出典:amazon.co.jp
食材を包み込むような熱風調理で、外はパリッと中はジューシーな、クオリティの高いグリル調理が楽しめる「コンベクションオーブン」。最近はスローベークなど低温調理に対応した製品も多く、幅広く料理を楽しみたい方に注目を集めています。
しかしコンベクションオーブンには、オーブン・グリル調理だけできる製品から、レンジや低温調理ができる製品までタイプがさまざま。どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。
この記事では、コンベクションオーブンの選び方と、人気の「アイリスオーヤマ」や「デロンギ」を含む人気おすすめ24選をご紹介!
1万円以下の安いタイプと、1万円以上の機能性の高い製品に分けてご紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
- コンベクションオーブンとは、熱風を庫内で循環して調理する家電
- みんなが思った!コンベクションオーブンのメリット・デメリットとは?
- コンベクションオーブンは、「調理機能・本体サイズ等」で選ぼう
- 【1万円以下】コンベクションオーブンおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【1万円以下】コンベクションオーブンおすすめ人気ランキング11選
- 【1万円以上の高機能】コンベクションオーブンおすすめ人気ランキング比較一覧表
- 【1万円以上の高機能】コンベクションオーブンおすすめ人気ランキング13選
- コンベクションオーブンのおすすめの人気メーカー:アイリスオーヤマなど
- コンベクションオーブンの使い方は簡単4STEP!
- コンベクションオーブンの人気レシピ:手作りパン・ケーキも紹介
- コンベクションオーブンの関連商品
- コンベクションオーブンのよくある質問
- おすすめコンベクションオーブンまとめ
コンベクションオーブンとは、熱風を庫内で循環して調理する家電
コンベクションオーブンは、オーブンレンジのような上下の電気ヒーターに、ファンによる空気の対流を加えた調理家電です。見た目は電子レンジ・オーブントースターと似ていて、価格は1~2万円ほどです。
コンベクションオーブンでは庫内の熱を対流させ食材を包み込むように加熱するため、ムラの無い見た目にも美しい料理に仕上げられます。
コンベクションオーブンは、「コンベクションオーブン機能のみ」のモデルも多いですが、最近では「電子レンジ機能」も一緒に搭載したモデルも発売されています。
調理できる例:トースト・パン作り・ケーキ・焼き芋など
コンベクションオーブンは幅広い温度調整が可能なため、パン・揚げない唐揚げ・ローストチキン・ケーキまで幅広い調理が楽しめます。
- 250℃ほどの高温で焼き上げる「香ばしいピザ」や「油を使わない唐揚げ」
- 200℃ほどの温度で外はこんがり、中はしっとりの「ローストチキン」や「焼き魚」
- 180℃ほどの温度でプロのような仕上がりになる「ローストビーフ」や「焼き芋」
- 150℃ほどの温度でふんわり仕上がる「スポンジケーキ」や「カップケーキ」
- 低温調理で発酵から焼き上げまでできる「自家製パン焼き」
コンベクションオーブンは高温の熱風を食材表面に吹き付け調理するため、素早く表面を焼きつつ食材の水分を閉じ込めます。トーストも短時間で、外はこんがり、中はしっとりの、ホテルの朝食のような仕上がりにできますよ。
製品によっては、温度調整が細かくできるタイプやオートメニューを搭載したタイプも。サラダチキンや茶わん蒸しなど、蒸し物料理にも対応した製品もありますよ。低温設定(スローベーク)なら煮物も作れるため、調理の楽しみが広がります。
電子レンジ・トースターとの違いは「加熱方式」にある
「電子レンジ」や「オーブントースター」とコンベクションオーブンの違いは加熱方式にあります。
加熱方式 | できる調理 | |
コンベクションオーブン | 上下ヒーター&熱風 | グリル、オーブン、トースト、揚げ物、蒸し物、煮物、低温調理 |
オーブントースター | 上下ヒーター | グリル、オーブン、トースト |
電子レンジ | マイクロ波 | 温め、蒸し物、解凍 |
電子レンジはマイクロ波で素材の水分を温めるアイテムです。できる調理はお弁当や惣菜の温め・冷凍した食材の解凍・蒸し物と幅は広くありません。
オーブントースターは上下のヒーターのみで調理するため、ピザやグラタン、トーストなど表面をカリッと焼き上げる調理に向いています。
コンベクションオーブンはさまざまな温度で、食材を包み込むように調理するため幅広い調理に対応できます。グリルやオーブン・トースト・揚げ物・蒸し物・煮物と一気に調理の幅が広がりますよ。パンやお菓子作りもふんわり&しっとりに仕上げやすいため、料理が好きな方ならぜひ使ってみたい調理家電ですね。
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みんなが思った!コンベクションオーブンのメリット・デメリットとは?
魅力あふれるコンベクションオーブンですが、「実際に使った人の感想を知りたい」「デメリットはあるの?」と気になりますよね。
ここからは、Picky’s編集部がSNS・Amazonの口コミ・評判を参考に「コンベクションオーブンのメリット・デメリット」を徹底調査しました!
