出汁を取ってもそのまま食べても美味しい「かつおぶし」は、毎日の食卓に欠かせない食材です。かつおぶしを使って丁寧に出汁を引けば、いつもとは一味違う格別の味を楽しめますよ。
しかし、いざかつおぶしを買うとなると「削り方の種類はどうやって選んだらいいの?」「仕上節や削り粉の違いって何?」と疑問に思うことも多いはず。出汁の取り方や美味しい使い方について詳しく知りたい方もいるかと思います。
そこで今回は、かつおぶしのおすすめ選び方やお役立ち情報を徹底解説。さらに、最新の売れ筋商品を種類別に分けてランキング形式で紹介します。いつもの料理をワンランクアップさせたい方は、ぜひ本記事を参考に美味しいかつおぶしを見つけてみてくださいね。
目次
- 美味しいかつおぶし(鰹節)のおすすめ選び方
- 【大容量】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【大容量】かつおぶしおすすめ人気ランキング7選
- 【小分けパック】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【小分けパック】かつおぶしおすすめ人気ランキング7選
- 【仕上げ節】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【仕上げ節】かつおぶしおすすめ人気ランキング3選
- 【削り粉】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【削り粉】かつおぶしおすすめ人気ランキング3選
- かつおぶし(鰹節)を使った出汁の取り方
- かつおぶし(鰹節)の美味しいアレンジレシピ
- 離乳食にもおすすめ!かつおぶし(鰹節)の栄養素とは
- おすすめ削り器も紹介!かつおぶしの関連商品
- おすすめかつおぶしまとめ
美味しいかつおぶし(鰹節)のおすすめ選び方
美味しいかつおぶしを選ぶときは、種類と削り方をチェックすると自分に合うものを見つけやすくなります。それぞれのポイントについて詳しく紹介するので一緒に見ていきましょう。
用途や使いやすさを考慮しながら「種類」を選ぶ
一口にかつおぶしといっても種類はさまざまで、一般的には削り節・仕上節・削り粉の3タイプに分類されます。それぞれ特徴や使い方が異なるため、用途や使いやすさを考えながら自分に合うものを選びましょう。
お出汁や料理に幅広く使える「削り節」
干したかつおを薄く削った「削り節」は、かつおぶしのスタンダードです。市販のかつおぶしはほとんどが削り節なので、商品数が多く好みのものを選びやすいのがメリット。
削り節は、簡単に使える使い勝手のよさが魅力です。削る手間がかからずそのまま鍋に入れて出汁を取ったり、料理にトッピングしたりと手軽に使えます。ご飯のお供にも最適ですよ。
一方、既に削られた状態で出荷されるため、開封後に風味が落ちやすい点には注意が必要。削り節を選ぶ際は内容量にも注目し、使い切りやすい量を選ぶのがおすすめです。鮮度を重視したい人は少量の小分けパックもチェックしてみてください。
削りたての風味にこだわるなら本格的な「仕上節」
かつおぶしの風味にこだわりたい人には本格的な「仕上節」がおすすめです。仕上節とはバナナのような形をした固形のかつおぶしのことで、家庭で使う際には専用の削り器を使用します。
削る手間はかかりますが、削りたてのかつおぶしは風味が抜群!手間がかかる分だけ美味しさは格別で、家庭料理もプロのような味わいに仕上がりますよ。
編集部
手軽に使えてアレンジもしやすい「削り粉」
かつおぶしを粉砕機で砕いた「削り粉」は、汁物や料理にサッと加えるだけでかつおの風味を味わえる便利な形状です。短時間でかつおの旨みを料理に加えられるため、忙しい人にぴったり。トッピングや調味料として活躍します。
タレやドレッシングに加えたり、お好み焼きや卵焼きに混ぜたりと、幅広いアレンジを楽しめます。炒め物や和え物に混ぜれば隠し味として料理の美味しさを引き上げてくれるので、ぜひ活用してみてください。
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削り節の種類は4タイプ!使い方にあわせて削り方を選ぼう
削り節を選ぶときは、使い方にあわせて削り方の種類をチェックしましょう。平削り・厚削り・細削り・糸削りの4種類について解説します。
平削り(花かつお):豊かな風味で煮物や汁物の味がアップ!一番出汁ならこれ
「平削り」は薄く大きめに削られた削り節です。花びらのようにひらひらとした形状から「花かつお」とも呼ばれています。
