本格的な日本食を作るときに欠かせない赤味噌。熟成期間が長いことから、ギュッと凝縮された旨味やコクを味わえるのが魅力です。
しかし、いざ赤味噌を購入したくても「そもそも赤味噌に種類はある?」「美味しい赤味噌はどれ?」など、選び方に悩む人も多いはず。
そこで本記事は、赤味噌のおすすめ商品21選をご紹介します。種類や選び方、アレンジレシピなども解説しています。赤味噌の購入を検討している人は、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
味噌汁だけじゃない!隠し味にも使える「赤味噌」の魅力とは?
赤味噌とは、見た目が赤く、濃い色をした味噌のこと。原材料に関係なく、見た目の色で「赤味噌」と呼ばれています。
赤味噌は白味噌と比べて熟成期間が長く、塩分濃度も高め。「塩辛い味噌が好き」という人にぴったりです。しかし、赤味噌すべてが塩辛いわけではなく、メーカーによっては甘口に仕上げている商品もあります。
また、加熱するほどコクが増すのも特徴です。シンプルに味噌汁や豚汁にしても美味しいですが、カレーやボロネーゼなどの隠し味に使うとコク深い味わいに仕上がります。赤味噌は、汁物・炒め物だけでなく、煮込み・パスタなど、幅広い料理に活用できるのが魅力です。
編集部
関連記事:【やさしい甘さが人気】おすすめの白味噌ランキング21選!だし入り・無添加も
赤味噌の選び方
ここでは、赤味噌の選び方を解説します。
まずは原材料をチェック!好みの味を選ぼう
そもそも味噌は、「大豆・塩・麹」から作られており、麹菌の種類によって「豆味噌・麦味噌・米味噌」と分けられます。また、麹菌の割合によっても甘口・辛口など、味わいが異なるのが特徴。それぞれ詳しく解説するので、好みのものを選んでみてください。
豆味噌:甘み少なめでコク深め。辛口が好きな人におすすめ
辛口の赤味噌が食べたい人は、大豆・塩・豆麹で作られている「豆味噌」をチェックしてみましょう。熟成期間が1〜3年と長く、大豆の旨味が濃縮されています。赤味噌のなかでもとくにコクや旨味が強いことから辛口に感じやすいです。
また、煮込むことで味わい深くなるため、どて煮・味噌煮込みうどんなどにうってつけ。ほかにも、ビーフシチューや煮込みハンバーグなどに隠し味として入れても絶品ですよ。
編集部
麦味噌:麦の芳醇な香りを堪能!あっさりとした後味
あっさりとした食べやすい赤味噌を求めているなら、大豆・塩・麦麹で作られた「麦味噌」がおすすめ。麦味噌は、麦麹の割合を多めにした甘口の商品が多く、渋みのないあっさりとした後味が魅力です。さらに、麦特有の香ばしさも堪能できます。
麦味噌は、風味を楽しめる味噌なので、野菜スティックにそのまま付けて食べても美味。焼きおにぎりや豚汁などにもよく合います。肉や魚の味噌漬けなど、お酒のおつまみ料理を作るのもいいですね。
米味噌:米麹を使ったポピュラーな味噌。ホッとする優しい甘さ
クセのない赤味噌が食べたいなら、大豆・塩・米麹で作られている「米味噌」がぴったり。米味噌は、味噌全体の80%ほどを占めるといわれている、もっともポピュラーな味噌です。
米麹をふんだんに使った商品が多く、豆味噌と比べると優しくて甘い口当たりが魅力。万人受けする味わいなので、大人から子供まで食べやすいです。
しかし、米味噌のなかには、辛口に仕上げられている商品もあります。甘さを重視したい人は、商品ページに記載されている味の特徴や、実際に購入した人の口コミをチェックしておきましょう。
編集部
関連記事:旨みがアップ◎塩麹おすすめ人気ランキング15選!選び方や美味しいレシピも紹介!
