出典:amazon.co.jp
発酵の途中で、ワインの表面に酵母の膜(フロール)を張ることで、他には無い独特のアロマを醸すシェリー酒。ストレート・ロック・炭酸割りなど飲み方も多彩なため、男女問わず楽しむ方が増えています。
しかしシェリー酒は、ドライシェリー・力強い辛口シェリー・甘口シェリーと種類が豊富です。それぞれの辛さによっても種類がさまざまなため、選び方が難しいですよね。
そこでこの記事では、シェリー酒の選び方と、ドライ・どっしり辛口・甘口ごとにおすすめ30選をご紹介します!シャープでドライ、程よい甘み、極甘口など、タイプごとの味わいも解説。シェリー酒の美味しい飲み方やカクテル、合う料理・おつまみもご紹介します。
目次
シェリー酒とは?まずい?度数は?
シェリー酒とは、スペイン南、アンダルシア地方周辺で作られている酒精強化ワインのこと。スティル(通常の)ワインと作り方が異なるため、独特な風味が醸し出されます。
シェリー酒のもっとも大きな特徴は、醸造の途中段階でワインの液面に産膜酵母のフロール(膜)をつけること。シェリー酒の、紹興酒を思わせる独特な香りは、このフロールがもたらし「フロール香」とも呼ばれます。
フロール香は、シェリー酒でしかほとんど感じられないアロマのため、初めて飲む方は「まずい」と感じるかもしれません。しかしクセのあるチーズと同じように、その独特な風味が人々を惹きつけ、世界中で愛されています。シェリー酒の独特な風味に違和感を感じる方は、甘口シェリーを試すと飲みやすいですよ。
また製造途中でアルコールを添加するため、シェリー酒の度数は15〜22%ほどと高めです。
- 醸造の途中段階でワインの液面に、産膜酵母のフロール(膜)を張らせる
- ワイン醸造の途中でブランデーを添加し、アルコール度数を15~20度ほどに上げる
- 味を均一にするため、うなぎ屋のタレのような「継ぎ足し」で熟成させる(ソレラシステム)
初心者も失敗しない!シェリー酒の選び方は、種類ごとの味わいがポイント
自分の好みに合ったシェリー酒を見つける際は、以下のポイントに注目しましょう。
- シェリー酒は大きく分けて辛口と甘口の2種類
- 辛口・甘口の中から、さらに種類ごとの特徴を知って好みの味を見つける
- 料理やおつまみに合うお酒を選ぶ
飲みごたえのあるお酒が好きな人は、辛口のシェリー酒がおすすめ
ドライでシャープな味を好む方は、フィノ・マンサニーリャ・アモンティリャード・オロロソ・パロコルタドをチェックしましょう。これらはすべて、パロミノ種(白ブドウ)から作られるシェリー酒。しかしそれぞれ、製法・熟成年数・香り・味わいが異なります。以下の表を参考に、好みに合ったタイプを選んでみてください。
分類 | 特長 | 味わい |
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フィノ マンサニーリャ |
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アモンティリャード |
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オロロソ |
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パロ・コルタド |
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ライト&ドライな辛口シェリーが好みなら「フィノ」「マンサニーリャ(サンマニージャ)」をチェック
ライトですっきりしたシェリー酒を好む方には、フィノ・マンサニーリャ(マンサニージャ)がおすすめです。フィノは、通常のワインと同じ行程で醸造し、フロールをつけたシェリー酒。力強い辛口タイプと異なり酸化追熟成を行わないため、軽やかで辛口なドライベルモットのような味に仕上がります。
マンサニーリャは、南部の町サンルーカル・デ・バラメダで作られるライトな辛口ワイン。フィノとほぼ同じ製法で作られるため、ドライでキリッとしたテイストが楽しめます。フィノ・サンマニーリャともに、アルコール度数は15度ほどとシェリーにしては低めのため、食前酒にぴったりです。
「アモンティリャード」「オロロソ」「パロ・コルタド」は力強い辛口
飲み応えのしっかりした辛口シェリーを好む方には、「アモンティリャード」「オロロソ」「パロ・コルタド」がぴったりです。アモンティリャードは、フィノをさらに熟成させるタイプ。わざと酸化させ、シェリーに厚みとコクのある風味を加えています。フィノと違い色が褐色なのも特徴です。
オロロソは、アモンティリャードを長期熟成させたタイプ。10~15年、長い商品では30年ほど熟成するタイプもあります。シェリー酒は熟成が長いほど、アルコールの角が取れてやさしい味わいに。なめらかなテイストのシェリー酒を試すなら、熟成期間もチェックしましょう。
「パロ・コルタド」はフィノの製造工程で偶然生まれたシェリー酒のタイプ。すっきり軽めのアモンティリャードのような味わいです。アモンティリャード・オロロソ・パロコルタドすべて、紹興酒を思わせるコク深いテイストなので、和食・中華など食中酒としてもおすすめです。
お酒を飲み慣れてない人は、甘口のシェリー酒がおすすめ
シェリー酒初心者の方や、辛口シェリーの風味が苦手な方には、甘口・極甘口のシェリー酒がおすすめです。甘口シェリー酒とは、醸造の途中でワインにリキュールやブランデーを添加して発酵を止めたタイプ。酵母の働きが停止し、ブドウの持つ糖分が残ります。
極甘口シェリーは、「ペドロ・ヒメネス」「モスカテル」の2種類。甘口には「クリーム」があります。それぞれブドウ品種・風味が異なるので、好みに合ったタイプを見つけてください。
分類 | 特長 | 味わい |
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ペドロ・ヒメネス |
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モスカテル |
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シェリー・クリーム |
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デザートに合わせるならこってり甘い「ペドロ・ヒメネス」「モスカテル」
デザートや食後酒としてシェリー酒を楽しむなら、「ペドロ・ヒメネス」「モスカテル」がおすすめです。ペドロ・ヒメネスは、白ブドウのペドロ・ヒメネス種を100%使用。
2週間ほどブドウを天日干しをして水分を蒸発させ、糖度をぎりぎりまで上げて作るので、こってり極甘口シェリー酒に仕上がります。味わいはプルーン・レーズン・キャラメルを思わせる濃厚な風味。酸味もほとんどないので、デザート感覚で楽しめます。
モスカテルは、原料にモスカテル(マスカット)種を100%使用。ペドロ・ヒメネスと同様に天日干しを経て作られます。マスカット由来の、はちみつ・柑橘類のような爽やかでオリエンタルな風味が特徴。甘さだけでなく少し酸味があるので、すっきりした甘さを好む方におすすめです。
「シェリー・クリーム」は、すっきりした甘さのミディアムスイート
辛すぎず甘すぎない、中甘口なテイストのお酒を好む方には、シェリー・クリームがおすすめです。クリームとは、辛口シェリーと甘口シェリーをブレンドしたタイプ。どっしり辛口のオロロソと、極甘口ペドロ・ヒメネスをブレンドした商品が多く販売されています。
味わいは、力強くドライなテイストの中に、干しブドウ・チョコレート・プラムのニュアンス。甘さの程度は、オロロソとペドロ・ヒメネスの配合比率により異なります。甘みのしっかりしたクリームを楽しみたい方は、ペドロ・ヒメネスの配合比率が40%程度の商品を選んでみてください。
料理・おつまみからシェリー酒のタイプを選ぶ
シェリー酒を食事と楽しみたいけれど、どんな料理を合わせていいかわからない方のために、おすすめのペアリングをご紹介します。前菜・魚料理・肉料理・デザートに合うシェリー酒を、それぞれタイプごとに解説しますよ。ぜひ試してみてくださいね。
- フィノ:魚介系の前菜料理=カルパッチョ・生牡蠣・サーモンとアボカドのタルタルなど
- アモンティリャード:魚料理=アクアパッツァ・ブイヤベース・白身のムニエルなど
