種類・味の違いを解説!テキーラおすすめランキング30選!美味しい飲み方も解説

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ストレートで飲むなら2ヶ月以上熟成の「レポサド」「ゴールド」をチェック

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独特の風味を醸す蒸留酒の「テキーラ」。ショット・ロック・ショットガン・カクテルなどどんな飲み方にも合うため、世界中で人気を集めています。

しかしテキーラには、熟成期間により香り・味わいが異なり種類も豊富なので、初心者だと何が何なのかわからないことも少なくありません。

そこでこの記事では、間違いのないテキーラの選び方と、おすすめランキング30選をご紹介します!ランキングは、透明なブランコ・ゴールドのレポサド・じっくり飲みたいアネホとタイプごとに厳選。クラスごとの味の違い・おすすめのブランド・美味しい飲み方・カクテルも解説します。

美味しい?まずい?テキーラとはどんなお酒?

テキーラとは?初心者にはまずい?

テキーラとは、メキシコを中心に生えている植物「ブルーアガベ」から作られるメキシコ原産のスピリッツです。メキシコ全土で作られる蒸留酒の中でも、ハリスコ州を中心に作られるお酒だけがテキーラと呼ばれます。

テキーラと名乗るための条件の一例
  • ハリスコ州ほか5州で原材料の栽培や、テキーラの製造を行う
  • 主原料の51%以上をアガベから採取する
  • アルコール度数を35~55度の範囲に収める
  • 水以外の材料を添加する場合は1%以下まで
  • 最低2回以上蒸留する

他にもメタノールの値や、蒸留所番号をラベルに表記するなど、テキーラと名乗るための条件があります。

原料のブルーアガベは、平均気温20℃以上・標高600~1800m・年間250日以上の晴れと、限られた環境でしか育ちません。そのためテキーラは他のどのお酒にもない、独特な青っぽさを感じる柑橘類のようなビターな味に仕上がります。

唯一無二のテイストのため、初めて飲む際は驚くこともあるかもしれません。しかし飲み慣れると、他のお酒と同様に、なんともクセになる味わいです。

スピリッツとは?
蒸留酒全般のことをスピリッツと呼びます。とくにテキーラ・ウォッカ・ジン・ラムは4大蒸留酒として人気があります。

テキーラの選び方は、タイプ・熟成期間・製造方法がポイント

好みに合うテキーラを探す際は、以下のポイントに注目しましょう。

  • タイプ:原材料の違いによって「100%アガベ」「ミクストテキーラ」の2タイプに分かれる
  • 木樽での熟成期間:熟成期間でブランコ・レポサド・アネホなどクラスが分かれる
  • 製造方法:アガベの栽培期間・カット・加熱法でテイストが変わる
  • アルコール度数:35~55度の間で、飲み方に合わせて選ぶ

タイプで選ぶ:100%アガベ・ミクストテキーラのどちらかをチェック

タイプで選ぶ:100%アガヴェか、ミクストかをチェック

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テキーラを購入する際はまず、タイプをチェックしましょう。テキーラには大きく分けて「100%アガベ」と「ミクストテキーラ」の2種類が存在。それぞれ原材料ブルーアガベの使用率に違いがあるため、味・風味も異なります。

以下を参考に、飲みたいテキーラの味を選んでください。

タイプ 特長
100%アガベ
  • 原材料にブルーアガベを100%使用したテキーラ
  • テキーラらしい濃い香り・味を楽しめる
ミクストテキーラ
  • 原材料にブルーアガベ以外の素材も使用したテキーラ
  • アガベの個性が和らぎ、すっきり飲みやすいタイプ

テキーラのうまみ・香りを存分に楽しむなら「100%アガベ」をチェック

テキーラのうまみ・香りを存分に楽しむなら「100%アガヴェ」をチェック

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テキーラらしいコクのある味わいや、濃い香りを楽しみたいなら「100%アガベ」がおすすめです。100%アガベは、アルコール発酵の糖分にアガベを100%を使用したタイプ。どっしり濃厚な舌触りと、アガベの芳醇な香ばしさを楽しめます。

テキーラ初心者や、さっぱりした味わいを好むなら「ミクスト」がおすすめ

テキーラ初心者や、さっぱりした味わいを好むなら「ミクスト」がおすすめ

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テキーラ初心者の方には、さっぱりした味わいの「ミクストテキーラ」がおすすめです。ミクストテキーラとは、原材料にトウモロコシなどアガベ以外の素材を使用したタイプ。アガベの独特の風味が和らぎ、ライトでスムーズな口当たりに仕上がります。

