さつまいもの豊かな香りと甘みが楽しめる「芋焼酎」。焼酎好きの間では根強い人気があり、プレミアがつくほど手に入りにくい銘柄もあります。芋臭いイメージが強かった芋焼酎ですが、近年フルーティーで女性が飲みやすいものも多くなってきました。
しかし、無数にある銘柄の中から、自分好みの味を見つけるのは大変ですよね。この記事では、使っている芋の種類や麹による味の違いを含め、人気のお酒の特徴を徹底解説。よく目にする銘柄から、プレゼントしたい高級焼酎まで多数登場します。
気になる糖質やカロリー、美味しい飲み方も解説。最新の売れ筋ランキングもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。この記事を読めば、自分にぴったりの芋焼酎に出会えますよ。
目次
芋焼酎はどんなお酒?実は糖質・プリン体ゼロで低カロリー
芋焼酎とは、さつまいもを主原料に作られる焼酎のことで、糖質・プリン体ゼロなのが特徴です。
さつまいもが原料なので、糖質をたくさん含んでいるイメージですが、実はそうではありません。アルコール度数を高める蒸留の工程で、糖質の元となる炭水化物が消失するため、低糖質です。
芋焼酎は1グラムあたり約84kcalとカロリーも控えめ。ビールや日本酒に比べて低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
- ビール……128kcal
- 日本酒……99kcal
- ワイン……88kcal
- 本格焼酎……84kcal
※各酒量に含まれるアルコール量を15mlとして算出
編集部
芋焼酎の選び方
芋焼酎は、使うさつまいもや麹などによって、味が大きく変化します。芋焼酎を選ぶ際のポイントを説明するので、自分にぴったりの芋焼酎を見つけましょう。
ラベルに「乙類(本格焼酎)」と書かれた商品を選ぼう
まず芋焼酎を購入するときは、ラベルに「乙類焼酎」か「本格焼酎」と書かれているか確認しましょう。
焼酎には「甲類」と「乙類(本格焼酎)」の2種類があります。甲類焼酎と乙類焼酎の最も大きな違いは蒸留方法にあり、伝統的な単式蒸留という方法で作られる芋焼酎は「乙類(本格焼酎)」に分類されます。
また近年は、甲類焼酎に乙類焼酎を混ぜた「混和焼酎」も増加。芋焼酎が入った混和焼酎は、原料表示に芋焼酎と書かれるため間違えて購入しがちです。ラベルに芋焼酎と表示されているからといって本格焼酎とは限りません。
混和焼酎と本格焼酎は味わいが異なるため、ロックや水割りで芋焼酎ならではの風味を楽しみたい人は乙類焼酎か本格焼酎と表示された商品を選んでくださいね。
黒・白・黄の「麹」から好みの味を見つけよう
芋焼酎は焼酎を作る上で欠かせない、麹(こうじ)の種類によっても風味が変わります。麹とは、米に麹菌を繁殖させたもの。麹は芋を発酵させる役割があり、味に影響を与えます。
ここでは「黒麹」「白麹」「黄麹」を使った芋焼酎の味の違いを解説します。麹の違いを知って、自分好みの味を見つけましょう。
コク深く、芋の味が強く感じられる「黒麹」
黒麹は雑菌の繁殖を防ぐクエン酸がたくさん含まれ、高温多湿の九州などで焼酎づくりに活用されてきた麹です。
黒麹を使った芋焼酎は、3種類の麹の中でもっとも芋感が強く感じられます。芋本来の味を楽しみたい方におすすめです。
編集部
マイルドで飲みやすい「白麹」
白麹は黒麹の突然変異によって生まれた麹菌です。白麹を使用した芋焼酎は、黒麹に比べてマイルドで飲みやすいのが特徴。
口当たりがまろやかでクセが少ないため、芋焼酎初心者は白麹を使用した芋焼酎をチェックしてみましょう。甘みが強めで、味の濃い豚の角煮や中華とも相性がいいですよ。
フルーティーな味わいで希少価値の高い「黄麹」
黄麹は古くから日本酒や味噌づくりに使われてきた麹。黄麹を使った芋焼酎はフルーティーで香り高く、吟醸酒のような華やかな風味を楽しめます。飲み口があっさりしているので、通の方はもちろん、芋焼酎のビギナーにもおすすめですよ。
黄麹使用した芋焼酎は、流通数が少なく希少価値が高いのも特徴。黄麹には雑菌の繁殖を防ぐクエン酸が含まれておらず、品質を保つのが難しいためです。珍しい商品が多く、大切な方へのプレゼントやお祝いなど、特別なときに選ぶのもアリですよ。
芋の種類によって風味が変わる
味にこだわって芋焼酎を選ぶなら、使用しているさつまいもの品種についても注目してみましょう。違いを比較するために、飲み比べしてみるのもおすすめですよ。
なめらかで飲みやすい王道の「黄金千貫」
芋焼酎に使われる王道品種の黄金千貫。ジャガイモのような色味をしたさつまいもで生産量が多く、半数以上の芋焼酎に使われます。ほどよい甘みとなめらかな口当たりで、飲みやすいのが持ち味です。
昔ながらの芋焼酎らしい味わいを楽しみたい方は、黄金千貫を使用したものを試してみてください。
赤ワインのような風味の「ムラサキマサリ・アヤムラサキ」
紫芋のムラサキマサリ・アヤムラサキを原材料にした芋焼酎は、赤ワインのような風味がします。
ポリフェノールの一種である、アントシアニンを含んでいるのが特性です。デンプンも多く含まれているため、甘みが強めで芳醇な味わいを楽しめますよ。
編集部
華やかな香りでクセが少ない「ハマコマチ・アヤコマチ」
橙(だいだい)芋系のアヤコマチ・ハマコマチは、華やかな香りとフルーティーな味わい。橙芋系は、野菜にも含まれるカロテンを多く含んでいるさつまいもです。