- オロロソ:肉料理=ステーキ・ローストビーフ・ビーフシチュー・ポークソテーなど
- 甘口シェリー:デザート=アイスクリーム・ケーキ・ガトーショコラ・果物など
さっぱりした前菜には「フィノ」「マンサニーリャ」がぴったり
魚介のカルパッチョや生牡蠣など魚介系の前菜や、軽めのオードブルにはフィノ・マンサニーリャがおすすめです。すっきりドライな辛口なので、ビネガーとの相性も抜群。しっかりしたフロール香が、磯の香りとよくマッチしますよ。タパス・ピンチョスなど軽いおつまみとも合わせてみてください。
あっさりした魚介料理には「アモンティリャード」が最適
アクアパッツァ・白身のソテー・煮つけなど、火を通した魚料理には、アモンティリャードが最適です。熟成後、フロールを除去して酸化追熟成を行っているので、飲み応えがあるタイプ。しかし熟成期間が短くスッキリした味わいなので、魚介系のさっぱりした脂と相まってお互いを引き立ててくれます。
また生ハム・チーズ・パテなど、お肉を使った前菜とも相性ばっちり。魚料理の風味付けに、ソースに使うのもおすすめです。
肉料理やしっかりした味付けには「オロロソ」「パロ・コルタド」がよく合う
ステーキ・ビーフシチューなど、肉料理や味の濃い料理にはオロロソやパロ・コルタドが絶品です。オロロソ、パロ・コルタドは酸化追熟成の期間が長く、色調が濃いタイプ。ボディが厚く、濃厚かつ芳醇な味わいなので、ガツンとした肉の脂もすっと流して、心地よい余韻を楽しませてくれます。
またオロロソやパロ・コルタドは、香り・味わいも濃厚な風味のため、料理への使用もおすすめ。ステーキソース・クリームソース・パスタなどに使用すると奥行きのある風味が加わりますよ。
デザートや食後酒には「クリーム」「ペドロ・ヒメネス」「モスカテル」がベストマッチ
食後のデザートやお菓子と一緒に楽しむなら、ぜひシェリー・クリームを試してみてください。シェリー・クリームは、ドライさと甘さのバランスがとれたコク深い味わい。コーヒーとガトーショコラの組み合わせのようにお互いを引き立ててくれますよ。
甘さ×甘さで、しっかりスイーツを楽しむなら、ペドロ・ヒメネスがぴったり。フルーティーな極甘口なので、バニラアイスやレアチーズケーキ、果物などにかけても美味しいので、試してみてください。
安いVS高い!シェリー酒の比較
シェリー酒の値段は、安いタイプで1,000円ほど、高級タイプでは8,000円くらいです。同じ1本750mlでこれだけ値段に差があると、何が違うのか気になりますよね?この章では、値段の安いシェリー酒と高いシェリー酒の違いをご紹介。味の好み・予算に合うシェリー酒を見つけてください。
安いシェリー酒の特徴(1,000~3,000円のモデル)
1,000~3,000円ほどの安いシェリー酒は、辛口タイプに多いのが特徴です。熟成期間の短いフィノ・マンサニーリャは特に安く、1,000~2,000円くらいで購入できます。フィノを酸化追熟成による長期熟成をさせたアモンティリャード・オロロソだと2,000~3,000円くらいで購入可能です。
もし安くて甘口タイプを飲みたい方は、辛口シェリーと甘口シェリーをブレンドしたシェリー・クリームを選びましょう。他の甘口タイプは3,000円以上と高価ですが、クリームなら1,000円~3,000円ほどで購入できますよ。肉の下味・ソースの風味付けなど、料理への使用もおすすめです。
- フィノ・アモンティリャードなど、辛口のシェリーを好む方
- ミディアムスイートな味わいのシェリー酒をお探しの方
- カクテルや料理にシェリー酒を使いたい方
高いシェリー酒の特徴(3,000~8,000円のモデル)
値段の高いシェリー酒は、甘口タイプに多いのが特徴です。ペドロ・ヒメネスやモスカテルの極甘口ワインは、天日干しなど製造に手間と時間がかかるため高価な印象。平均的に1本4,000円以上の商品が多く販売されています。
また熟成年数15年以上の、長期熟成タイプも高価。シェリー酒の熟成期間は3~30年ほどと幅があり、熟成が長いほど、コクとなめらかさが増します。またアルコールの角が優しくなり、飲みやすさもアップ。シェリー酒初心者の方は、高価なタイプから試した方が、美味しいと感じる商品に出会いやすいですよ。
- 極甘口タイプのシェリー酒を楽しみたい方
- 舌触りなめらかな、長期熟成タイプのシェリー酒を飲みたい方
- シェリー酒初心者の方
ドライな辛口シェリー酒おすすめ人気ランキング比較一覧表
酸化追熟成を行わないため、ライトでフルーティーな飲み口に仕上がっている辛口ドライシェリー。フィノ・マンサニーリャの美味しいおすすめ商品を集めました。
商品 | 最安価格 | 種類 | 内容量 | アルコール度数 | ブドウ品種 | 味わい | その他特徴 | |
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ゴンザレス・ピアス ティオペペ フィノ | ¥1,783 楽天市場AmazonYahoo! | フィノ | 750ml | 15度 | パロミノ | 洋ナシ・カモミールを感じる豊かな香り、ドライでシャープなキレのある味わい | ‐ | |
ボデガス・イダルゴ マンサニージャ・ラ・ヒターナ | ¥2,288 楽天市場AmazonYahoo! | マンサニージャ | 750ml | 15度 | パロミノ | ナッツ・麦藁の芳ばしい香り、リンゴを感じるソルティな味わい | インターナショナルワインチャレンジ2005・2006金賞 | |
サンチェス・ロマテ ペルディド フィノ 8年 | ¥2,870 楽天市場AmazonYahoo! | フィノ | 750ml | 15度 | パロミノ | アーモンド・ナッツ・柑橘類のアロマ、レーズン・ドライフルーツのニュアンス | 5年間木樽熟成した後ソレラシステムで3年間追熟 | |
デルガド・スレタ ラ・ゴヤ マンサニーリャ | ¥2,112 楽天市場AmazonYahoo! | マンサニーリャ | 750ml | 15度 | パロミノ | レモンや煎ったアーモンドの香り、 | 5~6年熟成 | |
ゴンザレス・ビアス エレガンテ フィノ | ¥2,053 楽天市場AmazonYahoo! | フィノ | 750ml | 15度 | パロミノ、ペドロ・ヒメネス | ハーブ・香辛料のスパイシーな香り、まろやかですっきりした味わい | ソレラシステムで最低3年貯蔵 | |
サンデマン フィノ | ¥1,351 楽天市場AmazonYahoo! | フィノ | 750ml | 15度 | ‐ | ハーブを思わせる爽やかな香り、レモン柑橘類のようなシャープな辛口 | ソレラシステムによる3年熟成 | |
ボデガス・バロン ミカエラ マンサニージャ | ¥2,390 楽天市場AmazonYahoo! | マンサニージャ(フィノ) | 750ml | 15度 | パロミノ | カモミール・ハーブのような香り、リンゴを感じるソルティな味わい | 7~8年熟成 | |
ボデガス・カイシャ マンサニージャ・サンルケーニャ | ¥1,691 楽天市場AmazonYahoo! | マンサニージャ | 750ml | 15度 | パロミノ | ナッツ・柑橘類の爽やかな香り、キレと熟成感のあるフレッシュな味わい | 平均6年熟成 |
ドライな辛口シェリー酒おすすめ人気ランキング8選
ペニンガイドで90点の高得点がついた、すっきりマンサニージャ
スペインのワインガイドブックで最も有名なペニンガイドが、90点の高得点をつけ話題になったボデガスの「マンサニージャ・サンルケーニャ」です。熟成年数は、マンサニージャとしては長めの6年熟成。フロール熟成による、ほのかな酸味とコクが楽しめます。
アロマは、クルミ・アーモンド・レモンの皮を思わせる芳醇な香り。しっかりとしたアロマが楽しめるため、香りの良いタイプをお探しの方にぴったりです。
口当たりはミディアムで、キレと熟成感のある爽やかな味わい。コクも感じるため、飲み方はロック・トニックウォーター割りがおすすめです。さっぱりした味で適度なコクが加わるので、ステーキのソースにもぴったりですよ。
種類 | マンサニージャ |
---|---|
内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | ナッツ・柑橘類の爽やかな香り、キレと熟成感のあるフレッシュな味わい |
