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ケーキやクッキーなどのお菓子作りには、オーブンとレンジの2つの機能を兼ね備えた「オーブンレンジ」が欠かせません。
しかし、オーブンレンジとひとくちにいっても、製品によって機能や加熱方式が異なります。スポンジケーキやシュークリームといったスイーツをきれいに仕上げたいなら、お菓子作りに適したオーブンレンジを選ぶことが大切です。
そこで今回は、お菓子作りにおすすめのオーブンレンジをPicky’s編集部が解説。選び方のポイントやおすすめのメーカー、人気商品ランキング10選をまとめました。2万円台で安いモデルも登場するので、コスパ重視の人も必見ですよ。
目次
お菓子作り向けオーブンレンジの選び方

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ここでは、お菓子作りに適したオーブンレンジの選び方を紹介します。加熱方式・最高温度・本体のサイズなど、初心者が悩みがちなポイントについて詳しく解説しました。
加熱方式は焼きムラが起こりにくい「コンベクション式」がおすすめ

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オーブンレンジの加熱方式には、「コンベクション(熱風循環)式」と「ヒーター式」の2種類があります。まずは、それぞれの加熱方式の特徴をチェックしましょう。
特徴 | |
コンベクション式 |
|
ヒーター式 |
|
お菓子作りにおすすめなのは、ファンで熱を広げるコンベクション式。庫内に均等に熱が循環するため、生地の焼きムラが起こりにくいのが特徴です。ヒーター式は上下の温度差が出やすいため、スポンジケーキなどがきれいに膨らまない場合があります。
しかし、ヒーター式の中でも、遠赤外線ヒーターを採用しているモデルであれば、熱を内部にじっくり通せるため、焼きムラを抑えることが可能。コンベクション式のオーブンレンジに欲しい商品がない場合は、遠赤外線ヒーター式をチェックしましょう。
関連記事:コンベクションオーブンおすすめ24選|デメリット・作れる調理・アイリスオーヤマの人気モデルも
ハード系のパンを作りたい人は300℃まで設定できるモデルを選ぼう

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近年発売されているオーブンレンジは200~250℃ほどの高温設定ができる商品が多いです。クッキー・マドレーヌ・シュー生地・スコーンなど幅広いお菓子に対応できます。
しかし、お菓子作りが好きな人の中には、パン作りに挑戦する人も多いはず。食パンや菓子パンだと200℃ほどで作り上げられますが、表面をカリッと仕上げるハード系のパンを作りたいなら最高温度300℃まで設定できるモデルがおすすめです。
また、お菓子作りに効率を求める人なら、予熱完了までのスピードにこだわるのも◎。200℃に予熱するには15~20分ほどかかるモデルが多い中、予熱時間が速いものだと5分ほどで完了します。特に、マカロンなどのデリケートなお菓子は、生地作成後から焼き上げまでのスピードが仕上がりに影響を与えるため、素早く余熱ができるオーブンレンジが役立ちますよ。
効率よく使える2段式も!「庫内サイズ」や「容量」を確認

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オーブンレンジの天板が30cm以上あれば、ケーキなどの大きいスイーツや大量のクッキーを一気に焼きたいときに便利。また、シフォンケーキなどの膨らむお菓子を作りたい場合は、庫内の高さが十分にあるかを確認しましょう。
2段式のオーブンレンジだと、クッキーやブラウニーといった背が低いお菓子を2枚の天板で一気に焼き上げられます。バレンタイン用としてお菓子を大量生産したいときに重宝しますよ。
ちなみに、お菓子作り向けオーブンレンジの容量は30L前後のモデルがおすすめ。30L前後だと、18~21cmの基本のケーキ型を余裕持って入れられる・庫内が狭すぎないため熱がお菓子に集中しないのがメリットです。
ケーキ・パン作りには「スチーム機能」があると便利!

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スチーム機能が備わったオーブンレンジは、高熱の水蒸気で食材を加熱できるのが特徴です。スポンジケーキの場合、生地をふっくらと膨らませつつ、しっとりとした口当たりに。パン作りだと、外はパリッ、中はふっくらに仕上がり、完成度を高められます。
編集部
庫内の「お手入れのしやすさ」にこだわろう