芋焼酎特有のクセが少なく、芋臭さが苦手な方やいつもと一味違う芋焼酎を飲みたい方におすすめ。
さっぱりした飲み口の「ジョイホワイト」
ジョイホワイトは、さっぱりした飲み口と爽やかな香りが持ち味のさつまいもです。
柑橘系のような香りを感じられる上品な口当たりで、後味スッキリ。お寿司や煮物など、和食とも相性がいいですよ。
容器は高級感や扱いやすさに注目してみよう
芋焼酎を選ぶ際は、高級感のある瓶や持ち運びやすい紙パックなど、容器にも注目してみてください。ギフト用の芋焼酎をお探しの方や毎日飲みたい方は、容器も重要ですよね。見た目はもちろん、扱いやすさもチェックしてみましょう。
プレゼントには「瓶」
ギフト用の芋焼酎をお探しの方は、瓶タイプの容器をチェックしましょう。一升瓶など大容量のものもあるので、お酒好きの方からも喜ばれますよ。上記画像のように、化粧箱に入ったものなら、より特別感を演出できておすすめです。
プレゼント用はもちろん、自宅で居酒屋気分を味わいたい方や、来客に振る舞うことが多い方にも瓶が向いています。
軽量で扱いやすい「紙パック」
瓶に比べて軽量な紙パックは、扱いやすいのが魅力。グラスに注ぐ際だけでなく、お花見など屋外に持ち出すときも持ち運びしやすいです。
瓶のように割れる心配がなく処分もしやすいので、頻繁に芋焼酎を飲む方は紙パックをチェックしてみてください。
たくさん飲むならコスパのいい「ペットボトル」
飲む量の多い方や、大勢で楽しみたいときは、コスパ抜群のペットボトルがおすすめです。5Lの大容量タイプもあり、価格は3,000円ほどとお手頃。
芋焼酎をたくさん飲む方は、コスパも重要ですよね。ペットボトルなら、たくさん買いだめしなくても、一本でたっぷり飲めますよ。
一方で、ペットボトルが透明なため、太陽光の影響を受けやすいのがデメリットです。太陽光を浴びると温度が上昇し、劣化の原因になることも。飲み残した場合は、冷暗所や冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
編集部
安いVS高い!芋焼酎の比較
値段の安い芋焼酎と、高い芋焼酎の違いが分かりにくいという方のために、値段の違う芋焼酎を比較しました。それぞれどんな方におすすめなのかもご紹介しているので、飲むシーンや好みの飲み方に合ったものを見つけましょう。
安い芋焼酎の特徴(2,000円前後)
安い芋焼酎は、最新の生産設備を利用して、大量生産可能な商品が多いです。タンク貯蔵などを活用することで、品質を一定に保ちつつ、一度にたくさん作れる方法を使っています。
季節によって味の変化が出ることがなく、変わらない美味しさを楽しめるのがメリットの一つ。毎日芋焼酎を飲む方にとっては、嬉しいポイントですよね。
また、安い芋焼酎は紙パックやペットボトル容器で販売されていることも多く、扱いやすい点も魅力。飲み終わった後の処分のしやすさや、持ち運びやすさを重視する方にもおすすめです。
編集部
- 毎日芋焼酎を飲む人
- 保存状態による劣化を気にしたくない人
- 酎ハイにして飲みたい人
高い芋焼酎の特徴(2万円前後)
高い芋焼酎には、昔ながらの甕(かめ)貯蔵を行っているものや、貯蔵期間の長いものが多いです。どちらも焼酎の角を取り、まろやかにしてくれる効果があります。
他にも、管理の難しい黄麹を使用したものや、原材料にこだわり抜いて作られているもの、小規模の酒蔵で作られている商品などは価格が上がる傾向があります。手間暇かけて作られた、至高の味を追い求めている方におすすめ。
高級芋焼酎は、焼酎好きの友人や大切な方へのプレゼントにもおすすめです。高級焼酎には、焼酎を飲まない人でも知っているような有名銘柄が多く、プレゼントすれば喜ばれること間違いなし。有名どころだと、プレミアム焼酎の代表といわれる3M(魔王・村尾・森伊蔵)などがありますよ。
- 味にこだわりたい人
- 目当ての酒蔵がある人
- プレゼント用の芋焼酎を探している人
芋焼酎おすすめ人気ランキング比較一覧表
芋焼酎は、使用している麹やさつまいもの種類で味が異なります。それぞれの味の個性を詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。コスパのいい甲乙混和も要チェックですよ。
芋焼酎おすすめ人気ランキング30選
ライチのような瑞々しい香り広がる「だいやめ」
濱田酒造の大人気商品「だいやめ~DAIYAME~」は、ライチのような瑞々しい香りが持ち味の芋焼酎です。独自の技術から誕生した香熟芋を使用しており、驚くほどのリッチな香りを楽しめます。芋臭さが苦手でも飲みやすいと、評価の高い芋焼酎です。
世界三大酒類コンテストの一つである、IWSC(インターナショナルワイン&スピリッツコンペティション)の焼酎部門で、頂点に輝いたことも。焼酎好きの間で話題に上がることも多く、プレゼントとしても人気です。
スッと飲みやすい味わいなので、芋焼酎初心者や、女性にもおすすめ。
メーカー名 | 濱田酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(香熟芋)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
知名度No.1。キリッとした味わいの定番、黒霧島
