【本格派から業務用まで】おすすめのラー油ランキング16選!激辛や市販の人気商品も

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【本格派から業務用まで】おすすめのラー油ランキング15選!激辛や市販の人気商品も

油に唐辛子の辛味成分をつけた「ラー油」は、料理に加えるだけで手軽に辛さをプラスできる便利な調味料です。中華はもちろん和食や洋食など幅広い料理に使えて、いつもの料理をより風味豊かにしてくれます。

しかし、ラー油は各メーカーから多くの商品が販売されており、風味や味わいはさまざま。「市販で人気のおすすめラー油はどれ?」「しっかり辛味を感じられる激辛ラー油が知りたい!」など商品選びに迷ってしまいますよね。

そこで本記事では、ラー油を選ぶときのポイントや人気のおすすめ商品16選をランキング形式でご紹介します。業務スーパーで買えるおすすめや中国・台湾の本格ラー油についても徹底調査しました。ぜひあなたのラー油選びの参考にしてみてくださいね。

ラー油のおすすめ選び方

ラー油を選ぶ際に大切なポイントは、以下の5つです。

  • 好みの味わい・風味から「油の種類」を選ぼう
  • 辛味にこだわって選びたいなら原材料をチェックしよう
  • 本格的なラー油を楽しみたいなら「台湾産」「中国産」がおすすめ
  • 使用頻度が高い人はコスパ抜群の「業務用サイズ」に注目
  • 食べ応えのある「具材入り」も人気

味わいや風味から「油の種類」を選ぶ

ラー油の味わいや風味には、ベースとなる「油の種類」が強く影響します。定番の「ごま油」や辛さの際立つ「植物油」など、それぞれの特徴を見ていきましょう。

ごま油:ごまのコク深い風味を楽しめる定番の味わい

ごま油:コクを楽しめる定番の味わい

出典:amazon.co.jp

ごま油を使ったラー油は定番ともいえる味わいで、唐辛子の辛味とともに香るごまの香ばしい風味が特徴。料理に少量加えるだけで、手軽にコクや香り高さをプラスできますよ。餃子のつけダレやチャーハンなど、中華料理との相性抜群です。

なかにはより強いごまの旨味を感じられる、純正ごま油を使用したラー油もあります。料理の香りにこだわりたい人は、ベースとなるごま油にも注目して選びましょう。

関連記事:【香ばしい香り】おすすめごま油人気ランキング25選!高級VS安いの比較も

植物油:クセが少なくあっさりとした味わいで辛味が際立つ

植物油:クセが少なくあっさりとした味わいで辛味が際立つ

出典:amazon.co.jp

なたね油や大豆油などの植物油を使用したラー油は、油自体に香りやクセが少ないため唐辛子の辛味をしっかり感じられるのが特徴。本場である中国や台湾のラー油も、スッキリとした味わいの植物油を使って作られることが多いです。

香りが強くないため料理の風味を邪魔しにくく、シンプルに辛味を追加したいときにおすすめ。商品数は少ないですが、なかにはドレッシングやパスタソースなど洋風料理にも合うオリーブオイル使用のラー油もあります。

辛味にこだわりたいなら原材料に注目!

辛味にこだわってラー油を選びたい人は、原材料をチェックすると失敗しにくいです。激辛が好みの人は唐辛子の種類をチェックし、しびれるような刺激が欲しい人は花椒入りの商品に注目しましょう。

激辛好きは使われている唐辛子をチェック

激辛好きは使われている唐辛子をチェック

出典:amazon.co.jp

辛好きは使われている唐辛子をチェック

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ラー油は、材料に使われている唐辛子の種類によって辛さが変わります。激辛が好みの人は、一般的な赤唐辛子ではなくハバネロやブートジョロキアなど海外産の唐辛子や島唐辛子を使った商品を選びましょう。辛味の強い品種を原材料に使用しているラー油なら、より刺激的な辛さを楽しめます。

また、ラー油のなかには、唐辛子から抽出したエキスを使用して作られている商品があります。唐辛子本来の本格的な味わいや風味を重視したい人は、エキスではなく唐辛子の実が使われているかもチェックしてみてください。

関連記事:【辛さいろいろ】一味唐辛子おすすめ人気ランキング18選!有名な京都産や激辛も

しびれるような刺激が欲しい人は「花椒入り」を選ぼう

しびれるような刺激が欲しい人は「花椒」入りを選ぼう

出典:amazon.co.jp

ピリッとしびれるような辛さが好みの人は、花椒入りラー油がおすすめ。花椒は柑橘系の爽やかな香りと、口の中がしびれるような強い辛味が特徴の香辛料。中華料理に使われることが多く、味噌や醤油とも相性が良いです。

