国産のキムチにはない酸味や辛味が楽しめる本場の「韓国キムチ」。熟成発酵製法で作られる韓国キムチは、国産とは一味違った味わいが楽しめるのが魅力です。
しかし、韓国キムチの種類は実に200種類以上と豊富で、何を選べば良いのか迷ってしまいますよね。通販でお取り寄せできる人気商品はどれなのか気になっている人も多いのではないでしょうか。
そこで本記事では、韓国キムチの選び方や人気のおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。熟成度による味わいの変化や、自家製韓国キムチの作り方なども徹底調査したので、ぜひあなたの韓国キムチ選びの参考にしてくださいね。
目次
- 韓国キムチとは?日本のキムチとの違いは辛さと熟成発酵
- 韓国キムチの選び方
- 【ペチュキムチ】韓国キムチおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【ペチュキムチ】韓国キムチおすすめ人気ランキング10選
- 【カクテキ】韓国キムチおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【カクテキ】韓国キムチおすすめ人気ランキング5選
- 【オイキムチ】韓国キムチおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【オイキムチ】韓国キムチおすすめ人気ランキング5選
- 【海鮮・その他】韓国キムチおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【海鮮・その他】韓国キムチおすすめ人気ランキング5選
- 美味しい韓国キムチのおすすめ人気メーカー
- 韓国キムチの簡単な作り方を紹介
- 韓国キムチのよくある質問
- おすすめ韓国キムチまとめ
韓国キムチとは?日本のキムチとの違いは辛さと熟成発酵
韓国キムチとは、韓国の伝統的な製法である熟成発酵で作られているキムチです。日本のキムチは低温で熟成させ発酵を抑えた商品や、漬けダレを使って浅漬けにしたタイプが主流。韓国のキムチとは製法や風味が異なります。
韓国キムチは発酵により乳酸菌が豊富に含まれているので、酸味が強いのが特徴。原料に辛い品種の唐辛子を使用していることが多く、日本のキムチより強い辛みを感じられます。
韓国キムチは強い酸味と辛みで料理の箸休めにぴったりで、日本のキムチはご飯のおかずに合う甘辛い味わいです。
韓国キムチの選び方
韓国キムチを選ぶ際に大切なポイントは、以下の4つです。
- 韓国キムチの種類は使われているメイン食材から選ぼう
- ペチュキムチ(白菜)は熟成具合から酸味をチェック
- 「キムチくんマーク」で韓国産キムチを簡単に見分けよう
- 1カ月程度で食べきれる容量を選ぼう
メイン食材から韓国キムチの種類を選ぶ
韓国キムチは使われている食材によって細かく分類されており、その種類は実に200以上といわれています。こちらでは、定番の「ペチュキムチ(白菜キムチ)」や「カクテキ(大根キムチ)」など、韓国キムチのなかでも代表的な本格キムチをご紹介します。
ペチュキムチ(白菜キムチ):熟成の度合いによってさまざまな味を楽しめる
白菜を2~4等分にカットし塩漬けにしたあと、葉のあいだに唐辛子ベースのヤンニョム(薬味)を塗り込んで作られる「ペチュキムチ(白菜キムチ)」。韓国で最も代表的なキムチで、熟成発酵の度合いによって酸味が変わるのが特徴です。
すっきりとした味わいで多くの料理に合うため、箸休めとしてもぴったり。そのまま食べてももちろん美味しいですが、キムチ炒飯や豚キムチなど料理にも使いやすいです。オーソドックスなキムチを味わいたい人におすすめ。
関連記事:【辛くて美味しい】キムチおすすめランキング20選!お取り寄せできる本格キムチも
カクテキ(大根):みずみずしさと爽やかな風味を味わえる
角切り大根を使用して作られるカクテキは、みずみずしい大根の甘みと程よい酸味を楽しめるのが魅力です。食べ応えのある食感を楽しみたい人や、甘みと酸味のバランスが良い韓国キムチを選びたい人に向いています。
コリコリとした歯ごたえのある食感で、クッパや肉料理との相性抜群。冷麺やラーメンなど、麺料理の味変にもよく合いますよ。
オイキムチ(きゅうり):シャキシャキの食感でさっぱりと食べられる
切り込みをいれたきゅうりにニラやネギで作ったヤンニョムをたっぷり詰め込んだオイキムチは、シャキシャキとした食感でさっぱりと食べられるのが特徴。爽やかな風味と辛味のバランスで、特に夏の時期におすすめの韓国キムチです。
色鮮やかで華やかな見た目から、韓国ではおもてなし料理として使われることもありますよ。お酒のおつまみにも最適です。
海鮮・ねぎ・その他の野菜を使った韓国キムチにも注目!
