鍋や焼き鳥など、幅広い料理に合わせることができる柚子胡椒。
九州の食卓の定番だった調味料ですが、今は全国のスーパーどこでも購入することができ、瓶に入っていない、液体タイプなど新しいアイディア商品もさまざま見ることができます。
今回はそんな最新のおすすめ柚子胡椒おすすめ人気ランキングを紹介します!
柚子胡椒とは
柚子胡椒とは唐辛子を刻んだものに、柚子の果実の皮と塩をいれてすりつぶしたものです。そのため、柚子胡椒といわれますが、胡椒ではなく唐辛子が入っています。昔に、朝鮮から持ってきた唐辛子を胡椒と呼んでいた(高麗胡椒)名残で胡椒という呼び名が使われています。
柚子胡椒の作り方は、柚子の皮と、青唐辛子をすりつぶし、そのあと塩や果汁など好みに合わせて味を調えます。
出典:榎本美沙の季節料理
簡単にできますし、手作りの柚子胡椒は、作り立ての風味が強く食欲をそそられます。
柚子胡椒の呼び方は「ゆずこしょう」「ゆずごしょう」
柚子胡椒の呼び方について、全国的にはゆずこしょうと呼ばれることが多いのですが、九州ではゆずごしょうと呼ばれることが多いそうです。グーグルの検索を比較すると「ゆずこしょう」で調べている人が多いですね。関東ではおおよそゆずこしょうと呼ばれることが多いようです。
柚子胡椒のおすすめの食べ方
柚子胡椒のおすすめの食べ方は、麺や汁物にいれましょう。普段食べている、麺をつけ出汁にいれることで、そばやそうめんなど普段の食べている味に、アクセントがつきます。辛みが欲しいシーンで使うことが多いため、七味や一味などを使うシーンと使い方は同じになります。
出汁に溶かす食べだけでなく、焼いた肉や魚などのソースにも相性がよいです。油っぽい料理をゆずと唐辛子で、口当たりを爽やかにしてくれる効果があります。
また、カルパッチョやマリネなど、前菜のドレッシングソースなどの相性も良く、幅広く料理に使えそうですね!
関連記事:【ホール・粗挽き・パウダー】人気の胡椒ランキング12選!電動ミル用のおすすめも
柚子胡椒にあうおすすめ料理
柚子胡椒を調味料として使うとおいしい、おすすめの鉄板料理をご紹介します。
うどん
あたたかいうどんには、柚子胡椒を出汁に溶かしてたべるのがおすすめ。最初はゆずこしょうを使わず、後半いれて、味の変化をたのしみましょう。普段七味を使っているかたは、柚子胡椒を代わりに使ってみるのがおすすめです。
パスタ
意外なところで、パスタに柚子胡椒はよく合います。唐辛子をつかうようなパスタには、代わりに柚子胡椒をいれるよ良いでしょう。オイルがおおいような食事、例えばペペロンチーノやジェノベーゼなど相性が良いです。
水炊き
最後にご紹介するのは鉄板の水炊き。特に九州の鍋の薬味では、柚子胡椒は鉄板です。肉汁がジューシーな鶏肉には、柚子胡椒はあうこと間違いなし。水炊きに限らず、冬の鍋にはぜひ使いたい調味料ですね!
