出典:amazon.co.jp
すき焼きを作るときに便利なアイテム「すき焼きのたれ」。自分で材料を配合する必要がなく、誰でも美味しいすき焼きを楽しめます。
しかし、すき焼きのたれは種類が豊富で、使われている醤油や出汁もさまざま。関東風と関西風では味わいも異なるため、「すき焼きのたれの選び方がわからない」「特別な日に作るすき焼きにぴったりのたれはどれ?」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、おすすめのすき焼きのたれをランキング形式でご紹介します。東西のすき焼きのたれの違いや、有名店監修の商品も解説するのでぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
関東と関西のすき焼きのたれの違い
関東と関西では、基本的なすき焼きの作り方が異なります。
関東では醤油やみりん、酒、出汁などが配合された「割り下」を使い、具材を煮てすき焼きを作る方法が一般的。煮込むことで具材からも出汁が出て、肉や野菜の旨味を味わえるのが特徴です。
対して関西では、鍋でお肉を焼いてから砂糖と醤油を直接鍋に入れて味付けするのがポイント。甘めでコクのある味わいに仕上がり、多くの関西人に好まれています。
このような違いから、市販のすき焼きのたれも出汁メインでさっぱりとした関東風と、甘めの味わいの関西風に分かれています。
すき焼きのたれの選び方
すき焼きのたれを選ぶ際は、以下の5つのポイントに注目しましょう。
- 関東風or関西風
- 醤油
- 出汁
- 無添加
- 容量
関東風は「割り下」と書かれたものを、関西風は「甘口」を選ぼう
「割り下」と記載されているすき焼きのたれは、出汁の味がしっかりときいている商品が主流です。煮込むタイプのすき焼きによく合うため、うまみや香りが濃い関東風のすき焼きを作りたい場合は、割り下の記載がある商品を選びましょう。
関西風のすき焼きが作りたいのであれば、砂糖が多く入っている甘めのすき焼きのたれがおすすめ。パッケージから関東風・関西風の判断が難しいときは、原材料の表示欄をチェックしましょう。醤油ではなく砂糖が先に記載されていれば、関西風の味わいですよ。
編集部
たれの味を左右する醤油の種類に注目!
すき焼きのたれの味は、使われている醤油に大きく左右されます。醤油の種類もしっかりチェックしておきましょう。
本醸造醤油はバランスの良い味わいが人気
関東地方で一般的に使われている本醸造醤油は、江戸時代から続くシンプルな製法の醤油。
多くのすき焼きのたれに使われており、色味や香り、味のバランスが良いのが特徴です。シンプルなうまみを感じられるため、好みの分かれにくい定番の味を楽しめますよ。
独自ブレンドや自家製醤油ならオンリーワンの風味を楽しめる
すき焼きのたれの中には、独自ブレンドの醤油や自家製醤油を使用しているものもあります。すき焼きの名店が監修している商品に多く、オンリーワンの本格的な味わいを家で手軽に楽しめますよ。
一般的なすき焼きのたれは300mlで約300円程度が相場ですが、醤油にこだわった商品は300mlあたり約600円以上と高級。誕生日や記念日など、特別な日のすき焼きにぴったりですね。
コクの強い昆布・香りが良い鰹。出汁の種類で選ぼう
すき焼きのたれに使われている出汁には、主に昆布と鰹の2種類があります。
- 昆布出汁:上品な甘みとコクがあり、関西風によく合う
- 鰹出汁:強い香りとさっぱりした風味で、関東風に合う味わい
出汁もすき焼きのたれの味わいに大きく関わってくるので、醤油と一緒にチェックしてみてください。
また、昆布出汁と鰹出汁をブレンドした合わせ出汁タイプもあります。バランスの良い味わいを求める人におすすめですよ。
食にこだわりたい人は無添加がおすすめ
食にこだわるなら、香料や着色料が使用されていない無添加の商品がおすすめ。雑味のない上品な味わいを楽しめます。
無添加のすき焼きのたれを選ぶときは、使われている醤油にも注目。原材料の大豆に化学肥料や農薬が使われていないか、大豆は遺伝子組み換えでないかも要チェックです。
また、減塩タイプや糖質をカットしたロカボタイプの商品も、食や健康にこだわりたい人に向いていますよ。
500ml以上の大容量タイプなら他の料理にも使える
すき焼きのたれの容量は、約200mlの少量タイプから1,000mlを超えるものまでさまざまです。4人分のすき焼きで使うたれが約300mlなので、家族で1度使う分なら300ml前後の商品が最適ですよ。