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お菓子作りが趣味の人は、オーブンの使用頻度は高いはず。また、お菓子を焼く際、生地が型から溢れてしまったり、バターなどの油分が飛び散ってしまったりと汚れることも多いです。長くきれいに愛用するために、お手入れしやすいものをチョイスしましょう。
近年登場しているオーブンレンジは、自動お手入れ・クリーン機能を搭載したものが豊富。また、汚れがつきにくい・落としやすくなるコーティングを施したものもあり、焦げ付きなどを防止できますよ。
お菓子作りにおすすめのオーブンレンジ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 加熱方式 | 設定温度 | 容量 | 庫内サイズ | 2段タイプ | スチーム機能 | お手入れ機能 | コーティング | オート調理機能 | アプリ対応 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() | シャープ 過熱水蒸気オーブンレンジ RE-SS26B | ¥33,800 Amazon楽天市場Yahoo! | ヒーター/コンベクション | 110~250℃ | 26L | 38.8×30.4×21.6cm | ○ | ○ | - | ○ | ○ | - |
![]() | シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ AX-XJ1-W | ¥47,800 Amazon楽天市場Yahoo! | コンベクション | 100~250℃ | 30L | 40.5×31.5×23.5cm | ○ | ○ | - | - | ○ | - |
![]() | 東芝 スチームオーブンレンジ ER-YD70 | ¥27,183 Amazon楽天市場Yahoo! | ヒーター/遠赤外線 | 100〜250℃ | 26L | 37.6×32×19.8cm | - | ○ | - | ○ | ○ | - |
![]() | 日立 ヘルシーシェフ MRO-W1B | ¥44,041 Amazon楽天市場Yahoo! | コンベクション/ヒーター | 最高300℃ | 30L | 40.1×32.2×21.8cm | ○ | ○ | ○ | - | ○ | ○ |
![]() | 山善 加熱水蒸気オーブンレンジ YRT-F221ESV | ¥29,800 Amazon楽天市場Yahoo! | ヒーター | 100~250℃ | 22L | 36.9×32×17.5cm | - | ○ | - | - | ○ | - |
![]() | パナソニック オーブンレンジ NE-BS8A-W | ¥76,500 Amazon楽天市場Yahoo! | コンベクション/ヒーター | 70~300℃ | 30L | 39.4×30.9×23.5cm | ○ | ○ | ○ | - | ○ | - |
![]() | 東芝 オーブンレンジ ER-YD3000 | ¥56,285 Amazon楽天市場Yahoo! | コンベクション | 100~250℃/300℃ | 30L | 39.4×31.4×23.2cm | ○ | ○ | - | ○ | ○ | - |
![]() | siroca オーブンレンジ SX-23G151 | ¥49,800 Amazon楽天市場Yahoo! | ヒーター | 100~250℃ | 23L | 37.4×31×18cm | - | - | ○ | ○ | ○ | - |
![]() | シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ AX-LSX3A | ¥117,800 Amazon楽天市場Yahoo! | コンベクション | 65~250℃/300℃ | 30L | 39.5×30.5×24cm | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
![]() | アイリスオーヤマ 過熱水蒸気オーブンレンジ MS-F3002-B | ¥57,960 Amazon楽天市場Yahoo! | コンベクション | 100~300℃ | 約30L | 約40×31×23cm | ○ | ○ | ○ | - | ○ | - |
お菓子作りにおすすめのオーブンレンジ人気ランキング10選
熱風コンベクション&スチームで焼きムラを防止
お菓子作りにおすすめのSHARP(シャープ)のオーブンレンジ。熱風コンベクション機能を備えており、焼きムラを抑えてくれます。天板は2段式で、お菓子やパンをたっぷり作りたい人におすすめです。
また、水蒸気を使って加熱するスチーム機能も搭載。スポンジケーキがしっとりとした食感に仕上がるため、本格的にお菓子作りに打ち込めるでしょう。さらに、スチームによって庫内の汚れを浮かせることで、お手入れしやすいのが特徴です。