「粒味噌orこし味噌」食感や口当たりにも注目
赤味噌は、大豆や麹の処理方法によって食感が異なり「粒味噌」と「こし味噌」に分けられます。
粒味噌は、大豆や麹の粒を残したまま作られる味噌です。麹の粒が残ることから「麹味噌」とも呼ばれ、素材の風味や食感を楽しめます。味噌本来の味わいを堪能できるので、パンチの効いた味が好きな人や「味噌感」を楽しみたい人におすすめです。
一方でこし味噌は、大豆や麹の粒を取り除いて作られる味噌のこと。口当たりがよく、なめらかな食感を楽しめますよ。味噌汁やドレッシング作りで赤味噌を使いたい人にぴったりです。
調理方法に合わせて「だし入り」や「無添加」の商品をチェック
赤味噌には、「だし入り」や「無添加」の商品もあります。調理方法に合わせて選んでみてください。
手軽に美味しい味噌汁を作るなら「だし入り」がラク
味噌汁を作る際に、だしを取る手間を省きたい人は「だし入り」の赤味噌がおすすめ。かつおや昆布から取っただしがすでに含まれているので、味噌を溶かすだけで美味しい味噌汁が作れますよ。料理の時短にもなるのが嬉しいですね。
だし入りタイプは、貝や魚のアラ、鯛のだしを使用した商品もあります。いつもの味噌汁に手軽に上品な風味を加えられるので、定番のかつおだし・昆布だしに飽きてきた人は、ぜひチェックしてみてください。
味噌本来の風味を活かした料理には「無添加」がおすすめ
味噌本来の風味を楽しみたい人は「無添加」の赤味噌を要チェック。無添加タイプは、砂糖やアルコールなどの食品添加物が含まれていないため、素材本来の風味が引き立ちます。和え物や煮物など、赤味噌の味わいを活かしたい料理にぴったりです。
また、だしが入っていないものなら、味付けもシンプルになる分、さまざまな料理に活用できますよ。健康志向の人にもおすすめです。
【豆味噌】赤味噌おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 原材料 | 内容量 | 味 | |
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カクキュー 八丁味噌 300g | ¥2,216 楽天市場AmazonYahoo! | 大豆・食塩 | 300g×2 | - | |
桝塚味噌 豆みそ 無為自然-生 | ¥522 楽天市場AmazonYahoo! | 大豆・食塩 | 400g | - | |
マルサン 最高級赤だし 家康 | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | 大豆・食塩・砂糖・昆布エキス・かつお節粉・酒精 | 1kg | 中甘口 |
【豆味噌】赤味噌おすすめ人気ランキング3選
まろやかな味わい。だし入りで手軽に本格的な料理がつくれる
マルサンが提供する「三州赤だし」は、高級感のある味わいが特徴です。原材料には、遺伝子組み換えをしてない大豆を厳選。コクと甘味が強く、格調の高い風味をもつ豆味噌に仕上げています。豆味噌本来の香りが堪能できるので、料理に味噌の風味を出したいときにぴったりです。
また、本商品にはかつおと昆布のだしを調合。味噌の風味をより引き立てるとともに、まろやかな味わいを実現しています。だし入りなので、忙しくて料理する時間がない人でも、本格的な味噌料理がつくれますよ。
原材料 | 大豆・食塩・砂糖・昆布エキス・かつお節粉・酒精 |
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内容量 | 1kg |
味 | 中甘口 |
生タイプの豆味噌で素材本来の味わいを楽しめる
豆味噌本来の香りと味わいを楽しめる八丁味噌です。販売元の桝塚味噌は、創業以来およそ100年近く続いている味噌製造所。味噌づくりでは、18カ月以上の木桶仕込みをするなど天然醸造にこだわっており、全国味噌鑑評会において農林水産大臣賞を受賞しています。なかでも生タイプは、塩辛さが少なく、自然体の甘みが感じられるのが魅力です。
本商品は、味噌本来の旨味・香りを楽しめる「無為自然」シリーズの一つ。木桶から掘り出したあとに加熱処理しない生タイプなので、味噌本来の甘み・旨味を楽しめます。なお、生みそは、添加物が一切含まれていません。無添加で、自然な味わいを堪能したい人におすすめです。
原材料 | 大豆・食塩 |
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内容量 | 400g |
味 | - |
長期熟成による濃厚な旨味。長期保存にもおすすめ
