出典:amazon.co.jp
とろりとした白濁のやさしいイメージのどぶろく。米のまろやかな甘さと香り・つぶつぶの食感が人気です。白川郷で毎年行われる「どぶろく祭り」で知った人も多いのではないでしょうか?
しかし、どぶろくを飲んだことがない人は「にごり酒や甘酒と何が違うの?」「どんな種類の味があるの?」など、わからないことが多いですよね。
そこで本記事では、どぶろくの選び方を解説。味のタイプ・美味しい飲み方・にごり酒や甘酒との違いなど、どぶろくの魅力が満載です。おすすめ人気ランキングでは、有名な産地や銘柄もご紹介。未知なるどぶろくの世界をのぞいてみませんか?
目次
どぶろくとは?日本酒との違いも解説
知っていそうで知らないどぶろくの世界。どぶろくとはどんなお酒なのか特徴などを解説します。
どぶろくとは、もろみを濾過していないお酒
どぶろくは米・麹・水を原料にして発酵させたシンプルなお酒です。できたもろみ(固形物)を濾過しないため、透明感のある日本酒とは違い、白く濁った色が特徴。米に含まれているでんぷんの糖化と発酵により、米の甘み・香り・とろみ・微かな酸味を味わえます。
米のつぶつぶした食感を感じられるうえに飲みやすく、一口でさまざまな味わいを堪能できる楽しいお酒。アルコール度数は6〜18度前後までと幅が広く、加熱方法の違いで味の変化があるのも魅力です。
どぶろくは栄養たっぷり!カロリーは日本酒と同等
どぶろくの原料の米・米麹、酒粕には栄養成分がたっぷり。例えば、メラニンの生成を抑制するコウジ酸や、食物繊維と似た働きをするタンパク質であるレジスタントプロテインが含まれています。美容や健康が気になる人におすすめです。
また、甘口・辛口によって違いはありますが、どぶろくのカロリーは1合(180ml)あたり約180calと、日本酒とほぼ同じ。どぶろくは美容に良い成分も豊富なので、適量であればダイエット中の人でも飲みやすいですよ。
どぶろくと色が似ているにごり酒・甘酒・マッコリとの違い
どぶろくと見た目の色が似ているにごり酒・甘酒・マッコリですが、どぶろくとは原料や製法が異なります。以下の比較表に、それぞれの違いをまとめました。
どぶろく | にごり酒 | 甘酒 | マッコリ | |
原材料 | 米・米麹・水 | 米・米麹・水 | 米麹または酒粕 | 米・サツマイモ・とうもろこしなど |
製法 | 原料を発酵させ濾過しない | 原料を発酵させ濾過する | 蒸した米に麹菌または酵母菌を繁殖させる(未発酵) | 原料を蒸して乾燥し発酵。その後濾過する |
味の特徴 | 米のつぶつぶ感・とろみ・濃厚なコクのある味 | 酒本来の旨みと甘さ・まろやかな口当たり | 米麹・酒粕の香りと天然の甘さ | 酸味・ガス感が強い |
分類 | その他醸造酒(雑酒) | 清酒 | 清涼飲料水 | 原料により醸造酒・リキュール・発泡酒 |
どぶろくとにごり酒・甘酒・マッコリでは、見た目が同じ白濁色の飲み物でも酒税法による分類が違います。その他、マッコリは冷やして味わうのがほとんどなのに対して、どぶろく・にごり酒・甘酒は寒い冬には熱燗でも楽しめます。
飲み方いろいろ!どぶろくの選び方
自分にぴったりのどぶろくを選ぶなら、味わいやアルコール度数、タイプをチェックすると選びやすくなりますよ。
甘口?辛口?好みの味・度数・飲み方で選ぶ
日本酒と同じように、どぶろにも甘口・辛口があります。それぞれアルコール度数やおすすめの飲み方が異なるので、好みに合わせて選びましょう。
甘口:アルコール度数が低いものが多く、初心者におすすめ
どぶろくの初心者・日本酒が苦手な人は、甘口がおすすめ。アルコール度数が5〜10度程度と低めのものが多く、ヨーグルトや乳酸飲料のようなやさしい甘みとまろやかな酸味が特徴です。
