【濃厚&爽やか】クリームチーズのおすすめ16選!お菓子・おつまみ向きな商品も紹介

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【パンに塗るタイプも】クリームチーズおすすめ人気ランキング16選!

お菓子作りの材料からパンに塗るスプレッド、お酒のおつまみまでオールマイティーに使えるクリームチーズ。クリーミーでクセのない味わいが、クリームチーズの魅力です。

しかし、いざクリームチーズを購入しようとすると「ブロックやスプレッドなどの形状の違いは何?」「プレーンと味付きどちらを選べばいいの?」と、商品選びに悩みますよね。

この記事では、クリームチーズの選び方や加工タイプ別の人気おすすめ商品16選を紹介します。

バスク風チーズケーキなど、クリームチーズを使ったおすすめレシピも調査しました。クリームチーズ選びに悩んでいる人は、ぜひ参考にしてくださいね。

※Picky’s編集部のおすすめ商品につきまして、「種類」の表記はリンク先の商品ページや公式サイトの情報をもとに記載しています。
※「乳等を主要原料とする食品」とは、製品中のチーズの割合が51%未満のものを指します。
※本記事では、「乳等を主要原料とする食品」もクリームチーズの一商品とみなしてランキングに入れています。

参考:規約と規則 – cheeseftc ページ!|チーズ公正取引協議会ホームページ
参考:チーズの表示に関する公正競争規約 | findNew 牛乳乳製品の知識|一般社団法人Jミルクホームページ
参考:000515092.pdf|厚生労働省ホームページ

クリームチーズの選び方は、形状・フレーバー・種類がポイント

クリームチーズの選び方のポイントは以下の3つです。

選び方のポイント
  • 食べ方に合わせて「ブロックタイプ」「スプレッドタイプ」の形状を選ぶ
  • 使いたい料理に合わせてフレーバーを選ぶ
  • ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いを理解する

それぞれのポイントについて解説します。

ブロック?スプレッド?食べ方に合わせて形状を選ぶ

クリームチーズを形状で分類すると、「ブロック」「スプレッド」「個包装」の3種類に分かれます。それぞれの特徴を、以下の表にまとめました。使い方に合わせて、ベストな形状のクリームチーズを選びましょう。

形状 特徴 おすすめの使い方
ブロックタイプ
  • 大容量サイズが多い
  • たっぷり使えるのでお菓子作りや料理に使いやすい
  • お菓子作りの材料
  • 料理の材料
スプレッドタイプ
  • やわらかくてなめらか
  • フタ付きのケースが多く保存に便利
  • パンやクラッカーのスプレッド
個包装
  • 一口サイズなのでカットの手間を省ける
  • 手を汚さずにそのまま食べられる
  • お酒のおつまみ
  • おやつ
  • サラダのトッピング

ブロックタイプ:お菓子作りに使いたい人におすすめ

ブロックタイプ:お菓子作りに使いたい人におすすめ

お菓子作りにクリームチーズを使う人は、ブロックタイプの商品を選びましょう。チーズケーキなどのお菓子作りには、多くのクリームチーズが必要。ブロックタイプは大容量の商品が多いので、たっぷり使えます。200gほどがブロックタイプの標準的な大きさですが、中には1kgを超える商品も。

ただし、ブロックタイプを購入する場合は、賞味期限に注意が必要です。クリームチーズの賞味期限は未開封で数週間~6ヵ月ほどと幅はありますが、開封後は早めの使い切りが必要です。製菓の頻度や作るレシピに合わせて、使い切れる量の商品を購入しましょう。

個包装・スプレッドタイプ:おつまみ作りやパンに塗りたい人に

個包装

個包装・スプレッドタイプ:おつまみ作りやパンに塗りたい人に

出典:amazon.co.jp

スプレッド

個包装・スプレッドタイプ:おつまみ作りやパンに塗りたい人に

出典:amazon.co.jp

おつまみやパンに塗るのに使う人は、個包装やスプレッドタイプのクリームチーズを選ぶのがおすすめ。

個包装タイプは、小さくカットされたクリームチーズが1つ1つ紙やアルミで包まれています。口に運びやすいサイズで手を汚さずに食べられるので、お酒のおつまみにぴったり。パンにはさんだりサラダの上にのせるなど、アレンジにも使いやすいですよ。

