美味しい料理を作るために欠かせない料理酒。料理酒は肉・魚の臭みを取り除き、コク・旨みをアップさせてくれます。
使う機会が多いからこそ、ふと「料理酒にもこだわってみようかな?」と思うこともありますよね。料亭でプロが使うような料理酒とは、一体どんなものなのだろうと気になるところです。
しかし、料理酒が商品によってどう料理に変化をもたらしてくれるのか、プロが使っているような料理酒は地元のスーパーで売っているのか。気になることは盛沢山。
そこでこの記事では、料理酒の選び方やおすすめ20選を紹介します。健康にいい料理酒を選ぶコツや、料理酒を大量消費できるお手軽レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
目次
料理酒の選び方
料理酒を選ぶときのポイントは次の通りです。
- コスパ・味のどちらを重視するか
- 容量が大きすぎないか
- 好適米が使用されているか
- 健康にいいか
それぞれのポイントについて、具体的にご紹介します。
コスパか味か、重視するポイントに合わせて種類を選ぶ
料理酒には加塩料理酒・料理用清酒の2種類があります。コスパ・味のどちらを重視するのか考えて、自分に合う種類の料理酒を選びましょう。
コスパ重視なら、酒税のかからない「加塩料理酒」がおすすめ
コスパ重視の方には、加塩料理酒がおすすめです。加塩料理酒の製品は醸造調味料・酒風調味料・発酵調味料とも呼ばれていて、清酒に食塩が加えられています。お酒として飲めないため、酒税がかからないのが特徴。同じ量でも1,000mlあたり100~500円程度の差があります。
加塩料理酒を使用する場合、塩分によって料理の味が変わってしまう点は要注意。塩・醤油などの量を調整して、味を整えましょう。
関連記事:【高級銘柄も】日本酒プレゼント18選 !おしゃれボトル・飲み比べセットを解説
味重視なら、コク・旨みたっぷりの「料理用清酒」がおすすめ
料理の味を重視する方には料理用清酒がおすすめです。料理用清酒は食塩が加えられていないため、料理の味わいを邪魔しないのが特徴。どんな料理にも使いやすく、コク・旨みをアップさせられます。
ただし、お酒として扱われるため酒税がかかり、価格は高めです。コストが気になる方は、料理によって料理用清酒と加塩料理酒を使い分けるのもおすすめ。レシピに「酒」と記載されているときは料理用清酒を使用して、「料理酒」と記載されているときは加塩料理酒を使用しましょう。
一人暮らしなら500ml以下の小さいサイズがおすすめ
一人暮らしの方は500ml以下の小さいサイズを選ぶのがおすすめです。料理酒の賞味期限は約1年。開栓後は冷蔵庫で保管しても3ヶ月程度しかもちません。傷む前に使い切れる量の商品を選びましょう。
ただし、鍋料理のような消費量の多い料理を作る機会が多い方は、大容量の商品を選んでも問題ありません。大容量の商品はコスパが高く、たっぷり使えます。
好適米使用の料理酒でコク・旨みをアップ
美味しい料理を作りたい方は、酒造好適米が使用されている料理酒を選びましょう。好適米は飲用の日本酒に使われるお米で、美味しいお酒が作れるのが特徴。好適米が使われている料理酒は雑味・苦味が少ないため、料理の味を邪魔せず、素材の持ち味をしっかり引き立ててくれます。時間が経っても素材の味を感じられるので、作り置きをする方にもおすすめです。
好適米にはさまざまな種類がありますが、料理酒に使われる機会が多いのは「山田錦」「五百万石」の2種類。どちらもお米の甘みが感じられ、豊潤な香りがあるため、上品な味付けの料理を作れます。
好適米の味を知りたい方は、日本酒をチェックしてみましょう。山田錦が使われているブランドとして有名なのが「獺祭(だっさい)」です。
健康を重視するなら特別な料理酒をチェック
料理酒の中には、材料にこだわって作られている商品がたくさんあります。健康面が気になる方は、特別な料理酒をチェックしましょう。
原材料が安全か気になる方におすすめの「無添加タイプ」
安全な食材を使いたい方は、無添加タイプの料理酒を選ぶのがおすすめ。無添加タイプの料理酒は純米料理酒と呼ばれています。米・米こうじしか使われていないので、お米の旨み・コクを味わえます。原材料を確認したい方は、醸造アルコール・酸味料が使用されていないかチェックしましょう。
糖分が気になる方におすすめの「糖質ゼロタイプ」
糖分が気になる方は糖質ゼロタイプを選びましょう。糖類が使用されていないため、カロリーを抑えられます。雑味も減ってお米本来のコク・旨みを楽しめます。
糖質ゼロタイプだと風味・味わいが悪くなりそうと心配な方は、どんなお米が使われているかチェックしましょう。品質の高いお米が使われている商品なら、お米のコク・旨みだけで美味しい料理を作れます。
加塩料理酒人気ランキング比較一覧表
コスパ重視の方におすすめな、加塩料理酒のおすすめランキングです。
商品 | 最安価格 | 種類 | お米の種類 | ラインナップ | |
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ミツカン 純米料理酒 | ¥591 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | 国産 | 300ml・600ml・1,000ml | |
