韓国料理には欠かせない、代表的な辛味発酵調味料のコチュジャン。韓国製・日本製・無添加タイプなど、さまざまな商品が販売されています。お酢をブレンドしたさっぱりめのコチュジャンから、トッポキ専用コチュジャンまでバリエーションが豊富です。
しかし、いざコチュジャンを購入しようと思っても種類が多すぎて「味の違いが分からない」「韓国製のコチュジャンを選ぶ基準はなに?」など疑問に思いますよね。
そこでこの記事では、失敗しないコチュジャンの選び方と、韓国製・日本製ごとに分けた人気おすすめ商品14選をご紹介!レビュー評価の高いメーカーや、コチュジャンを使ったおすすめレシピも解説します。コチュジャン選びに迷う方はぜひ参考にしてください。
目次
コチュジャンとは?高い栄養価と保存性が魅力な発酵食品
コチュジャンとは、玄米・米・大豆などの穀物を使った味噌に、唐辛子・砂糖を配合して熟成させた発酵食品です。韓国では日本の醤油のように頻繁に使われています。甘辛い味付けで、チャーハン・焼きそば・ラーメンの味変など、幅広いアレンジができる調味料です。
コチュジャンは栄養価も高く、カプサイシン・ビタミンB・C・カルシウム・乳酸菌などが豊富に含まれています。特にカプサイシンには、脂肪・エネルギーの代謝を促すうれしい効果も。健康・美容に関心のある方にもコチュジャンはおすすめです。
またコチュジャンはそのままでも約半年〜1年ほど長期保存ができますが、冷凍保存で更に保存が可能。大容量サイズを購入しても、小分けに冷凍すれば美味しい状態を長く保てますよ。
豆板醤との違いは「使う料理」と「塩気・辛味の強さ」
コチュジャンと豆板醤の違いは、使用している原材料です。味噌に米粉・大豆麹を使うコチュジャンに対し、豆板醤はそら豆・唐辛子味噌・ごま油を使用。中国が発祥の調味料で、辛味・塩気の強い味わいが特徴です。
ナムル・ビビンバなど、コチュジャンはタレとしてそのまま使うケースも多い調味料。しかし豆板醤は単体で使うことは少なく、加熱する料理に多く使用されます。コチュジャンと豆板醤はどちらも唐辛子の辛さが効いていますが、豆板醤はコチュジャンのような甘みは少なく刺激的な辛さのある調味料です。
以下の表を参考に、コチュジャンと豆板醤の違いをチェックしてみてください。
調味料 | 特徴 |
コチュジャン |
|
豆板醤 |
|
関連記事:ピリッと辛くて旨い!豆板醤おすすめ16選!スーパーで買える商品や簡単レシピも紹介
コチュジャンの選び方は、「原産地」「容器」「専用商品」「添加物の有無」がポイント
コチュジャンは、原産地・唐辛子の量・原材料・使われている容器のタイプで好みが分かれやすい調味料です。コチュジャンを選ぶ際は、好みや用途に合わせて下記のポイントをチェックしましょう。
- 原産地
- 容器のタイプ
- トッポキ専用・刺身専用コチュジャン
- 無添加タイプ
日本製?韓国製?それぞれの特徴を比較して選ぶ
コチュジャンを選ぶ際は、日本製・韓国製のそれぞれの特徴を比較しましょう。日本製と韓国製では、使われている調味料や辛さのレベルが違います。以下の表を参考に、好みの味や作る料理に合うコチュジャンを選んでみてくださいね。
タイプ | 特徴 |
韓国製 |
|
日本製 |
|
韓国製:甘さは控えめで辛さが際立つ。辛いものが好きな方に
辛い食べ物がお好きな方は、甘さが控えめの韓国製コチュジャンがおすすめです。韓国製のコチュジャンは、玄米・米・大豆・もち米など、穀物を使った味噌をメインに使用。砂糖や水飴の甘さは控え、唐辛子粉をたっぷり配合しているので、辛さをしっかり効かせたコチュジャンに仕上がっています。
また調味料には、ニンニク・しょうが・たまねぎ・長ネギなど、風味豊かな野菜も使用。香味野菜の香りや旨味が、コチュジャンのコク・風味を引き立てています。パンチのある味わいのコチュジャンが多く販売されているため、ビビンバ・タッカルビなどガッツリ系韓国料理と相性ばっちりですよ。
また韓国製のコチュジャンは、辛さをGHUという単位で表記している場合があります。下記の表を参考に、コチュジャンの辛さをチェックしてみてくださいね。
辛さレベル | GHU(Gochujang Hot taste Unit) | カプサイシン含量(唐辛子の辛味をもたらす主成分) |