カクキューが販売する、濃厚な旨味とコクが特徴の八丁味噌です。カクキューの八丁味噌は、木桶仕込みから2年以上の長期熟成にて製造。長期間熟成させることで、旨味・酸味・渋みのバランスがとれた濃厚な味わいに仕上がります。コク深い味わいなので、料理にコクをプラスしたいときにぴったりですよ。
また、長期保存に向いている点も嬉しいポイント。アルミパウチ袋入りなので、傷みにくく、長期保存に適しています。ちなみに、賞味期限は製造日から3年間。普段使いはもちろん、災害時の非常食としても活躍しますよ。
原材料 | 大豆・食塩 |
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内容量 | 300g×2 |
味 | - |
【麦味噌・米味噌】赤味噌おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 原材料 | 内容量 | 味 | |
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日田醤油 味噌 みそ 三年味噌 | 楽天市場¥1,512 AmazonYahoo! | 米・大麦・生大豆・塩 | 750g | - | |
みそ専門店 東京亀戸「佐野みそ」 金亀子みそ赤 | ¥2,352 楽天市場AmazonYahoo! | もち米・大豆・食塩 | 1kg | 中甘 | |
渋谷商店 渋谷みそ 越後味噌 別製つぶ (赤味噌) | ¥616 楽天市場AmazonYahoo! | 大豆・米・食塩・酒精 | 1kg | - | |
かわばたみそ 赤みそ | ¥2,698 楽天市場AmazonYahoo! | 米・大豆・塩 | 380g×3 | - | |
ちくま味噌 こんぶだしみそ(赤) | ¥1,900 楽天市場AmazonYahoo! | 大豆・米・食塩・昆布・かつおだし | 1kgx2 | - | |
卑弥呼醤院 長期熟成赤みそ | ¥1,410 楽天市場AmazonYahoo! | 大麦・大豆・塩 | 800g | 甘口 | |
ひかり味噌 大信濃 だし入り赤 | ¥4,180 楽天市場AmazonYahoo! | 大豆・米・食塩・かつおエキス・昆布エキス | 1kg | - | |
生きてるみそ 仙台こし味噌 | ¥3,960 楽天市場AmazonYahoo! | 大豆・米・塩・酒精 | 3kg | 辛口 | |
曽我増平商店 えびす赤みそ | ¥694 楽天市場AmazonYahoo! | はだか麦・大豆・食塩・酒精 | 1kg | - | |
ジェフダ 信州みそ(赤) | 楽天市場¥1,050 AmazonYahoo! | 大豆・米・食塩・酒精 | 1kg | 辛口 | |
岩田醸造 紅一点 北海道みそ | ¥4,740 楽天市場AmazonYahoo! | 大豆・米・食塩・酒精 | 1kg×10 | 中甘口 | |
石野味噌 嵯峨野 赤味噌 | ¥648 楽天市場AmazonYahoo! | 米・大豆・食塩・酒精 | 500g | - | |
星野本店 天恵蔵元みそ「赤味噌」 | ¥860 楽天市場AmazonYahoo! | 米・大豆・食塩・酒精 | 750g | - |
【麦味噌・米味噌】赤味噌おすすめ人気ランキング13選
すっきりとした風味とまろやかな味わいが魅力
すっきりとした風味とまろやかな味わいが特徴の米味噌です。原材料には、越後米・有機栽培大豆など、こだわり抜いた食材のみを使用。熟練した職人が米麹をじっくり発酵・熟成させて仕上げることで、豊かな風味を実現しています。すっきりとした風味なので、お味噌汁などシンプルな味噌料理にぴったりです。
また、原材料には赤穗の天塩も採用。赤穗の天塩は、粗目でにがりを含むことが特徴で、甘みのあるまろやかな味わいに仕上がります。まろやかな赤穗の天塩の甘みが、味噌本来の旨味をより引き立てているので、贅沢な味わいを楽しみたい人にもおすすめです。
原材料 | 米・大豆・食塩・酒精 |
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内容量 | 750g |
味 | - |
伝統的な製法で仕上げた赤味噌。長期熟成でコクのある仕上がり
コク深い味わいが特徴の米味噌です。販売元の石野味噌は、230年余り味噌を作り続けてきた、歴史ある老舗味噌店。味噌づくりへのこだわりは強く、「石井筒」の湧出の地に店を設立するなど、味噌づくりに使用する水からこだわっています。加えて味噌づくりでは、古くから採用されてきた伝統的な製法にて製造。
本商品も、こだわりの製法と1年かけた長期熟成により、コク深い味わいに仕上がっています。京都由来の本場の味わいを実現できるので、京料理で使う味噌を求める人におすすめです。