その他の素材を使った、豊富なバリエーションの韓国キムチも要チェックです。
- 海鮮キムチ:イカやチャンジャ(タラの内臓を使った塩辛)を使ったキムチ
- ネギキムチ:青ネギの一種であるわけぎを使用したキムチ
- 白キムチ:唐辛子を使用せずに作られる辛くないキムチ
濃厚なコクと旨味を楽しめる海鮮キムチは、そのまま食べるだけでなくアレンジ料理にもぴったり。ネギキムチはネギの辛味と豊かな風味で、白ご飯との相性抜群です。辛いものが苦手な人は、品のある酸味とあっさりとした味わいが特徴の白キムチをチェックしましょう。
韓国キムチには多くの種類があるので、好みの食材から選ぶのもおすすめですよ。
関連記事:【イカ以外も】おすすめ塩辛人気ランキング20選!函館や小田原のお取り寄せも
ペチュキムチは熟成度から「酸味」をチェック
韓国キムチのなかでも代表的なペチュキムチ(白菜キムチ)は、熟成発酵の度合いによって以下の3種類に分類されます。
- コッチョリ(浅漬けキムチ):酸味が少なくあっさりとした味わい
- センキムチ(発酵初期~中期のキムチ):辛みと酸味のバランスが良い
- ムグンジ(古漬けキムチ):強い酸味でそのまま食べるより料理に使うのがおすすめ
熟成具合によって酸味の強さが変わるので、好みに合わせて選んでみましょう。韓国キムチは購入後も発酵が進むため、自分で好みの味に調節することも可能です。
商品によっては、パッケージや紹介文に発酵度合いや食べごろが記載されているものもあります。ペチュキムチを購入する際は、商品パッケージもチェックしてみてくださいね。
韓国政府認定の「キムチくんマーク」で韓国産キムチを見極めよう
信頼性の高い韓国キムチを選びたいなら、「キムチくんマーク」の有無をチェックしましょう。韓国産キムチのなかでも伝統的な熟成発酵製法で作られ、韓国政府に認定されたキムチにはキムチくんマークが付いています。韓国キムチを選ぶときの目安にしてみてくださいね。
1カ月程度で食べきれる容量を選ぼう
韓国キムチを美味しく食べられる期間は、発酵が始まってから30~45日ほどが目安となります。発酵が進むにつれて酸味が強くなるので注意しましょう。
酸っぱいキムチが苦手な人は、発酵から15~20日程度を目安に食べきるのがおすすめです。酸味が強くなりすぎた場合は、炒め料理や煮込み料理などに使用して食べると美味しく食べられますよ。
発酵の進み方は温度の影響を強く受けるため、商品によっては季節ごとの賞味期限を表示してくれている場合もあります。韓国キムチを購入する際は、美味しく食べ切れる容量かもチェックしておきましょう。
【ペチュキムチ】韓国キムチおすすめ人気ランキング比較一覧表
【ペチュキムチ】韓国キムチおすすめ人気ランキング10選
韓国キムチで代表的な、白菜を使ったペチュキムチのおすすめ商品を紹介します。
酸味控えめ・濃厚なコクが魅力の激辛スパイシーキムチ
韓国の食堂から発祥した激辛キムチ。辛いだけではなく、酸味控えめで旨味のあるコクも楽しめるため、強い刺激と旨味がやみつきになるリピーターが多い人気商品です。そのまま食べるのはもちろん、ラーメンやスープに入れても美味しく食べられます。
かなりスパイシーなため、国内で販売される市販のキムチでは満足できない人にぴったりですよ。1パック300gと試しやすいサイズ感が特徴。食べきりやすいサイズで、一人暮らしの人やキムチの消費量が少なめの人に向いています。
容量 | 300g |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 韓国 |
漬けたてで酸味が少なくコクのある旨味を楽しめる
素材にこだわって作られた本場・韓国のペチュキムチ。有機野菜を秘伝のヤンニョムに漬け込んだコクのある旨味が特徴です。時期によって最も高品質で味の良い、旬の白菜を厳選し使用しています。アミの塩辛と魚醤を使用しているため、豊かな風味を堪能できますよ。
韓国の伝統的な製造方法で作られており、厳選した韓国産原料を100%使用。本格的な韓国キムチを楽しみたい人に向いています。漬けたての新鮮なキムチのため酸化しにくく、酸っぱいキムチが苦手な人も食べやすいですよ。