500ml以上の大容量タイプであれば、すき焼き以外の料理の味付けにも気兼ねなく使えます。パスタや牛丼などさまざまな料理に使えるので、ぜひ試してみてくださいね。
有名店監修から市販まで!すき焼きのたれのおすすめ人気メーカー
すき焼きのたれは、有名店が監修した商品から楽に手に入る市販の商品までさまざまです。おすすめの人気メーカーを3つ紹介します。
素材にこだわった伝統的な味わい「人形町今半」
人形町今半は、明治に東京で牛鍋屋として創業されたすき焼きの名店です。割り下の記載がある関東風の商品で、たれには本醸造醤油が使われています。そのまま使えるストレートタイプなので、入れて材料を煮込むだけで美味しいすき焼きを作れますよ。
樹齢400年の木材を使用した木樽で熟成した商品や、有機丸大豆醤油と純米酒を使用した商品も要チェックです。
人形町今半の商品は300mlで約500〜1,200円程度と高級なので、お祝い事にぴったり。老舗の本格的な味を楽しみたいなら、ぜひ選んでみてはいかがでしょうか。
コクとキレを両立させた「なだ万」
なだ万は、日本料理を提供している高級料亭です。すき焼きの割り下を販売しており、350mlを約1,500円ほどで購入できます。
濃厚なうまみの甘露醤油をベースに、赤酒や白ザラメをブレンドしているのがポイント。絶妙な配合で、ふくよかな風味とすっきりとしたキレの良い後味を堪能できますよ。食材の旨味を引き立ててくれる味わいです。
親しみ深いコスパ抜群の「エバラ」
焼肉のたれなどを販売している有名食品メーカーのエバラでは、鰹出汁を使用したすき焼きのたれを販売しています。300mlで約300円と、リーズナブルなのが魅力。容量も200ml・300ml・500mlと幅広いので、用途に合わせて選べます。
エバラでは複数の種類のすき焼きのたれを販売しており、まろやかな風味に仕立てた「マイルドタイプ」もありますよ。関西風が好みの人におすすめの味付けで、スーパーでも気軽に購入できます。
コスパ重視の方に、特におすすめのすき焼きのたれです。
編集部
関連記事:旨さ倍増!おすすめ焼肉のたれ人気ランキング30選|肉を各段に美味しくする高級たれも
すき焼きのたれおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | タイプ | 醤油 | 出汁 | |
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エバラ すき焼のたれ マイルド | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml | 関西 | 本醸造醤油 | 鰹 | |
人形町今半 すき焼きのたれ 極上すき焼き割下 | ¥1,188 楽天市場AmazonYahoo! | 360ml | 関東 | 本醸造醤油 | - | |
フンドーキン あまくておいしいすき焼きのたれ | ¥496 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml | 関西 | 本醸造醤油 | 鰹・牛肉 | |
友屋本店 手造りすき焼のたれ | ¥4,980 楽天市場AmazonYahoo! | 230ml | 関東 | 本醸造醤油 | 鰹・昆布・煮干し | |
千成亭特製 すき焼きのたれ すき焼きのたまり | ¥540 楽天市場AmazonYahoo! | 210ml | 関東 | 本醸造醤油 | 鰹・昆布 | |
ヤマモリ 無砂糖でおいしい すき焼のたれ | ¥443 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml | 関東 | 本醸造醤油 | 鰹 | |
徳造丸 すき焼きのたれ 秘伝の煮汁 しょうゆ味 | ¥799 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml | 関東 | 本醸造醤油・たまり醤油 | - | |
フジジン すき焼のたれ | 楽天市場¥621 AmazonYahoo! | 500ml | 関西 | 本醸造醤油 | - | |
戸村フーズ すき焼きのたれ 戸村本店のすき焼き万能たれ | ¥380 楽天市場AmazonYahoo! | 400ml | 関西 | 本醸造醤油 | 昆布 | |
