モロッコの郷土料理に使われ、焼く・蒸す・煮るなど幅広い調理ができる「タジン鍋」。油を使わないヘルシーなレシピも豊富で、ダイエットにも使えると人気です。
しかし、タジン鍋そのものが初めてなので、どんな仕組みなのか、どんなレシピに対応しているのか気になる人も多いはず。この記事では、タジン鍋の使い方や、選び方まで徹底解説します。
購入時に参考にしやすい人気商品のランキングや、おすすめのレシピもご紹介しますよ。ぜひ最後までご覧ください!
目次
モロッコ定番の土鍋、タジン鍋とは?
タジン鍋とは、モロッコ・チュニジアを含む北アフリカでよく使われている、円錐型やドーム型をした鍋です。浅めの器ととんがり帽子のような形の蓋が特徴的。日本の土鍋にはあまり見ない、カラフルなデザインもかわいいと人気です。
しかし、外見だけがタジン鍋の良さではありません。日本の土鍋でなく、タジン鍋を使うメリットは2つあります。
- ヘルシーな無水料理が作れる
- 蒸し・焼き・燻製・オーブン料理ができる
ヘルシーな無水調理ができる
タジン鍋ならヘルシーな無水料理が作れます。タジン鍋の蓋は、食材の水分を閉じ込めるのに最適な形だからです。
無水料理とは、食材から出る水分だけで調理した料理のこと。素材の旨味が凝縮され栄養を逃しません。油を使わないのでダイエットにも人気です。
- 温野菜(蒸し野菜)
- 焼き芋
- 蒸しジャガイモ
- 離乳食の下ごしらえ
普通の土鍋で無水調理をすると、焦げたりパサついたりしがち。それは調理中に発生した水蒸気が鍋の外に逃げていくからです。タジン鍋は、蓋に穴が開いていないタイプがほとんど。水蒸気を閉じ込め、蓋の尖った部分で冷やし鍋に戻します。タジン鍋ならではのサイクルがあるため、無水調理がしやすいのです。
ヘルシーで栄養満点の無水料理に挑戦したい人は、タジン鍋を活用してみてください。
燻製やオーブン料理など、凝ったメニューもできる
タジン鍋は、燻製、蒸し料理、オーブン料理など、凝ったメニューにも使えます。焦げ付きの心配が少ないため、普通の土鍋では対応できない料理も作れるからです。
- ソーセージ・チーズの燻製
- オムレツ
- 餃子
- パエリア
- アヒージョ
- カレー
- ビビンバ
- 生米の炊飯
燻製は鍋と縁遠いイメージですが、タジン鍋なら調理可能。焼き網とスモークチップを敷くだけで準備完了です。
編集部
記事の後半では、タジン鍋を使ったおすすめのレシピを詳しくご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
タジン鍋の選び方
タジン鍋は種類が豊富です。製品によっては特定の調理法に対応していないこともあるため、しっかりと選ばなければなりません。タジン鍋選びで外せない4つのポイントを厳選しました。ぜひ参考にしてください。
- 材質と熱源
- 直径
- 高さ
- 洗いやすさ
材質|IHや電子レンジ対応の素材も要チェック
タジン鍋を選ぶときは、まず材質をチェックしましょう。直火(ガス)対応のタジン鍋は多いですが、IH対応や電子レンジ対応の鍋は少ないからです。
- 陶磁器製
- 鋳物製
- シリコン製
- ガラス製(蓋)
それぞれの使い勝手を見ていきましょう。
耐熱性・保温性に優れた「陶磁器製」
セラミックの一種で、粘土や石粉を練り固め窯で焼いて作られる陶磁器は、耐熱性・保温性に優れています。伝熱性が低い素材なので、容器の周りが熱くなりづらく、内側の熱を逃しません。
料理が冷めにくいと、家族団らんをゆっくり楽しめます。電子レンジも使えて、調理・再加熱を手軽に行えて便利。
有名な有田焼や美濃焼、萬古焼(ばんこやき)なども陶磁器です。種類が豊富で、さまざまなデザインの中から選べますよ。
一方で、重さと厚みがあり、持ち運びに不便な一面も。割れやすい素材ですから、キッチンに収納する際は、取り出しやすい場所に収納しましょう。
編集部
- 徐々に温まって、冷めにくい
- 重量と厚みがある
- 吸水性がありヒビが入りやすい
- 熱が伝わりやすく、冷めやすい
- 陶器よりも固く、丈夫
- 保温性が低い
陶磁器製のタジン鍋を選ぶ際に、ぜひ参考にしてみてください。
IH対応のタジン鍋も「鋳物製」
鋳物は必要最低限の熱で素早く火が通る、コスパの良い材質です。火加減が重要な肉料理や、余熱調理におすすめ。
鋳物は、金属を溶かし型に流し込む「鋳造(ちゅうぞう)」という方法で作られます。金属製なので、IH、ガス、オーブンと幅広い熱源に対応しているのも使いやすいポイントです。
一方、商品の種類は多くありません。豊富なデザインの中から選びたい方は、陶磁器製から探してみるのがおすすめです。
