程よい塩味とまったりとした濃厚な旨味がクセになる生ハム。そのまま食べるだけでなく、おつまみ・サラダ・パスタなどの幅広い料理に使えます。
しかし、いざ生ハムを購入しようと思っても「ハモン・プロシュートなど、種類によってどんな違いがあるの?」「おすすめの熟成期間は?」など疑問に思いますよね。
そこでこの記事では、生ハムの選び方と、スライス・ブロック・原木タイプに分けた人気おすすめ商品16選をご紹介!生ハムに合うお酒・料理や、希少価値の高い黒豚生ハムも解説しています。生ハム選びに迷う方はぜひ参考にしてください。
目次
美味しい生ハムの選び方は、「種類」「形状」「部位」に注目!
生ハムは、種類・形状・使われている豚肉の部位などで、味・食感・香りが異なる食品です。以下のポイントをチェックして、用途や好みにあった生ハムをぜひ選んでくださいね。
- 種類
- 形状
- 豚肉の部位
- 黒豚の生ハム
- 熟成期間
- 食べ比べセット
ハモン・プロシュートなど種類で選ぶ
ひと口に生ハムと言っても、ハモン・プロシュート・金華ハム・ラックスハムなど種類が豊富です。自分好みにあった味・香りをチェックしましょう。
ハモン:キリッとした塩気とコクのある肉の味わいを楽しみたい方に
- ハモンとは、白豚の後脚・前脚モモ肉を使ったスペイン産生ハムのこと。
- 後脚を使った「ハモンセラーノ」は世界三大生ハムの一つ。
- モモ肉の皮をはいでから、塩漬けする。
生ハムならではのシャープな塩味を楽しみたい方は、ハモンがおすすめ。ハモンは、脂身のまったりとしたコクと赤身の濃厚な味わいが特徴です。塩気が強いので、渋みのある赤ワインや、カシス・マンゴーリキュールなど甘いカクテルと相性ばっちり。メロン・イチジクなどフルーツを使ったおつまみにもぴったりですよ。
プロシュート:塩味が控えめのまろやかな味わいを好む方に
- プロシュートとは、白豚のモモ肉を使ったイタリア産生ハムのこと。
- 燻製せずに、塩漬けのみで熟成させている。
- イタリア・パルマ産の生ハム「プロシュート・ディ・パルマ」は世界三大生ハムの一つ。
ハモンだと塩気が強すぎると感じる方は、プロシュートがおすすめ。プロシュートは、塩味が控えめでまろやかな味わいが特徴です。
あっさりとした口当たりなので、白ワイン・ロゼなどさっぱり系のお酒やビールと合いますよ。プロシュートは燻製されていない分肉の旨みが強いため、生ハムをダイレクトに楽しめるサラダ・ピザのトッピングにもおすすめです。
金華ハム:塩味の強さが特徴なのでスープなど料理にぴったり
- 金華ハムとは、金華豚のモモ肉を使った中国産生ハムのこと。
- 世界三大生ハムの1つに数えられている。
- 金華豚は、発酵させた白菜や茶殻を餌に使っているので、脂肪が少ない。
スープ・蒸し料理などに生ハムを使いたい方は、金華ハムがおすすめ。金華ハムは、引き締まった肉質と強い塩気が特徴です。ハモン・プロシュートのようにそのまま食べるのではなく、チャーハンなどの炒め物などの料理に使います。金華豚特有の深みのあるコクで、料理の旨味をより引き立てますよ。
ラックスハム:燻製させたスモーキーな風味を堪能したい方に
- ラックスハムとは、白豚のモモ・ロース・肩肉などを使ったドイツ産生ハムのこと。
- 塩漬けした豚肉を、炭火で燻製する。
- 日本のスーパーなど市販でよく販売されている生ハムは、ラックスハムに分類される。
独特な香りの生ハムを楽しみたい方は、ラックスハムがおすすめ。ラックスハムは、塩漬けしたモモ肉を乾燥させたあとに低温でじっくり燻製させるので、スモーキーな風味が楽しめます。
フレッシュ感が強く、日本酒・焼酎などマイルドな口当たりのお酒と相性抜群。柔らかい食感のため、生ハムユッケ丼・生ハム巻きなどの料理にも使いやすいですよ。
スライス・ブロックなど形状で選ぶ
生ハムは、スライス・ブロック・原木タイプの3つの形状があります。用途や好みに合わせて、形状もチェックしましょう。
スライスタイプ:おつまみ・料理など手軽に使いたい方にぴったり
カットする手間が不要なスライスタイプは、生ハムをおつまみ・料理などに使いたい人におすすめ。サラダ・ピザなどにもサッとトッピングできます。またブロック・原木タイプよりもコンパクトなサイズなので、冷蔵保存もしやすいですよ。
ブロック・原木タイプ:大人数でのホームパーティーなどに最適
大人数で生ハムを食べる予定がある人は、サイズの大きなブロック・原木タイプがぴったり。ブロックタイプは、原木タイプに比べて骨がない分、簡単にスライスできます。切り立てを食べられるので、スライスタイプよりもジューシーな味わいですよ。
また、原木タイプは、赤身だけでなく、コク深い脂身も味わえます。外側を固く乾燥させているので、内側はブロックタイプよりフレッシュ。ブロック・原木どちらのタイプも好みの形状にカットできるので、スープ・煮込み料理にも使いたい人におすすめです。
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さまざまな味を楽しみたい方は豚肉の部位にも注目!