豊かな風味と旨みが詰まった出汁が取れるので、一番出汁用のかつおぶしに好適。トッピングにしても見映えがよく、お好み焼きやたこ焼きにのせると特に美味しそうに見えますよ。
厚削り:コクが深く麺類のつゆなど濃いめの出汁にぴったり
そばやうどんに合わせるめんつゆの出汁を取るなら、かつおぶしを分厚く削った「厚削り」がおすすめです。出汁を引くのに時間はかかりますが、その分コク深い味わいに仕上がります。
醤油や砂糖を多めに使った甘辛煮など、濃い口の煮物に合わせたときにしっかり風味が感じられるのも魅力です。
編集部
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細削り:小分けパックが多く、トッピングに使いやすい
「細削り」は、料理のトッピングによく使われるタイプの削り節です。おひたしや冷奴、サラダなどにサッと振りかけるだけでかつおの風味をプラスできます。
ご飯との相性もよく、おにぎりの具材やおかかごはんにもぴったり。小分けパックで販売されている商品が多く、鮮度が落ちにくいのもメリットです。
糸削り:上品で華やかな盛り付けに。おもてなし料理におすすめ
「糸削り」は細削りよりもさらに細い、糸状のかつおぶしです。使い方も細削りとほぼ同じでトッピング向けですが、上品で華やかに盛り付けられるのがポイント。見映えを意識したいときやおもてなしの一品に使うと高級感を演出できますよ。
おやつ・おつまみにぴったりの「半生タイプ」にも注目しよう
最近は、食べるかつおぶしとして販売されている半生タイプも人気です。やわらかくしっとりとした食感で食べやすく、かつおの旨みをダイレクトに味わえますよ。ビールや日本酒などお酒のおつまみとしてはもちろん、栄養豊富なおやつとしてもおすすめです。
贈答用なら人気の産地やパッケージをチェック
かつおぶしは昔から結婚式の引き出物にも利用されており、お歳暮やお祝い事などの贈り物としても人気があります。贈答用に使うなら、人気の産地のものを選ぶのがおすすめ。鹿児島県の枕崎や指宿(山川)、そして静岡県焼津市がかつおぶしの三大産地として有名です。
また、パッケージのデザインも注目したいポイント。贈答用パッケージとして販売されているものや、おしゃれでスタイリッシュなデザインのものを選んでみてくださいね。
編集部
【大容量】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 種類 | 削り方 | 容量 | 産地 | |
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トマル水産 かつおぶし 花かつお | Amazon¥9,180 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 平削り | 500g×6袋 | 焼津 | |
ヤマキ 業務用花かつお | Amazon確認中 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 平削り | 500g | 国産 | |
カネニニシ 厚削り かつおぶし | Amazon¥4,280 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 厚削り | 1kg | 鹿児島 | |
福島鰹 花かつお | ¥2,520 Amazon楽天市場Yahoo! | 削り節 | 平削り | 500g | 国産 | |
サスイゲタフード 焼津鰹節 厚削り | Amazon¥3,002 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 厚削り | 500g | 焼津 | |
池田物産 生ハムのような鰹節 食べる削り節「かつお」 | Amazon¥799 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 厚削り | 70g | 鹿児島 | |
カネニニシ 業務用 花かつお | Amazon¥2,960 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 平削り | 500g | 鹿児島 |
【大容量】かつおぶしおすすめ人気ランキング7選
鹿児島産かつおを長期燻製し旨みを凝縮。プロの料理人も愛用
鹿児島産のかつおを長期間燻製にし、平削りで仕上げた花かつおです。カビ付けの工程を行わず、80年間積み重ねてきた伝統技術で2ヵ月ほどじっくりと燻製。遠赤外線効果でかつおの風味をギュッと閉じ込めており、凝縮された旨みを堪能できます。