軽くて電子レンジの調理にも対応「シリコン製」
手軽に使いたい方には、軽くて割れる心配がなく、電子レンジ調理できるシリコン製がおすすめ。具材を入れて、レンジで加熱するだけで1品出来上がる、時短にピッタリな素材です。価格も2,000円前後と安いので、気軽に取り入れられます。
柔らかいシリコンは、薄く折りたためるので収納にも困りません。電子レンジの高さに合わせ、段階的に折りたためるものもありますよ。「タジン鍋は高さもあって収納に困りそう」と不安な方や、一人暮らしの方にもピッタリ。余ったらそのまま冷蔵庫にしまえるのもメリットです。
一方で、直火調理ができないため、火をしっかり通したい料理には不向き。肉料理・オーブン料理・燻製料理には、陶磁器や鋳物製のタジン鍋がおすすめです。
蓋が「ガラス製」なら中身を確認しやすい
蓋がガラス製のものを選べば、中身を確認しやすいのでおすすめです。吹きこぼれや焦げ付きを防ぐだけでなく、調理過程も目で楽しめます。
陶磁器や鋳物製のタジン鍋でも中身を確認できますが、重い蓋を持ち上げなければなりません。何度も蓋を開けると、容器内の圧力が下がり火が通りにくくなることも。生米の炊飯やパエリアといった、繊細な火加減が求められる調理には、ガラス製の蓋がおすすめです。
デメリットは、ガラスなので割れやすい点。急激な温度の変化にも弱いので、いきなり強火で加熱しないよう気をつけましょう。
メリット | デメリット | こんな人におすすめ | |
陶磁器製 |
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鋳物製 |
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シリコン製 |
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ガラス製 |
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直径|一人用なら20cm、家族用なら25cm以上がおすすめ
タジン鍋の直径は、1人〜2人用なら20cm、3人〜4人家族なら25cm以上を選ぶのがおすすめ。タジン鍋は大きく見えるので、人数に合わない小さなサイズを購入しないよう、直径を把握することが大切です。
タジン鍋が大きく見えるのは、蓋に高さがあるため。器自体は浅く、小さめサイズだと食材が入りきりません。タジン鍋を選ぶときは、少し大きく見えるくらいが丁度いいですよ。
編集部
高さ|お蔵入りしないためにも、収納しやすいサイズを選ぼう
タジン鍋を選ぶときは、高さもチェックして選びましょう。食器棚に入りやすいサイズだと、いつでも使えて、お蔵入りになりづらいです。
どうしても合う高さが見つからない場合は、見せる収納ができる、おしゃれなデザインを選ぶのもありですよ。折りたたんで収納できるシリコンタイプもおすすめです。
洗いやすさ|フッ素加工なら焦げても安心
フッ素加工が施されたタジン鍋なら、焦げ付きにくく、お手入れしやすいのでおすすめです。タジン鍋は火の通りが良いので、慣れないうちはすぐに焦げます。
フッ素加工とは、フッ素樹脂を鍋の内側にコーティングする加工。樹脂が油や水を弾いてくれるので、焦げてしまってもサッと洗い流せて安心です。
テフロン加工と表記されている場合もあるので、購入時にチェックしてみましょう。
編集部
タジン鍋おすすめ人気ランキング比較一覧表
タジン鍋おすすめ人気ランキング15選
錆びにくいステンレス製。大容量でパーティーにも
錆びにくく、保温性も高いステンレス製のタジン鍋。温度が下がりにくいので、スープや煮込み料理と相性抜群です。カレーやすき焼きなどにも使えます。直径35cmと大容量で、5人以上での利用にも十分なサイズ。ホームパーティーにもおすすめです。
円錐型の蓋と、強化ガラス製の蓋がセットになっており、幅広い料理に使えます。中身が見えやすいので、再加熱時にも焦がさないよう火加減を調節しやすいですよ。オーブン調理も可能。
大人数で使用できるタジン鍋をお探しの方におすすめの商品です。
本体サイズ | 直径35.6×幅41.9×高さ31.8cm |
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本体重量 | 約4.5kg |
材質 | 鍋…ステンレス 蓋…ガラス・陶磁器 |
IH対応 | ○ |
レンジ対応 | × |
フッ素加工 | × |
職人の手仕事から生まれた逸品
