出典:amazon.co.jp
独特の風味を醸す蒸留酒の「テキーラ」。ショット・ロック・ショットガン・カクテルなどどんな飲み方にも合うため、世界中で人気を集めています。
しかしテキーラには、熟成期間により香り・味わいが異なり種類も豊富なので、初心者だと何が何なのかわからないことも少なくありません。
そこでこの記事では、間違いのないテキーラの選び方と、おすすめランキング30選をご紹介します!ランキングは、透明なブランコ・ゴールドのレポサド・じっくり飲みたいアネホとタイプごとに厳選。クラスごとの味の違い・おすすめのブランド・美味しい飲み方・カクテルも解説します。
目次
- 美味しい?まずい?テキーラとはどんなお酒?
- テキーラの選び方は、タイプ・熟成期間・製造方法がポイント
- テキーラのおすすめ人気メーカー
- ブランコ・プラタ・シルバーテキーラおすすめ人気ランキング比較一覧表
- ブランコ・プラタ・シルバーテキーラおすすめ人気ランキング12選
- レポサド・ゴールドテキーラおすすめ人気ランキング比較一覧表
- レポサド・ゴールドテキーラおすすめ人気ランキング9選
- アネホ・エクストラアネホテキーラおすすめ人気ランキング比較一覧表
- アネホ・エクストラアネホテキーラおすすめ人気ランキング9選
- 安いVS高い!テキーラの値段比較
- テキーラの美味しい飲み方・カクテル
- テキーラの関連商品
- テキーラのよくある質問
- おすすめテキーラまとめ
美味しい?まずい?テキーラとはどんなお酒?
テキーラとは、メキシコを中心に生えている植物「ブルーアガベ」から作られるメキシコ原産のスピリッツです。メキシコ全土で作られる蒸留酒の中でも、ハリスコ州を中心に作られるお酒だけがテキーラと呼ばれます。
- ハリスコ州ほか5州で原材料の栽培や、テキーラの製造を行う
- 主原料の51%以上をアガベから採取する
- アルコール度数を35~55度の範囲に収める
- 水以外の材料を添加する場合は1%以下まで
- 最低2回以上蒸留する
他にもメタノールの値や、蒸留所番号をラベルに表記するなど、テキーラと名乗るための条件があります。
原料のブルーアガベは、平均気温20℃以上・標高600~1800m・年間250日以上の晴れと、限られた環境でしか育ちません。そのためテキーラは他のどのお酒にもない、独特な青っぽさを感じる柑橘類のようなビターな味に仕上がります。
唯一無二のテイストのため、初めて飲む際は驚くこともあるかもしれません。しかし飲み慣れると、他のお酒と同様に、なんともクセになる味わいです。
テキーラの選び方は、タイプ・熟成期間・製造方法がポイント
好みに合うテキーラを探す際は、以下のポイントに注目しましょう。
- タイプ:原材料の違いによって「100%アガベ」「ミクストテキーラ」の2タイプに分かれる
- 木樽での熟成期間:熟成期間でブランコ・レポサド・アネホなどクラスが分かれる
- 製造方法:アガベの栽培期間・カット・加熱法でテイストが変わる
- アルコール度数:35~55度の間で、飲み方に合わせて選ぶ
タイプで選ぶ:100%アガベ・ミクストテキーラのどちらかをチェック
テキーラを購入する際はまず、タイプをチェックしましょう。テキーラには大きく分けて「100%アガベ」と「ミクストテキーラ」の2種類が存在。それぞれ原材料ブルーアガベの使用率に違いがあるため、味・風味も異なります。
以下を参考に、飲みたいテキーラの味を選んでください。
タイプ | 特長 |
---|---|
100%アガベ |
|
ミクストテキーラ |
|
テキーラのうまみ・香りを存分に楽しむなら「100%アガベ」をチェック
テキーラらしいコクのある味わいや、濃い香りを楽しみたいなら「100%アガベ」がおすすめです。100%アガベは、アルコール発酵の糖分にアガベを100%を使用したタイプ。どっしり濃厚な舌触りと、アガベの芳醇な香ばしさを楽しめます。
テキーラ初心者や、さっぱりした味わいを好むなら「ミクスト」がおすすめ
テキーラ初心者の方には、さっぱりした味わいの「ミクストテキーラ」がおすすめです。ミクストテキーラとは、原材料にトウモロコシなどアガベ以外の素材を使用したタイプ。アガベの独特の風味が和らぎ、ライトでスムーズな口当たりに仕上がります。
木樽での熟成期間で選ぶ:ブランコ・プラタ・レポサド・アネホなどクラスをチェック
甘さ・辛さ・口当たりなど、好みのテイストでテキーラを探す場合は、熟成期間にも注目しましょう。テキーラは、木樽での熟成期間によりクラスが異なります。香り・味わいも熟成期間で変化するので、好みの飲み方に合わせてチェックしてください。
編集部
すっきり飲むなら、熟成期間0~2ヶ月間の「ブランコ」「プラタ」「クリスタリーノ」がぴったり
クリアでスムーズな味わいを好む方、クセの少ないカクテルを作るなら、液色が透明なテキーラがおすすめです。液色が透明なタイプは、「ブランコ」「プラタ」「クリスタリーノ」の3種類。樽熟成期間は0~2ヶ月間で、まったく行わないメーカーもあります。
ブランコはすっきり辛口ですが、クリスターノはより透明感のあるクリアなテイスト。コクのある辛口を好む方にはプラタがおすすめです。
クラス | 海外向け名称 | 定義・特徴 |
---|---|---|
ブランコ | シルバー |
|
プラタ | シルバー |
|
クリスタリーノ | クリスタル プラチナ |
|
編集部
ストレートで飲むなら、2ヶ月以上熟成の「レポサド」や「オロ」「ホーベン」をチェック
ショットでテキーラを飲むなら、辛口でもほのかに甘みがある、液色が透明な金色のテキーラがおすすめです。液色がゴールドのテキーラには「レポサド」「オロ」「ホーベン」の3種類があります。
クラス | 海外向け名称 | 定義・特徴 |
---|---|---|
レポサド | エイジド(Aged) |
|
オロ ホーベン |
ゴールド |
|
一概には言えないものの、レポサド・オロ・ホーベンは、ほのかに甘みを感じるタイプ。レポサドは樽熟成を行っているため、キャラメル・バニラなど樽由来のテイストを楽しめます。ほどよく辛口のため、ショットはもちろん、ソーダ割り・カクテルなど、どんな飲み方にも合わせやすいタイプです。
香り・味をじっくり楽しむなら、熟成期間1年以上の「アネホ」「エクストラ・アネホ」がおすすめ
ブランデー・ウイスキーのように、アロマや味をじっくり楽しむなら、「アネホ」「エクストラ・アネホ」がぴったりです。
クラス | 海外向け名称 | 定義・特徴 |
---|---|---|
アネホ | エクストラエイジド (Extra Aged) |
|
エクストラ・アネホ | ウルトラエイジド (Ultra Aged) |
|
アネホは、1~2年間ほどの樽熟成のため、甘やかでフルーティーな味わい。エクストラ・アネホよりは口当たりが柔らかく、桃・はちみつ・バニラなどの優しい風味が楽しめます。
樽熟成期間が長いほど樽の風味がしっかりつくので、エクストラ・アネホはどっしりとコクのあるテイストに。樽由来のバニラ・チョコレートのような香りに、はちみつ・キャラメルのような高貴な余韻を楽しめます。甘味のしっかりしたテキーラをお探しの方にもおすすめですよ。
さまざまなテキーラを楽しみたいなら、アガベの製造製法もチェック
さまざまなテキーラを試し、微妙な味の違いも楽しみたいなら、製造方法にも注目しましょう。アガベの栽培年数、アガベのカット方法、加熱方法などで味・風味の方向性が変わります。
テキーラは、アガベをいわば焼き芋のように時間をかけて加熱し、成分(イヌリン)を糖化して作るお酒。特にアガベの加熱方法は味に大きく影響します。以下の項目をチェックし、より好みに合ったテキーラを見つけてください。
製造過程 | 味の違い |
---|---|
アガベの育成 |
|
アガベのカット |
|
ピニャの加熱・糖化 |
|
アルコール度数はショット・ロックなど好みの飲み方で選ぶのがおすすめ
テキーラを購入する際は、好きな飲み方やお酒への強さに合わせて、アルコール度数もチェックしましょう。テキーラのアルコール度数は、認定機関により35~55度と規定されています。
ほとんどの商品は、アルコール度数が38~42度ほど。特にショットで飲む場合は一気に酔いが回るため、アルコール度数が低めのタイプがおすすめです。ロックでじっくり味わいたい方、カクテルでしっかりテキーラの風味を感じたい方は、40度以上の商品がぴったりです。
編集部
テキーラのおすすめ人気メーカー
