シュワッとした喉越しと、フルーティーな味わいで、食前・食中とどんなシーンでも楽しめるスパークリングワイン。見た目にも華やかなため、お祝いの席はもちろん、デートなど食事の気分も盛り上げてくれます。
しかしスパークリングワインは、辛口・中甘口・甘口・ロゼ・赤などタイプが豊富ながら、ラベルを見てもわかりにくいもの。また赤ワイン用の黒ぶどう、白ワイン用の白ぶどうの配合比率でも味わいが変わります。生産地によっても風味の特徴が異なるので、選び方が難しいですよね。
そこでこの記事では、スパークリングワインの選び方と、辛口・ロゼ・甘口に分けておすすめ30選をご紹介します!プレゼントに最適なブランドや、甘口・低アルコールタイプも豊富に厳選!スパークリングワインに合う料理やおつまみ、シャンパンカクテルも解説します。
目次
- スパークリングワインとシャンパンの違いとは?
- スパークリングワインの選び方は、タイプ・ぶどう品種・産地をチェック
- 高級VS安い!スパークリングワインの比較
- 辛口白スパークリングワインおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 辛口白スパークリングワインおすすめ人気ランキング14選
- 辛口ロゼ・赤スパークリングワインおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 辛口ロゼ・赤スパークリングワインおすすめ人気ランキング8選
- 甘口スパークリングワインおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 甘口スパークリングワインおすすめ人気ランキング8選
- スパークリングワインのおすすめ人気メーカー
- スパークリングワインの栓の開け方
- スパークリングワインの関連商品
- スパークリングワインのよくある質問
- おすすめスパークリングワインまとめ
スパークリングワインとシャンパンの違いとは?
スパークリングワインとは、世界中で造られる、発泡性ワインの総称です。そしてシャンパンは、フランスのシャンパーニュで、政府の定めた原産地統制呼称法(AOC法)にのっとり作られたスパークリングワイン。つまりシャンパンは、フランス・シャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインの名称です。
シャンパンと同じように、スパークリングワインは作られる国によって、以下のように呼び方が異なります。
- フランス語:ヴァンムスー、クレマン(シャンパーニュ以外)
- イタリア語:スプマンテ、プロセッコ(プロセッコはヴェネト州プロセッコ産のみ)
- スペイン語:エスプモーソ、カヴァ(カヴァはシャンパーニュ製法で作られた製品のみ)
- ドイツ語:シャウムヴァイン、ゼクト(ゼクトはアルコール度数10度以上、炭酸3.5気圧以上の製品のみ)
さらにシャンパンと他のスパークリングワインの違いは、「瓶内二次発酵」を行うかどうか。スパークリングワインの泡を発生させる二次発酵は、他の産地では大きなステンレスタンクで行うのが一般的。一度に多くのワインを二次発酵させ、仕上がったスパークリングワインを瓶に詰めます。
シャンパンは、1本ずつボトルの中で行う瓶内での二次発酵が必須項目。二次発酵で発生するオリを1本ずつ手作業で除去するため、膨大な手間がかかります。しかし瓶内二次発酵は、ワインと炭酸ガスのなじみが良いため、より上品でクリーミーな舌触りに。フルーティーさにトーストのような風味も加わり、複雑で高貴な味わいに仕上がります。
瓶内二次発酵はシャンパンでは必ず行いますが、イタリア・スペイン・アメリカのスパークリングワインでも広く採用。なめらかで風味豊かなスパークリングワインを好むなら、製法にも注目してみてくださいね。
関連記事:【プレゼントにも】クリスマスに人気のお酒おすすめ30選!飲みやすい低アルコールも
スパークリングワインの選び方は、タイプ・ぶどう品種・産地をチェック
スパークリングワインを選ぶ際は、以下のポイントに注目しましょう。
- タイプ:辛口・中甘口・甘口・ロゼから好み、シーンに合わせて選ぶ
- ぶどう品種:主体が黒ぶどうか、白ぶどうかで風味に違いが出る
- 産地:フランス・イタリア・スペイン・ニューワールドなど、産地で特徴が異なる
- アルコール度数:スパークリングワインのアルコール度数は6~14度と幅広く選べる
タイプで選ぶ:辛口・中甘口・甘口・ロゼから好みに合わせて選ぶ
スパークリングワインを選ぶ際はまず、タイプをチェックしましょう。一口にスパークリングワインと言っても、通常のワインと同じように、白・赤・ロゼが揃っています。また甘口・辛口などテイストも幅広く選べるので、以下の表を参考に好み・利用シーンに合わせて選んでみてください。
分類 | 特長 |
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辛口 |
|
中甘口 |
|
甘口 |
|
食事中に楽しむなら、すっと飲みやすいブリュット(辛口)がおすすめ
ビールやレモンチューハイのように、食事中にはスッキリ辛口が飲みたい方は、「Brut(ブリュット)」「Extra Brut(エクストラブリュット)」を選びましょう。ブリュットとは「辛口」の意味、エクストラブリュットは「極辛口」です。フランス語ですが、辛口のスパークリングワインには世界中で使われています。
- Brut(ブリュット):1L当たりの残糖量が12g未満
- Extra Brut(エクストラブリュット):1L当たりの残糖量が6g以下
ブリュットは辛口の中にも、こく・甘みをほんのり感じるタイプ。エクストラブリュットは、すっきりとドライな飲み口です。スパークリングワインのラベルに「Brut」「Extra Brut」の表記があるので、辛口を好む方はチェックして購入しましょう。
ワイン初心者が多いパーティーならセック(中辛口)・ドゥミセック(中甘口)がすすめやすい
宴会やパーティーなど、人が集まる場にスパークリングワインを用意するなら、「Sec(セック)」「Demi Sec(ドゥミセック)」がおすすめです。Secは中辛口、Demi Secは中甘口を指すラベル表記。スパークリングワインに慣れていない方でも、適度な甘みで飲みやすいタイプです。
- Sec(セック):1L当たりの残糖量が17~32g(アクエリアス・ポカリスエットほど)
- Demi Sec(ドゥミセック):1L当たりの残糖量が32~50g(ジンジャーエールほど)
中辛口・中甘口と言っても、ぶどう由来の酸味がしっかりしているので、ベタっとした甘さではありません。セックなら、辛口好きの方でもスムーズに飲みやすいですよ。
編集部
お祝いには、華やかでかわいいピンク色のロゼがぴったり
誕生日やクリスマスなどのお祝いの席には、ローズ色の、ロゼスパークリングワインもおすすめです。ロゼとは、ぶどうを発酵する際に、赤ワイン用の黒ぶどうを一定期間漬け込んだタイプ。ワインにイチゴ・チェリーといった赤い果実の風味がプラスされるので、チャーミングな味わいに仕上がります。
さらにワインに透明感のある薄いピンク色がつくので、華やかな印象で祝賀ムードを盛り上げてくれますよ。ロゼスパークリングワインは、辛口だけでなく、甘口・中甘口のタイプも選択可能。おすすめランキングでは、辛口・甘口のどちらのロゼもたくさんご紹介していますので、併せてご覧ください。
ぶどう品種で選ぶ:黒ぶどう主体・白ぶどう主体で風味が変わる
自分の好みの味に合ったスパークリングワインを探すなら、使用されているぶどう品種にも着目しましょう。スパークリングワインは、白ワインのように黄金色でも赤ワイン用の黒ぶどうを使用している場合があります。白ぶどう・黒ぶどうの比率で風味が変わるので、配合率もしっかりチェックしましょう。
コク深いスパークリングワインを好むなら、黒ぶどう比率の高いタイプを
スパークリングワインでも、ほのかな甘みと深いコクを味わいたいなら、黒ぶどう比率の高い製品を選びましょう。スパークリングワインの黒ぶどうは、以下のように国や地方によって使用されるぶどうが異なります。
- フランス:ピノノワール、ムニエ、メルロなど
- イタリア:バルベーラ、ドルチェット、ブラケット、ランブルスコなど
- スペイン:ガルナッチャ、トレパット、ピノノワールなど
白ぶどうを主体に黒ぶどうを使用している場合は、すっきりしたキレの中にも、華やかな香り。バターのようになめらかで、熟したリンゴやアプリコットのようなニュアンスが楽しめます。トロピカルフルーツのように、コクのあるスパークリングワインを好む方はチェックしましょう。
シャルドネなど白ぶどう主体なら、すっきり飲みやすいスパークリングワインに
まるでチューハイやハイボールのように、すっきりキレのある味わいを好む方には、白ぶどうを主体にしたタイプがおすすめです。
- フランス:シャルドネ、ソービニヨンブラン、ピノグリ、ヴィオニエなど
- イタリア:グレーラ、モスカート、ピノビアンコなど
- スペイン:チャレロ、マカベオ、バレリャーダ、マカブー、シャルドネ
- ドイツ:リースリング、ミュラートゥルガウなど
白ぶどう主体のスパークリングワインは、青リンゴ・レモン・梨を思わせる、はつらつとした香りが特徴。ボディも軽めなので、食前酒や気温の高い日にさっぱりした飲み物を飲みたい時におすすめです。
産地で選ぶ:フランス・イタリア・スペインなど産地で特徴が異なる
スパークリングワインを選ぶ際は、産地にも注目しましょう。同じように見えるスパークリングワインも、使用するぶどうや、製造方法で味わいが大きく異なります。それぞれ産地ごとの特徴を知り、好みに合った味わいをチョイスしてください。
産地 | 特長 |