フランスから、世界に愛される製品を生み出すLe Creuset(ル・クルーゼ)の、職人技が光る逸品。手作りならではの味わいと、品質の高さが評価を得ている製品です。
鋳物ホーロー素材で、ごく弱火の低音調理でも火が通りやすく、保温性にも優れています。直火、IH、オーブンに対応しており、幅広いレシピに使えて便利ですよ。
価格はかなり高めですが、プロにも選ばれる丈夫かつ高品質な品。長く使えると人気なタジン鍋です。カラーバリエーションも豊富で、キッチンの雰囲気に合わせてカラーを選べますよ。
本体サイズ | 直径27×幅27.9×高さ26.9cm |
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本体重量 | 約3.5kg |
材質 | 鍋…鋳物ホーロー 蓋…磁器 |
IH対応 | ○ |
レンジ対応 | × |
フッ素加工 | × |
電子レンジ調理OK。タジン鍋の老舗ブランド
170年近い歴史を持つEmile Henry (エミール・アンリ)。長くタジン鍋の生産を行なってきたことから、タジン鍋の老舗ブランドとも言われています。高温に強く、環境に優しい耐熱陶器を扱うブランドです。
IHでは利用できませんが、ガスコンロ、オーブンの他に電子レンジ調理も可能。ご飯を炊くのにも使えますよ。
食洗機の利用もOKなので、お手入れもラクラク。質の良い釉薬(ゆうやく)でコーティングされているため、傷つきにくく、汚れも落ちやすいです。
本体サイズ | 直径25×高さ12.1cm |
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本体重量 | 約1.8kg |
材質 | 陶器 |
IH対応 | × |
レンジ対応 | ○ |
フッ素加工 | × |
空焚きもできる、伊賀焼窯元 長谷園の「ふっくらさん」
「ふっくらさん」という名前の通り、食材が、炭火焼きに近いふっくらした食感に仕上がる、長谷園のタジン鍋。電子レンジ、オーブン、直火での使用が可能で、水気を飛ばすための空焚きもできます。
肉や野菜の陶板焼きはもちろん、ご飯を炊いたり、魚をふっくら焼き上げるのもお手のもの。丸いフォルムの蓋は、裏返せば食器にも使えます。油をカットするのに使える金網も付いていて便利ですよ。
日本の食卓を思わせる、和なデザインも人気の秘訣。
本体サイズ | 直径25×幅25.5×高さ14cm |
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本体重量 | 約1.5kg |
材質 | 陶器 |
IH対応 | × |
レンジ対応 | ○ |
フッ素加工 | × |
美しいデザインが人気。staub(ストウブ)の鋳物ホーロー
2〜3層のホーロー加工が施された、ガラスのように美しい見た目が特徴的なフランス、staub(ストウブ)のタジン鍋。長時間使用しても匂い移りしにくく、料理の残りをそのまま保存することも可能です。熱伝導率、保温性に優れた鋳物製で、IH、コンロ、オーブンと万能に使えますよ。
鍋部分は、staub(ストウブ)ならではの凹凸があるザラザラした質感で、油馴染みがよく、焦げ付きにくくなっています。
機能性も優れていますが、美しい質感と、可愛いロゴの入ったデザインも人気なポイントです。
本体サイズ | 直径20×高さ15.6cm |
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本体重量 | 約1.8kg |
材質 | 鍋…鋳物 蓋…セラミック |
IH対応 | ○ |
レンジ対応 | × |
フッ素加工 | × |
お手入れしやすいテフロン加工
テフロン加工(フッ素加工)を施した、料理がこびりつきにくく、お手入れしやすいタジン鍋。中が見えづらく、焦げ付きやすいタジン鍋ですが、フッ素加工がしてあり初心者でも安心です。
鍋部分は、熱伝導に優れたアルミ製で、弱火でもしっかり熱を通してくれます。陶磁器製やステンレス製に比べて軽いのも嬉しいポイント。
鍋敷きにできるシリコンマットが付属でついてくるので、出来上がったらそのまま食卓に並べられます。蓋を持ち上げる際、ミトンの代用にも使えるので便利ですよ。
本体サイズ | 直径22×高さ13.5cm |
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本体重量 | 約1.3kg |
材質 | 鍋…アルミニウム 蓋…陶器 |
IH対応 | ○ |
レンジ対応 | 〇 |
フッ素加工 | 〇 |
かわいいデザインで食卓もおしゃれに!