木樽での熟成期間で選ぶ:ブランコ・プラタ・レポサド・アネホなどクラスをチェック

木樽での熟成期間で選ぶ:

甘さ・辛さ・口当たりなど、好みのテイストでテキーラを探す場合は、熟成期間にも注目しましょう。テキーラは、木樽での熟成期間によりクラスが異なります。香り・味わいも熟成期間で変化するので、好みの飲み方に合わせてチェックしてください。

編集部

海外ではクラス名ではなく「シルバー」「ゴールド」など、海外向けの名称で販売する場合があります。クラス名と海外向けの名称で混同しないようにしましょう。

すっきり飲むなら、熟成期間0~2ヶ月間の「ブランコ」「プラタ」「クリスタリーノ」がぴったり

すっきり飲むなら「ブランコ」「プラタ(シルバー)」「クリスタリーノ」がぴったり

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クリアでスムーズな味わいを好む方、クセの少ないカクテルを作るなら、液色が透明なテキーラがおすすめです。液色が透明なタイプは、「ブランコ」「プラタ」「クリスタリーノ」の3種類。樽熟成期間は0~2ヶ月間で、まったく行わないメーカーもあります。

ブランコはすっきり辛口ですが、クリスターノはより透明感のあるクリアなテイスト。コクのある辛口を好む方にはプラタがおすすめです。

クラス 海外向け名称 定義・特徴
ブランコ シルバー
  • 熟成期間2ヶ月間未満
  • まったく熟成させていない場合もある
  • すっきり辛口
プラタ シルバー
  • 熟成期間2ヶ月間未満
  • 熟成不要なブランコを熟成させるなど丁寧に作ったテキーラに使う
  • コクのある辛口
  • 海外向けに「シルバー」と表記するブランドが多い
クリスタリーノ クリスタル
プラチナ
  • ブランコを活性炭や選尿のフィルターでろ過
  • 透明感が高く、すっきりクリアな味わいに
  • 公式では定められていないが、広く知られ暗に公認されているクラス

編集部

短期の樽熟成を行うブランドもあるため、ブランコ・プラタでも、透明ではない場合もあります。

ストレートで飲むなら、2ヶ月以上熟成の「レポサド」や「オロ」「ホーベン」をチェック

ストレートで飲むなら2ヶ月以上熟成の「レポサド」「ゴールド」をチェック

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ショットでテキーラを飲むなら、辛口でもほのかに甘みがある、液色が透明な金色のテキーラがおすすめです。液色がゴールドのテキーラには「レポサド」「オロ」「ホーベン」の3種類があります。

クラス 海外向け名称 定義・特徴
レポサド エイジド(Aged)
  • 木樽で2ヶ月以上熟成
  • 樽のサイズに制限無し
  • 長い商品では8ヵ月間ほど樽熟成を行う場合もある

オロ

ホーベン

ゴールド
  • タイプ1:ブランコにカラメル・オークチップなどを添加
  • タイプ2:ブランコにレポサド・アネホをブレンド
  • タイプ1はミクストに多く、タイプ2は100%アガベに多い

一概には言えないものの、レポサド・オロ・ホーベンは、ほのかに甘みを感じるタイプ。レポサドは樽熟成を行っているため、キャラメル・バニラなど樽由来のテイストを楽しめます。ほどよく辛口のため、ショットはもちろん、ソーダ割り・カクテルなど、どんな飲み方にも合わせやすいタイプです。

香り・味をじっくり楽しむなら、熟成期間1年以上の「アネホ」「エクストラ・アネホ」がおすすめ

香り・味をじっくり楽しむなら「アネホ」「エクストラ・アネホ」がおすすめ

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ブランデー・ウイスキーのように、アロマや味をじっくり楽しむなら、「アネホ」「エクストラ・アネホ」がぴったりです。

クラス 海外向け名称 定義・特徴
アネホ エクストラエイジド
(Extra Aged)
  • 木樽での熟成期間1年間以上
  • 熟成樽の容量は600L以下
エクストラ・アネホ ウルトラエイジド
(Ultra Aged)
  • 木樽での熟成期間3年間以上
  • 熟成樽の容量は600L以下