コンベクションオーブンのデメリットは「レンジ温め」ができないモデルが多い
- 電子レンジのようなマイクロ波を使った「レンジ温め」ができないモデルが多い事
- 本体が重いためお手入れがしにくい
コンベクションオーブンの口コミを見ますと、「購入したコンベクションオーブンには、レンジ機能がなかった」という意見がありました。確かにコンベクションオーブンは電子レンジ機能がなく、コンベクション機能のみのタイプが多いです。
そんな方にはシャープの「ヘルシオ」や、日立の「ヘルシーシェフ」のように、電子レンジ機能+コンベクション機能を搭載したオーブンレンジがおすすめです。レンジ機能はもちろん、グリルやオーブン、蒸し物や揚げ物など、1台で5役以上の調理が楽しめますよ。
また、お手入れのしやすさが気になる方には「グリルトレーが取り外せるタイプ」「ドアが外せて洗えるタイプ」など、分解のしやすい製品をおすすめしますよ。あなたが欲しい機能に注目しつつ、予算に合わせて選んでみてくださいね。
コンベクションオーブンのメリットは「味も見た目も美味しく仕上がる」
- 対流する熱風で素材を包むように調理するから、ムラの少ない仕上がり
- 熱風を対流させるため熱効率が良く、トーストも短時間で焼き上がる
- 細かく温度調整ができるから料理の幅が広がる
- 冷凍食品や揚げ物惣菜の温めも、作り立てのように美味しくなる
コンベクションオーブンを購入した方の口コミを見ますと、「購入してよかった」という声が多数です。
そのほとんどが「トーストやローストチキンなど表面がパリッと香ばしく、中はジューシーに仕上がる」というもの。高温の熱風で包み込むように一気に過熱するため、プロのような仕上がりにできますよ。
また製品によっては40℃~60℃のほどのスローベーク(低温調理)ができるため、パン生地の発酵やドライフルーツなどが作れます。
編集部
コンベクションオーブンは、「調理機能・本体サイズ等」で選ぼう
コンベクションオーブンを選ぶ際は、以下のポイントをチェックしましょう。
- 自家製パンや蒸し物など、作りたい料理に対応しているか
- ご家族の人数や設置スペースに合った本体サイズや容量か
- お手入れのしやすさ
- 長時間の過熱に対応した「タイマー機能」が搭載されているか
- 調理皿を入れられる段数
どんなコンベクションオーブンが最適かは、「作りたい料理」「使用人数」「予算」などで人により異なります。以下のポイントをしっかりチェックして、あなたにぴったりの製品を見つけてくださいね。
調理機能:オーブン・グリル・スローベーク?何を作りたいかで選ぶ
コンベクションオーブンには「オーブン」「グリル」「スローベーク」などの調理機能も併せ持つモデルも多いです。作りたい料理に合わせ、できる調理機能をしっかりチェックしましょう。
調理機能 | 温度 | 調理例 |
コンベクション | 150℃~250℃ |
|
オーブン | 130℃~200℃ |
|
グリル | 150℃~250℃ |
|
スローベーク | 60℃~150℃ |
|
以上のような調理機能を搭載するコンベクションオーブンだと、できる調理の幅も大きく広がりますね。
また前述した通り、商品数は少ないのですが「電子レンジ機能」も搭載したコンベクションオーブンもあります。どんな調理機能を持っているかは要チェックです!
本体サイズで選ぶ:容量は10~30Lとさまざま
コンベクションオーブンの容量は小さめの10Lから、ご家族で使える30Lほどと幅広く揃っています。
また本体サイズも、コンパクトなオーブントースターくらいのタイプから、大型のオーブンレンジタイプまで様々。
庫内容量が同じでも、スチーム機能やレンジ機能、オートメニューなど豊富な機能を搭載した製品は本体サイズが大きくなります。欲しい機能と設置可能なスペースを考慮し、最適な製品を選びましょう。
編集部
その他機能で選ぶ:お手入れのしやすさ・タイマー設定・段数をチェック!
コンベクションオーブンに搭載された機能は、メーカーや製品によって異なります。「お手入れのしやすさ」や「調理のしやすさ」「タイマーの長さ」など、欲しい性能をチェックして選びましょう。
トレイを取り外せれば「お手入れ」もしやすくて楽々
お手入れのしやすさを重視するなら、調理に使用する「トレイ」が取り外せるかどうかをチェックしましょう。調理に使うトレイが脱着できなければ、調理後そのまま掃除やお手入れをする必要があるので面倒ですよね。
トレイが取り外せるタイプなら、丸洗いできて清潔に保てるため衛生的です。また中には扉を取り外して水洗いできるタイプもありますよ。お手入れの手間を時短できて便利ですよね。後片付けをできるだけ楽にしたいなら、各パーツが取り外しやすい製品をチェックしましょう。
長めの「タイマー設定」できれば長時間焼き上げるケーキも作りやすい
ケーキや鶏丸ごとのローストチキン、低温調理でじっくり煮物などを作りたい方は「タイマー機能」をチェックしましょう。コンベクションオーブンに搭載されているタイマー機能は15分~60分ほど。長いものでは12時間という製品もあります。
60℃~80℃の低温設定ができ、タイマー時間の長い製品なら「保温機能」としても使用できますよ。ハイエンドな高機能タイプほどタイマー時間も長い傾向です。
庫内の「段数」が多いと一度にたくさん調理できる
ご家族の人数や、調理する食材の量が多い方は、調理トレイをセットできる「段数」もチェックしましょう。コンベクションオーブンのグリルトレーのセット数は1段~2段がほとんど。
コンベクションオーブンは熱風を対流させて調理するため、段数による仕上がりの違いが出にくいアイテムです。上の段ではピザを焼きながら、下の段では冷凍のフライドチキンやフライドポテトを焼く、などの同時調理ができて便利ですよ。
1~2人で使用する方なら1段のタイプで十分ですね。4~5人ほどと人数の多いご家族の方や、自家製のパンを一度に多く焼く方なら2~3段の製品がおすすめです。
【1万円以下】コンベクションオーブンおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 調理機能 | 温度調整 | 庫内容量(庫内サイズ) | 本体サイズ(幅×奥行×高さ) | 本体重量 | お手入れのしやすさ | タイマー機能 | 庫内の段数 | 同時トースト枚数 | その他特徴 | |
