ。寄せ鍋や茶碗蒸し、チャーハンなどの料理も同じく大量に作れますよ。
あっさりとした醤油ベースで、昆布とかつお節の風味豊かな味わいです。甘さをおさえた関東風のおでんが好きな人にぴったり。使い切れないときは顆粒タイプなので、密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば長持ちします。
タイプ | 顆粒 |
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ベース | 昆布/かつお節 |
容量 | 1kg(約250人分) |
金沢おでんをお家で!バイ貝・車麩・赤巻きを入れるとご当地の味
「味つくり100年」をキャッチフレーズに掲げた、老舗出汁メーカーのおでんの素です。京風な出汁の効いたほのかな甘さが魅力。バイ貝・車麩・赤巻きなど金沢おでんの定番の具材を入れれば、石川県のソウルフードである金沢おでんをお家で味わえますよ。
顆粒スティックタイプで、1本8g入り。1人前からおでんを作れるので、ちょっとおでんを食べたいときに重宝します。また、煮物や和風料理の下味にプラスするときにも便利な量ですよ。
タイプ | 顆粒スティック |
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ベース | 昆布/かつお節 |
容量 | 8g(1人前)×8本入り |
50年以上の伝統ある味わい!上品な昆布の出汁たっぷり
明治から1958年に発売されたロングセラー商品です。かつお節を一切使用せず昆布のみを使った出汁は、厚みのある濃厚な旨みたっぷり。味だけでなく、おでんから立ち上る湯気の香りもとても上品です。やさしい味わいが好みの人や、出汁の風味をじっくり楽しみたい人向けの味わいとなっています。
ただし、九州では定番の商品ですがそれ以外の地域では販売していない場合もあります。近場のスーパーにないときは、ぜひリンクから購入してみましょう。
タイプ | 顆粒小袋 |
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ベース | 昆布 |
容量 | 60g(20皿分)×30個 |
焼きアゴのほのかな香ばしさがクセになる!便利な小分けタイプ
粉末出汁をメインに販売しているシマヤのおでんの素です。ほのかな香ばしさが感じられる焼きアゴと、奥深い味わいの昆布を出汁に使用。高級な焼きアゴベースの出汁ならではの、品の良い口当たりを楽しめますよ。
10g×6袋入りで1袋あたり2皿分のおでんが作れるので、少量作りたいときや他の料理の下味に使うときに便利。寄せ鍋やうどん、茶碗蒸し、煮物などの料理と相性が良く、深みを出したいときに入れるのもおすすめです。
タイプ | 粉末 |
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ベース | 飛魚/昆布 |
容量 | 10g(2皿分)×6個 |
出汁の風味豊かなすっきりした味わい!128円とコスパ良し
ハウス食品のおでんの素は、北海道産の昆布と枕崎産のかつお節を使った顆粒タイプです。風味豊かな味わいで、おでん種本来の旨みをぐっと引き立ててくれます。味が染みにくい大根やこんにゃくなどの具材にも、醤油ベースのつゆが染み込みますよ。淡い色合いのつゆなので、濁りづらい点でもおすすめです。
4袋入りで1袋あたり6皿分のおでんを作れて、128円とお買い得価格。常温保存で1年7か月もつので、ストック用にも適していますよ。
タイプ | 顆粒 |
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ベース | 昆布/かつお節 |
容量 | 77.2g(6皿分)×4個 |
定番の味で使い勝手◎アレンジレシピにもおすすめ!