さまざまなタイプが楽しめる「Cuervo(クエルボ)」
テキーラの売上が、世界ナンバー1(※)の老舗ブランド「Cuervo(クエルボ)」。「エスペシャル」「トラディショナル」「1800」など複数のクラス・ブランドを販売しています。
※IWSR2018より
- エスペシャルは、ミクストのシルバー・ゴールドの2種で、1本2,000円ほどとコスパが良い
- トラディショナルは、100%アガベのシルバー・レポサドから選択可能
- 1800はプレミアムブランドで、シルバー・クリスターノ・レポサド・アネホを販売
クエルボのテキーラは、予算に合わせてさまざまなテキーラが楽しめること。エスペシャルは1本2,000円前後ですっきりしたミクストテキーラ。1800は、活性炭でブランコをろ過したクリスターノや、14ヶ月間熟成のアネホなど高級タイプも選べますよ。テキーラ初心者から上級者まで楽しめるブランドです。
すっきりスムーズな飲み口の「Sauza(サウザ)」
1873年、テキーラ村で作るメスカルをテキーラの名前で初めて販売し、テキーラの生みの親とも言われるセノビオ・サウザが創業した「Sauza(サウザ)」。テキーラのクラスは、シルバー・ゴールド・レポサドを販売しています。
- シルバーは、ブルーアガベとトウモロコシを使用したミクストで、すっきりした味わい
- レポサドは100%アガベで、まろやかな甘みとフレッシュなバニラ香が特徴
- アガベをシュレッダーで粉砕し温水に浸す「ジェントル・エクストラクション」を採用
サウザのテキーラは、すっきりしつつも複雑味のある風味が特徴。蒸留には、単式蒸留機による2回蒸留でしっかり雑味を除去しています。発酵には、アガベをシュレッダーで粉砕し温水に浸す「ジェントル・エクストラクション」を採用。アガベ本来の風味を残すため、フレッシュなテイストが楽しめます。
サボテンのオブジェが目印の「PORFIDIO(ポルフィディオ)」
瓶の中に立つ、サボテンのオブジェがトレードマークの「PORFIDIO(ポルフィディオ)」。テキーラのクラスは、レポサド・アネホなど、樽熟成タイプを多く販売しています。
- 原材料には、12年間と長期栽培されたブルーアガベだけを使用
- 発酵には繊維を含ませず、アガベのジュースだけを使用
- 熟成にはアメリカ産の新樽を100%使用
ポルフィディオのテキーラは、12年間と長期栽培のアガベを贅沢に使用しているのが特徴です。アガベにはしっかりと甘みが乗るため、まったりスイートな味わいに。熟成にはアメリカ産の新樽を使用するので、バター・キャラメル・バニラの芳醇な香りが楽しめます。飲み方はストレート・ロックがおすすめです。
ブランコ・プラタ・シルバーテキーラおすすめ人気ランキング比較一覧表
木樽熟成2ヶ月以下の規定で、ほとんど熟成を行わないブランドもあるため、クリアですっきりした味わいのブランコ。またステンレス樽で2ヶ月以下の熟成を行うプラタなど、シルバータイプのテキーラを厳選しました。
商品 | 最安価格 | 内容量 | タイプ | アルコール度数 | 熟成期間 | 味わい | その他特徴 | |
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パトロン シルバー | ¥5,810 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | シルバー・100%アガベ | 40度 | 2ヶ月間 | 甘いアガベ・ライム・ハーブの香り、蜂蜜を感じるクリーミーなニュアンス | アガベ栽培年数8年 | |
サウザ シルバー | ¥1,650 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ブランコ・ミクストテキーラ | 40度 | 2ヶ月間 | ホワイトペッパー・シトラスを思わせるフレッシュな香り、甘さ・辛さのバランスがいい | ‐ | |
1800(ミル・オチョ・シエントス) シルバー | 楽天市場¥4,674 AmazonYahoo! | 750ml | シルバー・100%アガベ | 40度 | 2ヶ月間 | フルーティーなフローラルの香り、甘みとスパイスを感じるやさしい味わい | 8~12年の育成のアガベを使用 | |
タランチュラ アズール (ブルー) | 楽天市場¥3,230 AmazonYahoo! | 750ml | ブランコ・ミクストテキーラ | 35度 | ‐ | シトラス・ミントの爽やかな香り、さっぱりとした清涼感のある味わい | ビアンカにシトラスフレーバーをブレンド | |
クエルボ エスペシャル・シルバー | 楽天市場¥2,368 AmazonYahoo! | 750ml | シルバー・ミクストテキーラ | 40度 | ‐ | やや酸味のある柑橘類・花の香り、アガベの青み・苦みを感じる味わい | ‐ | |
オルメカ テキーラ シルバー 40度 メキシコ 750ml | 楽天市場¥3,073 AmazonYahoo! | 750ml | シルバー・100%アガベ | 40度 | ‐ | ハーブのようなフレッシュあアガベ・白コショウの香り、グレープフルーツ漂う甘みのあるテイスト | 加熱したアガベを石臼で挽き繊維を一緒に発酵 | |
1800(ミル・オチョ・シエントス) クリスタリーノ | 楽天市場¥10,998 AmazonYahoo! | 750ml | クリスターノ・100%アガベ | 40度 | ‐ | バニラ・綿あめのような芳醇な香り、甘みがあってクリアな味わい | クエルボのオーナーが作るプレミアムテキーラ、活性炭ろ過を行うクリスターノ、 | |
ドン・フリオ ブランコ | 楽天市場¥5,323 AmazonYahoo! | 750ml | ブランコ・100%アガベ | 38度 | ‐ | 濃厚なアガベとパパイヤの要じゃ香り、しっかりした甘みと青みのある後味 | ギフトボックス付属、アガベは伝統的なレンガ窯で加熱 | |
オルメカ アルトス・プラタ・シルバー | 楽天市場¥3,311 AmazonYahoo! | 750ml | プラタシルバー・100%アガベ | 38度 | 2ヶ月間 | 濃厚なアガベ・シトラス・麦焼酎の香り、コクのあるなめらかなテイスト | 加熱したアガベを石臼でひき繊維を一緒に発酵、ステンレス樽で熟成 | |
アラクラン ブランコ | 楽天市場¥6,160 AmazonYahoo! | 750ml | ブランコ・100%アガベ | 40度 | 4ヶ月間以下 | 青いアガベ・コショウ・バターの香り、甘さがありしっかりした口当たり | 高圧抽出、連続式蒸留器で蒸留 | |
マルティーニ&ロッシ カミノ・レアル ホワイト | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ブランコ・ミクスト | 35度 | ‐ | フレッシュなアガベやシトラスの香り、ほんのり甘みを感じる優しい味わい | ‐ | |
アハトロ ブランコ・ディーバ | 楽天市場¥7,620 AmazonYahoo! | 750ml | ブランコ・100%アガベ | 40度 | 2ヶ月間 | ほんのり桜のような香り、優しい口当たりのスッキリした味わい | ワイン樽で熟成、液色は桜色、手吹きボトル |
ブランコ・プラタ・シルバーテキーラおすすめ人気ランキング12選
熟成に赤ワイン樽を使用した、個性的な味わいのテキーラ
大手の傘下には入らず、アガベの栽培から蒸留、ボトル作りまですべて自社で手掛ける、アハトロの「ブランコ・ディーバ」です。原材料は、爽やかな香りに仕上がる育成年数が若めのアガベを使用。熟成期間も2ヶ月と短めのため、すっきりした口当たりに仕上がっています。
熟成には、テキーラとしては珍しい赤ワインを熟成させた古樽を使用。液色はピンク色で、アロマにもほんのりと桜のようなチャーミングな香りが楽しめます。
口に含めば、どこか赤ワインを感じるフルーティーな味わい。変わり種のテキーラを試してみたい方にぴったりですよ。やわらかく個性的な味わいなので、飲み方はストレート・ロックがおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | ブランコ・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 2ヶ月間 |
味わい | ほんのり桜のような香り、優しい口当たりのスッキリした味わい |