容量 | 1kg |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | 韓国 |
本場・韓国でも人気。深い味わいを楽しめるポギキムチ
本場・韓国でも人気のある宗家の白菜キムチ。白菜の株ごと漬け込んでいるポギキムチは、素材の旨味を逃がさずに深い味わいを楽しめます。白菜一枚一枚に丁寧にヤンニョムを塗り込む伝統的な手法で作られているのが特徴です。
酸味の少ない浅漬けで届き、日が経過するごとに味の変化を楽しめます。さっぱりとした味が好みなら浅漬けで、旨味をたっぷり感じたいなら適熟期に食べるのがおすすめ。発酵後期には豚キムチやキムチ鍋に調理して食べると美味しく食べられますよ。
容量 | 10kg |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | 韓国 |
辛さ控えめの唐辛子を使用。白菜2玉使用した大容量サイズ
白菜の収穫後すぐに新鮮なうちに漬け込んでいるため、フレッシュな味わいを楽しめます。辛さ控えめの唐辛子を使用しており、マイルドな辛味が好みの人におすすめです。
大きな白菜を2玉使った5kgの大容量サイズ。そのままパックされているためカットが必要な商品です。しっかりとしたコクを感じられる味わいで、本場・韓国のコクのあるキムチを堪能したい人にぴったりです。
容量 | 5kg |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 韓国 |
砂糖・添加物不使用。自然な甘みと爽やかな辛みがクセになる
無添加・砂糖不使用の手作り韓国キムチ。甘みと旨味のある国産白菜を使用し、韓国の伝統製法で漬け込んでいます。りんごが使用されているため、自然な甘みが感じられるのが魅力です。砂糖不使用のキムチを探している人に向いています。
ねぎ・アミの塩辛・いわしの塩辛・りんご・ごま・生姜を使用し、風味豊かに仕上げていますよ。食にこだわりのある人や、甘みと旨味のバランスが良い韓国キムチが好みの人におすすめです。
容量 | 500g |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 日本 |
コクと辛味のバランス抜群◎ややマイルドな辛みで食べやすい
新大久保の超有名店・でりかおんどるのスペシャルキムチは、甘みがあり辛すぎず旨味をたっぷり感じられるのが魅力。ややマイルドな辛味が好みの人におすすめです。
スルメイカやアミの塩辛が入っているため、魚介の豊かな風味を楽しめます。旨味が強い韓国キムチが好きな人にぴったり。600gと食べきりやすいサイズで、発酵による酸味が苦手な人も安心して注文できますね。白菜は大きめにカットされているため、しっかりとした食べ応えを感じられますよ。
容量 | 600g |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | 日本 |
大阪鶴橋コリアンタウンの本格韓国キムチ。甘みと旨味のバランス◎
在日コリアンの職人さんの手作り本格キムチ。辛さの中に旨味と甘みが凝縮された深い味わいを堪能できます。ほんのり甘みを感じられるキムチが好みの人におすすめ。あっさりとした爽やかな味わいが楽しめますよ。
白菜のシャキシャキ感とニラの風味が食欲をそそります。ほど良い辛さと芳醇な香り、かつお節とアミエビの濃厚な旨味が堪能できるのが魅力の商品です。浅漬けから熟成まで、日ごとに変化する味を楽しめますよ。
容量 | 1kg |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | 日本 |
程よい辛味と芳醇な香りが魅力。甘さ控えめで本場の味わい
控えめな甘さと強い旨味が魅力の韓国農協・白菜キムチ。程よい酸味と濃いめの味付けが食欲をそそります。新鮮かつ高品質な韓国産原料を100%使用し、保存料は使用せずに作られています。
