料理に甘みとコクをプラスして、味を整えてくれる「本みりん」。肉じゃがやきんぴらごぼうなど、多くの和食にかかせない調味料です。
しかし、本みりんは多数のメーカーから販売されており、種類が多くどれを選べば良いのか迷ってしまいますよね。「本格的な味に仕上がる本みりんはどれ?」「そもそも本みりんとみりん風調味料の違いって何?」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、料理におすすめの本みりんをランキング形式でご紹介します。選び方やみりん風調味料との違い、本みりんが活躍するお手軽レシピも解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
本みりんとは?みりん風調味料との違いは原料とアルコール分
「本みりん」とは、もち米と米麹に焼酎もしくはアルコールを混ぜて熟成させた調味料です。アルコール度数が14%前後と高く、酒税法上は酒類に分類されます。熟成の過程でもち米のデンプンが糖に変化し、まろやかでコクのある甘味や旨味を感じられるのが特徴です。
一方、「みりん風味調味料」は、ブドウ糖や水あめなどの糖類にうまみ調味料や香料を混ぜ合わせてみりんの味に近づけた商品のこと。アルコール度数は1%未満と低めで、酒税の対象にならないため製造コストが低く価格が安いです。
一般的な本みりんの値段は500mlあたり約200~1,000円ほどですが、みりん風調味料は500mlあたり約80~200円で購入できます。同じみりんでも風味や特徴が異なるため、用途によって使い分けましょう。
- 本みりん:上品な甘みで食材の持つ美味しさを引き立てたいときにおすすめ。アルコールの働きにより煮崩れを防ぎ、味を染み込みやすくする効果もある。加熱しない料理に使うときはアルコール分を飛ばす必要あり。
- みりん風調味料:糖類を多く含んでおり、料理に照りやツヤを出したいときに便利。アルコールがほとんど含まれていないため、加熱を必要としないドレッシングや和え物にそのまま使える。
編集部
参考:本みりんとそのほかのみりんってどう違うの?違いと使い分けを紹介|日の出みりん
本みりんのおすすめ選び方
本みりんは種類によって味わいや使いやすさが異なるため、以下の3つのポイントをチェックしながら自分に合った製品を選んでみてください。
- 製法
- サイズ
- 無添加
味わいとコスパに注目して「製法」を選ぶ
先ほど本みりんとみりん風調味料の違いを説明しましたが、本みりんの中でも製法は「伝統的製法」と「工業的製法」の2種類に分かれます。
高価な本みりんは手間や時間のかかる伝統的製法で作られており、安価な本みりんは機械的な工業的製法で作られていることが多いです。製法によってどのような差が出るのか、それぞれの特徴を解説していきます。
伝統的製法:自然なうまみで本格的な味わい!そのまま飲む用にも
伝統的製法の本みりんは、本格焼酎にもち米と米麹を加えて仕込み、じっくり熟成させて作られています。一般的な熟成期間は半年~1年ほどですが、中には2~3年以上熟成させている商品もあります。
伝統的製法の本みりんは長い熟成期間によりアミノ酸が多く含まれており、うまみが凝縮されているのが特徴。そのままでも美味しく飲めるほど上品な味わいですよ。
手間ひまかけて作られるため、相場は500〜700mlあたり約1,000円以上とやや高価。料理にコクと旨味を追加して、本格的に仕上げたい方におすすめです。
工業的製法:気軽に使いたい人に◎甘みが強く値段が安い
工業的製法の本みりんは原料に安いアルコールを使用し、加圧や高温処理などの技術を用いて効率的に作られます。約40〜60日の短期間で製造でき、1Lあたり300〜400円程度と安価に購入できるのが魅力。
醸造アルコールや糖類といった添加物を加えている商品も多く、甘みが強いのが特徴です。コスパ重視の方や、甘めの味付けが好きな方に適しています。
使いやすさ重視なら300~500mlの小さめサイズがおすすめ
保存方法や賞味期限を気にせず使いやすい本みりんを探している人は、300〜500ml程度の商品を選びましょう。本みりんは開封後約3カ月程度が美味しく使える目安です。どれくらいの量が必要かをあらかじめ把握したうえで容量を選んでみてください。
また、特に伝統的製法の本みりんは一升瓶(1,800ml)で販売されていることが多く、瓶が大きいため手軽に使うには小さなボトルに移し替える必要があります。小さめサイズの本みりんなら、購入してすぐにそのまま使えますよ。
