「山椒」は、柑橘系のフルーツを連想させる爽やかな香りと、舌にピリピリと痺れる刺激を感じる辛みが魅力のスパイスです。うなぎのかば焼きの薬味として使うのはよく知られていますが、和食だけでなく、洋食や中華料理など幅広い料理に合うと注目されています。
しかし、いざ山椒を購入しようと思うと、粉末タイプや乾燥させた実など種類が豊富なので「料理に合わせて使い分けたほうがいいの?」と疑問が湧いてきますよね。また、産地や品種ごとの山椒の違いも気になります。
本記事では、自分に合った山椒を見つけるための選び方のコツや人気商品を扱うメーカー、おすすめ商品22選をご紹介します。記事後半では、山椒を使った美味しい料理のレシピもまとめました。山椒で料理にアクセントを加えたい人は必見です。
目次
山椒は日本古来のスパイス!食欲誘う香りとピリピリする痺れが魅力
日本で古来から使われている「山椒」は、ピリッとした辛みや清々しい香りを楽しめるスパイスです。海外では「ジャパニーズペッパー」と呼ばれ、アイスやチョコレートと組み合わせて食べられることもあります。
山椒は、余すところなく葉(芽)・実・果皮をいただけるのが魅力。若芽・若葉の「木の芽」は、木の芽味噌や焼き物など料理の色どりに添えられます。柔らかい「実山椒」は佃煮やちりめん山椒、完熟した実の皮を乾燥させた「粉山椒」はうなぎなどの料理のアクセント付けに香味料として使われていますよ。
編集部
山椒の選び方
山椒を選ぶときにチェックすべきポイントは、「タイプ」「産地」「品種」です。使い方や食べる人の好みを考えながら、ピリピリ痺れる美味しい山椒を探してくださいね。
粉末?生?食べ方や好みに合わせて加工方法を選ぼう
山椒は、粉末や冷凍など加工の仕方によって味わいや賞味期限が変わります。加工方法ごとの特徴をチェックし、作りたい料理や好みに合う商品を探しましょう。
粉末:振りかけるだけで美味しい!卓上スパイスとして便利
粉末状の山椒は、サッと振りかけるだけで使えます◎卓上スパイスとして置いておけば、好みに合わせて料理の味を調節できますよ。うなぎの蒲焼はもちろん、サラダやカレー、味噌汁などにかけても美味しいです。
粉末タイプを購入するときは、粒の大きさをチェックしましょう。ガツンと山椒の風味を効かせたい場合は、粗挽きが適しています。一方、細挽きは口に入れると広がるため、辛みを感じやすいのが特徴。また、細挽きはなめらかなパウダー状なので、料理の食感を邪魔しないのも魅力です。
編集部
関連記事:【手軽に健康習慣】インスタント味噌汁おすすめ17選!コスパ最強の業務用も登場
乾燥(ホール):料理に応じてミルで挽ける◎
山椒の実を乾燥させたホールタイプは、そのまま料理に使う・ミルで挽いて使うなどさまざまな使い方ができます。粒感を残してちりめん山椒を作ったり、和風パスタに振りかけたりすると美味しいですよ。
ホールタイプは、保存中に香りが飛びにくいため、山椒をハーブ感覚で料理に取り入れたい人にも向いています。賞味期限が長めで、約1年間日持ちします。
編集部
関連記事:電動or手動?ペッパーミルおすすめ20選|おしゃれで使いやすい人気モデルを紹介
生:好みの味付けができるため料理好きの人にぴったり
好みに合わせて味付けしたい人には、5~6月頃に旬を迎える生の山椒がおすすめ。採りたての新鮮な味を楽しめるうえ、乾燥させたり、粉末にしてほかの調味料とブレンドさせたりできます。塩漬けや佃煮も作れるので、山椒を使ったこだわりの料理を作りたい人におすすめです◎
生山椒は賞味期限が1~2日と短めですが、塩茹で後に冷凍すると6~12ヶ月程保存できます。
冷凍:新鮮な山椒を長く楽しめる
旬の時期以外にも、フレッシュな風味を楽しみたい人は冷凍の山椒を選んでください。収穫してすぐの山椒が冷凍されているので、鮮度が保たれています。また冷凍山椒の賞味期限は、1年前後あるので、通年にわたり山椒を楽しめると人気です。