創味 すき焼のたれ | ¥403 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml | 関東 | 本醸造醤油・再仕込醤油 | 鰹 | |
マルキン 醤の郷 小豆島からすきやきのたれ | ¥5,491 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml×12本 | 関東 | 本醸造醤油 | - | |
やまと すき焼きのたれ 松坂牛専用わりした | 楽天市場¥3,200 AmazonYahoo! | 200ml | 関東 | 本醸造醤油 | 鰹 | |
ヤマサ醤油 すき焼きのたれ すき焼専科 | ¥3,605 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml×12本 | 関西 | 本醸造醤油・たまり醤油 | 昆布 | |
ヒガシマル醤油 すき焼きのたれ あっさりすき焼のつゆ | ¥4,568 楽天市場AmazonYahoo! | 400ml×12本 | - | 本醸造醤油 | 昆布 | |
キッコーマン すき焼きのたれ わが家はすき焼き屋さん 熟成割り下 | ¥3,800 楽天市場AmazonYahoo! | 500ml×12個 | 関東 | 本醸造醤油 | 昆布・しいたけ・牛肉 |
すき焼きのたれおすすめ人気ランキング15選
やっぱりこれ!楽天ランキング第1位の人気商品
エバラの「すき焼のたれ マイルド」は、楽天人気ランキングで第1位を獲得した商品です。本醸造醤油に砂糖や本みりんを加えており、まろやかな甘みとコクがあるのが特徴です。
また、鰹の出汁をブレンドすることでよりうまみを引き立て、飽きのこない味わいに仕上げています。エバラの公式サイトでは、親子丼や豚丼、大根の煮物などのアレンジレシピも紹介されていますよ。
500mlで約300円とコスパ抜群で、手軽にすき焼きを作りたい方におすすめです。
内容量 | 500ml |
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タイプ | 関西 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 鰹 |
本格的な味を自宅で!素材にこだわったすき焼きのタレ
人形町今半の「極上すき焼き割下」は、素材にこだわった関東風のすき焼きのたれです。厳選した有機丸大豆醤油をベースに、極上本みりんと純米酒で仕上げています。
シンプルながら上品で味わい深く、お肉や野菜の味を活かした味のすき焼きになりますよ。同メーカーで、木樽熟成の醤油を使用したすき焼きのたれも販売しています。
美味しさを極めた特別な1本で、使えばリピート間違いなし。名店の味をぜひ、友人や家族と自宅で楽しんでみてくださいね。
内容量 | 360ml |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | - |
木樽で熟成!醤油のうまみと三温糖のハーモニー
フンドーキンの「あまくておいしいすき焼きのたれ」は、九州の人が好むような甘い味の商品です。三温糖や本みりん、清酒をブレンドすることにより、まろやかでふくよかな甘さを演出しています。
素材にこだわっていながらも、500mlで約400円とリーズナブルなのも魅力的ですね。甘いすき焼きを作りたい方におすすめの1本です。
内容量 | 500ml |
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タイプ | 関西 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 鰹・牛肉 |
絶妙な味付け!松坂牛専用のすき焼きのタレ
友屋本店の「手造りすき焼のたれ」は、松坂牛を取り扱うお店がこだわって作った商品です。醤油をベースに、鰹節・昆布・煮干しなどの出汁をふんだんに取り入れています。
それぞれの出汁のうまみが合わさり、華やかな香りに仕上げています。また、隠し味にお茶を入れているのもポイント。甘すぎず辛すぎず、上品でバランスの良い絶妙な味わいです。
万人に好かれる味で、おもてなしや記念日にもぴったり。バランスが良いすき焼きのたれを探している方におすすめです。
内容量 | 230ml |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 鰹・昆布・煮干し |
合わせ出汁でうまみ倍増!近江牛に合うすき焼きのタレ
