アルコール度数1%未満のため、お酒に弱い方や、休肝日でもワインテイストが楽しめるノンアルコールワイン。製造技術が年々上昇しているため、ノンアルコールでも、しっかりワインらしい味わいと、評判を高めています。
しかしノンアルコールワインは、製造方法によって、味・香り・風味が異なります。また甘口から辛口まで、テイストもの幅も広いため、ボトル・ラベルを見ただけではどれが自分に合うのかわかりにくいですよね。
そこでこの記事では、ノンアルコールワインの選び方と、おすすめ30選をご紹介します!ランキングは辛口から甘口まで、スパークリング・白・赤に分けて厳選。運転前・妊娠・授乳中でも飲めるアルコール0.00%商品や、人気のブランドもたっぷりご紹介します。
目次
ノンアルコールワインとは?作り方によって2種類に分かれる
ノンアルコールワインとは、アルコールをほとんど含まないワインテイスト飲料のこと。「脱アルコールタイプ」と「非発酵タイプ」の2種類があり、それぞれ作り方・アルコール度数・味わいが異なります。
種類 | 特徴 | アルコール度数 |
---|---|---|
脱アルコール |
|
1%未満 |
非発酵 |
|
0.00% |
脱アルコールタイプは、通常の方法でワインを作り、最後にアルコールだけを取り除いて仕上げています。そのためワインの風味に近い本格的な味わいに。
非発酵タイプは、発酵を行わないことでアルコールが発生しないように作られています。原料に天然酵母・発酵調味料を配合し、ワインらしい味に仕上げるメーカーが豊富です。
よりワインらしいテイストにこだわる方は、「脱アルコールタイプ」を。発酵のニュアンスが苦手な方、フルーティーな風味を好む方は「非発酵タイプ」がおすすめです。
ノンアルコールワインとぶどうジュースの違い
ノンアルコールワインとぶどうジュースの違いは、製造法・配合する原料の違いからくる味や風味の違いです。一般的にぶどうジュースは果実を搾るだけです。対してノンアルコールワインは通常のワインと同じ製法で最後にアルコールだけを取り除いたり、原料に天然酵母・発酵調味料などを配合したりして、ワインらしい味に仕上げます。
ぶどうの果皮・種子の浸漬や、ベリー系フルーツを加え、渋味・苦みをつけている商品もあり、ワインの味に近づけるためのさまざまな努力が行われています。
編集部
ノンアルコールワインは体に悪い?
「ノンアルコールワインは体に悪い」という噂がありますが、全ての商品が悪いわけではありません。体に悪いという主張は、食品の保存性が高いアルコールを含まない分、保存料の配合が懸念されるため。味の調整のために、砂糖を配合するメーカーもあります。
しかしノンアルコールワインには、二酸化炭素の充填・加熱処理など保存技術により、保存料無添加にこだわる生産者も豊富。添加物の摂取が気になる方は、原材料をチェックし、添加物の有無も確認しましょう。
またノンアルコールワインにはカロリーが低い一面もあります。アルコールを含有しない分、カロリーも1杯20kcalほど(辛口の場合)と通常のワインの1/3ほどです。
通常のワインと同じくブドウを原料に使用しているため、ミネラル・ポリフェノール・ビタミンなど栄養も豊富。酢酸・クエン酸など有機酸も摂れますよ。
ノンアルコールワインの選び方
好みに合ったノンアルコールワインを見つける際は、以下のポイントをチェックしましょう。
- 料理に合わせてスパークリング・白・赤を選ぶ
- 好み・シーンに合わせて甘さ・辛さを選ぶ
- こだわるなら生産国の特徴も確認
- 微アルコール・完全ノンアルコールかもチェック
料理に合わせてスパークリング・白・赤を選ぶ
ノンアルコールワインを選ぶ際はまず、一緒に楽しむ料理に合わせてスパークリング・白・赤を選びましょう。
料理との相性に悩んだときは、どんな料理にも合いやすいスパークリングがおすすめ
料理との相性に悩んだときにはスパークリングノンアルコールワインがおすすめです。スパークリングは炭酸の入ったタイプのワイン。
通常白・赤など色によって相性の良いワインは変化しますが、スパークリングタイプの場合炭酸によって料理とのバランスをうまく調整してくれるため、どんな料理にも合います。
とくに合わせたい料理がない・合わせる料理に困った場合はスパークリングタイプのノンアルコールワインをチョイスすれば間違いありません。
編集部
白ワインは、生ハムの前菜・フリットマリネ・魚料理などによく合う
生ハム・チーズ・フリットマリネなど、油分の高い前菜や、魚料理には白ワインがぴったりです。白タイプは、白ぶどうの果皮・種子を浸漬して作るノンアルコールワイン。ほのかに渋味があるので、ほどよく油分を洗い流してくれますよ。酸味もあるので、さっぱりした料理によく合います。
編集部
こってりとした肉料理には、タンニン豊富な赤ワインが相性ばっちり
牛ステーキ・ビーフシチュー・フォアグラのソテーなど、脂っこい肉料理とのペアリングには、赤ワインがおすすめです。赤ワインは、黒ぶどうの果皮・種子を浸漬して作るため、渋味成分のタンニンがたっぷり。お肉やバターなどの濃い脂も、すっきり洗い流します。鹿・鴨など、赤身のお肉と相性抜群ですよ。
好みの味わいに合わせて辛口・甘口も確認
ノンアルコールワインを購入する際は、好みに合わせて辛口・甘口もチェックしましょう。通常のワインは甘口が少ないイメージですが、ノンアルコールワインは甘口が豊富。
辛口・やや辛口・ほのかな甘口・こってり甘口と、幅広いテイストが揃っています。食事中なら辛口~やや甘口が、食後酒代わりやデザートと一緒に楽しむなら、甘口が相性ばっちりです。商品ランキングでは、甘さ・辛さも解説しているので、検討の材料にしてください。
本格的に楽しむなら、ブドウ品種・生産国もチェック
より本格的にノンアルコールワインを楽しむなら、ぶどう品種ごとの味の違いや、生産国の特徴もチェックしましょう。白ワインテイストには、どっしりとした味わいのシャルドネ、軽快で柑橘系な香りのソーヴィニヨン・ブランなど。赤ワインテイストには、重厚な飲みごたえのカベルネ・ソーヴィニヨン、まろなやか飲みごたえのメルローなどが使用され、品種ごとに香りや味わいが異なります。
また生産国によっても、フランス産は辛口が多め、ドイツ産は甘口が有名など、特徴が異なるもの。以下の記事では、スパークリング・赤・白ワインのぶどう品種の違い、生産国の特徴を解説していますので、併せてご覧ください。
関連記事:初心者も飲みやすい!人気スパークリングワインおすすめ30選!白や赤、甘口やロゼも
飲んだ後に運転するなら、アルコール度数0.00%を
妊婦の方や、ノンアルコールワインを楽しんだ後に、運転を控えている方は、アルコール度数0.00%の商品を選びましょう。日本の酒税法では、アルコール度数0.1%未満の商品をノンアルコールワインに分類しています。
そのため、メーカーによっては、わずかにアルコールを含有している場合も。脱アルコールタイプには、アルコールを残留している商品が多いので、非発酵タイプを選ぶと安心ですよ。アルコールを少しでも摂取したくない方は、アルコール度数を0%・0.0%ではなく、0.00%と表示する商品を選んでください。
スパークリングノンアルコールワインおすすめ人気ランキング比較一覧表
心地よい泡立ちで、どんな料理とも相性ばっちりな、スパークリングノンアルコールワインです。
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原材料 | 製造タイプ | 甘さ・辛さ | ブドウ品種 | アルコール度数 | 原産地 | その他特徴 | |