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フランス |
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イタリア |
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スペイン |
|
ニューワールド |
|
酸味・コクがしっかりした味わいを好むなら、フランス産がおすすめ!プレゼントにも
甘みやコク、フルーティーさだけでなく、酸味もしっかりしたボディの厚い味わいを好むなら、フランス産がおすすめです。フランスはワイン産地の中でも気候が冷涼。そのため酸味のある、輪郭のキリッとしたスパークリングワインに仕上がります。
フランス産のスパークリングワインは、黒ぶどう主体の製品が多いのも特徴。ベリーやバターの風味を楽しめる、濃厚なスパークリングワインを探す際もフランスをチェックしてみてください。
編集部
さまざまなタイプを試すなら、辛口・甘口・ロゼ・赤まで揃うイタリアが◎
白・ロゼと一般的なスパークリングワインだけでなく、さまざまなタイプを試してみたい方には、イタリアがおすすめです。イタリアのスパークリングワインには、極甘口や、赤ワインのスパークリングワインなど種類が豊富。
モスカート(マスカット)を使用したワインは、マスカット・ライチ・白桃など、オリエンタルな風味に仕上がります。さらにモスカートダスティ・アスティ・ランブルスコなど、甘みの強いワインも豊富。甘口スパークリングワインをお探しなら、イタリア産をチェックしてみましょう。
編集部
アメリカ・オーストラリア・南アフリカなどニューワールドはフルボディで肉厚な味わい
飲み応えのしっかりした味わいを好む方には、ニューワールドのスパークリングワインもおすすめです。ニューワールドとは、ヨーロッパを除くワイン産地、アメリカ・オーストラリア・南アフリカ・チリを指します。降雨量が少なく、日差しの強い地域が多いので、パワフルなワインに仕上がります。
ニューワールドは、どっしりとした果実味と、しっかりした酸味による肉厚な味わいが特徴。肉料理・長期熟成チーズなど、脂・塩気の多い料理や食材にも負けないテイストです。フランスで使用する、シャルドネ・ピノノワールを使用する場合が多いので、フランスのスパークリングワインに近い味わいですよ。
コスパ重視なら、スペインのカヴァをチョイス
値段が安くて風味の良い、コスパの高いスパークリングワインを購入したいなら、スペインのカヴァもおすすめです。カヴァはスペインのスパークリングワインの中でも、瓶内二次発酵を行うシャンパーニュ製法を採用したタイプ。きめ細かい、クリーミーな泡が楽しめます。
またカヴァには、梨・柑橘・白桃など繊細な風味の中に、瓶内二次発酵由来のトースティーな酵母の香りも。シャンパンより口当たりは柔らかで、気品の高いワインが1,000~2,000円ほどで購入できるのは魅力ですね。
お酒に強くないなら、アルコール度数5~10%のローアルコールタイプを
強いお酒はあまり得意じゃない方は、ローアルコールタイプのスパークリングをチェックしましょう。通常、スパークリングワインのアルコール度数は10~14度と、ビール・ロングカクテルに比べて高めです。
しかしドイツのシャウムヴァインや、イタリアのスプマンテからは、アルコール度数6~9度ほどのワインが選べますよ。特にイタリアの「アスティ」や「ランブルスコ」に多いので、アルコール感の少なさにこだわる方はチェックしてみましょう。
高級VS安い!スパークリングワインの比較
スパークリングワインの値段は、安いタイプで600円ほど、高い製品は1万円~4万円を超える場合も。「何が違うの?」と気になりますよね。この章では安いスパークリングワインと、値段の高い高級スパークリングワインの違いをご紹介します。利用シーン・予算に合わせて最適なボトルを選んでみてください。
高いスパークリングワインの特徴(3,000円~4万円のモデル)
3,000円~4万円ほどの、値段の高いスパークリングワインは、フランス・アメリカに多いのが特徴です。特にシャンパーニュ・カリフォルニアは、厳格なシャンパーニュ製法を守って造る生産者が多数。ブドウ品種・アルコール度数・手間のかかる製法・長期保存を厳守しているため、時間とコストがかかっています。
とくに瓶内二次発酵を行う場合、ボトル内のオリを除去する「デゴルジュマン」は1本ずつ手作業で実施。驚くほど手間がかかります。しかしそのぶん、ワインはなめらかで、高貴な味わいに。フルーティーなだけでなく、トースト・バターが香る複雑味のあるスパークリングワインを楽しめますよ。
- 複雑味のある、高貴で上品なスパークリングワインを試したい方
- 誕生日・クリスマスなど、お祝いの席でスパークリングワインを提供したい方
- ワインが好きな方にプレゼントとしてスパークリングワインを贈りたい方
安いスパークリングワインの特徴(600円~3,000円のモデル)
600円~3,000円ほどの安いスパークリングワインは、すっきりとした果実味が特徴です。安いスパークリングワインは、大きい樽で二次発酵を行う場合がほとんど。熟成期間も2年ほどと短めのため、青リンゴ・ベリー・レモンなどの爽やかなフルーティーさが楽しめます。
しかしスペイン・イタリアには、1本1,000円~2,000円のスパークリングワインでも瓶内二次発酵を行う生産者もいます。シャンパンと同じように、なめらかな泡・複雑味を低価格で実現している製品もありますよ。コスパの良いスパークリングワインを購入するなら、熟成法にも注目してみましょう。
- コスパ良くスパークリングワインを購入したい方
- 青リンゴ・レモンを感じる爽やかでストレートな味わいを好む方
- 自宅の食事などでデイリーにスパークリングワインを楽しむ方
辛口白スパークリングワインおすすめ人気ランキング比較一覧表
残糖度を1Lあたり15g以下に抑えた、ブリュット(辛口)タイプ。中でもコスパの良いシャンパンを含めた、人気アイテムをご紹介します。
商品 | 最安価格 | 内容量 | 生産地 | ブドウ品種 | アルコール度数 | 味わい | その他特徴 | |
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Freixenet(フレシネ) コルドン ネグロ ブリュット カヴァ | ¥12,200 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×12本 | スペイン・ペネデス | マカベオ・チャレロ・パレリャ-ダ | 11度 | メロン・グレープフルーツ・レモンの爽やかな香り・青リンゴ・梨・ミネラルのニュアンス | 18ヶ月間以上瓶内熟成 | |
ポワルヴェール・ジャック ブリュット シャンパン | ¥3,038 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | フランス・シャンパーニュ | ムニエ・ピノノワール・シャルドネ | 13度 | 熟したリンゴ・柑橘・ブリオッシュの香り、梨・ドライフルーツ・バターのニュアンス | 瓶内6年以上熟成 | |
プロヴェット スパークリング ブリュット | ¥6,980 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×12本 | スペイン | マカベオ・アイレン | 10.5度 | 青リンゴ・シトラス・草原のはつらつとした香り、梨・ハーブ・シトラスの爽やかな味わい | ‐ | |
Y by YOSHIKI(ワイ・バイ・ヨシキ)シャンパーニュ ポメリー ブリュット | 楽天市場¥16,829 AmazonYahoo! | 250ml×24本 | オーストラリア | シャルドネ・ピノノワール・ムニエ | 12.5度 | 赤い果実・花・ブリオッシュの香り、柑橘類・カシス・チェリーのフルーティーな味わい | 42ヵ月間以上瓶内熟成 | |
シャルル・ランペッレ シャンパーニュ ブリュット | ¥3,828 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml×24本 | フランス・シャンパーニュ | ムニエ・ピノノワール・シャルドネ | 12度 | グレープフルーツ・青リンゴ・ナッツの香り、細かい泡と複雑味のある味わい | 瓶内二次発酵 | |
Nuviana(ヌヴィアナ) カヴァ ブリュット | 楽天市場¥1,210 AmazonYahoo! | 250ml×24本 | スペイン・カタルーニャ | マカベオ・チャレロ・パレリャーダ | 11.5度 | リンゴ・レモン・トロピカルフルーツ・トーストの香り、青リンゴ・洋ナシの風味 | 瓶内二次発酵 | |
Barokes(バロークス) 缶ワイン 白スパークリング | ¥8,800 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml×24本 | オーストラリア | シャルドネ・セミヨン | 13度 | パイナップル・柑橘・バナナのトロピカルな香り、青リンゴ・柑橘系のキリッとした味わい | 缶タイプ、ワインが傷みにくい特殊コーティング | |
Villa Sandi(ヴィッラ サンディ) プロセッコ イル フレスコ | 楽天市場¥1,762 AmazonYahoo! | 750ml | イタリア・ヴェネト州 | グレーラ | 11度 | 青リンゴ・メロン・花の香り、青リンゴ・柑橘・蜂蜜のフレッシュな味わい | DOCプロセッコ・プロセッコオブザイヤー11回連続受賞 | |
