【おつまみ・サラダに】生ハムおすすめ16選!かごしま黒豚を使った国産品も紹介

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【おつまみ・サラダに】生ハムおすすめ16選!カルディ・コストコや国産の商品も紹介

程よい塩味とまったりとした濃厚な旨味がクセになる生ハム。そのまま食べるだけでなく、おつまみ・サラダ・パスタなどの幅広い料理に使えます。

しかし、いざ生ハムを購入しようと思っても「ハモン・プロシュートなど、種類によってどんな違いがあるの?」「おすすめの熟成期間は?」など疑問に思いますよね。

そこでこの記事では、生ハムの選び方と、スライス・ブロック・原木タイプに分けた人気おすすめ商品16選をご紹介!生ハムに合うお酒・料理や、希少価値の高い黒豚生ハムも解説しています。生ハム選びに迷う方はぜひ参考にしてください。

美味しい生ハムの選び方は、「種類」「形状」「部位」に注目!

生ハムは、種類・形状・使われている豚肉の部位などで、味・食感・香りが異なる食品です。以下のポイントをチェックして、用途や好みにあった生ハムをぜひ選んでくださいね。

  • 種類
  • 形状
  • 豚肉の部位
  • 黒豚の生ハム
  • 熟成期間
  • 食べ比べセット

ハモン・プロシュートなど種類で選ぶ

ひと口に生ハムと言っても、ハモン・プロシュート・金華ハム・ラックスハムなど種類が豊富です。自分好みにあった味・香りをチェックしましょう。

ハモン:キリッとした塩気とコクのある肉の味わいを楽しみたい方に

ハモン:キリッとした塩気とコクのある肉の味わいを楽しみたい方に

出典:rakuten.co.jp

ハモンの特徴
  • ハモンとは、白豚の後脚・前脚モモ肉を使ったスペイン産生ハムのこと。
  • 後脚を使った「ハモンセラーノ」は世界三大生ハムの一つ。
  • モモ肉の皮をはいでから、塩漬けする。

生ハムならではのシャープな塩味を楽しみたい方は、ハモンがおすすめ。ハモンは、脂身のまったりとしたコクと赤身の濃厚な味わいが特徴です。塩気が強いので、渋みのある赤ワインや、カシス・マンゴーリキュールなど甘いカクテルと相性ばっちり。メロン・イチジクなどフルーツを使ったおつまみにもぴったりですよ。

プロシュート:塩味が控えめのまろやかな味わいを好む方に

プロシュート:塩味が控えめのまろやかな味わいを好む方に

出典:amazon.co.jp

プロシュートの特徴
  • プロシュートとは、白豚のモモ肉を使ったイタリア産生ハムのこと。
  • 燻製せずに、塩漬けのみで熟成させている。
  • イタリア・パルマ産の生ハム「プロシュート・ディ・パルマ」は世界三大生ハムの一つ。

ハモンだと塩気が強すぎると感じる方は、プロシュートがおすすめ。プロシュートは、塩味が控えめでまろやかな味わいが特徴です。

あっさりとした口当たりなので、白ワイン・ロゼなどさっぱり系のお酒やビールと合いますよ。プロシュートは燻製されていない分肉の旨みが強いため、生ハムをダイレクトに楽しめるサラダ・ピザのトッピングにもおすすめです。

金華ハム:塩味の強さが特徴なのでスープなど料理にぴったり

金華ハム:塩味の強さが特徴なのでパスタなど料理にぴったり

出典:amazon.co.jp

金華ハムの特徴
  • 金華ハムとは、金華豚のモモ肉を使った中国産生ハムのこと。
  • 世界三大生ハムの1つに数えられている。
  • 金華豚は、発酵させた白菜や茶殻を餌に使っているので、脂肪が少ない。

スープ・蒸し料理などに生ハムを使いたい方は、金華ハムがおすすめ。金華ハムは、引き締まった肉質と強い塩気が特徴です。ハモン・プロシュートのようにそのまま食べるのではなく、チャーハンなどの炒め物などの料理に使います。金華豚特有の深みのあるコクで、料理の旨味をより引き立てますよ。