自然な風味や原料にこだわるなら「無添加」をチョイス
本みりんには醸造アルコールや糖類が添加されている商品があるため、自然な味わいにこだわりたい方は無添加の本みりんをチョイスしましょう。
特に工業的製法で作られている本みりんは水飴やブドウ糖といった糖類が加えられている商品が多く、人によっては不自然な甘みを感じる場合があります。
無添加の本みりんは、原材料の表示欄に「米・米麹・焼酎」のみが記載されています。原料にこだわりたい方はチェックしてみてください。
本みりんおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 製法 | 内容量 | 無添加 | |
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キッコーマン マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | - | 450ml×12本 | × | |
宝酒造 タカラ 本みりん カジュアルボトル | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | - | 1.8L×6本 | × | |
日の出 醇良本みりん | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 工業的製法 | 1.5L | × | |
キッコーマン マンジョウ 濃厚熟成本みりん | ¥1,254 楽天市場AmazonYahoo! | - | 1.8L | × | |
盛田 蔵出し 本みりん | ¥4,380 楽天市場AmazonYahoo! | - | 1.8L×6本 | × | |
白鶴 本みりん 蔵出し | ¥1,380 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 1.8L | × | |
月桂冠 本みりん | ¥1,395 楽天市場AmazonYahoo! | - | 1.8L | × | |
岡本亀太郎本店 ミツボシ 本みりん | ¥1,988 楽天市場AmazonYahoo! | - | 1.8L | × | |
中野BC 宝来本みりん | ¥1,144 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 1.8L | × | |
相生ユニビオ 旧式三河 相生本みりん | ¥666 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 500ml | × |
本みりんおすすめ人気ランキング10選
国産米を使用!幅広いジャンルで活躍する本みりん
相生ユニビオの「旧式三河 相生本みりん」は、厳選した素材を使用した商品です。原料のもち米と米麹はすべて国産米で、さらに国内製造で仕上げています。
また、仕込みに乙焼酎を使用する三河旧式の伝統的製法で甘さを引き出しました。
500mlの使い切りサイズペットボトルで、1,000円未満とリーズナブルな価格。和食だけではなく、洋食や中華など幅広いジャンルで気軽に使える本みりんです。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 500ml |
無添加 | × |
昔ながらの伝統的製法!老舗酒造の本みりん
中野BCの「宝来本みりん」は、老舗酒造が手掛けた本みりんです。昭和42年から続く製法で、蒸したもち米を小仕込みで丁寧に糖化させています。
アミノ酸や糖類をたっぷり含んでおり、味の浸透性が抜群です。また、照りやツヤが付き料理の見栄えが一層良くなりますよ。ごはんを炊くときに使うのもおすすめで、少量入れるとふっくらと仕上がります。
昔ながらの製法にこだわった本みりんを、ぜひ味わってみてくださいね。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 1.8L |
無添加 | × |
18種類のアミノ酸!うまみたっぷりの本みりん
岡本亀太郎本店の「ミツボシ 本みりん」は、独自製法によりお米の甘みやうまみを最大限に引き出した商品です。必須アミノ酸9種を含む18種類のアミノ酸を含んでおり、複雑で濃厚な味わいを堪能できます。
煮物やシチューの他、煮詰めてシロップにするのもおすすめです。お菓子と合わせると、いつもと違った味が楽しめますよ。
1.8Lと大容量で、どんな料理にも惜しみなく使えますね。とろみがあってうまみたっぷりの本みりんを、ぜひ試してみてください。