その他特徴 | ワイン樽で熟成、液色は桜色、手吹きボトル |
テキーラ初心者におすすめの、やさしく甘みのあるテイスト
70年以上の歴史を持ち、メキシコで庶民の味として高い人気を集め続ける、マルティーニ&ロッシの「カミノ・レアル・ホワイト」です。タイプはアガベを51~99%使用するミクストテキーラ。クセが少なく、すっきりとした味わいに仕上がっています。
アロマは、ほのかにシトラスを感じる穏やかな香り。ホワイトテキーラ特有のアガベらしい青臭さはほとんど感じません。口に含めば、苦みはほとんどなく、ほのかに甘みを感じる優しい味わい。スムーズな飲み口のため、テキーラ初心者の方にぴったりです。
ライトで飲みやすいので、飲み方は冷やしてのストレートがおすすめ。フルーツジュースを使ったロングカクテルともよく合います。
内容量 | 750ml |
---|---|
タイプ | ブランコ・ミクスト |
アルコール度数 | 35度 |
熟成期間 | ‐ |
味わい | フレッシュなアガベやシトラスの香り、ほんのり甘みを感じる優しい味わい |
その他特徴 | ‐ |
連続式蒸留器で蒸留した、すっきりとピュアな味わい
2010年の発売ながら、すでに世界中で高い人気を集めているアラクランの「ブランコ」です。タイプは、原材料にアガベだけを使用した100%アガベ。原酒の純度が高くなる連続式蒸留器で蒸留しているため、すっきりピュアな味わいが楽しめます。
製造法には、原料のアガベを芳醇に仕上げる高圧での焼き入れを採用。香ばしく青っぽい、テキーラらしい香りが楽しめます。
口に含めば、アガベ・バター・コショウを感じる複雑味のある味わい。口当たりもしっかりしているので、飲み応えのあるテキーラを好む方にぴったりです。個性のはっきりしたテイストのため、飲み方はソーダ割り・コーラ割りなどカクテルがおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | ブランコ・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 4ヶ月間以下 |
味わい | 青いアガベ・コショウ・バターの香り、甘さがありしっかりした口当たり |
その他特徴 | 高圧抽出、連続式蒸留器で蒸留 |
プラタ特有のバガス香も楽しめる、濃厚なテイストのシルバー
熟成を経ない場合もあるブランコを、ステンレス樽で熟成させるなど丁寧に作られた、オルメカの「アルトス・プラタ・シルバー」です。原材料のアガベは、加熱後に石臼で挽き、繊維ごと発酵。アガベの風味が強く抽出されるので、香ばしく濃厚なテイストです。
アロマは、濃厚な青みのあるアガベ・シトラスの香り。さらにアガベを繊維ごと発酵するテキーラ特有の、麦焼酎のような芳ばしいバガス香も楽しめます。2ヶ月間の熟成をしているため、口に含めば濃厚かつなめらかな舌触り。コシの強いクリーミーなテキーラを好む方にぴったりです。
飲み方は、ストレートが最適。水分との相性が良いので、ソーダ割りもおすすめです。
内容量 | 750ml |
---|---|
タイプ | プラタシルバー・100%アガベ |
アルコール度数 | 38度 |
熟成期間 | 2ヶ月間 |
味わい | 濃厚なアガベ・シトラス・麦焼酎の香り、コクのあるなめらかなテイスト |
その他特徴 | 加熱したアガベを石臼でひき繊維を一緒に発酵、ステンレス樽で熟成 |
伝統的なレンガ窯でアガベを加熱した、香ばしいアロマが特徴
ギフトボックス付属で、テキーラ好きの方へのプレゼントとしてもおすすめな、ドン・フリオの「ブランコ」です。アガベの加熱には、主流となっている高圧加熱ではなく、伝統的なレンガ窯を使用。テキーラ特有の青臭さが無く、香ばしい風味に仕上げています。
アロマは、焼いたアガベに加え、シトラス・パパイヤなどの甘やかでフルーティーな香り。口に含めば、苦みの少ないしっかりとした甘みと、果物のような酸味を楽しめます。口当たりも強めのため、パワフルなテキーラを好む方におすすめです。
コクの強い味わいのため、飲み方はロック・ソーダ割りがおすすめ。コーラ・オレンジジュースで割ってもよく合います。
内容量 | 750ml |
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タイプ | ブランコ・100%アガベ |
アルコール度数 | 38度 |
熟成期間 | ‐ |
味わい | 濃厚なアガベとパパイヤの要じゃ香り、しっかりした甘みと青みのある後味 |
その他特徴 | ギフトボックス付属、アガベは伝統的なレンガ窯で加熱 |
ブランコを活性炭でろ過した、クリアな味わいのクリスターノ
知名度の高い銘柄、クエルボのオーナーが作るプレミアムテキーラ、1800の「クリスタリーノ」です。タイプは、加圧式の加熱器で加熱して作るブランコを、活性炭で丁寧にろ過するクリスターノ。まるでクリスタルのような美しい透明なテキーラに仕上がります。
ろ過を行うぶん、不純物が除去できるので、すっきりとクリアな味わい。甘味を感じるすっきりとしたテイストが楽しめます。アロマは、アガベの青っぽさの中に、ふんわりと甘いバニラ・綿あめのような香り。濃度は低いので、さらりと飲みやすいテキーラを好む方におすすめです。
飲み口がスムーズなので、飲み方は冷蔵庫でキリッと冷やしてのストレートがぴったりですよ。
内容量 | 750ml |
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タイプ | クリスターノ・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | ‐ |
味わい | バニラ・綿あめのような芳醇な香り、甘みがあってクリアな味わい |
その他特徴 | クエルボのオーナーが作るプレミアムテキーラ、活性炭ろ過を行うクリスターノ、 |
ハーブ・コショウが香る、なめらかで甘みのあるシルバーテキーラ
最高級のブルーアガベの中でも、芯の部分だけを使用して作る、オルメカの「シルバー」です。原材料のアガベは、加熱後に石臼で挽き、果汁だけでなく繊維ごと熟成。複雑味のある風味に仕上げています。
アロマは、青みのあるハーブのようなアガベと、白コショウのようなスパイシーな香り。口に含めばグレープフルーツなど柑橘類を感じる、爽やかな甘さが楽しめます。口当たりは重すぎず軽すぎないので、ミディアムボデイなテキーラを好む方にぴったりです。
さっぱりしすぎない程よい飲み心地なので、ストレートはもちろん、カクテルベースに最適。コシが強いので、マルガリータ・メキシカンなどショートカクテルにもよく合います。
内容量 | 750ml |
---|---|
タイプ | シルバー・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | ‐ |
味わい | ハーブのようなフレッシュあアガベ・白コショウの香り、グレープフルーツ漂う甘みのあるテイスト |
その他特徴 | 加熱したアガベを石臼で挽き繊維を一緒に発酵 |
甘みが少なくすっきり飲める、辛口なミクストテキーラ
テキーラメーカーの中でも、世界中でトップクラスのシェアを誇る、クエルボの「エスペシャル・シルバー」です。タイプは、アガベを100%使用しないミクストテキーラ。アガベの主張は控えめで、ウォッカのようなすっきりとしたテイストが楽しめます。
アロマは、やや酸味のある柑橘類や花のようなやわらかな香り。口に含めば、アガベの青みやほろ苦さを感じる透明感のある味わいです。甘みは少なく、爽やかな風味なので、辛口のお酒を好む方におすすめです。
クセが少ない味なので、テキーラ初心者にぴったり。テキーラサンライズ・テキーラコークなどカクテルにしても飲みやすいですよ。
内容量 | 750ml |
---|---|
タイプ | シルバー・ミクストテキーラ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | ‐ |
味わい | やや酸味のある柑橘類・花の香り、アガベの青み・苦みを感じる味わい |
その他特徴 | ‐ |
天然シトラスフレーバーをブレンドした、パーティー向けテキーラ
ブルーの液色と、ポップでカッコいいボトルが、クラブなどナイトシーンで人気の高い、タランチュラの「アズール」です。タイプは、上質なアガベを使用したミクストテキーラ。クセの少ないクリアな風味に仕上げています。