Felistas(フェリスタス) 金箔入り スパークリングワイン | ¥3,000 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ドイツ・モーゼル | リースリング・ミュラートゥルガウ | 11度 | ぶどう・マスカットの香り、青リンゴ・ナシを感じるほどよい辛口 | 22カラットの金箔入、ギフトボックス付属 | |
クロ・モンブラン プロジェクト クワトロ カヴァ | ¥1,525 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | スペイン・カタルーニャ | マカブー・チャレッロ・パレリャーダ・シャルドネ | ‐ | リンゴ・ハーブ・蜂蜜の香り、グレープフルーツ・シトラスのフレッシュな味わい | ‐ | |
Codorniu(コドルニウ) クラシコ ブリュット カヴァ | 楽天市場¥1,382 AmazonYahoo! | 750ml | スペイン・カタルーニャ | チャレロ・マカベオ・バレリャーダ | 12度 | 柑橘系・アーモンド・花の香り、青リンゴ・レモンのフレッシュでクリーミーなテイスト | 瓶内二次発酵 | |
モエ・エ・シャンドン シャンドン ブリュット | ¥2,280 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | チリ | シャルドネ・ピノノワール | 12度 | ダークチェリー・プラムの香り、シトラス・桃・スパイス・バターのニュアンス | シャンパン製法、瓶内二次発酵、18ヶ月熟成 | |
BOTTEGA(ボッテガ) ヴィーノ ディ ポエーティ プロセッコ | 楽天市場¥1,695 AmazonYahoo! | 750ml | イタリア・ヴェネト州 | グレーラ | 11度 | 熟したリンゴ・トースト・花の香り、パッションフルーツ・バナナ・パイナップルのニュアンス | DOCプロセッコ | |
Vinhos Borges(ヴィニョス ボルゲス) ガタオCAN | 楽天市場¥557 AmazonYahoo! | 250ml | ポルトガル | アザール・ペデルナン・トラジャドゥラ・アヴェッソ・ローレイロ | 9度 | レモン・青リンゴ・グレープフルーツのフレッシュな香り、ライトボディですっきりした辛口 | 缶タイプ |
辛口白スパークリングワインおすすめ人気ランキング14選
酸味・ミネラル・コク・甘みのバランスがととのった安旨ワイン
日本で最も有名なスパークリングワインと言っても過言ではない、世界中で愛されている、フレシネの「コルドン・ネグロ」です。原材料のぶどうには、豊かな芳香のマカベオ・チャレロ、伝統品種のパレリャ-ダを使用。白ぶどうのみで造られた、ミネラルたっぷりのワインです。
熟成はボトル内で18ヶ月間以上行っているので、こなれ感のあるなめらかな舌触り。メロン・グレープフルーツ・レモンピールのような爽やかな香りが楽しめます。
口に含めば、青リンゴ・梨・ミネラルを感じるフレッシュなニュアンス。ほどよいコク・甘みも感じるので、安くてバランスの良いスパークリングワインをお探しの方におすすめですよ。
内容量 | 750ml×12本 |
---|---|
生産地 | スペイン・ペネデス |
ブドウ品種 | マカベオ・チャレロ・パレリャ-ダ |
アルコール度数 | 11度 |
味わい | メロン・グレープフルーツ・レモンの爽やかな香り・青リンゴ・梨・ミネラルのニュアンス |
その他特徴 | 18ヶ月間以上瓶内熟成 |
値段は2,500円とお試しに最適な、長期熟成シャンパン
ぶどうの古木からのみ手摘みした、繊細な味わいのワインで高い評価を得ている、ポワルヴェール・ジャックのシャンパンです。原材料のぶどうは、黒ぶどうのムニエ・ピノノワール、白ブドウのシャルドネをブレンド。黒ぶどう主体のコク深いワインが楽しめます。
ボトル熟成は6年以上と長期熟成タイプ。アルコールの角が取れた、まろやかな舌触りです。アロマは、熟したリンゴ・柑橘・ブリオッシュのフルーティー&複雑な香り。口に含めば、梨・ドライフルーツの甘みの中に、バターのなめらかさも感じます。
長期熟成シャンパンで、価格は2,500円ほどと超高コスパ。シャンパンを試してみたい方におすすめです。
内容量 | 750ml |
---|---|
生産地 | フランス・シャンパーニュ |
ブドウ品種 | ムニエ・ピノノワール・シャルドネ |
アルコール度数 | 13度 |
味わい | 熟したリンゴ・柑橘・ブリオッシュの香り、梨・ドライフルーツ・バターのニュアンス |
その他特徴 | 瓶内6年以上熟成 |
1本650円ほどで買える、コスパ最強のすっきりスパークリング
白・ロゼともに、コスパの良さで高い口コミ評価を得ている、プロヴェットの「スパークリング ブリュット」です。原材料のぶどうには、香りが特徴のマカベオと、程よい酸味のアイレンを使用。白ぶどうのみで造られた、軽やかでフルーティーなワインです。
アロマは、青リンゴ・シトラス・ハーブを思わせるはつらつとした香り。口に含めば、梨・シトラス・花・草原と、爽やかな味わいが楽しめます。アルコール度数は10度と低めで、ライトなボディのため、スパークリングワインに慣れていない方も飲みやすい製品です。
内容量750mlで、価格は1本650円ほどとお手頃価格。デイリーにスパークリングワインを楽しむ方にもおすすめです。
内容量 | 750ml×12本 |
---|---|
生産地 | スペイン |
ブドウ品種 | マカベオ・アイレン |
アルコール度数 | 10.5度 |
味わい | 青リンゴ・シトラス・草原のはつらつとした香り、梨・ハーブ・シトラスの爽やかな味わい |
その他特徴 | ‐ |
日本のYOSHIKI氏がプロデュースした、至高のシャンパン
日本のアーティストYOSHIKI氏と、シャンパンブランドのポメリーがコラボした、ワイ・バイ・ヨシキのシャンパンです。原材料のぶどうには、白ブドウのシャルドネを主体に、黒ブドウのピノノワール・ムニエを使用。すっきりしつつも、コクと甘みのあるワインに仕上げています。
熟成は瓶内で42ヶ月以上行っているので、アルコールの角が取れたなめらかな舌触り。カシス・チェリー・花・ブリオッシュなど、熟成由来の華やかな香りが楽しめます。
口に含めば、柑橘類・カシス・チェリーのチャーミングな味わい。泡もきめ細かくクリーミーで上質な舌触りです。高級シャンパンを好んで楽しむ方にも、満足できる一本ですよ。
内容量 | 250ml×24本 |
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生産地 | オーストラリア |
ブドウ品種 | シャルドネ・ピノノワール・ムニエ |
アルコール度数 | 12.5度 |
味わい | 赤い果実・花・ブリオッシュの香り、柑橘類・カシス・チェリーのフルーティーな味わい |
その他特徴 | 42ヵ月間以上瓶内熟成 |
1本3,000円台と値段が安い、コスパ最強のシャンパン
シャンパンの中でも、コスパの良いワインの販売で評判の良い、シャルル・ランペッレの「シャンパーニュ ブリュット」です。原材料のぶどうは、黒ぶどうのムニエ・ピノノワールと、白ぶどうのシャルドネをブレンド。黒ブドウ比率が高いため、ふくよかなワインに仕上がっています。
アロマは、グレープフルーツ・青リンゴを思わせるフレッシュな香り。瓶内二次発酵によるナッツも香る複雑味のあるニュアンスです。口に含めば、きめ細やかな泡立ちに、梨・チェリー・柑橘類・トーストを感じる爽やか&なめらかな口当たり。
1本3,000円台と値段が安いので、複雑な味わいに仕上がるシャンパンを試してみたい方におすすめです。
内容量 | 250ml×24本 |
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生産地 | フランス・シャンパーニュ |
ブドウ品種 | ムニエ・ピノノワール・シャルドネ |
アルコール度数 | 12度 |
味わい | グレープフルーツ・青リンゴ・ナッツの香り、細かい泡と複雑味のある味わい |
その他特徴 | 瓶内二次発酵 |
瓶内二次発酵による、クリーミーですっきりした味わい
1551年創業と長い歴史を持ち、スペインにおける瓶内二次発酵技術を初めて確立した、ヌヴィアナの「カヴァ ブリュット」です。原材料のぶどうには、スペインの独自品種、マカベオ・チャレロ・パレリャーダを使用。全て白ブドウ品種で、すっきりしたバランスの良いワインに仕上がっています。
アロマは、リンゴ・レモン・トロピカルフルーツのようなフルーティーな香り。瓶内二次発酵を行っているので、余韻のあるトーストの香りも楽しめます。
口に含めば、青リンゴ・洋ナシのフレッシュな味わい。クリーミーでクセの少ないワインを好む方におすすめです。魚のマリネやスモークサーモン、トマト料理とよく合いますよ。
内容量 | 250ml×24本 |
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生産地 | スペイン・カタルーニャ |
ブドウ品種 | マカベオ・チャレロ・パレリャーダ |
アルコール度数 | 11.5度 |
味わい | リンゴ・レモン・トロピカルフルーツ・トーストの香り、青リンゴ・洋ナシの風味 |
その他特徴 | 瓶内二次発酵 |
アウトドア・ピクニックなど、屋外で楽しみやすい缶タイプ
ワインが劣化しやすい缶タイプを、特殊コーティングによって実現した、バロークスの「缶ワイン白スパークリング」です。原料のぶどうには、完熟したシャルドネ・セミヨンを使用。白ブドウのみで造られるため、キリッとキレのある味わいです。
アロマは、パイナップル・柑橘・バナナのトロピカルな香り。口に含めば、青リンゴ・柑橘系の、心地よい酸味と、芳醇な味わいを楽しめます。ボディは厚めのタイプなので、しっかりとした飲み応えですよ。
