コスパ最強!水出しコーヒーおすすめ17選!自宅で簡単にアイスコーヒーを楽しもう

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水出しコーヒー おすすめ

出典:amazon.co.jp

水出しコーヒーは、水だけで淹れるコーヒー。抽出温度が低いため、他の抽出方法のコーヒーと比べて酸味や苦みが少なくなりやすく、さっぱりした味わいで飲みやすいのが特徴です

水出しコーヒーには、パック・豆・粉など淹れ方の種類がたくさんあります。どの方法なら自分好みにのアイスコーヒーに仕上がるか知りたいですよね。また、他の作り方と比べてコスパがいいか悪いかも気になりますよね。

この記事では、水出しコーヒーの選び方を紹介。Amazonや楽天などのネット通販で販売している人気おすすめ商品や口コミを徹底調査し、ランキング式でお届けしています。ぜひ参考にして、おいしい水出しコーヒーを楽しんでください。

この記事を監修した専門家

DONABE-COFFEE 店主
船田 弘
焙煎屋の近所に引っ越したことを機にコーヒーに目覚め、喫茶店アルバイト、焙煎屋での修行を経験。その後独自の「土鍋焙煎」を確立すべく、2013年10月に沖縄県名護市にコーヒー豆屋をOPEN。自家農園でのコーヒー栽培にも着手し、少量ながら毎年収穫に成功している。
震災を機に妻の故郷である沖縄に転居し、「コーヒーの自給自足」を普及すべく奮闘中。
ひつじの珈琲タイム」編集部で監修者としても活躍中。

水出しコーヒーとは、水に浸して作るコーヒー

水出しコーヒーとは、水に浸して作るコーヒー

出典:rakuten.co.jp

水出しコーヒーとは、水だけを使って抽出するコーヒーのこと。ダッチコーヒー・コールドブリューとも呼ばれます。パックで作るなら挽いたコーヒー豆をパックに入れて、水に5~8時間以上ほど浸すと完成です。水出しコーヒーは普通に淹れるコーヒーより色が薄くなりやすく、すっきりとした柔らかな味わいが特徴です。

1杯あたり30円ほどとコスパも良し◎

一般的なアイスコーヒーは1杯あたり39円ほどなのに対し、水出しコーヒーは30円ほどと安めです。じっくりと時間をかけて抽出する水出しコーヒーは、1杯あたりの豆の量が少なく淹れられます。お湯を沸かす必要がないので電気代も節約できるのも魅力。毎日アイスコーヒーを自宅でゆっくり飲むなら、水出しコーヒーがお得ですね。

水出しコーヒーと濃いめに作ったホットコーヒーを氷で冷やす急冷式の違いを比較してみました。

作り方 1杯(130ml)分の豆の量 コスパ(100g300円の豆の場合) 味の特徴
水出しコーヒー 約10g 1杯約30円 すっきりと澄んだ柔らかな味
急冷式アイスコーヒー 約13g 1杯約39円 香りが高くサッパリした味

編集部

水出しコーヒーは、1杯を淹れるのに5~8時間以上かかります。早くコーヒーを淹れて飲みたい人にとって「時間がかかるからコスパが悪い」となることも。冷蔵保存すれば2日間は持つので、まとめて作ると良いでしょう。

船田 弘

水出しはハンドドリップなどと違って、作り手の技術によるブレが少なく、比較的安定した味わいになりやすい抽出方法です。家庭用にもおすすめですし、最近はカフェなどでもアイスコーヒーの抽出方法として取り入れているお店も増えている気がします。

水出しコーヒーの選び方

好みに合わせて、豆の焙煎・挽き目・抽出方法を選びましょう。

好みに合わせて焙煎の度合いと挽き目を選ぶ

豆の焙煎度合いと挽き目は、コーヒーの味を大きく左右するポイントです。それぞれの特徴をチェックして、好みの味の水出しコーヒーを楽しみましょう。

味の好みに合わせて、焙煎度合いを選ぼう

好みに合わせて焙煎の度合いと挽き目を選ぶ

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焙煎方法ごとの特徴
  • 浅煎り:酸味が強い
  • 中浅煎り:やわらかい苦味と甘味
  • 中深煎り:酸味が少なく、苦味が強い
  • 深煎り: 苦味が強い、水出しに適している
  • 極深煎り :濃厚な苦味、水出し・カフェラテに最適

味の好みに合わせて、豆の焙煎の度合いを選びましょう。濃いめのコーヒーが好きな場合は、苦みが強い深煎り~極深煎りがおすすめ。コーヒーの独特な酸味ややわらかい味わいが好きな人は、浅煎り~中深煎りがおすすめです。