冷凍されている商品にはアク抜き済みで冷凍されたものと、そうでないものがあります。解凍後すぐに使いたい場合は、アク抜きが済んでいる商品を選びましょう。
アク抜きが済んでいない冷凍山椒は、辛みやアクが強いため茹でて使うのが基本。茹でる目安は6~7分程度ですが、茹でる時間や加熱後に水にさらす時間を延ばすと、味がまろやかになります。好みに応じて山椒の風味を調整したい人も、冷凍タイプをチェックしましょう。
水煮・佃煮:下処理済みなのでそのまま食べてもOK
簡単に食べられる実山椒が欲しい人には、アクを抜いたり茹でたりする必要がない水煮や佃煮がおすすめです。なかでも水煮は、シンプルな山椒の味を楽しみたい人にぴったり◎料理のアクセントとして使いやすいほか、すりつぶしてタレやドレッシングに加えても美味しいですよ。
調理に手間を掛けたくない場合は、醤油や砂糖で味付けされた佃煮を選びましょう。甘辛い味に仕上がっており、ご飯のお供にしたり、料理にトッピングしたりして味わえます。お酒との相性もいいので、おつまみにもぴったりです。
水煮と佃煮は、未開封の場合6~12ヶ月日持ちします。ただし、開封したものは冷蔵庫に保存し、2週間程度を目安になるべく早く使い切ってくださいね。
関連記事:【最強はどれ?】美味しいお取り寄せおつまみランキング20選!お酒のあてにおすすめ
有名なのはどれ?味を決める品種や産地にも注目!
山椒は産地や品種ごとに味や香りが異なります。好みの商品を見つけるために、和歌山県産のぶどう山椒など有名品種の特徴をチェックしましょう。
ピリッとした辛さや柑橘系の香りが特徴の和歌山県産「ぶどう山椒」
山椒の生産量日本一の和歌山県で作られているぶどう山椒は、ぶどうのように房状に実が付く品種。ピリピリした痺れる辛みや柑橘系の強い香りが特徴です。実が肉厚で粒が大きいため、水煮や佃煮など山椒の食感を生かした料理を作りたい人に向いています。
編集部
穏やな辛みとフルーティーな香りを楽しめると有名な兵庫県産「朝倉山椒」
辛さ控えめのマイルドな山椒が欲しい人は、兵庫県で栽培される朝倉山椒を選びましょう。辛みが優しいうえ、山椒特有の舌に残る痺れがほとんどないため、スパイスに慣れていない人や子どもがいる家庭にもおすすめです。
レモンやオレンジなど柑橘系の皮に含まれる香り成分のリモネンと、ペパーミントを思わせるフェランドレンが豊富なので、フルーティーな香りを楽しめるのも特徴です。炊き込みご飯をはじめ、香りを生かした料理に向いています。
関連記事:【さっぱり美味しく】レモン果汁おすすめ15選!無添加・国産・オーガニックの商品も紹介
関連記事:簡単&美味しい!炊き込みご飯の素ランキング20選!おすすめのアレンジ料理も紹介
ピリピリした痺れや強い香りが好きな人におすすめ!岐阜県産「高原山椒」
高原山椒は、岐阜県高山市にある奥飛騨温泉郷の限られた場所のみで栽培される品種です。口に入れると柑橘系の爽やかな香りが鼻に抜けた後、心地よい痺れや辛みを感じられます。刺激があるため、辛いものやスパイシーなものが好きな人に適していますよ。
辛さと香りのバランスが整っているので、定番のうなぎから乳製品やお菓子まで幅広い種類の食べ物と合わせやすいです。
【粉末・乾燥】山椒おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 加工方法 | 産地 | 内容量 | 賞味期限 | |
---|---|---|---|---|---|---|
山本勝之助商店 紀州 香山椒 | ¥648 楽天市場AmazonYahoo! | 粉末 | 和歌山県 | 10g | 注文後より1年 | |
木村九商店 味の顔見世 実山椒 | 楽天市場¥1,526 AmazonYahoo! | 粉末 | 国産 | 10g | 1年 | |