内容量は1本250mlと、あまりお酒に強くない方でも飲み切りやすいサイズ。軽いアルミ缶に入っているので、キャンプでのBBQなど屋外で楽しみたい方にもおすすめです。
内容量 | 250ml×24本 |
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生産地 | オーストラリア |
ブドウ品種 | シャルドネ・セミヨン |
アルコール度数 | 13度 |
味わい | パイナップル・柑橘・バナナのトロピカルな香り、青リンゴ・柑橘系のキリッとした味わい |
その他特徴 | 缶タイプ、ワインが傷みにくい特殊コーティング |
伝統品種グレーラを100%使用した、DOCプロセッコの辛口
搾汁から発酵に至るまで果汁を0℃に保ち、味わいのフレッシュさにこだわった、ヴィッラ サンディの「イル フレスコ」です。原材料にはプロセッコの伝統品種、グレーラを100%使用。軽やかな風味の白ぶどうなので、すっきり飲みやすいワインに仕上がります。
アロマは、青リンゴ・メロン・白い花を思わせるチャーミングな香り。口に含めば、青リンゴ・柑橘・蜂蜜のフレッシュかつほのかに甘い味わいです。
泡はきめ細かく、口当たりは柔らかいため、クリーミーなスパークリングワインを好む方におすすめ。イキイキとした果実味が特徴なので、おつまみは生ハム・セミハードチーズなど脂分の多い食材とよく合いますよ。
内容量 | 750ml |
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生産地 | イタリア・ヴェネト州 |
ブドウ品種 | グレーラ |
アルコール度数 | 11度 |
味わい | 青リンゴ・メロン・花の香り、青リンゴ・柑橘・蜂蜜のフレッシュな味わい |
その他特徴 | DOCプロセッコ・プロセッコオブザイヤー11回連続受賞 |
透明ボトルが美しく豪華な金箔入りで、プレゼントに最適
ラテン語で「幸福」を意味するおめでたい名前で、祝いの席にぴったりな、「フェリタス」のスパークリングワインです。原材料のぶどうには、香り高いリースリング・ミュラートゥルガウを使用。ライトなボディで、アロマティックなワインに仕上がっています。
アロマは、ぶどう・マスカット・蜂蜜のふくよかな香り。口に含めば、青リンゴ・洋ナシを感じる、爽やかで柔らかい味わいです。泡もきめ細かいので、すっきりと口当たりの良いスパークリングワインをお探しの方におすすめです。
本体には、ゴールドで華やかなギフトボックスを付属。ボトル内には、22カラットの金箔も入っているので、結婚祝い・誕生日などプレゼントに最適です。
内容量 | 750ml |
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生産地 | ドイツ・モーゼル |
ブドウ品種 | リースリング・ミュラートゥルガウ |
アルコール度数 | 11度 |
味わい | ぶどう・マスカットの香り、青リンゴ・ナシを感じるほどよい辛口 |
その他特徴 | 22カラットの金箔入、ギフトボックス付属 |
4種類の白ブドウ品種をブレンドした、複雑で上品なカヴァ
価格は1,000円台なのに、3つ星レストランでもリストに載るほどの高い評価を得る、クロ・モンブランの「クワトロ カヴァ」です。原材料のぶどうには、スペイン原産のマカブー・チャレッロ・パレリャーダとシャルドネをブレンド。
4種とも白ブドウ品種のため、すっきりとキレのある味に仕上がっています。グラスに注げば、リンゴ・ハーブ・蜂蜜の複雑かつエレガントなアロマ。口に含めば、グレープフルーツ・シトラスのフレッシュでやわらかな酸味が楽しめます。
コクがありつつも軽めのボディのため、魚介料理との相性が抜群。ややトースティーな風味もあるので、燻製した牡蠣や、スモークサーモンなどを合わせてみてください。
内容量 | 750ml |
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生産地 | スペイン・カタルーニャ |
ブドウ品種 | マカブー・チャレッロ・パレリャーダ・シャルドネ |
アルコール度数 | ‐ |
味わい | リンゴ・ハーブ・蜂蜜の香り、グレープフルーツ・シトラスのフレッシュな味わい |
その他特徴 | ‐ |
瓶内二次発酵により、きめ細かくクリーミーな口当たりのカヴァ
王室御用達のワイナリーとして、ワインの販売でスペイン国内でもトップクラスのシェアを誇る、コドルニウの「クラシコ」です。原材料には、スペイン伝統品種のチャレロ・マカベオ・バレリャーダを使用。
3種の白ブドウ品種をブレンドしているので、フレッシュで複雑味のある味に仕上がっています。アロマは、柑橘系・アーモンド・花を思わせる繊細な香り。口に含めば、青リンゴ・レモン・バターの爽やかでクリーミーな味わいが楽しめます。
製法には、シャンパンと同じ瓶内二次発酵を採用。アーモンド・トーストのほのかな香りも感じます。泡がきめ細かく仕上がる製法なので、なめらかなスパークリングワインを好む方におすすめです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | スペイン・カタルーニャ |
ブドウ品種 | チャレロ・マカベオ・バレリャーダ |
アルコール度数 | 12度 |
味わい | 柑橘系・アーモンド・花の香り、青リンゴ・レモンのフレッシュでクリーミーなテイスト |
その他特徴 | 瓶内二次発酵 |
2,000円台でシャンパンクラスの味が楽しめる、チリのモエ
有名なドン・ペリニヨンを販売するモエ・エ・シャンドン社が、チリで作るスパークリングワイン「シャンドン ブリュット」です。原材料のぶどうには、シャンパンと同じ白ぶどうのシャルドネ・黒ブドウのピノノワールをブレンド。フレッシュで高貴なスタイルに仕上がっています。
製造方法には、シャンパンのモエ・エ・シャンドンと同じシャンパーニュ製法を採用。瓶内二次発酵を行っているので、クリーミーで柔らかい泡が楽しめます。
アロマは、ダークチェリー・プラムと、濃厚な果実の香り。口に含めばシトラス・桃・スパイス・バターの複雑味のある味わいです。値段は2,000円台と安いので、手軽にシャンパンの味を試せますよ。
内容量 | 750ml |
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生産地 | チリ |
ブドウ品種 | シャルドネ・ピノノワール |
アルコール度数 | 12度 |
味わい | ダークチェリー・プラムの香り、シトラス・桃・スパイス・バターのニュアンス |
その他特徴 | シャンパン製法、瓶内二次発酵、18ヶ月熟成 |
リンゴ・桃・パッションフルーツのフルーティな香りと味わい
イタリアでも数多くのスプマンテを産出する、ボッテガのプロセッコ「ヴィーノ ディ ポエーティ」です。原材料には、プロセッコの代名詞とも言えるグレーラを100%使用。白ブドウのみで造られるので、繊細でフルーティーに仕上がります。
アロマは、熟したリンゴ・桃・花を思わせるフレッシュな香り。熟成由来の酵母のような、トースティーな風味も楽しめます。口に含めば、ほのかにパッションフルーツ・バナナ・パイナップルの味わい。きめ細かくフルーティーなスパークリングワインを好む方におすすめです。
すっきりとライトなボディなので食中酒にぴったり。カキやエビなど魚介類や、トマトソースとの相性が抜群です。
内容量 | 750ml |
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生産地 | イタリア・ヴェネト州 |
ブドウ品種 | グレーラ |
アルコール度数 | 11度 |
味わい | 熟したリンゴ・トースト・花の香り、パッションフルーツ・バナナ・パイナップルのニュアンス |
その他特徴 | DOCプロセッコ |
暑い日でもごくごく飲みやすい、ローアルコールの微発泡タイプ
暑い日にもすっきり飲みやすいと口コミでも人気の、猫のラベルがかわいいヴィニョス・ボルゲスの「ガタオCAN」です。原材料には、ポルトガルの独自品種、アザール・ペデルナン・トラジャドゥラなど風味の異なる5種の白ぶどうをブレンド。バランスの良い味わいに仕上がっています。
アロマは、レモン・グレープフルーツと柑橘を感じるフレッシュな香り。口に含めば、柑橘・青りんごのようなはつらつとした酸味を楽しめます。ライトボディで微発泡タイプなので、ゴクゴクと飲みやすいスパークリングワインを好む方におすすめです。
容器は、軽くてエコなアルミ缶を採用。ピクニックランチ、アウトドアで楽しみたい方にもぴったりです。
内容量 | 250ml |
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生産地 | ポルトガル |
ブドウ品種 | アザール・ペデルナン・トラジャドゥラ・アヴェッソ・ローレイロ |
アルコール度数 | 9度 |
味わい | レモン・青リンゴ・グレープフルーツのフレッシュな香り、ライトボディですっきりした辛口 |
その他特徴 | 缶タイプ |
辛口ロゼ・赤スパークリングワインおすすめ人気ランキング比較一覧表
発酵の際に黒ぶどうを浸漬し、華やかなピンク色に仕上げたロゼ・赤スパークリングワイン。中でもブリュット(辛口)の口コミの良い商品をご紹介します。
商品 | 最安価格 | 内容量 | 生産地 | ブドウ品種 | アルコール度数 | 味わい | その他特徴 | |
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MOET&CHANDON(モエ エ シャンドン) ブリュット アンペリアル ロゼ | ¥6,215 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | フランス・シャンパーニュ | ピノノワール・シャルドネ・ムニエ | 12度 | チェリー・野イチゴ・ラズベリー・バラの高貴な香り、ストロベリー・桃を感じるフルーティな味わい | 21ヶ月間瓶内熟成 | |