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デュック・ド・モンターニュ 白スパークリングワイン | 楽天市場¥1,300 AmazonYahoo! | 750ml | ぶどう果汁・砂糖・香料・酸化防止剤 | 脱アルコール | やや甘口 | アイレン | 0.05% | ベルギー | ‐ | |
サントリー ノンアルでワインの休日 赤 | ¥3,498 楽天市場AmazonYahoo! | 350ml×24本 | ぶどう・糖類・ワインエキス・酸味料・炭酸・香料・乳酸Ca・ブドウ果皮色素など | 非発酵 | やや辛口 | シャルドネ | 0.00% | フランス・ラングドックルーション | ぶどうジュースと脱アルコールワインをブレンド、缶タイプ | |
ドメーヌ・ピエール ・シャヴァン ピエール ゼロ ブラン・ド・ブラン | ¥1,121 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | 脱アルコールワイン・ぶどうジュース | 脱アルコール | やや辛口 | シャルドネ | 0.00% | フランス・ラングドックルーション | 脱アルコールワインとぶどうジュースをブレンド、2015ヴァン・ド・フランス・コンクール金賞 | |
メゾン・オノレ・ドゥ・フォーブル 1688 グラン・ロゼ | ¥5,097 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ぶどう果汁・炭酸・香料・クエン酸 | 非発酵 | フルーティーな甘口 | シャルドネ・ピノ・ノワール・ピノムニエ | 0.00% | フランス・ラングドックルーション | フランス農業食品工業会健康食品部門最優秀賞、ハラル認証取得、ANAファーストクラスメニューに | |
ドメーヌ・ピエール ・シャヴァン ピエール ゼロ ロゼ スパークリング | ¥1,162 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ワイン・ぶどうジュース | 脱アルコール | ふくよかな辛口 | シャルドネ・メルロー | 0.00% | フランス・ラングドック | 脱アルコールワインとぶどうジュースを、2018・2019年ノーベル賞晩餐会で提供 | |
サントリー ノンアルでワインの休日 白 | ¥3,310 楽天市場AmazonYahoo! | 350ml×24本 | ぶどう・糖類・ワインエキス・酸味料・炭酸・香料・乳酸Ca・ブドウ果皮色素 | 非発酵 | フルーティな辛口 | ‐ | 0.00% | フランス・ラングドックルーション | ぶどうジュースに脱アルコールワインをブレンド、果汁21% | |
ネオブュル社 デュク・ドゥ・モンターニュ・ロゼ | ¥4,212 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×3本 | ぶどう果汁・砂糖・香料・酸化防止剤 | 脱アルコール | やや甘口 | アイレン・テンプラニーリョ・ボバル・アリカンテ | 0.0% | ベルギー | ‐ | |
オピア シャルドネ オーガニック ノンアルコールスパークリングワイン | 楽天市場¥1,458 AmazonYahoo! | 750ml | 有機グレープシード・有機酵母エキス・有機ブドウ果汁・酸味料・香料・酸化防止剤 | 有機清涼飲料水 | すっきりした辛口 | シャルドネ | 0.00% | フランス・ラングドック | 1年間の樽熟成 | |
メゾン・オノレ・ドゥ・フォーブル 1688 グラン・ブラン | ¥5,097 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ぶどう果汁・炭酸・香料・クエン酸 | 非発酵 | 甘口 | シャルドネ・ピノノワール・ピノムニエなど | 0.00% | フランス・ラングドックルーション | 2020年接待の手土産セレクション特選、フランス農業食品工業会健康食品部門最優秀賞、ハラル認証取得 | |
オリエント・ドリンク ヴァンドーム・クラシック | ¥378 楽天市場AmazonYahoo! | 200ml | ブドウ100% | 脱アルコール | すっきり辛口 | アイレン | 0.0% | ドイツ | ハラル認証取得・SIAL INNOVATION受賞 | |
ポールジロー スパークリング グレープジュース 2023 | ¥2,376 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ブドウ100% | 非発酵 | やや甘口 | ユニ・ブラン | 0.00% | フランス・グランシャンパーニュ | コニャック用のぶどうを使用 | |
ドメーヌ・ピエール ・シャヴァン ジョエア オーガニックノンアルコールスパークリング | ¥1,179 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ブドウ100% | 脱アルコール | 豊潤な辛口 | シャルドネ | 0.5%未満 | フランス・ラングドックルーション | ヴァン・ド・フランス・コンクール金賞受賞 | |
ODDBIRD ノンアルコールスパークリングワイン ブランドブラン | 楽天市場¥5,860 AmazonYahoo! | 750ml | ブドウ | 脱アルコール | ドライな辛口 | シャルドネ | 0.19% | フランス・ラングドックルーション | 1年間の樽熟成 | |
サントリー ノンアルでワインの休日 ロゼ | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 350ml×24本 | ぶどう・糖類・ワインエキス・酸味料・炭酸・香料・乳酸Ca・ブドウ果皮色素 | 非発酵 | フレッシュな辛口 | ‐ | 0.00% | 日本 | ぶどうジュースに脱アルコールワインをブレンド、缶タイプ |
スパークリングノンアルコールワインおすすめ人気ランキング14選
イチゴ・チェリーのような華やかなテイストの、辛口ロゼ
すっきり辛口で、甘いワインが苦手でも飲みやすいと口コミでも高評価な、サントリーの「ノンアルでワインの休日・ロゼ」です。原材料のぶどうジュースには、ワインからアルコールを分離した脱アルコールワインをブレンド。ワインの風味が、しっかり感じられます。
アロマは、クランベリー・チェリーのような赤い果実の華やかな香り。口に含めば、イチゴ・桃・白ワインを感じる、チャーミングな味わいです。キリッとした辛口のため、揚げ物や中華料理など、油の多い食事におすすめです。
製造タイプは非発酵で、アルコール度数は0.00%。仕事の合間のリフレッシュや、妊婦の方が参加するホームパーティーなどにぴったりです。
内容量 | 350ml×24本 |
---|---|
原材料 | ぶどう・糖類・ワインエキス・酸味料・炭酸・香料・乳酸Ca・ブドウ果皮色素 |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | フレッシュな辛口 |
ブドウ品種 | ‐ |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | 日本 |
その他特徴 | ぶどうジュースに脱アルコールワインをブレンド、缶タイプ |
食事中にさくさく飲みやすい、ドライ&辛口なテイストが楽しめる
高名なワイン評論家、リチャードジューリン氏がプロデュースし、話題になっているODDBIRDの「ブラン・ド・ブラン」です。原材料のぶどうには、穏やかな気候のフランス・ラングドックルーションのシャルドネを100%使用。白ぶどうだけを使った、すっきりした味わいに仕上げています。