アネホは、1~2年間ほどの樽熟成のため、甘やかでフルーティーな味わい。エクストラ・アネホよりは口当たりが柔らかく、桃・はちみつ・バニラなどの優しい風味が楽しめます。

樽熟成期間が長いほど樽の風味がしっかりつくので、エクストラ・アネホはどっしりとコクのあるテイストに。樽由来のバニラ・チョコレートのような香りに、はちみつ・キャラメルのような高貴な余韻を楽しめます。甘味のしっかりしたテキーラをお探しの方にもおすすめですよ。

さまざまなテキーラを楽しみたいなら、アガベの製造製法もチェック

さまざまなテキーラを楽しみたいなら、アガヴェの栽培年数・加熱など製法もチェック

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さまざまなテキーラを試し、微妙な味の違いも楽しみたいなら、製造方法にも注目しましょう。アガベの栽培年数、アガベのカット方法、加熱方法などで味・風味の方向性が変わります。

テキーラは、アガベをいわば焼き芋のように時間をかけて加熱し、成分(イヌリン)を糖化して作るお酒。特にアガベの加熱方法は味に大きく影響します。以下の項目をチェックし、より好みに合ったテキーラを見つけてください。

製造過程 味の違い
アガベの育成
  • アガベの栽培年数が5~7年と短いと、すっきりハーバルなテイスト
  • 栽培年数が8~12年と長ければ、甘みが強くクリーミーな味わい
アガベのカット
  • カットの際、皮・茎を多く残せば青っぽい植物的な風味
  • 皮・茎をしっかり除去すれば、苦みの少ないフルーティーな味
ピニャの加熱・糖化
  • カットしたアガベは、スペイン語でパイナップルを意味するピニャと呼ばれる
  • 圧力窯で短時間(8~12時間)加熱すればすっきり辛味のある味わい
  • レンガ窯・石窯で長時間(48~72時間)加熱すると芳ばしく甘みのある風味

アルコール度数はショット・ロックなど好みの飲み方で選ぶのがおすすめ

アルコール度数は35~55度。用途に合わせて選ぼう

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テキーラを購入する際は、好きな飲み方やお酒への強さに合わせて、アルコール度数もチェックしましょう。テキーラのアルコール度数は、認定機関により35~55度と規定されています。

ほとんどの商品は、アルコール度数が38~42度ほど。特にショットで飲む場合は一気に酔いが回るため、アルコール度数が低めのタイプがおすすめです。ロックでじっくり味わいたい方、カクテルでしっかりテキーラの風味を感じたい方は、40度以上の商品がぴったりです。

編集部

ブランコやレポサドなど、クラスによってアルコール度数に違いはないので、商品ごとにチェックしましょう。

テキーラのおすすめ人気メーカー

さまざまなタイプが楽しめる「Cuervo(クエルボ)」

テキーラの売上が、世界ナンバー1(※)の老舗ブランド「Cuervo(クエルボ)」。「エスペシャル」「トラディショナル」「1800」など複数のクラス・ブランドを販売しています。

※IWSR2018より

クエルボの特徴
  • エスペシャルは、ミクストのシルバー・ゴールドの2種で、1本2,000円ほどとコスパが良い
  • トラディショナルは、100%アガベのシルバー・レポサドから選択可能
  • 1800はプレミアムブランドで、シルバー・クリスターノ・レポサド・アネホを販売

クエルボのテキーラは、予算に合わせてさまざまなテキーラが楽しめること。エスペシャルは1本2,000円前後ですっきりしたミクストテキーラ。1800は、活性炭でブランコをろ過したクリスターノや、14ヶ月間熟成のアネホなど高級タイプも選べますよ。テキーラ初心者から上級者まで楽しめるブランドです。

すっきりスムーズな飲み口の「Sauza(サウザ)」

1873年、テキーラ村で作るメスカルをテキーラの名前で初めて販売し、テキーラの生みの親とも言われるセノビオ・サウザが創業した「Sauza(サウザ)」。テキーラのクラスは、シルバー・ゴールド・レポサドを販売しています。

サウザの特徴
  • シルバーは、ブルーアガベとトウモロコシを使用したミクストで、すっきりした味わい
  • レポサドは100%アガベで、まろやかな甘みとフレッシュなバニラ香が特徴
  • アガベをシュレッダーで粉砕し温水に浸す「ジェントル・エクストラクション」を採用