本場モロッコを思わせる、幾何学模様がかわいいタジン鍋です。異国の料理にも挑戦してみたくなるデザインで、普段の食卓もおしゃれに飾ってくれますよ。毎日のお料理を、少し楽しくしてくれるキッチン用品になること間違いなしです。
安心の日本製で、長持ちすると評判。ずっしりと安定感のある鍋と、しっかり鍋にフィットする重みのある蓋は、蒸気を逃さず旨味を凝縮してくれます。
鍋部分が黒いおかげで、汚れや焦げが目立ちづらい点も高評価です。
本体サイズ | 直径25×幅25.5×高さ16cm |
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本体重量 | 約1.5kg |
材質 | 鍋…耐熱陶器 蓋…磁器 |
IH対応 | × |
レンジ対応 | ○ |
フッ素加工 | × |
家族団欒に。フッ素加工で汚れ落ちGOOD
4人家族にちょうどいい、26cmの大きめタジン鍋。鍋部分は軽くて持ちやすいアルミニウム製なので、そのまま食卓に並べるのもラクに行えます。料理を取り分けながら、家族団欒を楽しむのにピッタリな鍋です。アルミ製の鍋は、熱伝導率がとてもよく、弱火でも十分火が通るのも嬉しいポイント。
フッ素加工が施されているので、使用後のお手入れも簡単。中が見えず、火加減が難しいタジン鍋には、嬉しい機能。
飴色に加工された蓋も美しく、目にも楽しいタジン鍋だと人気ですよ。
本体サイズ | 直径26×幅26.5×高さ16.5cm |
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本体重量 | 約1.5kg |
材質 | 鍋…アルミダイキャスト 蓋…陶器 |
IH対応 | ○ |
レンジ対応 | × |
フッ素加工 | ○ |
自宅で手軽に燻製を楽しめる「グラスドームクッカー」
グラスドームクッカーは、燻製も楽しめるタジン鍋。取り外し可能な網が付いており、食材を乗せてチップを燻すだけで、簡単に燻製を作れます。お試し用のチップとレシピ付き。燻製を作ったことがない方も、グラスドームクッカーと食材があれば、燻製デビューできますよ。
鍋部分には、耐熱性に優れた、三重県四日市市の伝統工芸品「萬古焼(ばんこやき)」を使用。蓋は中身が見えやすいガラス製で、ゆっくりと変化する食材の表情まで楽しめます。
蒸し料理、鍋料理はもちろん、炊飯、燻製までできて、料理の幅が広がる万能鍋です。
本体サイズ | 直径22.3×高さ17cm |
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本体重量 | 約0.6kg |
材質 | 鍋…耐熱陶器 蓋…耐熱ガラス 網…鉄、クロムメッキ |
IH対応 | × |
レンジ対応 | ○ |
フッ素加工 | × |
調理過程が一目でわかる!火加減調節も簡単なガラス蓋
陶器製の鍋と耐熱ガラス製の蓋の組み合わせで、調理過程も楽しめるタジン鍋です。火の通り具合も一目で分かりますし、焦がさないよう火加減調節も簡単。他の料理と同時進行で作っていても、すぐに中身を確認できるのは嬉しいですね。
直火はもちろん、電子レンジ調理ができて、食洗機洗いも可能。毎日のお料理、片付けを簡単にしてくれます。ガラス製品は割れやすいですが、食洗機で洗えるなら、洗浄中に落として割る心配が少なく安心ですね。
本体サイズ | 直径20×幅23.8×高さ17cm |
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本体重量 | 約1.2kg |
材質 | 鍋…陶器 蓋…耐熱ガラス |
IH対応 | × |
レンジ対応 | ○ |
フッ素加工 | × |
アルミの鍋で素早く火を通し、陶器の蓋で熱を逃さない
鍋部分は、熱伝導率が高く、弱火でも素早く火を通してくれる、アルミニウム素材。陶器の蓋はしっかりと重みがあり、密着して熱を逃さず熱々の料理を楽しめます。焦げ付きやすく、強火で一気に加熱するのに向かないタジン鍋とは、非常に相性がいい材質の組み合わせです。
鍋のアルミには、テフロン加工が施されており、焦げ付きづらく汚れが落ちやすい仕様。お手入れも時短できて、簡単。忙しい主婦の方には、特におすすめしたいタジン鍋です。