花椒入りのラー油は餃子やチャーハン、蒸し鶏や茹で野菜など幅広い料理に活用できます。料理にしびれるような刺激を足したいときにぜひ使ってみてください。

本格派の味わいを求めるなら「台湾産」「中国産」が◎

本格派の味わいを求めるなら「台湾産」「中国産」が◎

出典:amazon.co.jp

本格的な味わいのラー油を試したい人は台湾産や中国産のラー油がおすすめ。油と唐辛子以外に数種類のスパイスを使用して作られている商品が多く、強い香りと本格的な味わいを楽しめます。

黒豆に塩・麹・酵母などを加えて発酵させる中華調味料「豆豉(トウチ)」を使った商品や、甘い香りをした「八角(ハッカク)」が入っているものが有名です。華やかな香りが際立って、料理に少量加えるだけで本格中華のような風味にしてくれますよ。

使用頻度が高いなら業務スーパーで買える大容量がコスパ良し

使用頻度が高いなら「業務用」がコスパ良し

出典:amazon.co.jp

ラー油の使用頻度が高い人は、たっぷり使える400~950gの業務用タイプがおすすめです。ただし、ラー油は開栓して時間が経過すると酸化し風味や味が落ちてしまうため、開栓後1~2カ月で使い切れるサイズを選ぶのがポイント。

料理にかけて食べるなら食卓用の30~40gの小瓶タイプ、料理で使うことが多く賞味期限が気になるなら100g前後の瓶詰めタイプが最適です。ラー油を美味しく食べるためにも、使用頻度にあわせたサイズを選んで購入しましょう。

辛さとともに食感を加える「具材入り」もおすすめ

ご飯のお供になる「具材入り」もおすすめ

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具材入りラー油は、ラー油の辛味と豊かな風味に加えて歯ごたえある食感を料理に追加できるのが魅力です。ニンニクやフライドオニオン、ナッツなどが含まれており、具材ごとの風味も楽しめます。

具材の味わいを堪能できる辛さ控えめなものから、唐辛子多めの刺激的な辛さを楽しめるものまで豊富な種類から選べますよ。食感や辛味のアクセントとして、さまざまな料理に活かしてみてください。

編集部

具材入りラー油は、そのままご飯のおかずとしても食べられます。

関連記事:【旨辛で箸が止まらない】食べるラー油おすすめ20選!桃屋・カルディの商品も登場

【美味しい】ラー油おすすめ人気ランキング比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格容量油の種類スパイスの種類具材産地
マルホン ラー油 純正胡麻ラー油楽天市場¥1,373 AmazonYahoo!450gごま油唐辛子-日本
郡山銘販 ラー油 えごまにんにくラー油¥2,250 楽天市場AmazonYahoo!1Kg植物油、ごま油香辛料ニンニク、ごま、えごま
キャメル珈琲 ラー油 青いにんにく辣油楽天市場¥1,658 AmazonYahoo!120g×2個植物油、香味食用油青唐辛子ニンニク、ごま、わさび菜日本
萬珍樓 ラー油 香辣脆¥800 楽天市場AmazonYahoo!170g大豆油唐辛子、花椒生姜、長ねぎ、黒豆、赤葱-
老干媽 ラー油 牛肉豆鼓ラー油楽天市場¥1,005 AmazonYahoo!210g大豆油花椒豆鼓・牛肉中国
九鬼産業 ラー油 香辛胡麻辣油¥594 楽天市場AmazonYahoo!45gごま油ニンニク、唐辛子、ブラックペッパー、ねぎ、山椒、八角-日本
ユウキ食品 ラー油 ラー油¥1,407 楽天市場AmazonYahoo!920g大豆油唐辛子、桂皮、八角-日本
エスビー食品 ラー油 辣油¥2,419 楽天市場AmazonYahoo!920gごま油、とうもろこし油--日本
かどや ラー油 らー油楽天市場¥402 AmazonYahoo!150gごま油--日本
山田製油 ラー油 ごまらぁ油¥594 楽天市場AmazonYahoo!60gごま油唐辛子、桂皮、陳皮、山椒、八角-日本

