焼きたての柔らかいパンやフランスパンなどの硬いパンが、簡単かつきれいに切れるパン切り包丁。パン以外にも、ケーキや野菜が切れる便利なアイテムです。テレビ番組「マツコの知らない世界」でも特集されて人気を集めています。
しかし、パン切り包丁は種類が多く、どれを選べばいいか悩む人も多いですよね。この記事では、初めてパン切り包丁を購入する人にも分かりやすいよう、選び方や使い方を徹底解説します。
売れ筋の人気ランキングや、お手入れの仕方もご紹介。自分にピッタリなパン切り包丁が見つかりるように、ぜひ最後までご覧ください!
この記事を監修した専門家
安全・安心で環境と体によく、とってもおいしい花酵母パンの普及をしています。パンを発酵食品として取り扱い、伝統的な製パン製法を用いて、複合微生物を科学的なアプローチで安全・安心を担保しています。リテールベーカリーの支援と若手ブーランジェのサポートを行なっています。
目次
パン切り包丁の選び方
パン切り包丁は、形状や素材によって、得意なパンの種類や扱いやすさが異なります。
パンくずがでない包丁や、シュークリーム・サンドイッチ・ケーキを潰さずカットできる包丁も。ぜひ、自分にピッタリの便利な包丁を見つけて、調理を楽しみましょう。
田中康之
自分に合ったパン切り包丁を選ぶためのポイントは、以下の4つ。
- 刃の形
- 刃の長さ
- 素材
- 電動タイプも視野に入れる
特に刃の形状は、パンの種類によって切り方が変わりますので、特徴をよく確認しておきましょう。
パンの硬さに応じた刃の形を選ぼう
パン切り包丁の刃のタイプは「波型・平型・両用」の3タイプです。それぞれどんなパンにおすすめかも詳しく解説します。
硬いバゲットには「波刃タイプ」
表面が硬いバゲットでもざっくりと切れる波刃タイプ。波型のギザギザがパンに引っかかりを作るので、すべらずに刃が入ります。
バゲットの他にも、フランスパンや耳が厚い食パンにおすすめ。ハード系のパンを食べることが多い方は、波刃タイプのパン切り包丁を選びましょう。
デメリットは、パンくずが出やすい点。パンくずは細かいので、キッチンや床にこぼれると掃除も大変。波の浅い包丁や細かい包丁を選ぶと、パンくずが少なくてすみます。
柔らかいパンには、パンくずの出にくい「平刃タイプ」
平刃タイプは、柔らかいパンを切るのに向いており、パンくずも出づらいです。凹凸がないので、パンの断面が真っ直ぐになります。生食パン、スポンジケーキ、カステラなどと相性抜群。具材が入ったサンドイッチも崩れずきれいに切れます。
また、切れ味が落ちてきたら研ぎやすいのもポイント。研ぎ石があれば、普通の包丁と同じ要領で研げます。
デメリットは、かなり種類が少ない点。平刃タイプでいいものが見つからない時は、細かめの波刃タイプや、次に紹介する両用タイプを探してみるのがおすすめです。
硬いパンも柔らかいパンも切れる「両用タイプ」
波刃と平刃を備えた両用タイプは、硬いパン柔らかいパンどちらにもおすすめ。硬いパンを切るときは波刃で、柔らかいパンには平刃でと使い分けられます。
波刃の凹凸できっかけを作れるので、パンだけでなくトマトやローストビーフなど、肉を切るのもお手のもの。一本あれば幅広いパンや食材に使える便利なタイプです。
画像のように片面で波刃と平刃に分かれている包丁や、包丁の背も刃になっている両刃タイプがあります。
一方で、種類は少なめで値段が高い点がデメリット。バゲットを切り分けたり、サンドイッチを作ったりと、多様な使い方をしたい人におすすめです。
またおすすめのローストビーフは下記の記事で紹介しているので、参考にしてくださいね。
食パンなら「刃渡り21cm以上」あると使いやすい
普段使いなら、刃渡り21cm以上のパン切り包丁がおすすめ。食パンを切るのに丁度いい長さだからです。
パン切り包丁の刃は、15cm~25cmまでさまざまな種類があります。選び方のポイントは、食材より長めの刃を選ぶことです。食材より短いと上手く切れず、断面に刃の跡が残ってしまいます。
おすすめの長さは以下の通りです。
- 刃渡り15cm以下…クロワッサン・フランスパンなどにおすすめ
- 刃渡り21cm前後…角食パン、山パンにおすすめ
- 刃渡り25cm以上…カンパーニュ、ホールケーキにおすすめ
編集部
刃の材質はセラミックかステンレスがおすすめ
刃の材質に迷ったら、「セラミック」か「ステンレス」素材を選ぶのがおすすめです。パン切り包丁は、普通の包丁より刃が細いため丈夫さが必要。また、潰れやすいパンを綺麗に切るための切れ味も大事です。パン切り包丁の素材として優れている、セラミック・ステンレスの特徴を詳しく解説します。