製法 | - |
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内容量 | 1.8L |
無添加 | × |
食材のうまみを引き出す!日本酒メーカーの本みりん
月桂冠の本みりんは、寛永14年創業の日本酒メーカーである月桂冠が手掛けた商品です。上質な国産米を使用しており、マイルドな甘みを感じられます。
食材によく染み込み、素材本来のうまみを引き出せるのが魅力です。ツヤや照りも出て、簡単かつ美味しく料理が仕上がりますよ。同メーカーの料理酒も販売されているので、あわせてチェックしてみてください。
大容量サイズで、友人や家族にたくさんの料理を振る舞うときも活躍する本みりんです。
製法 | - |
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内容量 | 1.8L |
無添加 | × |
あっさりとした味わい!隠し味にもぴったりの本みりん
白鶴の「本みりん 蔵出し」は、酒造が作る本格的な商品です。あっさりとした味わいが特徴で、クセがないのでどんな料理にも合いますよ。
甘さが控えめな分、風味豊かで上品な味の料理に仕上がります。煮崩れの防止や消臭効果などもあり、お肉やお魚との相性も抜群です。料理を格上げしたいときの隠し味として使うのもおすすめ。
甘すぎない本みりんを、リーズナブルに手に入れたい方にぴったりの商品です。毎日みりんを使う方は、ぜひ手に取ってみてください。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 1.8L |
無添加 | × |
ストックにぴったり!甘くてコク深い本みりん
盛田の「蔵出し 本みりん」は、清酒「ねのひ」の酒造技術を駆使して作られた商品です。甘くてコク深い味わいで、料理がワンランク上の味わいに仕上がりますよ。肉じゃがや、シチューとの相性が抜群です。
1.8L×6本が4,380円とお手頃価格で、ストック用にもぴったりの商品。
また、同メーカーではみりん風調味料や有機素材を使用したみりんも販売しています。気になった方は、味比べしてみてはいかがでしょうか。
製法 | - |
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内容量 | 1.8L×6本 |
無添加 | × |
リニューアルでコクアップ!しょうゆと相性の良い本みりん
キッコーマンの「マンジョウ 濃厚熟成本みりん」は、国産米100%使用&国内醸造で仕上げた商品です。リニューアルにより有機酸とアミノ酸が増えて、コク深くリッチな味わいになりました。
独自の濃厚熟成製法により仕上げており、しっかりとした風味と香りを感じられるのがポイント。
同メーカーの「国産丸大豆しょうゆ」と相性が良く、あわせて使うことでより深みのある料理になります。普段キッコーマンのしょうゆを使っている方に、おすすめしたい商品です。
製法 | - |
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内容量 | 1.8L |
無添加 | × |
食卓の必須アイテム!綺麗な焼き色になる本みりん
日の出の「醇良本みりん」は、綺麗な琥珀色が特徴的な商品です。もち米と米麹にアルコールを加え、約1〜2カ月間丁寧に熟成することでまろやかな甘さを引き出しています。
砂糖とは違うコクと繊細な味わいで、料理に使うと上品な香りが出る上に、焼き色も綺麗に仕上がりますよ。
煮物や焼き物、たれなど、ジャンルを問わず幅広く使える必須アイテムです。100年以上の歴史をもつ本みりんを、ぜひ試してみてくださいね。
製法 | 工業的製法 |
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内容量 | 1.5L |
無添加 | × |
取っ手付きで持ちやすい!市販でおすすめの本みりん
宝酒造の「タカラ 本みりん カジュアルボトル」は、使い勝手&コスパ抜群の市販の商品です。1.8Lと大容量な上、取っ手が付いているので持ちやすく、気軽にたくさん使えますよ。
100%国内醸造で仕上げており、オリゴ糖やブドウ糖などの糖分によりほどよい甘みを感じられます。食材の臭みを消したり、味のカドを取ってまろやかにする効果もありますよ。
スーパーでも手に入れられる、コスパに優れた本みりんです。
製法 | - |
