チャーハンや中華料理を美味しく作るのに欠かせない中華鍋。プロの料理人が使う印象がありますが、最近は家庭向けの商品も多く登場しており、自宅で本格中華にチャレンジする人が増えています。炒める・揚げる・煮る・蒸すなど万能に使えるので、料理好きなら一台は持っておきたいアイテムです。
しかし、中華鍋にはさまざまな種類やサイズがあり、「チャーハンを最強に美味しく作れるのはどれ?」「育てられる中華鍋は何?」と疑問に思いますよね。また、使い始める前の下準備やお手入れ方法も気になるところです。
この記事では、中華鍋の選び方と、プレス式・打ち出し式に分けた人気おすすめ商品20選を紹介!記事の後半では、中華鍋のお手入れ方法やおすすめレシピなども解説しています。これから中華鍋の購入を検討している人は、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。
目次
中華鍋の選び方
では早速、中華鍋の失敗しない選び方を紹介します。鍋の種類や素材ごとの特徴についても詳しくまとめてみましたので、一つずつ順番に見ていきましょう。
北京鍋or広東鍋?作る料理に合わせて種類を選ぶ
中華鍋は大きく分けると「北京鍋」と「広東鍋」の2タイプ。それぞれに特徴や使い方が異なるので、用途や作りたい料理に合わせて選びましょう。
チャーハンや炒め物なら扱いやすい「北京鍋」
中華鍋と聞くと、片手で鍋をゆすりながらもう片方の手でお玉を持ってかき混ぜるシーンをイメージする人も多いでしょう。持ち手が一つ付いていて片手で掴むタイプが「北京鍋」です。フライパン感覚で扱えるので初心者に向いています。
北京鍋は、片手で鍋を振りながら調理するチャーハンや炒め物にぴったり。鍋底が深く、たくさんの食材を一度に調理できる利点があります。
ただし、持ち手が長いためバランスを崩しやすく、安定感に欠けるマイナス面も。また、商品によっては重くて片手で扱うのが大変なものもあり、力に自信がない人は注意が必要です。
- 持ち手が一つでフライパンのように扱える
- チャーハンや炒め物の調理にぴったり
- バランスを崩しやすく安定感に欠ける
おすすめのフライパンは下記の記事で紹介しているので、参考にしてくださいね。
関連記事:【焦げ付かない】フライパンおすすめ25選|安くて長持ちするものは?IH対応の鉄フライパンも!
揚げ物や蒸し料理には安定感のある「広東鍋」
「広東鍋」は「上海鍋」と呼ばれることもあり、鍋の両側に持ち手が付いている中華鍋の総称です。北京鍋に比べると底が浅めで、両サイドに持ち手があるのでバランスが取りやすいのがメリット。コンロ設置時も安定感があって支えがいらないので、揚げ物や蒸し料理に適しています。
広東鍋は調理面積が広く、食材に熱が伝わりやすいのも魅力の一つ。ただし、炒め物をするときは持ち手を掴みながらゆする必要があり、コツを習得するまで時間がかかります。料理に慣れていない人には扱いが難しく感じることもあるでしょう。
- 持ち手が両サイド2箇所にある
- 安定感があり揚げ物や蒸し料理におすすめ
- 初心者には扱いが難しい
揚げ物・蒸し料理にぴったりの調理器具は、下記の記事でも紹介しているので参考にしてくださいね。
関連記事:【小さめで手軽に使える】揚げ物鍋おすすめ20選 |人気の四角型やホーロータイプも
関連記事:【使い方簡単!】蒸し器おすすめ15選 |フライパンを使った方法や人気のレシピも紹介
使い心地や手入れのしやすさで素材を選ぶ
中華鍋は鉄鍋が主流ですが、チタン製やステンレスなど他の素材が使われている場合もあります。素材によって使い心地やお手入れ方法が変わるので、自分に合うものを選びましょう。
高火力でプロの仕上がりを目指せる「鉄製」
鉄製はもっともスタンダードな素材で、中華鍋といったら鉄!という人も多いでしょう。熱伝導率に優れており、高火力で鍋全体を加熱するため、短時間で素早く火が通せます。炒め物をシャキッと、揚げ物をカラッと揚げるなら鉄製がぴったりです。
ただし、鉄製は錆びやすいためこまめなお手入れが必須。使用後の油ならし作業がやや面倒ですが、使い込むほどに油がなじんで焦げ付きにくくなります。鍋を育てる楽しみは鉄鍋の醍醐味なので、長く愛用したい人におすすめです。
編集部
軽量&扱いやすくお手入れも簡単な「チタン製」
中華鍋は重くて扱うのが大変そう……という人には、チタン製がおすすめです。鉄鍋の3分の2程度の軽さなので扱いやすく、腕や手首への負担を軽減できるのがポイント。耐久性が高く長持ちすることや、錆びにくくてお手入れが簡単なことなど、たくさんのメリットがあります。
デメリットは、鉄鍋に比べると熱伝導率が劣る点。鉄鍋のように手早くサッと調理したい人には向きません。また、チタン製はとても高価で、安いものでも1万円以上はするので、購入ハードルの高さがマイナス面にもなります。
初心者におすすめの「ステンレスとアルミの多重構造」
テフロン加工されたフライパンのように焦げ付くストレスを最小限にして使いたい人には、ステンレスとアルミの多重構造がおすすめです。熱伝導率の高いアルミを錆びにくいステンレスで挟むことにより、両者の長所を活かせるのが特徴。ノンスティック加工により焦げ付きにくく、洗剤を使って洗えるのも魅力です。
ただし、ステンレスとアルミの多重構造の中華鍋はチタン製よりも値段が高く、中には2~3万円台になるものも。また、商品自体がとても少ないため、好みのサイズを選びにくいのが残念なところです。
人数に合わせてサイズを選ぶ
中華鍋選びには鍋のサイズも重要なポイントです。フライパンと違って20cm以下の商品が少なく、選ぶ際にはフライパンより一回り大きいサイズを選ぶのがベスト。フライパンと同じ感覚で選んでしまうと失敗しやすいので、注意しましょう。
一人暮らしには直径27cm以下がぴったり
一人暮らし用に中華鍋を購入するなら、直径24~27cm程度がおすすめです。中華鍋としては小さいものの、一度に調理する分量が少ないため、あまり大きなサイズは必要ありません。小型の中華鍋は軽くて取り回しがよいので、力の弱い人でも容易に扱えます。
2~3人分を調理するなら直径28~30cmを選ぶ
2~3人分の料理を作るのであれば、直径28~30cmの中華鍋がおすすめです。小さめの鍋に食材をたくさん投入するとかき混ぜにくく、中華鍋のよさを活かしきれないため、サイズには少し余裕を持たせましょう。
4~5人分を調理するなら直径30~36cmが理想ですが、あまり大きすぎても重くて扱いにくくなります。大きさと重さのバランスを考慮しながら選んでくださいね。
ガス火かIHか対応熱源をチェック
