お菓子や料理にミルキーなコクを加えてくれる「生クリーム」。生乳のリッチな風味を楽しめるものから、さっぱりと軽い植物性脂肪入りのホイップクリームまで多彩に揃っています。
しかし、生クリームを買うときは「お菓子作りにおすすめな生クリームは?」「カルボナーラを美味しく作れる生クリームが知りたい」「生クリームとホイップクリームの違いは何?」など疑問点が多いです。
そこで本記事では、生クリームの選び方や市販の人気メーカー、おすすめ商品20選のランキングをご紹介!ホイップクリームとの違いや生クリームを使ったレシピ、上手な泡立て方のコツも解説しています。美味しい生クリームを料理やお菓子作りに使いたい人は、ぜひチェックしてくださいね。
目次
生クリームとホイップクリームはどんな違いがある?
生クリームとホイップクリームは原材料に違いがあります。生クリームとは、生乳に含まれる乳脂肪分を遠心分離で濃縮させて作られたもの。動物性脂肪だけが使われたクリームです。安定剤や乳化剤は無添加で、植物油脂も含まれていません。
一方、ホイップクリームはパーム油・なたね油・豆乳などの植物性脂肪や安定剤・乳化剤などが使われているのが特徴。植物性脂肪のみを主原料として作られたもののほか、動物性脂肪と植物性脂肪の両方が使われた商品や、動物性脂肪に添加剤が加えられた商品が含まれます。砂糖や水飴で甘みがプラスされたホイップクリームも多いですよ。
- 生クリーム:コクがありミルク感をしっかり味わえる
- ホイップクリーム:あっさりしておりクセが少ない
市販の生クリームの選び方
生クリームを選ぶ際は、原材料や乳脂肪分の割合などを確認しましょう。自分に合った美味しい生クリームを見つけるための選び方のポイントをまとめました。
味や値段が変わる!まずは「原材料」をチェックしよう
生クリームは、動物性や植物性など原材料によって風味や価格が異なります。扱いやすさにも関わるため、生クリームを選ぶときには原材料のチェックが重要です。
【動物性】コクが強く濃厚!煮込み料理やオーブン料理にもぴったり
動物性脂肪のみで作られた生クリームは、コクが強く濃厚なので、本格的な味を求める人におすすめです。ミルク本来の風味や滑らかな口当たりをしっかりと感じられます。加熱をしても分離しにくいので、煮込み料理やオーブン料理にも向いていますよ。
ただし、原材料が動物性脂肪のみの生クリームは、200mLで300~700円程度と価格が高め。また安定感が低く、室温の高い場所で泡立てると分離してボソボソした舌触りに仕上がることもあります。
クリーム本来の味わいと安定感を兼ね備えたものが欲しいなら、動物性脂肪に安定剤や乳化剤が加えられた商品を選びましょう。風味やコク、扱いやすさを兼ね備えているほか、200mLで300~500円前後と動物性脂肪のみの生クリームと比べて少し安い傾向があります。
【植物性】クセのない味わい◎扱いやすいのでお菓子作り初心者におすすめ
乳製品特有のクセが苦手な人には、原材料が植物性脂肪のホイップクリームがぴったり。生クリームらしい滑らかな口溶けやコクは感じにくいですが、後味がスッキリとしているのが特徴。スイーツのデコレーションなどにたっぷり使っても甘ったるさを抑えられます。
安定剤やゲル化剤が含まれているので、だれにくく形をキープしやすいのも植物性ホイップクリームの魅力。ふんわり感が持続するため、食べる前日にケーキをデコレーションするときなどにも適しています。分離も少なく、お菓子作り初心者でも扱いやすいです。
動物性の生クリームは泡立てた際、やや黄みがかった仕上がりになりますが、植物性のホイップクリームは白一色。ショートケーキなどを美しく仕上げられますよ。200mLで200~300円前後と価格が安いのも嬉しいポイントです。
【コンパウンドクリーム】ミルクの風味とさっぱり感を兼ね備えた味で人気
コンパウンドクリームとは、動物性脂肪の生クリームにパーム油やヤシ油などの植物性脂肪が加えられたもの。動物性脂肪の豊かな風味や滑らかな口当たりと、植物性脂肪ならではのさっぱり感をあわせ持っています。動物性脂肪のみでできた生クリームと比べて、口当たりが軽めでくどさを感じません。
価格は200mLで約200~400円で、動物性脂肪のみの生クリームと植物性ホイップクリームの中間程度。分離の心配が少なく保形性にも優れているため、料理やお菓子作りに慣れていない人でも扱いやすいです。
作るお菓子や料理に合わせて「乳脂肪分」を選ぼう
生クリームとは、18%以上の乳脂肪分を含むクリーム。乳脂肪分の割合によって生クリームの風味が変わります。作るものに合わせて乳脂肪分を選び、お菓子や料理を美味しく仕上げましょう。
18~30%:コーヒーや紅茶など飲み物の風味を引き立てる
コーヒー・紅茶・ココアなど飲み物に合わせて生クリームを使うなら、乳脂肪分が18~30%程度の商品がおすすめ。コクが控えめで、飲み物の味を引き立てながらミルクの風味をプラスしてくれます。素材の味を活かしながら作りたい、クリームパスタやクリーム煮などの料理にも重宝します。
ただし、乳脂肪分が30%以下の生クリームは、サラサラしておりしっかりと泡立ちません。ウインナーコーヒーのようにドリンクに生クリームを浮かべる場合は、乳脂肪分が35%以上の商品を選んでくださいね。