関連記事:自宅で本格!コーヒー焙煎機おすすめ15選|焙煎方式による違いも解説

味わいの好みに合わせて挽き方を選ぼう

好みに合わせて焙煎の度合いと挽き目を選ぶ

出典:rakuten.co.jp

挽き目ごとの特徴
  • 粗挽き・中挽き:水出しにすると、すっきりとした味わいに
  • 細挽き:水出しにすると、しっかりとした味わいに

豆の挽きかたによって、コーヒーの味わいが異なります。細挽きの場合は、しっかりとした味わいに。さっぱり・すっきりした味が好きなら、粗挽きまたは中挽きの豆がピッタリです。挽き方による味わいの違いを理解して、好みの味を見つけましょう。

関連記事:【おしゃれなペーパーレスも】コーヒードリッパー人気おすすめ22選|100均や無印も

抽出方法で選ぶ

水出しコーヒーの抽出法には、パックで淹れるタイプと豆や粉から淹れるタイプがあります。自分に合った抽出方法を探しましょう。

手軽に作りたい方にはパックタイプがおすすめ

手軽に作りたい方にはパックタイプがおすすめ

出典:amazon.co.jp

パックタイプは、水を入れたポットに入れるだけで、簡単に作れるのが魅力。一度にたくさん作りたい場合は、1パックで500ml以上淹れられるタイプを選びましょう。3〜4時間の短時間で抽出できるタイプもあり、抽出時間もチェックして購入したいですね。

こだわりたい人は豆を挽くか、粉を購入して作ろう

こだわりたい人は豆を挽くか、粉を購入して作ろう

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こだわりたい人は豆を挽くか、粉を購入して作ろう

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味にこだわりたい人には、豆や粉タイプを選びましょう。お店のプロのように好みの焙煎具合や挽き目を選択でき、いろいろな味を楽しめるのがメリットです。お茶パックに入れたり、滴下式や浸漬式のコーヒー用具を使えば水出しコーヒーが作れます。

コーヒー豆(粉)と水の分量は、冷水600〜650mlに50gが目安です。50gで約5杯分作れます。100gあたり300円のコーヒー豆なら、1杯あたりの値段はたったの30円。お店で出されるような美味しいコーヒーがお得に楽しめますね。

抽出方法と時間の目安

抽出方法 抽出の仕方 抽出時間
お茶パック お茶パックにコーヒー豆の粉を入れて、ポットに水と一緒に浸ける 4〜8時間くらい
滴下式 コーヒー豆の粉を入れたフィルターに、水をポタポタとゆっくり抽出する 1〜3時間くらい
浸漬式 コーヒー豆の粉を容器に入れて、水に浸けて抽出する 8時間くらい

関連記事:美味しさを保つコーヒーサーバーの選び方&おすすめ15選|オシャレな陶器製や割れないトライタン製も

おすすめのドリップバッグコーヒーは下記の記事で紹介しています。

カフェインレスの水出しコーヒーも人気

カフェインレスの水出しコーヒーも人気

出典:amazon.co.jp

寝る前に飲みたい人やカフェインの摂取量を控えたい人には、カフェインレスタイプがおすすめです。普通のコーヒーに比べてカフェインの量が少なく、子供や妊婦さんも楽しめます。カフェインを控えているけど、コーヒーの味を楽しみたいときにピッタリですね。

注意
カフェインの量は少ないですが、ゼロではないので飲み過ぎには気をつけましょう。

船田 弘

比較的失敗しにくい抽出方法ですので、豆の種類や焙煎度につきましては、お好みの豆で全く問題ないでしょう。挽具合に関してはあまり細かく挽くと、微粉が抽出液に混ざり込みやすいですので、やや粗びきくらいがおすすめです。抽出器材については、家庭で使う場合は使用後の片づけやすさも考慮して選んでみてください。

専門家おすすめの水出しコーヒー

この記事を監修したDONABE-COFFEE 店主の船田 弘さんがおすすめする水出しコーヒーを1つご紹介します!