原材料 | 米・大豆・食塩・酒精 |
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内容量 | 500g |
味 | - |
なめらかな口当たり。中甘口タイプの北海道みそ
岩田醸造が販売するなめらかな口当たりの「北海道みそ」です。本来の北海道味噌は、塩分控えめで辛口な味わいが特徴的。しかし、本商品は中甘口に調整されており、風味豊かでコク深い味わいに仕上げられています。深みのある香りが食欲をそそるので、味噌本来の風味を存分に味わいたいときにおすすめです。
また、本商品はこし味噌タイプなため、口当たりがなめらか。クセも少ないので、味噌汁だけでなく、ドレッシングや料理の隠し味としても重宝しますよ。幅広い料理に活用しやすい商品です。
原材料 | 大豆・米・食塩・酒精 |
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内容量 | 1kg×10 |
味 | 中甘口 |
香り高い信州みそ。クセが少なくすっきりとした後味
クセがなく、すっきりとした後味の米味噌です。信州味噌は、長野県を中心に生産される米味噌で、淡色かつ辛口なのが特徴。本商品は米・大豆・塩をブレンドしたうえで発酵させることにより、より香りの高い信州みそに仕上げています。後味がすっきりとしているので、さっぱり感を求める人におすすめです。
また、ジェフダが販売する信州みそは、クセがないこともポイント。だしが入っていないので、自分好みの味に調整できますよ。豆腐・野菜・肉類との相性が良いため、煮込み料理や鍋などの料理に最適です。
原材料 | 大豆・米・食塩・酒精 |
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内容量 | 1kg |
味 | 辛口 |
上質な麦麹を使用。上品な旨みを堪能できる
曽我増平商店が提供する「えびす赤みそ」は、上質な麦麹を使用した麦味噌です。原材料となる麦麹には、日本で生産量トップの愛媛県産の裸麦を採用。愛媛県の裸麦は、味・艶・香りが良いことが特徴です。大豆と上質な麦麹を長期熟成することで、旨みが凝縮された味噌に仕上げています。
麦の風味が料理に上品な旨みをプラスしてくれるので、贅沢な味わいを楽しみたい人にうってつけですよ。また麦麹の濾しタイプなため、食感はなめらかです。優しい口当たりなので、小さなお子様でも食べやすいですよ。
原材料 | はだか麦・大豆・食塩・酒精 |
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内容量 | 1kg |
味 | - |
辛口の「ガツン」とくる味わい。料理にも使いやすい
生きてるみそが販売する仙台こし味噌は、辛口が特徴的な味噌です。本来、仙台味噌は日本の三大味噌とも呼ばれ、辛口でパンチの効いた味わいが特徴。しかし、本商品は味噌をしっかり熟成させ、仙台味噌特有の塩辛さを取り除くことで、まろやかな辛口に仕上げています。実際にレビューでは、「仙台味噌のなかでもマイルド」などの声も見られますよ。
また、マイルドな味わいなため、幅広い料理に使いやすいのもポイントです。牛たんなどの肉料理や味噌煮込みをはじめ、炒めものなどさまざまな料理に使えます。ベースは辛口なので、味を引き締めたいときにおすすめの味噌です。
原材料 | 大豆・米・塩・酒精 |
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内容量 | 3kg |
味 | 辛口 |
かつおと昆布のだしが絶妙!料理初心者におすすめ
だしの絶妙な味わいが堪能できる味噌です。だしには、かつおと昆布の旨み成分を凝縮。だしが味噌本来の味わいを引き出しており、絶妙な風味を醸し出しています。すでにだしが調合されているので、料理初心者でも本格的な味噌料理がつくれますよ。だしからつくるのが面倒という人にもおすすめです。
また、こし味噌タイプなので、使い勝手がよいのも特徴です。合わせ味噌や味噌マヨなどに使いやすく、料理の幅が広がります。アレンジメニューにも使いやすいので、家庭に1つ常備しておくとさまざまな料理に対応できて便利です。
原材料 | 大豆・米・食塩・かつおエキス・昆布エキス |
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内容量 | 1kg |
味 | - |
長期熟成で旨味とコクを濃縮。塩気が少ない甘口味噌
卑弥呼醤院の「長期熟成赤みそ」は、凝縮された旨味とコクが魅力の麦味噌です。原材料には、熊本県産の厳選した大麦を贅沢に使用。麦の量を多く配合することで、甘みが増し、とろりとした甘口味噌に仕上げています。甘口タイプなので、小さいお子様でも食べやすいですよ。甘味が好きな人にもおすすめです。