紀伊国屋文左衛門本舗 山椒粉 | ¥1,350 楽天市場AmazonYahoo! | 粉末 | 和歌山県産 | 10g/20g/100g/1,000g | 約1年 | |
ハウス食品 香り山椒国産 | 楽天市場¥637 AmazonYahoo! | 粉末 | 国産 | 8g | - | |
山本勝之助商店 乾燥山椒粒 | ¥1,100 楽天市場AmazonYahoo! | 乾燥 | 和歌山県産 | 15g | 注文後より1年 | |
GABAN(ギャバン) サンショウパウダー | ¥999 楽天市場AmazonYahoo! | 粉末 | 中国産 | 65g | 2年 | |
いずも八山椒 奥出雲のはじかみ | 楽天市場¥2,727 AmazonYahoo! | 乾燥 | 島根県産 | 13g | - | |
神蔵屋 紀州しみずぶどう山椒 | ¥900 楽天市場AmazonYahoo! | 粉末/乾燥 | 和歌山県産 | 10g | - | |
アリサン 手摘み臼挽き 粉山椒 | ¥1,080 楽天市場AmazonYahoo! | 粉末 | 和歌山県産 | 8g | 製造日より約10ヶ月 | |
きとら農園 粉山椒 | ¥480 楽天市場AmazonYahoo! | 粉末 | 和歌山県 | 3g | - | |
おちゃのこさいさい 京の山椒 | ¥756 楽天市場AmazonYahoo! | 粉末 | 国産 | 10g | 約180日 | |
飛騨山椒 ミル付き山椒 | 楽天市場¥2,580 AmazonYahoo! | 乾燥(パウダー) | 岐阜県産 | 8g | - |
【粉末・乾燥】山椒おすすめ人気ランキング12選
風味抜群!挽きたての奥飛騨の山椒を楽しめる
岐阜県の奥飛騨の山椒を楽しめるこちらの商品はミル付きなので挽きたての香りと味を堪能できます。手間暇かけて作られているため、山椒ならではの爽やかな香りをしっかり楽しめますよ。
山椒を手摘み、丁寧に乾燥させて作られているこちらの商品は、辛みと香りの絶妙なバランスの良さが人気。うなぎのかば焼きだけでなく、和洋中などいろいろな料理のアクセントとして使いやすいですよ。8gの少量タイプなので、まずは試してみたいという人にもおすすめです。
加工方法 | 乾燥(パウダー) |
---|---|
産地 | 岐阜県産 |
内容量 | 8g |
賞味期限 | - |
風味が長く続く石臼挽きの山椒は美しい緑も魅力
香り高い国産の山椒から作られた粉山椒です。石臼でじっくり時間をかけて挽かれており、風味を長く楽しめるのが特徴。ザラザラ感がなくなめらかなため、食材の食感を邪魔しない山椒を探している人におすすめです◎
辛みが程よく後味がスッキリしていて、うどんや蕎麦などの麵類とも相性抜群です。山椒の緑が生かされた美しい色合いも魅力で、料理に彩りを添えてくれますよ。上品なパッケージに入っているので、ギフトにもおすすめです。
加工方法 | 粉末 |
---|---|
産地 | 国産 |
内容量 | 10g |
賞味期限 | 約180日 |
豊かな風味や痺れる辛さで人気!お菓子や乳製品とも相性抜群
ぶどう山椒発祥の地である和歌山県有田市遠井地区の農園で作られた粉山椒。ぶどう山椒をひと粒ずつ丁寧に石臼で挽いて作られており、豊かな香りやピリッと痺れる辛さをしっかり感じられるのが魅力です。
和食はもちろんチョコレートをはじめとしたお菓子やチーズ、ヨーグルトなどともよく合いますよ。色鮮やかなので、料理にかけると美しい色合いで食欲を刺激してくれます。除草剤を使わない農園で栽培された山椒が使用されているため、食べるものに気を使う人にもおすすめです。
加工方法 | 粉末 |
---|---|
産地 | 和歌山県 |
内容量 | 3g |
賞味期限 | - |
ぶどう山椒特有のピリッと刺激のある辛みや柑橘系の香りで人気