ラックスハム:燻製させたスモーキーな風味を堪能したい方に

ラックスハム:燻製させたスモーキーな風味を堪能したい方に

出典:rakuten.co.jp

ラックスハムの特徴
  • ラックスハムとは、白豚のモモ・ロース・肩肉などを使ったドイツ産生ハムのこと。
  • 塩漬けした豚肉を、炭火で燻製する。
  • 日本のスーパーなど市販でよく販売されている生ハムは、ラックスハムに分類される。

独特な香りの生ハムを楽しみたい方は、ラックスハムがおすすめ。ラックスハムは、塩漬けしたモモ肉を乾燥させたあとに低温でじっくり燻製させるので、スモーキーな風味が楽しめます。

フレッシュ感が強く、日本酒・焼酎などマイルドな口当たりのお酒と相性抜群。柔らかい食感のため、生ハムユッケ丼・生ハム巻きなどの料理にも使いやすいですよ。

スライス・ブロックなど形状で選ぶ

生ハムは、スライス・ブロック・原木タイプの3つの形状があります。用途や好みに合わせて、形状もチェックしましょう。

スライスタイプ:おつまみ・料理など手軽に使いたい方にぴったり

スライスタイプ:おつまみ・料理など手軽に使いたい方にぴったり

カットする手間が不要なスライスタイプは、生ハムをおつまみ・料理などに使いたい人におすすめ。サラダ・ピザなどにもサッとトッピングできます。またブロック・原木タイプよりもコンパクトなサイズなので、冷蔵保存もしやすいですよ。

ブロック・原木タイプ:大人数でのホームパーティーなどに最適

ブロック

ブロック・原木タイプ:大人数でのホームパーティーなどに最適

出典:amazon.co.jp

原木ブロック・原木タイプ:大人数でのホームパーティーなどに最適

大人数で生ハムを食べる予定がある人は、サイズの大きなブロック・原木タイプがぴったり。ブロックタイプは、原木タイプに比べて骨がない分、簡単にスライスできます。切り立てを食べられるので、スライスタイプよりもジューシーな味わいですよ。

また、原木タイプは、赤身だけでなく、コク深い脂身も味わえます。外側を固く乾燥させているので、内側はブロックタイプよりフレッシュ。ブロック・原木どちらのタイプも好みの形状にカットできるので、スープ・煮込み料理にも使いたい人におすすめです。

関連記事:【ギフト・お歳暮にも】美味しいハムおすすめランキング20選!人気メーカーも

さまざまな味を楽しみたい方は豚肉の部位にも注目!

さまざまな味を楽しみたい方は豚肉の部位にも注目!

さまざまな味の生ハムを楽しみたい方は、使用している豚肉の部位にも注目しましょう。プロシュート・ハモンは、主に後脚のモモ肉を使用しています。また前脚・肩ロースなどを使った生ハムも販売されていますよ。使われている部位によって、名称や味の特徴が違うので、以下の表をぜひ参考にしてみてください。

部位 名称 味の特徴
バラ肉 パンチェッタ
  • 脂身の濃厚なコク・旨味
  • しっとりとした口当たり
前脚 パレタ
  • 後脚よりあっさりとした味わい
  • 歯応えのある肉質
肩ロース コッパ
  • サラミのようなスパイシーな風味
  • 濃厚な甘み
お尻に近いモモ肉 クラテッロ
  • 柔らかい食感
  • まろやかな甘み・旨味

国産も有名!濃厚な脂・甘みを楽しみたい方は黒豚の生ハムがおすすめ

濃厚な脂・甘みを楽しみたい方は黒豚の生ハムがおすすめ

出典:rakuten.co.jp

脂身の濃厚な甘みを堪能したい方は、黒豚を使った生ハムがおすすめです。黒豚とは、バークシャー純粋種の豚のこと。黒豚生ハムは白豚の生ハムに比べ、ナッツのような風味と圧倒的な旨味が特徴です。ジュワッととろける脂身が美味しくコク深い味わいなので、渋みのある赤ワインや味の濃いポートワインと相性が良いですよ。