本体サイズ | 直径22×高さ13.3cm |
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本体重量 | 約1kg |
材質 | 鍋…アルミニウム合金 蓋…陶器 |
IH対応 | ○ |
レンジ対応 | × |
フッ素加工 | ○ |
イエローカラーがキッチンに映える。有田焼タジン鍋
キッチンを明るくしてくれる、イエローカラーの蓋がかわいいタジン鍋。佐賀県有田市で作られる有田焼を用いています。キッチンを華やかにしてくれるデザインのものをお探しの方におすすめのタジン鍋です。鍋はセラミック素材で、グラタンなどのオーブン料理にも。
蓋部分には空気を逃す穴が空いており、吹きこぼれしにくい構造になっています。本場北アフリカの国で使われているタジン鍋は、圧力を高めるために穴が空いていません。小さな穴なので、タジン鍋本来の、水蒸気を冷やし水滴に変える仕組みはそのままに、吹きこぼれてキッチンが汚れるのを防いでくれますよ。
本体サイズ | 直径21×高さ13cm |
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本体重量 | 約0.95kg |
材質 | 鍋…耐熱セラミック 蓋…磁器 |
IH対応 | × |
レンジ対応 | ○ |
フッ素加工 | × |
コスパ抜群。二人暮らしにおすすめの24cm
2,000円以下で購入できる陶器製のタジン鍋。直径20cmでは物足りないと感じる、二人暮らしにおすすめのサイズ感です。もちろん直火だけでなく、電子レンジ調理も可能。20cmサイズでも3,000円前後が多い中、低価格で買えるので、コスパ抜群です。
カラーバリエーションはグリーンとオレンジの2色展開。どちらもお料理が楽しくなる明るいカラーで人気です。見せる収納をしても、かわいくおしゃれになるのは嬉しいポイント。
本体サイズ | 直径24×高さ13.5cm |
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本体重量 | 約1kg |
材質 | 鍋…耐熱陶器 蓋…陶器 |
IH対応 | × |
レンジ対応 | ○ |
フッ素加工 | × |
レンジ&IHで使える万能タジン鍋
セラミック製の鍋で、ガスコンロ、オーブン、電子レンジの他にIHでも利用できる、まさに「万能」なタジン鍋。硬質陶器製のスノコもセットになっており、蒸し餃子や、蒸しパンなど、蒸し料理を焦がさず簡単に作れます。使える熱源の種類も豊富なので、料理の幅がグンと広がる万能調理器具です。
ガラス蓋を採用しており、食材の食べ頃を見極めやすくなっています。焦げ付きを防止できるだけでなく、一番美味しい瞬間を一目で確認できるのは嬉しいですね。
本体サイズ | 直径20.1×高さ13.9cm |
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本体重量 | 約1.2kg |
材質 | 鍋…耐熱セラミック 蓋…耐熱ガラス スノコ…硬質陶器 |
IH対応 | ○ |
レンジ対応 | ○ |
フッ素加工 | × |
手軽さNo1!シリコン製タジン鍋
好みの野菜やきのこ、肉、魚介類を入れ、レンジで温めるだけで手軽に蒸し料理や煮込み料理を楽しめる、シリコン製のタジン鍋。温野菜やスープなど、ダイエット中の食事も簡単に作れます。電子レンジだけでなく、オーブン調理や、冷凍・冷蔵保存も可能。
鍋の役割だけでなく、シリコンスチーマーの代用にも使えるので、毎日のお料理をラクにしてくれる、便利なアイテムです。
折り畳めば、わずか5cmの厚みになるので、一人暮らしで収納スペースが狭い方にもおすすめ。
本体サイズ | 直径20×幅24.8×高さ16cm(蓋を畳んだ時の高さ5cm) |
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本体重量 | 約0.5kg |
材質 | シリコン樹脂 |
IH対応 | × |
レンジ対応 | ○ |
フッ素加工 | × |
安いVS 高い!タジン鍋の比較
タジン鍋を購入する前に、安いモデルと高いモデルの違いをチェックしましょう。どんな方におすすめかもあわせて解説します!