辛味なし | 30以下 | 40以下 |
少し辛い | 30〜45 | 40〜60 |
普通の辛さ | 45〜75 | 60〜100 |
辛い | 75〜100 | 100〜130 |
かなり辛い | 100以上 | 130以上 |
日本製:辛さは控えめで甘みが強い。マイルドな辛さが好きな方に
マイルドな辛さのコチュジャンをお探しの方は、甘みの強い日本製がおすすめです。日本製のコチュジャンは、米味噌や豆味噌をメインに使用。砂糖・水飴も加えて甘みを活かした、なめらかな味わいのコチュジャンに仕上がっています。
また唐辛子・砂糖の他に、日本人の舌に合う魚介だしや甘酒などを配合したコチュジャンも販売されています。辛さを控えたまろやかな味のため、お子さんのいるご家庭にもぴったりです。甘辛系のトッポキや、ヤンニョムチキンの味付けにもおすすめですよ。
チューブ?ケース?どんな料理に使うかで容器を選ぶ
コチュジャンを購入する際は、どんな料理に使うかで容器を選びましょう。手軽に使えるチューブタイプや、大容量のケースタイプなど種類が豊富。以下の表を参考に、ご自分の用途・シーンに合わせてコチュジャンを選んでみてくださいね。
容器 | 特徴 |
チューブ・ボトルタイプ |
|
ビン・ケースタイプ |
|
チューブ・ボトル:料理中にサッと使える。炒め物・焼肉などにおすすめ
炒め物や焼肉のタレにコチュジャンを使いたい方は、サッと使えるチューブ・ボトルタイプがおすすめです。ビン・ケースタイプだとスプーンで中身をすくう手間が必要ですが、チューブ・ボトルタイプなら容器を押すだけと簡単。濃度の軽いコチュジャンが多いので、炒め物の具材にもサッと馴染みます。
また、チューブタイプの内容量は約60〜100g。ボトルタイプの内容量は約300〜400gの商品が多く販売されています。コンパクトなサイズなので、冷蔵庫のドア収納にも楽に収まりますよ。一人暮らしの方や、キャンプ・BBQなどアウトドアに持っていきたい方にもおすすめです。
編集部
焼肉のタレは下記の記事でおすすめの商品を紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
関連記事:旨さ倍増!おすすめ焼肉のたれ人気ランキング30選|肉を各段に美味しくする高級たれも
ビン・ケース:大容量でコスパよし。お鍋などにぴったり
鍋料理にコチュジャンを使いたい方は、大容量でコスパの良いビン・ケースタイプがおすすめです。ビンタイプのコチュジャンの内容量は約100g〜1kg。ケースタイプの内容量は約500g〜3kgの商品が多く販売されています。さまざまな量のコチュジャンが幅広く揃っているので、用途・シーンに合わせて選びやすいタイプです。
またビン・ケースタイプのコチュジャンのコストは、安い商品だと100gあたり約50円と高コスパ。チューブ・ボトルタイプの商品だと100gあたり250円ほどかかるので、コチュジャンの使用量が多い方はビン・ケースタイプがぴったりですよ。
編集部
手軽に韓国系の鍋を楽しみたい方は、鍋の素を使いましょう。下記の記事でおすすめの鍋の素を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
関連記事:【テレビでも紹介】鍋の素ランキング25選|人気のカルディなどの商品も
トッポギ・韓国風刺身に使うなら専用の商品に注目
コチュジャンをトッポキや韓国風刺身に使う方は、専用の商品に注目しましょう。トッポキ専用には、コチュジャンに加え、甘味調味料や香味野菜エキスをブレンド。まろやかな甘さの中にもピリッと効いた辛さがアクセントになる、甘辛い味に仕上がっています。
また調味料に昆布エキス・牛肉エキスを使用した商品なら、韓国料理専門店で食べるようなコク深いトッポキが楽しめますよ。
刺身専用コチュジャンは、唐辛子・塩・砂糖に加えてお酢を配合しています。コクのある辛味の中にもすっきりと酸味のある味わいです。調味料にごまを使った商品なら、ごま特有の芳醇な風味がコチュジャンのコクをより一層引き立てます。韓国ではお刺身につけて食べるのが一般的ですが、程よい酸味があるのでさっぱり食べたいチヂミ・冷奴にもおすすめです。