自宅のキッチンがIHクッキングヒーターの人は、対応熱源も忘れずにチェックしましょう。中華鍋はガス火専用のモデルが主流ですが、最近はIHやハロゲンヒーターに対応しているものも増えています。しかし、それでもガス火専用の商品が圧倒的に多いため、間違えて購入しないよう注意が必要です。
また、IH対応の中華鍋には、クッキングヒーターとの設置面積を広く取るために底面が平らに作られているタイプがあります。ガス火でIH対応のモデルを使用すると本来の使い方が出来なくなる場合もあるので、必ず自宅の熱源に合わせて選びましょう。
長く使って育てるなら加工方法にも注目しよう
意外と見落としがちなのが、中華鍋を製造するうえでの加工方法です。中華鍋の製法には「プレス式」と「打ち出し式」の2種類があり、加工方法によって特徴が異なります。
両者の違いを以下で簡単に説明しますので、選ぶ上での参考にしてください。
安価で一般家庭向けに作られている「プレス式」
「プレス式」は一般的な中華鍋の製法で、鉄板をプレスして圧力をかけて一気に成型します。工場で大量生産できるため比較的安価で、安いものなら2,000円前後で購入が可能です。市販の中華鍋のほとんどがプレス式で作られており、家庭で使う分には十分な性能を発揮してくれます。
業務用としても使われる本格派向けの「打ち出し式」
より高性能な中華鍋が欲しい人には「打ち出し式」の中華鍋がおすすめです。熟練の職人が鉄板をハンマーで5,000回以上叩きながら、手作業で一つずつ成型しているのがポイント。鍋の厚みが均一ではなく、場所によって厚みに変化を持たせています。
打ち出し式で作られた中華鍋は、熱伝導性と耐久性の高さが魅力的。さらに表面が凸凹化しているので油なじみがよく、食材がくっつきにくい長所があります。最強に美味しいチャーハンを作りたい人や、中華鍋を育てたい人におすすめです。
5,000円以上の商品が多く、プレス式に比べて値段は高めですが、プロが使うのと同じ道具を揃えたい人にはベストな選択肢といえるでしょう。
持ち手の素材の確認を忘れずに
中華鍋の持ち手の素材も注目するべきポイントの一つです。鍋本体と同じ素材で作られているタイプと、別素材が使われているタイプの2種類があります。それぞれのメリット・デメリットを以下の表にまとめたので、参考にしてくださいね。
持ち手の素材 | メリット | デメリット |
本体と同じ素材 |
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熱を通さない素材(シリコン・天然木など) |
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【打ち出し式】中華鍋おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 鍋のタイプ | サイズ | 重量 | 板厚 | 本体の素材 | 持ち手の素材 | 加工方法 | 対応熱源 | |
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山田工業所 調理電磁器対応 中華鍋 | ¥7,700 楽天市場AmazonYahoo! | 北京鍋 | 30×30cm(幅×奥行) / 直径30cm | 1.3kg | 1.6mm | 鉄 | 鉄 | 打ち出し式 | ガス火・IH | |
山田工業所 打出片手中華鍋 ATY9136 | 楽天市場¥5,412 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 47×37×12cm(幅×奥行×高さ) / 直径36cm | 1.34kg | 1.2mm | 鉄 | 鉄 | 打ち出し式 | ガス火 | |
山田工業所 片手 中華鍋 | 楽天市場¥5,027 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 41.4×24×7cm(幅×奥行×高さ) / 直径24cm | 0.74kg | - | 鉄 | 木 | 打ち出し式 | ガス火 | |
遠藤商事 業務用 打出北京鍋 APK13030 | 楽天市場¥2,973 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 45×30×13.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径30cm | 1.05kg | 1.2mm | 鉄 | 鉄 | 打ち出し式 | ガス火 | |
遠藤商事 打出広東鍋 ATY03030 | ¥3,572 楽天市場AmazonYahoo! | 広東鍋 | 30×30×7.6cm(幅×奥行×高さ)/直径30cm | 0.95kg | 1.2mm | 鉄 | 鉄 | 打ち出し式 | ガス火 |
【打ち出し式】中華鍋おすすめ人気ランキング5選
安定感抜群でチャーハンが作りやすい!使い勝手の良い中華鍋
打ち出し式でひとつひとつ丁寧に成型され、多くの料理人が業務用としても使用する遠藤商事の中華鍋。表面積が広くて熱効率の良い打ち出し式だから、鍋全体に素早く熱が回って材料を入れても高い温度を保持できるのが特徴です。
耐久性が高く、使えば使うほど油がなじんでより一層使いやすくなるので、とても長く愛用できますよ。チャーハンも蒸し料理も、せっかく作るなら本格的な鍋で作りたいという人にぴったりです。直径30cmと程よい大きさだから、家族が多い人や友人同士のパーティー用にも最適。国内有数の金物、洋食器の生産地である燕三条製なので、調理器具は日本製を使いたいという人にもおすすめですよ。
鍋のタイプ | 広東鍋 |
---|---|
サイズ | 30×30×7.6cm(幅×奥行×高さ)/直径30cm |
重量 | 0.95kg |
板厚 | 1.2mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | 打ち出し式 |
対応熱源 | ガス火 |
プロ用の厨房用品メーカーが作る打ち出し式の北京鍋
ホテルやレストラン向けに業務用の厨房用品を展開する遠藤商事の中華鍋です。プロの料理人が使用するだけあり、打ち出し式の本格的な成型方法がポイント。鉄板を打ち出すことにより鉄の分子を締めつけ、熱伝導率が良く焦げ付きにくい鍋肌を作り上げています。
使いやすい直径30cmサイズで、炒める・煮る・蒸す・茹でるなどのあらゆる調理がこの一台でOK。3~4人分の調理にも対応できるため、「今は一人暮らしだけど将来家族が増えてもそのまま使える中華鍋が欲しい」という人におすすめです。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