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35%:チーズケーキやプリンにおすすめ!チョコレートに添えても美味しい
乳脂肪分35%程度の生クリームは、泡立てた際にふんわりと仕上がるのが特徴。ミルクの風味は強すぎないので、チーズケーキ・シフォンケーキ・プリン・ムースなど軽い口当たりのスイーツを作るときにおすすめです。ほかの素材とも馴染むため、フルーツ入りのロールケーキに使ったり、濃厚な味のチョコレートに添えたりしても美味しいですよ。
また、牛乳の代わりとして料理に使ってもOK!いつものメニューもコクが出て、本格的な味わいに仕上がります。
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40%以上:カルボナーラやガトーショコラ、ショートケーキなどと相性抜群
乳脂肪分が40%以上含まれた生クリームは、コク深い豊かな味わいが魅力です。カルボナーラやシチューなど、クリームが主役の料理に適しています。ずっしりと濃厚なガトーショコラや、生クリームが主役のショートケーキの仕上がりもワンランクアップしてくれますよ。
また、40%以上の高脂肪の生クリームは泡立ちが早く形をキープしやすいものも特徴。スイーツをきれいにデコレーションしたい人にもぴったりです。
ホイップ済みや液体など!用途に合った「タイプ」も要チェック
生クリームは、自分で泡立てて使う液体タイプのほか、ホイップ済みのものやスプレー缶に入ったものもあります。タイプ別の特徴をチェックし、使いやすい商品を探しましょう。
「液体」好みの固さに仕上げられる!グラタンやシチューなどの料理にも使いやすい
液体タイプの生クリームは、そのままの液体状でも、泡立ててクリームとしても使えるため、幅広い用途で役立ちます。牛乳のように料理にも加えやすく、グラタンやシチュー、クリーム煮などを作る際にも便利です。
また、ホイップする場合は好みの固さに泡立てられるのも魅力。柔らかめに立ててムースやババロアに入れたり、しっかりと立ててロールケーキやショートケーキに絞り出したりと汎用性の高さがポイントです。
「ホイップ済み」泡立てる必要なし◎すぐに使えて便利
生クリームの泡立てが面倒な人には、ホイップされた商品がおすすめ。なかでも口金付きの絞り出し袋に入ったものなら、手間をかけずケーキをデコレーションしたり、クレープに入れたりできます。分離の心配もないため、お菓子作り初心者にもぴったりです。
ちなみに、ホイップ済みの商品は冷凍タイプが豊富。解凍するだけで滑らかでふんわり感のある口当たりのホイップクリームを味わえます◎いつでも使えるようにストックしておいてもいいですね。
「スプレー」ワンプッシュで簡単盛り付け!パンケーキやドリンクのトッピングに活躍
缶入りのスプレータイプは、下を向けてプッシュするだけで簡単に盛り付けられるのが特徴。手間なくパンケーキやドリンクにホイップクリームをトッピングできます。使う量をコントロールしやすいため、日常的に少しずつホイップクリームを使いたい人にもおすすめです◎
編集部
200mL?1,000mL?賞味期限内に使い切れる「容量」の商品を探す
生クリームを購入するときは、賞味期限と使用量を考えて無理なく使い切れるものを選んでください。
- 動物性の生クリーム:10~20日程度
- 植物性のホイップクリーム:3ヶ月程度
- 冷凍タイプ:1年程度
- スプレータイプ:4~9ヶ月程度
開封後の生クリームは、賞味期限内でも3~5日程度を目安になるべく早く使い切りましょう。ドリンクに入れたり、スイーツに添えたりするなら200mL以下の商品でOK!3~4人分のシチューやクリーム煮などを作るときは、500~1,000mL入りの商品がおすすめです。
ケーキをデコレーションする場合は、大きさや個数に応じた量の生クリームを用意してください。直径15cm・5号のケーキは1台につき約200mL、直径18cm・6合のケーキは1台につき約330mLの生クリームが必要です。
【動物性】市販の生クリーム おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 原材料 | 乳脂肪分 | タイプ | 容量 | 賞味期限 | |
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よつ葉ノーザンハーツ 北海道十勝純生クリーム40% | ¥12,916 楽天市場AmazonYahoo! | 生乳 | 40% | 液体 | 1,000mL | 製造後19日間 | |
オーム乳業 生クリーム ピュアクリーム42 | ¥2,441 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム、生乳 | 42% | 液体 | 1,000mL | 20日間(製造日を含まない) | |
雪印メグミルク 生クリーム 北海道フレッシュクリーム47 | ¥1,382 楽天市場AmazonYahoo! | 生乳 | 47% | 液体 | 1,000mL | 製造日含む15日間 | |