スプレッドタイプは、プラスチックなどの容器に入った商品のことです。やわらかくなめらかなクリームチーズなので、パンやクラッカーに塗りやすいのが特徴。「朝食はパン派で手軽にクリームチーズを塗りたい」という人に向いています。フタ付きの容器に入った商品が多いので、保存しやすいのもおすすめポイントです。

おつまみをお探しの人は、下記の記事でもおすすめの商品を紹介しているので参考にしてくださいね。

関連記事:【お酒好きに人気!】美味しいお取り寄せおつまみランキング20選|ギフトにも | Picky’s

使いたい料理に合わせてフレーバーを選ぶ

クセが少ないクリームチーズは、スパイスやフルーツなどいろいろな素材と合わせやすいのが特徴。市販のクリームチーズには、さまざまなフレーバーの商品があります。料理との相性を考えてフレーバーを選べば、クリームチーズをよりおいしく食べられますよ。

プレーン:お菓子の材料やパンに塗るのにおすすめ

プレーン:お菓子の材料やパンに塗るのにおすすめ

お菓子作りには、プレーンのクリームチーズが最適です。余計な味付けがされていないプレーンのクリームチーズは、他の材料と混ぜても素材同士が喧嘩しません。チーズケーキなどのお菓子作りに使えば、クリームチーズならではの酸味とコクを引き出せます。

素材そのものの味で勝負した高品質な商品が多いのも、プレーンのメリット。良質な生乳の使用や無添加など、シンプルな味だからこそおいしさにこだわった商品が豊富です。食パンなどのシンプルなパンに塗れば、クリームチーズ本来のフレッシュさやミルクのコクを味わえますよ。

プレーンのクリームチーズは、大容量サイズが多いのも魅力。大量のクリームチーズが必要なお菓子作りや家族で毎朝パンに塗るなど、消費量が多い人にもぴったりですよ。

ハーブ系・にんにく:おつまみやサラダにぴったり

ハーブ系・にんにく:おつまみやサラダにぴったり

ハーブやにんにくを組み合わせたクリームチーズは、おつまみにおすすめ。味と香りがしっかりついているので、お酒のお供にぴったりです。

塩味との相性が良いクリームチーズは、おつまみに特化した商品がたくさんあります。たとえば、クリームチーズを味噌漬けにした「蔵醍醐 クリームチーズのみそ漬」は、ビールやハイボールにぴったり。お酒の種類や好みに合わせて、味付けを選ぶのも楽しいですよ。

ハーブやにんにくが入ったクリームチーズは、サラダのトッピングにも最適。チーズ自体の味が濃いので、ドレッシング不要でヘルシーにサラダを食べられます。ディップ感覚で、スティック野菜と合わせるのもおすすめです。

ラムレーズンなどのフルーツ入り:クラッカーにつける・デザート感覚で食べる用に

ラムレーズンなどのフルーツ入り:クラッカーにつける用やスイーツに

出典:amazon.co.jp

甘みがあるフルーツ入りクリームチーズは、そのままデザート感覚で食べるのがおすすめ。クリームチーズのクリーミーな食感と、果肉のアクセントを楽しめます。コーヒーや紅茶のお供にぴったりです。クラッカーの上にのせたりクッキーにはさめば、食べ応えがありますよ。

ラムレーズンは定番ですが、クリームチーズと合わせるフルーツの種類は商品によってさまざまです。「千里山荘 フルーツ入りクリームチーズ3種」のように焼リンゴ・塩メロン・いちじくを合わせた変わり種商品も。好みや気分に合わせてフレーバーを選べば、よりティータイムを楽しめますよ。

「六甲バター QBB チーズデザート 贅沢ナッツ」のように、フルーツではなくナッツが入った商品も。ナッツの歯ごたえを楽しみたい人におすすめです。

ナチュラルチーズ?プロセスチーズ?それぞれの特徴で選ぶ

クリームチーズは、「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の2種類があります。2つの違いを表にまとめてみました。