【パック】水出しコーヒーおすすめ人気ランキング比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格生産国焙煎度合い抽出時間1パックの抽出量内容量味の特徴
澤井珈琲 水出しコーヒーパック¥4,500 楽天市場AmazonYahoo!ブラジル、ベトナム、他-5〜8時間500ml1,400g(40パック)まろやか
キーコーヒー 水出しコーヒー¥3,180 楽天市場AmazonYahoo!ブラジル、コロンビア、他-4時間以上500〜1000ml900g(30パック)まろやか
澤井珈琲 水出しコーヒー¥3,999 楽天市場AmazonYahoo!ブラジル、ベトナム深煎り3時間250ml900g(60パック)まろやか
とびだす焙煎所 水出しアイスコーヒー 40g×8袋¥1,500 楽天市場AmazonYahoo!ブラジル、コロンビア、グァテマラ、インドネシア-8時間500〜600ml320g(8パック)すっきり
Tea Life 水出し コーヒー パック¥1,296 楽天市場AmazonYahoo!ベトナム、ブラジル中深煎り4時間500〜600ml350g(10パック)まろやかな苦味
キーコーヒー プレミアムステージ こだわりの水出しコーヒー¥6,998 楽天市場AmazonYahoo!コロンビア、ブラジル、他-4時間350-500ml960g(12パック)すっきり
澤井珈琲 水出しコーヒー マンデリン¥3,999 楽天市場AmazonYahoo!インドネシア、ベトナム-5〜8時間500ml1050g(30パック)重圧感のある味
ビーンズトーク 水出しコーヒー パック¥3,880 楽天市場AmazonYahoo!ブラジル、コロンビア(アラビカ種)深煎り6〜8時間500ml875g(25パック)コクがある
加藤珈琲店 水出しアイスコーヒーバッグ¥3,238 楽天市場AmazonYahoo!コロンビア深煎り4~8時間600ml840g(24パック)まろやか
カフェカルディ ウォータードリップコーヒー (40g×4p)¥3,299 楽天市場AmazonYahoo!ブラジル、コロンビア他-8時間以上400ml1袋40g×4pすっきり

【パック】水出しコーヒーおすすめ人気ランキング10選

【豆・粉】水出しコーヒーおすすめ人気ランキング比較一覧表

商品最安価格生産国焙煎度合い内容量味の特徴
澤井珈琲 焙煎したて コーヒー豆¥4,800 楽天市場AmazonYahoo!ブラジル、インドネシア極深煎り2000gさっぱり・濃厚な味
とびだす焙煎所 お試しセット コーヒー豆¥1,000 楽天市場AmazonYahoo!ブラジル、タンザニア、他-400gしっかりした味、上品な酸味
信州珈琲 水出しコーヒー アイス珈琲¥4,200 楽天市場AmazonYahoo!コロンビア、他深煎り1000gマイルドですっきり
藤田珈琲 アイスコーヒーブレンド¥4,189 楽天市場AmazonYahoo!ラオス深煎り2000gキリッとした苦味
心斎橋コーヒー院研究所 焙煎コーヒー豆¥486 楽天市場AmazonYahoo!ブラジル、コロンビア、他深煎り100gまろやかなコクとすっきりした苦味
TOKYO COFFEE(東京コーヒー) ode 水出しコーヒー豆楽天市場¥1,870 AmazonYahoo!エチオピア深煎り200gナッツのような甘味、苦味
信州珈琲 カフェインレス 水出しコーヒー¥4,390 楽天市場AmazonYahoo!コロンビア-1000g-

【豆・粉】水出しコーヒーおすすめ人気ランキング7選

水出しコーヒーのおすすめ人気メーカー

季節限定もある「スタバ」

季節限定もある「スタバ」

世界中に店舗を持っているスターバックス。いろいろなコーヒー豆を販売しており、焙煎度合いも選べます。季節限定のコーヒー豆もあり、いろいろな豆が楽しめますね。コールドブリュー用の豆も販売しています。

種類が豊富な「カルディ」

種類が豊富な「カルディ」

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コーヒー豆や輸入食品を提供しているカルディ。コーヒー豆の種類が多く、高級な豆や値段が安い種類もあります。マイルドな焙煎や深煎り焙煎など、焙煎度合いが豊富です。コーヒーサーバーやコーヒーフィルターも販売しており、アイスコーヒーを淹れるのにピッタリです。

豆とパックから選べる「キーコーヒー」

豆とパックから選べる「キーコーヒー」

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コーヒーの輸入専門店・キーコーヒー。ナッツ系の味やフルーティーな豆を販売しています。粉状の豆も取り扱っているので、豆を挽く道具がなくても大丈夫です。水出し用のコーヒーパックや作り置き用のパックもあり、手軽に淹れられて嬉しいですね。

カフェインレスもある「UCC」

カフェインレスもある「UCC」

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上島珈琲店でも有名なUCC。粉タイプや豆タイプのコーヒーを取り扱っています。マイルドタイプや深いコクのあるタイプなど、種類も豊富です。カフェインレスタイプもあり、カフェインを抑えている人にもピッタリ。上島珈琲店のブレンドもあります。