知名度No.1といえる定番商品の黒霧島。芋焼酎というと黒霧島を思い浮かべる方も多いですよね。お店で提供されていることも多く、たくさんの芋焼酎好きから愛されています。安定の味を求めている方におすすめ。芋焼酎ビギナーの方は、黒霧島のような有名銘柄から試してみるのもアリですよ。
黒霧島は、黒麹ならではのコク深さと、キリッとした味わいが特徴。霧島酒造の創業当時に作られていた黒麹仕込の味わいを、最新鋭の設備と独自技術で再現しています。
メーカー名 | 霧島酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 宮崎県 |
見た目のインパクト大!プレゼントしたい甕貯蔵芋焼酎
見た目のインパクト抜群な、甕(かめ)貯蔵の芋焼酎。五百年蔵は、田苑の大人気商品で、芋焼酎好きから喜ばれること間違いなしです。プレゼントの見た目にもこだわりたい方や、特別感のあるギフトをお探しの方は、ぜひチェックしてみてください。
歳月を惜しまず甕で長期熟成させた焼酎は、トロリとまろやかな口当たり。見た目だけでなく、味でも満足できる高級芋焼酎です。
柄杓もついてくるので、昔にタイムスリップした気分で芋焼酎を楽しめますよ。
メーカー名 | 田苑酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・米麹 |
麹 | 白麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
角のない、まろやかなコクが美味しい伊佐美
有名銘柄の一つである伊佐美は、角のないまろやかな口当たりで人気の芋焼酎です。黒麹を使用しており、独特なコクと香ばしさが感じられますが、主張が強すぎず飲みやすいと好評。飲む人を選ばない、万人ウケのいい芋焼酎ですよ。
また、美味しさの秘密である、甕(かめ)壺仕込にも注目です。古くからある貯蔵方法の一つですが、無機物が溶け出してまろやかにしてくれます。他には、内部に凹凸があるため空気を取り込みやすく、熟成を助ける効果も。
ついつい飲み過ぎてしまう美味しい焼酎だと、長年愛されている銘柄ですよ。
メーカー名 | 甲斐商店 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
飲めば飲むほど美味しい。前村十家註を守った逸品
東酒造の「克」シリーズは、飲めば飲むほど美味しいと、多くのヘビーユーザーを持つ芋焼酎です。その美味しさは、東酒造三代目杜氏である、前村貞夫の教えにあるといわれています。各地に大勢の弟子を持つ、前村貞夫の残した教え(前村十家註)が作りあげた、鹿児島の逸品です。
原酒を3ヶ月間甕(かめ)熟成させたあと、黒麹原酒をブレンドして作られています。甘みが強く、どっしりとしたボディーのコクある一杯を、ぜひ味わってみてください。
東酒造では、他にも白麹を使用した七窪が有名。赤克や麦克の飲み比べセットも人気ですよ。
メーカー名 | 東酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
名門の粋。希少価値の高い3Mの「魔王」
白玉酒造の魔王は、焼酎界の3M(スリーエム)といわれる、入手困難なお酒の一つです。3Mとは、森伊蔵・村尾・魔王の3銘柄を指す造語。どれも希少価値の高い、プレミアム焼酎です。
酒名である魔王は、「天使を誘惑し、魔界へ最高の酒を調達する悪魔たちによってもたらされた特別なお酒」という意味が込められています。黄麹を使うことで、芋臭さがなくフルーティーな香りが特徴。さらに熟成することで、まろやかかつ豊かな余韻を残します。
まさに天使も誘惑されるほどの美味しさ、と評される魔王は、一度は飲んでみたい特別な焼酎です。大切な方へプレゼントする高級焼酎をお探しの方は、ぜひチェックしてみてください。
メーカー名 | 白玉醸造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・米麹 |
麹 | 黄麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
重厚な飲みごたえの佐藤黒麹
鹿児島県の老舗蔵元である、佐藤酒造の佐藤黒麹は、重厚な飲みごたえが強み。小さな蔵元がゆえに手に入りづらくなり、プレミアがつくほどの人気ぶりです。大量生産に走らず、熟練職人による丁寧な醸造や蒸留方法にこだわって作られています。
霧島で栽培・厳選された黄金千貫と、霧島連山の綺麗な湧き水を使用。インパクトのある黒麹を使っていますが、芋の独特なクセが抑えられ、重厚ながら飲みやすい一杯です。
マイルドで穏やかな飲み口が好みの方は、白麹仕込の佐藤の白を試してみてください。
メーカー名 | 佐藤酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
純手作りにこだわった、上品な味わいのなかむら
1888年創業の中村酒造場では、すべての銘柄を創業当時から受け継がれる、純手作りにこだわって製造。焼酎作りに欠かせない存在の麹も、九州に3蔵しか存在しない石造りの麹室にて、手作業で作られています。原料となる米には、「カルゲン農法」という特殊な農法で作られた、霧島産のヒノヒカリを使用。作り方から材料まですべてにこだわった、本格焼酎です。
中でも、白麹を使用したなかむらは、やさしい芋の風味を感じられる上品な美味しさ。アルコール感が強くなく、女性や芋焼酎ビギナーでも飲みやすいですよ。