炭酸・牛乳・フルーツジュースで割ると美味しいですよ。特に酸味の効いたグレープフルーツ・オレンジで割ると、カクテルに似た風味になってさらに飲みやすくなります。
辛口:キレと酸味が楽しめる!日本酒が好きな人にぴったり
キリッとした味わいが好きな人や強いお酒が好きな人は、辛口をチェックしましょう。どぶろくの濃厚な旨みを感じつつ、すっきり爽快な飲み口です。
お酒が好きな人は氷を浮かべてロックでゆっくり味わうのがおすすめ。料理との相性がよく、食中酒にも適しています。アルコール度数の目安は15〜19度ほどで、甘口に比べて高めです。
「日本酒度」も味の参考になる
ラベルから味の特徴がわからない場合は「日本酒度」を参考にしてみましょう。日本酒度とは、水に対する日本酒の比重を数字で表したもの。マイナスの数字が大きくなるほど糖分が多くなり、プラスになるほど糖分が控えめになります。
甘口が好きなら日本酒度が低いどぶろくを選ぶのがおすすめです。中には日本酒度-80の甘くてフルーティーなどぶろくもありますよ。
生or火入れ?口当たりの好みで加熱処理のタイプを選ぶ
どぶろくには加熱処理の有無で「生」と「火入れ」の2つのタイプがあります。どぶろくならではの味わいや口当たりの違いを楽しめます。
さわやかな発泡感を感じる「生」
「生」のどぶろくは、出来立てを加熱処理せずに瓶詰めしたもの。生きたままの酵母が入っており瓶の中で発酵し続けるため、しゅわっとした発泡感を感じられるのが特徴です。どぶろくのフレッシュな味を感じたい人や、炭酸が好きな人におすすめです。爽やかな飲み心地で、お米の甘い香りも楽しめますよ。
編集部
口当たりがなめらかで酸味が少ない「火入れ」
「火入れ」タイプのどぶろくは、約60〜65度で加熱をして発酵を止めた状態で瓶詰めされています。炭酸感がなくまろやかな口当たりが特徴。酸味も少ないので、飲みやすさ重視の人におすすめです。
加熱することで殺菌効果が高まり、長期間の保存も可能。スーパー・コンビニなどでも手軽に購入しやすく、どぶろくを手軽に楽しみたい人にも向いています。
飲み比べをしたい人はセット商品もおすすめ
甘口・辛口・アルコール度数の違うどぶろくを味わいたい人は、飲み比べセットがおすすめです。味のタイプの違うどぶろくがセットになっているため、気分に合わせて飲み比べができます。お酒好きの人へのプレゼントや、どのどぶろくを選べば良いか悩んでいる人にもおすすめです。
編集部
どぶろくのおすすめ有名蔵元
どぶろくはさまざまな蔵元が醸造しています。日本国内で有名な蔵元をご紹介します。
豊富な種類の日本酒をベースにした「中埜酒造」
愛知県半田市にある「中埜酒造」は日本酒の種類が豊富な酒蔵。日本酒と同様に、米の旨みが存分に活かされた酒蔵秘伝の「国盛 純米どぶろく」が人気です。国盛 純米どぶろくは、酸味と甘みのバランスが絶妙な、飲みやすい口当たり。微かに感じる日本酒のような苦味が特徴です。
炭酸感が少し苦手な人にぴったりな、甘口微発泡タイプのどぶろくも販売されています。好み・タイプに合わせて選べるラインナップが魅力の酒蔵です。
どぶろくの聖地白川郷の伝統を伝える「三輪酒造」
創業1837年の歴史をもつ「三輪酒造」は、古くからにごり酒やどぶろくに特化している蔵元。白川郷のどぶろく祭りで祀られるにごり酒の「白川郷」は、酒造米が贅沢に使われた逸品です。飛騨のブランド米「龍の目」を贅沢に使用したどぶろくの「どぶ酒」は、持続する甘さ・華やかな香り・もっちりした食感が特徴。米と酒の旨みが絡み合い、原材料そのものの味を堪能できます。
炊き立ての米のような味わいが人気の「平和酒造」