その他特徴 | 平均6年熟成 |
リンゴ・カモミールを思わせる、はつらつとした辛口シェリー
花をあしらった華やかなラベルが、プレゼントにぴったりな、ボデガス・バロンの「ミカエラ」です。シェリー酒タイプは、スペイン・サンルーカル地域で作られるマンサニージャ。辛口ドライのフィノと同じ製法のスッキリしたテイストです。
アロマは、カモミール・ハーブを思わせる華やかな香り。口に含めば、ドライですっきりした味わいを楽しめます。海辺の町での熟成ならではの、ソルティな風味も漂いますよ。すっきり軽やかなシェリー酒を好む方にぴったりです。
切りたてのリンゴのようにはつらつとした風味のため、食前酒にぴったり。マリネやスープ、パスタのソースに加えれば、コクと複雑味のある味わいに仕上がります。
種類 | マンサニージャ(フィノ) |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | カモミール・ハーブのような香り、リンゴを感じるソルティな味わい |
その他特徴 | 7~8年熟成 |
辛口シェリー酒初心者におすすめの、クセの少ない味わい
酒精強化ワインのポート・マデラ・シェリーの販売で300年以上の歴史を持つ、サンデマンの「フィノ」です。製造方法には、木製小樽による3年以上のソレラシステム熟成を採用。熟成の長いシェリーもフレンドしているので、フィノにしては厚みのある味わいです。
グラスに注げば、カモミール・セージを思わせるハーブの香り。香りからもしっかりドライさを感じます。口に含めば、やや柑橘類のニュアンスのシャープな舌触り。ライトすぎずクセも少ないので、辛口シェリー酒初心者の方におすすめです。
アルコール度数は15度と、シェリー酒にしては低めのタイプ。飲み方は軽く冷やしてのストレートやソーダ割りがおすすめです。
種類 | フィノ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | ‐ |
味わい | ハーブを思わせる爽やかな香り、レモン柑橘類のようなシャープな辛口 |
その他特徴 | ソレラシステムによる3年熟成 |
ほのかに甘みを感じる、厚みのある辛口ドライフィノ
シェリーだけでなく、スペインの高級ワイン産地リオハで作る、白・赤ワインの評価も高い、ゴンザレス・ビアス「エレガンテ フィノ」です。原材料のブドウには、すっきりしたパロミノに、甘口シェリーに使用するペドロ・ヒメネスを少量使用。シャープな中にも丸みのある味わいに仕上げています。
アロマは、ハーブや香辛料を思わせるスパイシーな香り。口に含めば、ラベル名の通り、エレガントで繊細な口当たりです。ドライな味わいの中にもほのかに甘みを感じるので、酸味の強すぎないフィノをお探しの方にぴったりです。
フィノにしてはボディを感じる味わいなので、飲み方はストレートがおすすめ。タパスなど前菜料理とよく合います。
種類 | フィノ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | パロミノ、ペドロ・ヒメネス |
味わい | ハーブ・香辛料のスパイシーな香り、まろやかですっきりした味わい |
その他特徴 | ソレラシステムで最低3年貯蔵 |
レモンの皮・煎ったアーモンドのアロマが漂う、コクのある辛口
スペイン皇帝の息子、フェリペ皇太子の結婚式で提供されるほど、高い人気と知名度を誇る、デルガド・スレタ「ラ・ゴヤ」です。原材料のブドウには、上質なシェリーに仕上がるパルミノを100%使用。ソレラシステムで最低でも5~6年熟成しているので、厚いボディに仕上がっています。
タイプは、フィノより力強い風味の「マンサニーリャ」。グラスに注げば、レモンの皮・煎ったアーモンドを思わせる、コクのある香りを楽しめます。口に含めば、角の少ない柔らかな口当たり。飲むごとに、カモミール・ハーブ・ソルティなテイストが口の中に広がります。
ドライでコクのある味わいなので、飲み方はロック・ソーダ割がぴったりです。
種類 | マンサニーリャ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | レモンや煎ったアーモンドの香り、 |
その他特徴 | 5~6年熟成 |
複雑で濃厚な味わいが楽しめる、8年長期熟成のフィノ
スペインでも北大西洋に近いヘレスの町で、長期熟成タイプのシェリー作りで定評のある、ペルディド「フィノ8年」です。熟成期間は、木樽で5年、ソレラシステムで3年と計8年の長期熟成タイプ。軽めのフィノのカテゴリーながら、コク深い風味に仕上がっています。
アロマは、アーモンド・ヘーゼルナッツ・オレンジの皮を思わせる複雑味のある香り。口に含めば、酸味の中に、ドライフルーツのリッチな味わいが楽しめます。なめらかで酸味も少ないので、クセの少ないシェリー酒が飲みたい方にぴったりです。
濃厚な味わいのため、飲み方はロックがおすすめ。ソーダ割りにすれば、中華・タイ料理などエスニックな料理ともよく合います。
種類 | フィノ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | アーモンド・ナッツ・柑橘類のアロマ、レーズン・ドライフルーツのニュアンス |
その他特徴 | 5年間木樽熟成した後ソレラシステムで3年間追熟 |
有名ワインコンテストで2冠を獲得した、実力派のシェリー酒
インターナショナルワインチャレンジ2005・2006の、2年連続金賞受賞で話題となった、イダルゴ「マンサニージャ・ラ・ヒターナ」です。原材料のブドウには、アンダルシア・パルメダ産のパルミノを100%使用。パルメダ産でしか出せない味、と言われる地方で、個性的なテイストに仕上がります。
グラスに注げば、清潔な酵母・ナッツ・麦藁を感じる芳ばしい香り。口に含めば、リンゴ・ナッツのドライなテイストが楽しめます。口当たりはライトなため、すっきりめのマンサニージャを好む方にぴったりです。
爽快な味わいのため、飲み方はストレート・ジンジャー割りがおすすめ。さっぱり飲みやすいので、食中酒に最適ですよ。
種類 | マンサニージャ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | ナッツ・麦藁の芳ばしい香り、リンゴを感じるソルティな味わい |
その他特徴 | インターナショナルワインチャレンジ2005・2006金賞 |
洋ナシ・カモミールを感じる豊かな香りと、シャープな味わい
シェリー酒では世界トップクラスのシェアを持ち、日本でも高い人気と知名度を誇る、ゴンザレス・ピアスの「ティオペペ」です。原材料のブドウには、しっかりと完熟させたパロミノを100%使用。ソレラシステムによる、独特のフロール香が強めのアロマに仕上がっています。
グラスに注げば、リンゴ・洋ナシ・カモミールを感じる豊かな香り。口に含めば、柑橘類・ドライフルーツのようなフルーティーさが楽しめます。甘さはほとんど感じられないため、ドライでシャープなフィノを好む方にぴったりです。
すっきりした飲み口なので、飲み方はキリッと冷やしてのストレートがおすすめ。クリーム煮・中華蒸し物の香りづけにもおすすめです。
種類 | フィノ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | 洋ナシ・カモミールを感じる豊かな香り、ドライでシャープなキレのある味わい |
その他特徴 | ‐ |
力強い辛口シェリー酒おすすめ人気ランキング比較一覧表
ライトなフィノを作った後に酸化追熟成を行い、厚いボディとコクを与えた力強い辛口シェリー。口コミ評価の高いアモンティリャード、オロロソ、パロ・コルタドを厳選しました。
商品 | 最安価格 | 種類 | 内容量 | アルコール度数 | ブドウ品種 | 味わい | その他特徴 | |
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サンチェス・ロマテ NPU アモンティリャード 15年熟成 | ¥3,980 楽天市場AmazonYahoo! | アモンティリャード | 750ml | 19度 | パロミノ | ヘーゼルナッツ・プラムを感じる芳ばしい香り、ブラウンシュガー・焼き菓子のような濃くドライな味わい | 15年以上熟成 | |