黒豚の生ハムは、例えば霜降り赤身が特徴の「イベリコ豚」や、国産だと繊維が細く柔らかい食感の「かごしま黒豚」を使った商品が有名です。

おすすめは18ヶ月以上!生ハムの風味にこだわりたい方は熟成期間もチェック

生ハムの風味にこだわりたい方は熟成期間・方法もチェック

出典:rakuten.co.jp

生ハムの風味にこだわりたい方は、熟成期間もチェックしましょう。生ハムは、5〜48ヶ月以上と熟成期間に幅があります。熟成が長くなればなるほど、ねっとりとした脂身と、旨味が凝縮された赤身が堪能できますよ。熟成感のある濃厚な味を楽しみたい方は、18ヶ月以上熟成させた生ハムがおすすめです。

食べ比べができるセット商品にも注目

食べ比べができるセット商品にも注目

出典:rakuten.co.jp

さまざまな味の生ハムを食べ比べたい方は、セット商品にも注目しましょう。生ハムのセットタイプには、黒豚を使った商品や、モモ肉以外の部位を使った商品など種類が豊富。また同じ品種・部位でも、熟成期間の違う生ハムをセットにした商品も販売されていますよ。

【スライス】生ハムおすすめ人気ランキング比較一覧表

Picky’s編集部が主要サイト(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、価格比較サイト)の上位商品をポイント制で集計。本当に売れている上位のおすすめ商品を厳選しました。
商品最安価格内容量原材料生産国種類肉の部位熟成期間保存方法賞味期限セット内容
ハイ食材室 プロシュット切り落とし¥2,480 楽天市場AmazonYahoo!400g白豚ポルトガル産切り落としモモ肉-冷凍約9ヶ月-
イベリコ屋 生ハムギフトセット¥5,500 楽天市場AmazonYahoo!100g(50g×2種類)白豚・黒豚スペイン産ハモンイベリコ・ハモンセラーノモモ肉ハモンイベリコ:4年間、ハモンセラーノ:18ヶ月以上冷蔵約30日間ハモンイベリコ:50g、ハモンセラーノ:50g
PLEASURE ハモンセラーノ¥5,832 楽天市場AmazonYahoo!200g×5パック白豚スペイン・ガリシア産ハモンセラーノモモ肉14ヶ月以上---
GOCHIハム ハモンセラーノ¥3,980 楽天市場AmazonYahoo!200g×3パック白豚スペイン産ハモンセラーノモモ肉14ヶ月以上冷蔵・冷凍冷蔵:約60日間、冷凍:約180日間-
TOKKA 生ハム 切り落とし¥2,980 楽天市場AmazonYahoo!500g白豚日本・カナダ産切り落としモモ肉-冷蔵または冷凍--
カンポドルセ ハモンセラーノ楽天市場¥7,497 AmazonYahoo!200g×5パック白豚スペイン産ハモンセラーノモモ肉12ヶ月以上冷蔵--