中沢乳業 生クリーム スーパーフレッシュクリーム43% | ¥2,148 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム | 43% | 液体 | 1,000mL | 製造日から14日 | |
中沢乳業 生クリーム 北海道フレッシュクリーム47% | ¥2,169 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム | 47% | 液体 | 1,000mL | 製造日から15日 | |
中洞牧場 生クリーム | ¥3,240 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム | 46.5%以上 | 液体 | 200mL | 製造日含む9日間 | |
明治 生クリーム フレッシュクリーム あじわい40 | ¥1,836 楽天市場AmazonYahoo! | 生乳 | 40% | 液体 | 1,000mL | 製造後21日 | |
明治 おいしい生クリーム | ¥2,268 楽天市場AmazonYahoo! | 生乳 | 40% | 液体 | 200mL | 製造日+28日間 | |
中沢乳業 生クリーム フレッシュクリーム38% | ¥1,909 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム、牛乳 | 38% | 液体 | 1,000mL | 製造日から15日 | |
明治 生クリーム フレッシュクリーム醇47 | ¥1,890 楽天市場AmazonYahoo! | 生乳 | 47% | 液体 | 1,000mL | - |
【動物性】市販の生クリーム おすすめ人気ランキング10選
まろやか&奥深い風味が魅力の高脂肪生クリーム
酪農にふさわしい冷涼な気候の北海道・根釧地区で育った牛の新鮮な生乳を主原料として作られた生クリームです。まろやかなコクやリッチで奥深い風味で、いつもの料理やお菓子の仕上がりをワンランクアップさせます。
乳脂肪分が47%の高脂肪生クリームなので、カルボナーラやシチューなどクリーム感の強い料理におすすめ。コンパウンドクリームと1対1で混ぜ合わせれば、スイーツをデコレーションしたときの安定感や保形性もアップします。
原材料 | 生乳 |
---|---|
乳脂肪分 | 47% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | - |
扱いやすい低脂肪生クリームはデザート生地や料理にぴったり
乳脂肪分が38%の低脂肪タイプの生クリームは、扱いやすさで人気を集めています。ミルクの風味をしっかりと感じられる一方でくどくないため、ほかの素材の邪魔をする心配がありません。ムースをはじめ口当たりの軽いお菓子の材料にしたり、スイーツをデコレーションしたりと幅広い用途で役立ちます。
料理にも使いやすく、ミルク感を出しながら具材の風味を引き立ててくれますよ。1,000mL入りの大容量なので、日常的に生クリームを使用する家庭にもおすすめです。
原材料 | クリーム、牛乳 |
---|---|
乳脂肪分 | 38% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造日から15日 |
コクとスッキリ感を両立!保存しやすいキャップ付き&パウチ入り
明治独自の製法で作られた生クリームは、フレッシュな生乳ならではの味わいやコクと、後味のスッキリ感を兼ね備えています。料理からお菓子作りまで、幅広い用途で使えるのがおすすめのポイントです。
乳脂肪分が40%のため、素早くしっかりと泡立ちます。デコレーションケーキをきれいに仕上げたいときにも便利です。キャップが付いていて保存に便利なので、少量ずつ使いたい人にもぴったり。自立するパウチに入っており、開封後も冷蔵庫で立たせて保管できます。
原材料 | 生乳 |
---|---|
乳脂肪分 | 40% |
タイプ | 液体 |
容量 | 200mL |
賞味期限 | 製造日+28日間 |
濃厚なミルクの風味とスッキリ感のある後味で好評
明治が開発した「あじわいこだわり製法」が採用された生クリームは、フレッシュな生乳の美味しさが凝縮されているのが特徴。酸化による風味の劣化が少なく、ミルク本来の味をしっかりと感じられます。ショートケーキをはじめ生クリームが主役のスイーツにもおすすめです。
雑味がなく後味がスッキリとしているため、料理にも使いやすいです。ほかの40%の生クリームと比べてコクが強く、カルボナーラやクリーム煮などを本格的な味わいに仕上げてくれますよ。
原材料 | 生乳 |
---|---|
乳脂肪分 | 40% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造後21日 |
ストレスフリーで育った牛のミルクの濃厚な風味が特徴
輸入穀物が配合された飼料を使わず、野シバや野草、木の葉などで育てた「グラスフェッド」の牛乳を用いて作られている生クリーム。広大な土地でストレスフリーに放牧された牛のミルクが、フレッシュな状態で使用されています。