水はけの良い石灰土壌と、温かい気候で育てているため、ブラン・ド・ブランにしては芳醇な香り。グラスに注げば、シトラス・青リンゴを思わせる、はつらつとしたアロマが漂います。
口に含めば、洋ナシ・青リンゴのニュアンスに、はちみつの余韻も。わずかにアルコールが残っているので、しっかりワインらしい味わいをお求めの方におすすめです。
内容量 | 750ml |
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原材料 | ブドウ |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | ドライな辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 0.19% |
原産地 | フランス・ラングドックルーション |
その他特徴 | 1年間の樽熟成 |
花・マンゴー・トーストが香る、シャンパンのような芳醇な味わい
ユナイテッドエアラインの、ビジネスクラス以上のワインリストに載るほど評価の高い、ドメーヌ・シャヴァンの「ジョエア」です。原材料のぶどうには、フランス南部、ラングドックのシャルドネを100%使用。有機栽培で育てているので、オーガニックにこだわる方におすすめです。
タイプは、白ブドウのみを使用したブラン・ド・ブラン。すっきり飲みやすいシャープな口当たりに仕上げています。
アロマは、白い花・マンゴーを思わせる豊かな香り。口に含めば、メロン・バニラ・トーストの複雑味のあるテイストを楽しめます。まるでシャンパンのような膨らみのある味わいなので、生牡蠣・ホタテなど魚介系オードブルにぴったりです。
内容量 | 750ml |
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原材料 | ブドウ100% |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | 豊潤な辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 0.5%未満 |
原産地 | フランス・ラングドックルーション |
その他特徴 | ヴァン・ド・フランス・コンクール金賞受賞 |
アルコール度数0.00%の、フルーティーな甘口スパークリング
フランス・コニャック地方で、名高いブランデーを作る、ポールジローの「スパークリング・グレープジュース」です。原材料には、シャンパンの産地シャンパーニュでも特級クラスの畑で栽培した、ユニ・ブランを100%使用。ノンアルコールでも、気品の高いテイストに仕上がっています。
グラスに注げば、アプリコット・マスカットを思わせるフルーティーな香り。口に含めば糖度の高いリンゴのような、コクのある味わいが楽しめます。酸味はしっかりしつつも甘みが強いので、ほのかな甘口の商品をお探しの方に最適です。
タイプは非発酵タイプのため、アルコール度数は0.00%。妊娠中の方や、運転を控える方とも一緒に楽しめますよ。
内容量 | 750ml |
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原材料 | ブドウ100% |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | やや甘口 |
ブドウ品種 | ユニ・ブラン |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス・グランシャンパーニュ |
その他特徴 | コニャック用のぶどうを使用 |
ワインらしい味わにこだわる方におすすめの、0.0%ワイン
エミレーツ航空や、三ツ星ホテルなどに採用されるほど評価の高い、オリエント・ドリンクの「ヴァンドーム」です。原材料のぶどうには、ドイツワインに使用される、香り高い白ぶどう「アイレン」を使用。甘さは抑え、すっきり辛口に仕上げています。
アロマは、青リンゴ・白い花を思わせる、やわらかでエレガントな香り。口に含めば、辛口ながら、洋ナシ・はちみつを思わせるほのかな甘みも楽しめます。
製造方法は、100%ワインを醸造してからの脱アルコール法を採用。宗教上アルコール禁止の地でも提供できる、ハラル認証も取得しているアルコール度数0.0%です。ノンアルコールでもしっかりワイン感を楽しみたい方におすすめですよ。
内容量 | 200ml |
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原材料 | ブドウ100% |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | すっきり辛口 |
ブドウ品種 | アイレン |
アルコール度数 | 0.0% |
原産地 | ドイツ |
その他特徴 | ハラル認証取得・SIAL INNOVATION受賞 |
ジャムを思わせる、こってり甘口の0.00%スパークリング
世界中でさまざまな賞を受賞し、日本でも、接待の手土産セレクションで特選に輝いた、「1688グラン・ブラン」です。製造タイプは、発酵をさせない非発酵タイプのアルコール度数0.00%。イスラム圏でも提供できるハラル認証も取得しているので、運転が控えている方でも安心していただけます。
原材料には、シャルドネ・ピノノワール・ピノムニエなど5種のぶどうを使用。複雑味のある高貴な味わいに仕上げています。
グラスに注げば、梨・柑橘を思わせる上品な香り。口に含めば、イチゴジャム・かりん飴・甘酒・黒糖のスイートなテイスト。こってりと甘みの強いノンアルコールワインをお探しの方におすすめです。
内容量 | 750ml |
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原材料 | ぶどう果汁・炭酸・香料・クエン酸 |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | 甘口 |
ブドウ品種 | シャルドネ・ピノノワール・ピノムニエなど |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス・ラングドックルーション |
その他特徴 | 2020年接待の手土産セレクション特選、フランス農業食品工業会健康食品部門最優秀賞、ハラル認証取得 |
青リンゴ・柑橘が香る、すっきり辛口のシャルドネジュース
有機栽培・有機原料にこだわり、オーガニックな原材料だけで作られている、オピアの「シャルドネ」です。日本の農林水産省の有機JAS認証も取得しているので、成分・安全性が気になる方にも安心です。
原材料のぶどうには、暖かい気候のフランス南部・ラングドックのシャルドネを使用。タイプは、非発酵の清涼飲料。アルコール度数は0.00%のため、車での来場者が多いパーティーにぴったりです。
アロマは、白い花・シトラス・青リンゴのスッキリした香り。口に含めば、柑橘系のジューシーなテイストが楽しめます。口当たりのやわらかな泡が舌を包むので、から揚げ・天ぷらなど揚げ物料理と相性ばっちりですよ。
内容量 | 750ml |
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原材料 | 有機グレープシード・有機酵母エキス・有機ブドウ果汁・酸味料・香料・酸化防止剤 |
製造タイプ | 有機清涼飲料水 |
甘さ・辛さ | すっきりした辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス・ラングドック |
その他特徴 | 1年間の樽熟成 |
赤ぶどうのテンプラニーリョもブレンドした、コク深い味わい