サンデマン ミディアムドライ シェリー酒 | 楽天市場¥1,850 AmazonYahoo! | ‐ | 750ml | 15度 | パロミノ、ペドロヒメネス | アーモンド・干しブドウの芳醇な香り、甘みがありつつドライな後味 | オークの小樽熟成 | |
ロマテ・ドンホセ オロロソ 18年熟成 | ¥3,980 楽天市場AmazonYahoo! | オロロソ | 750ml | 18度 | パロミノ | バラ・花を思わせるスコッチウイスキーのような香り、キャラメル・黒糖のドライなテイスト | 18年熟成、赤ワインのようなボディ | |
バイレン ドライ オロロソ | 楽天市場¥3,876 AmazonYahoo! | オロロソ | 750ml | 20度 | パロミノ | 煎ったアーモンド・ブランデ-のような香り、ブドウ・ドライフルーツを感じるドライなテイスト | ‐ | |
ゴンザレス・ビアス レオノール パロコルタド | ¥4,730 楽天市場AmazonYahoo! | パロ・コルタド | 750ml | 20度 | パロミノ | ダークチェリー・ブラウンシュガーの豊かな香り・オレンジピール・ブドウを感じるシャープな味わい | アメリカンオーク樽で12年間熟成 | |
エミリオ・ルスタウ ロス・アルコス | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | アモンティリャード | 750ml | 19度 | パロミノ | ヘーゼルナッツ・フルーツの芳ばしいアロマ、甘みがありつつドライでなめらかな味わい | IWSCベストシェリーメーカー7年連続受賞 | |
デルガド・スレタ オロロソ モンテアグード | ¥1,958 楽天市場AmazonYahoo! | オロロソ | 750ml | 18.5度 | パロミノ | ナッツ・ドライフルーツのリッチな香り、チョコレートを思わせるなめらかな口当たり | 「シェリーの赤」と呼ばれるほど濃厚な色合い | |
デルガド・スレタ アモンティリャード スレタ | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | アモンティリャード | 750ml | 17.5度 | パロミノ | ナッツ・麦藁の芳ばしい香り、リンゴを感じるソルティな味わい | 7~8年熟成 | |
ロマテ オールド&プラス オロロソ 30年熟成 | 楽天市場¥9,980 AmazonYahoo! | オロロソ | 500ml | 20度 | パロミノ | 30年と長期熟成による官能的な香り、ナッツ・スパイス・プラムのような濃厚な味わい | 30年熟成 |
力強い辛口シェリー酒おすすめ人気ランキング9選
濃い赤ワイン・ブランデーのような、どっしりとした飲み心地
高級感のある個性的なデザインボトルで、シェリー酒好きの方へのプレゼントにもぴったりな、ロマテの「オールド&プラス」です。シェリーのタイプは、原料ブドウのパロミノをフロール下で熟成した後、酸化追熟成させるオロロソ。厚いボディの飲み口に仕上がっています。
熟成期間は30年と、超長期熟成タイプ。栓を空ければ、長い熟成による官能的な熟成香が楽しめます。味わいは、ナッツ・スパイス・プラムを思わせる、濃厚でなめらかなテイスト。濃い赤ワイン・ブランデーのような、どっしり重厚な飲み心地のシェリーをお探しの方にぴったりです。
上品かつ繊細な味わいのため、飲み方は軽く冷やしてのストレートがおすすめです。
種類 | オロロソ |
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内容量 | 500ml |
アルコール度数 | 20度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | 30年と長期熟成による官能的な香り、ナッツ・スパイス・プラムのような濃厚な味わい |
その他特徴 | 30年熟成 |
アメリカンオーク樽で8~9年熟成させた、個性的な味わい
マンサニージャ・ペドロヒメネスなど、さまざまなシェリー酒で高い口コミ評価を得る、スレタの「アモンティリャード」です。原料にはパロミノ100%で作られた、自社のマンサニーリャを使用。ウイスキーに使われるアメリカンオーク樽で、さらに8~9年の熟成を経て仕上げています。
アロマは、木樽由来のキャラメル・コーヒー・バニラの香り。シェリー独特のナッツの風味も漂います。口に含めば、ほとんど甘みはなく、酸味のキリッとした口当たり。奈良漬けのような独特な風味なので、個性的なシェリー酒をお探しの方におすすめです。
甘みが少なくコクのある風味なので、食中酒にぴったり。ソーダ割り・トニック割りとよく合いますよ。
種類 | アモンティリャード |
---|---|
内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 17.5度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | ナッツ・麦藁の芳ばしい香り、リンゴを感じるソルティな味わい |
その他特徴 | 7~8年熟成 |
チョコ・ナッツのような、濃厚なコクを楽しめる辛口シェリー
「赤のシェリー」と呼ばれるほどの濃い色調と、バランスの良さで日本にもファンが多い、デルガド・スレタの「オロロソ」です。ブドウ品種には、フィノやマンサニーリャと同じパロミノを100%使用。熟成後に酸化熟成を行い、厚いボディに仕上げています。
グラスに注げば、ナッツ・ドライフルーツを思わせるエレガントな香り。口に含めば、ライトな口当たりと、チョコレート・ナッツ・コーヒーのような濃厚な風味が楽しめます。辛口でコクのあるシェリーを好む方におすすめです。
口当たりはソフトでも、アタックは強めなので、カクテルにぴったり。シェリー酒とソーダを1:1で割り、ミントを加える定番の「レブヒート」に最適です。
種類 | オロロソ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 18.5度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | ナッツ・ドライフルーツのリッチな香り、チョコレートを思わせるなめらかな口当たり |
その他特徴 | 「シェリーの赤」と呼ばれるほど濃厚な色合い |
IWSCなどさまざまな賞を受賞する、実力派エミリオ・ルスタウ
IWSCベストシェリーメーカー7年連続受賞など、さまざま賞を受賞する実力派、エミリオ・ルスタウの「ロス・アルコス」です。原材料のブドウには、地中海の風と太陽を浴びた完熟のパロミノを100%使用。酸化熟成により、アルコール度数19度と、しっかりした口当たりに仕上げています。
グラスに注げば、シェリー独特のヘーゼルナッツ・フルーツのエレガントなアロマ。口に含めば、ほのかな甘みと、ドライな干しブドウの風味が楽しめます。
ドライさもしっかりあってボディも厚めなので、甘さ・辛さのバランスの良いシェリーを好む方におすすめです。風味豊かなため、飲み方はロック・ソーダ割りなど何にでも合わせやすいですよ。
種類 | アモンティリャード |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 19度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | ヘーゼルナッツ・フルーツの芳ばしいアロマ、甘みがありつつドライでなめらかな味わい |
その他特徴 | IWSCベストシェリーメーカー7年連続受賞 |
オーク樽12年長期熟成の、パワフルでドライなテイスト
伝統的な製法を正しく守り、高品質なシェリーを作ることで評判の高い、ゴンザレス・ビアスの「レオノール」です。シェリーのタイプは、色調の濃い琥珀色に仕上がるパロ・コルタド。フィノを作った後に酸化追熟成を行うため、奥行きのある味わいです。
熟成には、高級ワインの熟成にも使用するアメリカンオーク樽を使用。樽熟成由来のブラウンシュガー・ダークチェリーの芳醇な香りが楽しめます。
口に含めば、ブドウ・オレンジピールを感じるパワフルかつドライなテイスト。12年と長期熟成のため、アルコールの角の少ないなめらかな味わいですよ。繊細な香り・味わいなので、飲み方は軽く冷やしてのストレートがおすすめです。