サウザのテキーラは、すっきりしつつも複雑味のある風味が特徴。蒸留には、単式蒸留機による2回蒸留でしっかり雑味を除去しています。発酵には、アガベをシュレッダーで粉砕し温水に浸す「ジェントル・エクストラクション」を採用。アガベ本来の風味を残すため、フレッシュなテイストが楽しめます。

サボテンのオブジェが目印の「PORFIDIO(ポルフィディオ)」

瓶の中に立つ、サボテンのオブジェがトレードマークの「PORFIDIO(ポルフィディオ)」。テキーラのクラスは、レポサド・アネホなど、樽熟成タイプを多く販売しています。

ポルフィディオの特徴
  • 原材料には、12年間と長期栽培されたブルーアガベだけを使用
  • 発酵には繊維を含ませず、アガベのジュースだけを使用
  • 熟成にはアメリカ産の新樽を100%使用

ポルフィディオのテキーラは、12年間と長期栽培のアガベを贅沢に使用しているのが特徴です。アガベにはしっかりと甘みが乗るため、まったりスイートな味わいに。熟成にはアメリカ産の新樽を使用するので、バター・キャラメル・バニラの芳醇な香りが楽しめます。飲み方はストレート・ロックがおすすめです。

ブランコ・プラタ・シルバーテキーラおすすめ人気ランキング比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。

木樽熟成2ヶ月以下の規定で、ほとんど熟成を行わないブランドもあるため、クリアですっきりした味わいのブランコ。またステンレス樽で2ヶ月以下の熟成を行うプラタなど、シルバータイプのテキーラを厳選しました。

商品最安価格内容量タイプアルコール度数熟成期間味わいその他特徴
パトロン シルバー¥5,810 楽天市場AmazonYahoo!750mlシルバー・100%アガベ40度2ヶ月間甘いアガベ・ライム・ハーブの香り、蜂蜜を感じるクリーミーなニュアンスアガベ栽培年数8年
サウザ シルバー¥1,650 楽天市場AmazonYahoo!750mlブランコ・ミクストテキーラ40度2ヶ月間ホワイトペッパー・シトラスを思わせるフレッシュな香り、甘さ・辛さのバランスがいい
1800(ミル・オチョ・シエントス) シルバー楽天市場¥4,642 AmazonYahoo!750mlシルバー・100%アガベ40度2ヶ月間フルーティーなフローラルの香り、甘みとスパイスを感じるやさしい味わい8~12年の育成のアガベを使用
タランチュラ アズール (ブルー)楽天市場¥3,200 AmazonYahoo!750mlブランコ・ミクストテキーラ35度シトラス・ミントの爽やかな香り、さっぱりとした清涼感のある味わいビアンカにシトラスフレーバーをブレンド
クエルボ エスペシャル・シルバー楽天市場¥2,050 AmazonYahoo!750mlシルバー・ミクストテキーラ40度やや酸味のある柑橘類・花の香り、アガベの青み・苦みを感じる味わい
オルメカ テキーラ シルバー 40度 メキシコ 750ml楽天市場¥3,073 AmazonYahoo!750mlシルバー・100%アガベ40度ハーブのようなフレッシュあアガベ・白コショウの香り、グレープフルーツ漂う甘みのあるテイスト加熱したアガベを石臼で挽き繊維を一緒に発酵
1800(ミル・オチョ・シエントス) クリスタリーノ楽天市場¥9,999 AmazonYahoo!750mlクリスターノ・100%アガベ40度バニラ・綿あめのような芳醇な香り、甘みがあってクリアな味わいクエルボのオーナーが作るプレミアムテキーラ、活性炭ろ過を行うクリスターノ、
ドン・フリオ ブランコ楽天市場¥5,326 AmazonYahoo!750mlブランコ・100%アガベ38度濃厚なアガベとパパイヤの要じゃ香り、しっかりした甘みと青みのある後味ギフトボックス付属、アガベは伝統的なレンガ窯で加熱
オルメカ アルトス・プラタ・シルバー楽天市場¥3,311 AmazonYahoo!750mlプラタシルバー・100%アガベ38度2ヶ月間濃厚なアガベ・シトラス・麦焼酎の香り、コクのあるなめらかなテイスト加熱したアガベを石臼でひき繊維を一緒に発酵、ステンレス樽で熟成
アラクラン ブランコ楽天市場¥4,980 AmazonYahoo!750mlブランコ・100%アガベ40度4ヶ月間以下青いアガベ・コショウ・バターの香り、甘さがありしっかりした口当たり高圧抽出、連続式蒸留器で蒸留
マルティーニ&ロッシ カミノ・レアル ホワイト¥2,499 楽天市場AmazonYahoo!750mlブランコ・ミクスト35度フレッシュなアガベやシトラスの香り、ほんのり甘みを感じる優しい味わい
アハトロ ブランコ・ディーバ楽天市場確認中 AmazonYahoo!750mlブランコ・100%アガベ40度2ヶ月間ほんのり桜のような香り、優しい口当たりのスッキリした味わいワイン樽で熟成、液色は桜色、手吹きボトル