柚子胡椒の選び方
ペーストタイプ・液体・粉末など形状から選ぶ
ペーストタイプは、鍋やうどんなど料理に溶かして使う定番のタイプです。暖かいだし汁やつめたい麺つゆなんかに溶かして使います。
液体タイプはパスタやドレッシングに使いたいタイプで、タバスコのように振りかけるタイプもあり、瓶から取り出すためのスプーンをもってこなくてよく、ペーストタイプよりお手軽に振りかけることができます。
粉末タイプはてんぷらなど、食卓にならべておいて、必要に応じて振りかけるタイプです。七味など同じ感覚でつかそうですね。
瓶詰型・チューブ型・スタンドパック型から選ぶ
定番の柚子胡椒の形は瓶型です。一度開封したら、柚子胡椒は冷蔵庫で保管しましょう。開封後あんまり時間がたってしまうと風味が落ちることがあるので、はやめに使い切るのがおすすめです。もしあまり使わないようでしたら、一度冷凍庫で保管するのが良いでしょう。
最近増えてきているチューブ型は料理に使いやすく、ちょっとしたタイミングで使うのにおすすめです。最近はビン型だったものが、チューブ型に形を変えて、売られているのを多くみます。ビン型であればスプーンを出してすくうという手間がありますが、チューブ型はそのままだせるので便利です。
スタンドパックの柚子胡椒はスペースをとらず大量にはいっています。ネット通販でメーカー品を作っている場合はこちらで送られてくるところが多いようです。商品については、真空になっているので、開封後は冷蔵庫で保管するようにしましょう。
柚子胡椒のおすすめ15選
なににかけてもおいしい!柚子胡椒の革命!液体状の柚子胡椒
テレビで話題だった柚子胡椒。
開発は歴史が280年以上もある、福岡の老舗の高橋商店です。従来、柚子胡椒がペーストであり、ちょっとしたタイミングで使うには、使い勝手がわるいということから液体のものを開発しました。
宮崎県産の柚子の皮と、青唐辛子から作られたゆずすこは液体の柚子胡椒です。
名前の由来は柚子皮の「ゆず」、お酢の「す」、こしょうの「こ」をつなげたというもの。
チキンやマリネにかけると大活躍すること間違いありません。一度かけるとやみつきになる調味料です。
形状 | 液状 |
---|---|
内容量 | 322 g |
特徴 | ・液体状の柚子胡椒 ・気軽に料理にかけられる ・タバスコの感覚で利用可能 |
おすすめの料理 | チキン・マリネ |
手作り無添加・柚子と唐辛子の絶妙なバランス
佐賀県七山村の「みよこばあちゃんが」60年作りつづけた、無添加で手作りの自慢の柚子胡椒です。
完全無農薬で作った柚子に唐辛子をブレンドした辛さ控えめの柚子胡椒です。
本物の味を追求する方に使っていただきたい香り豊かな逸品です。
柚子胡椒はアレンジがきくのであなたのアイデア次第でお料理のレパートリーが広がります。
値段もお手頃価格となっています、この機会に冷蔵庫に一瓶スットクしておきたいですね。
形状 | チューブ |
---|---|
内容量 | 80g |
特徴 | ・無農薬 ・無添加 |
おすすめの料理 | 鍋・冷や奴 |
明治16年創業の富士甚醤油の柚子胡椒
明治16年創業の富士甚醤油は原料がどこから来たか、さかのぼって調べることができる、トレーサビリティシステムを導入しています。
そこで作られているのがフジジンの柚子胡椒です。
こだわり抜いた国産の青柚子・青唐辛子・塩を使いペースト状にした柚子胡椒です。
うどんやラーメンなどの麺類の風味付けとしても楽しめますし通常の薬味として料理に使えば味が引き立ちます。
辛いのが好きという方にはおすすめです。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 60g |
特徴 | 無添加 国産素材 |
おすすめの料理 | 鍋、うどん、焼肉、サラダ、冷奴、お味噌汁、冷しゃぶ、納豆、しゃぶしゃぶ、板わさび |
すべて手作りの柚子胡椒
青柚子・青胡椒・塩全て宮崎県産の自然栽培無添加の柚子胡椒です。
青柚子を丁寧に手剥きして丁寧に丁寧に手作りされた柚子胡椒です。自家製法で熟成させた黒木さん自慢の調味料です。
全行程手作業なのでとても上品な味わいです。
冷凍しても凍結しないのですぐ使えますので、開封後は冷凍保存するといつまでも風味が落ちずに新鮮な状態を保てます。
着色料・保存料・化学調味料不使用です。何につけても合う幻の柚子胡椒です。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 70g |