漬けたての鮮度を味わえるのが魅力。白菜はカットされずに株ごと入っています。濃い目のヤンニョムで作られているため、食べ応え抜群ですよ。上品な香りと程よい辛味で、本場・韓国のペチュキムチを堪能したい人に向いています。
容量 | 1kg |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | 韓国 |
爽快感のある辛さを楽しめる。韓国でも人気の本格キムチ
韓国のキムチ専業メーカー・ハンウルの無添加白菜キムチ。爽快感のある辛口を楽しめるのが魅力です。韓国でも人気のベストセラー商品で、本場の味を楽しみたい人に向いています。
韓国の塩辛とイワシエキスを使用しているため、風味豊かでコクのある味わいです。有名ホテルやレストランでも使用される本格的な味を堪能できますよ。1kg×5個の大容量サイズで、焼き肉やビビンバ丼などさまざまな料理に使用できます。
容量 | 1kg×5個 |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 韓国 |
韓国政府公認レストランの本格ペチュキムチ
韓国政府公認「韓食優秀レストラン」認定店のハヌリで販売される、自家製白菜キムチ。キムチ専用に仕込んだヤンニョムは、唐辛子2種類・香味野菜・エビ塩辛・果実等でコクのある味わいです。無添加・完全手作りで、食にこだわって選びたい人に向いています。
白菜を約半株使っており、ボリュームは抜群。購入当日~7日目までは浅漬け・7~10日頃には食べごろ・10~20日には古漬けと、味の変化を楽しめます。白菜はカットされた状態で届くため、手間なくそのまま食べられるのが嬉しいですね。
容量 | 1kg |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | - |
【カクテキ】韓国キムチおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 容量 | 熟成度 | 原産国 | |
---|---|---|---|---|---|
ハヌリ 韓国キムチ 自家製大根キムチ | ¥1,865 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | 浅漬け | - | |
O’Food 韓国キムチ カクテキ | 楽天市場¥2,300 AmazonYahoo! | 500g×2袋 | - | 韓国 | |
豊田商店 韓国キムチ 大根キムチ | ¥719 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | 浅漬け | 日本 | |
四賀赤とんぼ 韓国キムチ カクテキ(大根キムチ) | ¥1,123 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | - | 日本 | |
でりかおんどる 韓国キムチ 甘熟カクテキ | ¥660 楽天市場AmazonYahoo! | 300g | 浅漬け | 日本 |
【カクテキ】韓国キムチおすすめ人気ランキング5選
みずみずしさとコリコリとした食感が特徴の、角切り大根を使ったカクテキのおすすめ商品を紹介します。
あっさりとした味わいが魅力。甘みのある深い味わい
新大久保の人気韓国料理店・でりかおんどるの甘熟カクテキ。辛さ控えめでほんのり甘みのあるあっさりとした味わいが特徴です。コク深い旨味を感じられるため、深みのある味わいが好みの人におすすめ。アミの塩辛を使用しているため、魚介の風味を感じられますよ。
大根は新鮮で、しっかりとした甘みを感じられる味わい。大きめの角切りカットで、コリコリとした食感が食欲をそそりますよ。人気店の味を家庭で手軽に食べられるのが嬉しいですね。
容量 | 300g |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | 日本 |
家庭的で優しい味わいの無添加カクテキ。自然な旨味を楽しめる