ミルキーかつ濃厚な生クリームなので、簡単なスイーツや普段の料理をリッチな風味に仕上げられるのが嬉しいポイント。乳脂肪分が高いながらもしつこさがなく、上品な味わいで人気を集めています。
原材料 | クリーム |
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乳脂肪分 | 46.5%以上 |
タイプ | 液体 |
容量 | 200mL |
賞味期限 | 製造日含む9日間 |
まろやかで奥深い生クリームは、キープ力の高さでも人気
北海道産の原乳100%の純生クリームです。製法にこだわって製造されており、まろやかな甘みや奥行きのある風味で人気があります。口に入れると濃厚かつ滑らかな風味が広がり、余韻が程よく続いた後にスッキリとした後味を感じられますよ。
乳脂肪分が47%含まれた高脂肪生クリームなので、形が崩れにくいです。ケーキをはじめ、スイーツのデコレーションにも適しています。一般家庭はもちろんプロにも選ばれていて、普段のお菓子の味を格上げしてくれます。
原材料 | クリーム |
---|---|
乳脂肪分 | 47% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造日から15日 |
まろやかで奥深い生クリームは、キープ力の高さでも人気
北海道産の原乳100%の純生クリームです。製法にこだわって製造されており、まろやかな甘みや奥行きのある風味で人気があります。口に入れると濃厚かつ滑らかな風味が広がり、余韻が程よく続いた後にスッキリとした後味を感じられますよ。
乳脂肪分が47%含まれた高脂肪生クリームなので、形が崩れにくいです。ケーキをはじめ、スイーツのデコレーションにも適しています。一般家庭はもちろんプロにも選ばれていて、普段のお菓子の味を格上げしてくれます。
原材料 | クリーム |
---|---|
乳脂肪分 | 47% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造日から15日 |
風味豊かで香りが強い!生クリームがメインの料理やお菓子に◎
濃いクリーム色の生クリームは、牧草の栽培に適した環境が整った北海道・道東阿寒エリアの原乳から作られています。濃厚ながらしつこさのない味わいや舌触りのよさが特徴で、品質の高さでプロからも好評です。
香りとコクが強いため、ショートケーキやカルボナーラなど、クリームがメインのお菓子や料理にぴったりです。低温で優しくホイップすれば、滑らかかつ艶のあるクリームに仕上がります。絞ったときの形がきれいで、扱いやすいですよ◎
原材料 | クリーム |
---|---|
乳脂肪分 | 43% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造日から14日 |
生乳の美味しさが詰まった生クリームは、ケーキと相性抜群!
コクと奥深い味わいが特徴の北海道産生乳を使って作られた生クリームです。生乳の美味しさを活かす製法が採用された乳脂肪分47%の高脂質タイプで、リッチな風味を楽しませてくれます。ホイップすると、きれいなクリーム色に仕上がりますよ。
しっかりとミルク感のある味を感じられるため、生クリームが主役のショートケーキや濃厚なガトーショコラとも相性がいいです。生乳のみが使用された生クリームなので、食べるものの成分にこだわる人からも人気があります。
原材料 | 生乳 |
---|---|
乳脂肪分 | 47% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造日含む15日間 |
濃厚&口溶け◎ムースやガナッシュにもぴったり
品質にこだわる乳製品メーカーのオーム乳業が手掛ける生クリームです。濃厚でしっかりとミルク感を感じられる味わいながらスッキリとした後味で、くどさを感じません。味はもちろん口溶けもよいので、プロのパティシエからも高く評価されています。
ケーキにサンドしたりデコレーションしたりするだけでなく、ムースやガナッシュの材料として使ってもOK!幅広い用途で役立つため、お菓子を手作りする機会が多い人におすすめです。
原材料 | クリーム、生乳 |
---|---|
乳脂肪分 | 42% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 20日間(製造日を含まない) |
北海道産生乳のフレッシュな風味と扱いやすさが魅力
原材料の生乳から品質管理まで徹底したこだわりのもとで製造された高品質な生クリームです。自然豊かな北海道・十勝産の生乳の風味が活かされており、フレッシュで豊かな味わいを感じられます。
メーカー独自の製法が採用されていて、動物性脂肪の生クリームでありながらもホイップ性や形のキープ力に優れているのも嬉しいポイント。風味がナチュラルかつ軽めでほかの食材とも馴染むので、お菓子のほかに料理にも使いやすいです。
原材料 | 生乳 |
---|---|
乳脂肪分 | 40% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造後19日間 |