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アイリスオーヤマ コンベクションオーブン PFC-D15A | 楽天市場¥8,280 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、スローベーク | 60℃~250℃ | 15L | 41.7×32.9×28.5 cm | 5.5kg | オーブン皿 | 60分 | 1段 | 4 枚 | 焼き網・フライ用受皿、レシピブック | |
ツインバード コンベクションオーブン TS-4119W | 楽天市場¥10,156 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、発酵、低温調理 | 100℃~250℃ | ‐ | 44×35×30 cm | 5.4kg | クリーニング塗装、パンくず受け | 30分 | 1段 | 4 枚 | 天板、ピザプレート、取っ手、レシピブック | |
アイリスオーヤマ コンベクションオーブン CMOT-S040 | 楽天市場¥9,477 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、スローベーク、スチーム調理 | 35℃~250℃ | 28×26.2×8.2 cm | 34.6×39.7×23.5 cm | 4.5kg | パンくずトレー | 30分 | 1段 | 4枚 | 説明書にレシピ、スチーム機能 | |
TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理 | 100℃~250℃ | 14 L | 44x30x35 cm | 5.4kg | オーブン皿 | 30分 | 1段 | 2枚 | ピザプレート | |
siroca ノンフライオーブン SCO-502 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理 | 100℃~250℃ | 28x11x27.3 cm | 39.8x23.5x34.6 cm | 4.1kg | ‐ | 60分 | 1段 | 4枚 | レシピブック、3段階高さ調節 | |
山善 コンベクションオーブン カリッとネット付 YNA-100 | 楽天市場¥10,800 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理 | 80℃~230℃ | ‐ | 36×30×22 cm | 3.8kg | 調理トレー、パンくずトレイ | 30分 | 1段 | 2枚 | サーモスタット、カラッと焼き網 | |
はぴねすくらぶ こんがりエアクッカー | 楽天市場¥7,800 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理 | 100℃~230℃ | 15 L | 42.9×33.5×22.8 cm | 3.9kg | 調理プレート、パンくずトレー | 60分 | 1段 | 4 枚 | トレー、焼き網、もち焼き網、ピザプレート | |
シロカ プレミアムオーブントースター すばやき ST-2D251 | 楽天市場¥12,000 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、発酵、低温調理 | 40℃~250℃ | 31x8x20 cm | 35x22.9x28.6 cm | 3.9kg | 外せる扉 | 30分 | 1段 | 2枚 | オートメニュー搭載 | |
泉精器製作所 ノンフライオーブントースター ブラック CA-OT56 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、オーブン、ノンフライ調理 | 100℃~230℃ | 24.5×24×15 cm | 35.5×30×21 cm | 3.6kg | - | 30分 | 1段 | 2枚 | せり出す焼き網 | |
siroca プレミアムオーブントースター すばやき ST-2A251 | 楽天市場¥7,000 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、オーブン | 100℃~280℃ | 31x8x20 cm | 37.6x24.9x41.3 cm | 3.8kg | 取り外し扉、調理トレー | 15分 | 1段 | 2枚 | レシピブック | |
日立 コンベクションオーブントースター HMO-F100 | ¥9,600 楽天市場AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、発酵、低温調理 | 40℃~250℃ | ‐ | 37.6x24.9x41.3 cm | 5.4kg | ホーロー加工オーブン皿 | 30分 | 1段 | 4 枚 | レシピブック、調理皿 |
【1万円以下】コンベクションオーブンおすすめ人気ランキング11選
ノンフライ調理対応で、油を使わない唐揚げが楽しめる
40℃~250℃と幅広い温度調整が可能で、作れるメニューが多彩な日立のコンベクションオーブントースター「HMO-F100」。低温設定で発酵から二次発酵までできるので、手づくりパンを自宅で楽しむ方にぴったりです。本体にはホーロー加工のグリル皿も付属。料理の出し入れや後片付けなども楽にできます。
最高温度はハイエンドなオーブンレンジと同等の250℃にまで到達。ピザやトーストも外は香ばしく、中はふっくらと仕上げられますよ。ノンフライ調理にも対応しているため、油を使わないヘルシーな唐揚げやエビフライなどの揚げ物も楽しめます。1台でパン作りから揚げ物、ローストビーフまで幅広く使いたい方におすすめです。
トーストの美味しい焼き方を研究し生まれたコンベクション
トーストのおいしい焼き方を研究した、工学院大学の山田教授監修によって生まれたsirocaの「すばやきST-2A251」。最大温度280℃の石窯のような高温により、外はサクッと、中はもちっとした最高のトーストが楽しめます。庫内にはヒーターの熱を反射する低放射ガラスを搭載。一気に庫内の温度を上げるため、通常のトーストなら1分、冷凍したトーストでも80秒で焼き上げます。
高温のコンベクションにより油を使わない揚げ物調理も可能。惣菜の揚げ物もさっくりと上手に温め直しができますよ。料理の出し入れがしやすい調理トレーを付属。外して洗える扉も搭載しているので、お手入れのしやすい製品が欲しい方におすすめ。
油分をカットする「ノンフライ調理」でヘルシー揚げ物が楽しめる
高温オーブントースターにコンベクション機能を搭載した、泉精器製作所のノンフライオーブントースター「CA-OT56」です。調整機能は温度調整とタイマーだけの簡単操作。面倒な操作が苦手な方にぴったりの製品です。最高温度は230℃とハイパワーのため、トーストやピザも短時間で、外はパリッと中はもっちりの美味しい仕上がりに。