500gで値段が2,500円程度と平削りのかつおぶしとしてはやや高級品ですが、ミシュランシェフも太鼓判を押すプロ御用達の一品です。特別なお客様へのおもてなしやワンランク上のお出汁を味わいたい人は、ぜひチェックしてみてくださいね。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 平削り |
容量 | 500g |
産地 | 鹿児島 |
そのまま食べてもトッピングにしても美味しいおつまみタイプ
「生ハムのような」という通り、しっとりやわらかな食感が魅力の食べるかつおぶしです。鹿児島県枕崎産のかつおを特製ダレに漬け込み、中厚削りで仕上げています。ほんのり醤油を効かせた和風の味付けで、ビール・日本酒・ワインなどお酒のおつまみにうってつけです。
そのまま食べても美味しいのはもちろん、トッピングとして料理にアレンジするのもおすすめ。サラダやパスタに和えたりおにぎりの具材にしたりと、幅広く活用できますよ。チャック付きの袋入りなので、少量ずつ使えるのも嬉しいポイントです。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 厚削り |
容量 | 70g |
産地 | 鹿児島 |
水に浸けるだけで深みのある濃厚な出汁が取れる
日本一の水揚げ量を誇る焼津産のかつおを使用した極厚の削り節です。丁寧に骨抜きしたかつおを10回以上焙乾し、風味豊かに仕上げています。たっぷり500g入っており、この1袋で約10リットルの出汁が取ることが可能です。
旨みが凝縮された厚削りなので、水に半日以上浸けるだけで手軽に出汁が取れるのもポイント。濃厚な出汁が欲しい人は、弱火で10分ほど煮出すのがおすすめ。煮物やおでんに使用すれば深みのある味わいを楽しめますよ。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 厚削り |
容量 | 500g |
産地 | 焼津 |
スーパーでも買える人気メーカー「福島鰹」の花かつお
創業より100年の伝統を紡ぐ京都の出汁メーカー「福島鰹」の花かつお。たっぷり500g入りで、毎日出汁を取りたい人におすすめです。ふんわりボリューム感のある見た目はトッピングにもぴったりで、冷奴やお好み焼きにのせるだけで盛り付けの見映えがします。
また、国産のかつおを国内のHACCP認定工場で加工しているのも注目したいポイント。日本メーカー産のかつおぶしが欲しい人にうってつけです。値段は高めですが、いつもの料理を手軽に格上げしたいときにぜひ試してみてくださいね。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 平削り |
容量 | 500g |
産地 | 国産 |
濃いめのお出汁にぴったりな厚削り。そのまま食べるのもおすすめ
燻製の王者と称される鹿児島の本枯節を長期間熟成させた、厚削りタイプのかつおぶしです。業務用としても使える1kg入りで、弱火で15~20分ほどじっくり煮出して出汁を取ります。かつおの力強い風味が凝縮されているので、鍋物やそばつゆなど濃いめの出汁が欲しいときにぴったりです。
また、おやつやおつまみとしてそのまま食べられるのもポイント。燻製の香りとパリパリとした食感と歯応えがやみつきになる美味しさです。ネット通販の口コミでは、愛犬や猫用のおやつとして購入している人も見受けられたので参考にしてみてくださいね。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 厚削り |
容量 | 1kg |
産地 | 鹿児島 |
500g入りでたっぷり使えてコスパもよいヤマキの定番品
毎日の料理や汁物に幅広く使える、スタンダードタイプの削り節です。国内産のかつおぶしを遠赤外線加工で旨みを引き出し、薄削りで仕上げています。創業100年以上の大手メーカー「ヤマキ」の商品なので、ブランド力で選びたい人にもおすすめです。
500gの大容量パックですが、チャック付きの袋に入っていて保存がしやすいのもGood。手頃な値段でコスパがよいため、惜しみなく使えます。人数が多い家族の食卓にぜひどうぞ。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 平削り |
容量 | 500g |
産地 | 国産 |
出汁の抽出専用に作られたつぶし原料のかつおぶしを贅沢に使用
焼津港の近くに工場を構えるつぶし原料専門メーカー「トマル水産」のかつおぶしです。つぶし原料とは、出汁を抽出するときに使うかつおぶしのこと。粉砕して使われるためつぶし原料と呼ばれ、かつおの強い香りと旨みが凝縮されています。