種類 特徴 メリット デメリット
ナチュラルチーズ
  • 乳を原料とし、乳酸菌などで凝固させてホエイ(乳清)の一部を除去したもの
  • 乳酸菌が生きている
  • チーズ独特の香りが強い
  • 水分が多くやわらかい
  • 熟成によって味の変化を楽しめる
  • チーズ独特の風味を楽しめる
  • 熟成し続けるので賞味期限が短い
プロセスチーズ
  • ナチュラルチーズを砕いて溶かし、乳化させて型で冷やし固めたもの
  • 乳酸菌が死滅している
  • チーズ独特の香りが弱い
  • 歯ごたえがある
  • 熟成が止まっているので保存性が高い
  • クセが少ないのでチーズが不得意な人でも食べやすい
  • チーズならではの風味を楽しみたい人には不向き

参考:000515092.pdf|厚生労働省ホームページ

ナチュラルチーズ:フレッシュな味わいを楽しめる。お菓子作りなど一気に使い切るときに

ナチュラルチーズ:フレッシュな味わいを楽しめる。お菓子作りなど一気に使い切るときに

フレッシュな味わいを求める人には、ナチュラルチーズがおすすめ。ナチュラルチーズは、牛や山羊などの乳を原料とし、乳酸菌などで凝固させてホエイ(乳清)の一部を除去したチーズのことです。非加熱なので、フレッシュでミルキーな味わいを楽しめます。酸味が強くさわやかな風味なので、チーズケーキなどのお菓子作りにも最適です。

乳酸菌が生きているので、時間経過とともに熟成が進むのも特徴。熟成具合によって、風味や硬さなどの味わいが変わります。熟成によるチーズならではの香りを楽しめるので、ワインのおつまみにもぴったりです。

熟成による味わいの変化が魅力な反面、品質劣化が進みやすく賞味期限が短いのがデメリット。製造から数週間ほどで賞味期限を迎える商品もあります。またナチュラルチーズの冷凍保存は、品質が落ちてしまうのでおすすめしません。開封後は早めに食べ切るようにしましょう。

ナチュラルチーズにはどんな種類があるの?
加工方法や原材料によって分類すると、ナチュラルチーズは世界に1,000種類以上あります。日本では、フレッシュタイプ・白カビタイプ・青カビタイプ・ウォッシュタイプ・シェーブルタイプ・セミハードタイプ・ハードタイプの7種類が主流です。

プロセスチーズ:熟成せず保存がしやすい。パンに塗るなど少しずつ使うとき

プロセスチーズ:熟成せず保存がしやすい。パンに塗るなど少しずつ使うとき

プロセスチーズは、ナチュラルチーズを砕いて溶かし、乳化させて型で冷やし固めたチーズのことです。加熱処理によって乳酸菌は死滅しており、熟成が止まっているのが特徴。チーズ独特の香りが弱くクセがない味なので、チーズが不得意な人でも食べやすいですよ。

熟成しないので、保存性が高いのがプロセスチーズのメリット。ナチュラルチーズの賞味期限は製造から数週間~数ヵ月程度なのに対し、プロセスチーズは数ヵ月~1年程度です。個包装の商品も多く保存がきくので、パンに塗るなど毎日少しずつ使いたい人に向いています。

【ブロックタイプ】クリームチーズのおすすめ人気ランキング比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格種類形状賞味期限フレーバー内容量原材料生産地その他
北海道乳業 Luxe(リュクス)¥2,346 楽天市場AmazonYahoo!プロセスチーズブロック製造日から12ヵ月プレーン1kg生乳(北海道産)、食塩/乳化剤日本
よつ葉乳業 北海道十勝クリームチーズ¥2,030 楽天市場AmazonYahoo!ナチュラルチーズブロック150日間(製造日を除く)プレーン1kg生乳(北海道十勝産)、バターミルク(北海道十勝製造)、食塩/安定剤(ローカストビーンガム)日本
ベル Kiri(キリ) クリームチーズ¥2,650 楽天市場AmazonYahoo!ブロックプレーン1kg生乳、クリーム、乳たん白、食塩、乳化剤、ph調整剤フランス
アーラフーズ アーラブコ クリームチーズ¥4,898 楽天市場AmazonYahoo!ナチュラルチーズブロックプレーン1.8kg生乳、クリーム、食塩、ゼラチン/安定剤(ローカストビーンガム)、クエン酸デンマーク
アンカー クリームチーズ¥2,080 楽天市場AmazonYahoo!ナチュラルチーズブロックプレーン1kg生乳、クリーム、食塩、安定剤(増粘多糖類)ニュージーランド
MG(エムジー) ナチュラルクリームチーズ¥1,630 楽天市場AmazonYahoo!ナチュラルチーズブロックプレーン2kg生乳、クリーム、食塩、安定剤(ローカストビーンガム)オーストラリア