原料のテキーラには、爽やかな香りのシトラスフレーバーをブレンド。柑橘系のフレッシュな香りが楽しめます。口に含めば、レモン・ミントを感じるさっぱりとしたテイスト。アルコール度数は35度と低いので、お酒に強くない方も飲みやすいテキーラですよ。
ライトなテイストなので、飲み方はきりっと冷やしてのストレートやショットガンがおすすめ。レモンの酸味が、コーラ・ジンジャーエール割りともぴったりです。
内容量 | 750ml |
---|---|
タイプ | ブランコ・ミクストテキーラ |
アルコール度数 | 35度 |
熟成期間 | ‐ |
味わい | シトラス・ミントの爽やかな香り、さっぱりとした清涼感のある味わい |
その他特徴 | ビアンカにシトラスフレーバーをブレンド |
長期栽培のブルーアガベだけを使った、クリーミーなテイスト
8~12年と長期栽培した、高級なアガベを使用して作る、クエルボのプレミアムテキーラ「1800・シルバー」です。タイプは、アガベだけで作られる100%アガベ。長期栽培アガベのため、クリーミーなテイストが楽しめます。
アロマは、フルーティーさも感じるフローラルな香り。フレッシュ感のあるアガベもしっかり漂います。口に含めば、甘い果実・スパイスと共にクリーンなハーブを感じるやさしい味わいです。ほどよくキレがあるので、後味のスッキリしたブランコを好む方にぴったりです。
高級感のある上品な味わいなので、飲み方はストレートがおすすめ。モヒートなど、ハーブ系のカクテルにも相性バツグンです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | シルバー・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 2ヶ月間 |
味わい | フルーティーなフローラルの香り、甘みとスパイスを感じるやさしい味わい |
その他特徴 | 8~12年の育成のアガベを使用 |
クセが少なくバランスも良い、初心者にもおすすめのシルバー
クエルボと並んで、メキシコでもトップクラスの人気を誇る、サウザの「シルバー」です。原材料には新鮮で上質なアガベと、メキシコ産のトウモロコシを使用。2回蒸留でクセが少なく、バランスの良い味わいに仕上がっています。
製造法には、アガベをシュレッダーで粉砕し温水に浸す「ジェントル・エクストラクション」を採用。アガベ本来のフレッシュな風味を残すため、白コショウ・シトラスなど複雑味のある香りが楽しめます。
口に含めば、ミディアムボディのクリアな舌触り。スタンダードなテイストなので、テキーラ初心者にぴったりですよ。飲み方は、マルガリータ・メキシカンモヒートなど、ショートカクテルがおすすめです。
内容量 | 750ml |
---|---|
タイプ | ブランコ・ミクストテキーラ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 2ヶ月間 |
味わい | ホワイトペッパー・シトラスを思わせるフレッシュな香り、甘さ・辛さのバランスがいい |
その他特徴 | ‐ |
糖度の高いアガベだけを使用した、しっかりした甘みのシルバー
アガベの栽培からテキーラの蒸留まで、丁寧な酒造りで人気の高い、パトロンの「シルバー」です。原料には、8年と自社で長期栽培し、糖度が一定基準を超えたアガベだけを使用。しっかりと甘さの乗った味わいを好む方にぴったりです。
アガベの破砕には、独自の石臼を使用。除去するケースも多い繊維ごと醸造するため、サトウキビのような芳ばしいバガス香も楽しめます。皮・茎をしっかり取り除き、加熱も十分に行うため、苦みも少なく、蜂蜜のようなクリーミーな味わいです。
アロマは、甘いアガベ・ライム・ハーブの複雑な香り。なめらかで上品なテイストなので、飲み方はストレート・ロックがおすすめです。
内容量 | 750ml |
---|---|
タイプ | シルバー・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 2ヶ月間 |
味わい | 甘いアガベ・ライム・ハーブの香り、蜂蜜を感じるクリーミーなニュアンス |
その他特徴 | アガベ栽培年数8年 |
レポサド・ゴールドテキーラおすすめ人気ランキング比較一覧表
2ヶ月以上の木樽熟成をするレポサドと、ブランコにレポサドやカラメルをブレンドするゴールド。中でもレビュー評価の良い銘柄を集めました。
商品 | 最安価格 | 内容量 | タイプ | アルコール度数 | 熟成期間 | 味わい | その他特徴 | |
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クエルボ ゴールド エスペシャル | ¥2,046 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | ゴールド・ミクストテキーラ | 40度 | 2ヶ月間以上 | アガベ・オレンジ・フローラルの香り、バニラ・スパイス・ミネラルのニュアンス | 熟成にはオーク樽を使用 | |
オルメカ レポサド | 楽天市場¥3,146 AmazonYahoo! | 750ml | レポサド・ミクストテキーラ | 40度 | 6ヶ月間 | バニラ・オーク・ハーブ・白コショウ柑橘類のスパイシーな香り、はちみつ・黒コショウ・バニラの風味 | 銅製単式蒸留器で2回蒸留、オーク樽熟成、破砕には石臼を使用、 | |
1800(ミル・オチョ・シエントス) レポサド | ¥4,290 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | レポサド・100%アガベ | 40度 | 6ヶ月間 | ローストアガベ・バニラ・バターの香り、クリーミーで甘さ辛さのバランスの良い味わい | 栽培期間8~12年のアガベを使用、アガヴェの破砕にはローラーミル使用、オーク樽熟成 | |
クラセ・アスール レポサド | ¥18,150 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | レポサド・100%アガベ | 40度 | 8ヶ月間 | ローストアガベ・キャラメルバター・オレンジの香り、桃・はちみつを感じるスパイシーな味わい | 7~8年栽培のアガベを使用、加熱は72時間、熟成にはアメリカンホワイトオーク樽を使用、陶器ボトル、ギフトボックス付属 | |
カスコ・ヴィエホ レポサド | 楽天市場¥3,698 AmazonYahoo! | 750ml | レポサド・100%アガベ | 40度 | 12ヶ月間 | バニラ・ヨーグルト・スパイスの香り、アガベの甘み・バター・キャラメルのニュアンス | レンガ窯でアガベを加熱 | |
ドン・フリオ レポサド | 楽天市場¥6,881 AmazonYahoo! | 750ml | レポサド・100%アガベ | 38度 | 8ヶ月間 | ローストアガベ・洋ナシ・リンゴの香り、バニラ・バター・スパイスのニュアンス | 栽培期間7~10年のアガベを使用、アガベはレンガ窯で3日間加熱、バーボン小樽で熟成 | |
オルメカ アルトス レポサド | 楽天市場¥3,801 AmazonYahoo! | 750ml | レポサド・100%アガベ | 40度 | 6ヶ月間 | アガベ・オレンジ・バガス香の香り、スパイス・ライムを感じるジューシーな甘さ | アガベは石臼で破砕、バーボン樽熟成、2回蒸留 | |
パトロン レポサド | 楽天市場¥6,732 AmazonYahoo! | 750ml | レポサド・100%アガベ | 40度 | 5ヶ月間 | ローストアガベ・バニラ・コショウの香り、蜂蜜・バターの甘いニュアンス | 栽培期間8年間のアガベを使用、アガベの破砕には石臼とローラーミルを使用、熟成にはフレンチオーク・ハンガリアンオーク・バーボン中古樽 | |
イホス・デ・ビジャ レポサド ピストルボトル | 楽天市場¥6,800 AmazonYahoo! | 750ml | レポサド・100%アガベ | 40度 | ‐ | ローストアガベ・柑橘類の香り、アガベ・バニラ・スパイスのニュアンス | メキシコ革命100周年記念ボトル、ショットグラス2個セット、ギフトボックス付属 |
レポサド・ゴールドテキーラおすすめ人気ランキング9選
プレゼントにぴったりな、おしゃれな銃デザイン&化粧箱付き