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内容量 | 1.8L×6本 |
無添加 | × |
やわらかボトルで使い勝手抜群!お米にこだわった本みりん
キッコーマンの「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」は、お米にこだわりうまみを引き出した商品です。同メーカーの通常の本みりんに比べ、国産米を2倍使用しておりアミノ酸やオリゴ糖などのうまみをアップさせています。
お米のうまみたっぷりで、砂糖を使わなくても美味しい甘味を追加できますよ。
また450mlと少量サイズなので、使い切りやすいのもポイント。やわらかい押し出し式のボトルで量の微調整が可能な上、計量スプーンにも出しやすいです。
製法 | - |
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内容量 | 450ml×12本 |
無添加 | × |
【無添加】本みりんおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 製法 | 内容量 | 無添加 | |
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角谷文治郎商店 三州三河みりん | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 1.8L | ○ | |
白扇酒造 福来純 伝統製法 熟成本みりん | ¥6,327 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 1.8L×2本 | ○ | |
福光屋 純米本みりん 福みりん | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 720ml | ○ | |
九重味淋 本みりん 九重櫻 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 1.8L×2本 | ○ | |
角谷文治郎商店 有機三州みりん 有機本格仕込み | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 500ml×2本 | ○ | |
甘強酒造 昔仕込本みりん | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 1.8L | ○ | |
杉浦味淋 古式三河仕込 愛桜 純米本みりん | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 伝統的製法 | 500ml×3本 | ○ |
【無添加】本みりんおすすめ人気ランキング7選
まるでお米のリキュール!黒糖のようにコク深い本みりん
杉浦味淋の「古式三河仕込 愛桜 純米本みりん」は、黒糖のような深い味わいが魅力の商品です。3年間じっくり熟成させることによりうまみを引き出し、濃い琥珀色に仕上げています。
甘みが強く、スイーツのシロップとしても使える美味しさです。どら焼きやカステラ、ホットケーキなどに合わせるのもおすすめですよ。
まるでお米のリキュールで、お米の甘みを存分に堪能できます。普段市販のみりんを使っている方は、ぜひ試してみてください。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 500ml×3本 |
無添加 | ○ |
上品な甘みで香り高い!そのまま飲んでも美味しい本みりん
甘強酒造の「昔仕込本みりん」は、上品な甘いと香り高さが特徴の本みりんです。原料や仕込みなど細部に至るまで昔の製法を再現し、こだわりの味に仕上げています。
また、2年以上しっかりと熟成させることでうまみを引き出し、まろやかな口当たりを実現しました。アルコールは「粕取焼酎」を使用しており、風味豊かなのもポイント。
料理に使うのはもちろん、そのまま飲んでも美味しい本みりんです。コクのある味が好きな方は、ぜひ手に取ってみてくださいね。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 1.8L |
無添加 | ○ |
国産の有機米を使用!オーガニックな本みりん
角谷文治郎商店の「有機三州みりん 有機本格仕込み」は、原料にこだわって作られた本みりんです。上質な国産の有機米を原料に、2年間熟成して仕上げました。原料の焼酎も自社で蒸留し、みりんに合う本格焼酎をもち米に加えています。