また、本商品は3年以上と長期熟成させていることもポイント。味噌の色が黒くなるほど熟成させることで、濃縮されたコクと旨味を生み出しています。天然醸造なので、添加物などは一切入っておらず、味噌本来の味わいを堪能できますよ。
原材料 | 大麦・大豆・塩 |
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内容量 | 800g |
味 | 甘口 |
上品なだしの味と香りが魅力。こだわり抜いてくつられた赤味噌
上品なだしの味と香りが魅力の赤味噌です。販売元のちくま味噌は、創業以来300年以上にわたり、味噌の製造をおこなう老舗。「江戸の風味漂う本物の味噌」を掲げ、味噌には厳選した大豆・米・塩のみを使用しています。なお、本商品ではじっくりと熟成させた味噌に、かつおと昆布の天然だしを調合。
かつおと昆布の旨味成分が味噌とマッチしており、バランスのよい風味を実現しています。まただしを調合した味噌は、北海道産のだし昆布で包み込んで仕上げることで、さらに風味豊かに仕上げています。天然だしの味と香りを堪能できるため、本格的な料理を作りたいときにおすすめの一品です。
原材料 | 大豆・米・食塩・昆布・かつおだし |
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内容量 | 1kgx2 |
味 | - |
独自製法でふんわりまろやかな味わいに仕上げた味噌
独自製法により、ふんわりまろやかな味わいを実現した赤味噌です。販売元のかわばたみそは、およそ180年の歴史を持つ味噌店。昔ながらの独自製法で味噌づくりをおこなっており、厳選した素材のみを使って味噌を製造しています。厳選した国産大豆を100%使用することにより、芳醇な香りとコクのある味噌に仕上げています。
また、温度・湿度・時間管理を熟練した職人がおこなっており、使用する米麹もこだわって製造。この米麹を味噌にブレンドし、1年間熟成させることで、塩の角が取れたまろやかな味わいになります。ふんわりとまろやかな味わいは、魚との相性が抜群ですよ。魚のあら炊きなどにぴったりです。
原材料 | 米・大豆・塩 |
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内容量 | 380g×3 |
味 | - |
素材本来の味わいを堪能できる。米粒の食感を楽しめる米味噌
素材本来の味わいと米粒の食感を楽しめる赤味噌です。本商品は、新潟県の旧越後地域にてつくられる越後味噌。越後味噌は精米した丸米を使うのが特徴で、味噌の中に米粒が浮いて見えることから、「浮麹味噌」とも呼ばれます。本商品でも粒の食感を楽しめるので、食べ応えを求める人におすすめですよ。
また、昔ながらの深い味わいを楽しめるのも魅力です。米麹の原材料には、ほのかな甘みと米特有の香りが特徴の新潟県産コシヒカリを使用。この米麹と厳選した大豆を混ぜ合わせ、伝統的な製法で丁寧に熟成させることで、味に深みをもたせています。素材本来の味わいが楽しめるので、味噌好きにはたまらない一品です。
原材料 | 大豆・米・食塩・酒精 |
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内容量 | 1kg |
味 | - |
もち米を贅沢に使用したお味噌。トロっとした自然な甘み
トロっとした甘みが特徴的な赤味噌です。原材料には、新潟県産の高品質な「黄金もち米」を使用。もち米を贅沢に配合することで、一般的な粳米にはないこってりとした甘みを実現しています。もちもちした食感を楽しめるので、普段とは違う食感が欲しいときにおすすめです。
また、味わいは強すぎない自然な甘みなので、幅広い料理に活用できる点も魅力です。野菜スティックや焼きおにぎり、おむすびの具としても使えます。クリームチーズをブレンドし、味噌のディップソースとして使うのもおすすめですよ。
原材料 | もち米・大豆・食塩 |
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内容量 | 1kg |
味 | 中甘 |
原材料から製法までこだわり抜いてつくられた赤味噌
「素材・生産地・製法」にこだわり、伝統的な味に仕上げた赤味噌です。販売元の日田醤油は、約170年の歴史がある味噌・醤油の老舗。大量生産はせず、職人が手間暇かけて製造・管理し、最高の商品にこだわり続けてきました。そのこだわりは広く認知されており、1949年に天皇へ献上する品物として、日田醤油の商品が進呈されたほどです。