ワインの本場フランスで、年間100万本以上飲まれるほど人気の高い、「デュク・ドゥ・モンターニュ」のロゼです。原材料のぶどうには、アイレン・テンプラニーリョなど4種を使用。赤ワイン用のテンプラニーリョもブレンドし、コクのある味わいに仕上げています。
アロマは、柑橘類・レモングラス・桃のような、複雑で高貴な香り。味わいは、桃・アプリコット・焼き栗を思わせるトロピカルなテイストが楽しめます。しっかり甘みを感じるやや甘口タイプなので、辛口な中華・韓国料理とよく合いますよ。
製造タイプは、ワインからアルコールを抜いた脱アルコール。発酵ワインのニュアンスがしっかりした商品をお探しの方にぴったりです。
内容量 | 750ml×3本 |
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原材料 | ぶどう果汁・砂糖・香料・酸化防止剤 |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | やや甘口 |
ブドウ品種 | アイレン・テンプラニーリョ・ボバル・アリカンテ |
アルコール度数 | 0.0% |
原産地 | ベルギー |
その他特徴 | ‐ |
アルコール0.00%なのに、本当にワインのようと口コミで評判
原材料に有機酸をブレンドし、すっきりとしたテイストに仕上げた、サントリーの「ノンアルでワインの休日・白」です。原材料には、非発酵のぶどうジュースをメインに使用。さらにワインからアルコールを分離した脱アルコールワインを加え、ワインらしいテイストに仕上げています。
グラスに注げば、柑橘類・パイナップルを思わせる、すっきりとジューシーな香り。口に含めば、キリッとした酸味の中に、シトラス・はちみつのやさしい味わいが楽しめます。
ボディはしっかり目の中口タイプのため、飲み応えのあるスパークリングワインを好む方におすすめです。アルコール度数は0.00%なので、運転が控えている方も安心ですよ。
内容量 | 350ml×24本 |
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原材料 | ぶどう・糖類・ワインエキス・酸味料・炭酸・香料・乳酸Ca・ブドウ果皮色素 |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | フルーティな辛口 |
ブドウ品種 | ‐ |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス・ラングドックルーション |
その他特徴 | ぶどうジュースに脱アルコールワインをブレンド、果汁21% |
ピーチ・ライチ・ラベンダーを感じる、トロピカルな辛口テイスト
2018・2019年のノーベル賞晩餐会に選ばれるほど、高い評価と人気を誇る、ピエール ・シャヴァンの「ピエール・ゼロ・ロゼ」です。原材料には、白ぶどうのシャルドネと、黒ぶどうのメルローを使用。コク深い黒ブドウを使用した、ふくよかでキレのある味わいです。
製法はワインからアルコールを抜いた脱アルコールワインに、シャルドネから作られたブドウジュースをブレンド。ピーチ・ライチ・ラベンダーなど、トロピカルな香りが楽しめます。
口に含めば、甘酸っぱいイチゴ・チェリーのようなチャーミングな味わい。ほのかに甘みを感じる辛口ワインを好む方にぴったりです。アルコール度数0.00%で、授乳中でも楽しめます。
内容量 | 750ml |
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原材料 | ワイン・ぶどうジュース |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | ふくよかな辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ・メルロー |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス・ラングドック |
その他特徴 | 脱アルコールワインとぶどうジュースを、2018・2019年ノーベル賞晩餐会で提供 |
ANAのファーストクラスで採用された、優美な甘さのロゼ
おしゃれなラベルとボトルデザインで、ギフトやプレゼントにぴったりな、1688の「グラン・ロゼ」です。原材料のぶどうには、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノムニエなど5種類を使用。香り高い黒ブドウのピノ・ノワールをブレンドし、上品なテイストに仕上げています。
製造タイプは、アルコール発酵をさせない非発酵タイプ。アルコール度数0.00%のため、休肝日にも晩酌を楽しみたい方におすすめです。
アロマは、イチゴ・カシスなど赤い実のベリーを思わせる優美な香り。口に含めば、イチゴ・桃・チョコを感じるジューシーな甘さです。軽やかで上品な甘さなので、アペリティフにぴったりですよ。
内容量 | 750ml |
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原材料 | ぶどう果汁・炭酸・香料・クエン酸 |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | フルーティーな甘口 |
ブドウ品種 | シャルドネ・ピノ・ノワール・ピノムニエ |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス・ラングドックルーション |
その他特徴 | フランス農業食品工業会健康食品部門最優秀賞、ハラル認証取得、ANAファーストクラスメニューに |
ほのかな甘みで飲みやすい、トロピカルテイストのスパークリング
2015年の、ヴァン・ド・フランス・コンクールで金賞を受賞し話題を集めた、「ピエール・ゼロ」のブラン・ド・ブランです。原材料のぶどうには、どっしりした味わいのシャルドネを使用。脱アルコールワインと、ぶどうジュースをブレンドし、果実味のしっかりしたテイストに仕上げています。
グラスに注げば、パッションフルーツ・ライチ・花と、トロピカルな香り。口に含めば桃・ぶどうのジュースのような、ふくよかな甘みが楽しめます。ほのかに甘みを感じるので、やや辛口タイプのワインを好む方におすすめです。
アルコール度数は、0.00%と完全ノンアルコールタイプ。宗教上お酒を飲めない方を招きたいときにもおすすめです。
内容量 | 750ml |
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原材料 | 脱アルコールワイン・ぶどうジュース |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | やや辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス・ラングドックルーション |
その他特徴 | 脱アルコールワインとぶどうジュースをブレンド、2015ヴァン・ド・フランス・コンクール金賞 |
赤ワインテイストをスパークリングにした、珍しいノンアルワイン
珍しい、赤ワインテイストでのノンアルコールスパークリングを採用した、サントリーの「ノンアルでワインの休日・赤」です。原材料には、ブドウジュースに加え、アルコールを分離した脱アルコールワインをブレンド。ノンアルコールでも、ワインらしい風味をお探しの方にぴったりです。
アロマは、ぶどう・赤い果実を思わせるキュートな香り。味わいは、イチゴ・ブルーベリーのような甘酸っぱいフルーティーさを楽しめます。