地元和歌山県紀州の風土が活かされた日本酒「紀州」で有名な「平和酒造」。米と麹のみが使用された平和どぶろくの「壱ノ濁 」は、シンプルな醸造方法でどぶろくの基礎がわかる素朴な味です。大粒で丸い和歌山県産の米「にこまる」が使用されており、炊き立ての米のようなふっくらした甘い香りと、さっぱりした甘さが美味。東京都内にも醸造所があり、出来立てのどぶろくが味わえますよ。
飛騨の伝統づくりを担う蔵元「天領酒造」
飛騨の水・米にこだわりを持つ「天領酒造」のどぶろくは、華やかな香りで雪の白川郷のような白濁色が目を引く看板商品。下呂温泉街の土産店・HP限定品の260mlサイズの商品名は、地元愛溢れる「ゲロのどぶ」と、ユニークな発想も魅力的です。地元活性化にも貢献している蔵元で、日本酒からリキュールなどさまざまな酒類を製造しています。
どぶろくおすすめ人気ランキング比較一覧表
どぶろくおすすめ人気ランキング17選
どぶろく通におすすめ。自宅で育てる甕入り生どぶろく
どぶろく通や、自宅でどぶろくを育てたい人におすすめの甕入りです。熟成の度合いを目で見られ、自分の好みで決められるのでまるで蔵元の気分。なめらかな粒感と濃厚で飲みごたえのある辛口で、ロック・燗酒にしても◎です。
商品が到着してすぐに飲み切る場合は常温で時々かき混ぜながら、空気を含ませ発酵を促してあげるのがポイント。ぶくぶく発酵している過程も見られますよ。ギフト・プレゼント・パーティーにもおすすめです。
容量 | 900ml |
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味 | 辛口 |
タイプ | 生 |
アルコール度数 | 15度 |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
産地 | 宮城県 |
米の種類 | 高千穂産米 |
甘酸っぱい青リンゴの香り。軽快な飲み口でぐいぐい飲める
低アルコール度数で飲みやすいどぶろくは、軽快な飲み口のお酒が好きな人・不思議な味のお酒に挑戦したい人におすすめです。青リンゴに似た香り・甘酸っぱさ・炭酸の刺激・なめらかな中に粒感を感じる舌触り。忙しくなる口の中を通り過ぎると爽快な後味が特徴です。
まさに「大人のカルピスソーダ」のよう。スイーツの代わりに「食べて」もOKです。名前の由来は蔵元が制定したどぶろくの日、10(ど)+26(ぶろく)=10月26日にちなんで名付けられています。
容量 | 600ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 生 |
アルコール度数 | 5度 |
日本酒度 | - |
酸度 | 4〜6 |
産地 | 長野県 |
米の種類 | 国産米 |
どぶろくファン集合!お米の旨みを感じるキリッとした辛口
活性純米酒の「どぶ」は、米と米麹のみが使用された純米タイプのどぶろくです。キリッとした味わいで辛口のお酒が好きな人におすすめ。酒造好適米の広島県産の八反錦が100%使用されており、雑味が少ないすっきりした味わいの辛口です。
さらに、瓶の中で発酵をし続けているため、シャンパンのような弾ける舌触りも楽しめます。アルコール度は高めの19度。しっかりとした味わいでほどよい酸味と甘みも感じられます。発泡性が高いためゆっくり開封をしないと噴きこぼれるので注意しましょう。
容量 | 720ml |
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味 | 辛口 |
タイプ | 生 |
アルコール度数 | 19度 |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
産地 | 広島県 |
米の種類 | 八反錦 |
「さらっと、とろっと」。本格的などぶろくを楽しもう!