本商品もこだわりの製法でつくられており、ほどよい渋みと強い旨味が特徴。素材にこだわった麦味噌を長期熟成させることにより、味噌本来の旨味とコクがぎゅっと凝縮されています。本格的な赤味噌の味わいを堪能できるので、料理に味噌の風味をプラスしたいときにおすすめです。
原材料 | 米・大麦・生大豆・塩 |
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内容量 | 750g |
味 | - |
【合わせ味噌】赤味噌おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 原材料 | 内容量 | 味 | |
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まるや八丁味噌 ゴールド赤だし | ¥2,727 楽天市場AmazonYahoo! | 豆みそ・米みそ・砂糖・カラメル色素 | 900g×3 | - | |
石野味噌 京桜 特醸赤だし | 楽天市場¥788 AmazonYahoo! | 米みそ・豆みそ・酒精・カラメル色素 | 500g | 甘口 | |
マルコメ 業務用 液みそ 合わせ だし入り | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 米みそ・豆みそ・食塩・砂糖・かつお節・かつおエキス・昆布エキス | 1.1kg | - | |
佐野みそ 神代みそ赤こし 秘伝合わせ味噌 | ¥672 楽天市場AmazonYahoo! | 大豆・米・食塩 | 500g | 中辛 | |
まるや八丁味噌 有機赤だし | ¥969 楽天市場AmazonYahoo! | 有機豆みそ・有機米みそ・有機たまりしょうゆ | 500g | - |
【合わせ味噌】赤味噌おすすめ人気ランキング5選
長期熟成にこだわった無添加の味噌。味噌本来の風味を楽しめる
まるや八丁味噌が販売する「有機赤だし」は、無添加の赤だし味噌です。原材料には、有機栽培されたもののみを使用。添加物は一切含んでいないので、素材本来の味わいを感じられます。自然由来の素材のみを使用しているため、オーガニック志向の人におすすめです。
製造においては、旨みを強めるために大豆を3年にわたって熟成。熟成させた大豆を使用した八丁味噌と、有機栽培した米でつくった米味噌をブレンドすることで、味噌本来の旨みをより引き出しています。味噌の旨みを存分に味わえるので、味噌の風味を重視する人にぴったりです。
原材料 | 有機豆みそ・有機米みそ・有機たまりしょうゆ |
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内容量 | 500g |
味 | - |
ぐっとくるコクとさっぱりとしたキレのある後味が特徴
「神代みそ赤こし」は、コクとキレのある後味が魅力の合わせ味噌です。販売元の佐野みそは、さまざまな味噌を取り扱う味噌専門店。本商品は試行錯誤を繰り返して生まれた独自製法にて、味噌をブレンドすることで、ぐっとくるようなコクのある味わいに仕上げています。
後味はさっぱりしているので、あっさりとした味わいを求める人におすすめです。また中辛タイプなので、ほど良い辛さであることもポイントです。万人受けする味わいなので、他人に味噌料理を振る舞う際などに重宝しますよ。
原材料 | 大豆・米・食塩 |
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内容量 | 500g |
味 | 中辛 |
料理の時間削減に便利な液タイプの合わせ味噌
味噌メーカー大手のマルコメが販売する、液状タイプの合わせ味噌です。液体タイプなので溶けやすく、料理時に味噌を溶く必要がありません。好きな分を注ぐだけで、簡単に味噌汁などをつくれますよ。料理の時間短縮ができるので、忙しい人におすすめです。
また、だし入りなのも嬉しいポイント。あらかじめかつお節・かつおエキス・昆布エキスが調合されているので、自分でだしを取らずに済みます。味のバランスも整えられているため、料理に自信のない人でも、本格的な味噌料理がつくれますよ。
原材料 | 米みそ・豆みそ・食塩・砂糖・かつお節・かつおエキス・昆布エキス |
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内容量 | 1.1kg |
味 | - |
クセを抑えた甘口味の赤だし味噌。お試しにおすすめのサイズ感