S&Bのおでんの素は、北海道産の日高昆布と枕崎産のかつお節でとった出汁を使用しています。1968年発売の商品で、塩味のバランスや原材料の改良など50年以上美味しさを追求し続けてきました。醤油ベースでしっかりした味ですが、濃すぎないので煮物やうどん、鍋などにも使えて便利ですよ。
1回で使い切れる小分けタイプなのも嬉しいポイント。常温保存で約2年日持ちするため、買い置きしたい人にぴったりです。さらに6皿分作れる量が4袋入っていて200円以下で購入できるので、コスパも抜群。おでんの素選びで迷ったときにおすすめの定番商品です。
タイプ | 顆粒 |
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ベース | 日高昆布/かつお節 |
容量 | 80g(6皿分)×4袋 |
【液体タイプ】市販おでんの素おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | タイプ | ベース | 容量 | |
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フンドーキン あごだしおでんの素 | ¥322 楽天市場AmazonYahoo! | 液体 | 飛魚 | 220g | |
カルディ 台湾おでんの素(ルーウェイ) | ¥980 楽天市場AmazonYahoo! | 濃縮 | 醤油/味噌 | 80g(2人前) | |
フンドーキン 繁盛おでんだし | ¥3,465 楽天市場AmazonYahoo! | 液体 | 昆布/かつお節 | 1L | |
天神屋 しぞ~かおでんつゆ | 楽天市場¥830 AmazonYahoo! | 液体 | 昆布/牛すじ | 1kg(3~4人前) | |
協和食品 おでんの素 | 楽天市場¥2,690 AmazonYahoo! | 液体 | 昆布/かつお節/いりこ/しいたけ | 500ml | |
はせい 練り物屋さんのおでんつゆ | ¥130 楽天市場AmazonYahoo! | 濃縮 | かつお節/昆布 | 120g | |
にんべん だしで食べるおでんつゆ | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 濃縮つゆ/だしパック | かつお節/昆布 | 61g(3~4人前) | |
ダイショー 大根おでんスープの素 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 濃縮 | かつお節/鶏肉/野菜/昆布 | 500g(3~4人前)×10袋 | |
寿がきや 八丁味噌みそおでんの素 | ¥322 楽天市場AmazonYahoo! | 濃縮 | 八丁味噌 | 139g(2人前)×2袋 |
【液体タイプ】市販おでんの素おすすめ10選
甘めの味噌味が絶品!名古屋のソウルフード・みそおでんの素
愛知県に本社を構える麺、加工食品メーカー・寿がきやのみそおでんの素です。みそおでんとは、豆味噌仕立てのだし汁に具材を入れて煮込んだ愛知県の郷土料理。こちらはそんなみそおでんを手軽に楽しめる商品です。
八丁味噌をベースに、本みりん、三温糖、牛脂を加えて作られておりまろやかな甘みと深いコクが魅力。好みの具材と一緒に煮るだけで、味噌の味わいをしっかり楽しめるおでんを作れますよ。「甘めの味噌味が美味しい」と口コミでも人気の商品です。
タイプ | 濃縮 |
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ベース | 八丁味噌 |
容量 | 139g(2人前)×2袋 |
おでんの大根好きは要チェック!下処理なしでも味がしみると好評
枕崎産かつお節、地鶏、4種の野菜、日高産昆布を使用したおでんの素です。しょうゆをベースに、これらのだしのうまみをしっかりきかせています。大根をはじめ、好みのおでん具材と一緒に煮るだけで手軽においしいおでんを作れます。
口コミでも「下処理なしでも大根に味がしみる」「本当に美味しい」「何度も買っている」と好評な商品。おでんが好きな人はもちろん、おでん種のなかでも特に大根が好きな人はぜひ試してみてくださいね。
タイプ | 濃縮 |
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ベース | かつお節/鶏肉/野菜/昆布 |
容量 | 500g(3~4人前)×10袋 |
濃縮つゆ+だしパックで豊かな香りを存分に楽しめる
創業300年を超える鰹節専門店・にんべんのおでんつゆです。国内製造のかつお節と北海道産の昆布を使用。濃縮つゆに加え、香りだしパックが付いておりダブルの豊かな香りを楽しめるのが魅力です。
これ1つで3~4人前のおでんつゆを作れます。商品名の通り、だしの味を存分に堪能できる商品で、口コミでも「おでん屋さんの味」「だしのきいたおでんができる」と好評。かつお節と昆布のうまみをしっかり楽しめるおでんつゆです。