米麹の甘酸っぱい味を満喫できる「D-269」は、食事と一緒に飲みたい人におすすめです。焼き鳥・牛のたたき・すき焼きなどの肉類との相性は抜群で、料理の味を引き立ててくれます。
仕込みをした米・米麹をじっくり低温醗酵させた後、濾さずにそのまま瓶詰めされたどぶろくの定義が守られている本格派。どぶろく特有の「さらっと、とろっと」した飲み心地が味わえます。また、炭酸ガスが封じ込められており、甘さの後に感じる微炭酸が心地よいお酒です。
容量 | 700ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 生 |
アルコール度数 | 10度 |
日本酒度 | -50 |
酸度 | 2 |
産地 | 島根県 |
米の種類 | 島根県産米 |
常温保存もOK。低アルコール・ピンク色のやさしい味
強いお酒が苦手な人やどぶろくに抵抗がある人におすすめの「どぶろく おかめ赤」。八ヶ岳米のヨネシロ・長野県発祥のアルプスアルプス酵母・八ヶ岳山麓の伏流水で仕込んだやさしい味です。低アルコール・まろやかな口当たりでクセのないほのかな甘みを感じられます。
紅麹が使用されており、見た目はやさしさが伝わるかわいいピンク色。見ているだけで疲れた1日の疲れを癒してくれますよ。思わず微笑んでしまうかわいいおかめのラベルも印象的。お世話になった方へのプレゼントにもぴったりです。
容量 | 720ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 火入れ |
アルコール度数 | 6度 |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
産地 | 長野県 |
米の種類 | ヨネシロ |
濃厚さがあとを引く果実の香り・ほどよい酸味・甘い味
2012年の東京どぶろくフェスタで大賞を受賞した酒田醗酵の人気商品。香りを楽しめるお酒が好きな人におすすめのどぶろくです。フルーティーで「また飲みたくなる味」は、万人受けするさわやかな味わい。山形県産の酒米「出羽里」を70%まで磨き、長期に渡り低温醗酵させています。
長い間、醸されて出来上がった味わいは甘さ際立つ濃厚な味。シュワッと口の中で広がるほのかな酸味がプラスされ絶妙なバランスです。「黒」は柔道の黒帯をイメージして付けられたネーミング。醸造元の技術と技が表現されています。
容量 | 720ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 火入れ |
アルコール度数 | 12〜13度 |
日本酒度 | -20 |
酸度 | 2.0前後 |
産地 | 山形県 |
米の種類 | 出羽の里 |
甘酸っぱさとクリーミーな舌触り。正真正銘のどぶろく
鼻にツンとくるアルコール感が苦手な人・軽快な飲み心地のお酒が好きな人におすすめ。アルコール度数も低く、甘酸っぱさ・クリーミーな泡が特徴です。とろりとした喉越しの後に感じる弾ける舌触り。
飲みやすく「一口で幸せになれるどぶろく」と、口コミもあるほど好評です。米・麹・酵母を仕込み醗酵させたもろみをそのまま瓶に詰め込んだ正真正銘の「どぶろく」。そのまま飲んでも、カルピス・オレンジジュース・パイナップルジュースと割れば新たな味の発見ができますよ。
容量 | 600ml |
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味 | - |
タイプ | - |
アルコール度数 | 6度 |
日本酒度 | - |
酸度 | 3〜5 |
産地 | 長野県 |
米の種類 | ひとごこち |
まるでシャンパン!しゅわしゅわ感とさわやかさな味わいが魅力
シャンパンのようなすっきりした飲み心地が好きな人におすすめの「吟どぶ」。酵母が生きたまま瓶の中で二次発酵し、自然に生まれた炭酸ガスが封じ込められています。開封した時の溢れるようなガス圧は酵母が発酵を繰り返し美味しさを生み出している証拠。
スパークリングワインに似た吟醸香と、甘すぎずほどよい酸味をダイレクトに感じられます。発泡性が高いため開栓時には注意。キャップをゆっくり緩め、ガスを少しづつ逃しながら開けるのがポイントです。製造元の酒田醗酵はどぶろく専門の酒蔵。プロからの開け方の説明書が付属されています。
容量 | 720ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 生 |
アルコール度数 | 12度 |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
産地 | 山形県 |
米の種類 | 出羽燦々 |
元気な酵母・丸米・麹菌が溢れ出す超甘口の濃厚などぶろく
甘酒や濃厚なお酒が好きな人におすすめです。とろけるような甘さと醗酵ガスのバランスはそのままに、もろみの比率だけを3倍にした超濃厚どぶろく。遠藤酒造場の人気商品「渓流どむろく」の3倍の濃さで飲みごたえもたっぷりです。
瓶の中には酵母・丸米・麹菌などが入っており、元気に発酵を繰り返しています。キリッと冷やしてグラスやおちょこでストレートで飲むのがおすすめ。生きたままの美味しさ実感できます。また、発酵が進むと甘さが増すのも特徴。賞味期限内で味の変化も楽しめます。