油を使わない揚げ物「ノンフライ調理」にも対応。油で揚げるよりも油分の摂取量を50%以上カットできるため、コレステロールなどが気になる方に嬉しい機能ですね。操作が簡単で値段も6,000円台と低価格。揚げ物惣菜の温め直しやトースターとしての使用が多い方におすすめです。
オートメニュー搭載で冷凍食品やトーストもワンタッチで調理可能
操作パネルにデジタル表示窓とオートメニューを搭載した、シロカのコンベクションオーブントースター「すばやきST-2D251」です。庫内温度を瞬時に上昇させる独自の「瞬間発熱」機構を搭載。トーストを約1分で一気に焼き上げるほどのパワーなので、外はカリッと、中はもっちりの美味しいトーストが楽しめます。
最高280℃の高温コンベクションで調理するため、油を使わない揚げ物調理もできますよ。扉は取り外して洗えるのでお手入れも簡単です。タッチパネルには「冷凍ピザ」や「トースト」などのオートメニューも搭載。ワンタッチで調理ができるため、お手入れがしやすく使い方も簡単な製品が欲しい方におすすめです。
タイマーは60分まで設定可能!ローストチキンも丸ごと焼ける
テレビCMにも登場し、高機能で低価格と話題の、はぴねすくらぶの「こんがりエアクッカー」です。温度調は無段階で100℃~230℃まで調整可能。ハイパワーで瞬時に焼き上げたいトーストやピザなどもふっくら美味しく仕上がります。トースト4枚を一度に焼けるので、3~4人ほどのご家族での使用にぴったりですね。
タイマーの設定は60分まで可能。低温でじっくり調理したいローストチキンやローストビーフ、自家製パンなどを調理したい方におすすめです。「ノンフライ調理」にも対応しているので、油を使わず唐揚げや天ぷらなどを楽しめますよ。4段階ヒーターで瞬時に余熱も可能。揚げ物惣菜の温めもカラっと上手に仕上がりますよ。
「カリッとネット」で揚げ物惣菜もカラっと上手に温める
価格5,000円台と低価格で機能性も高い山善のコンベクションオーブン「YNA-100」です。余熱のいらない石英管ヒーターを搭載。スイッチオンで瞬時に庫内の温度を上昇させるため、トーストも3分でこんがり焼き上がります。出勤・通学前の準備に時間をかけたくない方にぴったりですね。
温度は80℃~230℃と幅広く調整可能。丸ごと一匹の焼き魚など、じっくり焼きたい調理も上手にこなせますね。タイマーは30分まで設定できるため、自家製パンやローストビーフなど時間のかかる調理にも安心です。揚げ物惣菜をカラッと上手に温める「カリッとネット」を付属。スーパーなどの惣菜をよく購入する方にもおすすめですよ。
64種類の専用レシピ本付属で、コンベクション初心者でも安心
おしゃれなワインレッドのスタイリッシュなデザインで、オープンなキッチンでも使いやすいsirocaの「SCO-502」です。コンパクトなボディながら、食パンを4枚同時に焼けるほどのワイドな庫内。3~4人のご家族だけど、設置スペースがあまりとれない方におすすめの製品です。
調理トレーの高さは3段階で調整が可能。ステーキは最上段、クッキーは下段、など食材に合わせて細かく変更できます。油を使わない「ノンフライ調理」機能に特化したタイプのため、ヘルシー料理のレパートリーを増やしたい方におすすめ。64種類の専用レシピ本も付属しているので、初めてコンベクションオーブンを購入する方にぴったりです。
庫内高さが20㎝だから、ローストビーフなど塊肉も調理しやすい
各種調整つまみが本体右部に集約され、感覚的に操作がしやすいツインバードのコンベクションオーブン「TS-4118」です。コンパクトタイプながら庫内の高さは20㎝と大容量。高さの出やすいローストビーフなど、塊肉の調理でも問題ありません。最高温度は250℃と高温のため、トーストやピザもカリッともっちり焼き上げます。
本体にはピザ専用のプレートも付属しているので、自家製ピザやパンなどを楽しむ方にぴったりですね。稼働するヒーターを、上・下・両面とワンタッチで選べるため、作る料理に合わせて加熱の仕方を便利に変えられます。火力が強く、操作のしやすい製品が欲しい方におすすめです。
スローベーク調理対応!これ1台で煮物や蒸し物まで楽しめる
デジタル式のタッチパネルで、温度やタイマーの調整が細かくしやすいアイリスオーヤマの「CMOT-S040」です。温度は35℃~250℃まで5℃ずつ63段階で調整が可能。グラタンやパウンドケーキ、焼き魚にピザなど幅広い調理に活躍します。
蒸気の力で素材の水分を守る「スチーム調理」にも対応。カップケーキやトーストもふっくら仕上げますよ。またノンフライ調理も可能なので、揚げ物調理もできます。さらに低温調理(スローベーク)機能も搭載しているため、蒸し野菜や煮物、サラダチキンなども作れますよ。コンベクションオーブン1台で、レパートリーの幅をぐんと増やしたい方におすすめです。
縦にワイドな庫内だから、ケーキスポンジも楽に焼ける
縦にワイドな庫内で、厚みのある料理の調理もすんなりできる、ツインバードのコンベクションオーブン「TS-4119W」です。調理庫内の縦幅は20㎝と広いため、ケーキスポンジや塊肉なども楽に入れられます。稼働ヒーターを上・下・両面とワンタッチで変更できるためグラタンや焼き魚など、温度調整の面倒な調理も簡単にこなせますよ。
油を使わない「ノンフライ調理」にも対応。唐揚げはもちろん、春巻きや天ぷらなども油で揚げる面倒なく手軽に楽しめます。最大温度は250℃とハイパワーのため、ピザやトーストも短時間で美味しく焼き上がりますよ。ローストチキンやケーキなど、本格的な調理を楽しみたい方におすすめです。
フライ用焼き網付属で、揚げ物や焼き餅も上手に仕上がる
トーストが1度に4枚焼け、3~4人のご家族での使用にぴったりなアイリスオーヤマの「PFC-D15A」です。コンベクション・グリル・オーブンに加え「スローベーク」機能を搭載。低温でじっくり調理するため、ロールキャベツや筑前煮など煮込み料理も作れますよ。
また「ノンフライ調理」にも対応。本体には焼き網とフライ用受皿を付属しているため、油を使わず揚げる唐揚げやトンカツなどをさっくりと仕上げてくれます。焼き網では餅や干物の炙りなども調理も可能。焼き網とフライ用受皿は食材を乗せて出し入れできるので、丸洗いできてお手入れも簡単です。トーストから煮物まで、幅広い調理に使いたい方におすすめです。