錆びにくく長持ち「ステンレス」
ステンレスは、錆びにくく衝撃にも強い材質。清潔さを保てるうえに丈夫なので、長く使えますよ。持ち手もステンレスなら、一体感があり、お手入れも楽です。
長さや価格帯もさまざまで、豊富な種類の中から選びたい方にもおすすめ。
デメリットは、セラミックに比べて少々重く、冷たい点。朝食のパンを切り分けたりする分には、問題なく使えます。
田中康之
軽量で切れ味が持続する「セラミック」
切れ味がよく、パン以外の野菜もスパッと切れるセラミック製。軽量なので負担なく使えます。サンドイッチも具材をきれいにカット。使い勝手を重視するならセラミックがおすすめです。
デメリットは、刃こぼれしやすい点。柔らかいパンは得意ですが、冷凍パンやハード系のパンには不向きです。セラミックは一度刃こぼれすると直せないので、丁寧に扱いましょう。
サンドイッチ・ケーキ・シュークリームなら「電動タイプ」が切りやすい
サンドイッチ、ケーキ、シュークリーム断面をきれいに切るなら電動タイプもおすすめです。刃を押し引きしなくても自動でカットしてくれるので、型崩れしません。
電動タイプは、食パンの薄切りも得意です。自力で押し引きすると断面に刃の跡が出たり、パンが潰れやすいですが、電動タイプを使えばきれいに切れます。お店のスライサーような美しいカットにこだわりたい方は、電動タイプがおすすめですよ。
一方で、動作音が大きいのがデメリット。また普通のパン切り包丁に比べて握り手が太く、少し重いので、取り回しやすさを重視するなら、電動でないものを選びましょう。
電動タイプの中でも次のような機能があると、さらに使い勝手がいいのでチェックしてみてください。
コードレスなら取り回しやすい
充電すればコンセントがないところでも使えるコードレスタイプは、取り回ししやすく便利。場所を選ばず使えるので、屋外での使用にも◎。利用シーンが広がりますよ。
誤動作を防ぐ「安全ロック」もチェック
切れ味のいい電動タイプは、「安全ロック」がかけられるものを選ぶと安心して使えます。安全ロックとは、誤ってオンオフボタンに触れても、刃が動かないようロックできるものです。
お子さんと一緒にパン作りがしたい人は、安全ロック付きの電動パン切包丁を選び、ケガのないようにしましょう。
編集部
田中康之
格安VS 高級!パン切り包丁の比較
安いモデルと高いモデル、「結局どちらを選べば後悔しないの?」と迷っている方のために、価格別のモデルを徹底比較。それぞれどんな方におすすめかもあわせて解説します!
格安なパン切り包丁の特徴(1,000円以下のモデル)
パン切り包丁には、1,000円以下の格安で手に入れられるモデルもあります。種類はあまり多くありませんが、刃渡り10cm程のペティナイフサイズや、21cm以上の普段使いしやすいサイズのものも。デザインにこだわりがなければ、安くて切りやすい包丁が見つかります。
AmazonなどのECでは、ツールナイフの生みの親であるスイスのVICTORINOX(ビクトリノックス)でも、1,000円前後の製品が販売されています。
初めてパン切り包丁を購入する方は、格安タイプから試してみるのもアリですよ。
- デザインにこだわりのない人
- 初めてパン切り包丁を購入する人
高級なパン切り包丁の特徴(10,000円以上のモデル)
10,000円を超える高級なパン切り包丁は、柔らかいパン・硬いパンどちらにも使える両用タイプのものが多いです。切れ味や使い心地にこだわりたい方には高級モデルがおすすめ。
高級モデルは、丈夫さやお手入れのしやすさに優れた製品も多いです。テレビでも紹介され話題になった「タダフサ」の製品や、ドイツの本格包丁メーカー「Zwilling(ツヴィリング)」などです。
メーカーにこだわりのある方や、長く使える丈夫な包丁が欲しい方は、10,000円以上のモデルをチェックしましょう。
- 切れ味や切った時の仕上がりにこだわりたい人
- 長く使える高品質な製品が欲しい人
- 有名メーカーの製品が欲しい人
専門家おすすめのパン切り包丁
この記事を監修した、田中康之さんおすすめのパン切り包丁をご紹介します。
関市の高校生がこだわり抜いた家族で楽しく使えるパン切り包丁
パン切り包丁の形状で岐阜県関市の美しい自然を体現しています。岐阜県関市が世界に誇る川の清流をパン切り包丁の波刃に。山紫水明を体現する岐阜県関市の山々を、人差し指のストッパーにして表現。機能面・安全面にも配慮しています。デザインも素敵です。