メーカー名 | 中村酒造場 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 白麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
名水で仕込む、切れ味のいい辛口芋焼酎
名水で仕込まれた、切れ味のいい辛口が特徴の三岳(みたけ)。世界遺産にも登録されている、屋久島で育ったさつまいもと、日本名水百選に選ばれた水を使用しています。生命の水といわれる上質な水によって作られる爽やかな飲み口は、芋焼酎ファンからも絶大な人気です。
淡い甘さで、食事との相性がいいのも魅力の一つ。さつまいもの風味が、後からふんわり香るので、食事を邪魔せず楽しめますよ。
スッキリと飲みやすい芋焼酎をお探しの方にもおすすめです。
メーカー名 | 三岳酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
入手困難な高級芋焼酎「森伊蔵」
高級芋焼酎「森伊蔵」は、入手困難なレア芋焼酎です。芋焼酎好きなら、一度は聞いたことのある銘柄ではないでしょうか。プレミアム芋焼酎の3Mの中でも、とりわけ人気の高い銘柄です。海外でも大人気の森伊蔵は、卓越した味わいで人気に火がつき、現在でも入手困難が続いています。
ステンレス製のタンクを使った、大量生産を行う蔵元が増える中、手間のかかる甕(かめ)壺仕込を貫く酒蔵です。さらに半年ほどかけてじっくり熟成を行うことで、芳醇な香りを持つ、まろやかな味わいに。以前は芋臭いのが当たり前だった、芋焼酎の概念を変えた焼酎でもあります。
芋焼酎好きにプレゼントすれば、喜ばれること間違いなしですよ。
メーカー名 | 森伊蔵酒造 |
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容量 | 720ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 白麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
フルーティーで飲みやすい。海から生まれた木挽BLUE
雲海酒造の木挽(こびき)BLUEは、海の酵母を使用した芋焼酎です。酵母とは、糖分をアルコール・炭酸ガスに分解してくれる微生物のことで、焼酎作りに欠かせない存在。雲海酒造独自の「日光灘黒潮酵母」を使用することで、スッキリとしたキレのある味わいになっています。
フルーティーで芋の主張が強すぎないので、芋感が苦手な方でも飲みやすいですよ。
アルコール度数20%の、より飲みやすいタイプもあります。黒霧島より安価なので、コスパ重視で選びたい方にもおすすめです。
メーカー名 | 雲海酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | - |
生産地 | 宮崎県 |
荒ろ過の良質な雑味を味わう「もぐら」
さつま無双のもぐらは、あえて良質な雑味を残した荒ろ過造りで、素朴さや素材の旨みを十分に堪能できます。芋焼酎ならではの、強い香りと口当たりを味わいたい方におすすめ。芋焼酎玄人の方にぜひ飲んでほしい一杯です。
他にも、紅さつまの焼き芋を使用した赤もぐらや、安納芋を原料に作られた金もぐらなどがあります。バラエティーに富んだフレーバーが揃っているので、気分を変えたいときはぜひチェックしてみてください。
ボトルデザインがかっこいいので、プレゼントにもおすすめですよ。
メーカー名 | さつま無双 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | - |
生産地 | 鹿児島県 |
ライトな味わいで、女性からも人気な「海」
大海酒造の海は、ライトな味わいで女性からも人気の高い芋焼酎です。芋臭さがなく、すーっと染み込むような美味しさを楽しめます。甘みの強い紅乙女の効果もあり、クセのない甘みを堪能できますよ。
黄麹を使用しているため、日本酒のようなフルーティーさを味わえるのも特徴。黄麹には雑菌の繁殖を防ぐクエン酸が含まれていないため、扱いの難しい麹です。黄麹を使用した芋焼酎は希少なため、贈答用としても喜ばれます。
大海酒造では、「くじらのボトル」シリーズも人気ですよ。
メーカー名 | 大海酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(ベニオトメ)・米麹 |
麹 | 黄麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
焼き芋のような香ばしさ香る、3Mの村尾
村尾酒造の村尾は、焼き芋のような香ばしい風味を楽しめます。黒麹ならではのガツンと力強い濃厚な味わいと、シルクのような口当たりを併せ持った芋焼酎です。
本格焼酎の中で、一時は幻といわれるほど入手困難だった、3M(スリーエム)の中の一つでもあります。3Mとは「森伊蔵」「魔王」「村尾」の3種の芋焼酎のことで、その中でも村尾は、最も芋焼酎らしい味わいを楽しめる焼酎です。
ワインのように、原材料の品質によって当たり年があるといわれている村尾は、年ごとの味を飲み比べる楽しみもありますよ。