本商品は、出汁取りにぴったりのかつおぶしを削った一品。出汁を取ると金色に透き通り、見た目が美しい点も魅力です。椀物や茶碗蒸しなど和食を上品に仕立てたいときにもってこいですよ。
500g入り×6袋の業務用サイズなので、かつおぶしをたくさん買い置きしておきたい人にも向いています。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 平削り |
容量 | 500g×6袋 |
産地 | 焼津 |
【小分けパック】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 種類 | 削り方 | 容量 | 産地 | |
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にんべん フレッシュパックソフトプレミアム 本枯鰹節 | ¥1,485 Amazon楽天市場Yahoo! | 削り節 | 細削り | 1.5g×30袋 | 国内産 | |
鈴木鰹節店 鰹ふぶき3個セット | Amazon¥1,180 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 細削り | 30g×3袋 | 鹿児島 | |
ヤマキ 新鮮一番使い切り鰹パック | ¥846 Amazon楽天市場Yahoo! | 削り節 | 細削り | (1.5g×8パック)×5袋 | 国産 | |
財宝 調味味付けかつお削りぶし | Amazon確認中 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 厚削り | 60g×5袋 | 鹿児島 | |
マルトモ 通販限定 削りたてプレ節 | Amazon¥800 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 細削り | 1.5g×30袋 | 鹿児島 | |
ヤマキ 極味伝承鰹本枯節血合抜パック | 確認中 Amazon楽天市場Yahoo! | 削り節 | 平削り | (2.5g×10パック)×5袋 | 鹿児島 | |
山吉国澤百馬商店 一本釣り鰹本枯節パック | Amazon¥3,570 楽天市場Yahoo! | 削り節 | 平削り | (2.5g×6パック)×8袋 | 鹿児島 |
【小分けパック】かつおぶしおすすめ人気ランキング7選
山川港で水揚げされた一本釣りのかつおを新鮮なうちに加工
本枯節の生産量日本一を誇る鹿児島県山川港で一本釣りされたかつおのみを使用。港に構えた工場で鮮度が落ちないうちに加工しており、かつおの新鮮な風味を堪能できる削り節です。
薄く大きめに削られた平削りタイプのため、トッピングにしたときの見映えもバツグン。ふわふわの食感で口溶けがよく、ご飯にのせて食べればお箸が止まらなくなる美味しさです。
2.5gずつ小分けされているので、いつでもフレッシュな状態で食べられるのも嬉しいポイントです。
種類 | 削り節 |
---|---|
削り方 | 平削り |
容量 | (2.5g×6パック)×8袋 |
産地 | 鹿児島 |
臭みを抑えた血合い抜きで料亭のような上品な味わいを楽しめる
かつおの血管が多く通る「血合い」の部分を取り除いて作られた、血合い抜きの本枯節です。血合いを取り除くことで生臭みを抑えられ、上品で芳醇なお出汁を取ることが可能。魚の臭みが苦手な人におすすめの花かつおです。
薩摩産の大型かつおのみを使用しているため、削った花びらが均一で見た目にも美しい仕上がりに。節の繊維に対して垂直に削ることでやわらかな口当たりを実現しており、ふわふわの食感がたまらない一品です。
料亭で使われる贅沢な味わいを、ぜひ家庭の食卓でも再現してみてくださいね。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 平削り |
容量 | (2.5g×10パック)×5袋 |
産地 | 鹿児島 |
25ミクロンの極薄削りを実現したネット通販限定品
かつおぶしのトップメーカーの一つ「マルトモ」から通販限定で販売されている、プレミアムな削り節。鮮度にこだわり、削りたての味と香りを小分けパックに密封しています。
通常は30ミクロンの薄さに削られるかつおぶしですが、独自技術により25ミクロンの薄さを実現。2枚重ねティッシュ1枚分に相当する薄さで、口に入れた瞬間にやわらかく溶ける食感を楽しめます。
見た目にもふわふわと華やかで、料理を美味しそうに引き立ててくれること間違いなしの一品。ネット通販ならではのプレミアム感を味わってみませんか?