たっぷりの水分で温める過熱水蒸気機能を搭載
SHARP(シャープ)のヘルシオシリーズのオーブンレンジ。たっぷりの水分を使って加熱する過熱水蒸気機能を備えています。ケーキをふんわりと膨らませつつ、しっとりとした食感に仕上げてくれますよ。
また、冷えてしまったパンを作りたてのような状態に温められるので、常に美味しい状態を楽しめます。庫内は2段式で、最大30Lの大容量を実現。大きなシフォンケーキや大量のクッキーなどを作りやすく、幅広いシチュエーションで活躍してくれる1台です。
安いのに機能十分◎材料の下ごしらえにも便利
東芝のスチーム機能付きのオーブンレンジ。100~250℃に対応したオーブン機能を搭載しており、お菓子・パン作りに役立ちます。お菓子作りに適したオーブンレンジとしては比較的安いため、コストパフォーマンス重視の人におすすめです。
また、赤外線センサーを採用したレンジ機能が備わっており、食材を-10~90℃の好みの温度に温めます。バターを常温に戻す・チョコを溶かすといった作業に便利で、お菓子作りをスムーズに進めたい人にもぴったりですよ。
ヒーターとファンの両方で熱を循環させる!
本格的なお菓子作りにおすすめの日立(HITACHI)のオーブンレンジです。最大300℃の高温設定に対応しており、カリッとしたパンを作りたい人にもおすすめ。幅40cmのワイド設計で、大きなスポンジケーキやピザを作りたいときに便利です。
また、庫内にはヒーターとファンの両方を搭載。ヒーターと熱風のダブルで庫内に熱を循環させるため、ムラなく焼きあがるのはもちろん、予熱が素早いのも魅力です。200℃なら約4分半で予熱が完了し、効率よくお菓子作りができますよ。
スチーム対応!安いオーブンが欲しい人に◎
オーブン・レンジ・グリルの3つの機能を備えた山善のオーブンレンジ。オーブン機能では、温度センサーで庫内の温度を検知しつつ、上下のヒーターで加熱を行います。30~40℃の発酵モードにも対応しており、パン作りにも挑戦できますよ。
また、専用のスチームカップに水を入れれば、簡単にスチーム調理ができるのが特徴。ケーキをふんわり仕上げたり、蒸し料理をしたいときに役立ちます。3万円前後のリーズナブルな価格で、安いオーブンレンジを探している人におすすめです。
調理と汚れの分解を同時に行うお手入れ機能付き
Panasonic(パナソニック)ビストロシリーズのオーブンレンジ。70~300℃の温度に対応しており、クッキー・シュークリーム・パンなどの幅広いお菓子作りに挑戦できます。スタイリッシュなデザインで、キッチンにおしゃれに馴染むでしょう。
また、「オートクリーン加工」を搭載しており、食材の加熱と同時に庫内の汚れを分解。油汚れが落としやすく、普段のお手入れが楽になります。さらに、角皿にはフッ素コーティングが施されているため、汚れがこびりつきにくいのが特徴です。
熱風の循環率を高めてくれる石窯ドーム構造が特徴
ラウンド石窯ドーム構造を採用した東芝のオーブンレンジ。庫内が丸みを帯びており、熱風を庫内に効率よく循環できます。ケーキなどの焼きムラが起こりにくく、本格的なお菓子作りに挑戦したい初心者にもおすすめです。
また、食材や分量に合わせて加熱を行う「石窯おまかせ焼き」に対応。お菓子だけでなく、普段のメインディッシュ作りにも役立ちます。さらに、庫内は凸凹の少ないフラットデザインで、拭き掃除がしやすいのも嬉しいですね。
自動メニュー機能&レシピブックで初心者に◎
日本の家電ブランドsiroca(シロカ)のオーブンレンジ。皿自体が発熱する「2ヒート技術」を採用しており、生地全体にムラなく熱を伝えます。庫内清掃モードや2品同時調理など、その他の機能も充実していますよ。
また、70種類以上の豊富な自動メニューを搭載しているのが特徴。さらに、スポンジケーキやシフォンケーキの作り方が記載されたレシピブックが付属しているため、「初めてお菓子を作りたい」「レパートリーを増やしたい」という人におすすめです。
無線LAN対応!レシピ検索や音声操作ができる
ヘルシオシリーズの上位モデルとして登場しているオーブンレンジ。メーカー独自に高気密構造を採用しており、水の力によって食材を加熱します。業務用モデルと同様の仕組みで、自宅で本格的なお菓子作りがしたい人におすすめです。
また、無線LAN機能に対応しており、スマートフォンアプリと連携できるのが特徴。メニューを手軽に検索でき、お菓子や料理のレパートリーが増えます。さらに、音声操作も可能で、スマートな操作性を叶えてくれます。
最大温度300℃!焼きムラを抑えるコンベクション式
アイリスオーヤマのコンベクション式オーブンレンジ。最大300℃の高温設定ができるため、ピザやパン作りにも使えて、お菓子作りの・料理の幅を広げたい人にぴったりです。
ドアは手前開きで、幅のあるケーキなども取り出しやすいのが特徴。また、庫内清掃機能を備えており、スチームによって自動で庫内を掃除してくれます。凸凹のないフラットテーブル式で、普段のお手入れも簡単です。
「オート調理機能」や「アプリ連携」といった便利機能にも注目