ブランコ・プラタ・シルバーテキーラおすすめ人気ランキング12選

レポサド・ゴールドテキーラおすすめ人気ランキング比較一覧表

2ヶ月以上の木樽熟成をするレポサドと、ブランコにレポサドやカラメルをブレンドするゴールド。中でもレビュー評価の良い銘柄を集めました。

商品最安価格内容量タイプアルコール度数熟成期間味わいその他特徴
クエルボ ゴールド エスペシャル¥2,046 楽天市場AmazonYahoo!750mlゴールド・ミクストテキーラ40度2ヶ月間以上アガベ・オレンジ・フローラルの香り、バニラ・スパイス・ミネラルのニュアンス熟成にはオーク樽を使用
オルメカ レポサド楽天市場¥3,146 AmazonYahoo!750mlレポサド・ミクストテキーラ40度6ヶ月間バニラ・オーク・ハーブ・白コショウ柑橘類のスパイシーな香り、はちみつ・黒コショウ・バニラの風味銅製単式蒸留器で2回蒸留、オーク樽熟成、破砕には石臼を使用、
1800(ミル・オチョ・シエントス) レポサド¥4,290 楽天市場AmazonYahoo!750mlレポサド・100%アガベ40度6ヶ月間ローストアガベ・バニラ・バターの香り、クリーミーで甘さ辛さのバランスの良い味わい栽培期間8~12年のアガベを使用、アガヴェの破砕にはローラーミル使用、オーク樽熟成
クラセ・アスール レポサド¥24,200 楽天市場AmazonYahoo!750mlレポサド・100%アガベ40度8ヶ月間ローストアガベ・キャラメルバター・オレンジの香り、桃・はちみつを感じるスパイシーな味わい7~8年栽培のアガベを使用、加熱は72時間、熟成にはアメリカンホワイトオーク樽を使用、陶器ボトル、ギフトボックス付属
カスコ・ヴィエホ レポサド楽天市場¥3,698 AmazonYahoo!750mlレポサド・100%アガベ40度12ヶ月間バニラ・ヨーグルト・スパイスの香り、アガベの甘み・バター・キャラメルのニュアンスレンガ窯でアガベを加熱
ドン・フリオ レポサド楽天市場¥6,881 AmazonYahoo!750mlレポサド・100%アガベ38度8ヶ月間ローストアガベ・洋ナシ・リンゴの香り、バニラ・バター・スパイスのニュアンス栽培期間7~10年のアガベを使用、アガベはレンガ窯で3日間加熱、バーボン小樽で熟成
オルメカ アルトス レポサド楽天市場¥3,801 AmazonYahoo!750mlレポサド・100%アガベ40度6ヶ月間アガベ・オレンジ・バガス香の香り、スパイス・ライムを感じるジューシーな甘さアガベは石臼で破砕、バーボン樽熟成、2回蒸留
パトロン レポサド楽天市場¥6,732 AmazonYahoo!750mlレポサド・100%アガベ40度5ヶ月間ローストアガベ・バニラ・コショウの香り、蜂蜜・バターの甘いニュアンス栽培期間8年間のアガベを使用、アガベの破砕には石臼とローラーミルを使用、熟成にはフレンチオーク・ハンガリアンオーク・バーボン中古樽
イホス・デ・ビジャ レポサド ピストルボトル楽天市場¥5,498 AmazonYahoo!750mlレポサド・100%アガベ40度ローストアガベ・柑橘類の香り、アガベ・バニラ・スパイスのニュアンスメキシコ革命100周年記念ボトル、ショットグラス2個セット、ギフトボックス付属