種類 | 削り節 |
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削り方 | 細削り |
容量 | 1.5g×30袋 |
産地 | 鹿児島 |
おつまみやおやつ、トッピングなど万能に使えるスライスタイプ
ご飯のお供やおつまみにぴったりな、スライスタイプのかつおぶしです。枕崎産のかつおぶしを食べやすいよう半生タイプに仕上げており、しっとりとした食感が特徴。醤油風味に味付けされていて、そのままでも美味しく食べられます。
また、1回で使い切りやすい60g入りの小分けパックも便利なポイント。晩酌のおつまみにちょうどよい量であるほか、小腹が空いたときのおやつにもうってつけです。
サラダのトッピングやサンドイッチの具材などのアレンジにも適しているので、一工夫欲しいときの救世主としてキッチンに備えてみてはいかがでしょうか。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 厚削り |
容量 | 60g×5袋 |
産地 | 鹿児島 |
削りたての食感を楽しめる小分けパック。リーズナブルな値段も◎
おひたしや冷奴などにサッとかけられる、小分けパックのかつおぶしです。汎用性の高い細削りタイプでどんな料理とも相性がよく、洋食やイタリアンにもよく合います。焙乾時の香りが強くしっかりした味わいなため、濃いめの料理に合わせたときも風味が劣りません。
パッケージにバリア性の高いフィルムを採用し、気密性に優れているのもメリット。密閉されているので鮮度が高く、いつでも削りたての食感を楽しめます。
少量パックが40袋入っていて1,000円以下と、リーズナブルなのも嬉しいポイントです。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 細削り |
容量 | (1.5g×8パック)×5袋 |
産地 | 国産 |
2年間熟成させた本枯節を細削りで仕上げた上品な味わい
手間暇かけてカビ付けの工程を繰り返した本枯節を細削りに仕上げたかつおぶしです。かつおの風味を最大限に生かせるよう、独自製法で2年間熟成させているのがポイント。ふわっとまろやかで口溶けがよく、料亭のような上品な味わいが魅力です。
少量でもしっかりかつおの旨みが感じられるため、味噌汁にサッと入れるだけでさらに美味しさがアップ。お浸しや和え物はもちろんのこと、湯豆腐やおでんにふりかけるのもおすすめです。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 細削り |
容量 | 30g×3袋 |
産地 | 鹿児島 |
本枯節の香りと旨みを存分に味わえる使い切りパック
東京日本橋のかつおぶし専門メーカー「にんべん」の小袋入りかつおぶしです。1.5gの使い切りサイズで小分けされているため、いつでもフレッシュに使えるのがポイント。開封した瞬間に削りたての風味がふんわりと広がります。
原材料に使用している本枯節は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返し、半年ほどかけて作ったこだわりの一品。魚臭さを感じさせない芳醇な香りとコクのある旨みが特徴で、ソフトな口当たりも魅力です。
サラダやお浸し、お好み焼きなどのトッピング用に美味しいかつおぶしを探している人は、ぜひチェックしてみましょう。
種類 | 削り節 |
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削り方 | 細削り |
容量 | 1.5g×30袋 |
産地 | 国内産 |
【仕上げ節】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 種類 | 削り方 | 容量 | 産地 | |
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鈴木鰹節店 雄節雌節セット | Amazon¥3,320 楽天市場Yahoo! | 仕上節 | - | 200g・150g | 鹿児島 | |
にんべん 本枯鰹節・背節 220g | Amazon¥2,820 楽天市場Yahoo! | 仕上節 | - | 220g | 国産 | |
ヤマサ佐藤商店 本枯節 仕上節2本セット | Amazon¥3,720 楽天市場Yahoo! | 仕上節 | - | 370g×2本 | 鹿児島 |
【仕上げ節】かつおぶしおすすめ人気ランキング3選
上品でコク豊かな味わいの出汁が取れる本格的な仕上節
鹿児島産の本枯本節を100%使用した仕上節の2本セット。カビ付けと天日干しを何度も繰り返しながら、半年以上もの時間をかけて丁寧に仕上げています。カビの付いていない荒節に比べると雑味が少なく、コクが豊かですっきりと上品な味わいが魅力です。