石野味噌が販売する「京桜」は、クセのない甘口な味わいが特徴の赤だし味噌。米味噌と豆味噌の原料を混合し、数カ月熟成させることで、豆味噌のクセを柔らかく抑えた味を実現しています。優しい甘口でクセが少ないため、料理をさっぱりと仕上げたいときに便利ですよ。
また内容量は、500gと程よいサイズ感。「気になるから使ってみたい」など、お試しとして購入したいときにも最適です。なお、製造元の石野味噌は、本場京都の風味にこだわる味噌店。本倍の味を楽しめるので、京料理用の味噌をお探しのときにおすすめです。
原材料 | 米みそ・豆みそ・酒精・カラメル色素 |
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内容量 | 500g |
味 | 甘口 |
赤だし本来の味わいを楽しめる赤だし味噌
「ゴールド赤だし」は、赤だし本来の味わいを楽しめる商品です。販売元のまるや八丁味噌は、八丁味噌や調合味噌を製造・販売する企業。八丁味噌つくりでは、独自のこだわりをもっており、大豆・塩・水のみを使った天然醸造で長期熟成させることで、素材の旨味を引き出した味噌に仕上げています。
味噌づくりのノウハウは本商品にも活かされており、赤だし本来の味わいを楽しめるのが魅力。深いコクと風味が特徴の八丁味噌に、豆味噌と米味噌を調合することで、程よい甘みの本格的な味わいに仕上がりになります。口コミでも、「赤だし本来の味わいを感じられる」などがよく見受けられることから、赤だし好きの人におすすめです。
原材料 | 豆みそ・米みそ・砂糖・カラメル色素 |
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内容量 | 900g×3 |
味 | - |
赤味噌のおすすめ人気メーカー
美味しい赤味噌が知りたい人は、人気メーカーをチェックしてみましょう。それぞれ各社こだわりの製法でつくられているので、味わいや風味が異なりますよ。赤味噌の食べ比べをするのもおすすめです。
味噌製品のラインナップな豊富な「マルコメ」
マルコメは、さまざまな味噌製品を販売する食品メーカーです。創業は1854年と古く、「だし入り味噌・料亭の味」といったロングセラー商品も開発しました。マルコメは、味噌製品のラインナップが豊富です。白味噌・赤味噌・だし入り味噌から、インスタント味噌汁や味噌のオーガニックパウダーまで、さまざまな商品を販売しています。
そのほか、「すぐできるおいしく 仕上がる」シリーズも展開。スーパーなどで購入できるので、手軽に本格的な味噌料理を作りたいときに役立ちます。
こだわりの大豆を使用して製品をつくる「マルサンアイ」
マルサンアイ株式会社は、味噌と豆乳製品を製造・販売する食品メーカーです。もともとは味噌専門として事業を展開していましたが、1980年代に豆乳飲料の販売を開始。CMでのキャッチフレーズとともに、会社の知名度を全国に広げました。
マルサンアイ株式会社の味噌は、大豆にこだわっている点がポイントです。原材料として使用する大豆は、国産・輸入・有機などから、商品に応じて適したものをチョイス。独自製法で丁寧に製造することで、まろやかな味わいを実現しています。
追い麹製法で作った商品が特徴的な「ハナマルキ」
ハナマルキ株式会社は、長野県伊那市に本社を構える味噌製造メーカーです。日本を代表する味噌製造会社として知られており、CMで話題となった「おみそなら、ハナマルキ」というフレーズは、2017年に音商標として認可登録されました。
ハナマルキ株式会社は、追い麹製法という伝統的な製法でつくった味噌を販売しているのが特徴です。熟成された味噌へさらに麹を追加することで、米の甘みを贅沢に味わえます。追い麹製法でつくられた味噌には、無添加タイプも存在しており、味噌本来の天然な味わいを堪能できますよ。
赤味噌を使ったアレンジレシピを紹介
ここでは、赤味噌を使ったアレンジレシピをご紹介します。味噌汁以外の料理にもぜひ活用してみてください。
赤味噌のコクが美味!「レタスチャーハン」
- ご飯:2杯分
- 卵:2個
- ねぎ:適量
- レタス:2枚程度
- ハム:2〜3枚
- 塩コショウ:少々
- ごま油:適量
- 赤だし味噌:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- ねぎとハムをみじん切り・赤だし味噌を10mlのお湯で溶いておく
- フライパンにごま油をひき、ハムを入れて塩コショウで炒め、お皿に取り出す
- 卵を溶いてフライパンで強火で炒める
- 卵に完全に火が通る前に、ご飯を投入し、強火で炒める
- お湯で溶いておいた赤だし味噌に醤油・鶏ガラスープの素を加えてタレを作り、ご飯にかけて炒める
- 味が整ったら、ちぎったレタスと、ねぎ・ハムを加えて軽く炒めて完成!
