お酒のおつまみとして人気の珍味。希少な食材や珍しい味付け、クセの強いものが多く、一度食べたらまた食べたくなる独特な魅力を持っています。珍味の種類も豊富になっており、海鮮や肉からスナックタイプのものまでさまざまです。
珍味を選ぶときには「珍しい食材を食べたい」「お酒が進むクセの強いものがいい」など、それぞれ重視するポイントも異なるので、どれを選べばいいか迷いますよね。
そこで本記事では、珍味の概要や種類、選び方を解説します。後半では珍味を種類別にランキング形式で紹介するので、珍味探しの際にぜひ参考にしてくださいね。
目次
酒の肴にぴったりな珍味とは
まずは、珍味の概要と種類について理解しておきましょう。あらかじめ把握しておくと、自分にぴったりの珍味を探しやすくなりますよ。
珍味とは希少な食材や水産物を加工した食品
珍味とは、主に水産物を特殊加工した食品や希少な食材を加工した食品です。外見と味が意に反するなどで、珍しいとされる食材も含まれます。また食文化や地域性から、他の文化圏では珍しいと感じる食品も、珍味に分類されることがあります。
珍味には、独特の味付けでクセのあるものが多い傾向です。好みがはっきりと分かれるケースも少なくありませんが、「後でまた食べたくなる」と感じる方もおり、コアなファンが付いている商品も存在します。
なお、「からすみ」「このわた」「ウニ」は、「日本三大珍味」と呼ばれ、江戸時代には将軍家への献上品として重用されてきました。現代ではより身近な食材として親しまれており、おつまみや料理によく使用されています。
編集部
主な珍味の種類
珍味は、大きく以下のような種類に分けられます。
珍味の種類 | 特徴 | 主な商品 |
塩辛タイプ | 魚介類の身や内臓を加熱せずに塩漬けにしたもの。 | いかの塩辛、うにの塩辛、エビの塩辛 |
燻製タイプ | 下味を付けた食材をいぶして乾燥させたもの。 | ビーフジャーキー、にしんの燻製、ホタテの燻製 |
漬物タイプ | 食材を食塩・酢・酒粕などで漬け込んだもの。 | なすのからし漬け、甘酢生姜 |
焙焼タイプ | 食材を高温加熱したもの。(あぶり焼きも含む) | 儀助煮、姿焼 |
圧伸タイプ | 食材を圧縮したり、引き伸ばしたりして仕上げたもの。 | 小魚の鉄板焼、エビ鉄板焼、のしいか |
煮揚タイプ | 食材を油で揚げたり、煮たりしたもの。 | 白魚の照焼、ワカサギの照焼 |
裂刻タイプ | 乾燥・焼いた食材を割きやすく加工したもの。 | するめ裂いか、生裂きいか |
あえものタイプ | 食材と調味料を混ぜ合わせたもの。仕上げに熟成させる商品も存在する。 | うにあえ、梅くらげ |
それぞれの特徴をおさえておくと、アレンジレシピやお酒を選ぶ際にミスマッチを減らせます。
関連記事:【イカ以外も】おすすめ塩辛人気ランキング20選!函館や小田原のお取り寄せも
珍味の選び方
珍味を選ぶときは、以下のポイントを参考に選ぶのがおすすめです。
- 一緒に飲むお酒との相性
- 内容量やサイズ
-
プレゼント用か自分用か
一緒に飲むお酒との相性で選ぼう
珍味は、お酒との相性も抜群。お酒の種類に応じて相性の良い珍味をチョイスすれば、さらにお酒を楽しめます。
ビールには脂っこいものや味の濃いもの
ビールには、脂っこいものや味の濃い商品がおすすめです。ビールは、爽やかな喉ごしとポップの程よい苦味が特徴のお酒。燻製や塩辛などの味が濃い珍味との相性が良く、お酒がどんどん進みます。ビーフジャーキーやチーズなど、濃厚な味わいの珍味とマッチしますよ。
また爽快さが特徴のビールは、鶏皮チップスやから揚げのような、脂っこいものとの相性も良好です。食べすぎが気になる方は、魚の燻製や乾きものを選ぶのがおすすめ。食感がしっかりとしており、噛み応えがあるので食べすぎ防止に効果的です。
なお、ビールの種類にもこだわると、さらに珍味を美味しく味わえます。
焼酎には同じ産地の味を合わせる
焼酎は原料や産地によって、風味・味わいが変わるお酒。焼酎の産地となる地域でよく食べられている珍味と合わせると、香りや風味をさらに楽しめます。
たとえばさつまいもの産地で知られる鹿児島県は、芋焼酎の生産がさかんな地域です。そのため同じ九州の名産品である、さつま揚げ・からし蓮根・明太子などとの相性が抜群ですよ。
同地域で愛されているもの同士は相性も良いので、産地の味を軸に自分に合った組み合わせを探しましょう。
焼酎にもさまざまな種類があり、味わいや特徴が異なります。自分にマッチする焼酎を探す際は、以下の記事も参考にしてくださいね。
関連記事:実は低カロリー!芋焼酎おすすめランキング30選|麹や芋の種類まで解説