タイプ | 濃縮つゆ/だしパック |
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ベース | かつお節/昆布 |
容量 | 61g(3~4人前) |
品良く仕上がる老舗練り物店の特製おでんつゆ
岡山県にある老舗練り物店・はせいのおでんつゆです。かつお節・昆布をベースにした特製のおでんだしは、練り物の味を引き立てます。具材にあまり色移りせず、おでんが品良く仕上がるのが魅力のつゆです。
濃縮タイプなので水で薄め、1L分のおでんつゆが作れますが、しっかりした味付けなので薄味が好みの人は調整して使うのがおすすめ。
おでん以外にも煮物、炊き込みご飯、茶碗蒸し、うどんなど和食のだしとして幅広く使えます。秋冬限定販売なので、ぜひ早めにチェックしてくださいね。
タイプ | 濃縮 |
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ベース | かつお節/昆布 |
容量 | 120g |
4種類の出汁でできた濃縮タイプ!希釈して和風料理の隠し味にも
協和食品から販売されている、かつお節・昆布・いりこ・しいたけの4種類の出汁を使った濃縮タイプのおでんの素です。18倍に希釈して具材と煮込むだけで、味わい豊かなおでんが作れます。また、12~13倍に希釈して寄せ鍋やうどん、そばのつゆにも使えて便利。他にも、これ1本でさまざまな和風料理の下味をするときに使えますよ。
500mlとそこまで大容量ではないため、ふだん料理をする人なら充分使い切れる量なのも嬉しいポイントです。
タイプ | 液体 |
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ベース | 昆布/かつお節/いりこ/しいたけ |
容量 | 500ml |
70年近く続く秘伝のスープ!牛スジベースの静岡おでん
70年近い歴史ある天神屋は、ご当地グルメである静岡おでんを販売。 TV番組「秘密のケンミンSHOW」でも紹介された有名店です。しぞ〜かおでんつゆは、昔ながらの静岡おでんを味わえる地元秘伝のおでんの素です。
牛すじベースに昆布や魚介出汁を加えたスープは、静岡おでん特有の黒く濃厚な色合いが特徴。ちょっと違ったテイストのおでんを楽しみたいときにおすすめです。また、そのままストレートでおでんを作っても美味しいですが、煮物や和風料理の隠し味にもぴったりですよ。
タイプ | 液体 |
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ベース | 昆布/牛すじ |
容量 | 1kg(3~4人前) |
1Lの業務サイズ!煮魚・雑煮・お吸い物など幅広い料理で活躍
フンドーキンから販売されている繁盛!シリーズのおでんだしです。昆布やかつお節の他にしいたけエキスも入っており、やさしくまろやかな味わいとなっています。醤油のしっかりした味と出汁のバランスが良く、煮魚・雑煮・お吸い物・茶碗蒸しなど幅広い料理に活用できますよ。1Lペットボトルの業務用サイズなので、開封後に使い切れるか心配な人も安心です。
14倍に希釈するため、1本あたり5~6回ほどおでんを作れます。500円以下で使い勝手がよく、大量におでんも作れるのでコスパの良い調味料を探している人におすすめです。
タイプ | 液体 |
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ベース | 昆布/かつお節 |
容量 | 1L |
濃厚でスパイスの効いたスープが食欲を刺激!お肉具材と相性◎
カルディの台湾おでんの素(ルーウェイ)は、醤油と味噌をベースにクローブ・シナモンパウダー・山椒などの香料がたっぷり入っています。ルーウェイとは、本場台湾の屋台では定番の煮込み料理のこと。日本のあっさり風なおでんと違い、甘みが強く濃厚なスープが特徴です。
手羽先や牛すじなどのお肉との相性抜群で、ふわりとスパイシーな香りも食欲をそそります。台湾グルメが好きな人は、ぜひおでんの味付けに本商品を試してみてくださいね。
タイプ | 濃縮 |
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ベース | 醤油/味噌 |
容量 | 80g(2人前) |
ご当地の味を再現!お家で本場長崎おでんを楽しめる
調味料の大手メーカーであるフンドーキンから発売された、ご当地グルメの長崎おでんの味を忠実に再現した商品です。飛魚の粉末が入っており、すっきりした甘みと上品な甘みが感じられます。かまぼこ・ちくわ・イカ天などの練り物をたっぷり入れれれば、本格的な長崎おでんの完成です。
繊細な味わいなので、茶碗蒸しやだし巻き卵などの下味に使うのもあり。液体タイプで少量だけ使いたいときにも便利です。いつもの味に飽きたという人は、ぜひお試しください。
タイプ | 液体 |