盛田 料理酒 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | - | 500ml・1,000ml | |
日の出 純米料理酒 | ¥432 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | - | 300ml・500ml・800ml・1,000ml・1,800ml | |
日の出 料理酒(醇良) | ¥454 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | 国産米 | 400ml・800ml・1,000ml・1,500ml・1,800ml | |
オーサワ 飛騨まろみ料理酒 | ¥1,008 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | ひだほまれ | 500ml | |
ミツカン 料理酒 | ¥382 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | - | 400ml・1,000ml | |
ムソー みやこの料理酒 | ¥3,332 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | 国産米 | 500ml | |
福泉 料理酒 業務用C | ¥640 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | - | 1,800ml | |
盛田 有機純米料理酒 | ¥1,752 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | 有機米 | 500ml・1,000ml | |
ジェフダ 料理酒 | ¥384 楽天市場AmazonYahoo! | 加塩料理酒 | - | 1,800ml |
加塩料理酒おすすめ人気ランキング10選
業務用でコスパ抜群、大容量・格安の料理酒
コスパ重視の方におすすめの商品です。ジェフダは業務用食品を多数取り扱うメーカー。料理酒も1,800mlと大容量の業務用サイズのみ販売されています。価格は300円程度と安価なため、料理酒を大量に使用する方でも安心。鍋や煮物を作る機会が多い方におすすめです。
無添加タイプではありませんが、どんな料理にも使いやすいクセのない味が特徴。中華料理・洋食に使っても違和感がありません。お米の旨みもたっぷりで、香り豊かな料理に仕上げられます。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | - |
ラインナップ | 1,800ml |
有機栽培のお米を使用、お米の旨み・コクがたっぷりの純米料理酒
農薬が気になる方におすすめの商品です。有機栽培のお米・米こうじだけを使って作られている純米タイプの料理酒で、お米の旨み・コクを活かした料理を作れます。
まろやかな味で、他の素材の味を邪魔せず引き立てるのがポイント。洋食・中華料理に加えれば風味がアップして、お店で食べるような味を再現できます。
サイズは500mlと1,000mlの2種類。小さめサイズも販売されているので、一人暮らしの方にもおすすめです。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | 有機米 |
ラインナップ | 500ml・1,000ml |
煮物の照りを出す、旨みたっぷりの業務用料理酒
たくさん使いたい方におすすめの、旨みたっぷりの業務用料理酒です。1,800mlの大容量サイズのみでまとめ売りもされているため、コスパが高いのが特徴。酒蒸しや鍋などの、料理酒を大量に使う料理に向いています。
味は塩味が強め。塩・醤油などの塩味の強い調味料の量を少なめにして調整しましょう。
ほとんど市販されていないので、買い忘れてしまったときにスーパーやコンビニで買えない点は要注意。まとめ買いして切らさないようにしましょう。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | - |
ラインナップ | 1,800ml |
「海の精」を使用、塩にもこだわっている料理酒
旨みの強い塩「海の精」を使用した料理酒です。お米は酒造好適米の「五百万石」を使用。五百万石は新潟を中心に全国で栽培されている品種で、すっきりした透明感のある味わいが特徴。料理酒も旨みたっぷりのシンプルな風味で、どんな料理にも合わせやすいです。
塩味が強めなので、食塩を加える必要がないのもポイント。醤油を使うときは量を少なめにして、味を調整しましょう。500mlの小型サイズで、一人暮らしでも使い切りやすいです。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 500ml |
自然な風味が特徴、和洋中全ての料理に使いやすい料理酒
クセのない自然な風味で、和食はもちろん、洋食や中華料理にも使いやすい商品です。加塩料理酒は塩分で料理の風味を変えてしまう商品が多いですが、こちらの商品はお米由来のコク・旨みを自然に加えられます。