---|---|
サイズ | 45×30×13.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径30cm |
重量 | 1.05kg |
板厚 | 1.2mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | 打ち出し式 |
対応熱源 | ガス火 |
打ち出し式のプロ仕様品!チャーハンや炒め物など短時間調理に◎
職人が1枚の鉄板を数千回叩いて成型する打ち出し式を採用した、山田工業所の片手鍋。何度も叩くことで熱伝導率が高まり、食材へ火が通るまでの時間が短縮されるため、スピーディーな調理が可能です。チャーハンをパラッと、野菜炒めをシャキッと仕上げたい人にもってこいでしょう。
レストラン向けに業務用として作られている商品なので、プロ仕様の中華鍋をお求めの人にもぴったり。使い込むほど油が馴染んで焦げ付きにくくなり、ネット通販のレビューでも、焦げ付きや錆びが少ないと高評価を得ています。持ち手が木製で、調理中に熱くならない点もGoodです。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
---|---|
サイズ | 41.4×24×7cm(幅×奥行×高さ) / 直径24cm |
重量 | 0.74kg |
板厚 | - |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 木 |
加工方法 | 打ち出し式 |
対応熱源 | ガス火 |
大型だけど軽くて扱いやすい!チャーハンを豪快に作りたい人に
「大きな中華鍋を大胆に振りながらチャーハンを作ってみたい」という願いを叶えたい人は、ぜひ本商品をチェックしてみましょう。直径36cmの大きめサイズなので、鍋を振った時に食材をこぼしにくいのがメリット。中華鍋の扱いに慣れていないビギナーさんにおすすめです。
板厚は1.2mmなので、大型サイズながら重量は1.3kgに抑えられています。ハンマーで叩いて成型する打ち出し式の製法を採用しており、油なじみのよさや熱伝導率の高さは申し分ありません。サイズ展開も豊富なので、人数に合わせて選んでみてくださいね。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
---|---|
サイズ | 47×37×12cm(幅×奥行×高さ) / 直径36cm |
重量 | 1.34kg |
板厚 | 1.2mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | 打ち出し式 |
対応熱源 | ガス火 |
底面が平らで安定感◎。IHでも本格的なチャーハンが作れる
自宅のキッチンがIHクッキングヒーターなので中華鍋は向いていない……という人におすすめしたいアイテムです。底面が平らに設計されているため、電磁調理器でも安定した使用が可能。ガスコンロを使用していて丸底は使いにくいと感じる人にも向いています。
また、手前から奥にかけて高くなっている形状も注目したいポイント。鍋を振った時に食材を返しやすく、初心者でも安心して扱えます。
底面は1.6mmの厚さで蓄熱性に優れており、鍋全体に万遍なく熱が伝わるので、パラパラのチャーハンを作ってみたい人は要チェックですよ。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
---|---|
サイズ | 30×30cm(幅×奥行) / 直径30cm |
重量 | 1.3kg |
板厚 | 1.6mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | 打ち出し式 |
対応熱源 | ガス火・IH |
【プレス式】中華鍋おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 鍋のタイプ | サイズ | 重量 | 板厚 | 本体の素材 | 持ち手の素材 | 加工方法 | 対応熱源 | |
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リバーライト 炒め鍋 極 ジャパン | 楽天市場¥6,009 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 47.3×28×13.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径28cm | 1.13kg | - | 鉄 | 天然木 | プレス式 | ガス火・IH | |
遠藤商事 プレス北京鍋 APK11027 | 楽天市場¥2,573 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 40.5×27.5×10.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径27cm | 0.93kg | 1.2mm | 鉄 | 鉄 | プレス式 | ガス火 | |
パール金属 中華鍋 HB-4214 | 楽天市場¥1,990 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 42.5×27×15cm(幅×奥行×高さ) / 直径27cm | 0.91kg | - | 鉄 | 鉄 | プレス式 | ガス火 | |
和平フレイズ enzo 中華鍋 en-012 | 楽天市場¥7,791 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 47×26×12cm(幅×奥行×高さ) / 直径26cm | 0.77kg | 1.22mm | 鉄 | 天然木(ブナ) | プレス式 | ガス火・IH | |
ジェットスロウ ヨコザワテッパン 鉄中華鍋 | 楽天市場¥7,692 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 39.2×22.3×5.8cm(幅×奥行×高さ) / 直径22.3cm | 0.75kg | 2mm | 鉄 | 鉄 | プレス式 | ガス火 | |
アビリティ 底丸パンDX | ¥5,980 楽天市場AmazonYahoo! | 北京鍋 | 46.5×25.3×12.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径24cm | 0.83kg | 3mm | アルミニウム合金 | シリコン | プレス式 | ガス火・電熱調理器・ハロゲン調理器 | |