大根本来の甘みを楽しめるのが魅力の無添加カクテキ。ネギ・ニラを使用した本格ヤンニョムを使用し、食べ応え抜群です。手作りの出汁にこだわり化学調味料を使用していないため、食にこだわる人に向いています。食材本来の自然な味わいを堪能できますよ。
素材の状態に合わせて調整し手作りしているのもポイント。家庭的で優しい味わいを楽しみたい人におすすめです。日本人でも食べやすい程よい辛さで、辛すぎるキムチが苦手な人に向いていますよ。
容量 | 500g |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 日本 |
厳選素材を職人が丁寧に手作りしたこだわりの本格カクテキ
大阪屈指のコリアンタウン・鶴橋の老舗名店である豊田商店で販売される本格カクテキ。角切りされた大根はしっかりとした歯ごたえで、コリコリとした食感がクセになります。「旨味たっぷりの濃厚薬味が美味しい!」と、リピーターが多い人気商品です。
素材選びにこだわっており、国産の中でもみずみずしい大根を厳選。素材は季節ごとに産地を変えて、カクテキを作るのに適した大根のみを使用しています。素材の味を引き立てるよう、秘伝の天然だしは控えめ。職人による丁寧な手作り本格キムチを味わいたい人におすすめです。
容量 | 500g |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | 日本 |
酸味強めのカクテキ。旨味たっぷりでコク深い味わいを堪能できる
大根は大きめの角切りにカットされており、コリっとした歯ごたえが満足感たっぷり。本場韓国の秘伝の製造方法・熟成方法で仕上げているため、発酵の酸味を感じられるのが特徴です。ミネラル豊富な天日塩を使用しており、豊かな風味を味わえますよ。
かつおぶし・イワシの塩辛・オキアミの塩辛・昆布を使用した旨味たっぷりのヤンニョムを使用。コクのある旨味を楽しみたい人におすすめです。
容量 | 500g×2袋 |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 韓国 |
辛さ控えめ。厳選素材と丁寧に仕込んだヤンニョムでコク深い味わい
サイコロ状にカットされた大根のポリポリとした歯ごたえが魅力の大根キムチ。大根本来の甘みと、唐辛子やニンニクの辛味・酸味で深い味わいを楽しめます。辛さ控えめなため、マイルドな辛さが好みの人におすすめです。
厳選された朝採れ大根を塩打ちから水抜きまで3日間かけて丁寧に作業することで、大根の旨味成分を最大限に引き出しています。大根キムチ専用に仕込んだヤンニョムは、2種類の唐辛子粉・香味野菜・エビ塩辛・果実等を使用し、コク深い味わいです。
容量 | 1kg |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | - |
【オイキムチ】韓国キムチおすすめ人気ランキング比較一覧表
【オイキムチ】韓国キムチおすすめ人気ランキング5選
シャキシャキとした食感でサラダ感覚で食べられる、きゅうりを使ったオイキムチのおすすめ商品を紹介します。
程よい辛味とさっぱりとした風味でサラダ感覚で食べられる
国産きゅうりに韓国産唐辛子を使用したヤンニョムを、しっかりしみ込ませて作られています。パリッとした歯ごたえをしっかり味わえるため、サラダ感覚で食べられますよ。浅漬けタイプでさっぱりとした味わいが魅力。無添加・砂糖不使用で作られているため、食にこだわって選びたい人におすすめですよ。
程よい辛味と深みのある味わいで、マイルドな味わいのなかにピリッとした刺激を感じます。辛すぎないオイキムチが好みの人にぴったりの韓国キムチです。
容量 | 300g |
---|---|
熟成度 | 浅漬け |
原産国 | 日本 |
大容量サイズでたっぷり楽しめる。旨辛でさっぱりとした味わい
国産きゅうり・人参・大根・ネギを使用して韓国人が作ったオイキムチで、本場韓国の味わいを楽しめます。きゅうりのみずみずさとさっぱりとした味わいがクセになりますよ。辛さの中にもしっかりと旨味を感じられる、豊かな風味が魅力です。