ポリフェノールをブレンドしているので、赤ワインらしい渋味も感じる本格的な味わい。甘みも控えめなので、チーズ・ピザなど食事ともよく合いますよ。アルコール度数も0.00%で、休肝日にぴったりです。
内容量 | 350ml×24本 |
---|---|
原材料 | ぶどう・糖類・ワインエキス・酸味料・炭酸・香料・乳酸Ca・ブドウ果皮色素など |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | やや辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス・ラングドックルーション |
その他特徴 | ぶどうジュースと脱アルコールワインをブレンド、缶タイプ |
本物のワインのように美味しいと評判の、脱アルコールワイン
本物のワインのようで美味しい、と口コミ評価の高い、デュック・ド・モンターニュの白スパークリングです。原材料のぶどうには、スペイン・ドイツの高級白ワインで使われる、アイレンを使用。香り高い品種のため、アロマティックなワインが楽しめます。
製造方法は、しっかりとワインを醸造した後に、アルコールだけを分離する脱アルコールタイプ。発酵・熟成感まで感じられるノンアルコールワインをお探しの方におすすめです。
アロマは洋ナシ・アプリコットの華やかな香り。口に含めば、リンゴ・洋ナシのような甘さが楽しめます。アルコールは0.05%ほど含まれるので、あまり酔いたくないランチパーティーにぴったりです。
内容量 | 750ml |
---|---|
原材料 | ぶどう果汁・砂糖・香料・酸化防止剤 |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | やや甘口 |
ブドウ品種 | アイレン |
アルコール度数 | 0.05% |
原産地 | ベルギー |
その他特徴 | ‐ |
白ノンアルコールワインおすすめ人気ランキング比較一覧表
魚料理やお肉の前菜など、幅広いメニューに合わせやすい、白ワインテイストのノンアルコールワイン。カールユング、ドメーヌ・ピエールなど、人気ブランドも豊富にご紹介します。
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原材料 | 製造タイプ | 甘さ・辛さ | ブドウ品種 | アルコール度数 | 原産地 | その他特徴 | |
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ワイサー・トラウベンモスト ノンアルコール白ワイン | 楽天市場¥2,075 AmazonYahoo! | 1L | ぶどう | 非発酵 | やや甘口 | グリューナーヴェルトリーナ | 0.00% | オーストラリア | 無加水、保存料無添加 | |
ヴィンテンス ソーヴィニヨンブラン | ¥3,499 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×3本 | ぶどう・酸化防止剤 | 脱アルコール | 爽やかな辛口 | ソーヴィニヨンブラン | 0.0% | ベルギー | 真空蒸発技術でアルコールを分離 | |
シャトー勝沼 カツヌマ グレープ ブラン | ¥10,000 楽天市場AmazonYahoo! | 720ml×12本 | ぶどう・レモン・酸味料・発酵調味料・香辛料・甘草油性抽出物など | 非発酵 | やや甘口 | シャルドネ・シュナンブラン・甲州など | 0.00% | 日本 | 国産 | |
ネオブュル社 ヴィンテンス シャルドネ | ¥4,212 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×3本 | ワイン・グレープジュース・ショ糖・タンニン・酸化防止剤 | 脱アルコール | 厚みのある辛口 | シャルドネ | 0.0% | ベルギー | 減圧蒸留法でアルコールを分離 | |
カールユング シャルドネ | ¥970 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×6本 | ぶどう・砂糖・酸化防止剤 | 脱アルコール | 軽やかな辛口 | シャルドネ | 0.5%未満 | ドイツ | 世界初の脱アルコールワインブランド | |
インヴィノ・ヴェリタス ビンセロ・ブランコ | 楽天市場¥1,480 AmazonYahoo! | 750ml | ぶどう・二酸化炭素 | 脱アルコール | 厚みのある辛口 | マカベオ・アイレン・モスカテル | 0.0% | ドイツ(製造はスペイン) | ‐ | |
オピア シャルドネ オーガニック ノンアルコール 白ワイン | ¥1,382 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | 有機グレープシード・有機酵母エキス・有機ブドウ果汁・酸味料・香料など | 非発酵 | やや辛口 | シャルドネ | 0.00% | フランス | 保存料・甘味料不使用、日本・フランスで有機認証取得、2017年ノーベル賞晩餐会で提供 |
白ノンアルコールワインおすすめ人気ランキング7選
フランス・日本で有機認証を取得している、オーガニック白ワイン
2017年のノーベル賞晩餐会で提供され話題になった、オピアの「シャルドネ」です。原材料には、農薬・化学肥料不使用で栽培したシャルドネのみを使用。フランス・日本で有機認証を取得しているので、食の安全性にこだわる方にぴったりです。
製造タイプは、アルコール発酵を行わない非発酵ワイン。代わりに有機酵母エキスを配合しているので、しっかりワイン感も感じられます。
アロマは、アカシアの花・白桃を思わせる上品な香り。味わいは、グレープフルーツなど柑橘類に、バニラのような余韻が楽しめます。ほのかに甘みを感じる辛口タイプで、ストレートはもちろん、炭酸水と割るスプリッツァーなどカクテルにもぴったりです。
内容量 | 750ml |
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原材料 | 有機グレープシード・有機酵母エキス・有機ブドウ果汁・酸味料・香料など |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | やや辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス |
その他特徴 | 保存料・甘味料不使用、日本・フランスで有機認証取得、2017年ノーベル賞晩餐会で提供 |
発酵のニュアンスがしっかりした、白ワインらしい味わい
ノンアルコールビールの販売で、ヨーロッパで高い人気を誇るパナバックの人気ブランド、ヴェリタスの「ビンセロ・ブランコ」です。原材料のぶどうには、スペインの伝統品種のマカベオ・アイレンと、香りが特徴のモスカテル(マスカット)を使用。オリエンタルな香りのワインが楽しめます。
製造タイプは、通常のワインを作ってアルコールだけを分離する脱アルコールワイン。発酵のニュアンスもしっかり感じられるので、お酒好きの方も満足の味わいです。
アロマは、牧草・ベルガモットのような爽やかな香り。口に含めばキウイ・柑橘類・ミントを思わせる辛口のテイストです。軽快な口当たりのため、食中ドリンクにぴったりですよ。
内容量 | 750ml |
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原材料 | ぶどう・二酸化炭素 |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | 厚みのある辛口 |
ブドウ品種 | マカベオ・アイレン・モスカテル |