パール金属 鉄製中華鍋 HB-4219 | 楽天市場¥1,853 AmazonYahoo! | 広東鍋 | 38.5×33×12.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径33cm | 1.14kg | - | 鉄 | 鉄 | プレス式 | ガス火 | |
遠藤商事 SA純チタン 北京鍋 APK22027 | 楽天市場¥16,682 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 42×27×8.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径27cm | 0.45kg | 1.2mm | チタン | チタン | プレス式 | ガス火 | |
京都活具 鉄製炒め鍋 | 楽天市場¥5,645 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 54×30×13.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径30cm | 1.26kg | 1.4mm | 鉄 | 天然木(樫) | プレス式 | ガス火・IH | |
タマハシ エポラス 陳建一 共柄北京鍋 CK-424 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 39×26×7.8cm(幅×奥行×高さ) / 直径26cm | 0.3kg | - | 鉄 | 鉄 | プレス式 | ガス火 | |
江部松商事 EBM 純チタン 中華片手鍋 | 楽天市場¥15,156 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 42.5×28×14.6cm(幅×奥行×高さ) / 直径27cm | 0.46kg | 1.2mm | 純チタン | 純チタン | プレス式 | ガス火 | |
サミット工業 鉄なべ流 IH業務用北京鍋 | 楽天市場¥2,399 AmazonYahoo! | 北京鍋 | 37.7×25.3×12cm(幅×奥行×高さ) / 直径24cm | 0.73kg | - | 鉄 | 鉄 | プレス式 | ガス火・IH | |
リビングート 北京鍋 | ¥2,480 楽天市場AmazonYahoo! | 北京鍋 | 45×27×12.7cm(幅×奥行×高さ)/直径27cm | 0.75kg | 1.0mm | 鉄 | 天然木 | プレス式 | ガス火 | |
鉄製 ガス 燕三条 日本製 中華鍋 apod | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 北京鍋 | 32×18×6.7cm(幅×奥行×高さ)/直径18cm | 0.46kg | 1.2mm | 鉄 | ステンレス | プレス式 | ガス火・焚き火・炭火 | |
Fissler(フィスラー ) 中華鍋 アダマントウォック 157-805-28-100 | ¥26,400 楽天市場AmazonYahoo! | 北京鍋 | 48×28×9cm(幅×奥行×高さ)/直径28cm | 1.1kg | ‐ | アルミニウム合金 | フェノール樹脂 | プレス式 | ガス火・IH |
【プレス式】中華鍋おすすめ人気ランキング15選
チャーハンだけじゃない!あらゆる料理が作れる安心安全な中華鍋
ドイツの老舗調理器具ブランドFisslerの中華鍋、アダマントウォックです。アダマントコーティングとは、炭化ケイ素とフッ素樹脂を組み合わせたコーティングのことで、塗装することにより硬度と耐摩耗性が非常に上がります。熱伝導率や熱保持力にも優れているので、炒める、蒸す、揚げるはもちろんのこと、焼く、煮る、茹でるにも最適。あらゆる調理ができるので、鍋やフライパンをひとつにまとめてすっきりさせたい人に特におすすめです。
人体に有害なPFOA/PFOS(有機フッ素化合物)を一切使用せずに製造・加工されているから、小さな子供のいる家庭での毎日の料理にも、安心して使い続けられますね。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
---|---|
サイズ | 48×28×9cm(幅×奥行×高さ)/直径28cm |
重量 | 1.1kg |
板厚 | ‐ |
本体の素材 | アルミニウム合金 |
持ち手の素材 | フェノール樹脂 |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火・IH |
軽量でコンパクトだからアウトドアにも最適
独自のダブルファイバー加工で焦げ付きにくさを実現、使い心地の快適さにこだわって作られたミニ中華鍋。細かくはっきりとした凹凸が、油をしっかりキャッチして食材全体になじむことで、鍋への焦げ付きやこびりつきを抑えます。
鉄製だからガス火はもちろん、焚き火や炭火でも調理が可能。キャンプなどのアウトドアで、本格的な料理を楽しめるので便利ですね。家庭のガス火ではなかなかできない強い火力で、豪快な料理を作る醍醐味を味わえます。重量もわずか460gと、500mlのペットボトル(約500g)1本分よりも軽量。直径18cmと小さめサイズなので、ひとり暮らし用の中華鍋としてもぴったりです。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
---|---|
サイズ | 32×18×6.7cm(幅×奥行×高さ)/直径18cm |
重量 | 0.46kg |
板厚 | 1.2mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | ステンレス |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火・焚き火・炭火 |
薄型で軽量、コスパの良さと時短にこだわる人に
板厚1.0mmの薄型・軽量設計だから手軽で、強く振っても手が疲れにくいのが特徴のリビングートの中華鍋です。中華鍋の平均的な板厚は1.2mmから1.6mmなので、1.0mmは熱伝導率が非常に高く、食材の芯まで一気に火が通るから短時間で料理を仕上げることができます。