カビ付けして熟成させることでかつおの脂肪分が分解されるため、濁りのない澄んだお出汁を取れるのもポイント。削りたての風味は格別で、ご飯にそのままかけて食べるのもおすすめです。
2本セットでお買い得な商品なので、本格的なお出汁をたくさん取りたい人は検討してみてくださいね。
種類 | 仕上節 |
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削り方 | - |
容量 | 370g×2本 |
産地 | 鹿児島 |
脂肪分が少なくあっさりとした風味の出汁を取りたい人におすすめ
国内で水揚げされたかつおを国内の工場で加工して作られた、純国産製の仕上節。特許を取得した優良鰹節カビを全体に付け、発酵・熟成させながら半年以上かけて作り上げています。
仕上節には背節と腹節の2種類がありますが、本商品は雄節とも呼ばれる背節の方。くせのないあっさりした風味が特徴で、お吸い物など素材の味を引き立たせる料理に向いています。脂肪分が少ないため、動物性食品でありながら澄んだお出汁が取れるのも特徴です。
市販の仕上節の中では少し小さめで値段も手頃なので、お試しで使ってみたい人にいかがでしょうか。
種類 | 仕上節 |
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削り方 | - |
容量 | 220g |
産地 | 国産 |
雄節と雌節の味比べができる2本セット。使い分けにもおすすめ
雄節と雌節の仕上節が1本ずつ入ったセット商品で、2種類の味わいを楽しめるのが魅力。料理に合わせて使い分けをしたい人や、かつおぶしの味比べをしたい人に向いています。2本合わせて約350gなので、たっぷり使えるのもメリットです。
鹿児島県山川産のかつおを2年間熟成させ、さらに貯蔵庫での保管と天日干しを繰り返しながら時間をかけて仕上げているのも特徴。明治時代からの伝統技術を受け継ぐこだわりの製法により、香りがよく旨みが詰まった美味しいかつおぶしを味わえます。
削りたての風味にこだわりたい人は、ぜひ手に取ってみてくださいね。
種類 | 仕上節 |
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削り方 | - |
容量 | 200g・150g |
産地 | 鹿児島 |
【削り粉】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 種類 | 削り方 | 容量 | 産地 | |
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わくわく園 かつお粉 | Amazon¥888 楽天市場Yahoo! | 削り粉 | - | 100g | 鹿児島 | |
奥乃屋 かつお粉末 | Amazon¥2,000 楽天市場Yahoo! | 削り粉 | - | 200g | 鹿児島 | |
にんべん 業務用かつお粉末 | 確認中 Amazon楽天市場Yahoo! | 削り粉 | - | 300g | 国内 |
【削り粉】かつおぶしおすすめ人気ランキング3選
業務用サイズでたっぷり使える!ふりかけや隠し味におすすめ
300g入りの大容量パックで、業務用として販売されている粉末タイプのかつおぶしです。原材料には国内産の鰹荒節を100%使用。細かく粉砕されているため、短時間でも風味豊かな出汁が取れます。
お好み焼き・ラーメン・ごはんなどにふりかけても美味しく、魚粉として幅広く使えるのもよいところ。煮物や和え物の隠し味に使用すれば奥深い味わいに仕上がります。
忙しくて本格的な出汁を取る時間がない人や手軽にかつおぶしを使いたい人は、候補に入れてみてはいかがでしょうか。
種類 | 削り粉 |
---|---|
削り方 | - |
容量 | 300g |
産地 | 国内 |
口の中に残りにくいパウダー状で離乳食にもおすすめ
枕崎産のかつおぶしを独自製法で粉末状に加工した削り粉で、さまざまな料理に活用できるのが特徴。パウダーに近い粉状に仕上げているため、味噌汁やうどんなど汁物の風味付けに適しています。口の中にも残りづらいので、赤ちゃんの離乳食にもぴったりです。
かつおぶしのみで作っており、イワシやサバなどがブレンドされていないのもポイント。純粋なかつおの風味を味わいたい人にも好適です。煮物や炒め物の仕上げに加えたり、ハンバーグやお好み焼きに混ぜたりと、いろいろなアレンジを楽しめますよ。
種類 | 削り粉 |
---|---|
削り方 | - |
容量 | 200g |
産地 | 鹿児島 |
鹿児島産の本枯節を使ったリッチな削り粉。贈答用にもおすすめ
本枯節・鹿児島産・無添加の3つにこだわった、削り粉タイプのかつおぶしです。カビ付けの工程を施し、手間と時間をかけて作った本枯節を贅沢に粉砕しています。微粒子状でわずかに粒が残るため、トッピングやふりかけとして使えるのも◎です。