メーカー名 | 村尾酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
芋麹使用、芋100%にこだわった一刻者
宝酒造の一刻者(いっこもん)は、芋100%にこだわった芋焼酎。芋焼酎は、さつまいもと米麹を使って作られることがほとんどですが、一刻者は麹まで芋でできたものを使用しています。6年の歳月をかけ、焼酎作りに適した良質な芋麹を製造。
芋の独特な風味が強くなりすぎることがなく、上品で香り高い芋焼酎に仕上がっています。さらに、温度変化が起きづらい石蔵で貯蔵することで、上品な風味を保ちながら熟成。芋が持つ華やかな香りが一際感じられる、純芋焼酎です。
いつもと一味違う芋焼酎を楽しみたい方は、ぜひ試してみてください。
メーカー名 | 宝酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・芋麹 |
麹 | - |
生産地 | 宮崎県 |
焼き芋の甘い誘惑「魔界への誘い」
光武酒造場の魔界への誘いシリーズから、焼き芋焼酎がランクイン。通常の芋焼酎は、芋を蒸して使用しますが、焼き芋焼酎はその名の通り焼き芋にしてから仕込んでいます。焼き芋ならではのやわらかな甘みと、まろやかな風味の誘惑に、リピーターになる方続出。程よく焼き上げた芋を、皮ごと粉砕して使用するため、甘さの中に香ばしさも感じられますよ。
芋臭さが少なく飲みやすいと好評で、女性ファンも多い芋焼酎です。他には、黒麹を使用した王道の味や、紅さつまを使った赤ラベルもありますよ。
メーカー名 | 光武酒造場 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 佐賀県 |
芋感強めのロングセラー商品「さつま白波」
1955年の発売から現在まで、長く愛され続けている、ロングセラー商品のさつま白波。さつまいもらしい甘さや香りが強く、ガツンとインパクトのある濃厚さを求めている方におすすめです。お湯割りにすれば、より一層香りが引き立ち美味しいと好評でした。
また、焼酎造りのプロフェッショナル集団といわれた、黒瀬杜氏の伝統技法を継承し続けているのも特徴。昔ながらの作り方で、昔ながらの味を再現している、薩摩酒造の代表銘柄です。
メーカー名 | 薩摩酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
10年の樽熟成で、円熟した天使の誘惑
西酒造の天使の誘惑は、ウイスキー造りの工程で使われるシェリー樽を使用し、10年間の長い間熟成させ作られます。円熟した芋焼酎は深みがあり、ブランデーのような芳醇な香り。角の取れたまろやかさは、まさに天使の誘惑といえる甘美な味わいです。
特別なときに飲む最高級芋焼酎をお探しの方は、ぜひチェックしてみてください。化粧箱入りのものもあるので、ギフトにもピッタリですよ。
西酒造では、黄麹を使った冨乃宝山も人気があります。
メーカー名 | 西酒造 |
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容量 | 720ml |
アルコール度数 | 40% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 白麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
日本一芋臭い!玄人におすすめの白濁鶴見
大石酒造の人気銘柄鶴見から、無ろ過の白濁がランクイン。白濁鶴見は、とにかく芋臭いのが特徴です。フーゼル油などを取り除くろ過を行なっていないため、芋焼酎らしい強烈な香りとインパクトを味わえます。濃厚な白濁鶴見は、初心者では飲み干せないと、注意喚起が促されるほど。
無ろ過なだけでなく、熟成も行なっていません。蒸留後すぐに瓶詰めされるので、荒々しく強い味わいを楽しめます。ガツンとパンチのある白濁鶴見は、芋焼酎玄人の方にぜひ試していただきたい一杯です。
メーカー名 | 大石酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(シロユタカ)・米麹 |
麹 | 白麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
特許「磨き蒸留」が生み出す、軽やかな美味しさ
特許「磨き蒸留」で美味しさを引き立てている、本坊酒造のあらわざ桜島。磨き蒸留とは、蒸留もろみに対流を起こす独自技術で、芋特有のコクや旨みを引き立ててくれます。伝統の技術に新技(あらわざ)を加えて生まれた、なめらかな舌触りと軽やかな美味しさを、ぜひ堪能してください。
紙パックタイプで、扱いやすいのも人気の理由の一つ。1800mlで1,600円ほどと値段もお手頃なので、コスパ重視の方にもおすすめですよ。
メーカー名 | 本坊酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 白麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
柑橘のような、爽やかな飲み口の山ねこ
尾鈴山蒸留所の人気商品山ねこは、柑橘系を思わせる、爽やかな飲み口の芋焼酎です。原材料にジョイホワイト、麹は白麹を使用しています。ジョイホワイトの持つすっきりとした甘さと、白麹のまろやかさがマッチして、飲みやすい味わいになりました。