厳選した国内素材を使用した、本格派のオイキムチを探している人におすすめ。大阪・鶴橋のコリアンタウンに店舗を構えるキムチランドの人気商品です。
容量 | 1kg |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 日本 |
スパイシーで辛党の人にぴったり。一口サイズで食べやすい
大阪のコリアンタウン・生野で本格キムチを販売する、キムチ亭。みずみずしいきゅうりの香りとパリッとした歯ごたえを楽しめます。厚めの輪切りにカットされているため、一口で食べやすいのが特徴です。韓国唐辛子と自家製ヤンニンジャンで仕上げており、刺激強めで辛党の人に最適ですよ。
人参・大根・ニラなどヤンニョムの具材は大きめにカットされているため、しっかりとした食べ応えを感じられます。コリアンタウン人気店の本格オイキムチを、自宅で手軽に食べられるのが嬉しいですね。
容量 | 500g |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 日本 |
ピリッとした刺激が後をひく無添加きゅうりキムチ
きゅうりキムチ用の特製ヤンニョムを使用して作られた、無添加きゅうりキムチ。大根やネギ・ニラなどの具材たっぷりのヤンニョムを挟んでいるため、しっかりとした食べ応えがあります。きゅうりのパリパリとした食感がクセになりますよ。
化学調味料不使用で手作りの出汁を使用しているこだわりの逸品。素材に優しい手作りオイキムチのため、家庭的で優しい味わいが好みの人にぴったりです。刺激のある辛味の中でもほんのりと甘みを感じられ、深い味わいを楽しめます。
容量 | 500g |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 日本 |
生姜が効いた爽快感のある味わい。やや甘みがあり辛さ控えめ
程よい辛さとパリッとしたきゅうりの食感が魅力。みずみずしさのあるきゅうりにナムル風の千切り大根がたっぷり詰まっており、食べ応え抜群です。150gと少なめサイズで食べきりやすいのが嬉しいですね。
生姜の風味を感じられる爽快感のある味わいですが、後をひく旨味でやみつきになる人多数の人気商品。少し甘みがあるため、マイルドな辛味が好みの人におすすめです。さっぱりとした味わいが好みの人にも向いていますよ。
容量 | 150g |
---|---|
熟成度 | - |
原産国 | 日本 |
【海鮮・その他】韓国キムチおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 容量 | 種類 | 熟成度 | 原産国 | |
---|---|---|---|---|---|---|
ハヌリ 韓国キムチ 自家製ネギキムチ | ¥1,880 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | ネギキムチ | - | 日本 | |
bibigo(ビビコ) 韓国キムチ ヨルムキムチ | 楽天市場¥756 AmazonYahoo! | 450g | ヨルムキムチ | - | 韓国 | |
bibigo(ビビゴ) チョンガーキムチ 450g 大根キムチ〔クール便〕【メーカー直送】 パウチ | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 450g | チョンガーキムチ | - | 韓国 | |
キムチランド 韓国キムチ ホタルイカキムチ | ¥756 楽天市場AmazonYahoo! | 200g | ホタルイカキムチ | - | 韓国 | |
食卓応援隊 韓国キムチ 手作り激旨タコキムチ | ¥2,680 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | タコキムチ | - | 韓国 |
【海鮮・その他】韓国キムチおすすめ人気ランキング5選
イカやタコなどの海鮮やネギなどを使用した、その他のおすすめ韓国キムチを紹介します。
