【人気産地も】美味しいかつおぶしランキング22選!出汁の取り方やおすすめ削り器も

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出汁を取ってもそのまま食べても美味しい「かつおぶし」は、毎日の食卓に欠かせない食材です。かつおぶしを使って丁寧に出汁を引けば、いつもとは一味違う格別の味を楽しめますよ。

しかし、いざかつおぶしを買うとなると「削り方の種類はどうやって選んだらいいの?」「仕上節や削り粉の違いって何?」と疑問に思うことも多いはず。出汁の取り方や美味しい使い方について詳しく知りたい方もいるかと思います。

そこで今回は、かつおぶしのおすすめ選び方やお役立ち情報を徹底解説。さらに、最新の売れ筋商品を種類別に分けてランキング形式で紹介します。いつもの料理をワンランクアップさせたい方は、ぜひ本記事を参考に美味しいかつおぶしを見つけてみてくださいね。

美味しいかつおぶし(鰹節)のおすすめ選び方

かつおぶし(鰹節)の選び方

美味しいかつおぶしを選ぶときは、種類と削り方をチェックすると自分に合うものを見つけやすくなります。それぞれのポイントについて詳しく紹介するので一緒に見ていきましょう。

用途や使いやすさを考慮しながら「種類」を選ぶ

一口にかつおぶしといっても種類はさまざまで、一般的には削り節・仕上節・削り粉の3タイプに分類されます。それぞれ特徴や使い方が異なるため、用途や使いやすさを考えながら自分に合うものを選びましょう。

お出汁や料理に幅広く使える「削り節」

お出汁や料理に幅広く使える「削り節」

干したかつおを薄く削った「削り節」は、かつおぶしのスタンダードです。市販のかつおぶしはほとんどが削り節なので、商品数が多く好みのものを選びやすいのがメリット。

削り節は、簡単に使える使い勝手のよさが魅力です。削る手間がかからずそのまま鍋に入れて出汁を取ったり、料理にトッピングしたりと手軽に使えます。ご飯のお供にも最適ですよ。

一方、既に削られた状態で出荷されるため、開封後に風味が落ちやすい点には注意が必要。削り節を選ぶ際は内容量にも注目し、使い切りやすい量を選ぶのがおすすめです。鮮度を重視したい人は少量の小分けパックもチェックしてみてください。

削りたての風味にこだわるなら本格的な「仕上節」

削りたての風味にこだわるなら本格的な「仕上節」

かつおぶしの風味にこだわりたい人には本格的な「仕上節」がおすすめです。仕上節とはバナナのような形をした固形のかつおぶしのことで、家庭で使う際には専用の削り器を使用します。

削る手間はかかりますが、削りたてのかつおぶしは風味が抜群!手間がかかる分だけ美味しさは格別で、家庭料理もプロのような味わいに仕上がりますよ

編集部

仕上節には背中側の身を加工した雄節(背節)とお腹側の雌節(腹節)の2種類があります。雄節は脂肪分が少なくあっさり上品な出汁が取れるため、お吸い物におすすめ。反対に脂肪分の多い雌節は出汁が濃厚なので、煮物やめんつゆなどのしっかりとした味付けに適しています。

手軽に使えてアレンジもしやすい「削り粉」

手軽に使えてアレンジもしやすい「削り粉」

かつおぶしを粉砕機で砕いた「削り粉」は、汁物や料理にサッと加えるだけでかつおの風味を味わえる便利な形状です。短時間でかつおの旨みを料理に加えられるため、忙しい人にぴったり。トッピングや調味料として活躍します。

タレやドレッシングに加えたり、お好み焼きや卵焼きに混ぜたりと、幅広いアレンジを楽しめます。炒め物や和え物に混ぜれば隠し味として料理の美味しさを引き上げてくれるので、ぜひ活用してみてください。