船田 弘

抽出方法の手軽さもあって、さまざまな商品が出されているようですね。フルシティーなどの深煎りが売りのメーカーもあれば、昔ながらの喫茶店等に卸していたメーカーでは、ちょっと酸味のあるモカブレンドなどを売りにしているところもあるようです。各メーカーの得意分野を見極めて、豆を選んでみてはいかがでしょうか。

まずい水出しコーヒーにならないための「正しい作り方」を解説

「水出しコーヒーをつくったけどまずい」という声もありますが、その理由は作り方が正しくできていないことが原因である可能性が高いです。そこで、コーヒーの抽出方法ごとに、美味しい水出しコーヒーの正しい淹れ方をご紹介します。

コーヒー豆・粉とお茶パックを使った淹れ方

コーヒー豆・粉とお茶パックを使った淹れ方

出典:rakuten.co.jp

  • お茶パックを使った淹れ方
  • STEP.1
    パックに豆を入れる
    細挽きに挽いた豆をお茶パックに入れます。水600〜650mlに50gの豆を目安に、適量を入れましょう。
  • STEP.2
    パックを入れる
    広口のポットやピッチャーにパックを入れましょう。
  • STEP.3
    水を注ぐ
    パックを入れた容器に、パックの容量に合わせて常温水を注ぎましょう。水の量を多くすると薄めの味になり、少なくすると濃いめの味になります。
  • STEP.4
    抽出する
    冷蔵庫に入れて、コーヒーを抽出します。4〜12時間が目安です。抽出時間を長くすると、濃いめのコーヒーが楽しめます。
  • STEP.5
    パックを取り出す
    抽出が終わったら、パックを取り出しましょう。

専用の容器を使った淹れ方

水出しコーヒーを淹れる専用の容器があります。好みの豆や粉から水出しコーヒーをこだわって作りたい方は、そのタイプと淹れ方もチェックしましょう。

滴下式で作る水出しコーヒーの特徴・淹れ方

水出しコーヒーの作り方

出典:amazon.co.jp

滴下式はゆっくりぽたぽたと水を落として作る水出しコーヒー容器。この方法で作ったコーヒーはダッチコーヒーとも言います。コクのある水出しコーヒーを楽しみたい方におすすめです。

  • 滴下式タイプの淹れ方
  • STEP.1
    豆をフィルターに入れる
    フィルターにコーヒー豆の粉40gを入れましょう。豆の量はウォータードリッパーのメーカーによって違うので、確認してください。
  • STEP.2
    豆を湿らす
    50mlほどの少量の水をフィルターに入れて、スプーンでかき混ぜましょう。コーヒー豆にしっかり水を浸透させます。
  • STEP.3
    フィルターをセットする
    フィルターをウォータードリッパーにセットしましょう。
  • STEP.4
    タンクに水を入れる
    タンクに水を入れましょう。タンクの蓋をして、水がすべて落ちるのを待ちます。水の量はサーバーによって違うので、確認してください。

浸水式で作る水出しコーヒーの特徴・淹れ方

水出しコーヒーの作り方

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浸水式は、コーヒー粉を使います。基本はお茶パックを使った淹れ方と同じですが、専用容器を使うことでゴミを減らせるメリットもあります。さっぱりとした味わいになるのが特徴です。

  • 浸漬式の淹れ方
  • STEP.1
    水を容器に入れる
    容器に水を500mlほど入れます。
  • STEP.2
    コーヒー粉を入れる
    水の入った容器にコーヒー豆の粉を40gほど入れましょう。
  • STEP.3
    スプーンでかき混ぜる
    粉が全体に広がるように、スプーンでかき混ぜます。
  • STEP.4
    抽出する
    冷蔵庫に入れて、8時間ほど抽出しましょう。時間が長いほど、濃いめの味になります。
  • STEP.5
    フィルターにかける
    抽出が完了したら、もう一つの容器にフィルターをセットします。コーヒーの粉が入った水をフィルターに通しましょう。

船田 弘

水出しは良い豆を使って分量や抽出時間を守りさえすれば、失敗の少ない方法だと思います。唯一気をつける点があるとすれば、あまりパック(豆)をつけっぱなしにしすぎないこと。お好みの抽出時間になったら、すぐパック(豆)を抜くことをおすすめします。余計なえぐみや渋みなどが強くなるのを防げるでしょう。

水出しコーヒーの関連商品

手軽においしく飲める「コーヒーメーカー」

家で手軽にコーヒーが淹れられるコーヒーメーカー。前述したように水出し専用のコーヒーメーカーを使えば、こだわりの水出しコーヒーが楽しめます。好みの豆で水出しコーヒーにチャレンジしてみたい方におすすめです。

関連記事:おしゃれなコーヒーメーカーおすすめ15選|シンプルな北欧テイスト・レトロなデザインも!