メキシコ革命の100周年を記念し、自由のために戦った戦士の拳銃をモチーフに作られた、イホス・デ・ビジャの「レポサド」です。素材には高級ブルーアガベのみを使用した、100%アガベテキーラ。長時間加熱を行った、ロースティーな風味に仕上がっています。
タイプは短期の樽熟成を行うレポサド。グラスに注げば、ローストアガベ・柑橘類のしっかりした香りが楽しめます。
口に含めばアガベの甘みと、樽熟成由来のバニラ・スパイスのニュアンス。甘みと複雑味のあるテキーラを好む方にぴったりですよ。ギフトボックス付属で、ショットグラスも2個セットになっているので、プレゼントにもおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | レポサド・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | ‐ |
味わい | ローストアガベ・柑橘類の香り、アガベ・バニラ・スパイスのニュアンス |
その他特徴 | メキシコ革命100周年記念ボトル、ショットグラス2個セット、ギフトボックス付属 |
蜂蜜・バター・シトラス・バナナを感じる、リッチな味わい
自社栽培で育て、糖度が一定の基準を超えたアガベだけを使ってテキーラを作る、パトロンの「レポサド」です。原材料のブルーアガベは、皮・茎まで丁寧に除去。青臭さの少ない、甘やかな香りに仕上がっています。
テキーラの熟成には、フレンチオーク・バーボン樽・ハンガリアンオークの3種を使用。ローストアガベ・バニラ・コショウと、複雑味のある豊かな香りが楽しめます。アガベの破砕に石臼を使用し、繊維ごと発酵させるため、麦焼酎のようなバガス香も漂います。
口に含めば蜂蜜・バター・シトラス・バナナのようなリッチな味わい。コシの強いテイストなので、ストレートはもちろん、ソーダ割りにもおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | レポサド・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 5ヶ月間 |
味わい | ローストアガベ・バニラ・コショウの香り、蜂蜜・バターの甘いニュアンス |
その他特徴 | 栽培期間8年間のアガベを使用、アガベの破砕には石臼とローラーミルを使用、熟成にはフレンチオーク・ハンガリアンオーク・バーボン中古樽 |
干し草のような、芳ばしいバガス香がしっかり香るレポサド
ザ・テキーラマスターなど、さまざまなコンペでの受賞歴を持つ、オルメカの「アルトス・レポサド」です。原材料には、平均7年以上栽培したブルーアガベを使用。タナオ石・ローラーミルで破砕し繊維ごと発酵させているので、干し草のような芳ばしいバガス香がしっかり漂います。
蒸留したテキーラは、アメリカンウイスキー樽で6ヶ月熟成。アガベ・バガス香の中に、オレンジ・シトラスのフレッシュなアロマが楽しめます。
口に含めば、スパイス・ライム・バニラを感じる甘やかなテイスト。バランスが良いので、テキーラ初心者の方にぴったりです。濃厚な味わいなので、マルゲリータなどショートカクテルによく合いますよ。
内容量 | 750ml |
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タイプ | レポサド・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 6ヶ月間 |
味わい | アガベ・オレンジ・バガス香の香り、スパイス・ライムを感じるジューシーな甘さ |
その他特徴 | アガベは石臼で破砕、バーボン樽熟成、2回蒸留 |
バーボン小樽で熟成した、バニラ・スパイスなど複雑味のある風味
樽熟成2ヶ月でレポサドを名乗れるところ、8ヵ月と贅沢に熟成させた、ドン・フリオの「レポサド」です。原材料には、7~10年と長期栽培した高級ブルーアガベのみを使用。レンガ窯で3日間じっくり加熱して発酵させ、甘く香ばしいテイストに仕上げています。
熟成には、ウイスキーを一度貯蔵させたバーボン小樽を使用。樽熟成由来の、ロースト香や洋ナシ・リンゴの香りが漂います。口に含めば、バニラ・バター・スパイスの複雑味のある味わい。クリーミーでスパイシー&芳醇な甘さのテキーラを好む方にぴったりです。
飲み方はストレート・ロックがおすすめですが、水分との相性が良いので、ソーダ割りにもよく合います。
内容量 | 750ml |
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タイプ | レポサド・100%アガベ |
アルコール度数 | 38度 |
熟成期間 | 8ヶ月間 |
味わい | ローストアガベ・洋ナシ・リンゴの香り、バニラ・バター・スパイスのニュアンス |
その他特徴 | 栽培期間7~10年のアガベを使用、アガベはレンガ窯で3日間加熱、バーボン小樽で熟成 |
原酒のヘッドとテイルを大胆にカットした、クリアな味わい
メキシコのテキーラメーカーでも、3番目の広さの農園を持ち、高品質なアガベだけを使用する、カスコ・ヴィエホの「レポサド」です。蒸留が終わった原液は、ヘッドとテイルを大胆にカットして使用。品質の高い部分のみを使っているので、雑味の少ない芳醇なテイストです。
アガベの加熱には、伝統的なレンガ窯を使用。圧力をかけず、長時間加熱をしているため、青っぽさの少ないなめらかな舌触りが楽しめます。
ミディアムローストのアメリカンオーク樽で2ヶ月間熟成しているため、バニラ・リコリスの甘みのある香り。甘辛さのバランスが絶妙なので、ストレートはもちろん、ソーダ・コーラ割りにもぴったりです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | レポサド・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 12ヶ月間 |
味わい | バニラ・ヨーグルト・スパイスの香り、アガベの甘み・バター・キャラメルのニュアンス |
その他特徴 | レンガ窯でアガベを加熱 |
はちみつ・スパイスを感じる、甘く高級感の高いレポサド
1本を作るのに12日間かかる、手製の陶器ボトルに入った最高級クラステキーラ、クラセ・アスールの「レポサド」です。原材料には、7~8年と長期栽培を経たアガベのみを使用。72時間かけじっくり加熱しているため、まったり甘やかな風味に仕上がっています。
熟成には、バーボンを貯蔵したアメリカンホワイトオーク樽を使用。アロマは、ローストアガベに加え、樽熟成由来のキャラメル・バター・オレンジの豊かな香りが楽しめます。
口に含めばはちみつ・スパイスのクリーミーな口当たり。こってりと甘みのあるテキーラをお探しの方にぴったりです。美しいボトルにギフトボックス付属のため、ギフト・プレゼントにも最適ですよ。
内容量 | 750ml |
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タイプ | レポサド・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 8ヶ月間 |
味わい | ローストアガベ・キャラメルバター・オレンジの香り、桃・はちみつを感じるスパイシーな味わい |
その他特徴 | 7~8年栽培のアガベを使用、加熱は72時間、熟成にはアメリカンホワイトオーク樽を使用、陶器ボトル、ギフトボックス付属 |
ローストアガベ・樽香をしっかり感じる、1ランク上のレポサド
世界最古のテキーラ蒸留所と言われる、カーサ・クエルボの最上位クラスとして人気が高い、1800の「レポサド」です。原材料には、8~12年とトップクラスに長期栽培のアガベを使用。糖度の高い素材ばかりを使用しているので、厚みのある味わいに仕上がっています。
熟成には、程よい樽香を感じるオークの古樽を使用。レポサドでも6ヶ月間と長期熟成のため、バニラ・バターのようなクリーミーな香りが楽しめます。
ローストアガベの風味をしっかり感じる味わいで、甘さ・辛さのバランスが絶妙。どんな飲み方にも合わせやすいテイストです。ストレートはもちろん、香りがしっかりしているので、ソーダ割りもおすすめですよ。
内容量 | 750ml |
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タイプ | レポサド・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 6ヶ月間 |