2年以上の貯蔵・熟成も行なっているため、フルーツのような香りが強くなり、アルコール感が控えめ。焼酎初心者の方や、女性でも飲みやすい芋焼酎だと人気ですよ。
同メーカーは、麦焼酎・米焼酎も取り扱っているので、気になる方はチェックしてみてください。
メーカー名 | 尾鈴山蒸留所 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(ジョイホワイト)・米麹 |
麹 | 白麹 |
生産地 | 宮崎県 |
コスパ抜群。荒ろ過原酒使用で香り豊かなこくいも
ビールなどで有名なサッポロのこくいもは、コスパの良さで人気の高い商品です。ネット通販サイトなら、一升瓶サイズが1本1,000円ほどで購入できます。毎日晩酌をする方や、家飲みの頻度が多い方におすすめ。
黒麹で仕込んだ荒ろ過の原酒を使用しており、芋焼酎らしい香りとコクを感じられます。さらに甕(かめ)貯蔵を行った原酒も含まれているので、まろやかで深みのある味わい。
酔いやすい方には、アルコール度数20度のタイプがおすすめですよ。
メーカー名 | サッポロ |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 日本 |
話題性抜群。北斗の拳コラボ芋焼酎
魔界への誘いシリーズで有名な光武酒造場の、北斗の拳コラボ芋焼酎。キャラクターの名セリフがそのまま銘柄になっています。
ケンシロウの「お前はもう死んでいる」は、王道の強さをイメージした、黄金千貫と黒麹を使い荒ごしろ過で製造。ラオウの「我が生涯に一片の悔い無し」は、最強の蜜芋と呼ばれる、紅はるかを使用して作られています。ケンシロウボトルでは力強い味わい、ラオウボトルでは芋の甘みと香りを楽しめますよ。
飲み比べできるミニボトルセットや、北斗三兄弟セットもあるので、気になる方はチェックしてみてください。他にも、キューティーハニーコラボのはちみつ梅酒など、変わった商品が揃っていますよ。
メーカー名 | 光武酒造場 |
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容量 | 900ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫・紅はるか)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 佐賀県 |
5蔵元の味が織りなす、上品なさつま島美人
5蔵元の匠の技が織りなす、上品な味わいが特徴のさつま島美人。鹿児島県長島町の、5つの蔵元(宮内酒造・宮乃露酒造・永山酒造・杉本酒造・南州酒造)の焼酎を、巧みにブレンドして作られています。
白麹を使用しているので、マイルドで飲みやすく、飲む人や飲み方を選ばない穏やかな焼酎です。お食事とも相性がいいので、食事中に楽しみたい方にもおすすめ。
紙パックタイプなので、扱いやすいのも人気の理由の一つです。飲み終わった後も処理しやすく、よく芋焼酎を飲む方にも向いています。
メーカー名 | 長島研醸 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・米麹 |
麹 | 白麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
志村けんさんも愛飲。穏やかな香りの本格焼酎
鹿児島酒造の伊七郎(いひちろう)は、志村けんさんが愛飲されたともいわれている逸品です。テレビで志村けんさんに紹介されてから、入手困難になるほどの人気ぶり。プレゼント用に選ぶ方も多い、高級本格焼酎です。
3年ものの原酒と、2年ものの原酒をブレンドすることで、ずっしりと重みのある味わいになっています。香りは穏やかでクセが少なく、焼酎を飲み慣れていない方でも飲みやすいと好評です。
お試ししてみたい方は、720ml(4合)の小さいサイズをチェックしてみてください。
メーカー名 | 鹿児島酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
長期樽貯蔵ならではの、華やかな香り
長期樽貯蔵を行った、華やかな香りが持ち味の「田苑 芋金ラベル」。樽貯蔵は、樽香(たるこう)が移り、甘みの増す貯蔵方法です。バニラのような独特なアロマは、クセになること間違いなし。ウイスキーを感じさせる、上品な味わいを楽しめますよ。
また、長期間じっくり貯蔵されているのも特徴です。できたばかりの焼酎は、風味や味が安定しておらず、匂いの刺激が強め。長期熟成することで、香り成分が凝縮され、まろやかで飲みやすい口当たりへと変化します。芋感の強い焼酎が苦手な方にもおすすめですよ。
メーカー名 | 田苑酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・米麹 |
麹 | - |
生産地 | 鹿児島県 |
貴重なはなたれのみを集めた、特別限定品
吹上焼酎のはなたれ(初垂れ)のみを集めた、特別限定品の芋焼酎。はなたれとは、焼酎の蒸留で最初に滴り落ちる、ごく一部の焼酎のことを指します。全体の1〜3%ほどしか取れないため、ほとんど流通しない部分です。貴重なはなたれは、アルコール度数が高く、華やかな香りを持っています。
さらに、原料となるさつまいもには、育成が難しいといわれる栗黄金芋を使用。上質なデンプン質で、甘みと上品な香りを楽しめます。