レポサド・ゴールドテキーラおすすめ人気ランキング9選

アネホ・エクストラアネホテキーラおすすめ人気ランキング比較一覧表

木樽熟成を1年以上行うため、香り高く甘やかな味わいのアネホ。中でも口コミ評価の高いブランドばかりを揃えました。

商品最安価格内容量タイプアルコール度数熟成期間味わいその他特徴
1800(ミル・オチョ・シエントス) アネホ¥6,999 楽天市場AmazonYahoo!750mlアネホ・100%アガベ38度14ヶ月以上ローストアガベ・オーク・晩らの香り、ストレートな甘さとスパイスのニュアンス単式蒸留器で2回蒸留、オーク樽で熟成、アガベの破砕にはローラーミルを使用
パトロン アネホ楽天市場¥8,900 AmazonYahoo!750mlアネホ・100%アガベ40度12ヶ月間ローストアガベ・桃・はちみつの香り、はちみつ・バニラのような濃厚な味わい熟成にはアメリカンオーク・フレンチオーク樽を使用、栽培期間8年間のアガベを使用、アガベの破砕には石臼とローラーミルを使用
カスカウィン エクストラアネホ楽天市場¥22,700 AmazonYahoo!750mlエクストラアネホ・100%アガベ43度48ヶ月間アガベ・キャラメル・チェリーの香り、ローストアガベ・ドライフルーツの熟成感の味わいアメリカンホワイトオーク樽で熟成、2回蒸留
ドン・フリオ 1942楽天市場¥19,800 AmazonYahoo!750mlアネホ・100%アガベ38度30ヶ月間キャラメル・アガベ・白い花の香り、チョコレート・バニラ・バターの濃厚なテイストアガベは石窯で3日間加熱、栽培期間10年以上のアガベを使用、バーボン古樽で熟成
エスポロン アネホ楽天市場¥6,998 AmazonYahoo!750mlアネホ・100%アガベ40度12ヶ月間ローストアガベ・バター・レーズンの香り、スパイス・バニラを感じる甘みのある味低圧力釜加熱、連続式蒸留器使用、アメリカンオーク新樽10ヶ月熟成、ワイルドターキー バーボン樽2ヶ月熟成、ニューヨークインターナショナルスピリッツコンペティション2022金賞
カーサミーゴス アネホ楽天市場¥12,000 AmazonYahoo!750mlアネホ・100%アガベ40度36ヶ月間アガベ・ムスク・スパイスの優雅な香り、ローストアガベ・バニラ・キャラメルのスムーズな飲み口石窯72時間加熱、2回蒸留、アメリカンホワイトオーク樽で3年以上熟成
ドン・フリオ アネホ楽天市場¥9,536 AmazonYahoo!750mlアネホ・100%アガベ38度18~24ヶ月間柑橘類・ライム・マンダリンの香り、蜂蜜・キャラメルを感じるなめらかなコクギフトボックス付属、伝統的なレンガ窯で加熱、栽培期間7~10年のアガベを使用、バーボン古樽熟成
エラドゥーラ アネホ楽天市場¥9,952 AmazonYahoo!750mlアネホ・100%アガベ40度24ヶ月間洋梨・シナモン・スパイスの香り、バニラ・キャラメル・コーヒーのニュアンス100%自社栽培のアガベを使用、イースト菌を使わず自然発酵、アメリカンオーク熟成、催場期間10年のアガベを使用
ポルフィディオ アネホ スーパー・ハリスコ¥17,600 楽天市場AmazonYahoo!750mlアネホ・100%アガベ40度12ヶ月間バニラ・ヨーグルト・スパイスの香り、アガベの甘み・バター・キャラメルのニュアンス栽培期間12年間のアガベのみを使用、発酵にはアガベのジュースのみ使用、2回蒸留、アメリカ産新樽使用

アネホ・エクストラアネホテキーラおすすめ人気ランキング9選

安いVS高い!テキーラの値段比較

テキーラの値段は、安いタイプで1,500円ほど、高い商品では1万円を超えます。これだけ差があると、何が異なるのか気になりますよね。テキーラの値段の違いは、原材料・製法によるものですが、安いからと言ってまずいわけではありません。味の好みと予算に合わせて選んでみてください。

安いテキーラの特徴(1,500~3,000円のモデル)