【植物性・ホイップ済みなど】市販の生クリーム おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 原材料 | 乳脂肪分 | タイプ | 容量 | 賞味期限 | |
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ISIGNY スプレー ホイップクリーム | ¥3,180 楽天市場AmazonYahoo! | 生乳、砂糖、乳化剤、亜酸化窒素、香料など | 29% | スプレー | 500g | - | |
雪印メグミルク LLホイップ40 | ¥885 楽天市場AmazonYahoo! | 植物油脂、乳製品、乳化剤、香料、メタリン酸Naなど | 40% | 液体 | 1,000mL | 製造日含む90日間 | |
南日本酪農協同 高千穂フレッシュ40 | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 乳製品、生乳、乳化剤、カゼインNa | 40% | 液体 | 1,000mL | 20日間 | |
スカー スカーホイップ | ¥500 楽天市場AmazonYahoo! | 食用精製加工油脂、水飴、砂糖、全粉乳、脱脂粉乳など | - | ホイップ済み | 1,000mL | 製造日より1年間 | |
日世 フローズンホイップL | ¥9,600 楽天市場AmazonYahoo! | 植物油脂、デキストリン、砂糖、脱脂粉乳、食塩など | - | ホイップ済み | 1,000mL | 製造日より1年間 | |
ADEKA AL スペシャルホイップ TL | ¥728 楽天市場AmazonYahoo! | 植物油脂、脱脂粉乳、加糖卵黄乳化剤、香料、リン酸(Na) | - | 液体 | 1,000mL | 製造日より90日 | |
雪印メグミルク フレッシュ 北海道産生クリーム使用 | ¥486 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム、乳化剤、メタリン酸Na、安定剤 | 43% | 液体 | 200mL | 90日間 | |
スジャータ スプレーホイップ | ¥1,207 楽天市場AmazonYahoo! | クリーム、無脂肪牛乳、砂糖、亜酸化窒素、乳化剤など | - | スプレー | 144mL | 270日 | |
明治 クレミーホイップ | ¥1,285 楽天市場AmazonYahoo! | 植物油脂、砂糖、マルトデキストリン、乳化剤、カゼインなど | - | 粉末 | 65g | 540日 | |
マルハニチロ フローズンホイップ | ¥266 楽天市場AmazonYahoo! | 植物油脂、糖類、脱脂粉乳、安定剤、カゼインNaなど | - | ホイップ済み | 500mL | 365日 |
【植物性・ホイップ済みなど】市販の生クリーム おすすめ人気ランキング10選
絞り口付き!まろやかな風味の冷凍ホイップクリーム
冷凍タイプのフローズンホイップは、冷蔵庫で4~5時間解凍するだけで簡単に使えるため、生クリームを泡立てるのが面倒なときにおすすめです。手軽ながら、ホイップクリームならではのふんわり感やまろやかな風味を存分に楽しめます。
ケーキやアイスクリームとよくマッチするのも嬉しいポイント。スイーツやフルーツのトッピングとして使うと、いつものお菓子やデザートがカフェのメニューのように仕上がります。絞り口が付いており、デコレーションにも便利です◎
原材料 | 植物油脂、糖類、脱脂粉乳、安定剤、カゼインNaなど |
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乳脂肪分 | - |
タイプ | ホイップ済み |
容量 | 500mL |
賞味期限 | 365日 |
たった1分でホイップ◎適度な柔らかさでデコレーション向き
粉末状のクレミーホイップは、冷たい牛乳か水を加えて約1分混ぜるだけでふんわりと泡立てられるのが魅力。生クリームのホイップに慣れていないお菓子作り初心者も簡単に扱えます。適度な柔らかさで、ケーキなどのデコレーションにも使いやすいです。
手軽ながら本格的に仕上がる点も人気の理由。ホイップしたてのまろやかな風味が、ドリンクやデザートの味わいを引き立てます。口金や絞り袋がセットになっているので、製菓道具がない家庭にもぴったりです。
原材料 | 植物油脂、砂糖、マルトデキストリン、乳化剤、カゼインなど |
---|---|
乳脂肪分 | - |
タイプ | 粉末 |
容量 | 65g |
賞味期限 | 540日 |
コーヒーやフルーツ、デザートをリッチな味わいに
泡立てずに使えるスプレータイプのホイップクリーム。甘さ控えめの軽めの味わいで、コーヒーやフルーツなどの風味と馴染みます。ミルク感をしっかりと楽しめるので、ワンプッシュで簡単にトッピングすれば、いつものドリンクやデザートなどがリッチな味わいに変わりますよ。