【美味しい】ラー油おすすめ人気ランキング10選

【辛い・激辛】ラー油おすすめ人気ランキング比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格容量油の種類スパイスの種類具材産地
おちゃのこさいさい ラー油 舞妓はんひぃ~ひぃ~ラー油¥810 楽天市場AmazonYahoo!90g大豆油、なたね油唐辛子(ハバネロ・本鷹唐辛子)ニンニク日本
小笠原フルーツガーデン ラー油 薬膳島辣油¥980 楽天市場AmazonYahoo!120ml大豆油、オリーブオイル、ピーナッツオイル島唐辛子、花山椒松の実、ウコン、アロエ、クコの実日本
小田原屋 ラー油 食べるラー油エコパック¥1,300 楽天市場AmazonYahoo!180g×2パックなたね油、ごま油香辛料、豆板醤フライドガーリック、フライドオニオン、すりごま
ユウキ食品 ラー油 激辛辣油楽天市場確認中 AmazonYahoo!920g大豆油唐辛子、桂皮、八角ねぎ、生姜日本
桃屋 ラー油 しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油楽天市場¥504 AmazonYahoo!105gなたね油、ごま油、香味油唐辛子、花椒、山椒いりごま、フライドガーリック、フライドオニオン、すりごま日本
ユウキ食品 ラー油 激辛四川ラー油楽天市場¥1,173 AmazonYahoo!450g大豆油、ごま油乾燥唐辛子、花椒、桂皮、八角ねぎ、生姜日本

【辛い・激辛】ラー油おすすめ人気ランキング6選

ラー油を使ったおすすめ簡単料理レシピ

ラー油を使って作れるおすすめ簡単料理レシピをご紹介します。

フライパン揚げ焼きで手軽に作れる「とりむねのラー油南蛮漬け」

とりむねのラー油南蛮漬け

甘酸っぱさと辛さのバランスがクセになる本格的な味わい。フライパンで作れる手軽さが魅力です。

材料(2人分)
  • 鶏むね肉:1枚(約250g)
  • にんじん:1/4本
  • 貝割れ菜:1/2パック
  • 【A】おろしニンニク:1/2片分
  • 【A】ラー油:小さじ1~2
  • 【A】はちみつ:小さじ1
  • 【A】しょうゆ:大さじ2
  • 【A】酢:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 酒:小さじ1
  • サラダ油:適量
  • 片栗粉:適量
作り方
  1. にんじんは縦にせん切り・貝割れ菜は半分にカットする。
  2. 鶏肉は7~8mmの厚さにそぎ切りにして塩こしょうをふったあと、酒をもみ込む。
  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
  4. 鶏肉に片栗粉を薄くまぶしてから、深さ1cmまで油を入れて熱したフライパンで片面約3分ずつ揚げ焼きにする。
  5. 鶏肉に火が通ったら、油をきってから熱いうちに(3)のたれを絡める。
  6. (5)を器に盛り付け、(1)をトッピングして完成。

参考:眠っているラー油の出番です! ラー油が決め手のレシピ5選|レタスクラブ

ごまの濃厚なコクと風味が食欲をそそる「白湯担々麺」

白湯担々麺

市販の白湯スープを使用して15分で手軽にできる担々麺。濃厚なコクとピリッと刺激を楽しめる本格的な味わいに仕上がります。

材料(2人分)
  • 中華麺:2玉
  • 豚ひき肉:160g
  • 【A】みそ:大さじ1
  • 【A】砂糖:大さじ1
  • チンゲン菜:1/2株
  • 白湯スープ:4カップ
  • すり白ごま:大さじ2
  • ラー油:小さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • 白髪ねぎ:3cm(5g)
作り方
  1. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら【A】を加えて味付けして肉みそを作る。
  2. チンゲン菜を縦半分にカットする。
  3. 白湯スープをひと煮立ちさせる。
  4. 別の鍋にお湯を沸かして、中華麺と(2)を茹でてザルにあげて水気を切る。
  5. 器に(3)のスープを注ぎ、(4)の中華麺とチンゲン菜を盛る。その上にごま・ラー油・肉みそ・白髪ねぎをトッピングして完成。

参考:白湯担々麺|AJINOMOTO PARK

【市販から本格派まで】ラー油のおすすめ人気商品

ラー油のおすすめ人気商品をご紹介します。

業務スーパーの人気商品「麻辣藤椒香醤」

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最安値 ¥626 (税込)

爽やかな香りとマイルドな辛味が特徴の青山椒を使って作られた麻辣藤椒香醤(マーラータンジャオシャンジャン)は、業務スーパーに置いてあることも多い人気商品。

乾燥たまねぎや唐辛子・フライドガーリック・藤椒醤入りで、奥深い味わい楽しめます。マーボー豆腐や担々麺・餃子など中華料理との相性抜群です。

関連記事:痺れる辛さ◎山椒おすすめ22選!調味料や薬味だけじゃない!山椒活用レシピもご紹介

カルディで人気!雑味の無いクリアな味わいが魅力の「純正ごま辣油」

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最安値 ¥340 (税込)