1,500~3,000円ほどの値段の安いテキーラは、ブランコ(シルバー)やゴールドに多くあります。どちらも熟成期間が2ヶ月以下と短く、熟成に木樽も使用しないため、安く購入できますよ。

特に原材料にアガベ以外のトウモロコシ・ジャガイモなどの別の素材を使用するミクストテキーラは1,500円ほどから購入可能。すっきりライトな味わいを好む方にぴったりです。

また、規定では樽熟成期間が2ヶ月以下のレポサドには、3,000円以内で購入できるブランドも。安くレポサドを試したい方は、クエルボやオルメカをチェックしてみてください。

こんな人におすすめ
  • すっきりとクリアでライトなテキーラを好む方
  • コーラ・オレンジジュースなで割ってカクテルを楽しみたい方
  • コスパ良くレポサドを試してみたい方

高いテキーラの特徴(4,000円~1万円以上のモデル)

4,000円~1万円以上の値段が高いテキーラは、アガベの栽培期間・熟成期間が長く、製造方法にもこだわっています。アガベの栽培期間は8年から、長いブランドでは12年以上の素材を使用。しっかり糖度がのるため、甘やかでクリーミーな味わいが楽しめます。

また値段が高いテキーラは、アネホ・エクストラアネホに豊富。熟成期間の規定は12ヶ月以上ですが、中には3年以上熟成させるブランドもありますよ。テキーラ特有の青っぽさや苦みが少なく、コク深く甘みの強いテキーラをじっくり味わいたい方におすすめです。

こんな人におすすめ
  • アネホ・エクストラアネホなど、甘みとコクのあるテキーラを楽しみたい方
  • テキーラ特有の青っぽさや苦みが苦手な方
  • プレゼントとしてテキーラを贈りたい方

テキーラの美味しい飲み方・カクテル

テキーラの美味しい飲み方・カクテル

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テキーラの飲み方は、ストレート・ロック・水割り・ハイボールと、飲むシーンやおつまみに合わせて楽しみましょう。そのままストレートで飲む際に、もし青っぽい香りや苦みが気になる場合は、塩・レモンと一緒に飲むのがおすすめ。

塩を少量口に入れ、テキーラを流し込み、櫛切りにしたレモンをかじると、テキーラの旨味だけが残り美味しくいただけます。またテキーラはカクテルのレシピも豊富。以下の表では定番の簡単レシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてください。

カクテル名 材料・作り方 アルコール度数
マルガリータ
(ショート)
  • シェーカーにテキーラ30ml・ホワイトキュラソー15mlを注ぐ
  • ライムジュースを15ml搾る
  • カクテルグラスの淵を湿らせ塩を漬けてスノースタイルに
  • 氷をシェーカーに入れ、シェイクする
25~30度
テキーラトニック
(ロング)
  • ロンググラスに氷を入れ、テキーラを30ml注ぐ
  • 先に氷とテキーラをステアする
  • トニックウォーターを90ml注ぎステアする
  • 櫛切りのレモンを1個搾り、皮ごと入れる
4~7度
テキーラサンライズ
(ロング)
  • ロンググラスに氷を入れ、テキーラを30ml注ぐ
  • オレンジジュースを90ml入れてしっかりとステア
  • グレナデンシロップをそっと落として色付けする
4~7度
エル・ディアブロ
(ロング)
  • グラスに氷を入れる
  • テキーラ30ml・カシスリキュール15mlを注ぐ
  • ジンジャーエールを90ml入れる
  • カットライムかレモンを搾りステアする
7~9度
スローハット
(ロング)
  • グラスに氷を入れ、テキーラを30ml注ぐ
  • とんとジュースを90ml注ぎ、カットレモンを入れる
  • タバスコ・ウスターソースなど好みの調味料を入れてステア
4~7度

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テキーラの関連商品

テキーラをおしゃれに楽しめる「ショットグラス」

自宅に友人や恋人を招いてテキーラパーティーをするなら、ショットグラスにもこだわってみましょう。ショットグラスは、内容量30~60mlほどの小さなグラス。テキーラをストレートで飲むときに使用します。ショットグラスは飾りのないストレートなタイプや、ガラス表面に細工を施したカットグラスなど種類が豊富。

炭酸飲料を入れてテーブルに打ち付けるショットガンを楽しむなら、割れないよう底の厚いグラスを選びましょう。レポサド・アネホの高級テキーラを楽しむなら、香りを閉じ込めるように飲み口がすぼんだタイプがぴったりです。