原材料から製造、出荷に至るまで厳しい審査をクリアし、日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会から「有機加工酒類」として認定を得ています。
原料にこだわりたい方におすすめの、オーガニックな本みりんです。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 500ml×2本 |
無添加 | ○ |
240年以上の歴史!品評会で受賞した栄誉ある本みりん
九重味淋の「本みりん 九重櫻」は、240年以上の歴史をもつ本みりんです。全国酒類品評会で最高賞である「名誉大賞」を獲得しており、その質の良さは高く評価されています。
良質なもち米を厳選し、昔からの伝統的製法で仕上げました。手間と時間を惜しみなく注ぎ、香り高くコク深い味わいになっています。
1本1.8Lあたり約2,500円と高級な本みりんで、いつもの料理をランクアップさせたい方におすすめ。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 1.8L×2本 |
無添加 | ○ |
無添加ならではの美味しさ!ふくよかな味わいの本みりん
福光屋の「純米本みりん 福みりん」は、伝統的製法で作られた無添加の本みりんです。酒造好適米である「フクノハナ」を原料にした米麹をたっぷり使用することで、糖類を加えなくても甘くふくよかな味に仕上がりました。
そのまま飲むとお米の香りがするほど風味豊かで、雑味がないのが魅力です。どんな料理にもスッとなじみ、料亭のような上品な味にしてくれますよ。
無添加の本みりんを探している方に、ぜひ使ってほしい商品です。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 720ml |
無添加 | ○ |
3年間じっくり熟成!1度使うと手放せない本みりん
白扇酒造の「福来純 伝統製法 熟成本みりん」は、熟成に約3年間かけた伝統的製法の商品です。長期間熟成することにより、複雑な味わいとしつこくない甘みを引き出しています。
料理に使えば、食材本来の味を活かしてより風味豊かに仕上がりますよ。原材料はもち米と米麹、米焼酎のみです。
メディアでも紹介された人気商品で、多くの人に親しまれています。1度使ったらもう手放せないと評判の、実力派の本みりんです。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 1.8L×2本 |
無添加 | ○ |
通販で買うならこれ!芳醇な香りの高級本みりん
角谷文治郎商店の「三州三河みりん」は、原料から製法までこだわった香り高い本みりんです。精米や焼酎の仕込みもすべて自社で行い、長期間熟成してうまみたっぷりに仕上げました。
また、米麹は加熱せずビンに生詰めしているのがポイント。もち米本来の、やさしくまろやかなコクを引き出しています。
上品でキレが良い高級な本みりんで、本格的な料理を作りたい方にぴったりの商品です。日本人が慣れ親しんだ米のうまみを、存分に感じられますよ。
製法 | 伝統的製法 |
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内容量 | 1.8L |
無添加 | ○ |
本みりんのおすすめ人気メーカー
本みりんのおすすめ人気メーカーを4つ紹介します。メーカーによって原料や製造方法などこだわりが異なるため、好みに合う商品を選んでみましょう。
国産米のまろやかな甘み「白扇酒造」
白扇酒造は、本みりんや料理酒、日本酒などを製造・販売しているメーカーです。本みりんは昔ながらの伝統的製法で作られており、90日間かけて仕込んだ後にさらに3年間じっくりと熟成させています。
国産の米や手作りの麹を使用しており、24時間体制で丁寧に温度管理を行っているのがポイント。無添加であり、まろやかな甘みととろみを堪能できますよ。
雑誌にも掲載された人気商品で、1本1.8Lあたり2,750円で手に入れられます。
まったり濃厚な味わい「甘強酒造」
甘強酒造は、150年以上の歴史をもつ老舗メーカーです。時代に合った味を常に追求し、本みりんや日本酒、甘酒などを販売しています。
本みりんは、国産米を使用した「甘強本みりん」や、20年間熟成した「弐拾年熟成黒みりん」などがあります。まったりとした濃厚なコクを感じられるのが魅力です。