種類 | パロ・コルタド |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 20度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | ダークチェリー・ブラウンシュガーの豊かな香り・オレンジピール・ブドウを感じるシャープな味わい |
その他特徴 | アメリカンオーク樽で12年間熟成 |
煎ったアーモンド・ブランデーを感じる、濃厚な風味のオロロソ
スペインで2番目に長い歴史を持つと言われる、オズボーン社が作る、バイレンの「ドライ・オロロソ」です。原材料のブドウには、スペイン南西部ヘレス産の完熟したパロミノを使用。ソレラシステムでの熟成後、酸化熟成を施しているので、しっかりとしたコクが楽しめます。
アロマは、煎ったアーモンドやブランデーを思わせる熟成感のある香り。口に含めば、ブドウリキュール・ドライフルーツの豊かな風味を感じるドライなテイストです。すっきりしつつも、舌触りはまったり濃厚なシェリー酒を好む方にぴったりです。
コク深い味わいなので、飲み方はロックがおすすめ。加水しても風味が落ちにくいので、ソーダ割りにもよく合います。
種類 | オロロソ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 20度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | 煎ったアーモンド・ブランデ-のような香り、ブドウ・ドライフルーツを感じるドライなテイスト |
その他特徴 | ‐ |
花・ウイスキー・キャラメルを思わせる、華やかな香りのオロロソ
アモンティリャード・パロコルタドなど、ボディの厚い辛口シェリーで高いレビュー評価を集める、ロマテ・ドンホセの「オロロソ」です。シェリーのタイプはフロールありでの熟成後、酸化追熟成を行うオロロソ。18年と長期熟成のため、ウイスキーのような力強いテイストに仕上がっています。
アロマは、バラ・白い花・ハイランドウイスキーを思わせる華やかな香り。口に含めば、キャラメル・黒糖・ナッツの濃厚な風味が楽しめます。
口当たりは、赤ワインのようにフルボディです。アルコール度数も18度と高めのため、飲み応えのあるシェリー酒をお探しの方にぴったり。洗練された上品な味わいなので、飲み方はストレートがおすすめです。
種類 | オロロソ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 18度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | バラ・花を思わせるスコッチウイスキーのような香り、キャラメル・黒糖のドライなテイスト |
その他特徴 | 18年熟成、赤ワインのようなボディ |
甘さ・ドライさのバランスがとれた、中辛口のシェリー酒
シェリー・ポート作りで200年以上の歴史を持ち、世界中で高い人気を集める、サンデマンの「ミディアムドライ・シェリー」です。原材料のブドウは、すっきりしたパロミノと、甘口シェリーに使うペドロヒメネスを少量ブレンド。甘さ・ドライさのバランスがとれたシェリー酒を好む方におすすめです。
アロマは、アーモンド・ドライフルーツと甘みのある芳醇な香り。口に含めば、ナッツ・プルーンのような濃厚でドライな口当たりが楽しめます。甘みも感じるため、ドライ過ぎないシェリー酒を好む方におすすめです。
風味豊かでコクもあるので、料理へのアレンジにもぴったり。コクをつけたいステーキソースや、酢豚の餡にぴったりです。
種類 | ‐ |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | パロミノ、ペドロヒメネス |
味わい | アーモンド・干しブドウの芳醇な香り、甘みがありつつドライな後味 |
その他特徴 | オークの小樽熟成 |
アモンティリャードでも、濃厚なし触りが特徴のNPU
スペイン語で最上級を意味する、NPU(ノン・プリュス・ウルトラ)の名を冠した、サンチェス・ロマテの「NPU」です。シェリーのタイプは、パロミノで作られたフィノを、15年以上熟成させて作られたアモンティリャード。熟成期間が長いため、角の少ないなめらかな舌触りが楽しめます。
グラスに注げば、ヘーゼルナッツ・プラムのようなコクのある芳ばしい香り。ブラウンシュガーや焼き菓子を感じる、奥行きのあるテイストです。舌触りの濃い、濃厚な辛口シェリー酒を好む方にぴったりですよ。
濃いめ&ドライな味わいなので、飲み方はロック・ソーダ割りがおすすめ。紹興酒のように中華料理・焼肉とよく合います。
種類 | アモンティリャード |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 19度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | ヘーゼルナッツ・プラムを感じる芳ばしい香り、ブラウンシュガー・焼き菓子のような濃くドライな味わい |
その他特徴 | 15年以上熟成 |
甘口シェリー酒おすすめ人気ランキング比較一覧表
原材料のブドウを天日干しし、甘みを凝縮させて作る甘口シェリー。ペドロ・ヒメネス、モスカテル、クリームのおすすめをご紹介します。
商品 | 最安価格 | 種類 | 内容量 | アルコール度数 | ブドウ品種 | 味わい | その他特徴 | |
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バルデスピノ エルカンダド ペドロヒメネス | ¥4,021 楽天市場AmazonYahoo! | ペドロヒメネス | 750ml | 17度 | ペドロヒメネス | イチジク・レーズン・ナツメヤシの香り、コーヒー・リコリスのニュアンス | ロンドンインターナショナルワインチャレンジ金賞、ソレラシステムで最低10年以上熟成 | |
デルガド・スレタ モンテアグード クリーム | ¥1,958 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム | 750ml | 17.5度 | パロミノ・ペドロヒメネス・モスカテル | ナッツ・柑橘・キャラメルの複雑な香り、はちみつ・ブラウンシュガー・レーズンのニュアンス | オロロソ・ペドロヒメネス・モスカテルをブレンド、10~12年熟成 | |
ウイリアム・ハンバート ドン・ゾイロ クリーム | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | クリーム | 750ml | 19度 | パロミノ・ペドロヒメネス | プルーン・レーズンの濃厚な香り、干しプルーン・チョコ・イチジクのリッチなテイスト | オロロソにペドロヒメネスをブレンド、12年熟成 | |
バルデスピノ イザベラ クリーム | ¥2,992 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム | 750ml | 17.5度 | パロミノ・ペドロヒメネス | ナッツ・イチジク・花の上品な香り、ドライフルーツ・キャラメルを感じるリッチな甘さ | オロロソ75%とペドロヒメネス25%をブレンド、熟成にはアメリカンオークを使用、15年以上熟成 | |
バロン ミカエラ モスカテル | ¥2,580 楽天市場AmazonYahoo! | モスカテル | 750ml | 17.5度 | モスカテル | 花・柑橘類・レーズンの香り、マスカットの風味がしっかりした甘口 | 熟成期間4~5年 | |
オズボーン ペドロ・ヒメネス 1827 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | ペドロ・ヒメネス | 750ml | 17度 | ペドロ・ヒメネス | レーズン・プラムの濃厚な香り、ドライフルーツ・バターサンドのようなまったりとした甘み | 天日で2週間干したペドロヒメネスを使用 | |
ハーベイ ブリストルクリーム | 楽天市場¥2,750 AmazonYahoo! | クリーム | 750ml | 17.5度 | パロミノ・ペドロヒメネス | クルミ・レーズン・ハーブのコクのある香り、ドライフルーツ・クローブ・キャラメルの複雑味のある味わい | ドライなパロミノシェリーに、甘口ペドロヒメネスをブレンド | |