安いタジン鍋の特徴(2,000円前後のモデル)
2,000円前後の安いタジン鍋は、一人用のコンパクトなタイプをお探しの方・手軽に使えるものをお探しの方におすすめ。陶磁器製、シリコン製が多く、電子レンジ調理や収納しやすいタイプが見つかりやすいです。直径20cm前後のものがほとんどなので、少人数で利用する方にも向いています。
カラーバリエーションやデザインも豊富です。初めてタジン鍋を買う方や、ダイエット用などで毎日手軽に使いたい方は、安いモデルで十分でしょう。
- 陶磁器製、シリコン製を探している人
- 初めてタジン鍋を買う人
- 少人数で利用する人
高いタジン鍋の特徴(20,000円前後のモデル)
20,000円前後の高いモデルは、機能性やブランドを重視する方におすすめ。熱伝導率が高く、保温性も高い鋳物や、ホーロー素材の製品が多いです。IH、ガスコンロ、オーブンと幅広い熱源に対応でき、本格的な料理を楽しめますよ。
鋳物ホーロー鍋専門ブランドとして知られる、「staub(ストウブ)」の製品もこの価格帯が多いため、ブランドにこだわりたい方にもおすすめ。高品質で見た目も美しいと、人気の高いブランドです。
丈夫で長く愛用できる、高機能なタジン鍋をお探しの方は、20,000円前後のモデルも検討してみると良いでしょう。
- 高機能で、長く使えるタジン鍋が欲しい人
- 幅広い熱源に対応できるものが欲しい人
- ブランドや見た目にもこだわりたい人
タジン鍋のおすすめ人気メーカー
鋳物ホーローのパイオニア「Le Creuset(ル・クルーゼ)」
鋳物ホーロー製品を得意とし、約100年前から多くのキッチンウェアを生み出してきた、フランスのLe Creuset(ル・クルーゼ)。熱伝導率が高く、保温性にも優れた鋳物ホーローは、余熱調理もできて省エネ効果も。無水調理など弱火でじっくり加熱したいタジン鍋に、相性抜群な素材です。
デザインやカラーも、Le Creuset(ル・クルーゼ)にしかないものばかり。定番商品の「シグニチャー・ココット・ロンド」は、カラーバリエーションが豊富。料理が楽しくなるキュートな見た目だと愛されています。タジン鍋には、富士山をモチーフにした「フジ」などがあり、新築祝いや結婚祝いのギフトにもおすすめですよ。
デメリットは、直径10cmのミニサイズでも1万5千円以上と、値段が高い点。複数層のホーローを焼き付け、ひとつひとつ職人によって手作りされた品は、高価ですが一流シェフにも選ばれるほど高品質。計算された設計が生み出す、スチームコントロールで、誰でも美味しい料理を作れると評判です。
- 長く使える鋳物ホーロー製品を探している人
- 他にはないデザインやカラーを見つけたい人
- 特別なギフトを探している人
独自製法で耐久性を高める「staub(ストウブ)」
独自製法を取り入れることで、長く愛用できる耐久性の高い製品を生み出すstaub(ストウブ)。鋳物ホーロー・セラミックを得意とするフランスのキッチンウェアブランドです。
鍋の内部は、凹凸のある独自のホーロー加工で、油馴染みがよく、焦げ付かない構造に。底面は、滑らかなエナメル加工で、IHプレートを傷つけないように作られています。毎日使っても長持ちするよう設計されているので、プロや料理愛好家からも人気のブランドです。
定番の「ピコ・ココットラウンド」をはじめ、鍋以外にもフライパンや食器など、幅広い製品を取り扱っています。鍋と合わせてキッチンウェアを同ブランドで揃えてみるのもおすすめ。どれもおしゃれなデザインで、見せる収納をしたくなります。
一方、鍋は20,000円以上がほとんどで値段が高め。鋳物ホーローは、ひとつで何役もの幅広い調理方法に使えるので、持っていると毎日のお料理がはかどるでしょう。
- 耐久性の高い、長く愛用できるものが欲しい人
- 同ブランドでキッチンウェアを揃えたい人
- おしゃれなデザインの鍋を探している人
関連記事:【口コミまとめ】ストウブ鍋おすすめ13選|初心者にも使いやすいサイズ・形とは?使い方も紹介
コスパ抜群な「東洋セラミックス」
低価格でコスパに優れた商品が多い、東洋セラミックス。硬度が高いセラミックや、有田焼、波佐見焼の陶磁器製タジン鍋が、3,000円前後の価格帯から買えます。有田焼は1300度以上の高温で、17時間以上焼き上げられるため、耐久性が高い磁器です。日常使いしやすい、低価格・高コスパな製品は、初心者にもおすすめ。
錆びにくく保温性も高い、南部鉄器を使用したものや、具材がたくさん入る深型、便利なガラス蓋のタジン鍋と、形状や種類が豊富。日本らしい和柄がデザインされたものもあるので、和柄のタジン鍋をお探しの方は、ぜひ一度見てほしいメーカーです。
一方、タジン鍋は直径20cm前後の1〜2人用しか扱っていないので、大きいサイズを求めている方には不向き。一人暮らしや、ダイエット用の小さめタジン鍋が欲しい人におすすめです。
- 低価格なタジン鍋が欲しい人
- 豊富な形状から選びたい人
- 和柄のタジン鍋が欲しい人
- 初心者・一人暮らし・ダイエット中の人
タジン鍋の使い方
タジン鍋をより具体的にイメージするために、使い方もチェックしましょう。
食材を入れて火にかけるだけでOK
タジン鍋の調理方法は、野菜や肉、魚介類など、お好みの具材を入れて、火にかけるだけ。蒸し料理や、煮込みが簡単に作れます。水分や油が出やすいトマトやキャベツ・ラム・豚肉などを入れるのもおすすめ。
調理後は、すぐに水につけず、直接触れても熱くない程度に冷めてから洗いましょう。陶磁器製のものは、急激な温度の変化に弱いため、ひび割れの原因になることがあります。しっかり冷ましてから洗いましょうね。
タジン鍋が焦げるときは?