伝統の技を生かしてじっくりと丁寧に作られたごま油を使用しているため、雑味のないクリアな味わいを楽しめるラー油です。ごま油と唐辛子のみのシンプルな原料で作られており、料理の味付けの邪魔をしないすっきりとした香りと辛味が味わえます。

カルディで販売されるラー油の中でも、食にこだわりがある人に人気の商品です。55gと使い切りやすい小瓶タイプなのが嬉しいですね。

島唐辛子使用!多様なスパイスと程よい辛味がクセになる「石垣島ラー油」

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最安値 ¥3,980 (税込)

石垣島の工房で丁寧に作られる石垣島ラー油は、多様なスパイスを使用した本格的な味わいが魅力です。香辛料のピパーチ・ウコンや黒糖など石垣島ならではの食材を使用しており、まろかな旨味を楽しめます。

全国にリピーターが数多くいる、具材入りラー油ブームの火付け役と言われる人気商品です。無添加にこだわって作られた商品のため、食にこだわって選びたい人におすすめですよ。

他製品にはない魚介の旨味を堪能できる変わり種商品「ラー油鮭ン」

ほぐした鮭にニンニクやニンニクの芽・ラー油を合わせて作られています。鮭の旨味とラー油の辛味の相性が抜群で、やみつきになる美味しさと評判です。鮭とニンニクがたっぷり使用されているため、がっつり食べ応えがあるラー油が好みの人におすすめです。

ご飯と卵を一緒に炒めれば手軽に本格的なチャーハンが完成します。いつもの鮭フレークに飽きてしまった人や、定番の具材入りラー油に飽きてしまった人に試してほしい変わり種商品です。

ラー油の関連商品

ラー油とあわせて食べたいおすすめ関連商品をご紹介します。ラー油と一緒にぜひチェックしてみてください。

フライパンで焼くだけで食べられる「冷凍餃子」

フライパンで焼くだけで本格的な美味しい餃子を食べられる冷凍餃子。時間がない忙しい日の夕食に手軽に作れるため、冷凍庫にストックしておくと重宝しますよ。最近ではキムチ入りやチーズ入りなどアレンジ餃子も販売されており、さまざまな味を楽しめるのが嬉しいですね。

つけだれにラー油を加えれば、ピリッと刺激のある辛さがマッチして食欲をそそります。

関連記事:【パリッと美味しい】冷凍餃子ランキング30選!レンジ調理できるお手軽餃子も紹介

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手軽に作れるラー油そばにおすすめ「そば」

のどごしの良さと豊かな香りが魅力の蕎麦。ほのかな甘みと旨味を感じられるためシンプルに食べても美味しいですが、さまざまな食材を使用してアレンジしても美味しく食べられます。

意外にもラー油との相性抜群で、ラー油と豚肉を使用して作る甘辛ラー油肉そばは絶品です。乾麺なら常温で長期保存可能なため、ストックしやすいのも嬉しいですね。

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ラー油のよくある質問

ラー油の代用レシピは?

ごま油に一味唐辛子・七味唐辛子を加えるだけで、お手軽にラー油の代用品になりますよ。あらかじめ漬け込んでおくと、より油に辛味成分がうつりやすくなります。

カルディでラー油は買える?

純正ごま油を使ったラー油を販売中です。その他には青唐辛子を使って作られた青いラー油・牛タン入りラー油・明太子入りラー油など変わり種の食べるラー油も販売しています。

簡単な自家製ラー油の作り方は?

一味唐辛子小さじ1を耐熱容器に入れます。ごま油・サラダ油を各大さじ1ずつをフライパンで煙が出るまで熱して、一味唐辛子が入った耐熱容器に入れて冷ませたらできあがりです。花椒・八角・ピーナッツ・フライドオニオン・ねぎなど、好みの食材を使ってアレンジするのもおすすめです。 

おすすめラー油まとめ

押さえておくべきこと
  • 定番の味わいを堪能したいなら「ごま油」使用のラー油を選ぶ
  • 辛味重視で選びたいならあっさりとした味わいの「植物油」使用のラー油がおすすめ
  • 激辛好きの人やしびれるような刺激が欲しい人は原材料にも注目
  • 本格的な味わいを楽しみたいなら「台湾産」「中国産」を選ぼう
  • 使用頻度が高い人はたっぷり使える「業務用サイズ」が◎

本記事ではラー油の選び方や売れ筋の人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介しました。

ラー油は台湾産や中国産などの本格派の商品からコスパ良く使える業務用タイプまで、幅広い種類の商品が販売されています。油の種類や具材の有無によって、それぞれ味わいや風味・食感がが異なります。この記事を参考に、お気に入りのラー油を見つけてくださいね。