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削り節の種類は4タイプ!使い方にあわせて削り方を選ぼう

削り節を選ぶときは、使い方にあわせて削り方の種類をチェックしましょう。平削り・厚削り・細削り・糸削りの4種類について解説します

平削り(花かつお):豊かな風味で煮物や汁物の味がアップ!一番出汁ならこれ

【平削り】豊かな風味で煮物や汁物の味がアップ!一番出汁ならこれ

「平削り」は薄く大きめに削られた削り節です。花びらのようにひらひらとした形状から「花かつお」とも呼ばれています。

豊かな風味と旨みが詰まった出汁が取れるので、一番出汁用のかつおぶしに好適。トッピングにしても見映えがよく、お好み焼きやたこ焼きにのせると特に美味しそうに見えますよ。

厚削り:コクが深く麺類のつゆなど濃いめの出汁にぴったり

【厚削り】コクが深く麺類のつゆなど濃いめの出汁にぴったり

そばやうどんに合わせるめんつゆの出汁を取るなら、かつおぶしを分厚く削った「厚削り」がおすすめです。出汁を引くのに時間はかかりますが、その分コク深い味わいに仕上がります。

醤油や砂糖を多めに使った甘辛煮など、濃い口の煮物に合わせたときにしっかり風味が感じられるのも魅力です。

編集部

厚削りの中にはそのまま食べられるタイプもあり、おやつやお酒のおつまみに人気です。

関連記事:名店の味わい!人気めんつゆランキングおすすめ30選|無添加・糖質オフ・減塩タイプも

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細削り:小分けパックが多く、トッピングに使いやすい

【細削り・破片】小分けパックが多く、トッピングに使いやすい

「細削り」は、料理のトッピングによく使われるタイプの削り節です。おひたしや冷奴、サラダなどにサッと振りかけるだけでかつおの風味をプラスできます。

ご飯との相性もよく、おにぎりの具材やおかかごはんにもぴったり。小分けパックで販売されている商品が多く、鮮度が落ちにくいのもメリットです。

糸削り:上品で華やかな盛り付けに。おもてなし料理におすすめ

【糸削り】上品で華やかな盛り付けに。おもてなし料理におすすめ

出典:amazon.co.jp

「糸削り」は細削りよりもさらに細い、糸状のかつおぶしです。使い方も細削りとほぼ同じでトッピング向けですが、上品で華やかに盛り付けられるのがポイント。見映えを意識したいときやおもてなしの一品に使うと高級感を演出できますよ

おやつ・おつまみにぴったりの「半生タイプ」にも注目しよう

おやつ・おつまみに使える半生タイプにも注目しよう

最近は、食べるかつおぶしとして販売されている半生タイプも人気です。やわらかくしっとりとした食感で食べやすく、かつおの旨みをダイレクトに味わえますよ。ビールや日本酒などお酒のおつまみとしてはもちろん、栄養豊富なおやつとしてもおすすめです。

贈答用なら人気の産地やパッケージをチェック

贈答用なら人気の産地やパッケージをチェック

かつおぶしは昔から結婚式の引き出物にも利用されており、お歳暮やお祝い事などの贈り物としても人気があります。贈答用に使うなら、人気の産地のものを選ぶのがおすすめ。鹿児島県の枕崎や指宿(山川)、そして静岡県焼津市がかつおぶしの三大産地として有名です。

また、パッケージのデザインも注目したいポイント。贈答用パッケージとして販売されているものや、おしゃれでスタイリッシュなデザインのものを選んでみてくださいね。

編集部

かつおの名産地として有名な高知県では、かつおを1~2日燻製させたやわらかい「土佐節」も人気です。

【大容量】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格種類削り方容量産地
トマル水産 かつおぶし 花かつお¥9,180 楽天市場AmazonYahoo!削り節平削り500g×6袋焼津
ヤマキ 業務用花かつお確認中 楽天市場AmazonYahoo!削り節平削り500g国産
カネニニシ 厚削り かつおぶし¥4,280 楽天市場AmazonYahoo!削り節厚削り1kg鹿児島
福島鰹 花かつお楽天市場¥2,520 AmazonYahoo!削り節平削り500g国産
サスイゲタフード 焼津鰹節 厚削り¥3,002 楽天市場AmazonYahoo!削り節厚削り500g焼津
池田物産 生ハムのような鰹節 食べる削り節「かつお」¥799 楽天市場AmazonYahoo!削り節厚削り70g鹿児島
カネニニシ 業務用 花かつお¥2,960 楽天市場AmazonYahoo!削り節平削り500g鹿児島