千成亭特製の「すき焼きのたまり」は、近江牛のすき焼きに合わせるために開発されたすき焼きのたれです。
香り高い鰹節とまろやかな甘さの昆布をブレンドした合わせ出汁を使用しており、ぎゅっと詰まったうまみと奥深い味わいを堪能できます。甘みは少なくやや辛口。しつこくないので素材の味を引き立てますよ。
高級感あふれる見た目で、ギフトにもぴったりです。近江牛専門店である千成亭の味を、家で簡単に再現できる特製の1本です。
内容量 | 210ml |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 鰹・昆布 |
砂糖不使用!ロカボマークのすき焼きのタレ
ヤマモリの「無砂糖でおいしい すき焼のたれ」は、砂糖を使用していない商品です。同メーカーのすき焼きのたれと比較して、糖質を90%もカットしています。
出汁は鰹節を使用しており、すっきりとしたうまみが感じられます。砂糖が入っていないにも関わらず、通常のたれと遜色ない甘辛い味を楽しめますよ。
また、醤油には遺伝子組み換え大豆が含まれていません。ロカボマークも付いており、糖質が気になる方におすすめですよ。
内容量 | 500ml |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 鰹 |
メディアでも話題!こってり味に仕上がる絶品タレ
徳造丸の「秘伝の煮汁 しょうゆ味」は、累計120万本を突破した人気の商品です。「暮らしのレシピ」や「家事ヤロウ!」などのテレビでも取り上げられ、話題となりました。
本醸造醤油にたまり醤油をブレンドしており、こってりとした深い味わいが特徴です。また、ごぼうや白ネギのエキスも含まれており、和の風味が広がります。
伊豆の名店である徳造丸の創業から続く伝統的な味が、この秘伝の煮汁に詰まっています。すき焼きはもちろん、魚の煮付けや親子丼などにも使えますよ。
内容量 | 500ml |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油・たまり醤油 |
出汁 | - |
親しみやすい味わい!甘口でホッとする九州風のタレ
フジジンのすき焼のたれは、九州嗜好で仕立てた商品です。砂糖をふんだんに使用しており、まろやかな甘さが口の中に広がります。
またリニューアルしており、以前よりも風味や香りがパワーアップしました。容量も500ml入っており、2〜3人前で約2回分のすき焼きを楽しめますよ。
昔ながらの味付けで、食べれば懐かしい気持ちになります。どこかホッとする味わいのすき焼きのたれを、ぜひ使ってみてはいかがでしょうか。
内容量 | 500ml |
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タイプ | 関西 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | - |
これ1本でプロの味!甘くて美味しいすき焼きのタレ
戸村フーズの「戸村本店のすき焼き万能たれ」は、甘めに味付けされた商品です。精肉店で作られているたれで、昔から変わらない伝統的な味わいです。
甘口の醤油をベースに砂糖や日本酒を加えて調整し、あっさりとした昆布出汁で仕上げています。お肉や野菜がコクのある味わいになるので、甘めのすき焼きが好きな方におすすめ。
名前に万能と書いているため、色々な料理へのアレンジもできますよ。これ1本で、いつものすき焼きをお手軽にプロの味に変えられること間違いなしです。
内容量 | 400ml |
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タイプ | 関西 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 昆布 |
コスパ抜群!肉豆腐にも使える創味のすき焼のたれ
創味のすき焼のたれは、コスパ抜群で使い勝手の良い商品です。500mlたっぷりと入って約400円と、リーズナブルな価格で手に入りますよ。紙パックタイプなので、使い切った後のゴミの分別も簡単です。
味は本醸造のこいくち醤油と再仕込醤油をブレンドしているため、華やかな香りとしっかりとした風味を堪能できます。また、枕崎産鰹節の一番出汁を加えて上品に仕上げています。
肉豆腐との相性も良く、老若男女問わず好かれる味わいですね。