さまざまな味の生ハムを楽しみたい方は、使用している豚肉の部位にも注目しましょう。プロシュート・ハモンは、主に後脚のモモ肉を使用しています。また前脚・肩ロースなどを使った生ハムも販売されていますよ。使われている部位によって、名称や味の特徴が違うので、以下の表をぜひ参考にしてみてください。
部位 | 名称 | 味の特徴 |
バラ肉 | パンチェッタ |
|
前脚 | パレタ |
|
肩ロース | コッパ |
|
お尻に近いモモ肉 | クラテッロ |
|
国産も有名!濃厚な脂・甘みを楽しみたい方は黒豚の生ハムがおすすめ
脂身の濃厚な甘みを堪能したい方は、黒豚を使った生ハムがおすすめです。黒豚とは、バークシャー純粋種の豚のこと。黒豚生ハムは白豚の生ハムに比べ、ナッツのような風味と圧倒的な旨味が特徴です。ジュワッととろける脂身が美味しくコク深い味わいなので、渋みのある赤ワインや味の濃いポートワインと相性が良いですよ。
黒豚の生ハムは、例えば霜降り赤身が特徴の「イベリコ豚」や、国産だと繊維が細く柔らかい食感の「かごしま黒豚」を使った商品が有名です。
おすすめは18ヶ月以上!生ハムの風味にこだわりたい方は熟成期間もチェック
生ハムの風味にこだわりたい方は、熟成期間もチェックしましょう。生ハムは、5〜48ヶ月以上と熟成期間に幅があります。熟成が長くなればなるほど、ねっとりとした脂身と、旨味が凝縮された赤身が堪能できますよ。熟成感のある濃厚な味を楽しみたい方は、18ヶ月以上熟成させた生ハムがおすすめです。
食べ比べができるセット商品にも注目
さまざまな味の生ハムを食べ比べたい方は、セット商品にも注目しましょう。生ハムのセットタイプには、黒豚を使った商品や、モモ肉以外の部位を使った商品など種類が豊富。また同じ品種・部位でも、熟成期間の違う生ハムをセットにした商品も販売されていますよ。
【スライス】生ハムおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原材料 | 生産国 | 種類 | 肉の部位 | 熟成期間 | 保存方法 | 賞味期限 | セット内容 | |
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ハイ食材室 プロシュット切り落とし | ¥2,580 楽天市場AmazonYahoo! | 400g | 白豚 | ポルトガル産 | 切り落とし | モモ肉 | - | 冷凍 | 約9ヶ月 | - | |
イベリコ屋 生ハムギフトセット | ¥5,500 楽天市場AmazonYahoo! | 100g(50g×2種類) | 白豚・黒豚 | スペイン産 | ハモンイベリコ・ハモンセラーノ | モモ肉 | ハモンイベリコ:4年間、ハモンセラーノ:18ヶ月以上 | 冷蔵 | 約30日間 | ハモンイベリコ:50g、ハモンセラーノ:50g | |
PLEASURE ハモンセラーノ | ¥5,832 楽天市場AmazonYahoo! | 200g×5パック | 白豚 | スペイン・ガリシア産 | ハモンセラーノ | モモ肉 | 14ヶ月以上 | - | - | - | |
GOCHIハム ハモンセラーノ | ¥3,980 楽天市場AmazonYahoo! | 200g×3パック | 白豚 | スペイン産 | ハモンセラーノ | モモ肉 | 14ヶ月以上 | 冷蔵・冷凍 | 冷蔵:約60日間、冷凍:約180日間 | - | |
TOKKA 生ハム 切り落とし | ¥2,980 楽天市場AmazonYahoo! | 500g | 白豚 | 日本・カナダ産 | 切り落とし | モモ肉 | - | 冷蔵または冷凍 | - | - | |
カンポドルセ ハモンセラーノ | 楽天市場¥6,998 AmazonYahoo! | 200g×5パック | 白豚 | スペイン産 | ハモンセラーノ | モモ肉 | 12ヶ月以上 | 冷蔵 | - | - |