サンチェス・ロマテ アンブロシア モスカテル | ¥6,730 楽天市場AmazonYahoo! | モスカテル | 750ml | 18度 | モスカテル | ジャスミンの花・オレンジの花・柑橘類の香り、マスカットならではのジューシーな甘み | 平均15年熟成 | |
オズボーン サンタマリア クリーム | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | クリーム | 750ml | 19度 | パロミノ・ペドロヒメネス | イチジク・ナッツ・ハーブの香り、ナッツ・ドライフルーツを感じるややドライなテイスト | オロロソに甘口ペドロヒメネスをブレンド | |
ウィズダム ミディアム | 楽天市場¥3,000 AmazonYahoo! | クリーム | 750ml | 17度 | パロミノ | ナッツ・花・柑橘類の香り、クッキー・キャラメルのニュアンス | アモンティリャードに甘口パロミノワインをブレンド | |
ゴンザレス・ビアス ノエ ペドロヒメネス 30年 | 楽天市場¥9,776 AmazonYahoo! | ペドロ・ヒメネス | 750ml | 15.5度 | ペドロ・ヒメネス | 30年熟成によるエレガントな熟成香、ナッツ・クッキー・キャラメルのような濃厚な甘さ | 30年熟成、ぎりぎりまで糖度を上げたブドウを使用、ギフトボックス付属 | |
サンデマン ミディアムスイート ゴールデン | ¥1,133 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム | 750ml | 15度 | パロミノ | キャラメル・クローブを感じる深みのある香り、ナッツ・レーズン・アプリコットのニュアンス | 小樽を使ったソレラシステムでの熟成 | |
バルデスピノ モスカテル プロメサ | 楽天市場¥4,926 AmazonYahoo! | モスカテル | 750ml | 17度 | モスカテル | はちみつ・シトラス・柑橘類の香り、なめらかな甘さの中に、フレッシュな酸味 | 平均熟成年数10年、ワインアドボケイト誌90点 |
甘口シェリー酒おすすめ人気ランキング13選
はちみつ・シトラスを感じる、甘く爽やかな中甘口シェリー酒
高名なワイン評論誌、ワインアドボケイト誌で90点の高得点を獲得し人気を集める、バルデスピノの「モスカテル・プロメサ」です。原材料のブドウには、独特な風味のモスカテルを使用。10年と長めの熟成期間のため、なめらかな舌触りに仕上がっています。
アロマはモスカテル由来の、はちみつ・シトラス・柑橘類を感じる爽やかな香り。口に含めば、甘いマスカットの風味に、キリッと立った柑橘系のテイストを楽しめます。甘口でもしっかり酸味の効いた、中甘口なシェリー酒をお探しの方におすすめです。
上品な味わいなので、飲み方は冷蔵庫で冷やしてストレートがぴったり。濃厚なテクスチャなので、ソーダ割りもおすすめです。
種類 | モスカテル |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 17度 |
ブドウ品種 | モスカテル |
味わい | はちみつ・シトラス・柑橘類の香り、なめらかな甘さの中に、フレッシュな酸味 |
その他特徴 | 平均熟成年数10年、ワインアドボケイト誌90点 |
オロロソに甘味料を加えて作る、しっかりした甘さのサンデマン
熟成の高いオロロソに、甘味料を加えて作られるクリームタイプシェリーの、サンデマン「ミディアムスイート ゴールデン」です。熟成には、小樽を使ったソレラシステムを採用。豊富な味わいのシェリー酒をブレンドするので、複雑で奥行きのある味わいに仕上がります。
色は、ブランデーのように濃厚な琥珀色。グラスに注げば、キャラメル・クローブを感じる深みのある香りです。味わいはナッツ・レーズン・アプリコットを感じる濃厚なテイスト。甘味がしっかりしているので、食後酒にぴったりです。
ドライさの少ない甘口シェリーなので、飲み方はロックがおすすめ。コクがあるので、フルーツジュースと割るカクテルにもよく合います。
種類 | クリーム |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | キャラメル・クローブを感じる深みのある香り、ナッツ・レーズン・アプリコットのニュアンス |
その他特徴 | 小樽を使ったソレラシステムでの熟成 |
食後酒にぴったりな、上品でエレガントな極甘口シェリー
アメリカンオーク熟成・独自酵母を駆使した、オリジナルな味わいが特徴の、ゴンザレス・ビアス「ノエ・ペドロヒメネス」です。原材料には、ぎりぎりまで糖度が上がるのを待った、完熟のペドロ・ヒメネスを使用。フルーティーさのしっかりした、極甘口シェリーに仕上がっています。
熟成期間は30年と、超長期熟成タイプ。長い熟成による、なんとも表現しがたいエレガントな熟成香を楽しめます。口に含めば、ナッツ・クッキー・キャラメルを感じる複雑かつ濃厚な甘さ。どっしりとしたテクスチャなので、リッチな風味のシェリー酒をお探しの方にぴったりです。
貴腐ワインを思わせる濃厚な甘さのため、食後酒にぴったりですよ。
種類 | ペドロ・ヒメネス |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 15.5度 |
ブドウ品種 | ペドロ・ヒメネス |
味わい | 30年熟成によるエレガントな熟成香、ナッツ・クッキー・キャラメルのような濃厚な甘さ |
その他特徴 | 30年熟成、ぎりぎりまで糖度を上げたブドウを使用、ギフトボックス付属 |
辛口アモンティリャードと、甘口パロミノワインをブレンド
スペインではなく、ウイスキーを好む人が多いイギリスで高い人気を集めている、ウィズダムの「ミディアム」です。原材料にはボディが厚い辛口シェリー、アモンティリャードを使用。さらに甘口に仕上げたパロミノワインをブレンドし、中甘口に仕上げています。
香り味ともに、アモンティリャードとフィノがどちらも感じられる風味。アロマはナッツ・花・柑橘類の複雑味のある香りが楽しめます。味わいは、クッキー・キャラメルのようなニュアンスでドライな後口。ドライすぎるシェリー酒が苦手な方でも飲みやすいタイプですよ。
重すぎないすっきりしたテイストなので、飲み方は軽く冷やしてのストレートがおすすめです。
種類 | クリーム |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 17度 |
ブドウ品種 | パロミノ |
味わい | ナッツ・花・柑橘類の香り、クッキー・キャラメルのニュアンス |
その他特徴 | アモンティリャードに甘口パロミノワインをブレンド |
オロロソに甘口ペドロ・ヒメネスをブレンドした、中甘口シェリー
原材料に、辛口のパロミノと、甘口のペドロ・ヒメネスを使用した、オズボーンの「サンタマリア・クリーム」です。ベースのお酒には、力強くドライなテイストのオロロソを使用。そこに極甘口シェリー酒をブレンドし、複雑で優美な味わいに仕上げています。
グラスに注げば、イチジク・ナッツ・ハーブの上品な香り。口に含めばナッツ・ドライフルーツの中に、カモミールやソルティさも感じる奥行のある味わいです。甘口でもドライさの残る中甘口なので、甘すぎるお酒が苦手な方でも飲みやすいテイストですよ。
コクのある味わいなので、飲み方はロックがおすすめ。ローストビーフの下味や、ミルク煮込みなど料理の風味付けにもよく合います。
種類 | クリーム |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 19度 |
ブドウ品種 | パロミノ・ペドロヒメネス |
味わい | イチジク・ナッツ・ハーブの香り、ナッツ・ドライフルーツを感じるややドライなテイスト |
その他特徴 | オロロソに甘口ペドロヒメネスをブレンド |
原料にマスカットを使用した、高貴な甘さのシェリー酒
原材料のブドウにモスカテル(マスカット)を使った、独特な風味が魅力な、サンチェス・ロマテの「アンブロシア」です。熟成期間は15年以上と、モスカテルにしては長期熟成タイプ。極甘口のペドロ・ヒメネスにも負けないほどの、濃厚な甘みが楽しめます。