刃渡り | 21cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | - |
材質 | モリブデンバナジウム鋼 |
パン切り包丁おすすめ人気ランキング比較一覧表
パン切り包丁おすすめ人気ランキング15選
刃物革命。パンくずが出ないうねり刃
パンくずの量を格段に減らせる、ゆるやかなうねり刃を用いた、YAXELL(ヤクセル)の「曜(YO-U)bianco」。通常の波刃のようにギザギザしていないため、パンの表面を削らずパンくずを出しません。
食パンはもちろん、トマトの極薄スライスもお手のもの。一本一本、職人によって手作りされた緻密な刃が、最高の切れ味を生み出しています。
平刃タイプと同じように、シャープナーで簡単に研げる点も魅力的。良質なステンレス鋼素材なので、切れ味がしっかり回復し、長く使い続けられますよ。
刃渡り | 23cm |
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刃の形状 | 平刃(うねり刃) |
重さ | 約0.16kg |
材質 | ステンレス |
世界で有名な刃物ブランド「Henckels(ヘンケルス)」
Henckels(ヘンケルス)は、海外でも有名なドイツのメーカー「ツヴィリングJ.A.ヘンケルス」の包丁ブランドです。リーズナブルな価格帯と、日常使いしやすいシンプルなデザインが魅力。
HIスタイルシリーズのパン切り包丁には、ツヴィリングJ.A.ヘンケルス独自の特殊ステンレス素材を使用。丈夫で腐食にも強い、長く使える素材です。
ハンドルは人間工学に基づいた、持ちやすい形。食洗機対応で、洗いやすい点も好評です。
刃渡り | 20cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.2kg |
材質 | ステンレス |
右利き・左利き兼用。オールステンレスでお手入れも簡単
右利き・左利きどちらでも真っ直ぐ切りやすい、グローバルのパン切り包丁。刃が両面均等になっているので、どちらの手で持っても曲がらず切れます。
オールステンレスで洗いやすく、雑菌がつきにくいため衛生的。持ち手が木製のもののように腐ることもないので、長く使えますよ。
研ぎ直しが難しい波刃ですが、メーカーの研ぎ直しサービスを使えば、刃こぼれも心配ありません。国内メーカーならではの、安心して使えるポイントです。
グッドデザイン賞に輝いた、美しいデザインも高評価を得ています。
刃渡り | 22cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス |
モリブデンバナジウム鋼で切れ味持続
ステンレスに加工を施したモリブデンバナジウム鋼を使用しており、丈夫で切れ味が長持ちする燕三条産のパン切り包丁。高温でも硬さが変りづらいモリブデンと、粘り強さを持つバナジウムを合わせることで、耐摩耗性や強度を高めています。
病院で手術用メスとして用いられている素材で、通常のステンレスより丈夫。持ち手は手に馴染み、握りやすいモラド材製。南米などに生育している、チョコレート色の腐食に強い木材で、刃と同様に耐久性抜群。
長く使える丈夫な製品が、お手頃な価格で手に入ると人気ですよ。
刃渡り | 23.5cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス(モリブデンバナジウム鋼) |
受注2年待ち!両用タイプで切れ味抜群
テレビ番組で紹介されて以降、切れ味の良さで人気が爆発したタダフサのパン切り包丁。一時は、受注2年待ちと人気が爆発。
先端が波刃になっており、硬いバケットやローストビーフもスッと切れます。平刃の切れ味も抜群で、断面もなめらかに。食パンの10枚切りもお手のもの。パンくずが出にくい点も好評です。
シンプルなデザインと、木製ハンドルが出す和の雰囲気もおしゃれだと人気。結婚祝いなど、プレゼントにも喜ばれますよ。
刃渡り | 23cm |
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刃の形状 | 両用 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス |
日本デザイナーの巨匠・柳宗理の美しいデザイン