【ブロックタイプ】クリームチーズのおすすめ人気ランキング6選

【スプレッドタイプ】クリームチーズ人気おすすめランキング比較一覧表

商品最安価格種類形状賞味期限フレーバー内容量原材料生産地その他
一般財団法人蔵王酪農センター 蔵王 クリーミースプレッド¥1,668 楽天市場AmazonYahoo!乳等を主要原料とする食品スプレッド製造日より120日プレーン500g生乳(宮城県産)、クリーム、砂糖、全卵、食塩、ゼラチン/香料日本
一般財団法人蔵王酪農センター 蔵王 クリームチーズ¥702 楽天市場AmazonYahoo!ナチュラルチーズスプレッド製造日より120日プレーン120g生乳(宮城県産)、クリーム、食塩、安定剤(ローストビーンガム)日本
アーラフーズ アーラブコ クリームチーズソフトタイプ¥4,007 楽天市場AmazonYahoo!ナチュラルチーズスプレッドプレーン1.5kgクリーム、脱脂乳、食塩デンマーク
ベル Kiri(キリ) Kiri&Stick楽天市場¥2,140 AmazonYahoo!乳等を主要原料とする食品スプレッドプレーン35g×8パック入り×2箱チーズディップ:ナチュラルチーズ、クリーム、乳たん白、乳精ミネラル、食塩/乳化剤、ph調整剤(一部に乳成分を含む)クラッカー:小麦粉、食物繊維、麦芽、食塩、イースト(一部に小麦を含む)フランススティッククラッカー入り
大京 自然風土 白にんにくクリームチーズ¥1,188 楽天市場AmazonYahoo!スプレッド製造日より1年間にんにく、ブラックペッパー110gナチュラルチーズ(北海道製造)、麦芽糖、牛乳、白醤油、にんにくパウダー(香川県産)、オリーブオイル、米酢、食塩、黒胡椒、(一部に大豆・小麦・乳を含む)日本

【スプレッドタイプ】クリームチーズおすすめ人気ランキング5選

【個包装タイプ】クリームチーズ人気おすすめランキング比較一覧表

商品最安価格種類形状賞味期限フレーバー内容量原材料生産地その他
ベル Kiri(キリ) クリームチーズ 24P¥1,798 楽天市場AmazonYahoo!乳等を主要原料とする食品個包装プレーン432g生乳、クリーム、乳たん白、食塩、乳化剤、乳清ミネラル、pH調整剤フランス
六甲バター チーズデザート6P 瀬戸内レモン楽天市場確認中 AmazonYahoo!乳等を主要原料とする食品個包装180日レモン90gクリームチーズ(オーストラリア製造)、砂糖、乳製品、レモン果汁、レモン果皮、卵白、洋酒/安定剤(加工デンプン、増粘多糖類)、寒天、ゼラチン、(一部に乳成分・卵・ゼラチンを含む)日本
マリンフード 美しい白¥170 楽天市場AmazonYahoo!乳等を主要原料とする食品個包装製造日を含む180日プレーン54g(4個入り)ナチュラルチーズ(アメリカ製造)、食用植物油脂、日本
六甲バター チーズデザート6P ブルーベリー¥688 楽天市場AmazonYahoo!乳等を主要原料とする食品個包装180日ブルーベリー90gクリームチーズ(オーストラリア製造)、砂糖、脱脂粉乳、乳加工品、卵白、ブルーベリーソース、糖漬け乾燥ブルーベリー、濃縮ブルーベリー果汁、洋酒/安定剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酸味料、寒天、ゼラチン、香料、(一部に乳成分・卵・ゼラチンを含む)日本
ムラカワ 北海道おいしいクリームチーズ楽天市場¥1,310 AmazonYahoo!プロセスチーズ個包装プレーン120gナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、食塩/乳化剤、安定剤(寒天、増粘多糖類)、pH調整剤日本