関連記事:【おいしい飲み方も】人気の泡盛おすすめランキング30選!有名銘柄や古酒も紹介
日本酒には魚介系をはじめ幅広く
日本酒は魚介系をはじめ、幅広いテイストにマッチするお酒です。塩漬けから燻製まで、さまざまな珍味とよく合います。種類に合わせて選ぶと、より味わいや風味を楽しめます。
吟醸酒は、フルーティーな酸味が特徴。チーズなどの燻製と相性がぴったりです。また純米酒は、米の旨味と旨みが強いので、しっかりとした味わいの沖漬けやからすみなどとよく合いますよ。
本醸造酒はスッキリとした味わいであるため、わさびやキムチといったパンチのある珍味との相性がよいでしょう。
日本酒にはさまざまなブランドがあり、認知度の高いブランドには、コアなファンが存在します。日本酒好きの方は、以下の記事を参考に、自分のお気に入りを探しましょう。
関連記事:【高級銘柄も】日本酒プレゼント18選 !おしゃれボトル・飲み比べセットを解説
関連記事:【シュワッと爽快】人気のスパークリング日本酒ランキング20選!おすすめ銘柄も
ワインは白なら魚介系、赤なら肉系
ワインは、白と赤によってチョイスする食材を選びましょう。フルーティーな白ワインには、魚介系の珍味がおすすめ。スモークサーモンなどの珍味とよく合います。
一方で濃厚な口当たりの赤ワインには、肉系の珍味がぴったりです。とくに辛口の赤ワインは、ビーフジャーキーやサラミなど、肉を使用した珍味とよく合います。
ちなみに白と赤を両方飲むという方は、ワイン全般と相性が良い生ハムやチーズがおすすめです。程よい塩気がアクセントとなり、ワインが進みます。
ウィスキーには香りが引き立つもの
ウイスキーには、香りが引き立つ珍味がおすすめです。ウイスキーは、お酒のなかでも種類が豊富。味や飲み方によって、相性の良い珍味も異なります。
たとえばスモーキーなウイスキーには、スモークチーズなどの燻製がぴったりです。同じ特徴をもっているので、ウイスキーの香りをより引き立ててくれます。
また、甘い香りが特徴のウイスキーには、ナッツやドライフルーツなどがおすすめです。香りが邪魔をしないので、ウイスキーと食材本来の味わいと風味を楽しめます。
編集部
ウイスキーは種類によって、風味や味わいが大きく異なります。以下の記事は、ウイスキーについて解説しているので、これまでにウイスキーを飲んだことがない方はぜひ参考にしてください。
関連記事:人気の銘柄多数!ジャパニーズウイスキーおすすめランキング27選|シングルモルトも
関連記事:国産の高級品も!ハイボールに合うウイスキーおすすめランキング23選|スコッチなどタイプごとに解説
はじめて買うものは少量・小袋サイズがおすすめ
珍味はクセが強い商品も多く、好みが分かれます。好みの味でない場合もあるため、はじめて買う商品は少量もしくは小袋サイズを購入するのがおすすめです。好みの味でなかったとしても少量であれば、「余って食べきれない」といったケースを減らせますよ。
お試しパックが販売されている場合もあるので、気になった商品は小袋サイズがないか確認しましょう。
プレゼントには詰め合わせセットやお取り寄せの高級品も
珍味は、詰め合わせセットやお取り寄せの高級品も販売されています。詰め合わせセットは、さまざまな味が楽しめるため、食べ比べや試食用として便利です。お酒のおつまみとして、父の日のギフトなどにもおすすめですよ。
またワンランク上の商品をプレゼントしたいときは、お取り寄せの高級品をチョイスするのも選択肢のひとつ。身近では手に入らない珍しい商品もあるので、記念日のプレゼントやパーティーの手土産などにもぴったりです。
関連記事:【1万円前後から】おすすめの高級日本酒ランキング15選!地域の人気銘柄も紹介
【日本三大珍味】おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 主な原材料 | 食塩相当 | 賞味期限 | 保存方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
鯖江丸魚 越前名産塩うに | ¥3,218 楽天市場AmazonYahoo! | 70g | バフンウニ、食塩 | - | 30日 | 要冷蔵(10℃以下) | |
天たつ 越前仕立て 汐うに | ¥4,480 楽天市場AmazonYahoo! | 70g | - | - | - | - | |
すぎ省水産 このわた | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 80g | ナマコの内臓、塩 | - | 20日 | 要冷蔵(1~10℃) | |