【スライス】おすすめ人気ランキング6選

【原木・ブロック】生ハムおすすめ人気ランキング比較一覧表

商品最安価格内容量原材料生産国種類肉の部位熟成期間保存方法賞味期限セット内容
イベリコ屋 ハモンセラーノブロック楽天市場¥6,290 AmazonYahoo!330~379g白豚スペイン産ハモンセラーノモモ肉18ヶ月以上---
ボナーリア ハモンセラーノ¥17,980 楽天市場AmazonYahoo!7kg白豚スペイン産ハモンセラーノモモ肉12ヵ月以上冷蔵約30日-
グルメソムリエ ハモンセラーノ¥5,481 楽天市場AmazonYahoo!400g白豚スペイン産ハモンセラーノモモ肉18ヶ月以上-約2年-
グルメソムリエ パレタセラーノ 原木セット楽天市場確認中 AmazonYahoo!5kg白豚スペイン産パレタセラーノ前脚16ヶ月以上--生ハム台・ナイフ・手引書・小冊子・DVD
Nico Jamones ミニハモンセラーノ 原木セット確認中 楽天市場AmazonYahoo!950g白豚スペイン産ハモンセラーノモモ肉12ヶ月以上冷蔵約180日生ハム台・ナイフ
エスプーニャ ミニハモン 原木セット¥7,680 楽天市場AmazonYahoo!1kg白豚スペイン産ハモンクラードモモ肉-冷蔵約30日生ハムホルダー・ナイフ
カンポドゥルセ ミニハモンセラーノセット¥7,387 楽天市場AmazonYahoo!800g白豚スペイン産ハモンセラーノモモ肉15ヶ月以上冷蔵約30日生ハムホルダー・ナイフ
エスパーニャ ハモンセラーノ ミニ原木セット楽天市場¥10,680 AmazonYahoo!950g白豚スペイン産ハモンセラーノモモ肉12ヶ月以上冷蔵-生ハム台・ミニナイフ
渡清 白カビパンチェッタ¥2,630 楽天市場AmazonYahoo!380g那須豚日本産パンチェッタバラ肉150日以上冷蔵約60日-
カサルバ パレタイベリコ¥38,390 楽天市場AmazonYahoo!約6kg黒豚スペイン産パレタイベリコ前脚36ヶ月以上-約2年-

【原木・ブロック】生ハムおすすめ人気ランキング10選

安いVS 高い!生ハムの比較

安いVS 高い!生ハムの比較

生ハムの値段は100g換算で、500~6,000円ほどと幅があります。値段の違いは、使われている豚肉の品種や熟成期間によるもの。豚肉の品種・部位や、熟成がどれだけ長いかなどをチェックし、好みの味・香りと予算に合わせて生ハムを選んでください。

安い生ハムの特徴(500~1,500円のモデル)

100g換算で500~1,500円ほどの値段の安い生ハムは、熟成期間が5〜9ヶ月ほどと短いのが特徴です。短期熟成の生ハムには、ラックスハム・切り落としタイプなどが多く販売されています。熟成期間が短いので、フレッシュでクセの少ない生ハムが味わえますよ。また柔らかい食感のため、生ハム巻きなど料理にもぴったりです。

こんな人におすすめ
  • クセの少ないフレッシュな風味の生ハムを楽しみたい方
  • ソフトな食感の生ハムがお好きな方
  • サラダ・パスタなど料理に使いやすい生ハムをお探しの方

高い生ハムの特徴(1,500~6,000円のモデル)

100g換算で1,500~6,000円ほどの値段の高い生ハムは、熟成期間が18〜48ヶ月以上と長いのが特徴です。長期熟成させた生ハムには、ハモンセラーノ・ハモンパレタ・プロシュートなどヨーロッパの名産品が豊富。まったりとした脂身と、旨味の強い赤身が味わえます。

また、希少価値の高い黒豚を使った生ハムも、100gあたり5,500円ほどと高価。黒豚ならではの、甘み・コクのある風味と、舌の上で溶けるジューシーな脂身がやみつきになりますよ。

こんな人におすすめ
  • シャープな塩気と熟成感のある生ハムがお好きな方
  • 噛めば噛むほど溢れ出す、生ハムの旨味を堪能したい方
  • 高級豚ならではの、ジューシーでコク深い生ハムを楽しみたい方

生ハムはコストコ・カルディ・成城石井に売ってる?