特徴 | 自然栽培 無添加 全行程手作業 |
おすすめの料理 | 鍋 |
柚子の里の柚子胡椒
櫛野農園は柚子の里と呼ばれる大分県北部に位置する宇佐市院内町にあります。そこで無農薬で作られた青柚子と青唐辛子を塩でじっくり熟成させ無添加で作った唐辛子です。
辛さと塩味のバランスがよく、いろいろな料理に使えるほど容量があります。ゆずごしょう極上(青)よりも、香り豊かな青ゆずの配分を多めにしたゆずごしょうです。
炒め物から肉料理・鍋とどんな料理にも合います。値段はお高めですがそのことが気にならない極々上のおいしさです。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 80g |
特徴 | 農林水産省をとった柚子使用 |
おすすめの料理 | 炒め物 肉料理 鍋 |
口の中で味わい広がる粒柚子胡椒
わさびのように刺身に合う薬味は作れないだろうかと、河津食品が試行錯誤して完成した柚子胡椒。
みずみずしい無農薬の柚子と自然のミネラルをたっぷり含んだ塩とぴりっと辛く後に引かない唐辛子をブレンドしています。
つぶつぶタイプなので、噛むときに柚子のフレッシュな味と唐辛子の辛みが口いっぱいに広がります。
つぶつぶを楽しんでもらうために、豆腐料理や水炊きが適していると思います。
形状 | パック |
---|---|
内容量 | 100g |
特徴 | あらびきの柚子と胡椒を使用 |
おすすめの料理 | 豚汁 竜田揚げの隠し味 クリームシチュー 柚子胡椒のペペロンチーノ |
水たき料亭博多華味鳥の柚子胡椒
博多中洲に店を構える水炊き料亭博多華味鳥の板長が自ら仕込んでいる柚子胡椒です。
お店でも使用している柚子胡椒です。
無農薬栽培の天然木の分厚い皮の柚子の実、低農薬栽培の唐辛子、保存用の塩にはカルシウムやマグネシウムなどを豊富に含んだ昔ながらの風味のあるシママースを使用しています。
柚子胡椒が苦手な人でも、この柚子胡椒を食べたら苦手を克服し、柚子胡椒が好きになるほどのおいしさを持っています。水炊きや鍋料理におすすめです。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 30g |
特徴 | 辛味がと塩分が強め |
おすすめの料理 | 水炊き |
辛党にはたまらない柚子胡椒
フードスタッフは地元・大分県内および湯布院に特化した、オリジナル商品を開発していてハム・ソーセージ・サラミ・チーズ・バームクーヘンなど、自分たちがおいしいと思うものだけを販売してます。
ここの柚子胡椒は大分県産黄柚子と辛みの強い大分県産黄唐辛子を使用し、九州産の食塩とブレンドしてあります。
色鮮やかな黄金色を追求した究極の逸品です。極旨シリーズの中でも大変人気のある商品です。
とても辛いので辛党の方におすすめです。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 40g |
特徴 | 辛味の強い黄胡椒を使用 |
おすすめの料理 | 水炊きや麺類 魚・肉料理の下ごしらえ |
辛さが選べる柚子胡椒です
宮崎県随一の柚子の生産地、西都市東米良地区銀鏡で作られている柚子を使っています。無農薬・無添加の柚子胡椒なので、お子さんでも安心して食べられます。
辛くない青柚子胡椒と、辛味が強い赤柚子胡椒、通常の青柚子胡椒の3瓶が入っていて、それぞれ使い切りです。辛くない柚子胡椒も入っているので、柚子胡椒は辛くて食べられない方にも柚子胡椒にチャレンジできます。
見た目もかわいいので、ちょっとしたお祝いにプレゼントとして使ってもいいですね。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 20g×3 |
特徴 | 使い切りサイズ 3種類の味 |
おすすめの料理 | 鍋料理 |
耳かき一杯
伍代長谷部は50年前から柚子胡椒屋、柚子胡椒職人として土地を整備し、素材を生産するところから始めてきました。
中津江村含む数か所の自家栽培用地で柚子を生産し、唐辛子を生産し、自分たちで素材から作り上げる事にこだわる数少ない生産者です。
日本一高い柚子胡椒ですが、使用量は通常一サジ、でも伍代長谷部の柚子胡椒は耳かき一杯なので意外にコスパがいいです。