関連記事:自宅を喫茶店にする!サイフォンおすすめ12選|サイフォン式コーヒーメーカーも紹介

本格的なコーヒーが楽しめる「コーヒーミル」

コーヒー豆を自宅で挽きたいときに便利なコーヒーミル。コーヒー豆の粗さも選択でき、アイスコーヒーがおいしく飲める粉の大きさにも対応しています。おしゃれなデザインの手動タイプや、短時間で挽ける電動タイプも便利です。本格的においしいコーヒーが淹れられますね。

関連記事:【アウトドアでも使える!】コーヒーミルおすすめ15選|手動から電動まで徹底紹介

持ち運びに便利な「水筒」

コーヒーを持ち運ぶのにピッタリの水筒。飲み物の温度をキープできるタイプもあり、長時間冷たくおいしいコーヒーが飲めます。暑い日に持ち運べると嬉しいですね。かわいいデザインも多く、職場や外出先でおしゃれに楽しめます。

関連記事:【女子に人気・メンズ向けも】おしゃれな水筒おすすめ25選|サーモスなど人気ブランドを紹介

水出しコーヒーのよくある質問

水出しコーヒーのよくある質問

水出しコーヒーは体に悪いって本当ですか?

アイスコーヒーは飲みやすいので、たくさん飲んでしまいがち。冷たいコーヒーは体を冷やすため、飲み過ぎには気をつけましょう。また作ってから日がたつと、酸化するので胃によくないです。作ったら、なるべく早めに飲むようにしましょう。

水出しコーヒーは薄くなりませんか?

お湯で淹れるより抽出温度が低いため、水出しコーヒーでは抽出される成分が限られます。そのため味がさっぱりとしやすいです。濃厚な味がお好みでしたら、フレンチローストやイタリアンローストなどの深煎りの豆を使うか、水出し用のコーヒー豆を使うとよいでしょう。
しっかりした味を楽しめます。また豆自体の量を増やしたり、8時間以上かけて、ゆっくり抽出する方法もおすすめです。

水出しコーヒーを後で温めるのはダメ?温め方のポイントはありますか?

水出しコーヒーは温めてホットでも楽しめます。水で抽出したコーヒーを鍋や耐熱容器に入れて、レンジやコンロで温めます。鍋で温める場合は、弱めの中火で沸騰する寸前まで温めます。レンジで温める場合は、耐熱容器に入れたコーヒーを500Wで1分30秒ほど温めましょう。
ですが、コーヒーは加熱するほど酸化が進んでしまいますので、アイスの状態で飲んだときとは異なり、やや煮詰まった味わいになってしまうことをご了承ください。

水道水で水出しコーヒーは淹れられる?ミネラルウォーターのほうがいい?

一般的にお茶やコーヒーには軟水が向いているとされています。主に日本の水道水は軟水であることが多いので、水道水でも充分においしい水出しコーヒーが淹れられます。ミネラルウォーターは主に硬水が多いので、ミネラルの味の影響を考慮して抽出する必要性があるでしょう。

水出しコーヒーはどうして苦くなる?えぐみを取る方法は?

点滴式のウォータードリッパーを使うと、1箇所のコーヒー豆が過剰に抽出されるので、苦くなる可能性があります。コーヒー豆の上にハリオの丸型濾紙フィルターを設置すると、コーヒー豆全体に水分が行き渡りマイルドな味に抽出可能です。
水出しパックを使う場合は、パックを抜くタイミングも重要になります。長時間、抽出液につかりすぎても、苦味やえぐみが強調されてしまう場合もあるからです。その場合はパックを抜き取る時間を早めにしたり、より焙煎したての豆を使うなどの方法を試してみてください。

おすすめ水出しコーヒーまとめ

おすすめ水出しコーヒーまとめ

水出しコーヒーの選び方
  • 焙煎度合いと挽き目から、好みのコーヒーの味を選ぶ
  • 手軽に飲みたい人には、パックタイプがおすすめ
  • 本格的なコーヒーが楽しみたいなら、豆や粉タイプがピッタリ
  • カフェインの摂取量を控えたいなら、ノンカフェインタイプを選ぶ

まろやかな味わいで飲みやすい水出しコーヒー。自宅でもお店で飲むようなおいしいアイスコーヒーをぜひ楽しんでください。

関連記事:ほろ苦さが堪らない!コーヒーゼリーおすすめ人気ランキング30選|喜ばれるギフトの選び方も