持ち手は熱くなりにくい天然木使用だから、ふきんやミトンがなくても安心。サイズも直径27cmと一般的な家庭用の大きさなので、どんな料理でも家族分が一度に作れて使い勝手も抜群。薄型でありながらも丈夫で耐久性の高い、コスパの良い製品です。まずは手ごろな価格の中華鍋を試したい、という人にもおすすめですよ。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
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サイズ | 45×27×12.7cm(幅×奥行×高さ)/直径27cm |
重量 | 0.75kg |
板厚 | 1.0mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 天然木 |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火 |
小ぶりな直径24cmサイズ。IHで使いやすい中華鍋
新潟県・燕三条で鉄鍋を70年作り続けている「サミット工業」の中華鍋です。ガス火とIHクッキングヒーターの両方に対応しているのが嬉しいポイント。直径24cmと小ぶりで、1人分を調理したい人や力に自信のない女性におすすめです。
底面積は直径14cm程度なので、IHのヒーターサイズに近く熱効率も良好。ECサイトの口コミでも、IHの中火設定で十分な性能を発揮してくれると評価されています。
徐々に剥がれていく透明シリコン樹脂加工が施されているため、使い始めのこびり付きも少なく、中華鍋の練習用にもってこいですよ。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
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サイズ | 37.7×25.3×12cm(幅×奥行×高さ) / 直径24cm |
重量 | 0.73kg |
板厚 | - |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火・IH |
軽量で持ちやすい純チタン製。チャーハンや炒め物が作りやすい
軽くて振りやすい中華鍋をお求めの人にぴったりな、純チタン製の中華鍋です。本体重量が460gと軽く、腕や手首への負担を軽減できるのが魅力。チャーハンや炒め物など、日常的に中華鍋を使いたい人におすすめです。
純チタン製なので鍋の昇温速度が速く、素材の旨味を閉じ込めながら手早く調理が可能。鍋の表面には凹凸のあるショット加工が施してあり、油なじみのよさも魅力です。また、鉄と違って錆びにくく、お手入れが簡単なメリットもありますよ。
価格はやや高めですが、使いやすさとメンテナンスの手軽さを考慮するならお値段以上の価値がある一品となるでしょう。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
---|---|
サイズ | 42.5×28×14.6cm(幅×奥行×高さ) / 直径27cm |
重量 | 0.46kg |
板厚 | 1.2mm |
本体の素材 | 純チタン |
持ち手の素材 | 純チタン |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火 |
軽くて初心者でも扱いやすい陳建一コラボモデル
新潟県・燕三条のキッチンウェアメーカー「タマハシ」と、中華の鉄人・陳建一氏とのコラボ商品。出荷時にシリコン焼き付け塗装が施されているため、使い始めの空焼きの手間がかかりません。塗膜は使用中に剥がれていきますが、食品衛生法に適合済みのシリコンを採用しているので安心です。
重量がわずか300gと軽く、片手でも簡単に扱えるのがポイント。初心者の人が中華鍋の振り方を覚えるのにちょうどよいでしょう。チャーハンや炒め物をストレスなく作れるので、力に自信がない人にもおすすめですよ。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
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サイズ | 39×26×7.8cm(幅×奥行×高さ) / 直径26cm |
重量 | 0.3kg |
板厚 | - |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火 |
天然木の風合いが楽しめる取っ手が魅力。専用箱入りでギフトにも
「京都活具」は創業300年の伝統と歴史を紡ぐ京都のメーカー「オクムラ」のキッチンウェアブランドです。鉄製フライパンの弱点である重さをカバーするべく、側面部分を最大限に削るスピニング加工を施しているのが特徴。鉄鍋は重くて扱いにくい……と敬遠気味の人におすすめです。
取っ手には天然の樫の木を採用しており、硬くて湿気に強いのがポイント。あえてラッカーを塗らず無塗装にすることで、木目や木の質感が楽しめます。
ギフトボックスとしても使える専用の箱で梱包されて届くので、引っ越し祝いのプレゼントにもぜひどうぞ。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
---|---|
サイズ | 54×30×13.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径30cm |
重量 | 1.26kg |
板厚 | 1.4mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 天然木(樫) |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火・IH |
軽くて持ちやすい!少しの火力で手早く調理できるチタン製。
直径27cmで重さがわずか450g。とても軽いので扱いやすく、手首への負担を軽減してくれる中華鍋です。熱伝導率に優れた純チタン製なので、昇温速度の速さがポイント。少火力で表面温度が上昇するため、素材の旨味を逃さずに手早く調理できます。
また、耐久性・耐食性に優れていることも魅力の一つ。熱や酢で穴があくこともなく、長期的に愛用できる一品です。値段はやや張りますが、一生使える中華鍋として購入すればお値段以上の価値があるでしょう。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
---|---|
サイズ | 42×27×8.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径27cm |
重量 | 0.45kg |
板厚 | 1.2mm |