下記の表を参考に、トッポキ専用・刺身専用コチュジャンをチェックしてみてください。
ブランド・商品名 | 使用している調味料 |
チョンジョンウォン「トッポキコチュジャン」 | コチュジャン・水飴・ニンニク・唐辛子・醤油・昆布エキス・牛肉エキス・たまねぎエキス・長ねぎエキス |
O’Food「トッポキコチュジャン」 | コチュジャン・タピオカシロップ ・ニンニク・砂糖・塩・たまねぎエキス・長ねぎエキス・からし・ごま・黒こしょう |
へチャンドル「酢入りコチュジャン」 | コチュジャン・唐辛子・砂糖・酢・すりごま・ニンニク・ねぎ・しょうが |
チョンジョンウォン「酢コチュジャン」 | コチュジャン・砂糖・酢・ごま・ニンニク・梅エキス |
大象ジャパン「酢コチュジャン」 | コチュジャン・砂糖・酢・ごま・ニンニク・梅エキス |
健康が気になる方は無添加をチェック
健康面が気になる方は、無添加のコチュジャンをチェックしましょう。商品によっては、添加物を多く使用している場合も。また韓国製と日本製では原材料表記が異なるので、下記の表を参考にぜひチェックしてみてください。
タイプ | 特徴 |
韓国製 |
|
日本製 |
|
韓国製は唐辛子の配合率を確認
韓国製のコチュジャンで無添加を選びたい方は、唐辛子の配合率をチェックしましょう。韓国製のコチュジャンにも「保存料無添加」などの商品は多数ありますが、保存性が心配ですよね。唐辛子の配合率が高いものを選ぶと、保存性も高いのでおすすめ。
韓国で販売されているコチュジャンには、ラベルの成分表に唐辛子の配合倍率が%で表記されています。20%以上であれば、保存性が高いと言えます。無添加の韓国製コチュジャンを選びたい方は、唐辛子が20%以上のものを選びましょう。
日本製は原材料がシンプルなものを選ぶ
日本製のコチュジャンを選ぶ際は、原材料がシンプルな商品がおすすめです。日本製のコチュジャンには唐辛子・味噌以外にも、増粘剤・化学調味料などの添加物を多く使用している場合もあります。
しかし、オーサワジャパンの「オーサワのコチュジャン」は、シンプルな原材料で製造されています。味噌・唐辛子・麦芽水飴・甘酒・りんご酢のみを配合し、着色料は不使用。
また甘酒は有機甘酒を使用し、砂糖の代わりに栄養価の高い麦芽水飴を採用しています。使われている食材の化学肥料・白砂糖など、食品添加物が気になる方にぴったりなコチュジャンですよ。
【韓国製】コチュジャンおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 容器 | 形状 | 着色料不使用 | 保存料不使用 | その他特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
チョンジョンウォン コチュジャン | ¥429 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | ケース | ソース | ◯ | × | 玄米・もち玄米粉・大豆麹を使用 | |
bibigo コチュジャン | ¥100 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | ケース | ソース | ◯ | ◯ | 米・もち米・大豆を使用 | |
O’Food 辛口コチュジャン | 楽天市場¥1,390 AmazonYahoo! | 500g×2個 | ケース | ペースト | ◯ | ◯ | 天日塩・オリゴ糖を使用 | |
へチャンドル 酢入りコチュジャン | 楽天市場¥690 AmazonYahoo! | 300g | ボトル | ソース | ◯ | × | 酢・すりごまを使用 | |
ヘチャンドル 太陽草コチュジャン | 楽天市場¥980 AmazonYahoo! | 500g | ケース | ペースト | ◯ | ◯ | 太陽草唐辛子粉を100%使用 | |
チョンジョンウォン トッポキコチュジャン | 楽天市場¥1,020 AmazonYahoo! | 300g | ボトル | ソース | ◯ | × | 昆布エキス・牛肉エキスを使用 | |