【1万円以上の高機能】コンベクションオーブンおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 調理機能 | 温度調整 | 庫内容量(庫内サイズ) | 本体サイズ(幅×奥行×高さ) | 本体重量 | お手入れのしやすさ | タイマー機能 | 庫内の段数 | 同時トースト枚数 | その他特徴 | |
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デロンギ ミニコンベクションオーブン 8.5L EO90155J | 楽天市場¥15,600 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、スローベーク | 100℃~200℃ | 8.5L | 35.5 x 44 x 22.5 cm | 5.5kg | オーブン皿 | 30分 | 1段 | 4 枚 | レシピブック、オイルプレート、ピザストーン、焼き網 | |
デロンギ コンベクションオーブン EOB2071J-5W | 楽天市場¥44,964 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理 | 100℃~220℃ | 20L | 51.5x30x40.5 cm | 12kg | オーブン皿 | 30分 | 1段 | 4 枚 | オイルラック兼用ワイヤーラック、トレイ、パンボウル、パドル、計量カップ、計量スプーン、ピザストーン、レシピブック | |
シャープ スチームオーブンレンジ ヘルシオ 30L AX-XJ600R | 楽天市場¥31,300 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、発酵、低温調理 | 250℃ | 30L | 48x39x35 cm | 14kg | オーブン皿、お手入れメニュー | 30分 | 2段 | 4 枚 | 調理網 | |
クイジナート ノンフライ オーブントースター TOA-30J | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理 | 90℃~230℃ | 252x128x30 cm | 31.5 x 29.8 x 29.2 cm | 5.4kg | オーブン皿、パンくずトレー | 60分 | 1段 | 4 枚 | レシピブック、メッシュバスケット | |
日立 オーブンレンジ ヘルシーシェフ 30L MRO-W1Y | 楽天市場¥26,680 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、レンジ、過熱水蒸気 | ~300℃ | 30L | 49.7x37.5x44.2 cm | 18kg | オーブン皿 | 30分 | 2段 | 4 枚 | テーブルプレート、焼網、給水タンク、つゆ受けカバー | |
シロカ コンベクションオーブン すばやき ST-2D351 | 楽天市場¥21,780 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、発酵、低温調理 | 60℃~280℃ | 29x10x20 cm | 35x23x32 cm | 4.8kg | 工オーブン皿 | 90分 | 1段 | 2枚 | 焼き網 | |
アイリスオーヤマ コンベクションオーブン FVX-D14A | 楽天市場¥13,519 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、スローベーク、リクック | 60℃~230℃ | 28.9×25.9×14 cm | 38.1x38.3x36 cm | 7.5kg | オーブン皿 | 60分 | 1段 | 4 枚 | バスケット、ハンドル、トレー、焼き網 | |
デロンギ コンベクションオーブン EO14902J | 楽天市場¥17,800 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、スローベーク | 100℃~200℃ | 14L | 50×40×25.5 cm | 7kg | オーブン皿 | 30分 | 1段 | 4 枚 | レシピブック、オイルプレート、ピザストーン、焼き網 | |
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L RE-SS10-XW | 楽天市場¥41,630 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、過熱水蒸気(スチーム)、レンジ | 40℃~250℃ | 31L | 40×31×23 cm | 17kg | オーブン皿、スチーム | 10分 | 2段 | 4 枚 | レシピブック、調理皿、スチーム用カップ | |
アイリスオーヤマ リクック熱風オーブン FVX-M3B | 楽天市場¥25,250 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、スチーム調理 | 60℃~200℃ | 25×25×8 cm | 34.1×32.5×34.8 cm | 9.8kg | オーブン皿、パンくずトレイ | 30分 | 1段 | 4枚 | オートメニュー、水皿 | |
タイガー コンベクションオーブン やきたて KAS-G130-SN | 楽天市場¥7,800 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、発酵、低温調理 | 80℃~250℃ | 32.5×38.5×9.5 cm | 37.7×38.5×24.5 cm | 6.65kg | ホーロー加工調理トレイ | 30分 | 1段 | 4枚 | レシピブック、焼き網 | |
siroca ミニノンフライオーブン SCO-601 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理 | 100℃~250℃ | ‐ | 37.6×31.8×21.2 cm | 3.6kg | オーブン皿 | 60分 | 1段 | 2枚 | 焼き網、取っ手、レシピブック | |
テスコム (TESCOM) 低温 コンベクションオーブン TSF601K | 楽天市場¥11,980 AmazonYahoo! | コンベクション、グリル、ノンフライ調理、スローベーク | 35℃~230℃ | ‐ | 34.6×39.5×24.3 cm | 4.7kg | オーブン皿、パンくずトレー | 12時間 | 1段 | 4 枚 | 焼き網 |
【1万円以上の高機能】コンベクションオーブンおすすめ人気ランキング13選