手摘みされた大粒のぶどう山椒が使われた粉山椒は、辛みをしっかり感じられるのが特徴。口コミでも、口に含むとピリッと刺激を感じると評価されています。うなぎの蒲焼にかけるだけでなく、パスタや丼、味噌汁などに入れても美味しいですよ。
また、臼で挽かれているので、柑橘系の香りが立っています。清涼感があるため、スパイスに慣れていない人も使いやすいです。密閉できる瓶に入っており、香りが飛びにくいのもおすすめのポイントです。
加工方法 | 粉末 |
---|---|
産地 | 和歌山県産 |
内容量 | 8g |
賞味期限 | 製造日より約10ヶ月 |
高品質で香り高いぶどう山椒が、家庭料理をランクアップ
和歌山県有田町産のぶどう山椒は、丁寧に手摘みされており、品質の高さに定評があります。香りが強く食材の旨みを引き立ててくれるため、家庭料理の味をワンランクアップさせたい人におすすめです。うなぎの蒲焼や焼き鳥にかけたり、塩と混ぜて鶏唐揚げに振ったりすると美味しく味わえますよ。
気軽に使いたい人にぴったりな粉末タイプと、ミルで挽いてフレッシュな香りを楽しめる粒タイプがラインナップされています。使い方に合わせて選べるのが魅力ですね◎
加工方法 | 粉末/乾燥 |
---|---|
産地 | 和歌山県産 |
内容量 | 10g |
賞味期限 | - |
手摘みの山椒ならではの爽やかな香りと色鮮やかな緑が特徴
自然溢れる島根県雲南市で育てられた山椒です。時期を見極めて手摘みで収穫された、香り高い実山椒をもとに作られています。ミル付きのボトルに入っているため、いつでも挽きたての爽やかな山椒を使えます。粒が残っているので、そのまま佃煮や煮物に入れても美味しいです。
独自の方法で乾燥させられており、旬の時期の美しい緑色がキープされているのもおすすめの理由です。料理に振りかけると、鮮やかな緑が見た目のアクセントになりますよ。
加工方法 | 乾燥 |
---|---|
産地 | 島根県産 |
内容量 | 13g |
賞味期限 | - |
花椒と山椒をブレンドしたパウダーは刺激的な風味で好評
サンショウパウダーは、ピリピリ痺れる辛みと鮮烈な香りが特徴の中国産花椒と山椒をブレンドして作られたスパイスです。風味に刺激があるので、料理のアクセントになる山椒を探している人にぴったり◎
パウダー状に加工されていて、蒲焼や焼き鳥に振りかけるだけでなく、天ぷらの衣に加えたり煮物や田楽に入れたりしやすいです。厳選された素材が使用されており、品質の高さに定評があるため、調味料にこだわりのある人にもおすすめですよ◎
加工方法 | 粉末 |
---|---|
産地 | 中国産 |
内容量 | 65g |
賞味期限 | 2年 |
種を取った山椒粒!香りの持続性の高さやピリっとした辛みが特徴
和歌山県産のぶどう山椒を粒のまま乾燥させた商品です。種を取ることで酸化が予防されており、山椒の芳香が長く続きます。ミルで挽いたり、すり鉢で潰したりすれば、柑橘系の清涼な香りを存分に楽しめます◎使用量だけを挽けるため、いつでもフレッシュな風味を感じられるのも魅力ですね。
料理の味を引き締めるピリっとした辛みも人気のポイントです。和洋中さまざまな料理と相性がよく、ひとつ持っておくと重宝します。15gと容量が少なめですが、細かくするとたっぷりと使えます!
加工方法 | 乾燥 |
---|---|
産地 | 和歌山県産 |
内容量 | 15g |
賞味期限 | 注文後より1年 |
清涼感のある香りと辛みが魅力の山椒は使い勝手も抜群!
清々しい香りや辛みが特徴の国産山椒。厳選された上質な素材が使われており、フレッシュさや豊かな風味を感じられます。レバーの煮物や煮魚、お吸い物などにサッとかけるだけで、いつもの家庭料理の味がランクアップされます。
ミルが付いているため、いつでも挽きたての山椒の香りを楽しめるのも魅力です。卓上スパイスとして手軽に使えますよ。耐久性と実用性を兼ね備えたプラスチック容器に入っている点でも支持されています!