風味がよく、料理酒をたくさん使用する料理におすすめ。煮崩れしにくくなるので、煮物や鍋などは味も見た目もプロのような仕上がりにできます。
ほとんどのスーパーで取り扱われているため、切らしてしまったときも安心。400mlの小さめサイズも販売されていて、一人暮らしの方でも傷む前に使い切れます。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | - |
ラインナップ | 400ml・1,000ml |
旨みたっぷりの「ひだほまれ」「海の精」を使用した料理酒
素材にこだわった美味しい料理酒を使いたい方におすすめの商品です。お米は飛騨を代表する酒米「ひだほまれ」を使用。ひだほまれは旨みが強く、すっきりした味が特徴です。
塩は伝統の製法で作られる「海の精」を使用しています。マグネシウムやカリウムなどのミネラルが豊富で、食材の甘み・旨みをしっかり引き出します。
旨みがとても強いため、レシピに記載されている量の半分程度を使用しましょう。加塩料理酒としては価格が高めですが、使用量を抑えられるので、コスパ重視の方におすすめです。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | ひだほまれ |
ラインナップ | 500ml |
料理酒としての働きを強化、臭みの強い肉・魚におすすめ
臭みの強い肉・魚を使うときや、硬い肉を調理したいときにおすすめの料理酒です。日本酒のような味のよさではなく、料理酒としての働きを重視して作られているのがポイント。安いお肉も噛み切りやすくなり、臭みも気にならなくなります。コクや旨みをしっかり足してくれるので、お店のような本格的な味を楽しめます。
また、クセのない風味で洋食・中華料理にも使いやすく、作る料理に合わせて調味料を変えるのが面倒な方におすすめ。400ml・800ml・1,000ml・1,500ml・1,800mlとサイズバリエーションが豊富なので、自分の使用量に合わせられます。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 400ml・800ml・1,000ml・1,500ml・1,800ml |
お米・米こうじ・食塩だけを使用した純米料理酒
余計な添加物を一切使用していない純米料理酒。本格的な料理酒のコク・旨みを味わえます。お酒の風味が大切な蒸し物を作る機会が多い方におすすめです。
純米料理酒の中では価格が安めなのもポイント。添加物が気になるけど、無添加タイプは高くて手が出せない方にもおすすめです。
サイズバリエーションは、300ml・500ml・800ml・1,000ml・1,800mlの5種類。300mlは外食やコンビニ食が多い方でも余裕をもって使い切れます。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | - |
ラインナップ | 300ml・500ml・800ml・1,000ml・1,800ml |
雑味を増やして美味しさをアップ、コク・旨みたっぷりの料理酒
あえて雑味の多い部分を残して使用している、コク・旨みの強い料理酒です。日本酒造りでは雑味は嫌われますが、料理酒ではコク・旨みになります。こちらの商品は雑味を活かして調味効果をアップさせています。
また、芳醇な香りで強い旨みのある清酒「ねのひ」の酒造技術を活かしているため、お米由来の旨みもたっぷり。味をしっかり染みこませたい、煮物や鍋料理などにおすすめです。
臭みを消す効果も高く、肉・魚料理にも最適。照りも出るので、見栄えのいい煮付け料理を作れます。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | - |
ラインナップ | 500ml・1,000ml |
お肉の旨みが際立つ、豊富なサイズから選べる純米料理酒
お肉の臭みを取ったり、素材を柔らかくするのにおすすめな料理酒です。お米・塩しか使用されていないので、雑味が少なく、素材の旨みをしっかり引き出せるのがポイント。みりんを使わなくても素材の甘みを感じられます。
ほとんどのスーパーで購入できるため、買い忘れてしまっても安心。安定した味付けができるので、調理の負担を軽減できます。
300mlと小さめのサイズが販売されているため、料理酒をあまり使わない方にもおすすめ。使い切れずに傷む心配がありません。
種類 | 加塩料理酒 |
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お米の種類 | 国産 |
ラインナップ | 300ml・600ml・1,000ml |
料理用清酒人気ランキング比較一覧表
味重視の方におすすめな、料理用清酒のおすすめランキングです。
商品 | 最安価格 | 種類 | お米の種類 | ラインナップ | |
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日の出 料理専用米だけの酒 | ¥756 楽天市場AmazonYahoo! | 料理用清酒 | 国産米 | 400ml(ペットボトル)・900ml(紙パック) | |