長崎旬彩出島屋 からすみ | 楽天市場¥1,880 AmazonYahoo! | 15g×2(30g) | ぼらの卵巣、食塩 | - | 常温30日/冷蔵60日 | 常温・要冷蔵 | |
藤井からすみ店 長崎からすみ | 楽天市場¥998 AmazonYahoo! | 2g×5枚(10g) | ぼらの卵巣、食塩 | - | - | 常温 |
【日本三大珍味】おすすめ人気ランキング5選
まずは、日本三大珍味である「からすみ」「このわた」「ウニ」を紹介します。おつまみをはじめ、アレンジレシピなどにも使えますよ。
贈り物におすすめ!味わいだけでなく高級な見た目もgood
梱包にもこだわった贈り物としておすすめの塩ウニです。お届け時には、円形の専用木箱に塩ウニをふんだんに詰め、桐箱に包んで梱包。桐箱を包む紙には、高級感のあるデザインが施されているので、頑張った自分へのご褒美としても最適ですよ。
もちろん、風味が楽しめる味わいも魅力です。素材には北海道利尻産のウニを使用し、越前塩のみで味付け。北海道利尻産のウニは、北海道の高級品として知られる「利尻昆布」を主食としているので、濃厚で甘みが強いことが特徴です。そこに甘さが特徴の越前塩を使うことで、ウニ本来の旨味を味わえます。
内容量 | 70g |
---|---|
主な原材料 | バフンウニ、食塩 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 30日 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
凝縮された味わい。深い磯の香りを楽しめる一品
越前仕立ての汐うには、凝縮された味わいが特徴の商品です。味付けには、添加物などを一切使わず、新鮮なバフンウニの卵巣と塩のみで製造。ねっとりと濃厚な味わいで、日本酒との相性が格別ですよ!古くから伝わる製法により、ウニの旨味を存分に味わえます。
なお、製造元である天たつでは全国の産地を訪問し、信頼のおける業者から味の良いバフンウニを厳選。産地ごとの特色を活かし、相乗的に組み合わせるなどの工夫を凝らすことで、通好みの味わいを実現しています。
内容量 | 70g |
---|---|
主な原材料 | - |
食塩相当 | - |
賞味期限 | - |
保存方法 | - |
味に定評がある能登のナマコを使用。磯の香りが口中に広がる
味に定評のある能登ナマコを使用したこのわたです。能登ナマコは、健康的で凝縮された旨味が特徴の知る人ぞ知る食材。新鮮なナマコを海水で洗い、手作業で丁寧に泥を吐かせてからこのわたを取り出すことで、口に入れると濃厚な磯の香りが広がります。
味付けは、塩のみと至ってシンプル。絶妙な塩加減でシンプルに漬け込むことにより、ナマコ本来の味わいを楽しめます。程よい塩気がお酒とも相性抜群で、このわた好きにはたまらない一品ですよ!
内容量 | 80g |
---|---|
主な原材料 | ナマコの内臓、塩 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 20日 |
保存方法 | 要冷蔵(1~10℃) |
天然塩と砂糖の味付けが相性抜群!アレンジ料理にも使いやすい
塩気と砂糖の甘みで、独特の味わいを楽しめる商品です。味付けには、天然塩と砂糖を使用。天然塩は塩味の中にほんのり甘味があるのが特徴で、砂糖の甘みと混ざって程よいしょっぱさと甘みが感じられますよ。
加えて特殊な包丁による卵巣の取り出し、夜間には重石をのせるなどの工夫もされており、ねっとりとした食感が楽しめます。また、ブロックタイプなのでアレンジ料理に使いやすいのもポイント。炊き立てご飯に、刻んだ海苔とからすみを乗せて緑茶をかければ、高級お茶漬けとして楽しめますよ!そのほか、トーストやカナッペなど、さまざまなアレンジレシピに使えます。
内容量 | 15g×2(30g) |
---|---|
主な原材料 | ぼらの卵巣、食塩 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 常温30日/冷蔵60日 |
保存方法 | 常温・要冷蔵 |
食べやすいスライスタイプ!カットせずにそのまま食べられる
スライスされたからすみが5枚入っている商品です。市販のからすみは、カットされずに販売されている商品も少なくありません。「長崎からすみ」は薄くスライスされているため、食べるときにカットする手間が省けます。食べやすいサイズにカットされているので、おつまみとして食すときも少しずつ食べられて便利ですよ!