アルコール度数 | 0.0% |
原産地 | ドイツ(製造はスペイン) |
その他特徴 | ‐ |
ライトな口当たりでサクサク飲みやすい、ドイツ産のシャルドネ
世界初のノンアルコールワインブランドとして、ヨーロッパでトップクラスのシェアを誇る、カールユングの「シャルドネ」です。原材料のぶどうには、冷涼なドイツで栽培したシャルドネを100%使用。樽熟成を行っていないため、軽快な辛口のワインに仕上がっています。
製造タイプは、特許取得の低温低圧蒸留法でアルコールを分離した脱アルコール。アルコール度数は0.5%未満のため、「明日は仕事だけど晩酌したい」ときにぴったりです。
グラスに注げば、柑橘類・パイナップルのスッキリした香り。口に含めば、シトラス・はちみつの余韻が楽しめます。ライトな口当たりなので、カルパッチョなど軽い前菜とよく合いますよ。
内容量 | 750ml×6本 |
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原材料 | ぶどう・砂糖・酸化防止剤 |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | 軽やかな辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 0.5%未満 |
原産地 | ドイツ |
その他特徴 | 世界初の脱アルコールワインブランド |
ベルギー大使館も推奨する、果実味がしっかりした辛口白ワイン
日本にあるベルギー大使館が推奨するほど、高い品質で人気を集める、ヴィンテンスの「シャルドネ」です。原材料のぶどうには、酸味・甘みがしっかりしたシャルドネを100%使用。密度のある、しっかりとした果実味が楽しめます。
製造タイプは、ワインらしい味わいに仕上がる脱アルコールワイン。加熱温度が低く、香りが飛びにくい減圧蒸留法でアルコールを分離しているので、ワインらしい味わいを好む方にぴったりです。
アロマは、青リンゴ・シトラスを感じる、爽やかな香り。口に含めば、リンゴ・洋ナシのようなほのかな甘みも感じますよ。キレが良く、ボディがしっかりした辛口白ワインを好む方におすすめです。
内容量 | 750ml×3本 |
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原材料 | ワイン・グレープジュース・ショ糖・タンニン・酸化防止剤 |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | 厚みのある辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 0.0% |
原産地 | ベルギー |
その他特徴 | 減圧蒸留法でアルコールを分離 |
国産ぶどう品種の甲州を使った、甘口白ノンアルコールワイン
日本ワイン生産の本場、山梨県・勝沼で作られる国産ノンアルコールワイン、シャトー勝沼の「グレープ・ブラン」です。原材料のぶどうには、シャルドネ・シュナンブラン・甲州と3種類をブレンド。複雑で奥行きのあるテイストに仕上がっています。
グラスに注げば、エキス分の高さを思わせる赤みがかった濃い黄金色。リンゴ・シトラス・カンゾウの爽やかな香りを楽しめます。口に含めば、とろりとしたなめらかな舌触り。ハチミツ・オレンジを思わせるスイートな味わいです。甘口の白をお探しの方におすすめですよ。
製造タイプは、アルコールを生成しない非発酵。アルコール0.00%のため、お酒を飲めない方へのプレゼントにぴったりです。
内容量 | 720ml×12本 |
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原材料 | ぶどう・レモン・酸味料・発酵調味料・香辛料・甘草油性抽出物など |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | やや甘口 |
ブドウ品種 | シャルドネ・シュナンブラン・甲州など |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | 日本 |
その他特徴 | 国産 |
ワインらしさ抜群で、国際味覚審査機構の優秀味覚賞を受賞
一流のソムリエ・シェフが選ぶ、国際味覚審査機構で、優秀味覚賞を受賞した、ヴィンテンスの「ソーヴィニヨンブラン」です。原材料のぶどうには、軽やかなテイストのソーヴィニヨンブランを100%使用。すっきりとやさしい味わいが楽しめます。
グラスに注げば、グレープフルーツなど柑橘類を思わせる清々しい香り。口に含めば、リンゴ・洋ナシのようなやわらかなフルーティーさが楽しめます。すっきりとした辛口のワインを好む方にぴったりです。
製造タイプは、発酵のニュアンスがしっかり楽しめる脱アルコールワイン。ノンアルコールでも、ワインらしさが楽しめます。普段ワインをよく楽しむ方の、休肝日のお供に最適ですよ。
内容量 | 750ml×3本 |
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原材料 | ぶどう・酸化防止剤 |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | 爽やかな辛口 |
ブドウ品種 | ソーヴィニヨンブラン |
アルコール度数 | 0.0% |
原産地 | ベルギー |
その他特徴 | 真空蒸発技術でアルコールを分離 |
珍しいグリューナーヴェルトリーナ種を使った、やや甘口タイプ
水・保存料などいっさい無添加で作られる、ワイサー・トラウベンモストのノンアルコール白ワインです。原材料には、軽やかで密度の高い味わいの、グリューナーヴェルトリーナ種を100%使用。低温加熱処理で作るため、瑞々しいテイストが楽しめます。
製造タイプは、アルコール発酵を行わない非発酵ワイン。熟成感がほとんどないので、普段お酒を飲まない方でも美味しくいただけますよ。アルコール0.00%なので、妊娠中の方でも安心です。
アロマは、ブドウ由来のフルーティーな香り。口に含めば、イチジク・洋ナシのような柔らかい舌触りが楽しめます。やや甘めのため、生ハム・チーズなど、塩気の濃い食材と相性抜群です。
内容量 | 1L |
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原材料 | ぶどう |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | やや甘口 |
ブドウ品種 | グリューナーヴェルトリーナ |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | オーストラリア |
その他特徴 | 無加水、保存料無添加 |
赤ノンアルコールワインおすすめ人気ランキング比較一覧表
チーズ・お肉料理など、こってりした料理と相性抜群の、赤ワインテイストのノンアルコールワイン。食事に合わせやすい辛口から、食後に楽しみたい甘口まで幅広くご紹介します。
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原材料 | 製造タイプ | 甘さ・辛さ | ブドウ品種 | アルコール度数 | 原産地 | その他特徴 | |
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カールユング メルロー | ¥5,653 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×6本 | ワイン・砂・酸化防止剤 | 脱アルコール | ライトな辛口 | メルロー | 0.5%未満 | ドイツ | 低温低圧蒸留法でアルコールを分離、香料・保存料不使用 | |