O’Food トッポキコチュジャン・チーズトッポキソース | 楽天市場確認中 AmazonYahoo! | コチュジャン300g×2本・チーズトッポキソース150g | ボトル | ソース | ◯ | × | トッポキ専用のコチュジャン |
【韓国製】コチュジャンおすすめ人気ランキング7選
辛味の中にも甘み・旨味が深い、しっかり熟成させたコチュジャン
テレビ番組「ZIP」でも紹介され、話題になったチョンジョンウォンの「コチュジャン」です。原材料には、ビタミン・ミネラルが豊富な玄米・もち玄米粉・大豆麹を使用。穀物の甘み・香ばしさを生かした、複雑味のあるコチュジャンに仕上がっています。
また調味料には、塩・水飴・赤唐辛子を配合。代々引き継がれてきた伝統製法により、しっかり熟成させているので、辛味の中にも甘み・旨味の強い味わいが楽しめます。コク深い味なため、コチュジャンの味がぼやけやすい、豆腐チゲやビビン麺にぴったりですよ。
内容量は500gで、価格は500円ほどと高コスパ。家族の人数が多いご家庭や、アレンジ料理を楽しむ方におすすめです。
内容量 | 500g |
---|---|
容器 | ケース |
形状 | ソース |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | 玄米・もち玄米粉・大豆麹を使用 |
米・もち米を使った特製味噌が決め手!スパイシーなコチュジャン
「王マンドゥ」や「凄旨キムチ」など、ヒット商品を次々に発売する、bibigoの「コチュジャン」です。原材料には、米・もち米・大豆・麹を合わせじっくり発酵させた、特製味噌を使用。穀物本来の優しい甘みを生かしたコチュジャンが楽しめます。
さらに調味料には、天日干しした唐辛子を採用。まろやかな辛さが特徴の唐辛子なので、味噌のコクと辛味のバランスが良いコチュジャンに仕上がっています。程よくスパイシーなため、甘すぎないコチュジャンをお探しの方におすすめです。
また原料には、風味豊かなたまねぎ・ニンニクを配合。香味野菜の旨味を生かしたしっかりめの味付けなので、味の濃いラーメンの味変にもぴったりです。
内容量 | 1kg |
---|---|
容器 | ケース |
形状 | ソース |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | ◯ |
その他特徴 | 米・もち米・大豆を使用 |
天日塩やオリゴ糖を使用した、添加物不使用のコチュジャン
伝統的製法にこだわった、本格韓国食品の販売で長年愛され続ける、O’Foodの「辛口コチュジャン」です。原材料には、玄米・大豆麹を使用。独自の二段階発酵でじっくり熟成させており、旨味・コクの深いコチュジャンが楽しめます。
また調味料には、唐辛子をたっぷり配合。辛さをしっかり効かせた辛口タイプなため、市販のコチュジャンだと物足りなさを感じる方におすすめです。さらにニンニク・たまねぎの旨味を生かしたパンチのある味わいなので、ガッツリ系のビビンバやタッカルビにぴったりですよ。
原料には、添加物不使用の天日塩やオリゴ糖を採用。保存料・着色料も使っていないため、無添加がよい方におすすめです。
内容量 | 500g×2個 |
---|---|
容器 | ケース |
形状 | ペースト |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | ◯ |
その他特徴 | 天日塩・オリゴ糖を使用 |
爽やかな酢が辛味・旨味を引き立てる、さっぱり系コチュジャン
品質にこだわった食材を使った、韓国調味料の販売で口コミ評価の高い、へチャンドルの「酢入りコチュジャン」です。原材料は、塩・砂糖・唐辛子粉に加え、爽やかな風味のお酢を配合。さっぱりとしつつも、辛味の強いコチュジャンに仕上がっています。
また調味料には、ニンニク・ねぎ・しょうがを使用。甘酸っぱさ・辛味の中にも、香味野菜の濃厚な旨味が楽しめます。韓国ではお刺身につけて食べるのが一般的ですが、程よい酸味のある味なので、チヂミや冷奴にもおすすめですよ。
さらに原料には、風味豊かなすりごまを使用。香りを最大限に引き出しているので、ごまの芳醇な旨味が、コチュジャンのコクをより一層引き立たせています。