【スライス】おすすめ人気ランキング6選
まろやかな塩味・香り高い脂身が楽しめる、スペイン産生ハム
自社オリジナルの熟成設備で製造する、カンポドルセの「ハモンセラーノ」です。原材料の豚肉には、飼養から熟成まで厳しく管理されたスペイン産の白豚を使用。カンポドルセ独自配合の飼料により、香り高い脂身と、まろやかな塩味の赤身に仕上がっています。
熟成期間は、約12ヶ月ほどとやや長め。旨味を凝縮した赤身には、ねっとりとしたコクが楽しめます。ピザのトッピングなどダイレクトに味を楽しみたい料理におすすめです。脂の甘みも濃厚なので、芳醇な香りのブランデーとも相性ぴったりですよ。
内容量は、1袋200g入った5パックセット。生ハムの間に1枚ずつフィルムシートを付けているので、フレッシュな風味が楽しめます。
フレッシュでなめらかな口当たりの、切り落とし生ハム
1袋500g入った大容量タイプの、TOKKAの「生ハム切り落とし」です。生ハムを薄めにカットしているので、そのまま食べる・料理に使うなど、幅広い用途で楽しめます。
熟成期間は、ヨーロッパの生ハムに比べ短め。フレッシュでなめらかな口当たりに仕上がっています。口に入れるとジュワッととろける脂身と、程よい塩味の赤身の絶妙なハーモニーが堪能できますよ。
あっさりとした後味なので、チーズや野菜の生ハム巻き・サラダ・ユッケなどにおすすめ。クセが少なく塩味もほどよいため、スパークリングワイン・オレンジワインなどのさっぱり系ドリンクとも相性ぴったりです。
旨味豊かな赤身部分を多めに使った、スペイン産の無添加生ハム
発色剤・保存料不使用の、GOCHIハム「ハモンセラーノ」です。原材料の豚肉には、スペイン産の白豚を使用。旨味豊かな赤身部分を多めに使った、塩味控えめの生ハムに仕上がっています。
熟成期間は、14ヶ月以上と長め。噛みごたえのある程よい弾力と、熟成による上質な香りが楽しめます。熟成感のある独特な風味のため、シェリー酒・ポートワインなど個性の強いお酒と相性バツグンです。
内容量は、1袋200g入った3パックセット。生ハムを厚めにカットしているので、噛むたびに豚肉の甘み・コクが堪能できます。濃いめの味わいなので、カルボナーラなどのクリーム系パスタ、サンドイッチなどにもぴったりですよ。
独自製法による柔らかな食感が楽しめる、スペイン産生ハム
原材料の豚肉に、デュロック種血統50%以上の品種を使用した、PLEASUREの「ハモンセラーノ」です。脂肪がつきやすくジューシーさが特徴の品種のため、熟成感がありつつも、なめらかな舌触りが楽しめます。塩分控えめで、まろやかな生ハムに仕上げています。
熟成期間は、14ヶ月以上と長めのタイプ。PLEASURE独自の製法により、長期熟成の生ハムでも柔らかな食感が楽しめます。とろけるような旨味と穏やかな味わいなので、カシスオレンジやミモザなどフルーティーなドリンクと相性バッチリです。
内容量は、1袋200g入った5パックセット。厚めにカットしているため、噛むたびに心地よい弾力が楽しめますよ。
本場スペインの上質な生ハムが堪能できる、生ハムセット
高級感あふれるシックなパッケージでプレゼントにもおすすめな、イベリコ屋の「生ハムギフトセット」です。内容は、ハモンイベリコとハモンセラーノが各50gずつ入った、計100gがセットになっています。
ハモンイベリコには、世界最高ランクのレアル・ベジョータ種を使用。飼料にドングリを使っているので、イベリコ豚ならではの、ナッティな風味が楽しめます。また熟成期間は4年間と、超長期熟成のため、イベリコ豚の圧倒的な旨味が堪能できますよ。
ハモンセラーノは、18ヶ月と長めに熟成させたタイプ。舌にまとわりつくような脂身がクセになります。2種類の生ハムがセットになっているので、食べ比べたい方におすすめです。
さっぱりとした後味が特徴の、ポルトガル産切り落とし生ハム