容量 | 720ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 生 |
アルコール度数 | 16度 |
日本酒度 | -25 |
酸度 | 1.5 |
産地 | 長野県 |
米の種類 | 白樺錦他 |
フルーティーな香りと甘さが人気。女子会にどうぞ
どぶろくデビューにおすすめの「千穂まいり」は、フルーティーな香りと甘さが特徴。日本古来のどぶろくのイメージとはかけ離れたおしゃれなお酒です。酒粕のつぶつぶ感がなく飲みやすい8度の低アルコール度数。女子会などのホームパーティーにぴったりです。
常温でも冷たく冷やしてもOK。なめらかな舌触りを堪能できます。白濁の美しい色合いを楽しむならグラスがおすすめ。毎日の晩酌が待ち遠しくなります。ラベルもおしゃれなデザインで、プレゼントにも適しています。
容量 | 300ml×3本 |
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味 | 辛口、中辛、甘口 |
タイプ | 火入り |
アルコール度数 | 15度 |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
産地 | 宮崎県 |
米の種類 | ひのひかり |
乳酸菌たっぷり。阿波番茶×清酒酵母の酸味を味わおう
マッコリのような酸味が強いどぶろくを探している人におすすめです。徳島県上勝町・那賀町の特産物で有名な発酵茶「阿波番茶」の製造過程で作られた乳酸菌を使用。しっかりした濃いめの味で酸味・甘さが主張しています。
阿波番茶は茶葉を茹でた後、茶すり機をかけ1〜2週間、乳酸発酵させる珍しいお茶。どぶろくと同じように酸味とコクが特徴です。酸味が強いため甘さが感じられない場合は、甘酒と割るのがおすすめ。まろやかな飲み口になりますよ。
容量 | 900ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 火入れ |
アルコール度数 | 12度 |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
産地 | 徳島県 |
米の種類 | 国産米 |
誘惑されるふくよかな味わい。飲み過ぎ注意の甘口どぶろく
低めのアルコール度数で甘味と酸味のバランスが見事な「鶯印のどぶろく」。どぶろく初心者・アルコール度数の高いお酒が苦手な人におすすめです。さらっとした飲み口で、甘酒に近い甘さとさわやかな後味はクセになる味わい。
米の甘み・乳酸系の酸味・フルーティーさ・ガス感を楽しみたいなら、ストレート・ロックが適しています。蔵元のおすすめの飲み方は、1:1のビール割り。ビールの苦味とどぶろくの甘さのコラボレーションが楽しめます。どぶろくは沈殿しやすいので、ビールの後にグラスに注ぐのがポイントです。
容量 | 1,800ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 火入れ |
アルコール度数 | 6度 |
日本酒度 | -80 |
酸度 | 4.1 |
産地 | 福岡県 |
米の種類 | 夢一献 |
甘くて飲みやすいワイナリーが作ったどぶろく
山梨県のワイン醸造ワイナリーが作ったどぶろくは自然の甘さが自慢。甘いお酒が好きな人におすすめです。口いっぱいに広がる甘さで飲みやすいのが特徴。米麹からていねいに仕込んだ極上の味は、米・酵素・酵母がたっぷり詰まった濃厚な味わいです。
ミネラルたっぷりの南アルプスの清流水と、大自然の安定した気候の中で育った地元「梨北米」だけを使用。香りがよく、冷めても美味しいお米として有名です。ほのかに香る麹と梨北米の香りを楽しめます。
容量 | 720ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 火入れ |
アルコール度数 | 13.5〜14度 |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
産地 | 山梨県 |
米の種類 | 梨北米(コシヒカリ) |
飲み始めたら止まらない!どぶろくらしいつぶつぶ感が楽しめる
国産米の甘味と酸味をほんのり感じるやさしい味で、清々しい余韻の切れが特徴。後味がすっきりしたどぶろくが飲みたい人におすすめです。米の旨みを心地よく感じさせるさらっとした甘口。米の粒がたっぷり含まれているため、食べる感覚でつぶつぶの食感を楽しめます。
おいしく飲めるおすすめの温度は15°c以下。焼肉・ハンバーグなどの肉汁たっぷりの肉料理や、さっぱりした刺身・サラダにもぴったりです。特徴のある食感と旨みで美味しく楽しく味わえます。
容量 | 900ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 火入れ |
アルコール度数 | 12度 |
日本酒度 | - |
酸度 | - |
産地 | 徳島県 |
米の種類 | 国産米 |
伝統の味を堪能。昔ながらの「生きている」どぶろく