加工方法 | 粉末 |
---|---|
産地 | 国産 |
内容量 | 8g |
賞味期限 | - |
大粒で辛みの強い上質なぶどう山椒を粉末状に
全国有数の山椒の産地である和歌山県のしみずで作られた山椒です。実が大きく辛みの強いぶどう山椒が使われており、乾燥後も品質の高さに定評があります。レビューでも、ピリッと痺れる辛さや豊かな香りで高く評価されていますよ。
10gから1,000gまで容量のバリエーションが充実しているので、使用量に合わせて選べる点でも好評。お試し感覚で上質な山椒を使いたい人にも、たっぷり使用したい山椒好きの人にもおすすめです◎
加工方法 | 粉末 |
---|---|
産地 | 和歌山県産 |
内容量 | 10g/20g/100g/1,000g |
賞味期限 | 約1年 |
石臼製法で挽かれた山朝倉山椒!香りが華やかで美しい
国内の自然豊かな場所で栽培された山椒の粉末です。華やかでフレッシュな香りと鮮やかな緑が特徴の山朝倉山椒が使われていますよ。塩とよく合うため、焼肉やステーキ、天ぷらなどに付けて食べると美味しいです。
伝統的な石臼製法で丁寧に挽かれているのも特徴です。熱の影響が少なく、素材の香りや美しさが損なわれていません。粒の角が取れているので、口当たりもいいです。粗い粒と細かい粒が混ざっており、繊細な風味と痺れる刺激を感じられます。
加工方法 | 粉末 |
---|---|
産地 | 国産 |
内容量 | 10g |
賞味期限 | 1年 |
色・香り・辛みのすべてに満足◎上質な素材だけを使った山椒粉
テレビ番組や雑誌でも取り上げられることが多い粉山椒は、色と香り、辛みの三拍子が揃っているのが特徴。酸化の原因となる山椒種が手作業で取り除かれているため、美しい緑がキープされています。
和歌山県産の山椒のなかでも大粒で辛みが強いものだけが使われており、品質の高さでも人気があります。出荷直前に石臼で挽かれているので、豊かな香りを楽しみたい人にもおすすめ。サッと振りかけるだけで、家庭料理がプロの味に仕上がりますよ!
加工方法 | 粉末 |
---|---|
産地 | 和歌山県 |
内容量 | 10g |
賞味期限 | 注文後より1年 |
【生・冷凍・水煮など】山椒おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 加工方法 | 産地 | 内容量 | 賞味期限 | |
---|---|---|---|---|---|---|
Eもの海産物 プレミアム実山椒 | ¥8,999 楽天市場AmazonYahoo! | 冷凍 | 和歌山県産 | 500g | 1年 | |
木村九商店 味の顔見世 実山椒 | 楽天市場¥1,526 AmazonYahoo! | 水煮 | 国産 | 70g | - | |
さるぼぼ山菜便 飛騨高山 冷凍実山椒 | 楽天市場¥2,200 AmazonYahoo! | 冷凍 | 岐阜県産 | 100g/200g/300g/500g | - | |
メリメロフルーツ 山椒の実 | ¥5,980 楽天市場AmazonYahoo! | 冷凍 | 和歌山県産 | 500g | 数年間 | |
木村九商店 味の顔見世 くらま山椒 | 楽天市場¥1,869 AmazonYahoo! | 佃煮 | 国産 | 30g | 製造日より365日 | |
たじまんま 山椒 朝倉さんしょ | 楽天市場¥4,080 AmazonYahoo! | 冷凍 | 兵庫県産 | 200g | - | |
樽の味 山椒佃煮 | 楽天市場¥1,764 AmazonYahoo! | 佃煮 | 和歌山県産 | 45g | 10ヶ月 | |
山本勝之助商店 実山椒佃煮 | ¥1,430 楽天市場AmazonYahoo! | 佃煮 | 和歌山県産 | 50g | - | |
大森屋 実山椒 | 楽天市場¥1,056 AmazonYahoo! | 佃煮 | 韓国産 | 40g | - | |
よしの産業 山椒佃煮 | ¥2,600 楽天市場AmazonYahoo! | 佃煮 | 兵庫県産 | 50g | 商品発送日より6ヶ月 |
【生・冷凍・水煮など】山椒おすすめ人気ランキング10選
そのままでもアレンジしても美味しい◎ピリ辛の山椒佃煮
兵庫県産の上質な山椒に醤油や酒、みりんで味を付けた佃煮は、ピリッと痺れる味わいに仕上がっています。そのままご飯のお供やお酒のおつまみにするだけでなく、ちりめん山椒を作ったり普段のおかずにプラスしたりしても美味しいですよ。
香りが豊かなので、青魚の臭み取りに使えるのも嬉しいポイントです。アイデア次第でさまざまなアレンジを楽しめますね。若採りの山椒が使われているため、プチプチした食感を生かした料理も作れますよ。