「長崎からすみ」は、ねっとりした食感が特徴です。食材には大きなボラを使用し、3~6週間ほど時間をかけてじっくり乾燥。長期間にわたり乾燥させることにより、程よいかたさの食感に仕上がっています。味付けは長崎県産の塩をしっかり効かせており、ボラ本来の味をより感じられますよ。
内容量 | 2g×5枚(10g) |
---|---|
主な原材料 | ぼらの卵巣、食塩 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | - |
保存方法 | 常温 |
【魚介系】珍味おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 主な原材料 | 食塩相当 | 賞味期限 | 保存方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
平浦水産 ほたるいか 素干し | ¥1,500 楽天市場AmazonYahoo! | 55g | ほたるいか、赤穂の天塩 | - | - | 常温 | |
海鮮子樽 鮭とば イチロー | ¥5,400 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | 鮭、麦芽糖、食塩 | - | 60日程 | 常温 | |
ぼーの ソフトほたて干し貝柱 | ¥1,080 楽天市場AmazonYahoo! | 150g | 帆立貝、砂糖、食塩 | - | 商品到着後60日以上 | 常温 | |
信玄食品 煮貝詰合せ | 楽天市場¥2,850 AmazonYahoo! | ・小粒あわび煮貝:50g ・つぶ貝やわらか煮:70g ・牡蠣やわらか煮:40g ・ムール貝うま煮:60g | あわび、つぶ貝、牡蠣、ムール貝、醤油 | - | 製造日より8ヶ月 | 常温 | |
肴屋 ほたるいか 素干し | 楽天市場¥1,950 AmazonYahoo! | 100g | ホタルイカ | 8.9g | - | 常温(開封後は冷蔵) |
【魚介系】珍味おすすめ人気ランキング5選
次に、水産物を原料とした魚介系の珍味をランキングにまとめました。魚介系が好きな方はぜひ参考にしてください。
噛めば噛むほど味を楽しめる!ホタルイカの素干し
ホタルイカの旨味を存分に味わえる珍味です。この商品は、第29回「全国水産加工業協同組合連合会会長賞」を受賞。噛めば噛むほど、凝縮されたホタルイカの味が口の中に広がります。口コミでも「美味しい」「旨すぎ」などの投稿が見られ、満足度の高さが窺えます。
なお、使用されているのは、ほたるいかの産地として知られる富山県産のほたるいか。富山のホタルイカは定置網を使う漁で、比較的傷が少ない状態で捕獲でき、新鮮で高品質なことが特徴です。味付けは塩のみなので、ホタルイカ本来の旨味を存分に味わえますよ。
内容量 | 55g |
---|---|
主な原材料 | ほたるいか、赤穂の天塩 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | - |
保存方法 | 常温 |
皮がなく食べやすい一品。大容量で大人数でのシェアにもおすすめ
北海道産の秋鮭を使用した「鮭とば」と呼ばれる珍味です。旨味が凝縮された秋鮭を薄くスライスし、シンプルに塩で味付け。小骨などはなく、のどにひっかかる心配がないため、パクパク食べられます。皮は取り除かれているので、皮の独特な味・臭味が苦手な方にもおすすめですよ。雑味がなく、身の旨味だけを味わえます。
また、500gの大容量パックなのもおさえておきたい特徴。友人や知人との飲み会など、大人数でのシェア用にも最適です。チャック付きなので、余った分は保存しておくことも可能ですよ。
内容量 | 500g |
---|---|
主な原材料 | 鮭、麦芽糖、食塩 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 60日程 |
保存方法 | 常温 |
旨味が強い北海道産ホタテを使用。柔らかな食感で食べやすい
ホタテの干し貝柱を使用した商品です。貝柱は貝殻を開閉する役割を担う筋肉で、珍味によく使用される食材。旨味と甘みが強い北海道産のものを使用しているので、ホタテの味をより堪能できます。噛んだ瞬間に旨味があふれ出すので、日本酒や焼酎ともよく合いますよ。