本体の素材 | チタン |
持ち手の素材 | チタン |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火 |
4~5人分を一気に調理できる直径33cmサイズ
直径33cmで深さも約12cmあるため、たっぷりの食材を一度に調理できるのがポイント。4~5人家族にぴったりの広東鍋です。直径30cmぐらいまでのセイロを余裕で乗せられるので、蒸し物もお手の物。ホームパーティーにも重宝するでしょう。
また、1,000円台とリーズナブルな値段なので、初めて広東鍋にチャレンジしようとしている人のお試し品としてもうってつけ。安価ながら日本製で、有名メーカーの商品であることから、品質面を重視して選びたい人にもおすすめします。
鍋のタイプ | 広東鍋 |
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サイズ | 38.5×33×12.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径33cm |
重量 | 1.14kg |
板厚 | - |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火 |
底が平らで安定感良好!フッ素加工でお手入れもラクチン
中華鍋は底が丸いので安定感がなくて使いづらい……とお悩みの人は、ぜひ本商品をお試しください。底面は平底でありながら、内部は角がなくすり鉢状に作られている特殊形状が特徴。鍋の安定感を保ちつつ、中華鍋のように食材を回しながら調理できます。
本体はアルミ製でさらに3層のフッ素樹脂加工を施しているため、お手入れがとっても簡単。洗剤も使えるので、毎回油をきれいに落としながら使いたい人に向いています。
また、両手で持てるツマミや左右の注ぎ口など、一般的な中華鍋にはない便利機能も注目したいポイント。中華鍋の持ち味を活かしつつ、さらに便利に使いたい人におすすめの一台です。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
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サイズ | 46.5×25.3×12.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径24cm |
重量 | 0.83kg |
板厚 | 3mm |
本体の素材 | アルミニウム合金 |
持ち手の素材 | シリコン |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火・電熱調理器・ハロゲン調理器 |
チャーハンが作りやすい!携帯性キャンプ用中華鍋
八王子市の冒険用品専門ショップ「ジェットスロウ」が、Youtubeドラマ「おやじキャンプ飯」とコラボして共同開発した中華鍋。キャンプで豪快に中華鍋を振ってみたい!という人にぴったりなアイテムです。
ソロキャンプで使いやすいサイズ感と携帯性にとことんこだわっており、何度も試作を重ねながら行き着いた鍋の直径は22.3cm。中華鍋を初めて使う人でも、チャーハンを鍋の上で踊らせてきちんと着地できるよう設計されています。
また、専用の中華お玉やおしゃれな収納袋が付属することも嬉しいポイント。ぜひキャンプ場に持参して豪快にチャーハンを作ってみてください。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
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サイズ | 39.2×22.3×5.8cm(幅×奥行×高さ) / 直径22.3cm |
重量 | 0.75kg |
板厚 | 2mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火 |
ガス火でもIHでも使える中華鍋。おしゃれなデザインも魅力
キッチンウェアの老舗「和平フレイズ」が、一生使える本物の道具として立ち上げたブランド「enzo(エンゾー)」の中華鍋です。国産の鉄を素材とし、表面に槌目模様を入れることで変形に強く加工されているのが特徴。軽さと耐久性を両立させています。
底面が平らなので、ガス火はもちろんIHに対応していることも嬉しいポイント。ハンドルが本体と別素材なので素手で握りやすく、天然木とステンレスを組み合わせたデザインも洗練された印象を与えてくれます。
おしゃれで長く愛用できるアイテムをお探しの人は、ぜひ候補に入れてみてください。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
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サイズ | 47×26×12cm(幅×奥行×高さ) / 直径26cm |
重量 | 0.77kg |
板厚 | 1.22mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 天然木(ブナ) |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火・IH |
大手メーカーの定番アイテム。日本製で選びたい人におすすめ
キッチン用品のトップメーカー「パール金属」製の非常にスタンダードな中華鍋です。サイズ展開が豊富で、直径27cmから39cmまで5サイズをラインナップ。家族の人数や作りたいレシピに合わせて選べるのが魅力です。
また、鍋本体と持ち手が一体化していて安定感があるため、扱いやすさも上々。繋ぎ目が劣化しにくく、長期間の使用も安心です。大手メーカーが国内の工場で作っている商品なので、日本製にこだわって選びたい人にもおすすめします。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
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サイズ | 42.5×27×15cm(幅×奥行×高さ) / 直径27cm |
重量 | 0.91kg |
板厚 | - |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火 |
万能な27cmサイズで幅広い調理が可能。鍋を育てる楽しみも