加工方法 | 佃煮 |
---|---|
産地 | 兵庫県産 |
内容量 | 50g |
賞味期限 | 商品発送日より6ヶ月 |
山椒の香りや辛さを生かしたシンプルな味わいが人気の理由
昔ながらの味わいの漬物で人気の大森屋が扱う実山椒は、丁寧に育てられた山椒を使って作られています。素材の香りとピリッと辛い味が生かされた佃煮で、ご飯のお供や料理のトッピングとして役立ちますよ◎
醤油と砂糖をメインに使用したシンプルな味付けのため、アレンジも可能です。甘みと辛みのバランスが取れた味わいなので、ちりめん山椒にもぴったりですよ。レビューでも、味が濃すぎず日々の料理に加えやすいと人気を集めています。
加工方法 | 佃煮 |
---|---|
産地 | 韓国産 |
内容量 | 40g |
賞味期限 | - |
ふっくら感や上品な味が魅力◎紀州湯浅の白醤油を使った佃煮
香りがいいぶどう山椒を使った佃煮は、醤油発祥の場所として知られる紀州湯浅産の白醤油を用いて調理されているのが特徴。収穫したての実山椒を弱火で時間をかけて煮立てることで、ふっくらした食感に仕上げられています。
しっかりアク抜きされていて風味にエグみがないので、ご飯にのせたりお茶漬けの具材にしたりするだけで美味しいです。上品な味わいながらピリッと刺激があり、チャーハンやマリネなどのアクセントにもなりますよ。
加工方法 | 佃煮 |
---|---|
産地 | 和歌山県産 |
内容量 | 50g |
賞味期限 | - |
添加物不使用!山椒の豊かな風味を存分に楽しみたい人におすすめ
和歌山県産ぶどう山椒の実を豪華に使った佃煮。あっさりした白醤油と天然の出汁で味付けされており、山椒ならではのピリッと痺れる辛さや、豊かな香りが生かされた味に仕上がっています。口に含むと、鼻を突き抜ける香りと旨みが一気に広がりますよ。
しっかり閉められる瓶に入っているため、香りをキープしたまま最後まで使いやすいです。添加物が一切使用されていないので、食にこだわる人や健康に気を使う人にもおすすめします◎
加工方法 | 佃煮 |
---|---|
産地 | 和歌山県産 |
内容量 | 45g |
賞味期限 | 10ヶ月 |
下処理が済んだ冷凍山椒は優しい辛さが特徴
品質にこだわって栽培された、兵庫県但馬産の朝倉山椒を冷凍した商品です。軸取りとアク抜きが済んでいるので、解凍後すぐに料理に使えます。気軽に新鮮な山椒を味わいたい人におすすめです!
ピリピリした刺激が口の中に残りにくいため、香辛料に慣れていない人にもぴったり。辛みが強すぎず、子どものいる家庭でも料理に取り入れやすいです。佃煮や炊き込みご飯に入れると、柑橘系のフルーツを思わせる香りを感じられますよ◎
加工方法 | 冷凍 |
---|---|
産地 | 兵庫県産 |
内容量 | 200g |
賞味期限 | - |
刺激がありながら繊細さも感じられる京都風の山椒佃煮
爽やかな香りやピリピリした辛さが特徴の国産山椒を使った佃煮。収穫後すぐの素材を使用し、絶妙な火加減で調理されていて、山椒の刺激が失われていません。山椒と醤油の風味が効いているため、そのままご飯やお茶漬けにのせても、和え物や酢の物に散らしてもOKです!
手作りにこだわって製造されており、繊細で深みのある京風の味わいに仕上がっているのも特徴。徹底的に衛生管理された場所で作られているので、食の安全を重視する人にもおすすめですよ。
加工方法 | 佃煮 |
---|---|
産地 | 国産 |
内容量 | 30g |
賞味期限 | 製造日より365日 |
懐石料理にも使われる高品質の朝採りぶどう山椒を冷凍に!
一年間のうち1週間程度の期間だけに収穫できるぶどう山椒の実を冷凍した商品。農園で朝採りされた山椒が冷凍されているため、フレッシュな風味を楽しみたい人におすすめです。チャック付きの袋などに入れて冷凍庫で保管すれば、数年間日持ちしますよ!
高品質の秀品で、強い辛みや上品で清涼感のある香りをしっかり感じられます。懐石料理や京料理にも用いられている品種の山椒なので、家庭料理をプロの味のように仕上げたいときにもぴったりですね!
加工方法 | 冷凍 |
---|---|
産地 | 和歌山県産 |
内容量 | 500g |
賞味期限 | 数年間 |
100gずつの小分けで使いやすい◎新鮮で柔らかい冷凍山椒
岐阜県の飛騨の山奥で収穫された実山椒は、芳醇な香りで人気です。わずかな期間にだけ収穫できる青実山椒が使われており、柔らかな食感を楽しめます。収穫された日に真空冷凍されているので、新鮮な風味を感じられますよ!