オリンピックの聖火台を手がけた、日本インダストリアルデザイナーの巨匠・柳宗理デザインの美しいブレッドナイフ。見た目の美しさだけでなく、使い勝手のよさも検証し尽くされたデザインになっています。レビューでも切れ味・握り心地・使い勝手とさまざまな面で高評価です。
オールステンレスで清潔に使用可能。食洗機での洗浄、高温高圧洗浄OKでお手入れのしやすさも抜群。
耐久性抜群の最高級ステンレス、モリブデンバナジウム鋼を使用しているので刃こぼれの心配も少なく安心して使えますよ。
刃渡り | 20cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス(モリブデンバナジウム鋼) |
良質設計で使いやすい安心の燕三条産「つばめパンナイフ」
金物産業が盛んな新潟県、燕三条のアーネストが製造しているつばめのパンナイフ。切れ味抜群の両用刃と、指がまな板につかない親切設計になっています。
刃の両端が波刃、中間が平刃になった両用タイプで、パンくずを抑えてきれいに切れます。摩擦を減らして切れ味をUPする鏡面仕上げは、見た目も美しく使い勝手も抜群。冷凍したパンもストレスなく切れますよ。
刃の部分に入ったつばめマークもかわいいと評判。ナチュラルな木製ハンドルと美しい刃の相性もGOODです。
刃渡り | 23.5cm |
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刃の形状 | 両用 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス |
生食パンも潰さずスパッと。最高の切れ味と評判のせせらぎ
切れ味が最高だと高評価を得ている、サンクラフトのせせらぎ。細かさの異なる3種の波刃。素材は切れ味のいい関の刃物を使用。柔らかい生食パンも硬いフランスパンも、スパッときれいに切れます。パンくずも少なく、波刃なのに断面はなめらかに。
切れ味が長持ちするモリブデンバナジウム鋼を用いており、研ぎ直しができなくてもずっと切りやすいです。
ハードなパンや肉も、切るのが難しい生クリームを使ったケーキもきれいに切れます。さまざまな用途で使用したい方におすすめのパン切り包丁です。
刃渡り | 21cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス(モリブデンバナジウム鋼) |
刀鍛冶の信念が生きる、息をのむ切れ味
岐阜県関市の名匠関孫六の技術と、刀鍛冶の信念「折れず曲がらず、よく切れる」が生きた関孫六シリーズ。刃先の厚みを薄く仕上げるスキ加工・3段階研削加工のおかげで、食材に鋭く切り込みます。パン屋や、飲食店などプロからの信頼も厚い製品です。
継ぎ目のないオールステンレスで、熱湯消毒・食洗機洗浄が可能。衛生面はもちろん、重みのあるハンドルで、安定しやすく使い勝手も優れています。グリップが流線形で握りやすいのも高得点。
高品質な割にお手頃な価格で手に入るのも嬉しいですね。
刃渡り | 24cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス |
プロも愛用する藤次郎のパンスライサー
新潟県燕市の包丁メーカー藤次郎のパンスライサーは、プロも愛用するほど切れ味がいいと人気。特に硬いパンを食べることが多い人におすすめのパン切り包丁です。2,000円台と、高品質ながらコストは抑えられる点も人気のポイント。
高強度のステンレスを使用しているため、錆びにくく切れ味も長持ちしますよ。波刃は研ぐのが難しいからと悩んでいる方におすすめしたい商品です。
木製の柄もかわいいと人気。日本らしい和のデザインで、キッチンにも馴染みます。
刃渡り | 23.5cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス |
小回り抜群でキャンプにもおすすめの刃渡り12cm
ツヴィリングJ.A.ヘンケルスの包丁ブランドの一つ、Zwilling(ツヴィリング)の小さいパン切りナイフ。12cmと小型で重さも0.04kgと持ち運びしやすく、キャンプでも活躍します。パンだけでなく、ミニトマトや果物を切るのにも重宝する優れものです。
収納もしやすいので、キッチン収納や包丁スタンドが小さい方でも大丈夫。食パンより、ロールパンやクロワッサンなど小さいサイズのパンを食べることが多い方にもおすすめです。
コンパクトなサイズのパン切り包丁を探している方は、ぜひチェックしてみてください!