参考:レタスチャーハン(赤だしでコク増し!):みそCooking:料理レシピ|マルサンアイ株式会社
ボリューム満点「味噌煮込みうどん」
- 冷凍うどん:1玉
- 鶏もも肉:100g
- 卵:1個
- 油揚げ:1/2枚
- かまぼこ:2枚
- しいたけ:1本
- 長ねぎ:5cm(15g)
■だし汁
- 和風顆粒だし:小さじ1/2
- 水:400cc
- 赤みそ:大さじ1と1/2
- しょうゆ:小さじ1
- みりん:小さじ2
- 具材の下ごしらえをする
- しいたけの軸を切り落として半分に切る
- ねぎは斜め薄切りにする
- 油揚げは半分に切り、向きを変えて細切りにする
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る
- 耐熱容器の中に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで袋に表記された時間どおり加熱する
- 鍋に和風顆粒だし・水を入れたら中火で熱する
- 鶏肉を加え、煮立ったらアクを取る
- 赤みそを溶き入れ、しょうゆ・みりん・しいたけ・油揚げを加えて、しんなりするまで煮る
- うどんを加え、弱火でさらに2分ほど煮込む
- 卵を加え、好みの硬さになるまで煮る
- 火を止めて、かまぼこ・ねぎをのせたら完成!
参考:みそが体に染みる!みそ煮込みうどん|DELISH KITCHEN
編集部
赤味噌の関連商品
ここでは、赤味噌との相性がよい関連商品をご紹介します。赤味噌とあわせて料理に使ってみてくださいね。
時短料理で便利な「冷凍うどん」
手軽に食べられる冷凍うどんは、味噌との相性が抜群です。電子レンジや鍋で暖め、味噌を加えるだけで、味噌煮込みうどんが作れて便利。味噌やトッピングを変えれば、味わいが変わるので、飽きずに食べられますよ。「冷凍うどん+味噌」のコンビは、忙しいときの時短料理にぴったりです。
冷凍うどんは、産地・入っている具などが、商品によって異なります。味わいも商品ごとに違うので、気になる人は以下の記事もぜひチェックしてくださいね。
関連記事:【麺のみ・具入り】人気冷凍うどんランキング21選!美味しいおすすめレシピも
米と味噌の絶妙な味わいがたまらない「炊き込みご飯」
炊き込みご飯は、米・だし・調味料・食材を一緒に炊いて作る料理。組み合わせを変えることで、さまざまな味を楽しめます。なかでも味噌が好きな人は、味噌ベースにするのがおすすめ。味噌を変えるだけでも、味わいが変わるので、自分好みの組み合わせを探しましょう。
なお、炊き込みご飯をつくる際は、「炊き込みご飯の素」を使うのが便利です。以下の記事では、おすすめの炊き込みご飯の素を紹介しているので、炊き込みご飯をつくるときは、ぜひ参考にしてくださいね。
関連記事:簡単&美味しい!炊き込みご飯の素ランキング20選!おすすめのアレンジ料理も紹介
味噌料理にコクと旨みを与える「白だし」
白だしは、素材の味を活かしつつ、だしのコクや旨味をプラスできる調味料です。少し加えるだけで、料理のクオリティアップに期待できます。味噌料理に使えば、コクや旨みをプラスできますよ。
以下の記事では、おすすめの白だしを20選ご紹介しているので、気になるときはぜひご参照ください。
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赤味噌のよくある質問
赤味噌に関する知識を広げておくと、選ぶときや料理の際に臨機応変に対応できて便利です。ここでは、赤味噌に関するよくある質問をまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。
赤味噌はスーパーで購入できますか?
赤味噌の代用品はありますか?
赤味噌を使った味噌汁に合う具材を教えてください。
赤味噌・赤だし・赤だし味噌の違いはなんですか?
赤味噌は健康にいいのですか?
赤味噌は地域ごとに特徴が異なりますか?
おすすめ赤味噌 まとめ
赤味噌は、料理にコクと風味を与えてくれる便利な調味料です。味噌汁だけでなく、煮込みうどんや炒め物など、幅広い料理に使えます。赤味噌を探すときは、以下のポイントをおさえておきましょう。
- 赤味噌は「豆味噌・麦味噌・豆味噌」の3種類に分けられる
- 「つぶ・こし」などの食感や口当たりも要チェック
- 料理初心者の人や時間がない人は、「だし入り」がおすすめ
- 味噌本来の味わいを楽しみたいときは「無添加」がおすすめ
自分の好みの味噌を見つけ、味噌料理をワンランクアップさせましょう。
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