2023年8月現在、Picky’s編集部が調査したところ、コストコには3種類、カルディには2種類、成城石井には7種類の生ハムが販売されています。以下の表に取り扱い商品をまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。

※ただし、お店によって品揃えが異なる場合もあるので、事前の確認をおすすめします。

店舗 商品名・内容量・価格(税込)
コストコ
  • 「NOEL ハモンセラーノ」150g×2パック・1,998円
  • 「十勝グルメの便り ロース生ハム」110g×3パック・768円
  • 「プロシュット・ディ・パルマ」85g×3パック・1,458円
カルディ
  • 「ジャンボンフーズ 生ハム切り落とし」120g・348円
  • 「ハモンセラーノ」55g・399円
成城石井
  • 「ハモンセラーノ レゼルヴァ」50g・539円
  • 「トーレデヌニエズ ハモンセラーノ」180g・1,610円
  • 「ロステ ジャンボンセック」180g・1,610円
  • 「ハモンイベリコ・デ・セボ」100g・1,826円
  • 「ハモンイベリコ・デ・ベジョータ」50g・2,042円
  • 「トーレ・デ・ヌニエズ ハモンセラーノ」400g・2,150円
  • 「大山ハム 生ハム肩ロース」40g×5パック・2,479円

生ハムの美味しい食べ方!おすすめの人気レシピ3選

オリジナルドレッシングで作る「生ハムサラダ」

オリジナルドレッシングの「生ハムサラダ」

出典:sbfoods.co.jp

生ハムサラダ(2人分)
  • ベビーリーフ:40g
  • 生ハム:4枚
  • アボカド:1/2個
  • トマト:1/2個
  • モッツアレラチーズ(チェリータイプ)8個
  • 塩(ドレッシング用):小さじ2/3
  • レモン汁(ドレッシング用):小さじ2/3
  • オリーブオイル(ドレッシング用):大さじ2
  • ブラックペッパー(ドレッシング用):少々
  • アボカドをひと口大に、生ハムは半分に切る。トマトは4等分のくし形にカットし、さらに横半分に切る
  • ボウルに、塩・レモン汁・オリーブオイル・ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせる
  • 混ぜ合わせたドレッシングに、野菜を加えてあえる
  • 器にサラダを盛りつけたら完成

参考:ベビーリーフと生ハムのサラダ|エスビー

シャキシャキ食感がクセになる「アスパラとクリームチーズの生ハム巻き」

シャキシャキ食感がクセになる「アスパラとクリームチーズの生ハム巻き」

出典:kewpie.co.jp

アスパラとクリームチーズの生ハム巻き(2人分)
  • グリーンアスパラガス:5本(80g)
  • ベリーリーフ:適量
  • クリームチーズ:適量
  • 生ハム:10枚(50g)
  • イタリアンドレッシング:適量
  • アスパラガスの下半分の皮をピーラーでむく
  • 半分にカットし、濡らしたクッキングペーパーで包む
  • 耐熱容器にアスパラガスをのせて、ふんわりラップをかける
  • 600Wの電子レンジで約50秒加熱し、水気をきる
  • クリームチーズを5mm角の棒状にカットする
  • 生ハムを広げて、アスパラガス・クリームチーズを巻く
  • お皿に、ベビーリーフと生ハム巻きを盛り付ける
  • ドレッシングをかけたら完成

参考:アスパラとクリームチーズの生ハム巻き|キユーピー

生ハムでちょっとリッチに「生ハムペペロンチーノ」

生ハムペペロンチーノ(2人分)
  • 生ハム:6枚
  • スパゲティ:200g
  • グリーンアスパラガス:2本
  • ニンニク:1/2かけ
  • 赤唐辛子:1/2本
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ニンニクをみじん切りに、赤唐辛子はたねを取って小口切りにする
  • アスパラガスは根元を切り落とし、4等分に切る。生ハムは食べやすい大きさにカットする。
  • スパゲティを表記通りに茹でる
  • 茹で時間残り2分になったら、アスパラガスを入れて茹でる
  • フライパンにオーリブオイルを入れて熱す
  • 油が熱したら、ニンニク・赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める
  • 香りが出たら、スパゲティ・アスパラガス・生ハムを加えて、手早く絡める
  • 塩・こしょうで味をととのえたら完成