刃渡り | 12cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.04kg |
材質 | ステンレス |
シンプルで使いやすいデザインとメンテナンスのしやすさが魅力
凹凸の少ないシンプルなデザインのオールステンレス一体型で、メンテナンスのしやすいパン切り包丁。どんなキッチン、インテリアにも馴染みやすいデザインでもあります。
刃渡り20cm、食洗機OKのオールステンレスで価格は1,000円台と、コスパの良さも魅力的です。硬いフランスパンも、ホームベーカリーで作った焼きたてパンもよく切れると切れ味についても口コミで高評価。
オールステンレスで安く買える製品をお探しの方におすすめの製品です。
刃渡り | 20cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス |
貝印のパン専用器具シリーズ「Bready SELECT」
さまざまな調理器具を扱う貝印の、パン専用器具に特化したシリーズ「Bready SELECT」。安心の日本製で、硬いパンも柔らかいパンもきれいによく切れると評判です。
ホームベーカリーで作ったパンを切るのにちょうどいいサイズで、よく自宅でパンを焼く方におすすめ。ハンドル部分に穴が開いており、壁掛けなどで見せる収納もできます。
専用の研ぎ器がないとメンテナンスが難しい波刃だからこそ、1,000円台のお手頃価格で手に入るのは嬉しいですよね。
刃渡り | 21cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.06kg |
材質 | ステンレス(モリブデンバナジウム鋼) |
コスパ最強!安いのにしっかり切れる燕三条産
1874年から使い手に寄り添うキッチン用品作りを続けている、下村工業のコスパ最強パン切包丁。レビューでも切れ味抜群と好評な上に、価格は1,000円以下。長年培ってきた技術によって、ローコストながら高品質な製品を生み出しています。
「研ぎ直しは面倒だから、安いものを買って歯切れが悪くなったら買い換えたい」と考える方におすすめです。
軽い使い心地で、初めてパン切り包丁を購入する方にもおすすめ。
刃渡り | 21cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.07kg |
材質 | ステンレス |
プロからも選ばれる。下村工業のヴェルダンシリーズ
新潟県、燕三条に拠点を置く下村工業の中でも、1.2を争う人気を誇る包丁シリーズ「ヴェルダン」。ご家庭はもちろんプロからも選ばれる包丁シリーズです。パン切り専用のパンスライサーも売れ筋No.1。
オールステンレスの一体型で、耐久性の強いモリブデンバナジウム鋼ステンレスを使用。お手入れも簡単で、長く愛用できます。手にフィットしやすい流線型の持ち手で、使い勝手もバッチリ。
シリーズの包丁とセットで揃えるのもおすすめですよ。
刃渡り | 22.5cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.1kg |
材質 | ステンレス(モリブデンバナジウム鋼) |
【電動式】パン切り包丁人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 刃渡り | 刃の形状 | 重さ | 材質 | 安全ロック | |
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PANOCO パン切り包丁 電動ナイフ | ¥4,980 楽天市場AmazonYahoo! | 20cm | 波刃 | - | ステンレス | ○ | |
THANKO コードレス電動包丁 エレクトリックナイフ Slim TKELRCTR | 楽天市場¥3,980 AmazonYahoo! | 20cm | 波刃 | 約0.3kg | ステンレス | × | |
Delimo エレクトリックナイフ 電動パン切り包丁 コードレス ブラック | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 14.9cm | 波刃 | 0.6kg | ステンレス | ○ | |
クイジナート 電動ナイフ パン切り包丁 肉切り包丁 コード付き ブラック CEK-30J | 楽天市場¥3,864 AmazonYahoo! | 18cm | 波刃 | 0.6kg | ステンレス | × | |
クイジナート 電動ナイフ パン切り包丁 肉切り包丁 コード付き ブラック CEK-30J | 楽天市場¥3,864 AmazonYahoo! | 18cm | 波刃 | 0.6kg | ステンレス | × |
【電動式】パン切り包丁おすすめ人気ランキング5選
高速2枚刃で薄切りも可能な有線タイプ