1本500mlあたり約600〜3,000円と価格が幅広いので、予算に合わせて試してみてはいかがでしょうか。
使い勝手抜群の「キッコーマン」
キッコーマンは、たれやしょうゆを始めさまざまな調味料を販売しているメーカーです。スーパーに置かれていることが多く、身近なメーカーとも言えますね。
本みりんにはやわらかいボトルを採用しており、注ぎ口も細く使い勝手が良いのがポイント。また、1本500mlあたり約300〜500円と、リーズナブルに購入できます。
同メーカーの醤油と相性が良いので、普段キッコーマンの醤油を使っている方におすすめです。
関連記事:【旨みたっぷり】だし醤油おすすめランキング30選!減塩・ウニ風味・パックタイプなど
洋食にも使える「タカラ」
タカラは、本みりんや清酒、ワインなどを販売している酒類総合メーカーです。本みりんは100%国内製造であり、豊かな風味を感じられますよ。
自然な味わいの「タカラ本みりん純米」や、コク深くて洋食にも合う「タカラ本みりんあめ色のコク」などが販売されています。
300ml〜1.8Lとサイズも豊富なので、自分に合った商品を選べるのがうれしいですね。1本1.8Lあたり、約800〜1,000円程度で購入できます。
本みりんを使ったおすすめ人気料理
本みりんは料理に深みを出す調味料で、和食以外にも洋食や韓国料理にも応用できます。ここでは、本みりんを使ったヤンニョムチキンのレシピをご紹介します。
- 本みりん:大さじ3
- ごま油:小さじ1/2
- しょうゆ:小さじ1/2
- コチュジャン:大さじ2
- からあげ:5〜6個
- 白ごま:適量
- ヤンニョムチキンの作り方
- STEP.1調味料を煮るまずは調味料をすべてフライパンに入れて、中強火で煮立たせます。
- STEP.2からあげを入れる沸騰したら火を止めて、からあげをよく絡ませます。
- STEP.3白ごまをかけて完成最後に、白ごまを適量かけて完成です。
関連記事:【無添加も】コチュジャンのおすすめ人気ランキング14選!市販で買える韓国製も
本みりんのおすすめ関連商品
本みりんの関連商品をご紹介します。料理の幅が広がるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
ツヤや照り出しにぴったりな「みりん風調味料」
みりん風調味料は、米や麹に水飴・酸味料などをブレンドした調味料です。アルコール分が少なく糖分が多いのが特徴で、甘みを強く感じられます。
本みりんと違って臭み消し効果は弱いですが、糖分が多く入っているのでツヤや照り出しにぴったりです。照り焼きチキンやぶりの照り焼きにおすすめですよ。
お肉をやわらかく仕上げる「料理酒」
料理酒は、肉や魚の臭みを消してコクを出してくれる調味料です。お肉をやわらかくする効果もあるため、角煮などを作りたいときにもぴったりです。
味にこだわる方は、「山田錦」や「五百万石」など、日本酒にも使われるお米で作られた商品を選びましょう。また、糖質制限中に最適な「糖質ゼロタイプ」の商品も販売されていますよ。
関連記事:【プロも愛用】美味しい料理酒おすすめランキング20選!無添加・糖質ゼロタイプも紹介
簡単に味が決まる「白だし」
白だしは、だしの豊かな風味で料理の味が簡単に決まる調味料です。だし巻き卵やおでんなど、さまざまな和食に使えますよ。
白だしに使われているだしは、主に昆布・かつお・しいたけ・煮干しの4種類です。それぞれ風味や栄養分が異なるので、好みに合わせて選んでみましょう。
関連記事:うどんや卵焼きが美味しくなる!白だし人気おすすめランキング20選|選び方解説も
本みりんのよくある質問
本みりんはそのまま飲めますか?
本みりんはアルコール分が高いですが、なぜ子供が食べる料理に使っても大丈夫なのですか?
本みりんのおすすめの保存方法を教えてください。
おすすめ本みりんまとめ
今回は、おすすめの本みりんについてまとめてみました。以下、内容を振り返ってみましょう。
- みりん風調味料とは原料やアルコール分が違う
- 本格的な「伝統的製法」とコスパの良い「工業的製法」の商品がある
- 300〜500mlの小さめサイズが使いやすい
- 和食や洋食など幅広い料理に使える
味わい深い本みりんは、醤油と一緒に食材を煮込むだけで簡単に美味しい和食が作れます。この記事を参考に、お気に入りの本みりんを見つけてみてくださいね。
関連記事:旨みがアップ◎塩麹おすすめ人気ランキング15選!選び方や美味しいレシピも紹介!
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