内容量 | 300g |
---|---|
容器 | ボトル |
形状 | ソース |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | 酢・すりごまを使用 |
高品質な太陽草唐辛子粉を使った、深みのある辛さのコチュジャン
テンジャンやサムジャンと、バリエーション豊富な調味料の販売で高い人気を誇る、ヘチャンドルの「太陽草コチュジャン」です。原材料には、品質の良さで評価の高い、太陽草唐辛子粉を100%使用。唐辛子の上品な香り・深みのある辛さが楽しめます。
また調味料には、水飴・塩に加え、ニンニク・ねぎも配合。香味野菜の風味が、コチュジャンのコクを引き立てています。パンチのある味なので、サムギョプサル・焼肉のタレ・ラーメンの味変など、ガッツリ系料理に相性ばっちりですよ。
内容量は、1パック500gと大容量タイプ。肉味噌の作り置きや、タッカルビパーティーなど、大量にコチュジャンを使う方にもおすすめです。
内容量 | 500g |
---|---|
容器 | ケース |
形状 | ペースト |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | ◯ |
その他特徴 | 太陽草唐辛子粉を100%使用 |
昆布・牛肉だしが効いた、コク深いトッポキ専用のコチュジャン
ヤンニョムチキンソースやチゲの素と、さまざまな調味料の販売で人気を集める、チョンジョンウォンの「トッポキコチュジャン」です。原材料には、コチュジャンをベースに、水飴・唐辛子・醤油を使用。唐辛子をピリッと効かせた、甘すぎないトッポキ専用タレです。
調味料には、風味豊かな昆布エキス・牛肉エキスも配合。甘辛さの中にも、だしの旨味が効いた奥行きのある味わいに仕上がっています。韓国料理専門店で食べるような、コク深いトッポキを楽しみたい方にぴったりです。
さらに原料には、ニンニク・たまねぎ・長ねぎを使用。香味野菜の風味を生かしたガッツリ系な味付けなので、チキンライスの風味付けにもおすすめですよ。
内容量 | 300g |
---|---|
容器 | ボトル |
形状 | ソース |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | 昆布エキス・牛肉エキスを使用 |
ピリリと効いた辛さがアクセント!トッポキ専用のコチュジャン
韓国惣菜から韓国茶まで、幅広い品揃えで口コミ評価の高い、O’Foodの「トッポキコチュジャン・チーズトッポキソースセット」です。内容はトッポキコチュジャン300gが2本、チーズトッポキソース150gがセットになったトッポキ専用のタレです。
コチュジャンの原材料には、コチュジャンをメインに、砂糖・ごまを配合。さらに、ニンニク・長ねぎエキス・からし・黒こしょうも使用しています。
まろやかな甘さの中にも、香味野菜の風味・ピリリと効いた辛さがアクセントになる味わい。本格トッポキを、自宅でも手軽に楽しみたい方におすすめです。また付属のチーズソースをかければ、おつまみやおやつとしてもぴったりですよ。
内容量 | コチュジャン300g×2本・チーズトッポキソース150g |
---|---|
容器 | ボトル |
形状 | ソース |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | トッポキ専用のコチュジャン |
【日本製】コチュジャン人気おすすめランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 容器 | 形状 | 着色料不使用 | 保存料不使用 | その他特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ユウキ食品 コチジャン | ¥1,256 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | 瓶ケース | ソース | ◯ | ◯ | 米味噌を使用 | |
オーサワジャパン オーサワのコチュジャン | 楽天市場¥1,658 AmazonYahoo! | 85g×2個 | 瓶ケース | ペースト | ◯ | × | 砂糖・動物性原料不使用 | |