江戸時代からの仕込み方法を忠実に再現したどぶろくです。生のどぶろく特有のプチシュワ感を楽しみたい人におすすめの甘口。アルコール発酵に欠かせない酵母・麹菌・丸米が瓶の中でも発酵を繰り返しているため、蔵元で飲んでいるような出来立ての味を自宅でも楽しめます。
山田錦・美山錦など、北信州のブランド米がブレンドされたまろやかな味わい。水や添加物などは一切使用されておらず、酒米と米麹の旨みがダイレクトに感じられます。濃厚な味でありながら、後味はさっぱり。つい、何杯でも飲んでしまいそうなどぶろくです。
容量 | 720ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 生 |
アルコール度数 | 16度 |
日本酒度 | -24度 |
酸度 | 2度 |
産地 | 長野県 |
米の種類 | 山田錦・美山錦・ひとごこち他 |
白川郷を連想する雪のような白濁色の香り豊かな飛騨の味
甘く華やかな米の香りが特徴の「飛騨の酒 どぶろく」。弾けるような発泡感と酸味も感じられ、日本酒の甘い香り・炭酸が好きな人におすすめです。のどごしはさわやかで飲みごたえもたっぷり。雪の白川郷を連想させる美しい白濁色で、どぶろくのイメージを覆す米と麹の旨みを味わえます。
アルコール度数は低めの9〜10度。お酒の弱い人やどぶろく初心者、日本酒通の人まで楽しめます。氷を浮かべてオンザロック・そのまま冷やして飲むのが美味しい飲み方。出汁の効いたおでん・だし巻き卵などとの相性ばっちりです。
容量 | 640ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | 生 |
アルコール度数 | 9〜10度 |
日本酒度 | -50前後 |
酸度 | 1.5〜2.5度 |
産地 | 岐阜県 |
米の種類 | 酒造好適米 |
純米のおいしさをそのまま活かした蔵人の隠し酒
愛知県産の純米のおいしさがそのまま活かされた純米どぶろく。甘みと酸味のバランスがよく、口当たりのいいどぶろくを探している人におすすめです。もともとの米の旨みが凝縮され、クセのないとろっとしたまろやかさ。
酸味と甘さの後にほんのり感じるアルコール感が絶妙です。中埜酒造の代表銘柄「国盛」をベースに、酒造のために開発された愛知県の契約農家栽培米「若水」が100%使用されており、飲みやすく初めてどぶろくを飲む人にもぴったりです。
容量 | 720ml |
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味 | 甘口 |
タイプ | - |
アルコール度数 | 14度 |
日本酒度 | -30度前後 |
酸度 | 1.8前後 |
産地 | 愛知県 |
米の種類 | 若水100%使用 |
無免許の自家製どぶろくは違法になるので注意
シンプルな作り方で素朴な味わいのどぶろく。「どぶろくの作り方が知りたい」「自宅で作ってみたい」と思う人も多いですよね。しかし、酒類製造免許を取得していない場合、日本国内ではどぶろくを作ることはできません。アルコール1%以上のお酒を作るのは、酒税法で禁止されています。無免許で自家製のどぶろくを作ると、懲役10年または100万円以下の罰金です。
ただし、全国で規制緩和がされている「どぶろく特区」の中では、一定の要件を満たしていれば製造はできます。それ以外の地域では、酒類製造免許を持っていないと違法になるため注意してください。
どぶろくの美味しい飲み方・おすすめレシピ
個性あるどぶろくの美味しい飲み方と、どぶろくにぴったりのおすすめレシピを1点ご紹介します。
どぶろくの美味しい飲み方のポイント
- 開栓する前に振らない
- 栓は一気に開けずに、少しずつ開け閉めを繰り返し泡が落ち着くのを待つ
- 5度以下に冷やすと、酸味と甘みのバランスがよく飲みやすくなる
- 甘み・濃厚さを楽しみたい場合は飲む前に混ぜる
- すっきりした甘さを味わいたいなら混ぜない
編集部
どぶろくとの相性ばっちり!鶏肉とかぶのクリーム煮 ブルーチーズ風味
- 鶏もも肉 小2枚
- かぶ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 白ワイン 70ml
- 生クリーム 200ml
- ブルーチーズ(ブルードー・ヴェルニュ・ゴルゴンゾーラなど) 30g
- 塩・こしょう・バター 適量
- 鶏肉とかぶのクリーム煮 ブルーチーズ風味
- STEP.1材料を切る鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをふっておく。皮を剥いたかぶは8等分のくし形、玉ねぎは薄切りに切ります。
- STEP.2鶏肉を焼くバターを溶かしたフライパンに鶏肉を入れ、皮目をこんがりと焼いて取り出します。
- STEP.3材料を煮込む鶏肉を焼いたフライパンにバター大さじ1を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。皮目を焼いた鶏肉・白ワインを入れて煮たった後に生クリームを投入し弱火で10分煮込みます。
- STEP.4味を整える10分煮込んだ後ブルーチーズをほぐし入れ、溶けてきたら塩・こしょうで味を整えて出来上がり!