内容量が144mLながら、3~4倍程度のホイップクリームができるのも嬉しいポイント。賞味期限が長めで保存が効くため、自宅に置いておくと便利です。
原材料 | クリーム、無脂肪牛乳、砂糖、亜酸化窒素、乳化剤など |
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乳脂肪分 | - |
タイプ | スプレー |
容量 | 144mL |
賞味期限 | 270日 |
ミルクの味が活かされた本格的なホイップクリーム
北海道産生クリームに乳化剤や安定剤などが加えられたホイップクリームは、ミルク本来の味わいをしっかり感じられるのが魅力。乳脂肪分を調整して原材料の味が引き立てられているため、本格的な風味を求める人にもぴったりです。
動物性脂肪が使われた商品ながら賞味期限が90日と長いので、買い置きにもおすすめ◎さまざまな用途で役立つ液体タイプで、お菓子作りから料理まで重宝します。豊かな風味のクリームが、スイーツや料理の味に奥行きをプラスしてくれます。
原材料 | クリーム、乳化剤、メタリン酸Na、安定剤 |
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乳脂肪分 | 43% |
タイプ | 液体 |
容量 | 200mL |
賞味期限 | 90日間 |
植物性脂肪のあっさりした風味やキープ力がおすすめのポイント
植物油脂がメインで使われたホイップクリームは、クセの少ない味わいで人気。乳製品の独特な香りや味が苦手な人にも向いています。あっさりしていて甘みが控えめのため、デザートや菓子パンなどにトッピングしても美味しいですよ。
保形性に優れており、デコレーションが長時間キープされます。業務用としてプロにも選ばれているので、品質を重視する人にもおすすめです。1,000mLの大容量タイプで、たっぷりと使用できます。
原材料 | 植物油脂、脱脂粉乳、加糖卵黄乳化剤、香料、リン酸(Na) |
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乳脂肪分 | - |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造日より90日 |
さっぱりした冷凍ホイップは、ケーキやパフェのトッピングに活躍
植物油脂が使われた冷凍タイプのホイップクリームは、くどさのないさっぱりした味わいが特徴です。冷蔵庫で解凍するだけですぐに使える手軽な商品ながら、キメが細かく滑らかで、口溶けがいいですよ◎ケーキやパフェともよくマッチします。
絞り口が付いているので、そのままかわいく絞り出せる点も人気の理由です。最後まできれいに使い切れるため、無駄が出る心配もありません。賞味期限が長く、製造日から1年間日持ちします。
原材料 | 植物油脂、デキストリン、砂糖、脱脂粉乳、食塩など |
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乳脂肪分 | - |
タイプ | ホイップ済み |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造日より1年間 |
適度な甘さのホイップクリームが、スイーツやドリンクの味を格上げ
口金付きの絞り袋に入った冷凍ホイップクリームは、解凍して絞るだけで誰でも簡単に使えるのが特徴。生クリームの泡立てに自信がない人や、子供と一緒に楽しくお菓子を手作りしたい人におすすめです。
甘さが適度かつ口溶けがよいので、パンケーキ・タルト・パフェなど幅広い種類のスイーツとマッチします。ドリンクとも相性が抜群で、コーヒーやココアにトッピングしても美味しいです。賞味期限が長く、冷凍室で保存しておくと好きなタイミングで使用できます。
原材料 | 食用精製加工油脂、水飴、砂糖、全粉乳、脱脂粉乳など |
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乳脂肪分 | - |
タイプ | ホイップ済み |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造日より1年間 |
生乳の自然な味と扱いやすさを両立した次世代のクリーム
九州産の生クリームをベースに使って作られた次世代のクリーム。乳製品のナチュラルな風味が活かされており、濃厚すぎず食べやすいです。ケーキなどに使えば、手作りのスイーツもプロの味に近づきますよ。
動物性脂肪が使用されていながら、ホイップ性や保形性に優れているのも魅力です。果汁やヨーグルトと混ぜ合わせても、ふんわりとしたクリームに仕上がります。扱いやすいため、お菓子作りに慣れていない人にもおすすめです。
原材料 | 乳製品、生乳、乳化剤、カゼインNa |
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乳脂肪分 | 40% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 20日間 |
日持ちする植物性脂肪タイプ!コクのある味やコスパでも好評