すっきりキレの良いスピリッツ「ウォッカ」

テキーラのブランコ・プラタなど、シルバータイプのテキーラをストレートで楽しむ方には「ウォッカ」もおすすめです。ウォッカは、大麦・小麦・ライ麦・トウモロコシなど穀物類やジャガイモから作られるお酒。テキーラと同じスピリッツに分類されます。

ウォッカは、他のスピリッツに比べ蒸留回数が2~10回以上と多いのが特徴。ブランドによってはフィルターろ過も行い、クセの無いすっきりとした味わいに仕上げます。本場ロシア・ポーランドでは、きりっと冷やしてストレートで飲むのが定番。モスコミュール・ソルティドッグなどカクテルレシピも豊富です。

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アネホのようにじっくり味わえる「ウイスキー」

レポサドやアネホのように、木樽熟成で甘みがあり、コク深い味わいを好む方には「ウイスキー」もおすすめです。ウイスキーは、大麦麦芽やトウモロコシを原材料に、テキーラと同様に蒸留を経て作られるお酒。レポサド・アネホと同じように、内側を焦がした木樽で7~40年ほど熟成させます。

ウイスキーの産地は、アメリカ・スコットランド・日本が有名。カナダ・アイルランドでも作られます。ウイスキーの味は、産地・ブランドで大きく異なるもの。

アメリカはどっしり甘みのあるタイプが多く、スコットランドはスモーキー・フルーティーなど個性豊かです。以下の記事では、さまざまな国のおすすめウイスキーをご紹介していますので、併せてご覧ください。

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テキーラのよくある質問

テキーラ観覧車は一般でも購入できますか?値段はいくらくらい?

バーやクラブなどで目にするテキーラ観覧車は一般でも購入可能です。楽天市場・amazonなどネット通販サイトでも購入できるのでチェックしてみてください。

テキーラのカロリーはどれくらい?太る?

テキーラの100mlあたりのカロリーは230kcalほどです。ショット1杯だと、60kcalくらいで、ビールをグラス1杯飲むのと同じくらいのエネルギーです。アルコール度数が高くそれほど量を飲まないので、太りやすいとは言えませんが、ハイカロリーなお酒です。

テキポンってどんな飲み方?どんな味?

テキポンとは、テキーラをショットで飲んだ後、レモンの代わりにポン酢をショットで飲む飲み方のこと。テキーラの甘み・風味をポン酢がすっきり流してくれると人気です。

ミクストよりアガベ100%の方が悪酔いしないって本当?

テキーラ好きの方の中には、アガベ100%の方が悪酔いしないという方がいますが、根拠は見つかりません。どんなお酒でも飲み過ぎれば悪酔いするので、飲み過ぎに注意しましょう。

テキーラマエストロの資格は、どこで取得できますか?

テキーラマエストロの資格取得のための学習は、日本テキーラ協会の講座で可能です。随時募集していますのでチェックしてみてください。

参考:日本テキーラ協会「テキーラマエストロ資格取得講座」

テキーラを購入するなら、どこの店舗がおすすめ?

テキーラの購入には、楽天市場・amazonなどのネット通販サイトがおすすめです。テキーラはコンビニ・スーパーで買えるほどメジャーですが、実店舗のため品揃えは3~5銘柄くらいがやっと。楽天市場・amazonなどのネット通販サイトなら、50種類以上の中から、気になるテキーラを購入できますよ。

おすすめテキーラまとめ

この記事では「テキーラ」のタイプ・木樽熟成期間によるクラス・製造方法による選び方と、おすすめアイテムを解説しました。

  • すっきりクリアな味わいのテキーラを好むならブランコ・プラタ・クリスターノがおすすめ
  • レポサド・ゴールドは短期樽熟成で、ほのかな甘みの辛口タイプ
  • ブランデーのようにじっくり楽しみたい方には、熟成期間の長いアネホが最適
  • 甘みの強いテキーラを飲みたい方は、アガベの栽培年数が8~12年の商品をチェック
  • アガベの加熱時間が長いほど、苦みが少なくまったりした甘さに

最適なテキーラは「好みの味」「好きな飲み方」「飲むシーン」などで人により異なります。この記事を参考に、透明感のある辛口のクリスターノや、豊潤な甘さのエクストラ・アネホなど、いろんなテキーラを試してみてください。