参考:生ハムペペロンチーノ|日本ハム

生ハムと一緒に購入したい!おすすめの関連商品

手軽で均一にスライスできる「スライサー」

ブロックタイプの生ハムを見た目良く切り出したい方は、均等な厚さにカットできるスライサーはいかがですか。スライサーには、コンパクトサイズで収納に便利な手動式や、手軽にスライスできる電動式など種類が豊富に揃っています。

生ハムの厚さは、0.7〜0.9mmが程よい食感が楽しめるので、1mm以下にスライスできるタイプがおすすめ。料理や好みに合わせて厚みを変えたい方は、厚み調節機能付きタイプがぴったりですよ。

フレッシュな味わいや熟成香が楽しめる「チーズ」

生ハムと一緒に食べるおつまみをお探しの方は、生ハム同様に熟成感のあるチーズが相性ぴったりです。チーズは、クセの少ないクリームチーズや、リコッタチーズなど種類が豊富に揃っています。

旨味の濃いハモンセラーノには、クリーミーな舌触りのカマンベールが。塩気がやや控えめのプロシュートには、爽やかな風味のモッツァレラチーズがぴったりです。熟成香を楽しみたい方は、個性的な香りが特徴のブルーチーズもおすすめですよ。

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鼻から抜ける芳醇な香りがたまらない「ワイン」

生ハムに合うお酒をお探しの方は、タンニンが豊富でお肉との相性が良いワインがおすすめです。ワインには、赤・白ワインを始め、ロゼ・オレンジワインなど種類が豊富に揃っています。

塩味を効かせたハモンセラーノには、渋みのある赤ワインが。まろやかな味わいのプロシュートには、白ワインなどのさっぱり系ワインがぴったりです。ぶどう本来のフレッシュな味を楽しみたい方は、化学肥料・農薬不使用のオーガニックワインもおすすめですよ。

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生ハムのよくある質問

生ハムの賞味期限はどのくらいですか?

スライスタイプの生ハムの賞味期限は、未開封の場合で3週間〜1ヶ月ほど、開封済みの場合で2〜5日ほどです。ブロックタイプは3〜6ヶ月ほど、原木タイプは、2年以上保存できる商品もあります。

生ハムに含まれるカロリー・脂質など栄養は?

生ハム100gあたりのカロリーは約150〜250kcal、脂質は約3.5〜4gです。また生ハムには、100gあたりタンパク質が約24g入っています。高タンパクで低糖質なのでダイエット中でも取り入れられる食品です。しかし生ハムは、塩分が多く含まれているので、過剰摂取には気をつけましょう。

残った生ハムの保存方法を教えてください

スライスタイプの生ハムは、1枚ずつラップに包み、冷蔵保存しましょう。生ハムは乾燥に弱いので、空気に触れないようにぴったり密着させて包むことがポイントです。原木タイプの生ハムは、直射日光が当たらない、20度前後の場所で保存しましょう。高温多湿の場所で保管すると、生ハムの表面にカビが繁殖することも。風通しの良い場所での保存がおすすめです。カットした部分は、乾燥を防ぐために、オリーブオイルで湿らせてラップをかけておきましょう。

おすすめ生ハムまとめ

この記事では「生ハム」の種類・形状タイプ・豚肉の部位・おすすめアイテムを解説しました。

  • 生ハムならでなのシャープな塩味を楽しみたい方は、ハモンがおすすめ
  • ハモンだと塩気が強すぎると感じる方は、プロシュートがぴったり
  • スープ・蒸し料理などに生ハムを使いたい方は、金華ハムを
  • 独特な香りの生ハムを楽しみたい方は、ラックスハムが最適
  • 脂身の濃厚な甘みを堪能したい方は、黒豚を使った生ハムをチェック

生ハムを選ぶ際は、用途や好みに合わせて味・香り・形状タイプをチェックするといいですね。この記事を参考に、ハモン・プロシュート・ラックスハムなどのほか、パンチェッタ・パレタ・コッパなど、使われている豚肉の部位にもぜひ注目してみてくださいね。