1袋400gと大容量タイプのハイ食材室の「プロシュット切り落とし」です。原材料の豚肉には、香り豊かなポルトガル産白豚を使用。塩気を効かせた、クセの少ない生ハムに仕上がっています。
乾燥熟成は、しっかりめの味の濃いタイプ。豚のモモ肉を使ったプロシュートのため、旨味がありつつも、さっぱりとした後味が楽しめます。塩味が強めなので、マンゴー・パッソアなどトロピカル系のお酒とも相性バッチリです。
業務用サイズでコスパが良いと、口コミでも高評価。切り落としタイプの中でも、厚みがあり、大きめサイズにカットされています。柔らかい食感の生ハムなので、フルーツ・チーズを使った生ハム巻きにもぴったりですよ。
【原木・ブロック】生ハムおすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 | 最安価格 | 内容量 | 原材料 | 生産国 | 種類 | 肉の部位 | 熟成期間 | 保存方法 | 賞味期限 | セット内容 | |
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イベリコ屋 ハモンセラーノブロック | 楽天市場¥6,290 AmazonYahoo! | 330~379g | 白豚 | スペイン産 | ハモンセラーノ | モモ肉 | 18ヶ月以上 | - | - | - | |
ボナーリア ハモンセラーノ | ¥17,980 楽天市場AmazonYahoo! | 7kg | 白豚 | スペイン産 | ハモンセラーノ | モモ肉 | 12ヵ月以上 | 冷蔵 | 約30日 | - | |
グルメソムリエ ハモンセラーノ | ¥4,200 楽天市場AmazonYahoo! | 400g | 白豚 | スペイン産 | ハモンセラーノ | モモ肉 | 18ヶ月以上 | - | 約2年 | - | |
グルメソムリエ パレタセラーノ 原木セット | 楽天市場¥29,480 AmazonYahoo! | 5kg | 白豚 | スペイン産 | パレタセラーノ | 前脚 | 16ヶ月以上 | - | - | 生ハム台・ナイフ・手引書・小冊子・DVD | |
Nico Jamones ミニハモンセラーノ 原木セット | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 950g | 白豚 | スペイン産 | ハモンセラーノ | モモ肉 | 12ヶ月以上 | 冷蔵 | 約180日 | 生ハム台・ナイフ | |
エスプーニャ ミニハモン 原木セット | ¥7,680 楽天市場AmazonYahoo! | 1kg | 白豚 | スペイン産 | ハモンクラード | モモ肉 | - | 冷蔵 | 約30日 | 生ハムホルダー・ナイフ | |
カンポドゥルセ ミニハモンセラーノセット | ¥7,387 楽天市場AmazonYahoo! | 800g | 白豚 | スペイン産 | ハモンセラーノ | モモ肉 | 15ヶ月以上 | 冷蔵 | 約30日 | 生ハムホルダー・ナイフ | |
エスパーニャ ハモンセラーノ ミニ原木セット | 楽天市場¥9,750 AmazonYahoo! | 950g | 白豚 | スペイン産 | ハモンセラーノ | モモ肉 | 12ヶ月以上 | 冷蔵 | - | 生ハム台・ミニナイフ | |
渡清 白カビパンチェッタ | 確認中 楽天市場AmazonYahoo! | 380g | 那須豚 | 日本産 | パンチェッタ | バラ肉 | 150日以上 | 冷蔵 | 約60日 | - | |
カサルバ パレタイベリコ | ¥38,390 楽天市場AmazonYahoo! | 約6kg | 黒豚 | スペイン産 | パレタイベリコ | 前脚 | 36ヶ月以上 | - | 約2年 | - |
【原木・ブロック】生ハムおすすめ人気ランキング10選
高級黒豚「セボデカンポ」を贅沢に使用した、スペイン産生ハム