また、柔らかい食感なのも嬉しいポイントです。完全に干したホタテは固めの食感ですが、ソフトホタテは、独自の製法によりホタテ本来の柔らかさをキープ。食べやすいソフトな食感なので、固い物が苦手な方でも食べやすいですよ。
内容量 | 150g |
---|---|
主な原材料 | 帆立貝、砂糖、食塩 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 商品到着後60日以上 |
保存方法 | 常温 |
柔らかな食感と貝の風味が魅力。種類も豊富でギフトとしても便利
さまざまな珍味を製造している、信玄食品の煮貝の詰め合わせセットです。煮貝とは、貝の身を醤油で煮しめた料理。醤油ベースで貝本来の旨味を引き出し、煮汁でふっくらと柔らかに仕上げることで、海の風味と食感を楽しめます。蓋を開けた瞬間、旨味の詰まった風味が漂い、思わず食欲をそそりますよ。
セット内容は、「ムール貝・つぶ貝・アワビ・牡蠣」の4種類。バリエーション豊かな組み合わせなので、贈り物にもおすすめです。口コミでも義理の父や親、友人などにプレゼントしたとのコメントが複数見られます。
内容量 | ・小粒あわび煮貝:50g ・つぶ貝やわらか煮:70g ・牡蠣やわらか煮:40g ・ムール貝うま煮:60g |
---|---|
主な原材料 | あわび、つぶ貝、牡蠣、ムール貝、醤油 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 製造日より8ヶ月 |
保存方法 | 常温 |
ホタルイカ本来の味わいを楽しめる!マヨネーズとの相性も良し
日本海産のホタルイカを素干しにした商品です。ホタルイカは濃厚な味わいが特徴で、特有の旨味をもつ食材。胴長6~7cmほどの小さな身ですが、口に入れると甘みとプリっとした食感を楽しめます。食べやすいサイズなので、パクパク食べ進められますよ!
また、100gと大容量なのも嬉しいポイントです。1袋に約80尾も詰められているので、毎日の晩酌時に、少しずつ食べられます。マヨネーズや七味など調味料を変えることで、飽きることもありませんよ。イカの風味に合う味を探してみるなど、自分好みのアレンジを見つけるといった楽しみ方もできます。
内容量 | 100g |
---|---|
主な原材料 | ホタルイカ |
食塩相当 | 8.9g |
賞味期限 | - |
保存方法 | 常温(開封後は冷蔵) |
【肉系】珍味おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 主な原材料 | 食塩相当 | 賞味期限 | 保存方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ハーブホース 馬クリーミー白子 | ¥3,100 楽天市場AmazonYahoo! | 脊髄(白子)約100g | 馬肉 | - | 商品ラベルに記載 | 冷凍-18℃以下 | |
天然生活 豚たんジャーキー | 楽天市場¥1,100 AmazonYahoo! | 100g | 豚たん、糖類、しょうゆ、食塩 | - | 120日 | 常温 | |
Mt. エゾシカ ジンギスカン 旨辛 | ¥4,200 楽天市場AmazonYahoo! | 350g×3(1,050g) | 鹿肉、醤油、みりん、赤唐辛子 | - | - | 冷凍-18℃ | |
肉のハナマサ 鶏ササミのジャーキー | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 80g | 鶏肉、醤油、ビーフエキス、食塩 | 4.1g | - | 常温 | |
Mt. エゾシカ ジンギスカン ネギ塩 | ¥5,100 楽天市場AmazonYahoo! | 350g×3袋(1,050g) | 鹿肉、みりん、ねぎ、玉ねぎ、ごま油 | - | 別途商品に記載 | 冷凍-18℃ |
【肉系】珍味おすすめ人気ランキング5選
つづいて、肉系の珍味の人気ランキングです。一風変わった食材が使用された商品もあるので、肉好きの方はぜひチェックしてくださいね!