内容量 | 500ml |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油・再仕込醤油 |
出汁 | 鰹 |
本場の醤油をブレンド!ストレートでお手軽に味付けできる
マルキンの「醤の郷 小豆島からすきやきのたれ」は、伝統的な醤油作りが盛んな小豆島の醤油を使用した商品です。
小豆島で作られた本醸造のこいくち醤油は風味豊かで香り高く、牛肉との相性も抜群です。ストレートタイプの商品なので、薄めなくてもそのまま入れるだけで楽に味付けができますよ。
500mlと大容量で色々な料理にもアレンジできるので、1本持っておくと安心です。いつもとは違う醤油の風味を、体感してみましょう。
内容量 | 500ml×12本 |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | - |
高級感たっぷり!松坂牛ですき焼きをするならこれ
やまとの「松坂牛専用わりした」は、その名の通り松坂牛に合わせて開発されたすき焼きのたれです。厳選した素材を使用しており、醤油・みりん・砂糖を職人が絶妙な配合で仕上げています。
さらに鰹出汁を加えて一晩寝かせることで、強いうまみや香りとすっきりとした後味になっています。200mlで1,200円と高級感たっぷりで、自分へのご褒美や特別な記念日などにおすすめですよ。
松坂牛と一緒に入れて、ぜひ味わってみてくださいね。
内容量 | 200ml |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 鰹 |
たまり醤油を使用!牛丼や煮物にも合うすき焼きのタレ
ヤマサ醤油の「すき焼専科」は、醤油にこだわったすき焼きのたれです。本醸造のこいくち醤油をベースにたまり醤油をブレンドすることで、しっかりとしたうまみと香ばしい香りに仕上げています。
また、みりんや日本酒、昆布出汁などでほんのりとした甘みも加えています。
食べごたえのある味わいになるので、牛丼や角煮などの味付けにもぴったりです。地域限定商品なので、気になる方はぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。
内容量 | 500ml×12本 |
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タイプ | 関西 |
醤油 | 本醸造醤油・たまり醤油 |
出汁 | 昆布 |
関西人におすすめ!肉のうまみを引き立てるすき焼きのタレ
ヒガシマル醤油の「あっさりすき焼のつゆ」は、名前の通りあっさりした味わいのすき焼きのたれです。ベースに本醸造淡口醤油を使用しており、日本酒と熟成甘酒でやさしい甘さに仕上げています。
しつこくない昆布出汁の風味が広がり、牛肉の美味しさを引き立てますよ。ちょっと良いお肉ですき焼きをするときにぴったり。
後味もすっきりしていて、飽きがこないのがうれしいですね。関西の方に特におすすめのすき焼きのたれです。
内容量 | 400ml×12本 |
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タイプ | - |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 昆布 |
肉じゃがにも!コクのある甘めのタレが絶品
キッコーマンの「わが家はすき焼き屋さん 熟成割り下」は、甘めの味付けが特徴的なすき焼きのたれです。醤油ベースに本みりんと3種類の砂糖を加え、じっくりと煮込んでいます。
出汁はビーフエキスに昆布出汁やしいたけ出汁をブレンドしており、みりんの芳醇な香りと合わさってやさしい甘さが広がります。またやわらかいボトルで注ぎ口も細めにつくられているので、使いやすいですよ。
甘くてコクがある味わいで、溶き卵や肉じゃがとの相性も抜群です。
内容量 | 500ml×12個 |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 昆布・しいたけ・牛肉 |
【無添加】すき焼きのたれおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | タイプ | 醤油 | 出汁 | |
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ラカント 三つ星料理人 えさきさんのすき焼のたれ | ¥390 楽天市場AmazonYahoo! | 300ml | 関東 | 本醸造醤油 | 昆布 | |