100~500gまで内容量の異なる商品がラインナップされていますが、どれも100gずつ小分けされているのもおすすめのポイントです。必要な分だけ冷凍庫から取り出せるため、使い勝手を重視する人に向いています◎
加工方法 | 冷凍 |
---|---|
産地 | 岐阜県産 |
内容量 | 100g/200g/300g/500g |
賞味期限 | - |
シンプルな実山椒の水煮は、さまざまな料理とマッチ!
丁寧に選別した国産山椒が使われた水煮は、清々しい香りやピリッと刺激のある辛さを感じられるのが特徴です。山椒の持つ美しい緑色や独特な風味が生かされており、さまざまな料理にマッチします。
丼や煮物の薬味にするほか、青魚の臭みを消したり佃煮に入れたりと、幅広い用途で使える山椒を探している人におすすめです。実山椒と食塩のみのシンプルな材料で作られているのも魅力。食品添加物を避けた食生活を心掛ける人にも適していますね。
加工方法 | 水煮 |
---|---|
産地 | 国産 |
内容量 | 70g |
賞味期限 | - |
たっぷり使える500g入り!下処理不要の手軽さもでも好評
香りや辛みをしっかり感じられる和歌山県産ぶどう山椒です。厳選された高品質な山椒が生の状態で冷凍されていて、いつでも新鮮な風味を味わえます。手作業で枝を取ってから、軽く茹でてアクが抜かれており、下処理なしで使えるのも特徴。
調理に手間がかからないので、忙しい人にもおすすめです。500g入りで大容量なので、たっぷりと使用できますね。ちりめん山椒や佃煮、料理のトッピングなど幅広いメニューに役立ちます!
加工方法 | 冷凍 |
---|---|
産地 | 和歌山県産 |
内容量 | 500g |
賞味期限 | 1年 |
山椒のおすすめ人気メーカー
ハウス食品やエスビー食品など、人気の山椒を扱うメーカーをまとめました。味や香りにこだわって作られた商品の情報も解説します。
手軽に使える市販の山椒が人気「ハウス食品」
ハウス食品では、ミル付きの容器に入ったものや粉末タイプの山椒が取り扱われています。手軽に豊かな香りの山椒を使いたい人におすすめですよ◎シンプルな国産の山椒のほか、山椒と中国産の花椒がブレンドされた商品もあり、好みや使い方に合わせて選べます。価格は商品によりますが、300~600円程度で購入可能です。
選りすぐりの素材の風味で好評「エスビー食品」
厳選された素材が使われたエスビー食品の山椒は、清涼感のある香りやピリッとした辛みをしっかり楽しめるのが特徴。風味に優れており、うなぎの蒲焼や焼き鳥などの料理とよく合います。ミル付きの商品や小分けタイプなど、使い勝手のいい商品が揃っていて、価格は200~500円程度で購入できるのもおすすめのポイントです。
プロにも選ばれる品質の高さが魅力「GABAN(ギャバン)」
本物の味や香りにこだわったスパイスを提案するGABAN(ギャバン)の山椒は、品質の高さでプロからも選ばれています。容量は家庭用から業務用まであるため、価格は400~3,000円程度です。柑橘系の芳香やピリッと痺れる刺激で、家庭料理の味をワンランクアップさせたい人におすすめですよ。国産の商品や中国産の花椒が入ったものが見つかります。
似ているようで違う!山椒と花椒の違いとは?
中華料理のなかでも主に四川料理では、「花椒(ホアジャオ)」と呼ばれるスパイスが使われます。花椒は、山椒と同じくミカン科サンショウ族の植物。山椒と花椒はどちらも柑橘系の香りのスパイスで似ていますが、違いもあります。
山椒 | 花椒 | |
原産地 | 日本 | 中国 |
使用される部分 | 葉・花・実 | 乾燥させた実 |
辛さ | マイルド | 痺れるほどの辛さ |
香り | 爽やかで上品 | 柑橘系の鮮烈な香り |
花椒は山椒と比べて刺激や香りが強く、風味にパンチが効いているため、辛い料理が好きな人におすすめです。麻婆豆腐や担々麺、回鍋肉などの中華料理に使えば、本格的な味わいに仕上がりますよ!