植物性脂肪タイプのホイップクリームは、賞味期限が製造日を含めて90日間と長く、長期保存できます。軽い口当たりながらコクがあるので、製菓はもちろん調理にも活躍します。シチューやパスタソースなど、クリームがメインの料理に使っても美味しいです。
1,000mLの大容量かつ価格が安いため、コスパを重視する人にもおすすめ。お菓子や料理にたっぷりと使ってリッチに仕上げられます。美味しさで高く評価されており、業務用としても使用されていますよ。
原材料 | 植物油脂、乳製品、乳化剤、香料、メタリン酸Naなど |
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乳脂肪分 | 40% |
タイプ | 液体 |
容量 | 1,000mL |
賞味期限 | 製造日含む90日間 |
濃厚な味とバニラの香りが魅力!手軽なスプレータイプ
生乳が使われたスプレータイプのホイップクリームは、濃厚かつ甘めの味わいやバニラの芳醇な香りで人気。コーヒーやホットチョコレートなどのドリンクから、ワッフルやフルーツまで幅広いメニューとマッチします。ふんわりと柔らかいですが、食べ応えがありますよ。
ワンプッシュで好きな量を使用できるので、手軽さを重視する人におすすめです。内容量が500gと多めなため、トッピングやデコレーションにたっぷりと使用できますね。
原材料 | 生乳、砂糖、乳化剤、亜酸化窒素、香料など |
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乳脂肪分 | 29% |
タイプ | スプレー |
容量 | 500g |
賞味期限 | - |
市販の生クリームのおすすめ人気メーカー・販売店
タカナシや雪印メグミルクなど、人気の生クリームを扱う市販のメーカーをまとめました。扱いやすいものや豊かな風味を感じられるものなど、おすすめの商品を販売するメーカーばかりです。
プロにも人気の上質な商品を揃える「タカナシ」
タカナシは牛乳・クリーム・ヨーグルト・チーズなど乳製品を中心に扱うメーカー。徹底した管理をもとに品質に優れた商品を提案しています。生クリームもプロのシェフやパティシエから選ばれるほどの上質さが魅力。コクの強い純生クリームから、気軽に使える冷凍タイプのホイップクリームまで多彩に揃っており、用途に合ったものを見つけられます。
乳製品なしや低脂肪も!扱いやすい商品で好評の「スジャータ」
スジャータは、植物性脂肪がメインに使われたものや乳脂肪分に乳化剤・安定剤を加えたものなど、さまざまなホイップクリームを展開しています。乳製品不使用の豆乳由来のクリームや低脂肪ホイップのように、成分にこだわる人におすすめの商品もありますよ。お菓子作りや料理の際に扱いやすいものが多いです◎
料理用やコーヒー用など使い方に応じて選べる「雪印メグミルク」
雪印メグミルクのクリームは、ミルク本来の美味しさをしっかりと感じられる商品から、軽い口当たりの植物性脂肪の商品までラインナップされています。お菓子作り用・料理用・コーヒー用など、用途に合ったものを見つけられますよ。200mL入りのほか1,000mL入りも揃っているので、料理やケーキのデコレーションなどにたっぷり使いたい人にもおすすめです。
使いやすい加糖タイプやスプレータイプが人気の「業務スーパー」
業務スーパーでは、加糖タイプのホイップクリームやスプレーホイップクリームが取り扱われています。安定感があり扱いやすいため、お菓子作りや料理に慣れていない人にもおすすめです。クセの少ない味わいで、ケーキ・パンケーキ・パフェなどに添えるほか、ドリンクのトッピングに使っても美味しいですよ◎
生クリームの作り方・泡立て方のコツ
- 生クリームの泡立て方
- STEP.1ボウルを冷やす大きなボウルに氷水を入れ、冷やしたボウルを内側に重ねます。
- STEP.2生クリームと砂糖を泡立てる内側のボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で泡立てます。ボウルを手前に傾け、泡立て器を左右に振って振動を与えるように混ぜると泡立ちやすいです。
- STEP.3好みの固さになったら完成泡立て器を持ち上げたときにトロトロと生クリームが落ちると、6分立ての生クリームのできあがり。7分立てにしたいときはすくった後にゆっくりと落ちる程度、8分立てにしたいときは角が経つ程度に泡立ててください。
生クリームは温度変化の影響を受けやすく、温度が高いとボソボソした状態になります。滑らかに仕上げるために、あらかじめ泡立てる生クリームの温度を5~7度程度まで冷やしておきましょう。
短時間で生クリームを泡立てたい場合は、レモン果汁を使うのがおすすめです◎200mLの生クリームに2~10mL程度のレモン果汁を入れると、素早く固くなります。ただし多少ながらレモンの風味が付くので、苦手な人は注意してくださいね。
編集部
関連記事:【電子レンジ対応】耐熱ボウルおすすめ16選|ガラス・プラスチック・蓋つきも
生クリームのレシピ
生クリームを使ったお菓子や料理のレシピをまとめました。余った生クリームの活用におすすめのレシピも解説しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