味わい | ローストアガベ・バニラ・バターの香り、クリーミーで甘さ辛さのバランスの良い味わい |
その他特徴 | 栽培期間8~12年のアガベを使用、アガヴェの破砕にはローラーミル使用、オーク樽熟成 |
6ヶ月長期熟成のレポサドで、2,500円以下とコスパ抜群
アガベの破砕に、高級テキーラに使用される石臼を使用しているのに、2,500円以下とコスパの高い、オルメカの「レポサド」です。発酵には、アガベのジュースとともに、繊維も配合。テキーラに奥行を与える、干し草のようなバガス香を楽しめます。
熟成には、コクのある風味に仕上がるオーク樽を使用。熟成期間6ヶ月とレポサドにしては長めなので、樽由来のバニラ・白コショウ・ハーブのスパイシーな香りが楽しめます。
口に含めばはちみつ・コショウ・オレンジの、まろやかな味わい。ミクストテキーラで口当たりスムーズなので、テキーラ初心者の方にもおすすめですよ。ソーダ割り・トニックウォーター割りとよく合います。
内容量 | 750ml |
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タイプ | レポサド・ミクストテキーラ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 6ヶ月間 |
味わい | バニラ・オーク・ハーブ・白コショウ柑橘類のスパイシーな香り、はちみつ・黒コショウ・バニラの風味 |
その他特徴 | 銅製単式蒸留器で2回蒸留、オーク樽熟成、破砕には石臼を使用、 |
存在感のある味わいだから、ロングカクテルと相性ばっちり
テキーラの売上が、世界ナンバー1と言われるブランド、クエルボの「ゴールド エスペシャル」です。タイプは、アガベを100%使用しないミクストテキーラ。さらりとした飲み心地のため、テキーラ初心者の方でも飲みやすい味わいです。
熟成は、スパイシーな香りが楽しめるオーク樽で2ヶ月間。グラスに注げば、アガベ・オレンジに、白い花のようなフローラルな香りが楽しめます。口に含めばバニラ・スパイスのニュアンス。辛口タイプのため、甘すぎないテキーラを好む方にぴったりです。
ガツンとした味わいなので、カクテルにぴったり。テキーラサンライズや、トマトジュースと割るスローハットなど、ロングカクテルと相性抜群です。
内容量 | 750ml |
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タイプ | ゴールド・ミクストテキーラ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 2ヶ月間以上 |
味わい | アガベ・オレンジ・フローラルの香り、バニラ・スパイス・ミネラルのニュアンス |
その他特徴 | 熟成にはオーク樽を使用 |
アネホ・エクストラアネホテキーラおすすめ人気ランキング比較一覧表
木樽熟成を1年以上行うため、香り高く甘やかな味わいのアネホ。中でも口コミ評価の高いブランドばかりを揃えました。
商品 | 最安価格 | 内容量 | タイプ | アルコール度数 | 熟成期間 | 味わい | その他特徴 | |
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1800(ミル・オチョ・シエントス) アネホ | ¥6,999 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | アネホ・100%アガベ | 38度 | 14ヶ月以上 | ローストアガベ・オーク・晩らの香り、ストレートな甘さとスパイスのニュアンス | 単式蒸留器で2回蒸留、オーク樽で熟成、アガベの破砕にはローラーミルを使用 | |
パトロン アネホ | 楽天市場¥8,800 AmazonYahoo! | 750ml | アネホ・100%アガベ | 40度 | 12ヶ月間 | ローストアガベ・桃・はちみつの香り、はちみつ・バニラのような濃厚な味わい | 熟成にはアメリカンオーク・フレンチオーク樽を使用、栽培期間8年間のアガベを使用、アガベの破砕には石臼とローラーミルを使用 | |
カスカウィン エクストラアネホ | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 750ml | エクストラアネホ・100%アガベ | 43度 | 48ヶ月間 | アガベ・キャラメル・チェリーの香り、ローストアガベ・ドライフルーツの熟成感の味わい | アメリカンホワイトオーク樽で熟成、2回蒸留 | |
ドン・フリオ 1942 | 楽天市場¥20,500 AmazonYahoo! | 750ml | アネホ・100%アガベ | 38度 | 30ヶ月間 | キャラメル・アガベ・白い花の香り、チョコレート・バニラ・バターの濃厚なテイスト | アガベは石窯で3日間加熱、栽培期間10年以上のアガベを使用、バーボン古樽で熟成 | |
エスポロン アネホ | 楽天市場¥7,132 AmazonYahoo! | 750ml | アネホ・100%アガベ | 40度 | 12ヶ月間 | ローストアガベ・バター・レーズンの香り、スパイス・バニラを感じる甘みのある味 | 低圧力釜加熱、連続式蒸留器使用、アメリカンオーク新樽10ヶ月熟成、ワイルドターキー バーボン樽2ヶ月熟成、ニューヨークインターナショナルスピリッツコンペティション2022金賞 | |
カーサミーゴス アネホ | 楽天市場¥11,980 AmazonYahoo! | 750ml | アネホ・100%アガベ | 40度 | 36ヶ月間 | アガベ・ムスク・スパイスの優雅な香り、ローストアガベ・バニラ・キャラメルのスムーズな飲み口 | 石窯72時間加熱、2回蒸留、アメリカンホワイトオーク樽で3年以上熟成 | |
ドン・フリオ アネホ | 楽天市場¥9,530 AmazonYahoo! | 750ml | アネホ・100%アガベ | 38度 | 18~24ヶ月間 | 柑橘類・ライム・マンダリンの香り、蜂蜜・キャラメルを感じるなめらかなコク | ギフトボックス付属、伝統的なレンガ窯で加熱、栽培期間7~10年のアガベを使用、バーボン古樽熟成 | |
エラドゥーラ アネホ | 楽天市場¥9,980 AmazonYahoo! | 750ml | アネホ・100%アガベ | 40度 | 24ヶ月間 | 洋梨・シナモン・スパイスの香り、バニラ・キャラメル・コーヒーのニュアンス | 100%自社栽培のアガベを使用、イースト菌を使わず自然発酵、アメリカンオーク熟成、催場期間10年のアガベを使用 | |
ポルフィディオ アネホ スーパー・ハリスコ | ¥17,600 楽天市場AmazonYahoo! | 750ml | アネホ・100%アガベ | 40度 | 12ヶ月間 | バニラ・ヨーグルト・スパイスの香り、アガベの甘み・バター・キャラメルのニュアンス | 栽培期間12年間のアガベのみを使用、発酵にはアガベのジュースのみ使用、2回蒸留、アメリカ産新樽使用 |
アネホ・エクストラアネホテキーラおすすめ人気ランキング9選
どっしりとした樽香が漂う、甘みのしっかりしたアネホ
通常1回が多い蒸留を2回行い、より純粋でクリアなアガベの風味が楽しめる、ポルフィディオの「アネホ」です。原材料には、しっかりと甘みの乗った、12ヶ月間長期熟成のアガベのみを使用。甘味のしっかりしたテキーラに仕上がっています。
熟成には、アメリカ産の新樽を100%使用。バニラ・スパイス・ヨーグルトを思わせる樽香が楽しめます。口に含めば、若いバーボンのようなバター・キャラメル・甘いアガベのニュアンス。どっしりコクのあるテキーラを好む方にぴったりです。
アネホにしては重すぎないテイストなので、飲み方はストレートがおすすめ。ソーダ割りにすれば、和食・中華など食中酒としても楽しめます。
内容量 | 750ml |
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タイプ | アネホ・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 12ヶ月間 |
味わい | バニラ・ヨーグルト・スパイスの香り、アガベの甘み・バター・キャラメルのニュアンス |
その他特徴 | 栽培期間12年間のアガベのみを使用、発酵にはアガベのジュースのみ使用、2回蒸留、アメリカ産新樽使用 |