人形町今半 すき焼きのたれ すき焼わりした | ¥6,820 楽天市場AmazonYahoo! | 460ml×12本 | 関東 | 本醸造醤油 | 昆布 | |
なだ万 すき焼きのたれ すきやきのわりした | ¥3,130 楽天市場AmazonYahoo! | 350ml×2本 | - | 甘露醤油 | - | |
ミエマン 無添加 すき焼きのたれ | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 300ml | - | たまり醤油 | 昆布 | |
ももしき 奈良の恵みのすき焼き割り下 | ¥972 楽天市場AmazonYahoo! | 300ml | 関西 | 本醸造醤油 | 昆布 |
【無添加】すき焼きのたれおすすめ人気ランキング5選
三つ星料理人監修!味と健康を両立させたすき焼きのたれ
ラカントの「三つ星料理人 えさきさんのすき焼のたれ」は、7年連続で三つ星を獲得している名店のシェフが監修した商品です。
砂糖や化学調味料、保存料などは使用しておらず、低糖質&低カロリーを実現しています。味は醤油をベースにみりんや昆布出汁で整えており、ほんのりとした甘さが感じられます。また、隠し味にリンゴ酢を加えているのがポイントです。
身体にやさしくて美味しいので、小さなお子様にもおすすめです。思わず笑顔になる1本、ぜひ活用してみてください。
内容量 | 300ml |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 昆布 |
昆布出汁でまろやかに!あっさりとした風味のすき焼きのたれ
人形町今半の「すき焼わりした」は、あっさりとした味わいが特徴的なすき焼きのたれです。厳選した昆布出汁をじっくり溶け込ませており、主張の激しすぎないまろやかな甘さを感じられます。
ストレートタイプなので、薄めずそのまま使えるのもうれしいですね。また、同メーカーではより健康に考慮した減塩タイプのすき焼きのたれも販売されています。
明治創業の伝統的なすき焼きの味を、ぜひ家族で囲みながら楽しんでみてください。
内容量 | 460ml×12本 |
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タイプ | 関東 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 昆布 |
すっきりと食べやすい!老舗料亭のこだわりの味
なだ万の「すきやきのわりした 」は、素材にこだわった商品です。シンプルな素材で作られており、香料や保存料などの添加物は一切入っていません。
濃厚なうまみのある甘露醤油をベースに、赤酒や白ざらめでまろやかに仕立てています。上品でキレの良い味わいで、お肉の味を邪魔しません。また容器がビンなので、ペットボトルや紙パックよりも保存性があって便利ですよ。
老舗料亭なだ万のすき焼きの味を、ぜひ家で再現してみてくださいね。
内容量 | 350ml×2本 |
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タイプ | - |
醤油 | 甘露醤油 |
出汁 | - |
多様に使える!甘さ控えめなすき焼きのたれ
ミエマンの醤油は300年以上の歴史を持つ商品。素材のうまみを最大限に引き出してくれる深い味わいが特徴です。「無添加すき焼きのたれ」は、たまり醤油をじめとした3種類の醤油を使用しています。甘さは控えめなたれなので、子どもから大人まで幅広い世代に使えます。
またすき焼きのたれとしてだけではなく、他の料理にアレンジを加えるのにもおすすめ。すき焼き味の卵焼きやチャプチェのソース、余ったお肉を使ってすき焼き丼にしても美味しいですよ。
内容量 | 300ml |
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タイプ | - |
醤油 | たまり醤油 |
出汁 | 昆布 |
干し椎茸の旨味がギュッと凝縮されたすき焼きのたれ
とにかく素材にこだわって作られた「奈良の恵みのすき焼き割り下」。奈良の山間で育てられた干し椎茸と吉野杉の樽で作られた宮瀧醤油に加えて、鰹や昆布からも出汁を取っています。一晩かけて出汁を取った干し椎茸からの旨味によって、味わい深いたれに仕上がっています。