どうしても焦げついてしまう時に試してほしい、おすすめの方法をご紹介します。
- 野菜を水に浸してから調理する
- 水大さじ2〜3を入れて調理する
- ごく弱火でじっくりと熱する
無水調理が得意なタジン鍋ですが、鍋の材質によっては焦げ付くことも。冷蔵庫で野菜を保管すると水分がぬけて焦げやすくなるため、調理前に水に浸しておくといいですよ。調理前に水を少量入れるだけでも焦げつきにくくなります。
直火やIHで調理する場合は、ごく弱火でじっくりと熱しましょう。水をたくさん使わないタジン鍋は、強火で熱すると焦げや吹きこぼれの原因になります。焚き火の弱い火を使っても調理できるよう生まれたタジン鍋。強火で一気に加熱しないことで、焦げつきだけでなく、鍋のひび割れも防げますよ。
編集部
タジン鍋を使ったおすすめレシピ
タジン鍋で作れるおすすめレシピを3つご紹介します。詳しいレシピが気になる場合は、参考サイトを確認してみてください。
中までやわらか「玉ねぎの丸ごとスープ」
材料(5〜6人分)
- 玉ねぎ(小)……6個
- ブロックベーコン……100g
- ニンニク……1片
- 水……500ml
- コンソメ(顆粒)……小さじ2
- ローリエ……1枚
- 塩・こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ2
- チリパウダー……少々
- パセリ……適量
- 「玉ねぎの丸ごとスープ」の作り方
- STEP.1オリーブオイルを入れたタジン鍋を熱し、一口サイズに切ったベーコンとすりつぶしたニンニクを入れる。
- STEP.2ベーコンに火が通ったら水、コンソメ、玉ねぎ、ローリエを入れて中火で20分煮る。
- STEP.3塩・こしょう、チリパウダーを加え、パセリを散らして完成。
野菜と魚介でエスニック風味「海鮮蒸し焼きそば」
材料(2〜3人分)
- 豚バラ薄切り肉……70g
- 蒸しベビー帆立……8個
- 殻付きエビ……8尾
- 塩・片栗粉……適量
- 大豆もやし……100g
- ニラ……30g
- 塩焼きそば用蒸し麺……2玉
- 塩・こしょう……少々
- 酒……大さじ1
- サラダ油……大さじ1強
- 五香粉……小さじ1/2
- ライムの果汁……大さじ1/2
(A)
- オイスターソース……大さじ1
- 砂糖……大さじ1強
- ナンプラー……小さじ2
- しょうゆ……小さじ2
(飾り用)
- ライムスライス……適宜
- 香菜……適宜
- 「海鮮蒸し焼きそば」の作り方
- STEP.1豚バラとニラを食べやすい大きさに切る。エビは殻を剥いて背ワタを取り除き塩と片栗粉で洗う。豚バラ、エビ、ホタテに塩・こしょうを振る。大豆もやし洗って水気を切る。
- STEP.2サラダ油を熱したタジン鍋に、豚バラ、エビ、ホタテを入れサッと炒める。
- STEP.3大豆もやし、ニラ、麺を重ね、麺に酒を振りかける。蓋をして弱火で5分ほど加熱。
- STEP.4(A)、五香粉を加えて中火で熱しながら全体を混ぜる。
- STEP.5ライムの果汁、塩・こしょうを加え、ライムスライス、香菜を添えて完成。
カレー風味のジューシーな「鶏のスパイスタジン」
材料(4人分)
- 鶏モモ肉……1枚
- 手羽元……4本
- 塩……少々
- しょうが(チューブ・すりおろし)……小さじ1
- にんにく(チューブ・すりおろし)……小さじ1
- 玉ねぎ……1/2個
- セロリ……1/2本
- 赤パプリカ……1/2個
- トマト……1個
- マッシュルーム……100g
- ブロッコリー……1/3株
- バター……20g
- 香菜……適宜
(A)
- カレー粉……小さじ2
- クミンパウダー……小さじ1
- ガラムマサラ……小さじ1
- ケチャップ……大さじ1と1/2
- 水……100ml
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/3
- 「鶏のスパイスタジン」の作り方