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ベース | 飛魚 |
容量 | 220g |
市販おでんの素のおすすめ人気メーカー
おでんの素のおすすめ人気メーカーを4社紹介します。全国で販売されている定番の味なので、おでんの素選びで迷ったらこちらのメーカーの商品を購入してみてくださいね。
練り物メーカーの老舗!本格派の「紀文」
紀文は、魚肉練り物を中心に惣菜・調味料・おせち料理などを取り扱っている食品メーカーです。「おいしいものは、おいしいうちにお客様へ」をモットーに、「チーちく」や「魚河岸あげ」など新鮮なチルド商品を販売しています。
「おでん汁の素 顆粒」は、かつお節・さば節のだし汁を使っています。まろやかな甘さと出汁の奥行きある風味が感じられ、「おでんの素といえばコレ!」という人も多いでしょう。紀文の練り物と合わせて購入するのもおすすめです。
家計の味方!コスパ抜群な「S&B(エスビー食品)」
S&B(エスビー食品)は、カレーやスパイス、ハーブなどをメインに扱っています。長年愛されてきた食品メーカーで2023年に100周年を迎えました。家計にやさしい価格と懐かしい味わいが魅力です。
S&Bのおでんの素は、日高昆布とかつお節の出汁を使っています。風味豊かながらシンプルな味わいなので、野菜・お肉など変わり種な食材と組み合わせても美味しく食べられますよ。
昔ながらの定番の味!使い勝手◎「明治」
明治は、乳製品・お菓子・飲料など幅広いジャンルの食品を販売している会社です。宅配便や健康情報の発信、工場見学など家庭や地域に寄り添ったサービスも行っています。
「おでん横丁」は、1958年に発売のロングセラー商品です。昆布のみを使った出汁は、ふわりと上品な香りやギュッと濃縮した旨みが感じられます。マイルドな味わいなので、茶碗蒸しや煮物、汁物などアレンジレシピにも大活躍ですよ。
大ヒット商品多数!王道の味といえば「ハウス食品」
ハウス食品は、主にカレールーを販売している大手食品メーカーです。「バーモントカレー」や「シチューミクス」「マロニーちゃん」など、食卓に欠かせない数々のヒット商品を生み出してきました。
ハウス食品のおでんの素は、北海道産昆布と枕崎産かつお節の出汁を使用しています。醤油ベースのつゆは主張が強すぎないので、素材本来の味わいや旨みを楽しみたい人におすすめです。
定番や変わり種も!人気のおでんの具をチェック
おでんは練り物やゆで卵だけでなく、野菜やお肉などいろいろな具材との相性も抜群です。具材本来の旨みが出汁に溶けだして、より奥深い味わいを楽しめます。おでんの具材がマンネリ化している人は、こちらもチェックしましょう。
定番!基本のおでんの具
基本のおでんの具を5つ紹介します。それぞれの具材の旨みがつゆにしみて、より美味しさがアップ!定番でありながら王道の奥行きある味わいを堪能できますよ。
- ゆで卵……ホクホクした食感と汁に黄身が溶けてまろやかな味わいを楽しめます。
- 大根……しみ込んだ出汁の旨みと素材の甘みをたっぷり感じられます。
- ちくわ……練り物の定番。もっちりした食感で食べごたえがあります。
- はんぺん……ふわふわと柔らかいので、子どもから年配の人まで人気があります。
- こんにゃく……プルプルした弾力が楽しく、からしとの相性も抜群です。
食べ盛りぴったりなお肉系おでんの具
ボリュームをだしたいときは、お肉系の具材もおすすめです。出汁に溶けた肉汁の甘みがアクセントになり、より子どもが好きそうな味に変化します。食べ盛りの子どもがいる家庭は、ぜひ定番の具材にプラスしてみてはいかがでしょうか?
- ウィンナー……入れるだけで旨みがアップ。小さな子どもも楽しめる人気の具材です。
- つくね……軽く焼いてから入れると香ばしさを感じられ、おつまみにもぴったり。
- 手羽先……濃い旨みとやさしいコクがでるので、出汁の美味しさがより増します。
- 牛すじ……煮込むほど柔らかくなり、ホロホロと口で溶ける食感が楽しめます。
ヘルシーおいしい野菜系おでんの具
カロリーが気になる人は、おでんの具材に野菜をチョイスしましょう。野菜におでん出汁の風味がしみ込んで、食べる手が止まらない美味しさです。ヘルシーなので、罪悪感なくパクパクつまめますよ。
- トマト……酸味とまろやかな出汁が絶妙にマッチ。色鮮やかな赤色が食欲をそそります。
- じゃがいも……ホクホクした食感が魅力で、体の中から温まります。
- にんじん……茶色一色になりがちなおでんが華やかに。こっくりした甘さを楽しめます。
- 玉ねぎ……とろりとした食感と玉ねぎの甘みがクセになる美味しさです。
好みで楽しむ!変わり種おでんの具
おでんの具材のバリエーションを増やしたい人は、こちらもチェックしましょう。「え!これも合うの?」という意外な食材を4つ紹介します。定番のおでんに飽きたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