【大容量】かつおぶしおすすめ人気ランキング7選

【小分けパック】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表

商品最安価格種類削り方容量産地
にんべん フレッシュパックソフトプレミアム 本枯鰹節楽天市場¥1,485 AmazonYahoo!削り節細削り1.5g×30袋国内産
鈴木鰹節店 鰹ふぶき3個セット¥1,180 楽天市場AmazonYahoo!削り節細削り30g×3袋鹿児島
ヤマキ 新鮮一番使い切り鰹パック楽天市場¥846 AmazonYahoo!削り節細削り(1.5g×8パック)×5袋国産
財宝 調味味付けかつお削りぶし確認中 楽天市場AmazonYahoo!削り節厚削り60g×5袋鹿児島
マルトモ 通販限定 削りたてプレ節¥800 楽天市場AmazonYahoo!削り節細削り1.5g×30袋鹿児島
ヤマキ 極味伝承鰹本枯節血合抜パック楽天市場確認中 AmazonYahoo!削り節平削り(2.5g×10パック)×5袋鹿児島
山吉国澤百馬商店 一本釣り鰹本枯節パック¥3,570 楽天市場AmazonYahoo!削り節平削り(2.5g×6パック)×8袋鹿児島

【小分けパック】かつおぶしおすすめ人気ランキング7選

【仕上げ節】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表

商品最安価格種類削り方容量産地
鈴木鰹節店 雄節雌節セット¥3,320 楽天市場AmazonYahoo!仕上節-200g・150g鹿児島
にんべん 本枯鰹節・背節 220g¥2,793 楽天市場AmazonYahoo!仕上節-220g国産
ヤマサ佐藤商店 本枯節 仕上節2本セット¥3,420 楽天市場AmazonYahoo!仕上節-370g×2本鹿児島

【仕上げ節】かつおぶしおすすめ人気ランキング3選

【削り粉】かつおぶしおすすめ人気ランキング比較一覧表

商品最安価格種類削り方容量産地
わくわく園 かつお粉¥888 楽天市場AmazonYahoo!削り粉-100g鹿児島
奥乃屋 かつお粉末¥2,000 楽天市場AmazonYahoo!削り粉-200g鹿児島
にんべん 業務用かつお粉末楽天市場確認中 AmazonYahoo!削り粉-300g国内

【削り粉】かつおぶしおすすめ人気ランキング3選

かつおぶし(鰹節)を使った出汁の取り方

せっかく美味しいかつおぶしを手に入れても、出汁の取り方を間違えればイマイチな味になってしまいます。美味しい出汁が取れるよう、この機会にかつおぶしを使った正しい出汁の取り方を覚えておきましょう。

ここでは料理の基本とされる一番出汁と、めんつゆにぴったりな厚削り出汁の取り方を紹介します。

かつおぶしを使った一番出汁の取り方

かつおぶしを使った一番出汁の取り方

一番出汁は、火にかけずに抽出することで素材そのものの旨みを味わいます。芳醇な香りと上品な味わいが特徴で、お味噌汁やお吸い物、茶碗蒸しなどにぴったりです。

  1. 鍋に水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  2. 削り節を30g入れ、かき混ぜないで1~2分ほど放置します。
  3. キッチンペーパーや布巾を敷いたザルをボウルに重ね、ゆっくりと濾していきます。
  4. 濾すときは絞らないよう気を付け、1分ほど置いて完成です。

参考:鰹節のプロが教える失敗しないだしの取り方|株式会社にんべん

厚削りを使った出汁の取り方

厚削りを使った出汁の取り方

厚削りで取る出汁は、削り節を使った出汁よりも濃厚で風味が強く仕上がります。醤油と合わせても風味が劣らないので、そばやうどんのめんつゆにぴったりです。

  1. 鍋に水900mlを入れて沸騰させます。
  2. 厚削り20~25gを入れ、アクをすくいながら弱火で15~20分ほど煮出します。
  3. 火を止めて厚削りが鍋底に沈んだら、キッチンペーパーか布巾を敷いたザルで漉します。