超低温調理対応で、自家製ヨーグルトやビーフジャーキーも作れる
最低35℃での調理ができてメニューの幅が広がる、テスコムのコンベクションオーブン「TSF601K」です。低温調理に加えタイマーは最大で12時間まで設定可能。通常のグリルやオーブン調理に加え、パンの発酵・ヨーグルト・ドライフルーツなども作れますよ。付属のレシピには自家製ビーフジャーキーの作り方も掲載されていますよ。
最大温度は230℃に達するため、ピザやトーストも瞬時に香ばしく焼き上げます。4枚のトーストを一度に焼けるワイドタイプだから、人数の多いご家族でも安心ですね。温度は20段階で細かく調整できて調理の幅が広がるため、グリルからドライフルーツまで多くの調理を楽しむ方におすすめです。
60種類のレシピ本付属だから、初めてのコンベクションでも安心
シンプルなデザインとコンパクトな設計で、どんなキッチンにも合わせやすいsirocaのコンベクションオーブン「SCO-601」です。最大温度はハイエンドなオーブンレンジに近い250℃に到達。瞬時に食材表面を焼けるため、トーストも2分ほどでこんがり&しっとりに仕上がります。
油を使わない「ノンフライ調理」にも対応。揚げ油と同等の高温で表面を焼くため、唐揚げやエビフライ、春巻きなどを香ばしくフライ調理できます。温度は100℃から調整が可能。やや低温で調理するローストチキンやパエリヤなども上手に仕上がります。本体にはレシピ本も付属しているので、初めてコンベクションオーブンを購入する方におすすめです。
焼き網付属で、餅や焼き芋・干物の炙りも美味しく仕上がる
デジタル表示で使いやすいコントロールパネルを搭載したタイガーのコンベクションオーブン「やきたてKAS-G130」です。タッチパネルにはピザやトースト、餅やグラタンなどのオートメニューを搭載。レシピ本も付属しているので、料理が得意でない方でも簡単に本格調理が楽しめます。
ヒーターには1300Wのハイパワータイプを搭載。最高温度は250℃に達するため、冷凍ピザでも解凍せずに短時間で焼き上げますよ。グリルプレートに乗せて使える焼き網も付属。焼き餅や干物の炙りなども綺麗に焼き上げます。最低温度は80℃から調整できるため、ロールキャベツなどの煮込み料理も楽しめますね。
スチーム調理機能搭載で、トーストもふんわり焼き上がる
タッチパネルを上面に搭載し、コンパクトさと使いやすさを両立したアイリスオーヤマのリクック熱風オーブン「FVX-M3B」。揚げ物惣菜を美味しく温め直す「リクックオートメニュー」を8種類搭載。トンカツやフライドチキンはもちろん、かき揚げやメンチカツ、カレーパンまでメニューでカラッとジューシーに温め直しができます。
油を使わない「ノンフライ調理」や、グリルのオートメニューも7種類装備。コロッケや焼き魚、ハンバーグなどが面倒な温度・タイマーの調整なしにワンタッチで調理できますよ。さらにスチーム調理もできるので、トーストやピザを、中はもっちり外はこんがりと美味しく焼き上げたい方におすすめです。
温度センサー搭載で、解凍やローストチキンも失敗なし
コンベクション機能を搭載したシャープの過熱水蒸気オーブンレンジ「RE-SS10-XW」です。循環する熱風を利用した2段調理が可能。上段ではピザ、下段ではローストチキンのように、複数の料理が一度に調理できるため、食事の準備の時短になりますね。自家製パンなども多くの量を一度に作れるので、3~4人ほどのご家族で使用する方におすすめです。
高温の水蒸気で食材を焼く過熱水蒸気に対応。グリルやローストだけでなく、蒸し鶏など蒸し物の調理も楽しめますよ。「全解凍」や「サックリ解凍」など、解凍メニューも充実。高精度の温度センサーを搭載しているため、ブロックの刺身や塊肉なども上手に解凍できますね。
料理が不得意な方でも安心!プロの料理家の専用レシピ本付属
オシャレなキッチン家電で人気の、デロンギのコンベクションオーブン「EO14902J」です。本体右側についたダイヤルで感覚的に操作ができるため、操作が複雑な調理家電が苦手な方にぴったりです。料理家の渡辺麻紀さんが監修した専用のレシピブックも付属しているため、あまり料理が得意でない方でもすぐに使いこなせますよ。
本体には、グリルプレートや焼き網に加え「ピザストーン」を付属。余計な水分を吸収しながら、ピザをパリッと香ばしく焼き上げられます。自家製ピザでパーティーなどすると楽しいですね。低温調理のスローベークにも対応。この1台で調理の幅を一気に広げたい方におすすめです。
揚げ物惣菜や冷凍食品を上手に温める「リクック機能」搭載
本体上面にコントロールダイヤルを配置し、コンパクトさと使いやすさを兼ね備えたアイリスオーヤマの「FVX-D14A」です。通常のコンベクションやグリルに加え「リクック機能」を搭載。冷凍食品の揚げ物や、揚げ物総菜を、まるで作り立ての料理のように温め直しします。共働きで忙しく、惣菜を買うことが多い方にぴったりですね。
庫内はトーストを一度に4枚焼けるワイドタイプ。人数の多いご家族の慌ただしい朝食の準備にも助かりますね。ノンフライ調理にも対応しているので、健康を気にする方にも最適。最低温度は60℃とスローベークもできるため、煮込み料理やドライフルーツなど、幅広い調理に使いたい方におすすめですよ。
熱の反射効率をアップするヒーターリフレクターで焼きムラ無し
シンプルかつスマートなデザインがおしゃれ、と口コミでも評判のシロカのコンベクションオーブン「すばやきST-2D351」です。最高温度は280℃と業界最高クラス。食材の表面を一気に焼き上げるため、トーストならたったの90秒でこんがり焼き上げますよ。朝食の準備にあまり時間をかけたくない方にぴったりですね。
庫内には熱の反射効率をアップする「ヒーターリフレクター」を搭載。食材全体を均等に温めるため、ローストチキンやケーキスポンジも焼きムラの無い美しい仕上がりに。温度は60℃から細かく調整できるため、焼き芋など繊細な調理も楽にこなせます。できるだけ火力の強い製品が欲しい方におすすめです。
赤外線&重量センサー搭載で、見た目まで美しく調理できる
100℃以上の水蒸気で食材の表面を焼く「過熱水蒸気」を搭載した日立のヘルシーシェフ「MRO-W1Y」です。庫内底部に3つの重量センサーで食材の重さを計り、最適な温度を計測する「トリプル重量センサー」を搭載。さらに料理の温度を計測する赤外線センサーも搭載しているため、オートメニューでも正確な火加減で調理してくれます。
最大温度は300℃とハイパワータイプ。コンベクションには「ダブル高速ヒーター」を使用し、一気に庫内を高温にするため、ピザ調理やノンフライ調理でも素早く仕上げてくれます。細かく仕上がりを調整できるハイエンドタイプのため、食感や見た目まで、美味しさにこだわる方におすすめです。