ブラックアンドデッカーのパン切り包丁EK700は、高速で前後する2枚刃で食パンなどのきれいな薄切りも可能。巻き寿司や生クリームたっぷりのケーキも崩さずカットできます。
有線タイプなので、コンセントがないと使用できませんが、そこまで頻繁に使用しない方や、充電の手間が面倒な方におすすめ。コードの長さは2.2m。キッチンで使う分には不自由しない長さです。
安全ロック付きで誤作動の心配もなし。調理初心者の方でも簡単に綺麗に切れるので、「パン切り包丁できれいに切るにはコツがいるのでは」と不安な方にもおすすめ。
刃渡り | 18.5cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.7kg |
材質 | ステンレス |
安全ロック | ○ |
持ちやすい流線ハンドル。ブレードカバー付きで保管も安全
クイジナートの電動ナイフは、人間工学に基づいて設計された、丸みのあるハンドルが特徴。手にしっかりフィットして握りやすい流線ハンドルです。使わない時も安全に保管できるブレードカバーもセットになっています。
押しやすいON/OFFボタンのシンプルなワンタッチ式。ブレードもボタンひとつで簡単に取り外してお手入れできます。
価格も3,000円台とお手頃なので、お試し感覚で購入するのもアリなコスパのいい製品です。
刃渡り | 18cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 0.6kg |
材質 | ステンレス |
安全ロック | × |
2種類のブレード付きで多用途に使える
Delimoのエレクトリックナイフは、パン切り用ブレードと、肉・野菜用のマルチブレードがセットになったコードレスタイプです。パン切り用は細かめの波刃、マルチブレードは丸鶏などもカットできる荒めの波刃になっています。
パンだけでなく、さまざまな用途で使用できる点も人気の理由です。
充電時間は約1.5時間で、最長70分使用可能。毎日使う方やキャンプで使いたい方にもおすすめです。2種類のブレードは、取り外して食洗機でも洗えますよ。
刃渡り | 14.9cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 0.6kg |
材質 | ステンレス |
安全ロック | ○ |
押し上げ式スイッチの安全構造。超軽量で使いやすい
押しながらスライドすることで作動する、スライド式スイッチを採用。ただスライドしただけでは作動しないので、誤作動を防いでくれる安全な構造です。小さなお子さんのいるご家庭でも安心して使えますよ。
電動パン切り包丁の重さは、0.6〜0.8kgが多いですが、THANKOのエレクトリックナイフSlimは、コードレスタイプなのに約0.3kgと超軽量。ボディもスリムなので、女性でも握りやすく、長時間の使用も苦になりません。
なるべく軽く、使いやすい電動タイプをお探しの方におすすめの商品です。
刃渡り | 20cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | 約0.3kg |
材質 | ステンレス |
安全ロック | × |
連続使用時間70分!毎日使いたくなるかわいいデザイン
充電時間1.5時間で最長70分も使えるPANOCO。コードレスタイプの中でも充電の持ちがいいので、アウトドアシーンでの利用や、頻繁に使用したい方にもおすすめです。
シンプルかつ温かみのあるホワイトカラーに、PANOCOのロゴがかわいいとデザインも好評。夫婦間のプレゼントにもおすすめですよ。
パン切り用と肉・野菜用のマルチブレードが付いているので、幅広い用途に使えます。切れ味も抜群で、プロのような仕上がりに切れると人気です。
刃渡り | 20cm |
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刃の形状 | 波刃 |
重さ | - |
材質 | ステンレス |
安全ロック | ○ |
パン切り包丁のおすすめ人気メーカー
パン切り包丁を選ぶ際は、人気のメーカーを参考にしてみるのもおすすめ。それぞれの特徴を詳しく解説します!
種類が豊富な「貝印」
カミソリでも有名な日本の刃物メーカー貝印は、パン切り包丁も種類が豊富。上記画像は人気商品のBreadyONE(ブレッディワン)。他にも関孫六シリーズや猫柄がかわいいNyammyなど、バラエティに富んだラインナップの取り扱いです。デザイン性に優れた製品も揃っています。
価格帯も1,000円台〜10,000円台と選択肢が豊富。たくさんの種類の中から選びたい方は、ぜひチェックしてみてください。
種類の多さだけでなく、品質の高さも魅力です。
- 豊富な種類・価格帯の中から選びたい人
- デザイン重視で選びたい人
プロからも選ばれる「せせらぎ」