甘辛い味付けが好みの人におすすめ。噛めば噛むほど味わい深くなる
タコの弾力のあるコリコリとした食感で、歯応え抜群。噛めば噛むほど感じられる海鮮の深い味わいが魅力です。青唐辛子のさっぱりとした辛さが食欲をそそります。辛さのなかにもしっかりと旨味を感じられ、ご飯のお供はもちろんお酒のおつまみにもぴったりですよ。
ねっとりとした口当たりで満足感をしっかり感じられます。生姜の風味が香る後味で、さっぱりとした爽快感があるのが嬉しいですね。甘辛い味付けが好きな人におすすめです。
容量 | 500g |
---|---|
種類 | タコキムチ |
熟成度 | - |
原産国 | 韓国 |
おつまみや珍味として大活躍。魚介の豊かな風味を楽しめる
秘伝のヤンニョムでホタルイカを漬け込んだホタルイカキムチは、おつまみや珍味として大活躍。韓国ではイカキムチやチャンジャのように、白ごま・ごま油・生青唐辛子をトッピングして食べるのが主流です。しっかりとした味付けのため、キャベツや白菜と一緒に食べても美味しいですよ。
本場・韓国からの直輸入商品。濃厚な魚介の風味と豊かな旨味が楽しみたい人に向いています。200gと小さめサイズで、食べきりやすいのが嬉しいですね。
容量 | 200g |
---|---|
種類 | ホタルイカキムチ |
熟成度 | - |
原産国 | 韓国 |
カリカリとした食感で噛み応え抜群の本格チョンガーキムチ
韓国で作られる小ぶりの大根・チョンガーで作られたbibigoのチョンガーキムチは、縦半分にカットされた大きめサイズで食べ応え抜群。
カリカリとした歯ごたえと、やや甘めの味付けがクセになります。酸味と辛味のバランスが良く、すっきりとした後味が好みの人におすすめです。魚介エキスを使用しているため、風味豊かな味わいを楽しめますよ。
スーパーではあまり売られていない本格チョンガーキムチを、ぜひ試してみてください。
容量 | 450g |
---|---|
種類 | チョンガーキムチ |
熟成度 | - |
原産国 | 韓国 |
控えめな辛さでコクのある味わい。シャキシャキとした歯ごたえが◎
根が大きく成長する前の間引き大根の葉でつくられたヨルムキムチ。すりおろし梨入りのヤンニョムで、自然な甘みを感じられます。魚介の旨味を凝縮した調味液を使用しているため、コクのある味わいが好みの人におすすめです。
さっぱりとした酸味と爽快感のある風味が魅力。シャキシャキとしたみずみずしい歯ごたえで満足感を感じられます。控えめな辛さで、辛みが苦手な人も食べやすいですよ。一口サイズにカットしてあるため、開封後はそのまま手軽に食べられます。
容量 | 450g |
---|---|
種類 | ヨルムキムチ |
熟成度 | - |
原産国 | 韓国 |
わけぎの豊かな風味とシャキシャキ感が楽しめるネギキムチ
韓国政府公認・韓食優秀レストラン認定店のハヌリのネギキムチ。青ネギの一種・わけぎに唐辛子粉や塩辛、にんにくなどで作ったヤンニョムで風味豊かに仕上げています。わけぎの豊かな風味とシャキシャキとしたみずみずしさが魅力で、クセになる味わいです。
濃いめの味付けで満足感をたっぷり感じられます。スーパーではなかなか手に入らない本格ネギキムチを手軽に食べられるのが嬉しいですね。ビールのおつまみとしても美味しく食べられますよ。
容量 | 500g |
---|---|
種類 | ネギキムチ |
熟成度 | - |
原産国 | 日本 |
美味しい韓国キムチのおすすめ人気メーカー
キムチ選びに悩んだときには、人気メーカーから選ぶのもおすすめです。人気の4メーカー紹介するので、味の特徴や価格などを選ぶときの参考にしてみてくださいね。
本場韓国のトップシェア「宗家(チョンカ)」
キムチの本場韓国で販売数第1位の「宗家」。日本をはじめ、30ヶ国で愛されている大人気のキムチです。最上級の白菜を使っているので、時間が経ってもシャキシャキ感が残ります。
また、鰹節やイワシの塩辛などの旨みを含み、奥行きのある味わいも魅力。日増しに乳酸菌が増えて酸味が強くなっていくので、酸味のある本格キムチを好む人におすすめです。