うなぎの薬味だけじゃない!山椒のおいしいレシピをご紹介
うなぎの薬味だけでなく、山椒を使ったおすすめレシピをご紹介します。山椒で料理の幅を広げたい人は必見です!
ご飯が進む!ピリッと甘辛い「実山椒の佃煮」
- 実山椒:100g
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 塩:小さじ1/2
- 枝を取った山椒を水で洗う
- 塩と実山椒を弱火で7分程度茹でる
- 何度か水を入れ替えながら、山椒を2~3時間水にさらす
- 酒、みりん、砂糖、醤油を煮立たせ、山椒を加えて15分程煮込む
- 水気が飛んだら完成!
編集部
参考:ピリッと辛い! 実山椒の佃煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
生姜と山椒の香りが食欲をアップ「カニカマ中華風雑炊」
- ご飯:150g
- 溶き卵(Mサイズ):1個
- カニカマ:2本
- パクチー(葉):適量
■スープ
- お湯:200ml
- (A)すりおろし生姜:小さじ1
- (A)中華スープの素:小さじ1
- (A)粉山椒:小さじ1/3
- 鍋にお湯を沸かして(A)とほぐしたカニカマ、ご飯を入れる
- 溶き卵を回し入れ、半熟になったら火からおろす
- 器に入れてパクチーを添えたらできあがり
参考:生姜と山椒が香る カニカマ中華風雑炊 作り方・レシピ | クラシル
スパイシーで大人な味わい「石畳生チョコ~山椒風味」
- ビターチョコレート:200g
- 生クリーム:80ml
- 粉山椒:小さじ1/2
- ピンクペッパー:小さじ1/2
- ココア:適量
- 細かく切ったチョコレートを600wの電子レンジで3分間加熱する
- 生クリームと山椒を混ぜ、600wの電子レンジで50秒間温める
- 1と2を混ぜてオーブンシートを敷いた型に流し込む
- 軽く潰したピンクペッパーを散らして、冷蔵庫で1時間以上冷やす
- チョコレートを型から取り出して好みの大きさにカット
- ココアパウダーを振り、分量外の山椒をトッピングしたらOK!
編集部
山椒の関連商品
山椒を味わうときに役立つアイテムや、山椒が使われた調味料をご紹介します。ワンランク上の家庭料理を作りたい人は、山椒とあわせて関連商品をチェックしましょう。
挽きたての山椒を楽しめる「スパイスミル」
乾燥させたホールタイプの山椒を使う場合は、スパイスミルを用意するのがおすすめ◎いつでも挽きたての山椒の豊かな香りを楽しめますよ。スタイリッシュなアイテムやシンプルなものなど、おしゃれな商品が多いので、キッチンのインテリアにこだわる人にもぴったりですね。手で挽けるタイプのほか、楽に使える電動ミルもラインナップされています。
関連記事:電動or手動?ペッパーミルおすすめ20選|おしゃれで使いやすい人気モデルを紹介
料理にピリッとした辛みをプラス!「ラー油」
唐辛子が使われた調味料「ラー油」は、辛いものが好きな人から人気!ピリピリした辛みがあり、麻婆豆腐や餃子など中華料理と相性がいいですよ。山椒や八角、ニンニクなどが使われたものなら、料理の味に深みもプラスできます。マイルドなタイプから激辛タイプまであるので、好みのものを探しましょう。
関連記事:【本格派から業務用まで】おすすめのラー油ランキング16選!激辛や市販の人気商品も
程よい辛さと豊かな風味で人気「七味」
七味は、唐辛子に山椒や陳皮、ケシの実などさまざまなスパイスや薬味が加えられた日本の調味料。豊かな旨みと香り、適度な辛さで料理を美味しく仕上げます。商品ごとに使われている素材や配合が異なっており、味や香りが違うのでぜひお気に入りの商品を見つけてみてください。
山椒のよくある質問
山椒の実や木の芽はスーパーで売っていますか?
京都産山椒のおすすめの品種はありますか?
苗から山椒を育てるのは難しいですか?
おすすめ山椒まとめ
鼻に抜ける爽やかな香りやピリピリする痺れる辛さが特徴の山椒は、料理にアクセントを加えたいときにおすすめ◎うなぎの蒲焼や焼き鳥、佃煮などさまざまな料理に使えますよ。
- 食べ方を考えて粉末や冷凍などのタイプを選ぶ
- 品種ごとの特徴をチェックして、好みに合うものを
上記のポイントをチェックして、料理を美味しく仕上げる山椒を選んでくださいね。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。