参考:鰹節のプロが教える失敗しないだしの取り方|株式会社にんべん

かつおぶし(鰹節)の美味しいアレンジレシピ

食材・トッピング・調味料として万能に使えるかつおぶしは料理のアレンジも無限大。いろいろな料理に美味しく活用してみましょう。かつおぶしを使った美味しいレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

かつお風味と相性バツグンな「ゴーヤチャンプルー」

全国でかつおぶしの消費量がもっとも多いのは沖縄県です。毎年、全国平均の約4倍のかつおぶしが沖縄県で消費されています。素材の風味を大切にする沖縄料理はかつおぶしとの相性がバツグン。代表料理のゴーヤチャンプルーでぜひ試してみてください。

かつお風味と相性バツグン!ゴーヤチャンプルー

材料(4人分)
  • かつお節・・・5g
  • ゴーヤ・・・1本
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 豚肉・・・100g
  • 卵・・・2個
  • 白だし・・・大さじ4
  • ごま油・・・大さじ2
  1. ゴーヤは縦半分に切ってからスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。
  2. カットしたゴーヤに塩を振り、30分ほど馴染ませてから水洗いをする。
  3. 豆腐は水気を切り、豚肉は食べやすい大きさにカットする。卵は溶きほぐしておく。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉→ゴーヤの順に炒める。さらに豆腐を崩し入れて炒める。
  5. 豆腐が温まったら溶き卵を回し入れて炒め、白だしを加えて手早く混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付けて好きなだけかつおぶしをかけて出来上がり。

参考:ゴーヤチャンプルー | おいしいレシピ|ヤマキ株式会社

シンプル簡単な「とん平焼き」

シンプル簡単なとん平焼き

とん平焼きとは、関西地方の鉄板焼き屋や居酒屋で人気のメニューのこと。キャベツや豚肉を炒めた具材を卵で包んで作ります。仕上げにソースやマヨネーズにかつおぶし・ネギなどをたっぷりのせるので、お好み焼きと似ているのも特徴。ご飯のおかずやおつまみにぴったりなので、ぜひ試してみてください。

材料(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・300g
  • 卵・・・2コ
  • 塩・こしょう・・・適量
  • ウスターソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のり・・・お好みで
  1. フライパンに豚バラ肉をパックに入った形のまま入れ、塩こしょうを振ります。
  2. 強めの中火で4~5分ほど焼き、ひっくり返してさらに2~3分ほど焼きます。
  3. 豚肉を半分に折りたたんでフライパンの端に寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭きます。
  4. フライパンの空きスペースに卵を割り入れ、かき混ぜながら薄焼き卵を作ります。
  5. 卵の上に豚肉を乗せ、卵が上になるようにお皿にひっくり返して盛り付けます。
  6. 好みでウスターソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりをかけて完成です。

参考:とん平焼きのレシピ・作り方 – あさイチ – NHK

編集部

今回は豚肉と卵のみの簡単レシピですが、キャベツやもやしを一緒に炒めるのもおすすめですよ。

とろける食感がたまらない「焼きなす」

とろける食感がたまらない「焼きなす」

かつおの風味を堪能するならシンプルな料理がおすすめ。簡単に作れる焼きなすはいかがでしょうか。一手間かけて皮を剥くことで食べやすくなり、とろけるような食感がたまらない一品です。好みのかつおぶしをたっぷりかけて召し上がれ。

材料(2人分)
  • かつおぶし・・・好きなだけ
  • なす・・・2本
  • 大葉・・・1~2枚
  • すりおろししょうが・・・適量
  • しょうゆまたは麺つゆ・・・適量
  1. なすを水洗いし、へたのつけ根にぐるりと包丁切り目を入れてガクを取り除きます。
  2. 皮をむきやすくするために、なすの表面に0.5~1cm間隔で縦に切れ目を入れます。
  3. 魚焼きグリルになすを並べて5分ほど焼き、裏返してさらに5分焼きます。
  4. 竹串がスッと通るぐらいの硬さまで火を通し、焼きあがったら冷水に取ります。
  5. なすを手で触れる温度になったらヘタの部分を残して皮をむきます。
  6. お皿に盛り付けてかつおぶしをふりかけ、好みで大葉やしょうがを盛り付けて完成です。