はなたれは凍りづらいため、冷凍庫でキンキンに冷やして、とろりとした食感を味わうのもおすすめです。
メーカー名 | 吹上焼酎 |
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容量 | 720ml |
アルコール度数 | 43% |
原料 | さつまいも(栗黄金芋)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
黒ブームの先がけ。鹿児島定番の味「黒伊佐錦」
伝統的な黒麹を使用した、黒ブームの先がけとも言える黒伊佐錦。黒麹特有の甘み・コクのある味わいは、鹿児島のみならず、お酒好きの間で定番品となっています。良質な水・米・さつまいもを使用した黒伊佐錦は、ロックでもお湯割りでも美味しく飲めると好評です。
また、紙パックタイプなので瓶のように割れる心配がなく、持ち運びしやすいのもポイント。お花見やバーベキューなど、屋外で楽しみたい方にもおすすめです。飲み終わった後の処理がしやすいのも嬉しいですね。
メーカー名 | 大口酒造 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
甕(かめ)でじっくり熟成された限定商品
鹿児島県の佐田宗二商店が手間暇かけて作った、年に一度の限定商品。通常の晴耕雨読は、甕(かめ)壺仕込後にタンクで数ヶ月貯蔵された芋焼酎と、スッキリした味わいの米焼酎をブレンドして作られます。限定バージョンの晴耕雨読は、仕込後の芋焼酎をさらにかめ壺で1年間貯蔵。
熟成焼酎は角がとれ、深みのある味わいになります。さらに、米焼酎をブレンドせず、芋焼酎と米麹のみで作られているのも特徴です。しっかりと感じられる芋の旨みと、黒麹のスパイシーさが絶妙にマッチ。特別なときに飲みたい限定焼酎です。
メーカー名 | 佐田宗二商店 |
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容量 | 1800ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | 鹿児島県 |
力強い芋感と、飲みやすさが両立したすごいも
合同酒精のすごいもは、甲乙混和ながら芋の力強い飲み応えを感じられる芋焼酎です。黄金千貫を一部使用した原酒と、コクのある黒麹原酒を使用。すっきりと飲みやすい味わいの中に、しっかり芋の風味を感じられますよ。
また、4Lのペットボトル容器で、手頃に飲みたい方におすすめ。いつもの晩酌に芋焼酎を飲む方や、大勢で飲む際に選ぶ方も多いですよ。
甲乙混和のむぎ焼酎「すごむぎ」もあるので、麦焼酎派の方はそちらもチェックしてみてください。
メーカー名 | 合同酒精 |
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容量 | 4000ml |
アルコール度数 | 25% |
原料 | さつまいも(黄金千貫)・米麹 |
麹 | 黒麹 |
生産地 | - |
芋焼酎のおすすめ人気メーカー
芋焼酎を選ぶ際は、人気メーカーを基準にしてみるのもおすすめ。メーカーごとの特徴を知っておけば、好みの味の芋焼酎を見つけやすいですよ。特におすすめの人気メーカー4つをご紹介します。
定番の味「霧島酒造」
宮崎県の霧島酒造は、黒霧島・赤霧島などを扱っている、芋焼酎の代表格ともいえる定番のメーカーです。2000年代の芋焼酎ブームを牽引した霧島酒造は、現在でも幅広い世代に愛されています。芋焼酎初心者の方には、一度は飲んでいただきたいメーカーです。
黒麹を使用した黒霧・白麹の白霧・ムラサキマサリを使った赤霧、と味わいの種類が豊富。オレンジ芋のタマアカネを使用した茜霧島は、フルーティーで芋焼酎の常識を覆しました。他にも、「吉助」やクラフトビールも取り扱っています。さまざまなフレーバーを飲み比べて楽しむのもアリですね。
鮮度にこだわった「佐藤酒造」
佐藤酒造の強みは、芋の鮮度にこだわっている点。収穫されたさつまいもをすぐに下処理・蒸し上げし、当日中に仕込みを開始します。他の酒蔵では収穫から数日空くことも。芋の鮮度にこだわることで、芋の美味しさを最大限引き出した芋焼酎が完成します。
佐藤酒造では、佐藤黒と白の2大柱が人気。黒はスパイシーで濃厚な味わい、白はすっきりとクリアな味わいです。飲み比べして楽しむのはもちろん、プレゼントにもおすすめ。
変わり種が多い「濱田酒造」
ライチのような香りがするだいやめをはじめ、変わった味わいの芋焼酎を多数取り扱っている濱田酒造。伝統の伝兵衛・革新の傳藏院蔵・継承の金山蔵の3つのテイストに分け、多数の製品を輩出しています。これまで芋焼酎を飲んでこなかった層からも、多くの人気を獲得している酒造です。
スイーツのように楽しめる海童焼き芋や、さまざまなフレーバーの赤兎馬、黄麹仕込みの大魔王などが人気。伝統の技術を発展させた新しい味が楽しめるので、芋焼酎ラバーの方にもぜひチェックしてほしい酒造です。
プレミア焼酎を作る「白玉酒造」
プレミア焼酎の3Mで知られる「魔王」を作っている白玉酒造は、鹿児島の名門酒蔵です。明治37年の創業以来、長年愛されてきた歴史あるメーカーで、伝統の技術を生かした重厚なラインナップが目立ちます。