Felistas(フェリスタス) ロゼ ゴールド 24カラット ピンクボックス | ¥3,850 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ドイツ | アイレン・マカベオ・シャルドネ・カベルネソービニヨン | 11度 | チェリー・カシスなど赤い果実の香り、穏やかな酸味とコク深い味わい | 24カラットの金箔入り、ギフトボックス付属 | |
Codorniu(コドルニウ)バルセロナ オーガニックロゼ ブリュット カヴァ | 楽天市場¥1,315 AmazonYahoo! | 750ml | スペイン | ガルナッチャ・ピノノワール・トレパット | 12度 | イチゴ・柑橘類・ビスケットの香り、ラズベリー・フルーツのなめらかな口当たり | 瓶内二次発酵、スペイン王室御用達ワイナリー | |
フレシネ スパークリングワイン アイスロゼ | ¥2,407 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | スペイン | ガルナッチャ・ピノノワール・シャルドネ | 11.5度 | イチゴ・花・スパイスのアロマ、ラズベリー・蜂蜜のニュアンス | ロックスタイルで飲むスパークリングワイン、瓶内二次発酵、ギフトボックス付属 | |
ACQUESI(アックエジー) ブリュット ロゼ スパークリングワイン | ¥3,740 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | イタリア・ピエモンテ州 | バルベーラ・ドルチェット | 11度 | ラズベリー・クランベリーの上品な香り、シトラス・アプリコットの風味 | ギフトボックス付属 | |
Villa Sandi(ヴィッラ・サンディ) ロゼ スパークリング ブリュット | 楽天市場¥2,353 AmazonYahoo! | 750ml | イタリア・ヴェネト州 | グレーラ ・ピノノワール | 12度 | イチゴ・プラム・花の香り、チェリー・ブドウを感じるボリュームのある風味 | プロセッコオブザイヤー11回連続受賞 | |
グロッテ・レッジャーノ ランブルスコ ロッソ セッコ | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 750ml | イタリア・エミリーアロマーニャ | ランブルスコサラミーノ・サンブルスコマラーニ | 12度 | ベリー・チェリー・プラムの香り、レーズン・ビターチョコ・バニラの風味 | ‐ | |
Barokes(バロークス) スパークリング缶ワイン ロゼ | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 250ml×24本 | オーストラリア | シラーズ | 13度 | チェリー・イチゴ・スパイスの香り、イチゴ・カシス・チェリーの甘やかな風味 | 缶容器、2011ベルリンワイントロフィー金賞、2012コンシューマワインアワード金賞 |
辛口ロゼ・赤スパークリングワインおすすめ人気ランキング8選
チェリー・野イチゴ・スパイスと、風味豊かな香りが楽しめる
シャンパンの中でも、圧倒的な知名度を誇るドン・ペリニヨンを造る、モエ・エ・シャンドンの「アンペリアル・ロゼ」です。原材料にはシャンパンの定番、ピノノワール・シャルドネ・ムニエをブレンド。黒ブドウ主体のため、豊かなコクが楽しめます。
製法には瓶内二次発酵を採用した、複雑味のある香り。チェリー・野イチゴ・バラの中に、スパイスの香りも楽しめます。口に含めば、赤い果実・桃を思わせる高貴な味わい。きめ細かい泡なので、口当たりがなめらかなシャンパンを好む方におすすめです。
やわらかな甘みとコクがある辛口のため、食中酒としておすすめ。サーモンマリネ・フレッシュチーズ・牡蠣との相性がバッチリですよ。
内容量 | 750ml |
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生産地 | フランス・シャンパーニュ |
ブドウ品種 | ピノノワール・シャルドネ・ムニエ |
アルコール度数 | 12度 |
味わい | チェリー・野イチゴ・ラズベリー・バラの高貴な香り、ストロベリー・桃を感じるフルーティな味わい |
その他特徴 | 21ヶ月間瓶内熟成 |
祝いの席にぴったりな、贅沢な24カラットの金箔入り
ゴールド・イエローなど華やかなボトルデザインで、ナイトシーンでも評判の高い、フェリスタスの「ロゼゴールド」です。原材料には、アイレン・マカベオ・シャルドネ・カベルネソービニヨンを使用。白ブドウ主体のため、ロゼでもすっきりした味に仕上がっています。
グラスに注げば、チェリー・カシスなど赤い果実を思わせるチャーミングな香り。口に含めば、辛口ながらほのかに甘みのある、フルーティな味わいです。酸味は穏やかなので、まろやかな辛口スパークリングワインを好む方におすすめですよ。
ボトルには、贅沢な24カラットの金箔入り。上品でおしゃれなギフトボックスも付いているので、お祝いの席へのプレゼントに最適です。
内容量 | 750ml |
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生産地 | ドイツ |
ブドウ品種 | アイレン・マカベオ・シャルドネ・カベルネソービニヨン |
アルコール度数 | 11度 |
味わい | チェリー・カシスなど赤い果実の香り、穏やかな酸味とコク深い味わい |
その他特徴 | 24カラットの金箔入り、ギフトボックス付属 |
シャンパーニュ製法を採用した、フルーティ&トースティなロゼ
スペインのCAVA(カヴァ)の起源とも言われ、スペイン王室御用達でもある、コドルニウの「バルセロナ オーガニックロゼ」です。スペイン土着のガルナッチャ・トレパットとピノノワールをブレンド。黒ぶどう100%の芳醇な飲み心地が楽しめます。
アロマは、イチゴ・柑橘類の複雑味のある香り。口に含めばラズベリー・シトラス・オレンジのフレッシュでなめらかな味わいです。
製造方法には、シャンパンと同じシャンパーニュ製法を採用。瓶内二次発酵を行っているので、柔らかでボリュームのある飲み応えです。パン・酵母・ビスケットのニュアンスも強いので、トースティなスパークリングワインを好む方におすすめです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | スペイン |
ブドウ品種 | ガルナッチャ・ピノノワール・トレパット |
アルコール度数 | 12度 |
味わい | イチゴ・柑橘類・ビスケットの香り、ラズベリー・フルーツのなめらかな口当たり |
その他特徴 | 瓶内二次発酵、スペイン王室御用達ワイナリー |
ロックスタイルで楽しむ、新感覚のロゼスパークリングワイン
シャンパンと同じ瓶内二次発酵を行うのに、値段は2,000円台とコスパの高さで口コミの良い、フレシネの「アイスロゼ」です。原材料にはスペインならではのガルナッチャと、ピノノワール・シャルドネを使用。黒ぶどう・白ぶどうによる・コクと酸味のバランスの良さが楽しめます。
製法にはシャンパンと同じく、なめらかな泡と複雑味を生む、瓶内二次発酵を採用。グラスに注げばイチゴ・花・スパイスの香り、口に含めば、ラズベリー・蜂蜜の優しい味わいを楽しめます。
飲み方は、氷を入れたグラスに注ぐロックスタイルで楽しむアイスタイプ。カクテルのような感覚でいただけるので、アルコールに強くない方でも飲みやすいワインです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | スペイン |
ブドウ品種 | ガルナッチャ・ピノノワール・シャルドネ |
アルコール度数 | 11.5度 |
味わい | イチゴ・花・スパイスのアロマ、ラズベリー・蜂蜜のニュアンス |
その他特徴 | ロックスタイルで飲むスパークリングワイン、瓶内二次発酵、ギフトボックス付属 |
黒ぶどう100%で作られた、豊かなコクの辛口ロゼ
アールヌーヴォー調のかわいい花柄デザインが、華やかな祝い事にぴったりな、アックエジーの辛口ロゼです。原材料にはイタリア原産のぶどう品種、バルベーラとドルチェットをブレンド。黒ぶどう100%で作られているので、辛口ながら豊かなコクのある味に仕上がっています。
グラスに注げば、ラズベリー・クランベリーの上品な果実の香り。口に含めば、シトラスの爽やかさや、アプリコット・バターのようななめらかな風味が楽しめますよ。シャンパンのように、コクがあって風味豊かなスパークリングワインを好む方におすすめです。
アルコール度数は11度とやや軽めのタイプ。多くの人が集まるパーティーにもぴったりのワインです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | イタリア・ピエモンテ州 |
ブドウ品種 | バルベーラ・ドルチェット |
アルコール度数 | 11度 |
味わい | ラズベリー・クランベリーの上品な香り、シトラス・アプリコットの風味 |
その他特徴 | ギフトボックス付属 |
イチゴ・プラムとチャーミングな香りの、辛口ロゼスパークリング
甘口ワインで有名なイタリア・プロセッコで、プロセッコオブザイヤーを11回連続受賞する、ヴィッラ・サンディの辛口ロゼです。原材料には、白ぶどうのグレーラと、ピノノワールをブレンド。コクのある黒ぶどう比率が高いので、ボリュームのあるワインに仕上がっています。