星付きレストラン御用達の、カサルバ「パレタイベリコ」です。原材料の豚肉には、開放的な牧場で、ゆっくりと育てられたスペイン産黒豚「セボデカンポ」を使用。脂身の多い豚の前脚を使っているので、赤身の多い後脚よりもクリーミーな味わいです。
熟成期間は、36ヶ月以上と超長期熟成のタイプ。ナッツのようなイベリコ豚特有の風味と、圧倒的なコク深さが楽しめます。塩味控えめの味わいにこだわっているので、ロゼ・白ワインなど、さっぱり系のお酒と相性ばっちりです。
内容量は、約6kgの骨付き原木タイプ。上品でまろやかな生ハムなので、イチジク・桃などの瑞々しいフルーツやグリッシーニの生ハム巻きにぴったりですよ。
白カビ特有の香り・コクが楽しめる、国産豚のパンチェッタ
90日間塩漬し白カビをつけながら、ドイツ産岩塩・フランス産海塩で熟成させた渡清の「白カビパンチェッタ」。カマンベールのような、白カビの独特な香りが効いているので、赤ワインなど味の濃い飲み物にぴったりです。
原材料の豚肉には、甘みのある脂が特徴の国産那須豚を使用。毎日市場から仕入れる、フレッシュで肉質等級の高い豚バラ肉を厳選しています。熟成期間はトータルで約5ヶ月間と、ヨーロッパの生ハムより短め。しっとりとした口当たりのパンチェッタに仕上がっています。
赤身は塩気が強めで、脂身には甘みがあるので料理への使用におすすめ。ペペロンチーノ・カルボナーラなどパスタとも相性ばっちりですよ。
クセが少なくスパイシーな香りが特徴の、スペイン産生ハム
生ハム専用の台とミニナイフ付きの、エスパーニャ「ハモンセラーノ ミニ原木セット」です。原材料の豚肉には、スペイン産の白豚を使用。クセが少なく、スパイシーで芳醇な香りの生ハムに仕上がっています。
熟成期間は、12ヶ月間とやや長めのタイプ。適度に脂身を残しているので、舌の上でとろけるような旨味が楽しめます。程よく塩味を効かせているため、ジャンパン・ビールなど、くっきりとした味わいのドリンクと相性ばっちりです。
内容量は、950gと片手で持てるサイズ。足つきの原木タイプだと、大きすぎて家庭での保管が難しい方におすすめです。骨と皮を取り除いているため、原木タイプでもカットしやすい商品ですよ。
15ヶ月長期熟成させた、ねっとり濃厚な旨味のスペイン産生ハム
豚の飼育から生ハムの熟成まで厳しく管理する、カンポドゥルセの「ミニハモンセラーノセット」です。原材料の豚肉には、香り高い脂身が特徴のスペイン産の白豚を使用。塩味が強めの、熟成感の濃い生ハムに仕上がっています。
熟成期間は、15ヶ月以上と長めのタイプ。内側までしっかり熟成しているので、ねっとり濃厚な赤身の旨味が楽しめます。味の濃い赤身部分が多いため、カシスオレンジやカリモーチョなど甘みのあるカクテルと相性ばっちりです。
内容量は、800gと大きめのブロックタイプ。大人数でのホームパーティーなどにもおすすめです。コク深い味わいなので、ポトフやクリーム系のスープ料理の出汁取りにもぴったりですよ。
柔らかな食感のハモンクラードを使った、スペイン産生ハム
エスプーニャの「ミニハモン 原木セット」です。原材料の豚肉には、スペイン産の白豚を使用。塩味を控えめにした赤身を多く使っているので、あっさりとした後味が楽しめます。
生ハムの種類は、柔らかな食感が特徴のハモンクラードを使用。ハモンセラーノに比べ、等級が低いため、本格的な欧州産生ハムをコスパ良く味わえますよ。マイルドでさっぱりした味わいのため、スパークリング・ロゼワインなどスッキリ系のお酒と相性ばっちりです。
内容量は、1kgと足つき原木に比べコンパクトなタイプ。生ハム専用のホルダーとナイフがセットになっているので、原木タイプでも手軽にカットしやすいですよ。原木タイプ初心者の方におすすめです。
あっさりとした味わいのスペイン産生ハム
甘みのある赤身が特徴のスペイン産白豚を使用した、Nico Jamonesの「ミニハモンセラーノ」です。熟成香のクセが少ない、まろやかな塩味の生ハムに仕上がっています。