付属のメッシュバスケットで、冷凍ポテトフライもサックリ揚がる
レトロなデザインがおしゃれと口コミでも人気の、クイジナートのコンベクションオーブン「TOA-30J」です。トーストが4枚同時に焼けるほどのワイドな庫内なのに、コントロールパネルを上部に搭載しているため、コンパクトに使用できます。操作はダイヤルのみで感覚的に行えるため、タッチパネルなど難しい操作が面倒な方にぴったりですね。
調理機能はコンベクション・オーブンに加え「ノンフライ調理」にも対応。深さのある「メッシュバスケット」を付属しているので、冷凍フライドポテトやチキンナゲットなど小型の食材も、上手に温めできますよ。プロ監修のレシピ本も付いているので、料理が得意でない方にもおすすめです。
いつもの唐揚げやフライをよりヘルシーにするシャープのヘルシオ
赤外線センサーで、料理の温度を計測しながら最適な仕上がりをサポートしてくれるシャープのヘルシオ「AX-XJ600R」です。操作パネルにはトーストやグリル、スチーム解凍などよく使うオートメニューを搭載。お子さんや旦那さんなど、あまり本体を使用しない方でも簡単に操作ができます。
100℃以上の水蒸気で素材を焼く「過熱水蒸気」を装備。油や塩分を落としながら「ノンフライ調理」を行うため、よりヘルシーな揚げ物が楽しめますよ。コンベクション機能により2段調理も温度のムラなく調理ができます。30種類のオートメニューを搭載しているので、料理のレパートリーが多く、毎日家族のために食事を作る方におすすめです。
オートメニューでパンの生地作りから焼き上げまでしてくれる
ダイヤル操作に加え、タッチパネルでの操作も搭載し、温度やメニューなど細かな調整がしやすいデロンギの「EOB2071J-5W」です。自家製パン造りに便利な「パンボウル」を付属。オートメニューで「生地こね→発酵→焼き上げ」まで自動で行うため、自宅で手軽に焼き立てのパンが楽しめます。ケーキのスポンジ作りにも使えますよ。
また余計な水分を吸ってピザ生地をサクッと香ばしく焼き上げる「ピザストーン」も付属。自分で生地からピザやフォカッチャなどを作って楽しむ方にぴったりですね。家族やお子さんと一緒に、自家製パンやお菓子を作って楽しむことが多い方におすすめです。
高機能なのに見た目もおしゃれなデロンギのコンベクション
コンパクトでスタイリッシュなデザインが人気の、デロンギのミニコンベクションオーブン「EO90155J」です。本体サイズは一人暮らし用の電子レンジほどとコンパクト。設置スペースが狭い方でも安心です。操作は本体右側のダイヤルで感覚的に行えるため、面倒な操作が苦手な方にぴったりですよ。
本体にはプロの料理家監修の専用レシピブックも付属。初めてコンベクションオーブンを購入する方でも安心ですね。コンベクションを使ったグリルやノンフライ調理はもちろん、低温調理のスローベークにも対応。またピザ専用の「ピザストーン」も付いています。ピザやトーストなど焼き物から、煮込み料理まで幅広く調理したい方におすすめです。
コンベクションオーブンのおすすめの人気メーカー:アイリスオーヤマなど
安くて高機能!コスパの良い「アイリスオーヤマ」
機能性が高いのに低価格な、コスパの良い家電を多く販売・製造する「アイリスオーヤマ」。6,000円ほど~2万円ほどまでの多彩なコンベクションオーブンをリリースしているため、予算や欲しい機能に合わせて選びやすいメーカーです。
- 1万円以下の安い製品でも、トースト4枚焼きや2段調理などワイドな製品が多い
- コンベクション・グリル・スローベークなど調理の幅が広い
- 温度調整幅が60℃~250℃など、さまざまな調理に対応できる
アイリスオーヤマのコンベクションオーブンは、60℃~250℃など温度の調整幅が広いがイプが多数。ローストチキンや唐揚げなどはもちろん、ドライフルーツや煮込み料理など調理の幅が広がります。口コミ評価も良い製品が多いため、初めてコンベクションオーブンを購入する方におすすめです。
オシャレで使いやすい「デロンギ」
オシャレなデザインと高い機能性で、世界中のキッチン家電ファンに人気の「デロンギ」。コンパクトながら1度に4枚トーストを焼ける製品など庫内はワイドなタイプが多いため、設置スペースが心配な方にもおすすめのメーカーです。
- ダイヤルのみのコントロールパネルで操作が簡単だから、複雑な操作が苦手な方でも使いやすい
- ピザをサックリ香ばしく焼ける「ピザプレート」を付属
- プロ料理家のレシピ本付属で、初めてのコンベクションオーブンでも安心
デロンギのコンベクションオーブンは、高温調理からスローベークまで幅広い調理に対応できます。本体右側に搭載されたダイヤルのみで操作するため、感覚的に操作が可能。またプロ監修の専用レシピ本が付属しているため、初めてコンベクションオーブンを購入する方にぴったりです。
グリルやスチーム調理など幅広い調理ができる「日立」
機能性と満足度の高い家電製品を多く製造・販売する「日立」。コンベクション機能を搭載したスチームオーブンレンジ「ヘルシーシェフ」で高い人気を集めています。
- 「ダブル高速ヒーター」を使ったコンベクションで高速調理を実現
- 「過熱水蒸気」を使ったスチーム調理で、ヘルシーなオートメニューを多数搭載
- 最大温度300℃のハイパワータイプで、唐揚げやピザも香ばしく仕上がる
日立のヘルシーシェフは、コンベクションオーブンとしてはもちろん、蒸し器や「レンジ温め」など、多くの調理に対応できます。コンベクションとしても最大300℃のハイパワータイプのため、ピザや冷凍食品なども美味しく仕上げますよ。ハイエンドなコンベクションオーブンが欲しい方におすすめです。
ヨーグルトやドライフルーツも作れる「テスコム」
美容機器やキッチン家電など、安くて高機能な製品を製造・販売する「テスコム」。細かい温度調整や長時間のタイマー機能など、幅広い調理メニューに対応できるコンベクションオーブンを販売するメーカーです。
- 温度調整幅が35℃~230℃と、幅広い調理メニューに対応できる
- 低温調理に加え、タイマーは最大で12時間まで設定可能
- 4枚のトーストを一度に焼けるワイドタイプで、3~4人の家族にぴったり
テスコムのコンベクションオーブンは、細かい調整機能が特徴です。タイマー機能も最大12時間と長いため、ドライフルーツやヨーグルト、ビーフジャーキーなども調理できますよ。コンパクトな製品でグリルからスローベークまで、幅広く調理を楽しみたい方におすすめです。
コンベクションオーブンの使い方は簡単4STEP!