グラスに注げば、イチゴ・プラム・ピンクの花のチャーミングな香り。口に含めば、チェリー・ブドウに、しっかりめのタンニンを感じる肉厚でフルーティーな味わい。口当たりは柔らかいため、華やかでスムーズなスパークリングワインを好む方におすすめです。
搾った果汁を、発酵まで0℃に保って保存しているので、フレッシュで果実味豊かな風味を楽しめますよ。
内容量 | 750ml |
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生産地 | イタリア・ヴェネト州 |
ブドウ品種 | グレーラ ・ピノノワール |
アルコール度数 | 12度 |
味わい | イチゴ・プラム・花の香り、チェリー・ブドウを感じるボリュームのある風味 |
その他特徴 | プロセッコオブザイヤー11回連続受賞 |
世界でも珍しい、赤ワインのやや辛口スパークリングワイン
庶民のワインと認知されていた、ランブルスコのイメージを覆した、と高い評価を得る、グロッテ レッジャーノの「ランブルスコ・ロッソ」です。原材料のぶどうには、イタリア原産のランブルスコサラミーノ・サンブルスコマラーニを使用。
赤ワインを発泡性にした、世界でも珍しいスパークリングワインです。アロマはベリー・チェリー・プラムと、赤い果実を思わせるチャーミングな香り。口に含めば、レーズン・ビターチョコ・バニラの濃厚でビターな味わいを楽しめます。
泡が強すぎない微発泡タイプなので、単独でも飲みやすい口当たり。ほんのり甘みがあるので、辛すぎず甘すぎないスパークリングワインを好む方におすすめです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | イタリア・エミリーアロマーニャ |
ブドウ品種 | ランブルスコサラミーノ・サンブルスコマラーニ |
アルコール度数 | 12度 |
味わい | ベリー・チェリー・プラムの香り、レーズン・ビターチョコ・バニラの風味 |
その他特徴 | ‐ |
旅行やアウトドアでも楽しめる、缶に入ったロゼスパークリング
コンシューマワインアワードなど、さまざまなワインコンテストで金賞を受賞する、バロークスの「スパークリング缶 ロゼ」です。原材料のぶどうには、白ブドウのシャルドネ、赤ぶどうのソーヴィニヨンブラン・シラーズを使用。複雑で果実味豊かなワインに仕上がっています。
アロマは、チェリー・イチゴを思わせる、赤い果実のチャーミングな香り。シラーズ由来のスパイシーさもほのかに楽しめます。口に含めば、辛口ながらカシス・チェリーのような甘やかな風味。華やかな味わいのロゼを好む方におすすめです。
容器には軽量なアルミ缶を採用。持ち運びに便利なので、旅行やアウトドア、ホームパーティーの手土産にもぴったりです。
内容量 | 250ml×24本 |
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生産地 | オーストラリア |
ブドウ品種 | シラーズ |
アルコール度数 | 13度 |
味わい | チェリー・イチゴ・スパイスの香り、イチゴ・カシス・チェリーの甘やかな風味 |
その他特徴 | 缶容器、2011ベルリンワイントロフィー金賞、2012コンシューマワインアワード金賞 |
甘口スパークリングワインおすすめ人気ランキング比較一覧表
残糖度12~50gと甘めのセック(中甘口)・ドゥミセック(甘口)。中でもフルーティーで香り豊かな売れ筋スパークリングワインを厳選しました。
商品 | 最安価格 | 内容量 | 生産地 | ブドウ品種 | アルコール度数 | 味わい | その他特徴 | |
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マンズワイン 甲州 酵母の泡 セック | ¥1,870 楽天市場AmazonYahoo! | 720ml | 日本 | 山梨県産甲州種 | 13度 | 白桃・白い花の高貴な香り、白桃のコンポート・柑橘・蜂蜜を感じるバランスのとれた味わい | タンク内二次発酵、サクラアワード2016ダブルゴールド、国産ワインコンクール2015銀賞 | |
VEUVE CLICQUOT(ヴーヴ・クリコ) ドミセック ホワイトラベル | ¥6,985 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | フランス・シャンパーニュ | ピノノワール・ムニエ・シャルドネ | 12.5度 | 洋ナシ・桃・ブリオッシュ・トーストの香り、完熟したリンゴ・ドライフルーツ・焼リンゴのニュアンス | 瓶内二次発酵、最低3年間の瓶内熟成 | |
PASQUA(パスクァ) ランブルスコ デッレミリア | 楽天市場¥1,094 AmazonYahoo! | 750ml | イタリア・エミリアロマーニャ | ランブルスコ | 7.5度 | チェリー・プラム・イチゴの華やかな香り、プラム・レーズン・チョコ・タンニンのコク深い味わい | IGT格付、やや甘口、赤スパークリングワイン | |
JACOB'S CREEK(ジェイコブス クリーク) マスカット ロゼ | ¥1,474 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | オーストラリア | マスカット・トラミナー・シラーズ | 9度 | ラズベリー・ストロベリーの上品な香り、洋ナシ・アプリコット・蜂蜜のニュアンス | 甘口ロゼスパークリングワイン | |
Natale Verga(ナターレ ヴェルガ) モスカート スプマンテ | 楽天市場¥1,458 AmazonYahoo! | 750ml | イタリア・ヴェネト州 | モスカート | 6度 | マスカット・ライチ・白桃の香り、ぶどう・マスカットの果汁のような味わい | サクラアワード2022ダイヤモンドトロフィー | |
GANCIA(ガンチア) アスティ スプマンテ | 楽天市場¥1,597 AmazonYahoo! | 750ml | フランス・シャンパーニュ | モスカート・ビアンコ | 7.5度 | マスカット・白い花のオリエンタルな香り、ぶどう・マスカット・梨のようなコクのある甘さ | サクラアワードダブルゴールド | |
G.A.シュミット ツェラー シュワルツ カッツ ゼクト | 楽天市場¥2,309 AmazonYahoo! | 750ml | ドイツ・モーゼル | リースリング・ミュラートゥルガウ | 12度 | リンゴ・レモンの香り、梨・青リンゴのソルベのニュアンス | やや甘口 | |
CAPETTA(カペッタ) バレリーナ ロッソ スプマンテ ドルチェ | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | イタリア・ピエモンテ州 | ブラケット | 7度 | イチゴ・ラズベリー・カシスの華やかな香り、ダークチェリー・ビターチョコの甘く濃厚な味わい | スパークリング赤ワイン |
甘口スパークリングワインおすすめ人気ランキング8選
白桃・白い花を思わせる、上品でチャーミングな香りの中辛口
山梨県の自社所有畑・自社管理畑で栽培されたブドウから造られ、質の高さにこだわった、マンズワインの「甲州 酵母の泡」です。原材料のぶどうには、醸造法によってスタイルを変える、山梨県産の甲州種を使用。果皮が赤紫色の白ワイン品種で、香り高いワインに仕上がります。
醸造法には、きめ細かな泡と、酵母のトースティな香りを生むタンク内二次発酵を採用。アロマは、白桃・白い花のチャーミングな香りの中に、ブリオッシュも漂います。
口に含めば、桃のコンポート・柑橘・蜂蜜の、複雑でなめらかな味わい。すっきりとした甘さなので、食事中にも飲みやすいタイプです。中華・エスニック料理など、スパイシーな料理によく合います。
内容量 | 720ml |
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生産地 | 日本 |
ブドウ品種 | 山梨県産甲州種 |
アルコール度数 | 13度 |
味わい | 白桃・白い花の高貴な香り、白桃のコンポート・柑橘・蜂蜜を感じるバランスのとれた味わい |
その他特徴 | タンク内二次発酵、サクラアワード2016ダブルゴールド、国産ワインコンクール2015銀賞 |
焼リンゴ・カスタードの上品な甘さを感じる、中甘口シャンパン
上質なワインを生み出すシャンパーニュの中でも、トップクラスの人気を誇るヴーヴ・クリコの「ホワイトラベル」です。原材料のぶどうは、シャンパーニュらしくピノノワール・ムニエ・シャルドネをブレンド。黒ブドウを主体に使っているので、コク深い味わいに仕上がっています。
製造法には、きめ細かな泡を生む「瓶内二次発酵」を採用。シルクのようになめらかな舌触りが楽しめます。アロマは、洋ナシ・桃・ブリオッシュを感じる繊細で複雑な香り。
口に含めば、ドライフルーツ・焼リンゴ・カスタードのような、豊かなコクと甘みが味わえます。酸味が効いて甘すぎないので、辛口シャンパンを好む方でもすっと飲みやすいテイストですよ。
内容量 | 750ml |
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生産地 | フランス・シャンパーニュ |
ブドウ品種 | ピノノワール・ムニエ・シャルドネ |
アルコール度数 | 12.5度 |
味わい | 洋ナシ・桃・ブリオッシュ・トーストの香り、完熟したリンゴ・ドライフルーツ・焼リンゴのニュアンス |
その他特徴 | 瓶内二次発酵、最低3年間の瓶内熟成 |
微炭酸で甘すぎない、すっと飲みやすい官能的なランブルスコ
シチリア・ヴェネツィア産など、コスパの良いイタリア産ワインで評判の高い、パスクァの「ランブルスコ デッレミリア」です。原材料のぶどうには、黒ブドウのランブルスコを100%使用。甘味・酸味・渋味のバランスがととのった、赤スパークリングワインに仕上がっています。