馬の白子を使ったクリーミーさが特徴の珍味
馬の白子を使用したクリーミーさが特徴の珍味です。食材には、ミシュランビブグルマン獲得のシェフが監修した、香り高いハーブ馬の脊髄を使用。濃厚な旨味とふわっとした食感が、クセになる味わいです。ハーブ馬はカロリーと脂質が少なく、高たんぱくなので、健康食材としても人気ですよ。
また味付けがされていない分、アレンジしやすいことが利点。馬刺しと一緒に食べたり、天ぷらにしたりと、さまざまな料理に使えます。珍しい食材なので、記念日にワンランク上の料理を楽しみたいときや、大切な人へのプレゼントとしてもおすすめです。
内容量 | 脊髄(白子)約100g |
---|---|
主な原材料 | 馬肉 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 商品ラベルに記載 |
保存方法 | 冷凍-18℃以下 |
脂ののった豚タンを使用。噛み応え抜群のジャーキー
豚タンの食感と旨味を味わえるジャーキーです。食材には、独特の甘みと旨味が特徴の豚タンを使用。脂がのった豚タンを厚めにカットすることで、豚タン特有の食感と旨味を味わえます。噛み応えがあるので、小腹が空いたときのおやつとしてもおすすめです。
味付けには、新潟の有名な醤油醸造所の醤油を使用。香味料控えめのたれに漬け込み、冷蔵庫で1日かけてじっくり仕上げることにより、どの部分を食べてもしっかりと味を感じられます。和風醤油味なので、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
内容量 | 100g |
---|---|
主な原材料 | 豚たん、糖類、しょうゆ、食塩 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 120日 |
保存方法 | 常温 |
アレンジレシピに便利!トッピングのしやすさも魅力
株式会社Mtが販売する、エゾシカのジンギスカンの旨辛味です。こちらの商品にも、厳選したエゾシカの肉を使用。特製の旨辛だれと鷹の爪の輪切りで味付けすることで、やみつきになるような味わいを実現しています。バラ肉の甘味が染み出た旨辛だれは、ご飯との相性が抜群です。ほかほかのご飯の上に乗せれば、手軽に「旨辛ジンギスカン丼」を作れますよ!
また、トッピングのしやすさも魅力のひとつ。キムチや唐辛子を加えると、辛い物好きも満足できる辛さに調整できます。
内容量 | 350g×3(1,050g) |
---|---|
主な原材料 | 鹿肉、醤油、みりん、赤唐辛子 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | - |
保存方法 | 冷凍-18℃ |
低カロリー・高たんぱく。程よい食感で食べ応えも満点
鶏のササミをジャーキーにした珍味です。食材には、低カロリー・高たんぱくで知られる鶏のササミを使用。脂質が気になる方や、ダイエット中の方にもおすすめです。程よい食感で噛み応えがあるので、食べ過ぎの防止にも役立ちますよ。
味付けには、秘伝のタレを使用。淡白な味のササミを秘伝のタレに漬け込み、じっくりと乾燥させることで、鶏の旨味が引き出されています。適度に塩気があるので、おつまみとしてもぴったりの商品です。
内容量 | 80g |
---|---|
主な原材料 | 鶏肉、醤油、ビーフエキス、食塩 |
食塩相当 | 4.1g |
賞味期限 | - |
保存方法 | 常温 |
ネギ塩のさっぱり風味がお酒によく合う!エゾシカのジンギスカン
エゾシカの肉を用いたネギ塩味のジンギスカンです。刻んだ青ネギを使用し、レモンを効かせてあるので、さっぱりとした風味。夏の暑い日で食欲がないときや、ガッツリ系をさっぱり食べたいときにおすすめです。肉は薄めにカットされているので、ネギ塩だれの味とシャキシャキ食感も併せて楽しめますよ。
使用されているエゾシカは、やわらかく甘みのある脂身が魅力。天然の餌を食べて育ったエゾシカ肉は、口に入れると野生の風味がストレートに広がり、独特の味わいを堪能できますよ。
内容量 | 350g×3袋(1,050g) |
---|---|
主な原材料 | 鹿肉、みりん、ねぎ、玉ねぎ、ごま油 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 別途商品に記載 |
保存方法 | 冷凍-18℃ |
【その他】珍味おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 主な原材料 | 食塩相当 | 賞味期限 | 保存方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
江崎グリコ クラッツ | ¥1,230 楽天市場AmazonYahoo! | 42g | ・ペッパーベーコン:小麦粉、米粉、植物油脂、アーモンド ・枝豆:小麦粉、植物油脂、乾燥ポテト、アーモンド ・スパイシーチキン:小麦粉、植物油脂、アーモンド、でん粉 | ・ペッパーベーコン:0.96g ・枝豆:0.88g ・スパイシーチキン:0.93g | 12ヶ月 | 常温 | |
江戸商人 台湾産味付けメンマ | ¥2,279 楽天市場AmazonYahoo! | 400g×2 | タケノコ、食用油脂、砂糖、食塩 | - | 商品記載(製造から12ヶ月) | 常温 | |
信州いいものラボ どっさりフライドにんにく 黒こしょう味 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 320g | にんにく、パーム油、食塩 | 1.2g | 製造日より180日以内 | 常温 | |
石原水産 食べるおだし | ¥702 楽天市場AmazonYahoo! | 50g | かつお、砂糖、醤油 | - | 製造日から約180日 | 常温 | |
なとり チータラ | 楽天市場¥1,985 AmazonYahoo! | 130g×5 | ナチュラルチーズ、魚肉すり身 | 0.7g | - | - |
【その他】珍味おすすめ人気ランキング5選
最後に、肉や魚に分類されない珍味を5つ紹介します。バリエーションが豊富なため、肉や魚介に飽きてきたときの気分転換におすすめです。
ビールが進む!3種類の味が楽しめるお得なセット
江崎グリコが販売する人気おつまみ「CRATZ」の3種類セットです。CRATZは、ビールユーザーに人気のあるおつまみ。とくにペッパーベーコン味は、90%のビールユーザーに、「ビールが進む」と評価された商品です。噛むたびにブラックペッパーの効いたベーコンの旨味が溢れ出し、ビールの味をさらに引き立ててくれますよ!