アロマは、ジャスミンの花・オレンジの花・柑橘類のチャーミングな香り。口に含めば、マスカットならではのオリエンタルな風味と、ジューシーさが楽しめます。甘口でもさらりとしたテクスチャなので、ベタっとした甘口シェリーが苦手な方にもおすすめです。
高貴な甘さなので、飲み方はキリッと冷やしてのストレートがぴったり。チョコを使ったデザートとの相性が抜群です。
種類 | モスカテル |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 18度 |
ブドウ品種 | モスカテル |
味わい | ジャスミンの花・オレンジの花・柑橘類の香り、マスカットならではのジューシーな甘み |
その他特徴 | 平均15年熟成 |
甘さ・ドライさのバランスがちょうどいい、ハーベイのクリーム
定番と言っても過言ではないほど、クリームシェリーでトップクラスのシェアを誇る、ハーベイの「ブリストルクリーム」です。ベースのお酒には、パロミノで作られたドライシェリーを使用。そこに甘口のペドロ・ヒメネスをブレンドし、中甘口のスッキリした味わいに仕上げています。
アロマは、クルミ・レーズン・ハーブを思わせる、複雑でコクのある香り。味わいは、ドライフルーツ・クローブ・キャラメルのような、ほのかにドライなテイストです。甘さ・ドライさのバランスが良い、ドイツの白ワインのようなテイストを好む方にぴったりです。
ボディが厚く甘みも強いので、飲み方はロックはもちろん、トニック割りもおすすめです。
種類 | クリーム |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 17.5度 |
ブドウ品種 | パロミノ・ペドロヒメネス |
味わい | クルミ・レーズン・ハーブのコクのある香り、ドライフルーツ・クローブ・キャラメルの複雑味のある味わい |
その他特徴 | ドライなパロミノシェリーに、甘口ペドロヒメネスをブレンド |
2週間も天日干ししたペドロ・ヒメネスで作る、極甘口シェリー
ブドウを2週間も天日干し、水分をしっかり蒸発させて、糖度を限界まで上げて作る、オズボーンの「ペドロ・ヒメネス1827」です。原材料のブドウには、甘口シェリーの定番、ペドロ・ヒメネスを使用。糖度が高いため、こってりとした口当たりに仕上がっています。
アロマは、レーズン・プラムのような高貴で濃厚な香り。口に含めば、ドライフルーツ・バターサンドを感じるまったりとコクのある味わいを楽しめます。黒蜜・黒餡のような独特のニュアンスもあるので、個性的なシェリーを楽しみたい方におすすめです。
貴腐ワインのような極甘口なので、食後のデザートにぴったり。バニラアイスにそのままかけても美味しく楽しめますよ。
種類 | ペドロ・ヒメネス |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 17度 |
ブドウ品種 | ペドロ・ヒメネス |
味わい | レーズン・プラムの濃厚な香り、ドライフルーツ・バターサンドのようなまったりとした甘み |
その他特徴 | 天日で2週間干したペドロヒメネスを使用 |
5年熟成でフレッシュ感の強い、酸味も効いた極甘口モスカテル
グラスに注げば、赤みの強い褐色で、シェリーにしては赤ワインのような趣の、バロンの「ミカエラ・モスカテル」です。原材料のブドウには、甘口シェリーに仕上がるモスカテルを使用。短めの5年熟成のため、フレッシュでフルーティーなテイストに仕上がっています。
グラスに注げば、花・柑橘類・レーズンのような芳醇な香り。口に含めば、しっかりとした甘さと、干しブドウ・黒蜜・白ブドウ・紅茶と、複雑で奥行きのある味わいが楽しめます。モスカテルらしく酸味も感じるので、ベタっと甘いお酒が苦手な方も飲みやすいですよ。
フレッシュ感が強いので、飲み方はロック・ソーダ割り・トニック割りなど幅広く楽しめます。
種類 | モスカテル |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 17.5度 |
ブドウ品種 | モスカテル |
味わい | 花・柑橘類・レーズンの香り、マスカットの風味がしっかりした甘口 |
その他特徴 | 熟成期間4~5年 |
ドライフルーツ・キャラメルを感じる、リッチな甘さが楽しめる
熟成に、ウイスキーにも使われるアメリカンオークを使用した、厚みのある味わいのバルデスピノ「イザベラ・クリーム」です。ベースのお酒には、パロミノ種を使用した力強いオロロソを使用。オロロソ75%・甘口ペドロ・ヒメネス25%をブレンドしています。
熟成期間は15年と長期熟成タイプ。ナッツ・イチジク・花のような、熟成感のある上品な香りが楽しめます。口に含めばドライフルーツ・キャラメルを感じるリッチな甘さ。口当たりは柔らかいので、すっきりした甘口シェリーを好む方にぴったりです。
まろやかな味わいなので、飲み方は軽く冷やしてのストレートがおすすめ。ステーキのソースやパスタなど料理にもよく合います。
種類 | クリーム |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 17.5度 |
ブドウ品種 | パロミノ・ペドロヒメネス |
味わい | ナッツ・イチジク・花の上品な香り、ドライフルーツ・キャラメルを感じるリッチな甘さ |
その他特徴 | オロロソ75%とペドロヒメネス25%をブレンド、熟成にはアメリカンオークを使用、15年以上熟成 |
プルーン・レーズン・チョコを思わせる、濃厚な甘口シェリー
ティオペペ・サンデマンと並び、飲食店の定番ブランドとして高いシェア率を誇る、ドン・ゾイロの「クリーム」です。ベースのお酒にはパロミノを使用した、ドライで力強い飲み心地のオロロソを使用。さらに極甘口のペドロ・ヒメネスをブレンドし、立体感のある味わいに仕上げています。
熟成期間は12年と長めのタイプ。しっかりした熟成香と、プルーン・レーズンの濃厚な香りが楽しめます。
口に含めば、干しプルーン・チョコ・イチジクのような、コクのあるリッチなテイスト。甘さの中に、酸味もキリッと立っているので、甘いだけのお酒が苦手な方もスムーズに飲みやすいですよ。食後酒や、ケーキなどデザートのお供におすすめです。
種類 | クリーム |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 19度 |
ブドウ品種 | パロミノ・ペドロヒメネス |
味わい | プルーン・レーズンの濃厚な香り、干しプルーン・チョコ・イチジクのリッチなテイスト |
その他特徴 | オロロソにペドロヒメネスをブレンド、12年熟成 |
オロロソにペドロヒメネスとモスカテルを配合した複雑味な甘み
スペイン皇太子の結婚式で、公式シェリーとして提供されるほど高い評価を得る、「モンテアグード」のクリームです。ベースのお酒には、辛口でドライなオロロソを使用。さらに2種の甘口、ペドロ・ヒメネスとモスカテルをブレンドし、奥行きのある風味に仕上げています。
アロマは、モスカテルブレンドのため、ナッツ・柑橘・キャラメルなどが絡み合う複雑な香り。口に含めば、はちみつ・ブラウンシュガー・レーズンの深みのある甘さが楽しめます。
熟成期間は12年ほどと長めのため、なめらかな舌触りのクリームシェリーを好む方におすすめ。力強いテイストなので、飲み方はストレート・ロックはもちろん、ソーダ割りとも相性抜群です。
種類 | クリーム |
---|---|
内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 17.5度 |
ブドウ品種 | パロミノ・ペドロヒメネス・モスカテル |
味わい | ナッツ・柑橘・キャラメルの複雑な香り、はちみつ・ブラウンシュガー・レーズンのニュアンス |
その他特徴 | オロロソ・ペドロヒメネス・モスカテルをブレンド、10~12年熟成 |
天日干ししたペドロヒメネスを使った、甘美なスイートシェリー
格式あるロンドン・インターナショナル・ワインチャレンジで、金賞を受賞し話題となった、バルデスピノの「エルカンダド」です。原材料のブドウには、天日干しをしたペドロヒメネスを100%使用。水分が蒸発し糖度が凝縮しているので、濃厚な果実感と甘みを楽しめます。
グラスに注げば、イチジク・レーズン・ナツメヤシのコク深くパンチのある香り。まったり甘みのある香りが楽しめます。口に含めば、コーヒー・カカオ・キャラメルのパワフルなコク。貴腐ワインのような上品かつどっしりした甘さのシェリーを試したい方にぴったりです。