福正宗 純米料理酒 | ¥837 楽天市場AmazonYahoo! | 料理用清酒 | 国産米 | 900ml(ペットボトル)・1,800ml(紙パック) | |
福光屋 オーガニック 純米料理酒 | ¥4,661 楽天市場AmazonYahoo! | 料理用清酒 | 山田錦 | 720ml | |
福来純 純米料理酒 | ¥1,062 楽天市場AmazonYahoo! | 料理用清酒 | 国産米 | 720ml・1,800ml | |
タカラ 料理のための清酒 | ¥886 楽天市場AmazonYahoo! | 料理用清酒 | 国産米 | 300ml(ペットボトル)・500ml(ペットボトル・紙パック・パウチ)・900ml(紙パック・パウチ)・1,000ml(ペットボトル)・1,800ml(ペットボトル・紙パック) | |
白鶴 料理の清酒 | ¥899 楽天市場AmazonYahoo! | 料理用清酒 | 国産米 | 1,800ml | |
大木大吉 こんにちは料理酒 | ¥1,498 楽天市場AmazonYahoo! | 料理用清酒 | - | 720ml・1,800ml | |
料理のための清酒 糖質ゼロ | ¥792 楽天市場AmazonYahoo! | 料理用清酒 | 国産米 | 300ml(ペットボトル)・500ml(ペットボトル)・900ml(紙パック)・1,800ml(紙パック) | |
盛田 米だけの料理用清酒 | 楽天市場¥1,336 AmazonYahoo! | 料理用清酒 | 国産米 | 1,800ml | |
月桂冠 美味しく仕上がる料理清酒 | ¥1,304 楽天市場AmazonYahoo! | 料理用清酒 | 国産米 | 1,800ml |
料理用清酒おすすめ人気ランキング10選
副原料不使用、国産米100%使用の無塩料理酒
醸造アルコール・糖類などの副原料が使用されていない、無添加タイプの料理酒です。お米の旨みとコクがたっぷりで、雑味が少なくどんな料理にも使いやすいのがポイント。本格的な和食を作りたい方におすすめです。
一人暮らしの方でも使い切れる、400mlの小さめのサイズが販売されています。料理酒を大量に使用する料理を作らなくても、素早く消費できます。900mlタイプは料理酒の消費量が多い一人暮らしの方や、カップルの方におすすめ。紙パックなので捨てやすいです。
種類 | 料理用清酒 |
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お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 400ml(ペットボトル)・900ml(紙パック) |
純米酒のような旨みたっぷり、プロの味を再現できる料理酒
プロの味を家庭で再現したい方におすすめの商品。純米料理酒で国産米・米こうじのみが使われているため、純米酒に含まれる旨みで料理がワンランクアップします。
雑味が少なく素材の旨みを引き出すので、洋食・中華料理などに幅広く活用できるのもポイント。料理に合わせて調味料を使い分けるのが難しい、料理初心者におすすめです。
サイズは900ml・1,800mlの2種類。大きめなので、料理酒をたっぷり使用する料理に向いています。1,800mlは紙パックで捨てやすいのもポイントです。
種類 | 料理用清酒 |
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お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 900ml(ペットボトル)・1,800ml(紙パック) |
有機栽培したお米を100%使用、オーガニックな純米料理酒
食品の安全性にこだわりたい方におすすめの、オーガニックな純米料理酒です。使用されているお米は好適米の山田錦。雑味の少ないすっきりした味で、料理にも使いやすいです。有機栽培された山田錦のみを使用しているので、農薬が体内に入る心配がありません。
また、3年かけて熟成させているため、まろやかで豊かな風味があります。旨み成分たっぷりで、濃いめの味付けをした煮物も丸みのある味わいになります。クセがなく、洋食・中華料理にも使いやすいです。
種類 | 料理用清酒 |
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お米の種類 | 山田錦 |
ラインナップ | 720ml |
岐阜県産のお米を使用、そのまま飲める料理酒
岐阜県産のお米を使い、蔵元から伝承されている「もち米四段仕込み」で作られた料理用清酒です。時間をかけて発酵させているため、旨みたっぷり。そのまま飲んでも美味しくいただけます。
甘めの味なので、煮付けのような濃いめの味付けの料理におすすめです。お米の風味があり、高級感のあるプロの味に仕上がります。
ただし、お酒の風味が強いので、お吸い物のような繊細な味を楽しむ料理に使うときは要注意。もともと旨みが強いため、使用量を少なめにしましょう。
種類 | 料理用清酒 |