滑らかな口溶け◎簡単&かわいい「生チョコ」
- 板チョコレート:250g
- 生クリーム:100mL
- トッピング(ココアパウダー、粉糖、チョコペン、アザランなど):お好みで
- 鍋に生クリームを入れて沸騰させる
- 刻んだチョコレートを1に加えて30秒程度待った後、ゴムベラで混ぜる
- シリコン型に2を流し入れ、表面を平らにする
- 冷蔵庫で6時間から一晩程度冷やす
- 型から取り出し、トッピングをしたらできあがり
編集部
参考:材料3つで♡簡単デコ生チョコ │ タカナシ乳業株式会社
余った生クリームを活用!「ほうれん草とベーコンのキッシュ」
- ベーコン:3枚
- ほうれん草:1/2束
- 玉ねぎ:1/4個
- 塩:少々
- コショウ:少々
- サラダ油:大さじ1
【A】
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- 溶き卵:2個
- 生クリーム:100mL
- 牛乳:50mL
- パルメザンチーズ:大さじ2
- ナツメグ:少々
- コショウ:少々
- ベーコンと野菜を切り、オーブンを200℃に予熱する
- 油を熱したフライパンでベーコンを炒め、ほうれん草と玉ねぎを加えてさらに炒める
- 塩・コショウで味を調える
- 【A】を混ぜ合わせたボウルに、冷ました3を入れて混ぜる
- 耐熱容器に入れて200℃のオーブンで15分程度焼いたら完成
素材の旨みを引き立たせたおかず「鯛のクリーム煮」
- 鯛:2切れ
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- 塩コショウ:少々
- 有塩バター:10g
【A】
- 生クリーム:100mL
- 牛乳:100mL
- コンソメ:小さじ1/3
- 塩コショウ:少々
- 鯛に塩コショウを振り、玉ねぎを薄切り、にんじんをいちょう切りにする
- バターを入れて熱したフライパンに野菜を入れて火を通す
- 鯛を加え、両面に焼き色を付ける
- Aを入れて蓋をし、5分間弱火で煮たらできあがり
参考:クリーミーで甘味も美味しい! 鯛のクリーム煮 | DELISH KITCHEN
生クリーム好き必見!生クリーム専門店「Milk」のお菓子に注目!
Milk(ミルク)は、2017年の誕生以来多くの人に支持される日本で初めての生クリーム専門店。産地やブレンドなどにこだわって作られた生クリームは、濃厚かつ後味がスッキリした味わいや、ふんわりと滑らかな口当たりで人気を集めています。
Milkのスイーツは通販でお取り寄せOK!ミルキーな生クリームが主役のチーズケーキやロールケーキ、アイスケーキなどを全国どこでも楽しめますよ。
生クリームの関連商品
電動泡立て器や絞り袋など、生クリームの関連商品をまとめました。生クリームを作ったり、スイーツをデコレーションしたりするときに活躍するものばかりなので、あわせてチェックしてみてください。
素早く楽に生クリームを泡立てられる「電動泡立て器」
スイッチを押すだけで泡立て部分が回転する電動泡立て器(ハンドミキサー)は、面倒な生クリームの泡立てをスピーディーに行いたい人にぴったり。腕が疲れにくく楽に作業できるので、力に自信がない人にもおすすめです。メレンゲを立てたり、生地を混ぜたりもできるため、1台あるとお菓子作りに活躍しますよ。
スイーツのデコレーションに役立つ「絞り袋」
絞り袋は、生クリームでショートケーキやカップケーキなどをデコレーションするときに便利。絞り出しクッキーを作る際にも役立ちます。洗って何度も使えるタイプから、衛生的な使い捨てタイプまで揃っていますよ。丸型や星型、花形などの口金(絞り口)がセットになった商品もあるので、デコレーションにこだわる人はぜひチェックしてください。
日々の料理やお菓子作りに欠かせない「ボウル」
ボウルは毎日の料理やお菓子作りにに必要不可欠。なかでも熱伝導性が高いステンレス製のボウルは、氷水で冷えやすいため、生クリームの泡立てに向いています。臭いが移ったり汚れが残ったりしにくく、使用後のお手入れも簡単◎深型なら、クリームや粉などを混ぜる際に中身が飛び散る心配も少ないです。
生クリームのよくある質問
生クリームが分離してしまいました。対処法はありますか?
生クリームは冷凍保存してもいいですか?
生クリームは牛乳やヨーグルトなど、ほかの食材で代用できますか?
生クリームはコンビニで販売されていますか?
生クリームのカロリーは?
おすすめ生クリームまとめ
今回は、お菓子作りや料理におすすめの生クリームについてご紹介しました。コクのある生クリームを使うと、いつものスイーツや料理がさらに美味しく仕上がります。
- 濃厚さ重視なら動物性、さっぱり感重視なら植物性やコンパウンドクリームがおすすめ
- 作るものに合わせて乳脂肪分を選ぼう
- 幅広い用途で使う人には「液体」、手軽に使用したい人には「ホイップ済み」や「スプレー」が人気
- 内容量や賞味期限も要チェック
ぜひ本記事を参考に、美味しく扱いやすい生クリームを見つけてくださいね。
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