ローター・トラウベンモスト 赤 | 楽天市場¥2,079 AmazonYahoo! | 1L | ぶどう | 非発酵 | すっきりとした甘口 | ツヴァイゲルト | 0.00% | オーストラリア | 無添加、無加水 | |
ヴィンテンス メルロー | ¥4,212 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×3本 | ぶどう | 脱アルコール | 濃厚な辛口 | メルロー | 0.0% | ベルギー | 低温低圧蒸留法でアルコールを分離 | |
シャトー勝沼 カツヌマ グレープ 赤 | ¥10,000 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×12本 | ぶどう・クランベリー・酸味料・発酵調味料・香辛料・甘草油性抽出物など | 非発酵 | やや甘口 | ‐ | 0.00% | 日本・山梨県 | ポリフェノール・カテキン配合 | |
ヴィンテンス カベルネソーヴィニヨン | ¥3,499 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×3本 | ワイン・ぶどうジュース・酸化防止剤・香料 | 脱アルコール | やや辛口 | カベルネソーヴィニヨン | 0.0% | ベルギー | 脱アルコールワインにブドウジュースをブレンド、JMRワイン好きが飲みたいノンアルワイン1位 | |
アラン・ミリア メルロー | ¥842 楽天市場AmazonYahoo! | 330ml | ぶどう | 非発酵 | やや甘口 | メルロー | 0.00% | フランス・ガイヤック | ‐ | |
アルプス ヴァン フリー 赤 | ¥1,050 楽天市場AmazonYahoo! | 720ml | ぶどう・クランベリー・レモン・ぶどう糖果糖液糖 | 非発酵 | 厚みのあるやや辛口 | カベルネソーヴィニヨン | 0.00% | 日本・長野県 | 酸化防止剤無添加 | |
インヴィノ・ヴェリタス ヴィンセロ・ティント | ¥4,500 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×3本 | スペイン産ワイン | 脱アルコール | やや甘口 | テンプラリーニョ | 0.0% | ドイツ(製造はスペイン) | 減圧蒸留法でアルコールを分離 | |
ファルツァー トラウベンザフト ロット | ¥1,760 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml×3本 | ぶどう | 非発酵 | どっしりした甘口 | ポルトギーザー・シュペートブルグンダー・ドルンフェルダー | 0.00% | ドイツ | 減圧蒸留法でアルコールを分離 |
赤ノンアルコールワインおすすめ人気ランキング9選
レーズン・プラムを感じる、どしりした甘さの非発酵タイプ
ドイツのワイン銘醸地、ファルツ地方のウングシュタイン村で作られる、ファルツァーの「トラウベンザフト・ロット(赤)」です。原材料のぶどうには、ポルトギーザー・シュペートブルグンダー・ドルンフェルダーの3種を使用。バランスの良い味わいに仕上げています。
製造タイプは、アルコールを発生させない非発酵ワイン。0.00%と完全ノンアルコールのため、車で集まるホームパーティーにぴったりです。
アロマは、レーズン・ドライイチジクを思わせる濃厚な香り。口に含めば、プラム・チョコのようなまったりとした甘さが楽しめます。濃いテイストのため、そのままはもちろん、炭酸水で割るなどのカクテルにもおすすめです。
内容量 | 750ml×3本 |
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原材料 | ぶどう |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | どっしりした甘口 |
ブドウ品種 | ポルトギーザー・シュペートブルグンダー・ドルンフェルダー |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | ドイツ |
その他特徴 | 減圧蒸留法でアルコールを分離 |
渋味・熟成感までしっかり楽しめる、脱アルコール赤ワイン。
味を調整する酸味料や、添加物をいっさい使用せず、ナチュラルな製品にこだわる、ヴェリタスの「ヴィンセロ・ティント」です。原材料のぶどうには、スペインワインの代表格、テンプラリーニョを使用。100%のワインから作っているので、ワインらしい豊かな風味に仕上げています。
グラスに注げば、ローストナッツ・落ち葉・キノコを思わせる熟成感のある香り。口に含むと、しっかりした渋味と、赤ピーマン・トマトのようなコクのあるテイストが楽しめます。
製造タイプは、アルコール0.0%の脱アルコールワイン。しっかりワインの風味が残っているので、トリュフソースのステーキや、ブルーなどクセの強いチーズともよく合います。
内容量 | 750ml×3本 |
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原材料 | スペイン産ワイン |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | やや甘口 |
ブドウ品種 | テンプラリーニョ |
アルコール度数 | 0.0% |
原産地 | ドイツ(製造はスペイン) |
その他特徴 | 減圧蒸留法でアルコールを分離 |
甘さ・渋味・苦みのバランスが良い、やや甘口赤ワインテイスト
酸化防止剤無添加で、ナチュラルワインにこだわる方に嬉しい、アルプスの「ヴァン・フリー」です。原材料のぶどうには、高級赤ワインに使用されるカベルネソーヴィニヨンを使用。さらにクランベリー・レモンをブレンドし、フルーティーなワインテイストに仕上げています。
アロマは、チェリー・カシスを思わせるチャーミングな香り。口に含めば、ブドウ由来の甘み・酸味と、皮から抽出される渋味・苦みの程よいバランスが楽しめます。どっしりした味わいなので、飲み応えのある商品をお捜しの方にぴったりです。
アルコール度数は、非発酵のため0.00%。発酵のニュアンスが無いので、普段赤ワインが苦手な方でも飲みやすいですよ。
内容量 | 720ml |
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原材料 | ぶどう・クランベリー・レモン・ぶどう糖果糖液糖 |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | 厚みのあるやや辛口 |
ブドウ品種 | カベルネソーヴィニヨン |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | 日本・長野県 |
その他特徴 | 酸化防止剤無添加 |
フランス5つ星レストランで広く採用される、完成度の高い味わい
フランス5つ星レストランや、世界中のラグジュアリーホテルで多く採用される、アラン・ミリアの「メルロー」です。原材料のぶどうには、フランス・ガイヤックのメルローを厳選。早摘みのぶどうのみを使用し、甘すぎずバランスの良い味わいに仕上げています。
製造タイプは、アルコールを発生させない非発酵。クセが少なく、フルーティーなノンアルコールワインを楽しみたい方にぴったりです。