金属加工の街として有名な新潟県・燕三条にて、70年以上に渡り業務用の調理道具を提供し続けている「遠藤商事」の中華鍋です。使いやすい直径27cmサイズで深さが10cmあるため、炒め物以外にも揚げたり茹でたりとさまざまな調理が可能。一人暮らしで一台あればマルチに活躍するでしょう。
鍋の板厚が1.2mmと扱いやすく、重量が1kg未満に抑えられているため、鍋を大胆に振って調理する中華の醍醐味を堪能したい人にもおすすめ。鉄製なので使用後のお手入れが必要ですが、使い込むほど油がなじみ、鍋を育てていく楽しみを味わえる一品です。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
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サイズ | 40.5×27.5×10.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径27cm |
重量 | 0.93kg |
板厚 | 1.2mm |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 鉄 |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火 |
特殊熱処理で錆びに強い!着脱式のハンドルもポイント
鉄製フライパンメーカーとして国内外で高い注目を集める「リバーライト」の炒め鍋。本商品は代表作にもなっている「極ジャパン」シリーズの一品です。
人気の理由は、鉄製でありながら錆びにくいこと。特殊熱処理で表面に窒化鉄層と酸化鉄層を形成し、耐久性が高く錆びにくい鍋肌に仕上げています。水洗い後に水滴を拭き取るだけでOKなので、中華鍋は手入れが面倒……と敬遠している人にもおすすめですよ。
ブランドロゴが入った天然木の持ち手もおしゃれで、取り外してコンパクトに収納も可能。ハンドル単品でも販売しており、汚れたら交換できるのも魅力です。一生ものとして使える中華鍋が欲しい人はぜひチェックしてみてくださいね。
鍋のタイプ | 北京鍋 |
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サイズ | 47.3×28×13.5cm(幅×奥行×高さ) / 直径28cm |
重量 | 1.13kg |
板厚 | - |
本体の素材 | 鉄 |
持ち手の素材 | 天然木 |
加工方法 | プレス式 |
対応熱源 | ガス火・IH |
中華鍋のおすすめ人気メーカー
錆びにくい鉄製フライパンが人気の「リバーライト」
リバーライトは鉄製のフライパンを主力商品とする日本のメーカー。使い捨てで次々と買い替えるのではなく、長く愛用しながらさらに良い状態に育てられる製品作りが特徴。調理道具に愛着を持ち、長期間使い込みたい人におすすめのメーカーです。
一番の人気は、油が馴染みやすい鉄鍋の良さはそのままに、錆びにくさとお手入れのしやすさを両立させた「極JAPAN」シリーズ。とても扱いやすく、中華鍋の最初の一台にぴったりです。鍋の種類やサイズ展開も豊富なので、きっとお気に入りの一台が見つかりますよ。
プロが使う業務用中華鍋なら「山田工業所」
山田工業所は、神奈川県横浜市で鉄鍋・中華鍋を専門的に作っているメーカーです。プロが使う業務用製品に特化しており、横浜中華街の料理人の多くが同メーカーの中華鍋を愛用しています。
金型を使わず、一枚ずつ鉄板を叩いて成型する打ち出し式の製法により、2つとして同じ商品がないのが特徴。自分だけの鍋を大切にして育てていきたい人におすすめです。中華鍋に特化しているメーカーだけあって商品ラインナップが充実しているので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね。
1,000円台で購入できる安さが魅力の「ニトリ」
家具や生活雑貨をメインに扱うニトリですが、調理用品や食器などのキッチンウェアも充実しています。中華鍋の取り扱いは、直径30cmの北京鍋一点のみ。1.5mmの厚みがあり、蓄熱性や保温性に優れています。
持ち手にはフェノール樹脂を採用し、本体から独立しているので素手でも掴めるのがポイント。鍋つかみを用意するのが面倒な人におすすめです。値段も1,500円程度とリーズナブルなので、初めての一台に選んでみてはいかがでしょうか。
燕三条の老舗メーカー「和平フレイズ」
新潟県・燕三条を代表するキッチンウェアメーカーの「和平フレイズ」。フライパンや鍋を主力商品としているだけあり、北京鍋や広東鍋、IH対応モデルなど中華鍋のラインナップが充実しています。
注目すべきは、燕三条のものづくりの技術を詰め込んだ同メーカーのハイブランド「enzo」シリーズの中華鍋。鉄鍋の良さを残したまま限界まで重さを減らし、軽くて扱いやすいよう設計されているので力の弱い人におすすめです。
中華鍋を使う前の準備とお手入れ方法
鉄製の中華鍋を初めて使用するときは、空焼きや油ならし(シーズニング)の下準備をする必要があります。また、長期間大切に使用するなら、使い終わった後のお手入れがとっても重要です。
この章では、基本的な下準備とお手入れの方法をご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。
使い始めに必要な空焼きと油ならし
工場から出荷されたばかりの中華鍋は錆止めの薬剤が塗られていますので、「空焼き(から焼き)」をして落とす必要があります。空焼きが終わったら、鍋に油をなじませる「油ならし」の作業を行いましょう。
- 中華鍋の空焼きと油ならし
- STEP.1洗剤で洗う中華鍋を中性洗剤をつけたスポンジで軽く洗い、水気を切ります。
- STEP.2空焼きをする中華鍋を中火〜強火の順で火にかけ、煙が出るまで空焼きをします。表面が青白く変わったら錆止めが落ちた合図です。
- STEP.3全体を焼く中華鍋を傾けながら、側面も焼いていきます。全体を焼いたら火を止めて鍋を冷まし、中性洗剤でもう一度洗います。
- STEP.4もう一度火にかける水気を拭いた中華鍋を中火にかけ、お玉一杯分の油を入れて鍋肌になじませます。
- STEP.5慣らし炒めをする油を捨ててくず野菜を投入し、中火で慣らし炒めをします。
- STEP.4水洗いをする慣らし炒めが終わったら、今度は洗剤を使わずにたわしなどで鍋を洗います。洗い終わったらしっかり水気を拭き取り、サラダ油をキッチンペーパーでなじませます。以上で下準備が完了です。
中華鍋の洗い方とお手入れ方法
使い終わった鉄製の中華鍋は、洗剤を使って洗うのはNG!スポンジやタワシで水洗いしましょう。こびり付いた汚れや焦げ付きは、タワシでゴシゴシこするようにして落としてください。