伍代長谷部は会員制のお店ですが今回はお試しにということでamazonで購入できます。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 30g |
特徴 | 30gで2170円 |
おすすめの料理 | 鍋 天つゆ 餃子のたれ |
ふりかけタイプの柚子胡椒
フタバは大正初期のカルシウム不足を解消するために薬剤師の吉丸末吉が、魚を骨ごと細かくし、美味しく味付けをしてご飯にかけて食べるという発想でふりかけを作り始めた会社です。
柚子胡椒ふりかけを開けると柚子のよい香りが広がります。そしてご飯にふりかけるとまた香ります。
ご飯が進むとだんだん辛味も増してくるので、良い感じのパンチもあります。
ふりかけだけでなく通常のペーストタイプの柚子胡椒のように水炊きにひとふり、肉料理の下味にと使えます。
形状 | 袋 |
---|---|
内容量 | 40g |
特徴 | ふりかけタイプ |
おすすめの料理 | ふりかけ 肉料理の下ごしらえ |
大容量の使いやすいチューブタイプ
大分県別府市の地元契約栽培の青柚子と青唐辛子と塩を練り込み熟成させました。無農薬の青柚子と青唐辛子・国産の塩を使用しています。
チューブ式なのでお箸やスプーンを使わずに必要な量だけご利用いただけますし、スタンドパック入りなので冷蔵庫の隙間に収納可能です。
少量入れるだけで風味が増しピリっとした辛さがクセになる味です。少量でも辛味が強いので入れ過ぎにはご注意ください。
大容量なので存分に使えるのが嬉しいですね。
形状 | スタンドパック |
---|---|
内容量 | 400g |
特徴 | 大容量 |
おすすめの料理 | 焼き肉・焼き魚・おさしみ・うどんやラーメン等の麺類・水炊き・湯豆腐 |
ドレッシングタイプの柚子胡椒
九州Kitchenはおいしい九州を日本の食卓にを合い言葉にドレッシングを製造しています。
野菜をもっと食べて欲しいという想いから作られたゆずこしょう入りの和風ドレッシングです。このドレッシングは熊本県産ゆずと大分県産青唐辛子を使用したノンオイルタイプです。
香りの強い柚子胡椒の辛味に柚子の果汁とかつおエキス・昆布だしを加えさっぱりしたうまみのある商品です。
野菜だけでなく肉料理、豚しゃぶや冷奴、カルパッチョに使うのもいいですね。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 150ml |
特徴 | ドレッシングタイプ |
おすすめの料理 | サラダ 豚しゃぶしゃぶ カルパッチョ |
使い勝手がいい液状タイプ
フンドーキンは九州大分県の創業152年の醤油・味噌・調味料・ドレッシングの製造メーカーです。地域の生産者の方との人間関係を大切に受け継ぎ、長年培ってきた信頼関係を基盤に製造しています。
熟れる前の青柚子を刻み唐辛子と塩を使い熟成させた無添加の和風香辛料です。
味噌汁や鍋、おでんなどの風味つけや、炒め物などの調味料にも使えます。液状タイプなので使い勝手がよく、多くの料理の調味料として使用できます。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 100ml |
特徴 | 液状タイプ |
おすすめの料理 | お味噌汁・鍋物・お刺身・焼鳥・うなぎ |
無添加柚子胡椒
ながお梅園は、緑豊かな大分県日田市にある梅の郷、大山町にあります。こだわりの農家で栽培した国産柚子と自家製唐辛子を使い着色料・保存料は使用していません。
爽やかな柚子の香りが豊かで、とても上品な仕上がりです。粒を細かく柔らか仕上げにしていることで、醤油や汁物のにも溶けやすいのが特徴です。
広口瓶なので少なくなったあとも底まで届きやすく、使い勝手もよいのがうれしいですね。
水炊きだけでなくラーメン・味噌汁に一サジ加えるのもおすすめです。
形状 | 瓶 |
---|---|
内容量 | 60g |
特徴 | 通常品より柔らかめ |
おすすめの料理 | ラーメン 味噌汁 |
おすすめ 柚子胡椒 比較表
柚子胡椒の人気売れ筋ランキングもチェック
こちらは現在Amazon、楽天市場、ヤフーショッピングで紹介されている柚子胡椒の人気売れ筋ランキングのリンクです。気になる方はこちらも是非チェックしてみてください。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。