アロマは、ぶどう・カシス・赤い果実を思わせる力強い香り。口に含むと、ブドウを丸ごと頬張ったような芳醇な味わいが楽しめます。内容量330mlと持ち運びしやすいため、キャンプ・BBQなどアウトドアで楽しみたい方にもおすすめです。
内容量 | 330ml |
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原材料 | ぶどう |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | やや甘口 |
ブドウ品種 | メルロー |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | フランス・ガイヤック |
その他特徴 | ‐ |
まるで高級ワインのような、どっしりとした脱アルコールワイン
日本マーケティング大賞「ワイン好きが飲みたいノンアルワイン」で1位に選ばれた、ヴィンテンスの「カベルネソーヴィニヨン」です。原材料のぶどうには、高級黒ブドウ品種カベルネソーヴィニヨンを贅沢に100%使用。ノンアルコールでも、本格的なワインらしさが楽しめます。
製造タイプは、脱アルコールワインにぶどうジュースを配合したブレンド。発酵のニュアンスと、瑞々しいフルーツ感を同時に楽しめます。
アロマは、なめし皮・枯草・ハーブ・アプリコットを思わせる高貴な香り。口に含めば、プルーン・カシス・コショウの複雑味のあるテイストです。どっしりした舌触りなので、肉料理・チーズとよく合いますよ。
内容量 | 750ml×3本 |
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原材料 | ワイン・ぶどうジュース・酸化防止剤・香料 |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | やや辛口 |
ブドウ品種 | カベルネソーヴィニヨン |
アルコール度数 | 0.0% |
原産地 | ベルギー |
その他特徴 | 脱アルコールワインにブドウジュースをブレンド、JMRワイン好きが飲みたいノンアルワイン1位 |
ベリーのフルーティーさとスパイスが香る、甘口赤ワインテイスト
健康的な食生活に配慮し、ポリフェノール・カテキンを配合した、シャトー勝沼の「カツヌマグレープ・赤」です。原材料には、濃縮ぶどうジュースをメインに、クランベリー・レモンをブレンド。甘酸っぱくフルーティーな味わいに仕上げています。
アロマは、イチゴ・ベリーのキュートな香りの中に、黒コショウのスパイシーなニュアンス。口に含めば、もぎたてのぶどうのようなジューシーな味が楽しめます。甘口タイプのため、食後のデザートワイン代わりにぴったりです。
製造タイプは非発酵なので、発酵感のない瑞々しいテイスト。完全なノンアルコール商品のため、お昼の宴会や、ランチパーティーなどに用意しておくと喜ばれますよ。
内容量 | 750ml×12本 |
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原材料 | ぶどう・クランベリー・酸味料・発酵調味料・香辛料・甘草油性抽出物など |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | やや甘口 |
ブドウ品種 | ‐ |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | 日本・山梨県 |
その他特徴 | ポリフェノール・カテキン配合 |
まるで本物のワインのような、渋味・タンニンも楽しめる辛口
赤・白・スパークリングと、単一ブドウ品種にこだわったノンアルコールワインで人気の高い、ヴィンテンスの「メルロー」です。原材料のメルローは、ベルギー産の完熟のみを厳選。パワフルな味わいに仕上げています。
製造タイプは、1度アルコール発酵をさせる脱アルコールタイプ。発酵感のしっかりとした、ワインらしい風味を好む方にぴったりです。
アロマは、クランベリー・カシスのような果実味に、ほんのりとローストナッツの香り。口に含めばジューシーなぶどう・スパイス・バニラのニュアンスが楽しめます。ほどよくタンニンも感じる肉厚な辛口のため、肉料理・揚げ物・チーズなど、脂の多い料理によく合いますよ。
内容量 | 750ml×3本 |
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原材料 | ぶどう |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | 濃厚な辛口 |
ブドウ品種 | メルロー |
アルコール度数 | 0.0% |
原産地 | ベルギー |
その他特徴 | 低温低圧蒸留法でアルコールを分離 |
イチゴ・チェリーのような、すっきりした甘さの非発酵タイプ
無加水・無添加のため、成分が気になる方も飲みやすい、ローター・トラウベンモストの赤ワインテイストジュースです。原材料のぶどうには、オーストラリアで広く栽培されるツヴァイゲルト種を100%使用。タンニンがしっかりした品種なので、程よい渋味・苦みも楽しめます。
アロマは、ラズベリー・カシスに、ほのかにスパイスが漂うやさしい香り。口に含めば、イチゴ・チェリーのようなジューシーな甘みと余韻です。甘口でも、すっきりした甘さを好む方にぴったりです。
製造タイプは、発酵感が少なくみずみずしい舌触りの非発酵。アルコール0.00%のため、お酒が苦手な方・妊婦の方が集まるパーティーにおすすめです。
内容量 | 1L |
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原材料 | ぶどう |
製造タイプ | 非発酵 |
甘さ・辛さ | すっきりとした甘口 |
ブドウ品種 | ツヴァイゲルト |
アルコール度数 | 0.00% |
原産地 | オーストラリア |
その他特徴 | 無添加、無加水 |
ライトでサクサク飲みやすい、フルーティーなメルロー
世界で初めて、低温低圧蒸留法によるノンアルコールワインを作り出した、カールユングの「メルロー」です。原材料のぶどうには、本場フランスで栽培されたメルロー種だけを厳選。低温による脱アルコール製法により、メルローそのものの味を引き出しています。
グラスに注げば、レーズン・プラムを感じる穏やかでコクのある香り。発酵によるヨーグルトのようなニュアンスも楽しめます。口に含むと、甘みのあるブドウ酢のようなすっきりした味わい。ライトなボディの辛口赤ワインを好む方におすすめです。
アルコール度数は、0.5%未満とほのかにお酒っぽさを感じます。お酒が好きな方の、休肝日のお供にぴったりですよ。
内容量 | 750ml×6本 |
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原材料 | ワイン・砂・酸化防止剤 |
製造タイプ | 脱アルコール |
甘さ・辛さ | ライトな辛口 |
ブドウ品種 | メルロー |
アルコール度数 | 0.5%未満 |
原産地 | ドイツ |
その他特徴 | 低温低圧蒸留法でアルコールを分離、香料・保存料不使用 |
おすすめノンアルコールワインまとめ
この記事では「ノンアルコールワイン」の製造タイプ・種類・ブドウ品種・テイストによる選び方と、人気のおすすめ製品をご解説しました。
最適なノンアルコールワインは、「ワインらしさへのこだわり」「一緒に食べる料理」「好みの甘さ・辛さ」で人により異なります。この記事を参考に、すっきり辛口スパークリング・こってり甘口赤など、いろんなノンアルコールワインを楽しんでください。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。