- STEP.1下準備鶏モモ肉は一口大に、手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。塩少々、しょうが、にんにくをまぶす。玉ねぎ、セロリ、パプリカ、トマト、マッシュルーム、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
- STEP.2バターを入れたタジン鍋を弱火で熱し、鶏肉の皮目を下にして加え、焼き色がつくまで加熱。
- STEP.3ブロッコリー以外の野菜、(A)を加えて混ぜ沸騰させる。
- STEP.4沸騰したら蓋をして、弱火で20分加熱する。
- STEP.5ブロッコリーを加えて5分加熱。塩を振り、香菜を添えて完成。
タジン鍋の関連商品
タジン鍋の他にも、あると便利な関連商品をご紹介します。
おしゃれな「ホーロー鍋」
ガラス質の釉薬でコーティングされたホーロー鍋は、美しい輝きで、キッチンに映えるおしゃれなデザインのものが多いです。食卓にそのまま並べてもかわいいので、料理好きならひとつは持っておきたい鍋。
保湿性に優れており焦げつきにくいので、煮込み料理やスープなどじっくり加熱する料理に向いています。使い勝手のいい片手鍋もありますよ。
実は万能な「土鍋」
鍋料理のイメージが強い土鍋ですが、蒸す・煮る・炊く・焼くなど幅広い調理に使えます。ゆっくりと熱が伝わるので、時間をかけて作る料理にピッタリ。
急激にあつくなることがないので、煮崩れしにくいです。保温性も高く、そのまま食卓に並べれば、熱々のまま味わえますよ。
栄養・旨味を閉じ込める「無水鍋」
タジン鍋のように、じっくりと素材の栄養・旨味を閉じ込める無水調理ができる無水鍋。デリケートなビタミンやミネラルも逃さないので、健康志向な方におすすめな鍋です。
鋳物製などはとても重いですが、軽くて熱が均一に早く伝わるアルミニウム製もありますよ。
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ホームパーティーにもおすすめな「グリル鍋」
電気を使って加熱するグリル鍋は、食卓に並べて調理できるので、ホームパーティーにおすすめ。プレートの種類によって、焼肉、たこ焼きなど、鍋料理など幅広いレシピを楽しめますよ。
取り替えできる、複数のプレートがセットになったものが便利です。
時短できて静音な「電気圧力鍋」
豚の角煮やカレーなど、調理に時間のかかる料理も、短時間で作れる電気圧力鍋。普通の圧力鍋に比べて、音も静かで使いやすいです。1台あれば、手間のかかる料理も手軽に作れます。
自動メニュー付きなら、ボタン一つで調理してくれて便利。1万円以下で買えるものもあるので、ぜひチェックしてみてください。
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タジン鍋のよくある質問
タジン鍋のメリットとデメリットは何ですか?
タジン鍋はどこで買うのがおすすめですか?
タジン鍋は100均で購入できますか?
おすすめタジン鍋まとめ
タジン鍋を選ぶときのポイントは、以下の5つです。
- 一人用は直径20cm前後、家族用なら直径25cm以上で自分に合ったサイズを選ぼう
- 素材選びは「デザイン・使い勝手・コスパ」どれを重視するかによって選ぼう
- 電子レンジ対応なら陶磁器やシリコン、IH対応なら鋳物と使う熱源に合わせて選ぼう
- タジン鍋は高さがあるので、食器棚の高さに合わせて選ぼう
- 焦げつき・汚れを防止したいならフッ素加工を選ぼう
ヘルシーで旨味たっぷりな料理を味わえるタジン鍋。日常使いしやすいよう、サイズや素材を見極めましょう。タジン鍋は、健康やダイエットの強い味方になってくれますよ。
ぜひ、毎日の料理が楽しくなる、自分にピッタリなタジン鍋を見つけてくださいね。
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