李錦記 コチュジャン | 楽天市場¥892 AmazonYahoo! | 120g×3個 | 瓶ケース | ペースト | × | × | そら豆味噌・塩蔵唐辛子を使用 | |
テーオー食品 コリアンコチジャン | ¥885 楽天市場AmazonYahoo! | 650g | 瓶ケース | ソース | × | × | ニンニクを使用 | |
徳山物産 コチュジャン | ¥1,350 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | パック | ソース | ◯ | × | いりこだしを使用 | |
ユウキ食品 辛口コチジャン | 楽天市場¥278 AmazonYahoo! | 130g | 瓶ケース | ソース | ◯ | × | 辛口タイプ | |
味の素CookDo コチュジャン | 楽天市場¥515 AmazonYahoo! | 100g×2個 | 瓶ケース | ペースト | ◯ | × | 豆味噌を使用 |
【日本製】コチュジャンおすすめ人気ランキング7選
芳醇な甘みの米味噌を使用した、中辛タイプのコチュジャン
サムジャンや韓国だしと、韓国調味料の販売で国内売上のトップシェアを誇る、ユウキ食品の「コチジャン」です。原材料には、芳醇な甘みが特徴の米麹を使った米味噌を使用。発酵調味料の酵母エキスパウダーも使っているので、複雑で奥行きのある味噌の風味に仕上がっています。
また調味料には、水飴・塩に加え、乾燥唐辛子を配合。ユウキ食品のコチュジャンでは中辛タイプのため、辛すぎないまろやかなコチュジャンを好む方におすすめです。
原料には、麦芽を糖化して濃縮する、風味の良い麦芽エキスも配合。味に香ばしさ・甘みをプラスするので、旨味の強いコチュジャンが楽しめますよ。豆腐チゲなど、コクのある韓国料理にぴったりです。
内容量 | 1kg |
---|---|
容器 | 瓶ケース |
形状 | ソース |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | ◯ |
その他特徴 | 米味噌を使用 |
有機甘酒や麦芽水飴を使った、動物性原料不使用のコチュジャン
無添加・無農薬にこだわった、食品の販売でレビュー評価の高い、オーサワジャパンの「オーサワのコチュジャン」です。原材料には、有機栽培のお米で作った甘酒と味噌を使用。優しい甘みのコチュジャンに仕上がっています。
さらに調味料には、辛味の強い韓国産唐辛子を配合。りんご酢も使っているので、ほのかな酸味がコチュジャンの風味を引き立てています。やや辛めの味付けなため、チヂミのタレやコチュジャンナムルにぴったりですよ。クセが少ないので、野菜スティックのディップとしても楽しめます。
また原料には、砂糖の代わりに麦芽水飴を採用。白砂糖や動物性原料を一切使っていないので、食品添加物が気になる方におすすめです。
内容量 | 85g×2個 |
---|---|
容器 | 瓶ケース |
形状 | ペースト |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | 砂糖・動物性原料不使用 |
そら豆味噌の甘みを活かした、マイルドな辛さのコチュジャン
甜麺醤や豆板醤と、中華調味料の販売で高い知名度を誇る、李錦記の「コチュジャン」です。原材料には、塩・砂糖に加え、風味の良いそら豆味噌を使用。そら豆特有の甘みを活かした、なめらかな味わいに仕上がっています。
また調味料には、塩漬けした塩蔵唐辛子を配合。さらに野菜の旨味を凝縮したトマトペーストも使っているので、酸味・コク・辛味のバランスが良いコチュジャンです。チャプチェや野菜炒めなど、野菜をたくさん使う韓国料理におすすめですよ。
原料にコーンシロップを使用し甘みを加えた、マイルドな辛さのタイプ。スーパーで販売しているコチュジャンでは辛すぎると感じる方や、お子さんのいるご家庭におすすめです。
内容量 | 120g×3個 |
---|---|
容器 | 瓶ケース |
形状 | ペースト |