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オーブンレンジには、その他にもさまざまな便利機能が備わっています。 オート調理機能は、作りたいメニューを選ぶだけでオーブンレンジが自動で加熱を行ってくれる機能。お菓子はもちろん、お肉や魚を使ったメインディッシュ作りにも役立ちます。
また、アプリに対応したオーブンレンジは、スマートフォンアプリと連携してオーブンの稼働状況を確認できるのが特徴。離れた場所から遠隔操作したり、レシピを検索できるものもあり、オーブンレンジの機能を最大限に活かせます。
お菓子作りにおすすめのオーブンレンジの人気メーカー
ここでは、お菓子作りに適したオーブンレンジを展開している人気メーカーを紹介します。各メーカーの特徴やおすすめモデルをピックアップしているので、商品選びに迷ったときは参考にしてみてください。
高機能モデルが豊富な「Panasonic(パナソニック)」
Panasonic(パナソニック)では、ビストロシリーズとしてコンベクション機能やスチーム機能に対応したオーブンレンジを展開しています。価格は7~15万円程度と幅があるものの、高機能なオーブンレンジが欲しい人におすすめです。
また、70~300℃前後の幅広い範囲で温度設定ができるのもパナソニックの特徴。さらに、スマートフォン連携機能に対応したモデルが充実しており、よりスマートな使いやすさを求める人に適しています。
スチーム機能が欲しいなら「SHARP(シャープ)」
SHARP(シャープ)のでは、「ヘルシオ」や「過熱水蒸気オーブンレンジ」といったオーブンレンジのシリーズをラインナップ。過熱水蒸気(スチーム)機能を備えたモデルが多く、ケーキやパンをふっくらと仕上げられます。
また、庫内のお手入れ機能が充実しているのが魅力。ボタン1つで庫内を掃除でき、忙しい日々でもストレスなく使えます。オーブンレンジの価格は5~18万円前後。30L以上の大容量モデルが豊富で、効率よくお菓子作りがしたい人におすすめです。
最高温度350℃に対応している「東芝」
東芝のオーブンレンジは、熱効率の高さや高温加熱を実現しているのが特徴。上位モデルには業界最高レベルの350℃の高温設定に対応したものがあり、お菓子だけでなく、ピザやパン作りにチャレンジしたい人におすすめです。
また、庫内に熱を行き渡らせるコンベクション機能や、自動で温度を調整する「石窯おまかせ焼き」など、初心者に嬉しい機能が充実。価格は3~10万円前後で、最上位モデルでも比較的コストを抑えられます。
初心者にも簡単!オーブンレンジを使ったおすすめのお菓子レシピ
ここでは、オーブンレンジで仕上げるベイクドチーズケーキの作り方を紹介します。スーパーで買える材料で作れるので、お菓子作り初心者にもおすすめ。「初めてのオーブンレンジで何を作ろうかな?」と悩んだときは、ぜひチャレンジしてみてください。
- クリームチーズ:200g
- プレーンヨーグルト:100g
- 植物性脂肪生クリーム:100ml
- ビスケットorクッキー:50g
- バター:30g
- 砂糖:80g
- 卵:1個
- レモン汁:小さじ1
- 薄力粉:大さじ2
- ベイクドチーズケーキの作り方
- STEP.1下準備をするあらかじめバターとクリームチーズを常温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきましょう。
- STEP.2土台を作るポリ袋にビスケットを入れて、めん棒などで細かく砕きます。バターを加えて混ぜ合わせたら、型の底に敷き詰めてください。コップの底などで生地を軽く押さえることで、形を整えやすくなります。
- STEP.3生地を作るボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。ヨーグルト・卵・生クリーム・薄力粉・レモン汁を加えて、さらによく混ぜ合わせます。
- STEP.4生地を焼くビスケットを敷き詰めた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンレンジで約40分焼きます。
- STEP.5冷蔵庫で冷やす焼き上がったら、粗熱を取ってから型から外します。冷蔵庫でしっかりと冷やしたあと、好きなサイズにカットして食べましょう。
参考:濃厚ベイクドチーズケーキ | レシピ | 森永乳業の乳でひろがる!アイデアレシピ | 森永乳業株式会社
オーブンレンジについてのよくある質問
オーブンレンジはどこで買える?
オーブンレンジはお菓子作りで連続使用してもいい?
オーブンレンジと電子レンジの違いは?
お菓子作りに適したオーブンレンジのおすすめまとめ
- オーブンレンジにはお菓子作り向けの機能が豊富!
- 焼きムラを防止できるコンベクション式がおすすめ
- 庫内のサイズやお手入れのしやすさもこだわろう
今回は、お菓子作りにおすすめのオーブンレンジについて紹介しました。スイーツ作りに適したオーブンレンジがあれば、初心者でもスポンジケーキやパン作りに挑戦できます。ぜひ自分に合うオーブンレンジを選んで、いろいろなお菓子を作ってみてくださいね。
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