熟成期間は、12ヶ月とやや長めのタイプ。外側に近い部分はジャーキーのような噛みごたえがあり、内側はしっとりと柔らかい食感が楽しめます。脂身が少なめのシャープで濃い味わいなので、ピーチリキュールなどを使った、甘みの強いお酒と相性ばっちりです。
内容量は、950gと冷蔵庫に収納しやすいサイズ。ミニ原木タイプの中でもコスパが良いと、口コミでも好評です。原木ならではのフレッシュな生ハムを、お手頃価格で楽しみたい方におすすめですよ。
ジューシーで甘みのある豚の前脚を使った、スペイン産生ハム
天然塩のみで熟成させた無添加の、グルメソムリエ「パレタセラーノ 原木セット」です。原材料の豚肉には、最上級の肉質として有名なスペイン・フビレス村産の白豚を使用。口に入れると、ジュワッととろける舌触りの生ハムに仕上がっています。
熟成期間は、16ヶ月以上と長期熟成。豚の前脚を使っているので、後脚を使ったハモンセラーノよりも、脂身の濃厚なコクが楽しめます。ジューシーで甘みの強い味わいなので、オレンジワイン・ハイボールなどあっさり系ドリンクと相性ばっちりです。
セットには、生ハム台・ナイフに加え、カッティングDVDも付属。カットの仕方を丁寧に解説しているので、初めて原木を購入する方におすすめです。
霜降りが入りやすい最高級部位を使った、スペイン産の生ハム
高級生ハムとして知られるスペイン・フビレス村産の、グルメソムリエ「ハモンセラーノ」です。原材料の豚肉には、外モモと内モモが合わさった最高級部位を使用。霜降りが入りやすいので、赤身の旨味と脂身の甘みのバランスが良い生ハムに仕上がっています。
熟成期間は、18ヶ月以上と長期熟成。シェラネバダ山渓からの涼風でじっくり熟成しているので、コクのあるソフトな口溶けが楽しめます。脂身も多めのこってりとした味わいなので、赤ワイン・シャンパンなど渋みや泡のあるお酒とも相性ばっちりです。
内容量は、400gとコンパクトなブロックタイプ。海塩のみを使った無添加の生ハムなので、添加物が気になる方におすすめですよ。
ホームパーティーにもぴったり!ビックサイズのスペイン産生ハム
インパクトのある見た目で、スペインバルのような雰囲気が楽しめる、ボナーリア「ハモンセラーノ」です。原材料の豚肉には、まったりした脂身が特徴のスペイン産白豚を使用。豚肉の甘みを活かした、まろやかな塩味の生ハムに仕上がっています。
熟成期間は、12ヶ月以上とやや長めのタイプ。噛めば噛むほど旨味が出る、コクと熟成感のある生ハムが味わえます。程よく甘みのあるマイルドな味わいなので、ハイボールなど炭酸系のお酒と相性ばっちりです。
内容量は、約7kgと原木タイプの中でもビッグサイズ。大人数でのキャンプ・パーティーにもぴったりです。リーズナブルとレビューでも高評価のため、コスパの良い原木タイプですよ。
しっとり食感のアンダルシアポークを使った、スペイン産生ハム
高級感のあるシックな化粧箱に入った、イベリコ屋の「ハモンセラーノブロック」です。原材料の豚肉には、味の良い生ハムを作るために品種改良されたスペイン産「アンダルシアポーク」を使用。きめ細かい肉質なので、しっとりとした食感の生ハムに仕上がっています。
熟成期間は、18ヶ月以上と長期熟成タイプ。まろやかな塩味が特徴の、地中海塩のみでじっくり熟成させています。赤身の濃厚な旨味と、脂身のほのかな甘みが楽しめる生ハムです。
内容量は、1つ330~379gのブロックタイプ。ジューシーでとろけるような味わいなので、サラダのトッピングなど生ハムの旨味をダイレクトに堪能したい料理にぴったりですよ。
安いVS 高い!生ハムの比較
生ハムの値段は100g換算で、500~6,000円ほどと幅があります。値段の違いは、使われている豚肉の品種や熟成期間によるもの。豚肉の品種・部位や、熟成がどれだけ長いかなどをチェックし、好みの味・香りと予算に合わせて生ハムを選んでください。