出汁と醤油は黄金比でブレンドされているのですき焼きはもちろん、肉じゃがや鳥の照り焼きにもおすすめ。まとまりのある上品な味になること間違いなし!おもてなし料理にぜひ使ってみてくださいね。
内容量 | 300ml |
---|---|
タイプ | 関西 |
醤油 | 本醸造醤油 |
出汁 | 昆布 |
すき焼きのたれを活用したアレンジ人気レシピ
すき焼きのたれは、すき焼き以外にも様々な料理に使えます。以下人気のアレンジレシピをご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。
ほっこり甘辛い味がしみる「肉じゃが」
- 牛薄切り肉:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- じゃがいも:2個
- にんじん:1/4本
- すき焼きのたれ:100ml
- 水:300ml
- 絹さや:お好みで
- すき焼きのたれを使った肉じゃがの作り方
- STEP.1材料を切るまずは牛肉やじゃがいもを一口大に切ります。そして玉ねぎはくし形切りに、にんじんは乱切りにします。
- STEP.2鍋で焼く鍋に油をひき、STEP1で切った具材を焼きます。
- STEP.3水を入れて煮る具材に火が通ったら水を入れます。ひと煮立ちしたらすき焼きのたれを加え、じゃがいもが柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。
- STEP.4絹さやを添える最後にゆでた絹さやをお好みで添えて、完成です。
参考:肉じゃが|エバラ
手軽にがっつり丼ものを食べたいときに「牛丼」
- 牛切り落とし肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- すき焼きのたれ:100ml
- 水:50ml
- 白米:300g
- すき焼きのたれを使った牛丼の作り方
- STEP.1材料を切るまずは玉ねぎをくし形切りにします。
- STEP.2鍋で焼く鍋にすき焼きのたれと水を入れて、切った玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加えて煮込みます。
- STEP.3盛り付け最後に、どんぶりに白米とSTEP2の具材を盛り付けて完成です。
参考:牛丼|エバラ
すき焼きのたれの関連商品
すき焼きのたれの関連商品をご紹介します。ぜひ一緒にチェックしてみてください。
本格的なすき焼きがつくれる「すき焼き鍋」
すき焼き鍋は、底が浅いつくりの鍋です。保温性に優れた鉄製の商品や、扱いやすいアルミ製、おしゃれなホーロー製など種類もいろいろ。ガスだけではなくIHに対応している商品もあります。
すき焼き鍋を使うことでごちそう感が演出でき、見た目も本格的なすき焼きが楽しめますよ。
料理に合わせて選びたい「醤油」
醤油には多くの種類があり、それぞれ味わいや合う料理が異なります。ほんのりとした塩味で素材の味が活きる「淡口醤油」や、甘みが強く卵かけご飯やお刺身との相性が抜群な「甘口醤油」などが人気です。
料理や食材に合わせて、ぜひこだわってみてはいかがでしょうか。
万能に使える調味料「みりん」
みりんは、魚や肉の生臭さを消してうまみと甘みを足してくれる万能な調味料です。伝統的製法の商品と、工業的製法の商品の2種類に分かれます。
伝統的製法のみりんは味わい深いため、本格派の料理におすすめ。対して工業的製法のみりんはリーズナブルで手に入りやすく、気軽に使えるのがメリットです。
すき焼きのたれのよくある質問
すき焼きのたれの作り方は?
すき焼きのたれの黄金比ってなに?
すき焼きのたれの賞味期限は?
おすすめすき焼きのたれまとめ
今回は、おすすめのすき焼きのたれをご紹介しました。以下、内容を振り返ってみましょう。
- すき焼きのたれには関東風と関西風がある
- 本醸造醤油はバランスが良く、自家製醤油は本格的な味わい
- 甘みのある昆布出汁やうまみが強い鰹出汁が使われている
- 人気メーカーは「人形町今半」「なだ万」「エバラ」
- 肉じゃがや牛丼などのアレンジもできる
すき焼きのたれは、調整しなくても1本で味が決まる主婦にとって心強いアイテムです。この記事を参考に、ぜひお気に入りの商品を見つけてみてくださいね。
関連記事:【マイルド・辛口】おすすめキムチ鍋の素ランキング20選!鍋以外の人気アレンジも
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。