着色料不使用 | × |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | そら豆味噌・塩蔵唐辛子を使用 |
ガッツリ系韓国料理にぴったりな、ニンニク入りコチュジャン
調味料やカレールーの販売で、創業75年以上の実績を持つ、テーオー食品の「コリアンコチジャン」です。原材料には、味噌・砂糖に加え、濃厚な風味の魚醤を使用。旨味・甘みを最大限に引き出した、コク深い味わいが堪能できます。
また調味料には、唐辛子・食塩を配合。唐辛子の辛さを効かせた、辛味の強いコチュジャンに仕上がっています。さらに風味豊かなニンニクも使用。香味野菜の旨味を生かしたパンチのある味なので、ビビンバやヤンニョムチキンなどのガッツリ系料理にぴったりですよ。
内容量は650gで、価格は900円ほどと高コスパ。家族の人数が多いご家庭や、コチュジャンを使ったアレンジ料理を楽しむ方におすすめです。
内容量 | 650g |
---|---|
容器 | 瓶ケース |
形状 | ソース |
着色料不使用 | × |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | ニンニクを使用 |
風味の強いいりこだしを効かせた、甘みの強いコチュジャン
プルコギのタレやサムジャンと、韓国料理に使う調味料の販売で口コミ評価の高い、徳山物産の「コチュジャン」です。原材料には、味噌・醤油に加え、風味の強いいりこだしを使用。魚介だしの旨味を効かせた、まろやかな味わいに仕上がっています。
また調味料には、唐辛子と水飴を配合。辛さを控えたコチュジャンなので、子どものいるご家庭におすすめです。また口コミでも甘みの強さが評判のため、甘辛系のトッポキや、コクを出したいサムギョプサルのタレにもぴったり。豚丼・お好み焼きの味変にもおすすめですよ。
テクスチャーは、とろりとしたソースタイプ。容器はパックタイプを採用しているため、冷蔵庫に収納しやすい商品です。
内容量 | 1kg |
---|---|
容器 | パック |
形状 | ソース |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | いりこだしを使用 |
麦芽の風味・米麹の甘みを活かした、辛味の強いコチュジャン
中華系からエスニック系まで、さまざまな調味料の販売で45年以上愛され続ける、ユウキ食品の「辛口コチジャン」です。原材料には、風味の良い麦芽エキスを、米麹で発酵させた味噌を使用。米麹ならではの芳醇な甘みを活かした、なめらかな味わいです。
またスパイスには、辛味の強い乾燥唐辛子をたっぷり配合。しっかりとした辛さなので、ビビンバ・豆腐チゲなどの本格的な韓国料理におすすめです。
素材には味噌のほかに唐辛子・砂糖・食塩とシンプルな調味料しか使っておらず、クセの少ない味わい。シャープな辛さがやみつきになるコチュジャンです。もつ煮や冷奴と、和食へのアレンジにもぴったりですよ。
内容量 | 130g |
---|---|
容器 | 瓶ケース |
形状 | ソース |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | 辛口タイプ |
コクのある豆味噌を使った、日本人の舌に合うコチュジャン
オイスターソースや豆板醤と、さまざまな調味料の販売で人気を集める、味の素Cook Doの「コチュジャン」です。原材料の味噌には、複数の素材をブレンドした豆味噌を使用。コクと熟成感がありつつも、日本人の舌に合うマイルドなコチュジャンに仕上がっています。
唐辛子には、香りの豊かさと辛味の強さが特徴の韓国産唐辛子を使用。さっぱりとした中程度の辛さのため、あまり辛すぎない韓国料理に仕上げたい方におすすめです。
テクスチャーは、硬すぎないペーストタイプ。スプーンですくって使用するので、量の調整がしやすいですよ。韓国のコチジャンと違ってニンニクを使っていないため、お弁当のおかずにも使えます。
内容量 | 100g×2個 |
---|---|
容器 | 瓶ケース |
形状 | ペースト |
着色料不使用 | ◯ |
保存料不使用 | × |
その他特徴 | 豆味噌を使用 |
【簡単】コチュジャンを使った美味しいビビンバの作り方を紹介!