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お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 720ml・1,800ml |
サイズ・容器の種類が豊富、コスパの高い料理用清酒
容器・容量のラインナップが豊富な料理用清酒です。容量は300ml・500ml・900ml・1,000ml・1,800mlの5種類。特に300mlサイズは一人暮らしの方でも使い切りやすいので、料理をする機会が少ない方におすすめです。
容器はペットボトル・パウチ・紙パックの3種類。パウチはペットボトル・紙パックに比べて省スペースで収納場所に困りません。自分にとって使いやすい容器を選べます。
「うまみアップ酵母」が使われていて、旨み成分がたっぷり。料理にコクが出るので、どんな料理にも使いやすいです。
種類 | 料理用清酒 |
---|---|
お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 300ml(ペットボトル)・500ml(ペットボトル・紙パック・パウチ)・900ml(紙パック・パウチ)・1,000ml(ペットボトル)・1,800ml(ペットボトル・紙パック) |
有機酸たっぷりで臭みを消す、糖質ゼロタイプの料理酒
クエン酸・コハク酸がたっぷり含まれていて、魚・肉の臭みをしっかり消してくれる料理酒です。料理の風味をよくしてくれるので、安い豚肉やサバなどの臭みが強い素材を使う料理におすすめです。
糖質ゼロタイプなため、カロリーを抑えるのにも役立ちます。雑味も出にくいので、炊き込みご飯のような素材の味を楽しむ料理にも最適です。
サイズは1,800mlと大きめな点は要注意。一人暮らしだと使い切る前に傷んでしまう可能性があります。料理酒の使用量が少ない方は、鍋料理・煮物など料理酒をたくさん使うメニューを取り入れてみましょう。
種類 | 料理用清酒 |
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お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 1,800ml |
酒粕配合で栄養たっぷり、プロも愛用する料理酒
料理酒に酒粕を加えたプロ向けの商品です。酒粕はビタミンB群・ペプチドなどのたくさんの栄養が含まれている食材。美味しい料理酒を探している方はもちろん、健康が気になる方にもおすすめです。
アミノ酸が豊富に含まれているため、旨みもたっぷり。素材の味をしっかり引き立てて料理にコクを出してくれます。料理酒としての機能性にとことんこだわって作られているので、和食のプロにも愛用されています。
風味・コクが強いため、レシピに記載されている量の半分程度を目安にするのがおすすめ。価格は高めですが、少量使うだけで十分美味しく仕上がるので長持ちします。
種類 | 料理用清酒 |
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お米の種類 | - |
ラインナップ | 720ml・1,800ml |
旨み成分たっぷり、糖質ゼロでも料理を美味しく仕上げられる
糖質ゼロタイプで血糖値や肥満が気になる方におすすめの料理用清酒です。国産米と独自の「うまみアップ酵母」を使っているため、糖質ゼロでも旨みたっぷり。味が染みこみやすくなるので、煮付け・鍋などの料理に向いています。
糖質が気になる方は、ポン酢・ドレッシングなどを作ってみるのもおすすめ。手作りすると糖分・塩分を減らしてヘルシーな食事になります。
サイズは300ml・500ml・900ml・1,800mlの4種類。300mlの小さめサイズを選べるので、消費量の少ない一人暮らし・二人暮らしの方におすすめです。
種類 | 料理用清酒 |
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お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 300ml(ペットボトル)・500ml(ペットボトル)・900ml(紙パック)・1,800ml(紙パック) |
旨み成分のアミノ酸がたっぷり、深いコクがある料理を作れる
お米由来の旨み成分、アミノ酸がたくさん含まれている商品です。米・米こうじのみで作られている純米料理酒で、添加物が使われていません。
お米の風味たっぷりで料理に深いコクを出せるので、煮付けや酒蒸しにおすすめ。すっきりした味わいで、料理の味付けに影響を与えず、旨みだけを加えられます。中華料理・洋食にも使いやすいです。
サイズは1,800mlのみで、大量消費する方向け。紙パックは大きめですが、注ぎ口が小さめなので、出しすぎる心配がありません。
種類 | 料理用清酒 |
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お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 1,800ml |
和食の本場、京都伏見の名水を使った料理用清酒
国産米・京都伏見の名水で作られた料理用清酒です。そのまま飲めるくらいすっきりした味わいで、米の風味をしっかり感じられます。醸造アルコールが添加されていますが、米の風味を損なわずに旨みをアップさせています。