アロマは、チェリー・プラム・イチゴの濃厚で華やかな香り。女性的でしなやかな風味が楽しめます。口に含めばプラム・チョコ・タンニンのコク深い味わいです。
アルコール度数は7.5度と低く、微炭酸で甘すぎない味わい。すっと飲みやすいランブルスコをお探しの方におすすめです。心地よい甘さのため、ケーキやチョコレートなど、スイーツと相性抜群です。
内容量 | 750ml |
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生産地 | イタリア・エミリアロマーニャ |
ブドウ品種 | ランブルスコ |
アルコール度数 | 7.5度 |
味わい | チェリー・プラム・イチゴの華やかな香り、プラム・レーズン・チョコ・タンニンのコク深い味わい |
その他特徴 | IGT格付、やや甘口、赤スパークリングワイン |
フルーティーな香りと肉厚なボディの、オーストラリア産ロゼ
オーストラリアの国民的なワインブランドとして、日本でも口コミ評価の高い、ジェイコブス・クリークの「マスカット ロゼ」です。原材料のぶどうには、マスカットを主体に、香り高いトラミナー、ボディの厚い黒ぶどうシラーズをブレンド。
フルーティーながら骨格のしっかりしたワインに仕上がっています。アロマは、ラズベリー・ストロベリーと赤い果実の上品な香り。口に含めば、洋ナシ・アプリコット・蜂蜜の芳醇な口当たりを楽しめます。
アルコール度数は9度と低めに設定しているため、食事中でも飲みやすいタイプ。やや辛口の甘すぎない味わいなので、フレッシュなチーズや、フルーツを使った前菜と相性がばっちりです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | オーストラリア |
ブドウ品種 | マスカット・トラミナー・シラーズ |
アルコール度数 | 9度 |
味わい | ラズベリー・ストロベリーの上品な香り、洋ナシ・アプリコット・蜂蜜のニュアンス |
その他特徴 | 甘口ロゼスパークリングワイン |
マスカット・ライチ・白桃が香る、甘口スパークリングワイン
女性だけで選ぶワインコンペ、サクラアワードでダイヤモンドトロフィーを受賞した、ナターレ・ヴェルガの「モスカート スプマンテ」です。アロマティックなブドウ品種モスカートを使用しているため、フルーティーなワインを好む方におすすめです。
アロマはモスカート由来の、マスカット・ライチ・白桃のオリエンタルな香り。口に含めば、ぶどう・マスカットジュースのようなストレートな果実味を楽しめます。アルコール感も少ないので、普段ワインを飲まない方でもカクテルのように飲みやすいですよ。
アルコール度数は6度と低いため、多くの人が集まるパーティーにもぴったり。甘みが強いので、食前・食後酒に最適です。
内容量 | 750ml |
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生産地 | イタリア・ヴェネト州 |
ブドウ品種 | モスカート |
アルコール度数 | 6度 |
味わい | マスカット・ライチ・白桃の香り、ぶどう・マスカットの果汁のような味わい |
その他特徴 | サクラアワード2022ダイヤモンドトロフィー |
オリエンタルで独特な香りの、モスカートを使ったスプマンテ
日本の女性が審査する国際的ワインコンペ、さくらアワードでダブル金賞を受賞した、ガンチアの「アスティ スプマンテ」です。原材料のぶどうには、オリエンタルな香りのモスカート(マスカット)・ビアンコを使用。他には無い、独特の風味を楽しめます。
アロマは、マスカット由来の、ゼラニウム・白い花のようなフローラルな香り。口に含めば、ぶどう・マスカット・梨のような、特徴のある華やかな味わいです。アルコール度数は7.5度と低めなので、ワインに慣れていない方でも飲みやすい製品ですよ。
香りも味わいも甘みが強いので、食前酒にぴったり。生ハム&フルーツなど、果物を使った前菜と相性ぴったりです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | フランス・シャンパーニュ |
ブドウ品種 | モスカート・ビアンコ |
アルコール度数 | 7.5度 |
味わい | マスカット・白い花のオリエンタルな香り、ぶどう・マスカット・梨のようなコクのある甘さ |
その他特徴 | サクラアワードダブルゴールド |
辛味の強い中華・韓国・エスニック料理に最適な甘さのゼクト
ほのかに甘く、ワイン初心者でも飲みやすいと評判の白ワイン、ツェラー・シュワルツ・カッツのゼクトです。原材料のぶどうには、ドイツならではの白ぶどう、リースリング・ミュラートゥルガウを使用。芳香の良さが特徴なので、アロマティックなワインに仕上がっています。
グラスに注げば、リンゴ・レモン・白い花を思わせるやさしい香り。口に含めば、梨・青リンゴのソルベ・蜂蜜のような優しい口当たりを楽しめます。アルコール度数12度の割にアタックは穏やかなので、スパークリングワイン初心者の方にもおすすめです。
甘口ながら程よい酸味があるので、甘すぎないタイプ。辛味の強い中華・韓国・エスニック料理と相性抜群です。
内容量 | 750ml |
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生産地 | ドイツ・モーゼル |
ブドウ品種 | リースリング・ミュラートゥルガウ |
アルコール度数 | 12度 |
味わい | リンゴ・レモンの香り、梨・青リンゴのソルベのニュアンス |
その他特徴 | やや甘口 |
甘く濃厚に仕上げた、世界でも珍しいスパークリングの赤ワイン
バローロ・バルバレスコなど、高級な赤ワインを産出するピエモンテで造られる、カペッタの「ロッソ スプマンテ ドルチェ」です。原材料のぶどうには、黒ぶどうのブラケットを使用。果皮を漬け込んでいるため、珍しい発泡性の赤ワインに仕上がっています。
アロマは、イチゴ・ラズベリーと赤い果実の華やかな香り。口に含めば、イチゴ・ダークチェリー・ビターチョコのような甘く濃厚な味わいが楽しめます。かなり甘めのテイストなので、キリッと冷やして食後酒におすすめです。
アルコール度数は7度と低めのタイプ。お酒が弱い方でも飲みやすいですよ。レモンや白桃のソルベにかけて、デザートとして楽しむのもおすすめです。
内容量 | 750ml |
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生産地 | イタリア・ピエモンテ州 |
ブドウ品種 | ブラケット |
アルコール度数 | 7度 |
味わい | イチゴ・ラズベリー・カシスの華やかな香り、ダークチェリー・ビターチョコの甘く濃厚な味わい |
その他特徴 | スパークリング赤ワイン |
スパークリングワインのおすすめ人気メーカー
コスパ抜群の「MARTINI(マルティーニ)」
ワインにハーブスパイスを配合して造る酒精強化ワイン「ベルモット」の生産でイタリアでもトップクラスのシェアを誇るマルティーニ。スパークリングワインとしては、辛口白・ロゼのスプマンテと、甘口のアスティスプマンテを販売しています。
- 辛口スプマンテは、グレーラ・シャルドネを使用した、ほどよい酸味と洋梨・りんごの香りが特徴
- アスティスプマンテは、モスカートビアンコを使った、甘口でフルーティーなタイプ
- ロゼは、モスカート・グレーラを使用した、ベリーが香るエレガントなタイプ
マルティーニのスパークリングワインは、コスパの良さが特徴です。スプマンテ・アスティスプマンテともに、味わいはバランスのとれた本格タイプ。価格は1,000円~1,500円ほどとリーズナブルに購入できます。
さらに製造法には、ステンレスタンク(キュヴェ)二次発酵を採用したやわらかな口当たり。スペインのカヴァのような、繊細で芳醇なスパークリングワインを好む方に最適なブランドです。
繊細でフルーティーな「BOTTEGA(ボッテガ)」
イタリアでも良質なスプマンテを産出するヴェネト州プロセッコでも、世界中から高い評価を得るボッテガ。ブルー・イエロー・ピンクのミラータイプボトルが話題となり、ナイトシーンでも人気のブランドです。
- ぶどう品種には白ぶどうのグレーラを100%使用した、プロセッコらしいテイスト
- アロマは熟したリンゴ・桃・花を思わせる繊細な香り
- パッションフルーツ・バナナ・パイナップルをほのかに感じるフルーティーな味わい
ボッテガのスプマンテは、有名産地プロセッコらしいフルーティーな味わいが特徴です。原材料のぶどうには、以前はプロセッコ種とも呼ばれていた、白ぶどうのグレーラを100%使用。リンゴ・白桃・花を感じる繊細な香りで、飲み口が柔らかく芳醇な、イタリアらしいスパークリングワインが楽しめますよ。
クセの少ないシャンパンが楽しめる「MOET&CHANDON(モエ・エ・シャンドン)」
日本でも有名なドン・ペリニヨンを生産し、シャンパーニュでもトップクラスの知名度を誇る、MOET&CHANDON(モエ・エ・シャンドン)。シャンパンとして、白・ロゼ・甘口タイプを販売しています。
- 辛口白は、シャルドネを主体にした、青リンゴ・柑橘類を感じるフレッシュタイプ
- ロゼは、黒ぶどうのピノノワールを主体にした、ベリー系の華やかな香り
- 甘口タイプは、氷を入れたロックスタイルで楽しめるアイスアンペリアル
モエ・エ・シャンドンのシャンパンは、クセが少ない、フレッシュな香りと味わいが特徴です。瓶内二次発酵による酵母のトースティーさは少なく、ストレートにぶどう由来の味が楽しめます。ロックスタイルで楽しむ、珍しいアイスアンペリアルも販売しているので、人が集まるパーティーにもぴったりのブランドです。