Amazonでは1.2kg入りが1,400円程度で販売されています。人気メーカーだけあって商品数も多く、通販はもちろんコストコなど実店舗で購入できることもあります。初めて本格キムチを食べるなら、まずは宗家キムチから始めてみましょう。
大阪鶴橋コリアンタウンの人気店「白雲台」
大阪鶴橋コリアンタウンの老舗焼き肉店「白雲台」のキムチは、「箸が止まらなくなるほどの美味しさ」と人気です。素材そのものの甘みを引き出すよう、素材選びからこだわり、本場の職人が丁寧に手作りしています。
価格は他メーカーと比較すると少し高価で、1kg2,980円から販売されています。贅沢したいときや、高級肉に合うキムチを探しているときに最適です。
高レビューのキムチ専門店「本家山田商店」
大阪のコリアンタウンにある、創業40年ほどのキムチ専門店です。ベーシックな白菜キムチには、イワシの魚醤やニラ、ニンニクなどこだわり食材を使っており、辛さの後にコクを味わえます。
価格は500g入り真空パックが700円。浅漬けの状態で発送されるので、日に日に変化する味わいをお楽しみください。
甘辛さが丁度いい「金杏奈の手作りキムチ」
新大久保の人気店「金杏奈の手作りキムチ」もチェック。名物の「お母さんの手作り白菜キムチ」は辛さと甘みのバランスが絶妙で、味見をしたらほとんどの人が購入してしまうほどの美味しさです。
350g900円から販売しており、購入しやすい量と値段です。白菜キムチだけでなく、チャンジャやラッキョウキムチ、タコの塩辛なども合わせて試してみましょう。
韓国キムチの簡単な作り方を紹介
韓国キムチを自宅で手作りできる簡単レシピをご紹介します。
- 白菜:1/2株
- 玉ねぎ:1個
- にんじん(小):1本
- 小ネギ:1/2束
- あら塩:100g
- 水:1000㏄
- 白いりごま:適量
- 【A】小麦粉:大さじ2杯
- 【A】水:200㏄
- 【B】唐辛子粉:100g
- 【B】ナンプラーまたはイワシエキス:80㏄
- 【B】にんにく(すりおろし):70g
- 【B】砂糖:70g
- 【B】アミの塩辛:大さじ1杯
- ボウルに塩水を用意し、ざく切りした白菜を入れて混ぜ合わせる。その後30~60分置きます。
- 白菜がやわらかくなったらザルにあげてラップをかぶせる。その上に重しをのせて一晩おいて、水気をしっかり切る。
- 玉ねぎと人参は千切り、小ネギは5cm幅にカットする。
- 【A】の水を鍋で加熱し、沸騰したら小麦粉を入れて混ぜ合わせる。のり状になったら、火を止めて冷ましておく。
- 【B】を全て入れて混ぜ合わせる。
- (5)に(4)を加えてさらに混ぜる。
- ボウルに(2)と(3)と(5)を入れてよく混ぜ合わせて、一晩置いたら完成。
編集部
参考レシピ:この冬仕込みたい「本格キムチ」の作り方。プロが教える5つのポイント|macaroni
関連記事:【辛さいろいろ】一味唐辛子おすすめ人気ランキング18選!有名な京都産や激辛も
韓国キムチのよくある質問
スーパーで買えるおすすめ韓国産キムチは?
辛すぎる韓国キムチの食べ方は?
おすすめ韓国キムチまとめ
- 韓国キムチは発酵による味の変化を楽しめるのが特徴
- 王道の味が好みならペチュキムチがおすすめ
- 歯応えや食感を楽しみたいならカクテキやオイキムチを選ぼう
- 海鮮系やネギキムチなどの変わり種も通販で購入可能
- ペチュキムチは熟成度から酸味をチェック
- 韓国産キムチの見極めに迷ったらキムチくんマークの有無を確認
- 1カ月程度で食べきれる容量をチョイス
本記事では韓国キムチの選び方や売れ筋の人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介しました。
自分の好みに合った味わいや風味をチェックして、豊富な種類からお気に入りの韓国キムチを選びましょう。この記事を参考に、あなたにぴったりの韓国キムチを見つけてくださいね。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。