安い生ハムの特徴(500~1,500円のモデル)
100g換算で500~1,500円ほどの値段の安い生ハムは、熟成期間が5〜9ヶ月ほどと短いのが特徴です。短期熟成の生ハムには、ラックスハム・切り落としタイプなどが多く販売されています。熟成期間が短いので、フレッシュでクセの少ない生ハムが味わえますよ。また柔らかい食感のため、生ハム巻きなど料理にもぴったりです。
- クセの少ないフレッシュな風味の生ハムを楽しみたい方
- ソフトな食感の生ハムがお好きな方
- サラダ・パスタなど料理に使いやすい生ハムをお探しの方
高い生ハムの特徴(1,500~6,000円のモデル)
100g換算で1,500~6,000円ほどの値段の高い生ハムは、熟成期間が18〜48ヶ月以上と長いのが特徴です。長期熟成させた生ハムには、ハモンセラーノ・ハモンパレタ・プロシュートなどヨーロッパの名産品が豊富。まったりとした脂身と、旨味の強い赤身が味わえます。
また、希少価値の高い黒豚を使った生ハムも、100gあたり5,500円ほどと高価。黒豚ならではの、甘み・コクのある風味と、舌の上で溶けるジューシーな脂身がやみつきになりますよ。
- シャープな塩気と熟成感のある生ハムがお好きな方
- 噛めば噛むほど溢れ出す、生ハムの旨味を堪能したい方
- 高級豚ならではの、ジューシーでコク深い生ハムを楽しみたい方
生ハムはコストコ・カルディ・成城石井に売ってる?
2023年8月現在、Picky’s編集部が調査したところ、コストコには3種類、カルディには2種類、成城石井には7種類の生ハムが販売されています。以下の表に取り扱い商品をまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。
※ただし、お店によって品揃えが異なる場合もあるので、事前の確認をおすすめします。
店舗 | 商品名・内容量・価格(税込) |
コストコ |
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カルディ |
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成城石井 |
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生ハムの美味しい食べ方!おすすめの人気レシピ3選
オリジナルドレッシングで作る「生ハムサラダ」
- ベビーリーフ:40g
- 生ハム:4枚
- アボカド:1/2個
- トマト:1/2個
- モッツアレラチーズ(チェリータイプ):8個
- 塩(ドレッシング用):小さじ2/3
- レモン汁(ドレッシング用):小さじ2/3
- オリーブオイル(ドレッシング用):大さじ2
- ブラックペッパー(ドレッシング用):少々
- アボカドをひと口大に、生ハムは半分に切る。トマトは4等分のくし形にカットし、さらに横半分に切る
- ボウルに、塩・レモン汁・オリーブオイル・ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせる
- 混ぜ合わせたドレッシングに、野菜を加えてあえる
- 器にサラダを盛りつけたら完成
シャキシャキ食感がクセになる「アスパラとクリームチーズの生ハム巻き」
- グリーンアスパラガス:5本(80g)
- ベリーリーフ:適量
- クリームチーズ:適量
- 生ハム:10枚(50g)
- イタリアンドレッシング:適量
- アスパラガスの下半分の皮をピーラーでむく
- 半分にカットし、濡らしたクッキングペーパーで包む
- 耐熱容器にアスパラガスをのせて、ふんわりラップをかける
- 600Wの電子レンジで約50秒加熱し、水気をきる
- クリームチーズを5mm角の棒状にカットする
- 生ハムを広げて、アスパラガス・クリームチーズを巻く
- お皿に、ベビーリーフと生ハム巻きを盛り付ける
- ドレッシングをかけたら完成