なお、健康が気になる方は、スパイシーチキン味がおすすめ。糖質が25%カットされているので、ダイエット中などでも食べやすいですよ。黒胡椒と白胡椒の組み合わせが、チキンの旨味を引き立たせているので、お酒との相性も抜群です。
内容量 | 42g |
---|---|
主な原材料 | ・ペッパーベーコン:小麦粉、米粉、植物油脂、アーモンド ・枝豆:小麦粉、植物油脂、乾燥ポテト、アーモンド ・スパイシーチキン:小麦粉、植物油脂、アーモンド、でん粉 |
食塩相当 | ・ペッパーベーコン:0.96g ・枝豆:0.88g ・スパイシーチキン:0.93g |
賞味期限 | 12ヶ月 |
保存方法 | 常温 |
おつまみやトッピングに最適。食べ応え満点の味付きメンマ
おつまみやトッピングとして人気のメンマを使用した珍味です。食材となるメンマには、台湾産のタケノコを使用。味付けには大豆油・ごま油・砂糖・食塩などを使用していますが、味が濃すぎないように調整されているので、そのままでもさっぱり食べられます。塩もみキュウリや麵つゆを加えると、手軽にアレンジメニューが作れますよ!
また、ラーメンやチャーハンのトッピングにも使用可能。太めにカットされているので、料理のアクセントとしてもおすすめです。
内容量 | 400g×2 |
---|---|
主な原材料 | タケノコ、食用油脂、砂糖、食塩 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 商品記載(製造から12ヶ月) |
保存方法 | 常温 |
ビールとの相性抜群!パンチの効いた味わい
にんにく好きにはたまらない珍味です。にんにくをそのまま丸ごと揚げて、塩コショウで味付け。口に入れると、にんにくの香りが一気に広がります。にんにくのガツンとくる香りと、塩コショウのパンチの効いた味わいなので、ビールとの相性が抜群ですよ!カラっと揚げられているため、サクサクとした食感も楽しめます。
また、300粒入りと大容量な点もありがたいポイント。常温での保存が可能で、製造日より180日間と賞味期限が長いため、好きなときに好きな分だけ食べられます。
内容量 | 320g |
---|---|
主な原材料 | にんにく、パーム油、食塩 |
食塩相当 | 1.2g |
賞味期限 | 製造日より180日以内 |
保存方法 | 常温 |
そのまま食べて良し!料理にのせて良し!幅広い用途に使える
「だし」としてよく活用されるかつお節を使用した珍味です。日本の食文化に欠かせない「だし(出汁)」。その旨味を存分に味わいたい方のために、開発・製造された商品です。かつお節の風味と旨味が強い醤油味を堪能できるので、そのままおつまみとして食べられます。和風なテイストなので、日本酒や焼酎とよく合いますよ!