- 薄切り牛肉:100g
- コチュジャン:小さじ3(お肉の下味用)
- 酒:大さじ1(お肉の下味用)
- 醤油:大さじ1/2(お肉の下味用)
- 砂糖:小さじ1(お肉の下味用)
- すりおろしニンニク:小さじ1/4(お肉の下味用)
- 大豆もやし:1/2袋(125g)
- ほうれん草:1/2束(150g)
- ニンジン:1/4本(50g)
- 鶏がらスープ:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1/2
- 醤油:小さじ1
- すり白ごま:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/3
- ご飯:お茶碗2杯(300g)
- 牛肉を食べやすい大きさにカットします
- コチュジャン・酒・醤油・砂糖・すりおろしニンニクを混ぜ、牛肉を漬け込みましょう
- ほうれん草・ニンジンを5cmの長さに千切りします
- フライパンに、大豆もやし・ほうれん草・ニンジンの順番に入れ、水カップ1/4と塩を少々加え蓋をしましょう
- 2〜3分蒸し煮したら、ザルに入れ水気を切り、ボウルに移します
- ボウルに移した野菜に、鶏がらスープ・ごま油・醤油・すり白ごま・砂糖・塩を加えてあえましょう
- フライパンでごま油を熱し、漬け込んだ牛肉を焼きます
- 器にご飯を入れ、野菜とお肉をのせたら完成です
参考:簡単ビビンバ|味の素
コチュジャンでアレンジを楽しもう!おすすめの関連商品
簡単・美味しいが叶う「インスタントラーメン」
お鍋で茹でるだけで簡単に食べられるインスタントラーメン。コチュジャンを使えば、いつもの味に少し辛味をプラスできますよ。韓国ラーメンにコチュジャンを入れて、更に辛さレベルを上げるのもおすすめです。
関連記事:【マイルド・辛口】おすすめキムチ鍋の素ランキング20選!鍋以外の人気アレンジも
パラパラのチャーハンが自宅でも作れる「冷凍チャーハン」
お店で食べるようなパラパラとしたチャーハンが、誰でも手軽に作れる冷凍チャーハン。冷凍チャーハンを炒めるときにコチュジャンを一緒に混ぜれば、よりパンチのあるチャーハンが作れますよ。
ソース味から激辛まで種類豊富な「カップ焼きそば」
お湯を入れて湯切りをするだけで気軽に焼きそばが楽しめる商品。定番のソース味だけでなく、今は激辛商品なども人気ですよね。更に辛くしたい場合や段階的に辛さを調整したいときは、コチュジャンを入れるのもおすすめですよ。
関連記事:新商品が続々!カップ焼きそばおすすめランキング30選|人気の大盛り&激辛も紹介
コチュジャンの代用品は?近い味わいが楽しめる方法
コチュジャンの代用になる調味料はありませんが、近い味わいが楽しめる代用方法を2つご紹介します。以下の調味料を混ぜて、代用してみてください。
- 砂糖:小さじ2
- 醤油:小さじ1
- 味噌:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ2
- 醤油:小さじ1
- 味噌:大さじ1
- 一味唐辛子:小さじ1/3
関連記事:【辛さいろいろ】一味唐辛子おすすめ人気ランキング18選!有名な京都産や激辛も
おすすめコチュジャンまとめ
この記事では「コチュジャン」のタイプや辛さ、おすすめアイテムを解説しました。
- 辛い食べ物がお好きな方は、甘さが控えめの韓国製コチュジャンがおすすめ
- マイルドな辛さのコチュジャンをお探しの方は、甘みの強い日本製タイプがぴったり
- 炒め物や焼肉のタレにコチュジャンを使いたい方は、サッと使えるチューブ・ボトルタイプを
- 鍋料理にコチュジャンを使いたい方は、大容量でコスパの良いビン・ケースタイプが最適
- コチュジャンをトッポキや韓国風刺身に使う方は、専用の商品をチェック
コチュジャンを選ぶ際は、好みに合わせて原産地や辛さ、容器のタイプを選ぶといいですね。この記事を参考に、トッポキコチュジャンや酢コチュジャンのほか、さまざまなコチュジャンを試してみてはいかがですか。
関連記事:【やさしい甘さが人気】おすすめの白味噌ランキング21選!だし入り・無添加も
関連記事:【和食にぴったり】本みりんのおすすめ人気ランキング17選!無添加や飲む用も
関連記事:香ばしさがたまらない!韓国海苔おすすめ24選!スーパーで買える人気メーカーも紹介
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。