- ロールキャベツ……和風テイストであっさりした味わいが好きな人におすすめ。
- たこ焼き……とろける舌触りとふわふわした食感は、まるで明石焼き。
- 卵焼き……口に入れた瞬間じゅわりと出汁が広がります。
- しゅうまい……豚の旨味が出汁に溶けてまろやかに。からしをつけて美味しさアップ。
おでん以外にも!市販おでんの素を使ったアレンジレシピも充実
おでんの素を使ったアレンジレシピを2つ紹介します。サクっと簡単に作れるので、料理のレパートリーを増やしたい人は参考にしてみましょう。
おでんの素で簡単!「炊き込みご飯」
- にんじん:1/2本(小)
- ごぼう:1/3本
- 干ししいたけ:2枚
- 油揚げ:1枚
- こんにゃく:1/2枚
- 鶏むね肉:80g
- 水:650ml
- S&B おでんの素:1袋(20g)
- 白米:3合
- 炊き込みご飯の作り方
- STEP.1材料を切る各材料を食べやすい大きさに切る。
- STEP.2材料を加える炊飯器に米・水・おでんの素を入れる。
- STEP.3炊飯器で炊く切った各材料を炊飯器に加え炊き上げる。
本格的な味が楽しめる「茶碗蒸し」
- むきえび:4尾
- かまぼこ:4枚
- しいたけ:2枚
- 銀杏:8個
- 卵:3個
- 三つ葉:少々
- 水:400ml
- S&B おでんの素:1/2袋(10g)
- 茶碗蒸しの作り方
- STEP.1材料を切るしいたけを薄切りにする。
- STEP.2具材を入れる蒸し茶碗にかまぼこ・えび・しいたけ・銀杏を入れる。
- STEP.3材料を混ぜるおでんの素・水・卵を混ぜてザルでこし、2に加える。
- STEP.4蒸す蒸し器に入れて弱火で12〜15分ほど蒸す。
- STEP.5完成三つ葉を散らしたら完成。
市販おでんの素の関連商品
おでんの素の関連商品を3つ紹介します。お鍋料理に使える調味料を探している人は、こちらもチェックしてみてくださいね。
活用レシピいろいろ!食材の旨味を引き出す「土鍋」
土鍋は、食材がもつ本来の旨味や味を引き出してくれる調理器具です。金属製の鍋と違って、加熱スピードが緩やかなのが特徴。お米や根菜類は甘く、お肉は柔らかく仕上がります。
また、荷崩れしにくく出汁が濁りづらいというメリットも。まるでコンビニのような、キレイで均一に味が染みたおでんを作れますよ。おでんや鍋、雑煮などいろいろな料理に活用できるので、お家に1つあれば寒い日に重宝するでしょう。
味付け簡単!バラエティー豊かな味を食べられる「鍋の素」
鍋の素は、切った食材といっしょに煮るだけで鍋が完成する調味料です。味噌や塩、豆乳などの定番からトマトやチーズといった洋風な味も楽しめます。
ストレートタイプ・濃縮タイプ・キューブタイプなど種類がたくさんあるので、食べる人数や調理方法によって使い分けられるのも嬉しいポイントです。料理を時短したいときや、本格的な味わいの鍋を食べたいときは鍋の素を使ってみましょう。
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体の中からポカポカ!酸味と辛さが絶妙な「キムチ鍋の素」
キムチ鍋の素は、食材といっしょに煮るだけで手軽にキムチ鍋が作れる調味料です。ほどよく辛さや酸味がきいており、日本人好みの辛旨い味わいを堪能できます。商品によって辛さの度合いが違うため、辛口が好きな人や子ども向けなど好みに合わせて選びましょう。
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市販おでんの素のよくある質問
最後に、おでんの素に関するよくある質問を3つまとめました。
おでんの汁ってどれくらい必要ですか?
おでんは弱火で煮るのと強火で煮るのはどちらがいいですか?
おでんの爆弾やおでんのコロとはなんですか?
おすすめ市販おでんの素ランキングまとめ
今回は、おでんの素の選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介しました。
- 長期保存できる顆粒タイプは衛生面が気になる人やストックしたい人におすすめ。
- ちょい足しで使える液体タイプならアレンジレシピを作るときに重宝する。
- 濃い味が好きな人は醤油ベースの関東風おでんの素をチョイス。
- すっきりした甘みと出汁の旨みたっぷりの関西風は、具材の味を楽しみたい人向け。
- おでんに野菜やお肉など変わり種を入れると、具材の旨みスープに溶けだして◎
- 茶碗蒸しやだし巻き卵など、おでんの素を使ったアレンジレシピ多数。
おでんの素を買うときは、具材や好みに合わせて出汁の種類・形状タイプ・容量などをチェックしましょう。関東・関西だけでなくご当地の味など、おでんの素はバリエーション豊かです。ぜひ「コレは!」と思うベストワンを見つけて、寒い日の食卓を充実させましょう。
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