アメリカンオークで24ヶ月間熟成した、濃厚でコクのある味わい
100%自社栽培のアガベを使用し、人口酵母を使わず自然酵母だけで作られる、エラドゥーラの「アネホ」です。原材料には、栽培期間10年以上の高級ブルーアガベだけを厳選。加圧釜で26時間かけて加熱しているので、苦みの少ない芳醇な甘みが楽しめます。
熟成には、アメリカンホワイトオークの新樽を使用。24ヶ月間と長期熟成のため、どっしりとした口当たりに仕上がっています。アロマは、洋ナシのようなフルーティーさに、スパイスの香り。口に含めば、バニラ・キャラメル・コーヒーのようなコクのある味わいです。
ウイスキーのような濃厚な飲み心地のため、飲み方はストレート・ロックがおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | アネホ・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 24ヶ月間 |
味わい | 洋梨・シナモン・スパイスの香り、バニラ・キャラメル・コーヒーのニュアンス |
その他特徴 | 100%自社栽培のアガベを使用、イースト菌を使わず自然発酵、アメリカンオーク熟成、催場期間10年のアガベを使用 |
熟成にバーボン古樽を使用した、甘くやわらかで濃厚な味わい
一緒にお酒を楽しむ友人の顔がきちんと見えるようにと、独特のボトルを採用する、ドン・フリオの「アネホ」です。原材料には、栽培期間7~10年のアガベを使用。栽培期間長めの素材にこだわっているので、コク深くクリーミーなテイストです。
使用するアガベは、伝統的なレンガ釜で3日間もの長時間加熱。芯までしっかり加熱しているので、ガツンとアガベの甘みを楽しめます。
アロマは柑橘類・マンダリンのフルーティーな香り。熟成に、バーボンを貯蔵した古樽を使用しているため、口に含めば蜂蜜・キャラメルのような、濃厚なコクを味わえます。ブランデーのように上品な風味なので、飲み方はストレート・ロックがおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | アネホ・100%アガベ |
アルコール度数 | 38度 |
熟成期間 | 18~24ヶ月間 |
味わい | 柑橘類・ライム・マンダリンの香り、蜂蜜・キャラメルを感じるなめらかなコク |
その他特徴 | ギフトボックス付属、伝統的なレンガ窯で加熱、栽培期間7~10年のアガベを使用、バーボン古樽熟成 |
俳優ジョージ・クルーニーが手掛ける、優雅なテイストのアネホ
映画オーシャンズ11でお馴染み、俳優ジョージ・クルーニーが手掛ける、カーサミーゴスの「アネホ」です。原材料のブルーアガベは、石窯で72時間かけて加熱。長時間加熱ならではの、まったりとした甘みが楽しめます。
アロマは、独自酵母によるムスク・スパイスの優雅な香り。口に含めば、3年以上のオーク樽熟成による、スパイス・キャラメル・バニラの風味を楽しめます。クリアな味わいに仕上がる2回蒸留を採用しているので、スムーズな飲み口を好む方におすすめですよ。
コクのある上品な味わいなので、飲み方はロック・ストレートがぴったり。甘みが強いので、食事中にはレモンを搾ってのソーダ割りもおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | アネホ・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 36ヶ月間 |
味わい | アガベ・ムスク・スパイスの優雅な香り、ローストアガベ・バニラ・キャラメルのスムーズな飲み口 |
その他特徴 | 石窯72時間加熱、2回蒸留、アメリカンホワイトオーク樽で3年以上熟成 |
ワイルドターキーバーボン樽で仕上げた、スパイシーなアネホ
インターナショナル・スピリッツコンペティション2022で金賞を獲得し、人気を高めているエスポロンの「アネホ」です。原材料のアガベは、低圧力釜でじっくり時間をかけて加熱。青っぽさが少なく、まったりした甘みを感じるテイストです。
熟成には、アメリカンオーク新樽を10ヶ月間、ワイルドターキー バーボン樽を2ヶ月間使用。ワイルドターキー独特のスパイシーなバニラ香が楽しめます。口に含めばローストアガベ・バター・レーズンのニュアンス。飲み応えのしっかりしたテキーラを好む方にぴったりです。
ガツンとくる強めの口当たりのため、ストレートよりテキーラサンライズ・ロジータなどロングカクテルがおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | アネホ・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 12ヶ月間 |
味わい | ローストアガベ・バター・レーズンの香り、スパイス・バニラを感じる甘みのある味 |
その他特徴 | 低圧力釜加熱、連続式蒸留器使用、アメリカンオーク新樽10ヶ月熟成、ワイルドターキー バーボン樽2ヶ月熟成、ニューヨークインターナショナルスピリッツコンペティション2022金賞 |
じっくり時間をかけて作られた、高級感のあるプレミアムアネホ
アガベの栽培から、加熱・熟成まで、時間と手間をかけて作る、ドン・フリオのプレミアムアネホ「1942」です。原材料のブルーアガベは、石窯でじっくり3日間かけて加熱。芯までしっかり糖化されているため、濃厚な甘みを楽しめます。
熟成にはバーボンの古樽を使用し、2~2年半と長期熟成。テキーラらしいアガベの中に、キャラメル・白い花など複雑味のある香りが楽しめます。口に含めば、チョコレート・バター・バニラを感じる濃厚な味わい。じっくり味わえる、高級感のあるテキーラをお探しの方にぴったりです。
ブランデーのような上品な味わいなので、飲み方はストレートでゆっくり味わうのがおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | アネホ・100%アガベ |
アルコール度数 | 38度 |
熟成期間 | 30ヶ月間 |
味わい | キャラメル・アガベ・白い花の香り、チョコレート・バニラ・バターの濃厚なテイスト |
その他特徴 | アガベは石窯で3日間加熱、栽培期間10年以上のアガベを使用、バーボン古樽で熟成 |
48ヶ月間も熟成させた、ドライフルーツのようにコク深い風味
プラタ・レポサドなど、10種類以上のテキーラを作るカスカウィンの中でも、最もプレミアムな「エクストラアネホ」です。原材料のアガベは、地面を掘るタテマドと呼ばれる釜で蒸し焼きに。アガベに燻製のような香りが付くので、スモーキーな風味に仕上がっています。
アロマはアガベ・キャラメル・チェリーの甘やかで上品な香り。アメリカンオークで48ヶ月間も熟成させているため、アルコールの角が少ないなめらかな口当たりです。ローストアガベ・ドライフルーツなど、熟成感のある味わいを楽しみたい方にぴったりです。
アルコール度数は42度と高めのタイプ。飲み応え・味とも、テキーラ上級者の方におすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | エクストラアネホ・100%アガベ |
アルコール度数 | 43度 |
熟成期間 | 48ヶ月間 |
味わい | アガベ・キャラメル・チェリーの香り、ローストアガベ・ドライフルーツの熟成感の味わい |
その他特徴 | アメリカンホワイトオーク樽で熟成、2回蒸留 |
桃・はちみつのテイストを感じる、上品でスイートなアネホ
高い基準で育てる自社栽培のアガベのみを使用しているため、独特の甘みが楽しめる、パトロンの「アネホ」です。原材料のブルーアガベは、石臼で丁寧に破砕。繊維ごと発酵させるため、芳ばしいバガス香がほんのり漂います。
熟成には、アメリカン・フレンチオークと2種類の樽を使用。12ヶ月間の長期熟成タイプなので、コクのある味わいが楽しめます。アロマはローストアガベ・桃・はちみつのスイートな香り。味わいにも、はちみつ・バニラを感じるため、濃厚な甘みのテキーラをお探しの方にぴったりです。
高貴な味わいなので、飲み方はストレートが最適。スイートベルモットと合わせるカクテル、アネホ・マンハッタンにもおすすめです。
内容量 | 750ml |
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タイプ | アネホ・100%アガベ |
アルコール度数 | 40度 |