アルコールの風味が強めなので、お酒が好きな方におすすめ。酒蒸しのようなお酒の美味しさを感じられる料理にマッチします。
サイズは1,800mlと大きめなので、消費量が多い方におすすめ。消費できるか心配な方は、あらかじめ日本酒を大量消費できるレシピをチェックしておきましょう。
種類 | 料理用清酒 |
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お米の種類 | 国産米 |
ラインナップ | 1,800ml |
料理酒を使った人気レシピ
料理酒を使うレシピをご紹介します。どの料理も料理酒の旨みをしっかり味わえるので、美味しい料理酒を購入したらぜひチャレンジしてみてください。
日本酒のコク・旨みを感じられる「常夜鍋」
- 水:4カップ
- 酒:1/4カップ
- しょうが:1かけ
- 昆布:10cm角1枚
- ポン酢:適量
- 大根おろし:5cm分
- 長ねぎ:10cm
- 七味とうがらし:適量
- ほうれん草:1束
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
- 鍋に水・昆布を入れて20~30分ほど放置してだしを取る
- しょうがは薄切りに、長ねぎは小口切りにする
- ほうれん草を水につけて泥を落とし、半分の長さに切る
- 鍋を火にかけ、酒・しょうがを入れる
- 鍋が煮立ったら昆布を取り出し、豚肉・ほうれん草を加える
- 火が通ったらポン酢・大根おろし・長ねぎ・七味とうがらしにつけて食べる
参考:常夜鍋のレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ
編集部
お酒のおつまみにおすすめな「あさりの酒蒸し」
- 料理酒:1/4カップ
- 長ねぎ:1/4本
- しょうが:1/4かけ
- 万能ねぎ:1本
- あさり:200g
- あさりの砂抜きをして流水で洗う
- しょうが・長ねぎはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする
- 鍋にあさり・料理酒を加えて蓋をし、蒸し煮する
- あさりの口が開いたら、しょうが・長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、火を止める
- 器に盛りつけて万能ねぎをふる
参考:あさりの酒蒸しのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ
料理酒の関連商品
美味しい料理を作りたい方におすすめの、関連商品をご紹介します。
料理に上品な甘さを加えられる「赤酒」
手軽に味付けしたい方におすすめなのが赤酒です。赤酒は日本酒から作られる料理酒に比べて、甘みが強いのが特徴。料理酒とみりんを足したような使い方ができ、砂糖・みりんよりも上品な甘さを加えられます。プロの調理師の間でも人気のあるアイテムです。
料理酒・みりんを使った料理に幅広く使用可能。魚や肉がふっくらとした食感になるので、特に魚の煮付け・すき焼きの割り下におすすめです。
関連記事:【和食にぴったり】本みりんのおすすめ人気ランキング17選!無添加や飲む用も
洋食のソースや煮込み料理に欠かせない「白ワイン」
洋食を作るときに欠かせないのが白ワインです。白ワインには日本酒と同じように、肉・魚の臭みを消す働きや、コク・旨みを加える効果があります。
白ワインにも料理用に作られた商品が販売されています。普通のワインに比べて、糖分が少なく劣化しにくいのが特徴。料理でしかワインを使わないなら、料理用がおすすめです。
だしにこだわりたい方におすすめな「鰹節削り器」
だしにこだわりたい方におすすめなのが鰹節削り器です。鰹節を自分で削れば食費を抑えられるうえに、新鮮な鰹節を使えるため料理のクオリティも上がります。
手軽に美味しい和食を作れる「白だし」
おでん・鍋・だし巻き卵などの和食を作りたい方におすすめなのが白だしです。さっぱりした味付けで、パスタやドレッシングなどにも使用できます。
白だしを選ぶときは、使用されているだし・醤油の種類が作りたい料理に合っているかチェックするのがポイント。具体的にはこちらの記事でご紹介しているので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
関連記事:うどんや卵焼きが美味しくなる!白だし人気おすすめランキング20選|選び方解説も
料理酒のよくある質問
料理酒と日本酒は何が違う?
日本酒は料理酒の代用として使える?
料理酒と本みりんは何が違う?
おすすめ料理酒まとめ
料理酒は日本酒よりも価格が安いので、食費を抑えながら旨みたっぷりの料理を作れます。和食を作るときには欠かせないアイテムで日持ちするため、1本家に常備しておきましょう。
- コスパ・味のどちらを重視するか
- 容量が大きすぎないか
- 好適米が使用されているか
- 健康にいいか
これらのポイントをチェックして、自分好みの料理酒を見つけましょう。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。