【個包装タイプ】クリームチーズおすすめ人気ランキング5選

成城石井・コストコにクリームチーズは売ってる?

成城石井・コストコにクリームチーズは売ってる?

2023年6月現在、Picky’s編集部が調べたところ、成城石井では複数のクリームチーズの取り扱いがありました。「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」「北海道乳業 Luxe」など、人気商品を多数販売しています。成城石井の公式オンラインショップである、「成城石井.com」からも購入できますよ。

コストコの店舗では、「フィラデルフィア クリームチーズ」「ラスカス クリームチーズ ポーション」などの商品の取り扱いがありました。しかし、公式オンラインショップである「コストコオンライン」では、クリームチーズの取り扱いはありません。公式ではありませんが、Amazonや楽天などの通販では、コストコで販売されている商品を取り扱ったショップがありますよ。

注意
成城石井・コストコともに、店舗によって取り扱い商品が異なる可能性があります。欲しい商品が決まっている場合は、事前に店舗に取り扱いがあるか確認しましょう。

【簡単・美味しい】クリームチーズを使ったおすすめのお菓子・おつまみレシピ

材料5つ こんがりバスク風チーズケーキ

材料5つ こんがりバスク風チーズケーキ

出典:kurashiru.com

材料(1台分 15cm丸型)

  • クリームチーズ 300g
  • 溶き卵(Mサイズ) 2個分
  • グラニュー糖 70g
  • 生クリーム 200ml
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. クリームチーズを常温に戻しておく。
  2. オーブンを210℃に余熱しておく。
  3. 型にクッキングシートを敷く。
  4. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで混ぜる。
  5. 溶き卵を3回に分け入れて混ぜる。
  6. グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  7. 薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  8. 生クリームを入れて混ぜる。
  9. 型に流し入れ、オーブンで30分ほど焼き色が付くまで焼く。
  10. 粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  11. 型から取り出し、皿に盛り付けたら完成。

参考:材料5つ こんがりバスク風チーズケーキ 作り方・レシピ | クラシル

関連記事:【種類別】ケーキ型おすすめ20選|人気の15cmサイズや底取れタイプも紹介 | Picky’s

イクラのおつまみトースト

イクラのおつまみトースト

出典:kurashiru.com

材料(2人前)

  • サンドイッチ用食パン 2枚
  • イクラ(しょうゆ漬け) 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • クリームチーズ 60g
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. クリームチーズを常温に戻しておく。
  2. 玉ねぎを粗みじん切りにする。
  3. サンドイッチ用食パンを4等分に切る。
  4. 切った食パンをオーブントースターで3分ほど焼き色が付くまで焼く。
  5. ボウルにクリームチーズ・玉ねぎ・(A)を入れて混ぜる。
  6. 混ぜたものとイクラをパンの上にのせる。
  7. 皿に盛り付けたら完成。

参考:イクラのおつまみトースト 作り方・レシピ | クラシル

おすすめクリームチーズまとめ

成城石井・コストコにクリームチーズは売ってる?

  • 食べ方に合わせて「ブロックタイプ」「スプレッドタイプ」の形状を選ぶ
  • 使いたい料理に合わせてフレーバーを選ぶ
  • ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いを理解する

今回は、おすすめのクリームチーズを紹介しました。クセが少なくなめらかなクリームチーズは、お菓子作りからおつまみまで幅広く使えます。食べ方や目的に合わせて商品を選べば、よりクリームチーズのおいしさを引き出せますよ。この記事を参考に、自分にぴったりのクリームチーズを見つけてくださいね。