ご家庭ではもちろん、パン屋のシェフなどプロからも選ばれる高品質なせせらぎ。せせらぎは、刃物の街で知られる岐阜県関市の会社「サンクラフト」の人気ブランドです。
切れ味が長持ちするモリブデンバナジウム鋼ステンレスを使用。独自の3種形状の波刃で、どんなパンでも軽い力で綺麗に切れます。プロ仕様の本格的なパン切り包丁をお探しの方におすすめの製品です。
特に左利き用タイプもあるので、利き手に合った製品をお探しの方にもおすすめですよ。
専用シャープナーも販売しているので、あわせてチェックしてみてください。
- プロにも愛用される高品質な製品が欲しい人
- パン切り包丁を使ったことがない人
- 利き手に合った製品を探している人
テレビ番組でも話題の「タダフサ」
テレビ番組「マツコの知らない世界」でパン切り包丁が取り上げられ、一躍話題となった包丁工房タダフサ。新潟県三条市で鍛治の技術を伝承し続ける会社で、職人の手仕事から生まれる製品は高品質だと人気。マツコデラックスさんも実際にパン切り包丁を使用し、あまりの切れ味の良さに感嘆していました。
パン切り包丁は10,000円を超える高級品ですが、一時は受注2年待ちになったほどの人気ぶり。切れ味だけでなく、素朴な味わいのあるおしゃれなデザインにも注目が集まりました。
パン切り包丁以外の包丁シリーズも人気。初心者に揃えてほしい「基本の3本」から、「次の1本」と、分かりやすいシリーズ展開になっています。同じメーカーの製品で刃物類を揃えたい方にもおすすめです。
- 長く使える高品質な製品が欲しい人
- おしゃれなデザインのものが欲しい人
- 包丁類を同じメーカーの製品を揃えたい人
男性ファンも多い「YAXELL(ヤクセル)」
岐阜県関市で生まれた刃物メーカーYAXELL(ヤクセル)は、高級感あふれる上質な製品が揃っており、男性からも人気。中でも人気なのが、高級包丁ブランド「曜YO-U」。一品一品職人の手で仕上げられる上質な包丁は、切れ味抜群で刃こぼれしにくい丈夫さも持ち合わせています。
曜シリーズには、木目のような模様が美しいダマスカス鋼を使った製品も。高級感もさることながら、強靭で錆びにくく長く使えると人気です。少々価格が高めですが、職人技が光る上質なものを求めている方におすすめ。
子供用包丁、パン切り包丁もあり、幅広い層のユーザーから人気の高いメーカーです。3,000円台からあり、包丁以外の種類も豊富なのでぜひチェックしてみてください。
- 高級感・重厚感のあるデザインを求めている人
- 長く使える上質なものが欲しい人
- 豊富な種類から選びたい人
田中康之
パン切り包丁の使い方
より具体的にパン切り包丁をイメージできるよう、使い方や研ぎ方も知っておきましょう。必要なグッズもあわせてご紹介します。
パン切り包丁を使った、パンの切り方
パン切り包丁を使ったパンの切り方を解説します。きれいに切るための方法は次の3つ。
- パンより長い包丁を使う
- 包丁を温める
- 角から切りはじめ、優しく前後に引く
きれいにパンをカットするためには、パンの幅より長いパン切り包丁を準備しましょう。押し引きする回数や動かす幅が大きいとパンくずが出る原因に。しっかり長さのある刃を使うことで、何度も押し引きしなくてもきれいに切りやすくなります。
次に、包丁の温度をお湯で50度程度に温めましょう。包丁を温めることで、パンに含まれる油分が溶けて刃が入りやすくなります。沸かしたお湯を刃にかけ、水分を拭き取ってから切りましょう。少々面倒に感じますが、断面の美しさが格段に上がるおすすめの方法です。
パンの角から切り始めると、スッと刃を入れられます。パン切り包丁の先端が尖っているタイプなら、刃先できっかけを作ってから切り始めるとよいでしょう。力を入れすぎず、軽く押し引きをして切るとパンくずも少なくなります。
食パンを切るときは、ガイドがあると均等になる
食パンを均等にカットしたい場合は、「ガイド」を使用するのがおすすめ。ガイドがあれば、6枚切り、8枚切りなど好みの幅にカットできます。ガイドにパンをセットして刃を下ろすだけ。
お店のような均等なカットに仕上がるので、ホームベーカリーをよく使用する方や、食パンを一斤買いする方におすすめです。
田中康之
ガイドがない場合は、食パン2個分を真下まで切るつもりで刃を下ろすと、パンが真っすぐに切れます。
パンの切り方によって食感も変わるので試してみてください。
パン切り包丁の研ぎ方
パン切り包丁は、普通の包丁と同じように切れ味が衰えていくため、研ぎ方も覚えておきましょう。
平刃のパン切り包丁の場合は、研ぎ石で研げます。刃を研ぎ石に沿わせて前後に動かし、刃の全体を研いでいきましょう。
波刃の場合は、研ぎ石では研げません。専用のシャープナー(研ぎ器)があるため、切れ味が悪くなったからといって、使い捨てしなくてもOKです。使い方は、シャープナーに刃を入れて前後に動かすだけ。1,000円前後で買えるので、一つ持っておくと重宝しますよ。