熟成期間 | 12ヶ月間 |
味わい | ローストアガベ・桃・はちみつの香り、はちみつ・バニラのような濃厚な味わい |
その他特徴 | 熟成にはアメリカンオーク・フレンチオーク樽を使用、栽培期間8年間のアガベを使用、アガベの破砕には石臼とローラーミルを使用 |
樽熟成14ヶ月以上の、まろやかでストレートな甘さのアネホ
テキーラの定番、クエルボの上位クラス1800の中でも、樽熟成タイプでは最も高級な「アネホ」です。製法には、単式蒸留機による2回蒸留を採用。1回蒸留のテキーラに比べ雑味を除去できるため、クリアでスムーズな飲み心地です。
熟成には、しっかりと内側を焦がしたオーク樽を使用。樽の香りが強く移るので、ローストアガベの中に、バニラ・キャラメルのような香りがしっかり漂います。
口に含めば、蜂蜜・キャラメルを思わせるストレートな甘みとスパイスのニュアンス。14ヶ月以上と長期熟成のため、バーボンのようにコクのあるテキーラを好む方におすすめです。優しい口当たりのため、飲み方はストレートがぴったりです。
内容量 | 750ml |
---|---|
タイプ | アネホ・100%アガベ |
アルコール度数 | 38度 |
熟成期間 | 14ヶ月以上 |
味わい | ローストアガベ・オーク・晩らの香り、ストレートな甘さとスパイスのニュアンス |
その他特徴 | 単式蒸留器で2回蒸留、オーク樽で熟成、アガベの破砕にはローラーミルを使用 |
安いVS高い!テキーラの値段比較
テキーラの値段は、安いタイプで1,500円ほど、高い商品では1万円を超えます。これだけ差があると、何が異なるのか気になりますよね。テキーラの値段の違いは、原材料・製法によるものですが、安いからと言ってまずいわけではありません。味の好みと予算に合わせて選んでみてください。
安いテキーラの特徴(1,500~3,000円のモデル)
1,500~3,000円ほどの値段の安いテキーラは、ブランコ(シルバー)やゴールドに多くあります。どちらも熟成期間が2ヶ月以下と短く、熟成に木樽も使用しないため、安く購入できますよ。
特に原材料にアガベ以外のトウモロコシ・ジャガイモなどの別の素材を使用するミクストテキーラは1,500円ほどから購入可能。すっきりライトな味わいを好む方にぴったりです。
また、規定では樽熟成期間が2ヶ月以下のレポサドには、3,000円以内で購入できるブランドも。安くレポサドを試したい方は、クエルボやオルメカをチェックしてみてください。
- すっきりとクリアでライトなテキーラを好む方
- コーラ・オレンジジュースなで割ってカクテルを楽しみたい方
- コスパ良くレポサドを試してみたい方
高いテキーラの特徴(4,000円~1万円以上のモデル)
4,000円~1万円以上の値段が高いテキーラは、アガベの栽培期間・熟成期間が長く、製造方法にもこだわっています。アガベの栽培期間は8年から、長いブランドでは12年以上の素材を使用。しっかり糖度がのるため、甘やかでクリーミーな味わいが楽しめます。
また値段が高いテキーラは、アネホ・エクストラアネホに豊富。熟成期間の規定は12ヶ月以上ですが、中には3年以上熟成させるブランドもありますよ。テキーラ特有の青っぽさや苦みが少なく、コク深く甘みの強いテキーラをじっくり味わいたい方におすすめです。
- アネホ・エクストラアネホなど、甘みとコクのあるテキーラを楽しみたい方
- テキーラ特有の青っぽさや苦みが苦手な方
- プレゼントとしてテキーラを贈りたい方
テキーラの美味しい飲み方・カクテル
テキーラの飲み方は、ストレート・ロック・水割り・ハイボールと、飲むシーンやおつまみに合わせて楽しみましょう。そのままストレートで飲む際に、もし青っぽい香りや苦みが気になる場合は、塩・レモンと一緒に飲むのがおすすめ。
塩を少量口に入れ、テキーラを流し込み、櫛切りにしたレモンをかじると、テキーラの旨味だけが残り美味しくいただけます。またテキーラはカクテルのレシピも豊富。以下の表では定番の簡単レシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてください。
カクテル名 | 材料・作り方 | アルコール度数 |
---|---|---|
マルガリータ (ショート) |
|
25~30度 |
テキーラトニック (ロング) |
|
4~7度 |
テキーラサンライズ (ロング) |
|
4~7度 |
エル・ディアブロ (ロング) |
|
7~9度 |
スローハット (ロング) |
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4~7度 |
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テキーラの関連商品
テキーラをおしゃれに楽しめる「ショットグラス」
自宅に友人や恋人を招いてテキーラパーティーをするなら、ショットグラスにもこだわってみましょう。ショットグラスは、内容量30~60mlほどの小さなグラス。テキーラをストレートで飲むときに使用します。ショットグラスは飾りのないストレートなタイプや、ガラス表面に細工を施したカットグラスなど種類が豊富。
炭酸飲料を入れてテーブルに打ち付けるショットガンを楽しむなら、割れないよう底の厚いグラスを選びましょう。レポサド・アネホの高級テキーラを楽しむなら、香りを閉じ込めるように飲み口がすぼんだタイプがぴったりです。
すっきりキレの良いスピリッツ「ウォッカ」
テキーラのブランコ・プラタなど、シルバータイプのテキーラをストレートで楽しむ方には「ウォッカ」もおすすめです。ウォッカは、大麦・小麦・ライ麦・トウモロコシなど穀物類やジャガイモから作られるお酒。テキーラと同じスピリッツに分類されます。
ウォッカは、他のスピリッツに比べ蒸留回数が2~10回以上と多いのが特徴。ブランドによってはフィルターろ過も行い、クセの無いすっきりとした味わいに仕上げます。本場ロシア・ポーランドでは、きりっと冷やしてストレートで飲むのが定番。モスコミュール・ソルティドッグなどカクテルレシピも豊富です。
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アネホのようにじっくり味わえる「ウイスキー」
レポサドやアネホのように、木樽熟成で甘みがあり、コク深い味わいを好む方には「ウイスキー」もおすすめです。ウイスキーは、大麦麦芽やトウモロコシを原材料に、テキーラと同様に蒸留を経て作られるお酒。レポサド・アネホと同じように、内側を焦がした木樽で7~40年ほど熟成させます。
ウイスキーの産地は、アメリカ・スコットランド・日本が有名。カナダ・アイルランドでも作られます。ウイスキーの味は、産地・ブランドで大きく異なるもの。
アメリカはどっしり甘みのあるタイプが多く、スコットランドはスモーキー・フルーティーなど個性豊かです。以下の記事では、さまざまな国のおすすめウイスキーをご紹介していますので、併せてご覧ください。
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テキーラのよくある質問
テキーラ観覧車は一般でも購入できますか?値段はいくらくらい?
テキーラのカロリーはどれくらい?太る?
テキポンってどんな飲み方?どんな味?
ミクストよりアガベ100%の方が悪酔いしないって本当?
テキーラマエストロの資格は、どこで取得できますか?
テキーラを購入するなら、どこの店舗がおすすめ?
おすすめテキーラまとめ
この記事では「テキーラ」のタイプ・木樽熟成期間によるクラス・製造方法による選び方と、おすすめアイテムを解説しました。
- すっきりクリアな味わいのテキーラを好むならブランコ・プラタ・クリスターノがおすすめ
- レポサド・ゴールドは短期樽熟成で、ほのかな甘みの辛口タイプ
- ブランデーのようにじっくり楽しみたい方には、熟成期間の長いアネホが最適
- 甘みの強いテキーラを飲みたい方は、アガベの栽培年数が8~12年の商品をチェック
- アガベの加熱時間が長いほど、苦みが少なくまったりした甘さに
最適なテキーラは「好みの味」「好きな飲み方」「飲むシーン」などで人により異なります。この記事を参考に、透明感のある辛口のクリスターノや、豊潤な甘さのエクストラ・アネホなど、いろんなテキーラを試してみてください。
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