魔王の他にも芋感の強い「白玉の露」や、米・芋をブレンドした「天誅」、麦・芋ブレンドの「元老院」もおすすめ。どれもまろやかさのある逸品で、プレゼントに選ぶ方も多いですよ。
編集部
芋焼酎の美味しい飲み方
芋焼酎の美味しい飲み方もチェックしましょう。せっかく美味しい芋焼酎を見つけたら、飲み方にもこだわりたいですよね。気分や料理に合わせて飲み方を変えて、芋焼酎の楽しみ方を広げていきましょう。今回は、人気のソーダ割りのレシピを紹介しています。
- ロック
- 水割り……6:4
- お湯割り……6:4
- ソーダ割り(焼酎ハイボール)……1:3
- カクテル
- ソーダ割り(焼酎ハイボール)の作り方
- STEP.1グラスいっぱいに氷を入れる。
- STEP.21:3の割合で芋焼酎とソーダを注ぎ、静かにひと回し。
- STEP.3仕上げに少量芋焼酎を注ぎ完成。
ソーダ割りを作る際のコツは、混ぜすぎないこと。混ぜすぎると炭酸が抜けて美味しさが半減するので、やさしく一度だけかき混ぜるのがおすすめです。
また、最後に芋焼酎を少量プラスすることで、芋焼酎の風味が増します。レモンを絞ってレモンサワーのようにアレンジするのもおすすめ。
お酒に弱い方は、1:2など、割り方を調節してみてくださいね。ジンジャーエールと割ったり、トニックウォーターとライムでカクテルにしても飲みやすいです。トマトジュースで割る変わり種もありますよ。
芋焼酎に合う料理・おつまみ
芋焼酎は香りが強くフルーティーなので、味付けが濃いめの煮物や揚げ物、味噌を使った料理と相性がいいです。芋焼酎の本場である、鹿児島の名産品に注目してみるのもおすすめ。芋焼酎と共に親しまれている、相性のいいおつまみが見つかりやすいですよ。
- 天ぷら
- 豚の角煮
- さつま揚げ
- お好み焼き
- 明太子
- 味噌きゅうり
- チョコレート
編集部
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麦焼酎との違いは原料にある
よく芋焼酎と比べられる麦焼酎との違いは、その名の通り原料にあります。芋焼酎はさつまいもを原料にした焼酎で、麦焼酎は大麦などを使用した焼酎です。
芋焼酎は糖度の高いさつまいもを使っているため、甘みがあり香り豊かなのが特徴。独特なクセを持っていますが、一度ハマると抜けられない魅力を持っています。最近では、フルーツのような香りを感じられる銘柄や、麹や芋の種類によって飲みやすいものも登場。ひとくくりにはしがたい、幅広い味わいの芋焼酎がありますよ。
編集部
芋焼酎の関連商品
芋焼酎以外にも、お酒好きの方におすすめの関連アイテムをご紹介します。気になる商品があったら、関連記事もチェックしてみてくださいね。
飲みやすい「麦焼酎」
芋臭さが苦手な方は、クセがなく飲みやすい麦焼酎もおすすめです。軽やかでフルーティーな麦焼酎は、ストレート・水割り・酎ハイベースにもぴったり。芋焼酎がまずいと感じた方は、麦焼酎を試してみてください。
大分むぎ焼酎「二階堂」や、喜六(きろく)で有名な黒木本店の「百年の孤独」などがおすすめです。
焼酎と割って美味しい「ホッピー」
ビアテイスト清涼飲料水のホッピーは、焼酎と割って楽しめるおすすめのドリンクです。ホッピーそのものはアルコール度数0.8%でお酒ではありません。焼酎とホッピーを1:5の割合で割って飲むのがおすすめ。
淡色麦芽が使われた基本のホッピー白と、黒ビールにそっくりの黒があります。自宅ではもちろん、居酒屋で取り扱っていることも多いので、チェックしてみてくださいね。
おしゃれな「グラス」
お酒を飲むときに欠かせない、おしゃれなグラスもチェックしましょう。気に入ったグラスを使えば、気分よくお酒を楽しめますよ。ペアグラスなら夫婦で楽しみたい方にもおすすめ。
和の雰囲気が味わえる九谷焼きや、切子のグラスで本場の芋焼酎を楽しむのもアリですね。切子は高級ですが、芋焼酎と一緒にプレゼントしても喜ばれますよ。名入れできるものも要チェックです。
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芋焼酎のよくある質問
芋焼酎はどこで買うのがおすすめですか?
芋焼酎の開封後の保存方法と賞味期限を教えてください。
芋焼酎には体に悪い成分が含まれていますか?
芋焼酎にノンアルコールのものはありますか?
余った芋焼酎を料理に使うのはアリですか?
おすすめ芋焼酎まとめ
芋焼酎を選ぶ際のポイントは、以下の4つ。
- 本格的な味わいを楽しみたいなら乙類(本格焼酎)を選ぶ
- 麹は「黒麹・白麹・黄麹」から好みのテイストを選ぶ
- 原料となる芋は、風味を大きく左右する
- 容器はプレゼントなら瓶・普段用なら扱いやすい紙パック・ペットボトルがおすすめ
芳醇な香りと甘みが持ち味の芋焼酎。酒蔵によって味わいが大きく異なりますが、麹やさつまいもの特徴を知っておくだけでも、好みの味に近いものを選びやすいです。
今回ご紹介した、売れ筋ランキングを参考に選ぶのもおすすめ。個々の特徴を分かりやすく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。これから芋焼酎を始めたいという方は、有名どころから攻めてみるのもアリですよ。
自分好みの芋焼酎を見つけて、美味しく楽しい晩酌タイムにしましょう。
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