波刃・平刃どちらでも研げるタイプもあるので、ぜひチェックしてみてください。
シャープナーがない場合はアルミホイルで代用可能
専用のシャープナーや研ぎ石がない場合は、アルミホイルで代用できます。方法は、画像のように丸めたアルミホイルを、パン切り包丁で切るだけ。切れ味低下の原因である、刃にできたガタガタの隙間をアルミが埋めてくれます。切れ味が衰えてきたら、一度試してみてください。
関連アイテムは、ニトリ・無印・100均で手に入ることも
ガイドやシャープナーなどの関連商品は、ニトリ・無印・100均で売られていることも。家具や雑貨を取り扱うニトリや無印良品は、キッチン用品も幅広く販売しています。商品種類は多くありませんが、低価格帯で揃えたい方におすすめ。
パン切り包丁も売られているため、関連グッズと一緒に揃えるのもいいでしょう。パン切り包丁はダイソーやセリアでも買えるので、お試しに使ってみるのもおすすめですよ。
田中康之
波型刃が特殊な形状をしている場合には、市販の包丁研ぎでは研げません。製造メーカーに依頼して再加工をお願いしましょう。
おすすめのキッチンアイテム
他にも、あると便利なキッチングッズをご紹介します。
ギフトにもおすすめの「包丁セット」
用途の違う包丁がセットになったものはギフトにもおすすめです。調理によく使う三徳包丁や、果物を切るのに便利なペティナイフ、牛刀など、幅広い用途の包丁がセットに。
引越し祝いや結婚祝いにも喜ばれますよ。料理好きの方にもおすすめです。
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見せる収納にも使える「包丁スタンド」
戸棚裏などに包丁差しがない場合は、見せる収納にも使える包丁スタンドがおすすめ。包丁類をスッキリ収納しつつ、おしゃれに飾れます。
壁に貼り付けられるマグネットタイプや、まな板など包丁以外のキッチンアイテムを収納できるタイプも。ぜひチェックしてみてください。
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自宅で焼きたてパンを楽しめる「ホームベーカリー」
ホームベーカリーがあれば、材料を入れてボタンを押すだけで簡単に焼きたてパンを作れます。パン好きなら持っておきたいキッチンアイテムです。
パン切り包丁とセットで持っておくと、パンの楽しみ方が広がりますよ。
田中康之
最近はマニュアル操作ができるものがあり、パン生地をホームベーカリーで捏ねて、焼きはオーブンを使うと、いろいろなパンが楽しめます。
洗い物を減らせる「キッチンばさみ」
包丁やまな板を洗うのが面倒な時に活躍する、キッチンばさみ。野菜はもちろん、お肉や開けづらいレトルトのパウチにも使えます。切れ味もいいので、刻みネギなどを切るのも簡単です。
分解して隅々まで洗えるものや、オールステンレスで衛生的なものも。料理の面倒な後片付けを楽にしてくれるアイテムですよ。
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パン切り包丁のよくある質問
パン切り包丁はどこで買うのがおすすめですか?
田中康之
ふるさと納税の返礼品にも名産地のパン切り包丁があり、店頭やネット販売していない逸品があります。
パン切り包丁と冷凍包丁の違いは何ですか?
田中康之
パン切り包丁で冷凍パンを切ると、刃が曲がってしまいますので気をつけてください。パンは、カットしてから冷凍して、冷凍のままトーストすると刃を傷めず美味しくいただけます。
パン切り包丁は普通の包丁で代用できますか?
田中康之
普通の包丁を使う場合には、刃をお湯で温めてから切ると切りやすいです。
パン切り包丁の寿命はどれくらいですか?
おすすめパン切り包丁まとめ
パン切り包丁を選ぶ時に覚えておきたいポイントは以下の4つ!
- パンの硬さによって刃の形状を「波刃・平刃・両用」から選ぶ
- 刃渡りは切りたいパンの幅より長いものを選ぶ
- 刃の素材はセラミックやステンレス製が錆びにくくおすすめ
- サンドイッチやケーキも切りやすい電動タイプも視野に入れる
パン切り包丁は種類が多いですが、上記のポイントを参考に選べば自分に合ったものを見つけやすくなります。切れ味や使いやすさは、レビューを参考にしてみるのもおすすめですよ。
パンの楽しみ方が広がるパン切り包丁、ぜひあなたにあった包丁を見つけましょう!
田中康之
包丁選びも製パンの楽しみのひとつです。是非ご自分のパン切り包丁を選んで、製パン技術の成長をパンの断面で感じ取ってください。
☆この記事の監修者:田中康之 株式会社ベーカリーイノベーション研究所
パンをストックする、ブレッドケースもおすすめです。こちらの関連記事も参考にしてみてください。
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