生ハムでちょっとリッチに「生ハムペペロンチーノ」
- 生ハム:6枚
- スパゲティ:200g
- グリーンアスパラガス:2本
- ニンニク:1/2かけ
- 赤唐辛子:1/2本
- 塩:適量
- こしょう:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- ニンニクをみじん切りに、赤唐辛子はたねを取って小口切りにする
- アスパラガスは根元を切り落とし、4等分に切る。生ハムは食べやすい大きさにカットする。
- スパゲティを表記通りに茹でる
- 茹で時間残り2分になったら、アスパラガスを入れて茹でる
- フライパンにオーリブオイルを入れて熱す
- 油が熱したら、ニンニク・赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める
- 香りが出たら、スパゲティ・アスパラガス・生ハムを加えて、手早く絡める
- 塩・こしょうで味をととのえたら完成
生ハムと一緒に購入したい!おすすめの関連商品
手軽で均一にスライスできる「スライサー」
ブロックタイプの生ハムを見た目良く切り出したい方は、均等な厚さにカットできるスライサーはいかがですか。スライサーには、コンパクトサイズで収納に便利な手動式や、手軽にスライスできる電動式など種類が豊富に揃っています。
生ハムの厚さは、0.7〜0.9mmが程よい食感が楽しめるので、1mm以下にスライスできるタイプがおすすめ。料理や好みに合わせて厚みを変えたい方は、厚み調節機能付きタイプがぴったりですよ。
フレッシュな味わいや熟成香が楽しめる「チーズ」
生ハムと一緒に食べるおつまみをお探しの方は、生ハム同様に熟成感のあるチーズが相性ぴったりです。チーズは、クセの少ないクリームチーズや、リコッタチーズなど種類が豊富に揃っています。
旨味の濃いハモンセラーノには、クリーミーな舌触りのカマンベールが。塩気がやや控えめのプロシュートには、爽やかな風味のモッツァレラチーズがぴったりです。熟成香を楽しみたい方は、個性的な香りが特徴のブルーチーズもおすすめですよ。
関連記事:【濃厚&爽やか】クリームチーズのおすすめ16選!お菓子・おつまみ向きな商品も紹介
鼻から抜ける芳醇な香りがたまらない「ワイン」
生ハムに合うお酒をお探しの方は、タンニンが豊富でお肉との相性が良いワインがおすすめです。ワインには、赤・白ワインを始め、ロゼ・オレンジワインなど種類が豊富に揃っています。
塩味を効かせたハモンセラーノには、渋みのある赤ワインが。まろやかな味わいのプロシュートには、白ワインなどのさっぱり系ワインがぴったりです。ぶどう本来のフレッシュな味を楽しみたい方は、化学肥料・農薬不使用のオーガニックワインもおすすめですよ。
関連記事:【自然な美味しさ】オーガニックワインおすすめ人気23選!1000円台で安いのも
生ハムのよくある質問
生ハムの賞味期限はどのくらいですか?
生ハムに含まれるカロリー・脂質など栄養は?
残った生ハムの保存方法を教えてください
おすすめ生ハムまとめ
この記事では「生ハム」の種類・形状タイプ・豚肉の部位・おすすめアイテムを解説しました。
- 生ハムならでなのシャープな塩味を楽しみたい方は、ハモンがおすすめ
- ハモンだと塩気が強すぎると感じる方は、プロシュートがぴったり
- スープ・蒸し料理などに生ハムを使いたい方は、金華ハムを
- 独特な香りの生ハムを楽しみたい方は、ラックスハムが最適
- 脂身の濃厚な甘みを堪能したい方は、黒豚を使った生ハムをチェック
生ハムを選ぶ際は、用途や好みに合わせて味・香り・形状タイプをチェックするといいですね。この記事を参考に、ハモン・プロシュート・ラックスハムなどのほか、パンチェッタ・パレタ・コッパなど、使われている豚肉の部位にもぜひ注目してみてくださいね。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。