コンベクションオーブンの使い方はとっても簡単です。調理する料理に合わせ、温度とタイマーを設定するだけ。しかし操作はマニュアルなタイプが多いので、操作を間違うと料理を焦がすなど、調理を失敗してしまうこともあります。
使用する際は以下のポイントに気をつけ、コンベクションオーブンならではの、みためも味も美味しい料理を楽しみましょう。
- コンベクションオーブンの使い方
- STEP.1調理する食材を準備調理する食材の量がコンベクションオーブンの容量に合っていないと、調理の失敗につながります。使い始めの頃はレシピ本やレシピサイトを参考に、適した量で準備をしましょう。
- STEP.2温度を設定コンベクションオーブンは5℃~10℃ほどで細かく温度調整できる製品が多くあります。温度設定は最も重要な要素なので、調理内容に合わせ細かく調整しましょう。唐揚げや天ぷらなどの高温調理は180℃~220℃。焼き芋やローストビーフなどは中温調理で150℃~180℃ほど。ドライフルーツやパンの発酵など低温調理は40℃~60℃ほどです。レシピをしっかりチェックして設定しましょう。
- STEP.3タイマーをセットするコンベクションオーブンの前で、中の料理の仕上がり具合をこまめにチェックできない場合は、タイマーのセットもきっちり行いましょう。タイマー設定を間違うと料理を焦がしてしまうなど、取り返しのできない失敗になっています。特にドライフルーツやローストビーフなど設定時間が長い調理は、食材のグラム数でもセットする時間が大きく変わるので、レシピを参考にセットしてくださいね。
- STEP.4取り出しの際は火傷に注意グラタンやピザ、唐揚げなどの高温調理を行った後は、オーブン皿だけでなく本体も高温になります。うっかり肌をくっつけてしまわないよう、ミトンやオーブン皿ハンドルなどを使用し、事故が無いように気をつけてくださいね。
コンベクションオーブンの人気レシピ:手作りパン・ケーキも紹介
人気レシピ①:自宅で簡単に作る「手作りパン」
- 強力粉:170g
- 薄力粉:50g
- 砂糖:20g
- 塩:小さじ1/2
- ドライイースト:小さじ1(3g)
- 水:130ml
- バター:15g
- 溶き卵:1/4個分
- 溶き卵以外の材料を混ぜ、よく捏ねます。
- 生地を綺麗に丸めましょう。
- バターを塗った角皿に間隔をあけて並べ、コンベクションオーブンに入れます。
- 発酵メニューが無い場合は、40℃で40~45分ほど加熱します。
- 発酵が終わったら、生地を押して四方から織り込むようにガス抜き。
- 生地を9等分にして丸め、トレーなどに並べてラップをし、20分ほど休ませます。
- 休ませたら記事を丸め直し、クッキングシートを敷いたグリルトレーに間隔をあけて並べます。
- まだ庫内に記事を乗せたグリルトレーは入れず、180℃で10分間ほど余熱しましょう。
- 余熱が終わったらグリルトレーを庫内に戻し、180℃のまま20分ほど加熱すれば出来上がり。
参考サイト:シャープ「COCORO KITCHEN」レシピサイト
人気レシピ②:ほっこり、ねっとり香ばしい「焼き芋」
- さつまいも(250g):4本
- さつまいもは洗って水気をとり、フォークなどで数か所穴を空けておく。
- グリルプレートにアルミホイルを敷き、さつまいもを並べる。
- 余熱無しの60℃でまず30分加熱。その後180℃で60分加熱すれば出来上がり。
参考サイト:シャープ「COCORO KITCHEN」レシピサイト
人気レシピ③:自宅で簡単にパーティー料理「ローストビーフ」
- 牛赤身かたまり肉(厚み6cm):600g
- 塩:6g
- ブラックペッパー:適量
- たこ糸
- 好みのソース
- 牛肉の表面に塩とブラックペッパーをすり込み10分ほど置く。
- 牛肉をタコ糸で縛り、形を整える。
- グリル皿に焼き網を乗せ、その中央に仕込んだ牛肉を乗せる。
- 余熱無しの70~80℃の低温調理で2時間半加熱する。
- 過熱が終了したら取り出し、室温で1時間ほど休ませれば出来上がり。
参考サイト:シャープ「COCORO KITCHEN」レシピサイト
人気レシピ④:油で揚げないヘルシーな「唐揚げ」
- 鶏もも肉:2枚(500g)
- 唐揚げ粉(市販のもの):適量
- 鶏肉は1枚を8等分に切り分ける。
- ビニール袋に鶏肉と唐揚げ粉を入れ、混ぜ込むようによくまぶしておく。
- グリルトレーに焼き網を乗せ、その上に仕込んだ鶏肉を間隔をあけて並べます。
- 余熱無しの180℃~200℃で、18分~22分ほど加熱して出来上がり。
参考サイト:シャープ「COCORO KITCHEN」レシピサイト
コンベクションオーブンの関連商品
温めや蒸し料理ができる「電子レンジ」
「レンジでチン」の温め機能がコンベクションオーブンとは別で欲しい方は「電子レンジ」との併用がおすすめです。コンベクションオーブンは、高温グリル・スローベーク・ノンフライ調理・揚げ物惣菜温めなど、さまざまな調理が楽しめます。
しかし電子レンジのようにマイクロ波を使って、食材の水分を内側から温める機能だけは搭載されていません。しかし「レンジでチン」が無いと、惣菜の温めや冷凍下食材の解凍などができなくて不便ですよね。そんな方にはコンベクションオーブンと電子レンジの併用がおすすめです。
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トーストが素早く焼ける「トースター」
慌ただしい朝食の準備に、トーストをできるだけ素早く焼きたい、という方には「トースター」の使用がおすすめです。コンベクションオーブンにも、トーストを90秒~2分ほどで素早く焼き上げる製品はあります。しかし中には「余熱」を必要とする製品もあり、時間がかかる場合も。
トーストを簡単操作で短時間で焼きたいなら「トースター」をチェックしましょう。トースターには「オーブンタイプ」と「ポップアップタイプ」があります。ポップアップタイプなら設置スペースもコンパクトに済み、ヒーターがトーストに近いため素早く焼き上がりますよ。
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しっとりしたローストビーフが作れる「低温調理器」
どんどん自宅での料理のレパートリーを広げたい、という方には「低温調理器」の使用もおすすめです。コンベクションオーブンはヒーターの熱で調理するため、ローストビーフやサラダチキンなどはどうしても表面がパサつきがち。
低温調理器は食材をジップロックなどの袋に入れ、60℃~80℃ほどの低温のお湯でじっくり熱を通すキッチン家電。低温で調理するため、食材の水分を逃がさず、しっとりジューシーに仕上げられますよ。よりレストランのような味と食感にこだわりたいなら、ぜひチェックしてみてくださいね。
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コンベクションオーブンのよくある質問
業務用のコンベクションオーブンはありますか?
寿命はどのくらいですか?
コンベクションオーブンはどこで買うと一番安いですか?
中古のコンベクションオーブンはどうですか?
おすすめコンベクションオーブンまとめ
この記事では「コンベクションオーブン」の機能性や調理の幅、メーカーによる選び方を。また、おすすめアイテムを解説しました。
- コンベクションオーブンは、作りたい料理に対応しているかをチェック
- ご家族の人数や作る料理の量に合わせて「サイズ・容量」を選びましょう
- お手入れのしやすさにこだわるなら、パーツの分解しやすい製品がおすすめ
- タイマー機能や調理段数など、欲しい機能を細かくチェックしてください
最適なコンベクションオーブンは「何を作りたいか」や「設置スペース」「予算」などで人により異なります。この記事を参考に、あなたにぴったりのコンベクションオーブンを見つけてくださいね。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。