また、100g入りの使いやすいサイズ感にも注目したいところ。チャック袋に入っているから、開封後も風味を損なわずにそのまま保管できます。シンプルなパッケージデザインも好印象で、ちょっとしたお礼やお裾分けにもおすすめですよ。
種類 | 削り粉 |
---|---|
削り方 | - |
容量 | 100g |
産地 | 鹿児島 |
かつおぶし(鰹節)を使った出汁の取り方
せっかく美味しいかつおぶしを手に入れても、出汁の取り方を間違えればイマイチな味になってしまいます。美味しい出汁が取れるよう、この機会にかつおぶしを使った正しい出汁の取り方を覚えておきましょう。
ここでは料理の基本とされる一番出汁と、めんつゆにぴったりな厚削り出汁の取り方を紹介します。
かつおぶしを使った一番出汁の取り方
一番出汁は、火にかけずに抽出することで素材そのものの旨みを味わいます。芳醇な香りと上品な味わいが特徴で、お味噌汁やお吸い物、茶碗蒸しなどにぴったりです。
- 鍋に水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- 削り節を30g入れ、かき混ぜないで1~2分ほど放置します。
- キッチンペーパーや布巾を敷いたザルをボウルに重ね、ゆっくりと濾していきます。
- 濾すときは絞らないよう気を付け、1分ほど置いて完成です。
参考:鰹節のプロが教える失敗しないだしの取り方|株式会社にんべん
厚削りを使った出汁の取り方
厚削りで取る出汁は、削り節を使った出汁よりも濃厚で風味が強く仕上がります。醤油と合わせても風味が劣らないので、そばやうどんのめんつゆにぴったりです。
- 鍋に水900mlを入れて沸騰させます。
- 厚削り20~25gを入れ、アクをすくいながら弱火で15~20分ほど煮出します。
- 火を止めて厚削りが鍋底に沈んだら、キッチンペーパーか布巾を敷いたザルで漉します。
参考:鰹節のプロが教える失敗しないだしの取り方|株式会社にんべん
かつおぶし(鰹節)の美味しいアレンジレシピ
食材・トッピング・調味料として万能に使えるかつおぶしは料理のアレンジも無限大。いろいろな料理に美味しく活用してみましょう。かつおぶしを使った美味しいレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
かつお風味と相性バツグンな「ゴーヤチャンプルー」
全国でかつおぶしの消費量がもっとも多いのは沖縄県です。毎年、全国平均の約4倍のかつおぶしが沖縄県で消費されています。素材の風味を大切にする沖縄料理はかつおぶしとの相性がバツグン。代表料理のゴーヤチャンプルーでぜひ試してみてください。
- かつお節・・・5g
- ゴーヤ・・・1本
- 木綿豆腐・・・1丁
- 豚肉・・・100g
- 卵・・・2個
- 白だし・・・大さじ4
- ごま油・・・大さじ2
- ゴーヤは縦半分に切ってからスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。
- カットしたゴーヤに塩を振り、30分ほど馴染ませてから水洗いをする。
- 豆腐は水気を切り、豚肉は食べやすい大きさにカットする。卵は溶きほぐしておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉→ゴーヤの順に炒める。さらに豆腐を崩し入れて炒める。
- 豆腐が温まったら溶き卵を回し入れて炒め、白だしを加えて手早く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて好きなだけかつおぶしをかけて出来上がり。
参考:ゴーヤチャンプルー | おいしいレシピ|ヤマキ株式会社
シンプル簡単な「とん平焼き」
とん平焼きとは、関西地方の鉄板焼き屋や居酒屋で人気のメニューのこと。キャベツや豚肉を炒めた具材を卵で包んで作ります。仕上げにソースやマヨネーズにかつおぶし・ネギなどをたっぷりのせるので、お好み焼きと似ているのも特徴。ご飯のおかずやおつまみにぴったりなので、ぜひ試してみてください。
- 豚バラ肉(薄切り)・・・300g
- 卵・・・2コ
- 塩・こしょう・・・適量
- ウスターソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のり・・・お好みで
- フライパンに豚バラ肉をパックに入った形のまま入れ、塩こしょうを振ります。
- 強めの中火で4~5分ほど焼き、ひっくり返してさらに2~3分ほど焼きます。
- 豚肉を半分に折りたたんでフライパンの端に寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭きます。
- フライパンの空きスペースに卵を割り入れ、かき混ぜながら薄焼き卵を作ります。
- 卵の上に豚肉を乗せ、卵が上になるようにお皿にひっくり返して盛り付けます。
- 好みでウスターソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりをかけて完成です。