丁寧な造りで値段も安い「フレシネ」
2021年のスパークリング販売数量で、スペインNo.1に輝いた、カヴァの代名詞とも言えるフレシネ。日本ではサントリーから販売され、辛口白・やや甘口白・甘口ロゼや、ロックスタイルで楽しむアイスキュヴェなど多くの種類をリリースしています。
- ぶどう品種には、マカベオ・チャレロ・パレリャ-ダ・ガルナッチャとスペイン伝統品種を使用
- ボトル内で18ヶ月間以上熟成させるので、角の少ないなめらかな舌触り
- ブリュットは、青リンゴ・レモンのソルベを思わせる、フレッシュでやさしい味わい
フレシネのスパークリングワインは、ボトル内で18ヶ月間以上熟成させる、なめらかな舌触りが特徴です。香りはメロンや柑橘類、白い花を思わせる繊細なアロマ。
辛口白は、青リンゴ・シトラスの味わい、ロゼはイチゴのチャーミングなアロマです。丁寧な造りで、値段は1本1,200円ほどと値段も安いので、コスパ重視の方にもおすすめです。
スパークリングワインの栓の開け方
この章では、スパークリングワインのコルク栓の上手な開け方をご紹介します。最近ではスクリューキャップのタイプも販売されていますが、まだまだコルク栓のスパークリングワインが大多数です。
スパークリングワインの栓って、急にポンッと飛び出して驚いたり、固くて抜けなかったりと困る場合がよくありますよね。でもそんな心配はもう必要ありません。以下の方法を参考に、スムーズに抜栓してみてください。
- スパークリングワインの栓の開け方
- STEP.1キャップシールをはがすスパークリングワインを抜栓する際はまず、生地のしっかりした布巾や布を用意しましょう。準備ができたら、栓の外に被っているアルミのキャップシールをはがします。
- STEP.2布巾を被せ留め金を外すキャップシールをはがしたら、コルク栓の外側に金属製の針金がついた留め金が付いています。持ち運んだばかりで中の泡が活発な場合、留め金を外しただけでコルク栓が飛び出す場合があるので注意しましょう。布巾を被せた状態で留め金を外せば安心です。
- STEP.3コルク栓は上に引かず横に回す留め金が外れたら、布巾をかぶせたまま、布巾の上からコルク栓を握ります。コルク栓は上に引くのではなく、ねじるように横に回しましょう。コルク栓は中の気圧で押し上げられるように上がってきます。
- STEP.4一気に飛び出さないよう上から押さえるコルク栓が上がってきたら、親指でしっかり押さえましょう。コルク栓が飛び出すとポンッと大きな音が出ます。祝いの席などでなければ、できるだけ音を立てないのがマナーです。
- STEP.5コルク栓を斜めにしてガスを出すコルク栓が1.5cmほど上昇したら、途中でゆっくりコルク栓を斜めに傾けましょう。小さい隙間ができたら、シュッとガスが抜けコルク栓も外れます。ほとんど音を立てずに抜栓できれば恰好いいですね。
スパークリングワインにおすすめの料理・おつまみ
スパークリングワイン・シャンパンにおすすめの料理・おつまみをご紹介します。ホームパーティーやイベントにはスパークリングワインは欠かせない!という方も多いはず。
でもおつまみは何を合わせるべきか悩みますよね。スパークリングワインのタイプごとに合う料理・おつまみをご紹介しますので参考にしてみてください。
タイプ | 料理・おつまみ |
---|---|
辛口白・ロゼ | 生牡蠣・スモークサーモン・ブルスケッタ・生ハム&フルーツ・刺身・魚介のムース・和食 |
中甘口 | ローストビーフ・チーズ・アヒージョ・トマトソース・中華料理・エスニック料理・メイン料理 |
甘口 | フルーツ・生クリームのケーキ・チョコレート・タルト・ナッツ |
以下の記事では、お取り寄せのおつまみや、スパークリングワインに合いそうな、手軽な冷凍食品をご紹介しています。併せてご覧ください。
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スパークリングワイン・シャンパンを使ったカクテル
ホームパーティーでスパークリングワインを用意するなら、一緒にカクテルも振舞ってみてはいかがですか?スパークリングワイン・シャンパンを使ったカクテルは、リキュールと混ぜるだけなのでとっても簡単。
見た目もゴージャスに仕上がるので、パーティーにうってつけです。以下の表のレシピを参考に、ぜひ試してみてくださいね。
カクテル名 | レシピ・ペアリング |
---|---|
ミモザ |
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キールロワイヤル |
|
キールインペリアル |
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フレンチ95 |
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以下の記事では、カクテルに便利な器具やリキュール・ウイスキーのおすすめアイテムをご紹介しています。併せてご覧ください。
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スパークリングワインの関連商品
スパークリングワインの泡まで楽しむ「フルートグラス」
静かに立ち上る、スパークリングワインの美しい泡を楽しむなら、フルートグラスの使用がおすすめです。スパークリングワイン専用のグラスは、クープグラスとフルートグラスの2種類。脚が付いた口の広いクープは、披露宴など祝いの席に用いられるワイングラスです。
フルートグラスとは、直径2~3cmほどの口の広さに、長さ15cmほどのボウル部分が付いた、脚付きワイングラスのこと。シャンパンの泡を美しく愛でるため、この形になったと言われています。ボウルの底が広く、口がすぼんだタイプなら、ワインのアロマをため込むため、香りやテイスティングも楽しめますよ。
以下の記事では、おすすめのフルートグラスもたくさんご紹介していますので、併せてご覧ください。
関連記事:【絶対外さない】シャンパングラスおすすめ16選|かわいい・おしゃれなデザインを厳選
スパークリングワインの温度を保つ「ワインクーラー」
1本のスパークリングワインを、時間をかけてじっくり飲む方には、ワインクーラーの使用がおすすめです。ワインクーラーは、氷で冷やすタイプ・氷不要タイプが選択可能。氷の入った重いワインクーラーの使用が面倒なら、二重構造タイプや保冷剤で保冷するコンパクトタイプがぴったりです。
二重構造タイプは、真空二層構造の魔法瓶のような造りで保冷する仕組み。ワインクーラーの外側に水滴がつかないのもメリットです。保冷剤タイプは布製のカバー式なので、アウトドアなどでも使いやすいですよ。以下の記事では、おすすめのワインクーラーを多数ご紹介していますので、併せてご覧ください。
関連記事:【おしゃれに家飲み】ワインクーラーおすすめ22選|氷不要や高級感のあるステンレスも
デリケートなワインの保存に最適な「ワインセラー」
シャンパンやプロセッコなど、高級なスパークリングワインを長期保存・コレクションする方にはワインセラーがおすすめです。高級で繊細なワインほど、気温・湿度・紫外線の影響を受けやすいもの。特に長期保存するとなると、ちょっとした温度の変化でも味わいが変化します。
冷蔵庫とワインセラーの違いは、温度の変化。冷蔵庫は3~10℃ほどの間で温度が常に変化しているので、繊細なワインにはダメージになる場合があります。また冷蔵庫の振動もワインには大敵。ワインセラーは振動が少なく、庫内の温度を一定に保てるので、デリケートなワインをゆっくり寝かせられますよ。
以下の記事では家庭用から業務用まで、さまざまな容量のおすすめワインセラーをご紹介していますので、併せてご覧ください。
関連記事:【小型4~32本も】家庭用ワインセラーおすすめ人気ランキング15選|2温度・さくら製作所・電気代も
スパークリングワインのよくある質問
スパークリングワインのアルコール度数はどれくらい?
ノンアルコールのスパークリングワインはありますか?
関連記事:お酒好きも楽しめる!美味しいノンアルコールワインおすすめ30選!スパークリングも
スパークリングワインを飲み過ぎると太る?糖分・糖質・カロリーはどれくらい?
どうしてもスパークリングワインのコルクが折れて抜けない時の、対処法を教えて!
スパークリングワインの賞味期限・保存期間はどれくらい?
スパークリングワインにヴィンテージものはありますか?
スパークリングワインのナチュールとはどういう意味ですか?
ボトルが光る、スパークリングワインのブランドを教えて。
「エスパス」は、どこの国のブランドですか?
カルディ・ドンキ・スーパー・エノテカよりスパークリングワインの購入におすすめの店舗はありますか?
おすすめスパークリングワインまとめ
この記事では「スパークリングワイン」のタイプ・ぶどう品種・産地による選び方と、おすすめの銘柄を解説しました。
- 前菜・魚料理など、食事中に楽しむなら、すっと飲みやすいブリュット(辛口)がおすすめ
- 甘口・中甘口のスパークリングワインをお探しなら、セック・ドゥミセックをチェック
- 誕生日・クリスマスなど、お祝いの席には華やかなピンク色の「ロゼ」がぴったり
- コクと甘みのあるスパークリングワインを好むなら、黒ぶどう主体の製品をチョイス
- 好みにぴったりのスパークリングワインを探すなら、産地の特徴にも注目
最適なスパークリングワインは「甘口・辛口など味の好み」「白・ロゼ・赤の好きなタイプ」などで人により異なります。この記事を参考に、スッキリ辛口・コク深いクリーミーな辛口・チャーミングな甘口など、いろんなスパークリングワインに出会ってみてください。
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