参考:どぶろくに合わせる鶏肉とかぶのクリーム煮 ブルーチース風味|料理研究家 平野由希子のおつまみレシピ#97
どぶろくの関連商品
どぶろくをもっと美味しく楽しく味わうために、関連商品もチェックしませんか?
生でも火入れでも!つまみにぴったり「チーズ」
発泡感のある生、とろりとした火入れにもぴったりのおつまみならチーズがおすすめです。とろとろ×とろとろで、口の中はパラダイス。さまざまな種類がありますが、カマンベール・クリームチーズとの相性はばっちりです。カマンベールはレンジで少し温めて溶かして食べるのがおすすめ。クラッカーにのせても美味しく味わえます。
関連記事:【濃厚&爽やか】クリームチーズのおすすめ16選|お菓子・おつまみ向きな商品も紹介
器にこだわりたいなら風情を感じる「おちょこ」
どぶろくの器にこだわりたいならおちょこやぐい呑みがおすすめ。風情を感じるびいどろ・和食器らしい陶器なら美味しさも倍増します。耐熱性のあるものなら暑い夏には冷や・体を温めたい冬には燗の両方に使えて便利。どぶろく・とっくり・おちょこのセットも販売されているので、気になる人はチェックしてくださいね。
関連記事:【おしゃれで美しい】おちょこおすすめ19選|プレゼントに人気のセットやガラス製も
ひんやりロックで白濁色を楽しめる「グラス」
キリッと冷やしたどぶろくが飲みたい人や初心者にはグラスがおすすめ。ロックで飲めば氷ともろみが混ざり、すっきりした味わいで飲みやすくなります。また、炭酸割り・リキュール・ジュース割りなら、カクテルグラスやワイングラスが最適。グラスの中でゆらゆら揺れるもろみを眺めながら飲むのも乙ですね。
関連記事:【おしゃれすぎる】カクテルグラスおすすめ18選|種類や持ち方解説も
どぶろくのよくある質問
どぶろくはどこで買える?
どぶろくに合う料理はどんなものがありますか?
どぶろくの語源は?
高級どぶろくの値段は?
白川郷のどぶろく祭りは毎年いつごろ開催されますか?
甘いどぶろくには砂糖が入っていますか?
どぶろく特区の一覧が知りたいです。
おすすめどぶろくまとめ
- どぶろくは米・米麹・水を発酵させて濾過しない濃厚な味のお酒
- 日本酒度の数値が高いと辛口、マイナスの数字が大きくなると甘口
- さっぱりした「淡麗」が飲みたいなら酸度が低いものを選ぼう
- コクのある「濃醇」が好みの人は酸度が高いものがおすすめ
- しゅわしゅわの発泡感を楽しむなら「生」を選ぼう
- 飲みやすさを重視する人には「火入れ」が最適
- ストレート・ロック・カクテルでもどぶろくは美味しく味わえる楽しいお酒!
どぶろくのおすすめ商品17選を紹介しました。どぶろくは生・火入れなどの加熱処理の方法だけでなく、甘口・辛口などでも全く味わいが異なります。ぜひ選び方を参考にしながら、自分の好みの味のどぶろくを見つけてくださいね。
記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。