編集部
とろける食感がたまらない「焼きなす」
かつおの風味を堪能するならシンプルな料理がおすすめ。簡単に作れる焼きなすはいかがでしょうか。一手間かけて皮を剥くことで食べやすくなり、とろけるような食感がたまらない一品です。好みのかつおぶしをたっぷりかけて召し上がれ。
- かつおぶし・・・好きなだけ
- なす・・・2本
- 大葉・・・1~2枚
- すりおろししょうが・・・適量
- しょうゆまたは麺つゆ・・・適量
- なすを水洗いし、へたのつけ根にぐるりと包丁切り目を入れてガクを取り除きます。
- 皮をむきやすくするために、なすの表面に0.5~1cm間隔で縦に切れ目を入れます。
- 魚焼きグリルになすを並べて5分ほど焼き、裏返してさらに5分焼きます。
- 竹串がスッと通るぐらいの硬さまで火を通し、焼きあがったら冷水に取ります。
- なすを手で触れる温度になったらヘタの部分を残して皮をむきます。
- お皿に盛り付けてかつおぶしをふりかけ、好みで大葉やしょうがを盛り付けて完成です。
参考:焼きなす|キリンレシピノート – とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
出汁がらで作る「おかかふりかけ」
出汁を取った後に残る「出汁がら」には、かつおぶしの旨みや栄養がまだまだ残っています。残った出汁がらはふりかけにすれば、美味しく再利用できますよ。出汁を取るたびに毎回ふりかけを作るのが大変なときは、出汁がらを冷凍保存しておくのがおすすめです。
- かつおぶしの出汁がら・・・50g
- 白ごま・・・適量
- 酒・・・大さじ1と1/2
- 醤油・・・大さじ1と1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 水・・・大さじ1/2
- かつおぶしの出汁がらは水気を切り、みじん切りにします。
- フライパンに白ごま以外の材料を全部入れ、水分がなくなるまで炒り煮にします。
- 最後に白ごまを加えて完成です。
離乳食にもおすすめ!かつおぶし(鰹節)の栄養素とは
かつおぶしは一度にたくさん食べることが少ない食材ですが、実は少量でも豊富な栄養を摂取できる優れものです。代表的なのはたんぱく質で、かつおぶし100gあたり77g含まれています。
また、30種類のアミノ酸が含まれており、そのうち9種類は体内で作れない必須アミノ酸です。食事からしか摂ることができない必須アミノ酸が豊富に含まれているのもかつおぶしのメリットです。
このほか、三大旨み成分として知られるイノシン酸も注目したいポイント。イノシン酸の働きにより旨みがプラスされ、塩分が控えめでも料理が美味しく感じられます。豊富な栄養素と旨み成分を含み、塩分を抑えられることから、赤ちゃんの離乳食にもおすすめです。
編集部
おすすめ削り器も紹介!かつおぶしの関連商品
刃の幅が広いタイプがおすすめ◎仕上節と合わせて購入したい「かつおぶし削り器」
仕上節を削るのに欠かせないのが「かつおぶし削り器」です。和の雰囲気を味わえる木製や手入れがしやすいプラスチック製などの素材があり、値段も3,000円~1万円程度とさまざまな商品があります。
初心者が使うなら、刃の幅が広いタイプが使いやすくておすすめですよ。
かつおぶしをさらに活用できる「ミルサー」
かつおぶしをより活用したいときは「ミルサー」があると便利です。かつおぶしをミルサーで粉砕すれば、使い勝手のよい削り粉に仕上がります。
普段は厚削りや平削りのかつおぶしを使用し、必要に応じて粉状にするなど臨機応変な使い方が可能。かつおぶしと一緒に昆布やにぼしをミルサーにかければ万能出汁の出来上がりです。
関連記事:ミルサーおすすめ15選|使い道は?使いこなすレシピも紹介!イワタニ・テスコムも
出汁取り用に揃えておきたい「ザル」
かつおぶしでお出汁を引くときは、出汁取り用のザルがあると便利です。片手で使えるよう持ち手が付いていて、網目が細かいものが理想的。出汁を取る鍋より一回り小さいサイズを選ぶと、鍋に重ねたまま出汁を取れるのでラクチンですよ。
おすすめかつおぶしまとめ
- 削り節・・・出汁を取ったりトッピングにしたりと幅広く使える。迷ったらこれ!
- 仕上節・・・自分で必要な量だけを削るタイプ。本格的な料理を目指したい人におすすめ
- 削り粉・・・汁物に加えたり隠し味や調味料に使ったりと汎用性バツグン
- 削り節は平削り・厚削り・細削り・糸削りの4タイプ。使い方に合わせて選ぶ
普段何気なく食べているかつおぶしですが、種類や削り方、産地などはさまざまで、自分に合う商品を選ぶのはなかなか大変なもの。しかし、本記事を参考にすればきっとベストな一品が見つかります。ぜひこの機会に、美味しいかつおぶしを手に入れてみてくださいね。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。