また、アレンジレシピやトッピングに使用しやすい点も魅力。冷奴やパスタ、卵かけご飯などのトッピングをはじめ、さまざまな料理に活用でき、のせるだけで深みのある味わいに仕上がります。
内容量 | 50g |
---|---|
主な原材料 | かつお、砂糖、醤油 |
食塩相当 | - |
賞味期限 | 製造日から約180日 |
保存方法 | 常温 |
チーズの風味を堪能できるボリュームたっぷりのお徳用サイズ
珍味やおつまみの製造で知られる、株式会社なとりが販売するチータラです。食材には風味豊かなナチュラルチーズを使用し、白身魚のすり身でサンド。チーズのコクと白身魚の味わいが絶妙にマッチしており、お酒との相性も抜群です。
電子レンジでチンすれば、焼きチータラにアレンジ可能。普段の味に飽きたら、気分転換に味を変えて焼きチータラを作るのもおすすめです。また、130g×5袋と大容量な点も嬉しいポイント。5袋に分けられているので、管理や保存もしやすくて便利です。
内容量 | 130g×5 |
---|---|
主な原材料 | ナチュラルチーズ、魚肉すり身 |
食塩相当 | 0.7g |
賞味期限 | - |
保存方法 | - |
日本だけでなく世界三大珍味もチェック
珍味には「世界三大珍味」と呼ばれるものがあり、古くからヨーロッパを中心に高級食材として重宝されてきました。世界三大珍味は、「トリュフ・キャビア・フォアグラ」の3つです。
- トリュフ:地中で成長させたきのこ
- キャビア:チョウザメの卵
- フォアグラ:肥大化させたアヒルの肝臓
世界三大珍味は、珍味のなかでも希少性と意外性のある食材。風味が良く、インパクトがあることから、世界各地で食されています。
高級な食材として知られていますが、少量のセットならお手頃な価格で購入できるのでぜひ試してみてください。
珍味は塩分量が多いので食べ過ぎには注意
珍味は製造の過程で複数の調味料を使うため、塩分量が多い傾向です。塩分の取りすぎは、高血圧などのリスクを高めるので、珍味の食べ過ぎには注意が必要です。
ちなみに厚生労働省「日本人の摂取基準 2020年版」によると、1日あたりの食塩摂取量は男性7.5g、女性6.5gが目安(※)。塩分量はパッケージに記載されている場合があるので、気になる方はチェックしましょう。
珍味の関連商品
ここでは、より珍味を美味しく味わうための関連商品を紹介します。「せっかくの珍味を美味しく食べたい方」や「晩酌を楽しみたい方」は、ぜひ参考にしてくださいね。
珍味のベストパートナー「お酒」
お酒は、珍味のベストパートナーといえるもの。自分好みの組み合わせを見つけることで、晩酌をより楽しめます。同じ種類であっても、商品によって味わいが異なるため、珍味と自分の好みにマッチしたお酒を探しましょう。
アレンジに便利な「調味料」
よりおいしく食べたいときや味に変化を加えたい場合は、調味料にこだわるのがおすすめです。調味料でアレンジを加えることで、さらにおいしく食べられます。自分の好きな調味料をいつくか見つけておけば、大容量パックを購入しても飽きずに食べられますよ。
雰囲気を味わいたいときに役立つ「器」
より料理を楽しむには、見た目も重要な要素のひとつ。珍味やお酒にマッチした器を使用すれば、雰囲気が変わり、より珍味を楽しめるでしょう。おつまみ用の器も種類が豊富で、オシャレなデザインのものも多数存在します。探す際には、シーンや珍味にマッチしたものを見つけましょう。
珍味のよくある質問
この章では、珍味に関するよくある質問をまとめました。これから珍味探しをする方は、知っておくと便利ですよ。
珍味の高級品にはどのようなものがありますか?
珍味はどこで購入できますか?
珍味の賞味期限はどのくらいですか?
賞味期限については、パッケージに記載されているので、購入時にあらかじめ確認しておきましょう。
珍味は常温保存できますか?
一方、生ものなどは冷蔵保存のものがほとんどです。適切な保存方法もパッケージに記載されているので、忘れずにチェックしましょう。
おすすめ珍味まとめ
珍味は普段のおつまみとは違う味わいを楽しめます。海鮮・肉・チーズなど種類が豊富で、商品によって相性の良いお酒もさまざま。珍味を美味しく食べるためには、以下のポイントをおさえておくのがおすすめです。
- 一緒に飲むお酒と合うものを選ぶ
- 初めて買うときは少量サイズで様子をみるのがおすすめ
- ギフトやプレゼントには、詰め合わせやお取り寄せ商品などがベスト
- 珍味は塩分量が多めなので、食べ過ぎに気を付ける
自分好みの珍味を探して、毎日の晩酌やディナーを楽しんでくださいね!
関連記事:【甘辛で美味しい】おすすめ味付け海苔人気ランキング25選!高級品や無添加タイプも
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。