洗い終わったらしっかり水気を拭き取ります。ここで水気が残っていると錆びる原因になるので注意しましょう。仕上げにサラダ油をキッチンペーパーで塗り、コーティングした状態で保管してください。
中華鍋の正しい使い方(振り方)
中華鍋を買ったのはいいものの、いざ使ってみるとなると思い通りにいかないことも出てくるでしょう。鍋が重いと上手く振れなかったり、具材が周りに飛び散ったりと、プロの料理人のようにはいきませんよね。
チャーハンや炒め物をべちゃつかずに美味しく仕上げるには、鍋を振りながら食材全体に油をなじませ、水分を飛ばしながら炒めるのがコツです。さらに、鍋を振って空気を含ませることでふんわりと仕上がり、口の中に入れた溶きの食感もよくなります。
中華鍋の振り方は、以下のポイントを参考にしてみてください。
- 中華鍋は手前から奥へと前後に振るのが基本
- 中華お玉を持つ利き手は左右に振るようにする
- 鍋を持ち上げない。奥に押し込んで素早く手前に引く
- 躊躇しないで思いっきり鍋を動かす
上達するには実践を重ねるのが一番なので、参考動画を見ながら練習してみてくださいね。
中華鍋を使ったおすすめレシピ
お気に入りの中華鍋を手に入れたら、早速使ってみましょう。中華鍋で作る代表的な3品の作り方をご紹介しますが、ほかにも煮物・唐揚げ・パスタ・カレーなどいろいろなメニューが作れます。一人暮らしなら鍋料理もできるので、たくさん活用してくださいね。
黄金チャーハン
- ロースハム2枚とネギ15cmはみじん切りにする。具はご飯粒よりも細かく切るのがポイント。
- 卵黄4個分に酒大さじ1を加えて溶きほぐし、ボウルに入れた温かいご飯400gに少しずつ加えてはしで混ぜる。このとき、ハムも混ぜ合わせる。
- 中華鍋を一度熱してから火を止め少し冷ます。再び強火にかけ、サラダ油大さじ3を入れてなじませ、卵で溶いたご飯を投入します。
- ご飯をほぐしながらパラパラになるまで炒め、塩コショウで味付けします。
- ネギを加えて香り付けの醤油を少々回しかけて完成です。
参照レシピ:黄金チャーハン レシピ 陳 建一さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
編集部
関連記事:【パラパラ食感】チャーハンの素おすすめ人気ランキング30選!美味しく作るコツも
豚肉みそいため
- 豚もも肉は薄切りに。キャベツは5cm角に、ねぎは縦半分に切ってからさらに5cmくらいの長さに切っておきます。
- 八丁味噌・砂糖・酒をボウルに混ぜ合わせておきます。
- 中華鍋にサラダ油カップ4~5杯分を投入して低温~中温で火にかけ、キャベツを30秒ぐらいくぐらせて油を切っておく。残った油は大さじ2杯分を残してオイルポットに保管してください。
- 再び中華鍋を熱して豚肉をサッと炒め、2で混ぜ合わせた調味料とキャベツ・ネギを投入します。
- しょうゆ・こしょう・うまみ調味料で味付けをして完成です。
参照レシピ:豚肉みそいため レシピ 陳 建一さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
チンジャオロースー
- 牛もも肉の薄切りは2mm幅の細切りに、たけのことピーマンもそれぞれ2mm幅の細切りにします。
- ボウルにカットした牛もも肉を入れ、卵・塩・酒・こしょうを混ぜ合わせ、最後にかたくり粉を加えてさらによく混ぜます。状態によっては水を少し加えてください。
- 別のボウルにしょうゆ・砂糖・酒・こしょう・水・水溶きかたくり粉で合わせ調味料を作っておきます。
- 中華鍋サラダ油カップ1を熱し、鍋肌になじませてから一度容器に油を戻します。再びサラダ油カップ2~3を投入し、約140℃に熱します。
- 牛もも肉、たけのこ、ピーマンの順で油通しをし、一度材料をすべて取り出します。鍋には大さじ2杯分の油を残して油を切ってください。
- 中華鍋を熱してねぎ・しょうが・オイスターソースを入れてから軽く炒める。油通しした材料と合わせ調味料を加え、強火でサッと炒めて完成です。
参照レシピ:チンジャオロースー レシピ 陳 建民さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
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関連記事:【牡蠣のうまみたっぷり】オイスターソースおすすめ人気ランキング20選!無添加も
中華鍋の関連商品
中華鍋とセットで揃えたい「中華お玉」
中華鍋とぜひ一緒に揃えたいのが中華お玉。食材を撹拌したり、調味料を加えたりと、チャーハンなどの炒め物を作るのに必須のアイテムです。身長やキッチンの高さによって使いやすい柄の長さが変わるため、自分に合うサイズを見つけましょう。
炒め物に便利な「中華ヘラ」
中華お玉と合わせて揃えたいのが中華ヘラです。野菜炒めや焼きそばを作るときにとっても便利。中華鍋で餃子を焼いたときも、中華ヘラを使うと剥がしやすく、盛り付けもきれいにできますよ。
火傷を防ぐために準備しておきたい「鍋つかみ」
鉄製の中華鍋で本体と持ち手が一体化しているタイプは、素手で触ると火傷のリスクがあります。持ち手に触れる時は、必ず鍋つかみを使用しましょう。布巾タイプのものやミトンタイプ、取っ手に装着するカバータイプなどいろいろな種類があるのでチェックしてみてくださいね。
コンロ設置時のぐらつきを防ぐ「五徳」・「受け台」
中華鍋は丸底なので、家庭用のガスコンロの上にそのまま乗せるとグラついて安定しません。鍋が不安定のままでは使いづらく、調理中に傾いて中身をこぼしてしまうこともあるため、専用の五徳や受け台の使用がおすすめです。鍋底から炎がはみ出るのを防ぐ役割もあるため、調理の効率もアップしますよ。
おすすめ中華鍋まとめ
この記事では、中華鍋の選び方やお手入れ方法、売れ筋商品ランキングなどの情報を中心にご紹介しました。最後に、選び方のポイントをもう一度おさらいしましょう。
- チャーハンや炒め物なら「北京鍋」、蒸し料理や揚げ物なら「広東鍋」を選ぶ
- 鉄製やチタン製など中華鍋の素材もチェックする
- 一人暮らしなら直径27cm、2~3人分なら直径28~30cmがおすすめ
- 一体型or別素材?持ち手の素材の確認も忘れずに
- 自宅のキッチンの熱源に対応している商品を選ぶ
自分にぴったりの中華鍋を使いこなすことで、料理の腕が一段とあがり、作れるレパートリーも増えるはず。この記事を参考に最適な一台を見つけ、キッチンライフをより豊かなものにしましょう。
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