飲み方は、軽く冷やしてのストレートがおすすめ。バニラアイスなどデザートにかけても楽しめます。
種類 | ペドロヒメネス |
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内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 17度 |
ブドウ品種 | ペドロヒメネス |
味わい | イチジク・レーズン・ナツメヤシの香り、コーヒー・リコリスのニュアンス |
その他特徴 | ロンドンインターナショナルワインチャレンジ金賞、ソレラシステムで最低10年以上熟成 |
シェリー酒のおすすめ有名メーカー
コスパ抜群の「SANDEMAN(サンデマン)」
シェリー酒・ポートワインと、酒精強化ワインの幅広い展開で知名度の高い「サンデマン」。シェリー酒としては、フィノ・ミディアムドライ(アモンティリャード)・ミディアムスイート(クリーム)を販売しています。
- 辛口のフィノは、クセが少なくライトですっきりとした白ワインのような味わい
- ミディアムドライ・ミディアムスイートは、辛口シェリーとペドロ・ヒメネスをブレンド
- 小樽を使った熟成により、複雑で奥行きのある味わいに仕上がる
サンデマンのシェリー酒は、高品質で値段が安い、コスパの良さが特徴です。フィノ・ミディアムドライ・ミディアムスイートがいずれも1,500円程度で購入可能。
ベースのシェリー酒にもオロロソを使用しているので、肉厚で飲み応えのある味わいです。甘味が強くて飲みやすいミディアムスイートは、シェリー酒初心者の方におすすめです。
濃厚な味わいの「OSBRNE(オズボーン)」
スペインの酒造メーカーとして、2番目に長い歴史を持つと言われ、スペインでのシェア率が高い「オズボーン」。シェリー酒のタイプは、アモンティリャード・オロロソ・クリーム・ペドロヒメネスなど幅広く販売しています。
- スペイン南部ヘレス産の完熟したパロミノ・ペドロヒメネスを使用
- 甘口のシェリークリームには、力強いオロロソと極甘口ペドロ・ヒメネスをブレンド
- いずれも、イチジク・ハーブ・ナッツ・レーズンなど複雑味のある味わい
オズボーンのシェリー酒は、どの商品も濃厚な味わいが特徴です。原材料には、スペイン南部で栽培される、しっかり糖度がのった完熟のブドウだけを使用。辛口タイプはどっしりと力強く、甘口タイプはこってりと甘美な味わいが楽しめますよ。果実味・エキス分が濃いシェリー酒をお探しの方におすすめです。
果実味をしっかり楽しめる「LUSTAU(エミリオ・ルスタウ)」
さまざまなコンクールで金賞を受賞し、IWSCベストシェリーメーカーも7年連続受賞するほどの実力を持つ「エミリオ・ルスタウ」。シェリー酒のタイプは、フィノからペドロ・ヒメネス、モスカテルまで幅広くリリースしています。
- 使用するブドウはすべて自社畑で管理し、質の高いブドウのみを使用
- 辛さ・甘さ・ドライさ・ボディの全てがパワフルで、果実味のしっかりした味わい
- アルコール度数は19~20度と、飲み応えも抜群
エミリオ・ルスタウのシェリー酒は、使用するブドウのポテンシャルの高さが特徴です。原材料は地中海の風と太陽の光をたっぷり浴びる、南フランスの自社畑で栽培。完熟したブドウのみを使用するので、甘み・酸味がしっかりした果実味の強いシェリー酒を好む方におすすめです。
シェリー酒のおすすめの飲み方・カクテル
シェリー酒の飲み方は、フィノはしっかり冷やしてのストレートがおすすめ。アモンティリャード・オロロソ・甘口タイプは、冷蔵庫で軽く冷やしてのストレートがぴったりです。味が濃すぎる場合は、オン・ザ・ロックやソーダ割りにしても美味しく楽しめますよ。
またシェリーは、風味が強いため、ウイスキーやリキュールのようにカクテルでも楽しめます。代表的なシェリーカクテルのレシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてください。
カクテル名 | 割り方・レシピ | アルコール度数 |
---|---|---|
シェリートニック (ロングカクテル) |
|
4~5度 |
シェレス (ロングカクテル) |
|
3~4度 |
シェリーパッション (ショートカクテル) |
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12~15度 |
アンダルシアンローズ (ショートカクテル) |
|
10~12度 |
以下の記事では、より美味しいカクテルを作るためのシェーカー・ジュース・リキュールをご紹介しています。併せてご覧ください。
関連記事:家でも本格的なカクテルが作れる!おすすめカクテルシェーカー12選|種類や選び方・使い方解説も
シェリー酒の関連商品
シェリー酒を存分に堪能できる「シェリーグラス」
自宅でシェリー酒を楽しむ方には、「シェリーグラス」の使用がおすすめです。シェリーグラスとは、名前の通りシェリー酒を楽しむために生まれた伝統的なグラス。ワイングラスのようなチューリップ型でステム(脚)が付き、日本酒を飲むお猪口くらいにコンパクトなグラスです。
シェリーグラスの素材には、ガラス製・クリスタルガラス製・木製などテイストがさまざま。形も細長いタイプや、ボウルがぽってり丸い形状まで好みに合わせて選びやすいですよ。テイスティング用のフタ付きタイプは、いろんなシェリー酒を飲み比べたい方におすすめです。
シェリー酒を美味しく保存できる「ワインセラー」
長期熟成のデリケートなシェリー酒をよく購入する方や、多くのシェリー酒をコレクションする方には「ワインセラー」の使用がおすすめです。シェリー酒は酒精強化ワインと言っても、ベースはスティルワインと同じ蒸留酒。温度の変化・直射日光・振動の影響で酒質が劣化しやすいお酒です。
特に長期熟成タイプは、外部刺激に弱いので、長期間保存する場合は温度変化の少ないワインセラーが最適ですよ。ワインセラーには、家庭用の4本用から、100本以上入る業務用タイプまでと種類が豊富。自宅の空きスペースに合わせて選びやすい家電です。
関連記事:【小型4~32本も】家庭用ワインセラーおすすめ人気ランキング15選|2温度・さくら製作所・電気代も
どんなシーンでも楽しみやすい「ウイスキー」
シェリー酒のようにコクがあり、食前・食中・食後とオールマイティにじっくり飲めるお酒を好む方には、ウイスキーもおすすめです。ウイスキーは、麦類・トウモロコシを原料に作られる蒸留酒。内側をしっかり焦がした木樽で熟成するため、オロロソシェリーのように肉厚でコク深い味わいです。
ウイスキーの産地は、アメリカ・スコットランドを代表に、日本・カナダ・アイルランドと世界中で作られています。アメリカンウイスキーは、甘みがあって濃厚なテイスト。スコッチは個性豊かで、シャープな飲み口です。
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シェリー酒のよくある質問
シェリー酒で作るビネガーがあるって本当?おいしいの?
シェリー酒の酒言葉を教えてください。
ベネンシアドールの注ぎ方はどこで習えますか?
シェリー酒の賞味期限は?保存方法も知りたい
シェリー酒のカロリー・糖質はどれくらい?太る?
シェリー酒購入におすすめの販売店は?買える場所は?
おすすめシェリー酒まとめ
この記事では「シェリー酒」の味わい・種類・料理との相性による選び方と、おすすめの銘柄を解説しました。
- スッキリ辛口を好む方は、「フィノ」「マンサニーリャ」がおすすめ
- 「アモンティリャード」「オロロソ」「パロ・コルタド」は力強い辛口を好む方に
- 甘口をお探しなら「ペドロ・ヒメネス」「モスカテル」「クリーム」をチェック
- 前菜・魚料理には辛口のフィノ・アモンティリャードがぴったり
- 肉料理や、濃い味付けの料理には、オロロソ・パロコルタドがよく合う
最適なシェリー酒は「辛口・甘口の好み」「合わせたい料理」「好みの飲み方」で人により異なります。この記事を参考に、どっしりとした辛口、フルーティーな極甘口など、さまざまなタイプのシェリー酒を楽しんでみてください。
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