参考:焼きなす|キリンレシピノート – とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

出汁がらで作る「おかかふりかけ」

出汁がらで作る「おかかふりかけ」

出汁を取った後に残る「出汁がら」には、かつおぶしの旨みや栄養がまだまだ残っています。残った出汁がらはふりかけにすれば、美味しく再利用できますよ。出汁を取るたびに毎回ふりかけを作るのが大変なときは、出汁がらを冷凍保存しておくのがおすすめです。

材料
  • かつおぶしの出汁がら・・・50g
  • 白ごま・・・適量
  • 酒・・・大さじ1と1/2
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 水・・・大さじ1/2
  1. かつおぶしの出汁がらは水気を切り、みじん切りにします。
  2. フライパンに白ごま以外の材料を全部入れ、水分がなくなるまで炒り煮にします。
  3. 最後に白ごまを加えて完成です。

参考:鰹節の栄養|株式会社にんべん

離乳食にもおすすめ!かつおぶし(鰹節)の栄養素とは

離乳食にもおすすめ!かつおぶし(鰹節)の栄養素とは

かつおぶしは一度にたくさん食べることが少ない食材ですが、実は少量でも豊富な栄養を摂取できる優れものです。代表的なのはたんぱく質で、かつおぶし100gあたり77g含まれています

また、30種類のアミノ酸が含まれており、そのうち9種類は体内で作れない必須アミノ酸です。食事からしか摂ることができない必須アミノ酸が豊富に含まれているのもかつおぶしのメリットです。

このほか、三大旨み成分として知られるイノシン酸も注目したいポイント。イノシン酸の働きにより旨みがプラスされ、塩分が控えめでも料理が美味しく感じられます。豊富な栄養素と旨み成分を含み、塩分を抑えられることから、赤ちゃんの離乳食にもおすすめです。

編集部

上記で紹介した栄養素の他、ビタミン・ミネラル・カリウム・カルシウム・DHA・EPAなども含まれています。

おすすめ削り器も紹介!かつおぶしの関連商品

刃の幅が広いタイプがおすすめ◎仕上節と合わせて購入したい「かつおぶし削り器」

仕上節を削るのに欠かせないのが「かつおぶし削り器」です。和の雰囲気を味わえる木製や手入れがしやすいプラスチック製などの素材があり、値段も3,000円~1万円程度とさまざまな商品があります。

初心者が使うなら、刃の幅が広いタイプが使いやすくておすすめですよ。

かつおぶしをさらに活用できる「ミルサー」

かつおぶしをより活用したいときは「ミルサー」があると便利です。かつおぶしをミルサーで粉砕すれば、使い勝手のよい削り粉に仕上がります。

普段は厚削りや平削りのかつおぶしを使用し、必要に応じて粉状にするなど臨機応変な使い方が可能。かつおぶしと一緒に昆布やにぼしをミルサーにかければ万能出汁の出来上がりです。

関連記事:ミルサーおすすめ15選|使い道は?使いこなすレシピも紹介!イワタニ・テスコムも

出汁取り用に揃えておきたい「ザル」

かつおぶしでお出汁を引くときは、出汁取り用のザルがあると便利です。片手で使えるよう持ち手が付いていて、網目が細かいものが理想的。出汁を取る鍋より一回り小さいサイズを選ぶと、鍋に重ねたまま出汁を取れるのでラクチンですよ。

おすすめかつおぶしまとめ

  • 削り節・・・出汁を取ったりトッピングにしたりと幅広く使える。迷ったらこれ!
  • 仕上節・・・自分で必要な量だけを削るタイプ。本格的な料理を目指したい人におすすめ
  • 削り粉・・・汁物に加えたり隠し味や調味料に使ったりと汎用性バツグン
  • 削り節は平削り・厚削り・細削り・糸削りの4タイプ。使い方に合わせて選ぶ

普段何気なく食べているかつおぶしですが、種類や削り方、産地などはさまざまで、自分に合う商品を選ぶのはなかなか大変なもの。しかし、本記事を参考にすればきっとベストな一品が見つかります。ぜひこの機会に、美味しいかつおぶしを手に入れてみてくださいね。