ピリッとした辛味が美味しい「豆板醤」。麻婆豆腐・回鍋肉などの中華料理や、肉野菜炒めなどにも合う、万能な調味料です。いつもの料理にプラスするだけで、手軽に辛味とコクを味わえます。
しかし、いざ豆板醤を購入したくても「コチュジャンとの違いは何?」「豆板醤は、メーカーによって味に違いはある?」など、選び方に悩みますよね。
そこで本記事では、豆板醤の選び方や、おすすめ商品16選をご紹介。記事後半では、簡単に作れる豆板醤のレシピも解説しています。購入を検討している方は、ぜひ参考にしてみてください。
目次
そもそも豆板醤とは?コチュジャンとは何が違う?
そもそも「豆板醤」とは、そら豆・唐辛子・塩を主原料とした中国発祥の発酵調味料のこと。ピリッとした辛さと旨味があり、料理にパンチを効かせたいときにうってつけです。主に、麻婆豆腐などの中華料理に使われることが多いですが、野菜炒め・きゅうりや鶏肉を使った和え物など、幅広く活躍しますよ。
一方「コチュジャン」は、もち米麹・大豆・塩・唐辛子の粉を主原料とした、韓国発祥の発酵調味料。豆板醤と比べて、甘みがあるのが特徴です。チーズタッカルビ・スンドゥブなどをはじめとした、韓国料理に適しています。
豆板醤・コチュジャンどちらも、辛さが魅力の調味料ですが、作る料理に合わせて使い分けるのがベスト。コチュジャンが気になる方は、下記記事も参考にしてみてください。
関連記事:【無添加も】コチュジャンのおすすめ人気ランキング14選!市販で買える韓国製も
豆板醤の選び方
ここでは、豆板醤の選び方について解説します。
好みの味はどれ?まずは熟成期間や原材料に注目
豆板醤は、熟成期間や原材料によって辛さや味が異なります。使いたい料理や好みの辛さに合わせて選んでみてください。
本格的な中華料理を楽しみたいなら「そら豆」を使用したものが◎
エビチリ・担々麺などの中華料理を作るなら、そら豆を使用した豆板醤を見てみましょう。本場中国の味わいを自宅で手軽に再現できます。辛さの中に、そら豆特有の旨味や香りを感じられるのも特徴。本格的な中華料理を作りたい方におすすめです。
しかし、日本で市販されている豆板醤の中には、日本人の味覚に合わせて、大豆が使われていることもあります。大豆を原料とした豆板醤は、クセが少なく食べやすいのが魅力。そら豆入りの豆板醤が苦手な方は、大豆使用のものを選んでみてください。
マイルドな辛味とコクを味わえる!熟成期間が長い「ピーシェン」も美味!
口当たりの良いまろやかな辛味を求めるなら「ピーシェン豆板醤」がおすすめ。中国四川省の「ピーシェン(郫県)」で作られており、通常の豆板醤と比べて、熟成期間が長いのが特徴です。
- 通常の豆板醤の熟成期間:数ヶ月〜1年
- 郫県豆板醤の熟成期間:3〜5年
上記のようにピーシェン豆板醤は、熟成期間が長いことから、旨味・コク・香りが凝縮されています。刺激を抑えた程よい辛さで、料理本来の風味も引き立ててくれますよ。「辛さは控えめが良い・まろやかな口当たりが好み」という方は、ぜひ試してみてくださいね。
編集部
辛さにこだわりたいなら、「粗挽きの唐辛子」がGOOD
とにかく辛いのが好きな方は、粗挽きの唐辛子を使用した豆板醤をチョイス!粒が大きいため辛味が増し、食感も楽しめるのが魅力です。また、香りが強いため、回鍋肉や肉野菜炒めなどのお肉料理のくさみ消しにも役立ちます。
粗挽きの他には、「微粒タイプ」や「ペーストタイプ」の豆板醤もあります。微粒タイプやペーストタイプは、食材に馴染みやすいのがメリット。しょうゆ・マヨネーズ・豆板醤などを合わせた、ピリ辛のタレを作りたいときに活躍します。
「チューブ or 瓶・ボトル」使用頻度に合う容器を選ぼう
豆板醤の容器は主に、チューブタイプと瓶・ボトルタイプがあり、それぞれ容量が異なります。使用頻度に合わせた容器を選びましょう。
チューブ:少量で使い切りやすいのがメリット。一人暮らしの方にもおすすめ
「たまに豆板醤を使いたい」という方は、まずチューブタイプから試すのがおすすめ。チューブタイプは、内容量50〜100gほどと少なく、短期間で使い切りやすいのがメリットです。また、容器自体もコンパクトなので、冷蔵庫にかさばらずに収納できます。一人暮らしの方にもおすすめですよ。
また、チューブからワンプッシュで絞り出せるため、調理の手間が省けるのも嬉しいポイント。スプーンなどで計量せずにサッと使えるので、手軽さ重視の方にもぴったりです。
瓶・ボトル:業務用の商品多数。たっぷり使える&好みの辛さに調整しやすい
豆板醤を使う頻度が高いなら、瓶・ボトルタイプを要チェック。500g〜1kgほどの大容量の商品が多く、すぐに豆板醤を切らしてしまう心配がありません。好みの辛さに合わせて、豆板醤をたっぷり使えるのが嬉しいポイントです。
また、1kgの大容量でも、1,000円以下で買えるお手頃な商品が豊富。コスパにこだわりたい方にもおすすめですよ。
健康に気を遣うなら「無添加」の豆板醤がおすすめ
健康に気を遣っている方は、無添加の豆板醤をチョイスしましょう。
市販の豆板醤の中には、粘度を調整するための増粘剤・色を鮮やかに見せるための着色料などが入っていることがあります。また、味を均一に保つために保存料・化学調味料が入っているケースも。「素材本来の辛味や旨味を堪能したい」という方は、ぜひ無添加を選んでみてくださいね。
【チューブ】豆板醤おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 最安価格 原材料 容器の形 内容量 エスビー食品 S&B 李錦記 豆板醤 Amazon¥291 楽天市場Yahoo! 塩蔵唐辛子,中華大豆みそ,そら豆みそ,砂糖,唐辛子 チューブ 85g エスビー食品 S&B 豆板醤(無着色) ¥600 Amazon楽天市場Yahoo! 赤唐辛子,味噌,食塩,還元水飴,空豆味噌 チューブ 300g 味の素 CookDo 熟成豆板醤 Amazon¥4,287 楽天市場Yahoo! 唐辛子発酵物,そら豆麹,食塩,小麦粉,大豆加工品/酒精 チューブ 90g エスビー食品 S&B 菜館 豆板醤 Amazon¥216 楽天市場Yahoo! 豆板醤(国内製造),塩蔵赤唐辛子,デキストリン,味噌,そら豆加工品 チューブ 40g
【チューブ】豆板醤おすすめ人気ランキング4選
手作り中華料理を楽しめる。チューブタイプの本格豆板醤
熟成させた「唐辛子味噌」に「そら豆味噌」を混ぜ合わせているため、コクと香ばしさのバランスがとれた豆板醤です。マイルドな辛さに仕上がっており、辛すぎる豆板醤が苦手な方にもベスト。フタを簡単に開け閉めできる「すぐ開きキャップ」や最後まで絞り出せる「ラクしぼりチューブ」を採用しているので、調理中の手間を省ける便利なチューブタイプです。
使用頻度は低いけれど、さまざまな料理にちょい足しをしたい方にぴったりですよ。
原材料 | 豆板醤(国内製造),塩蔵赤唐辛子,デキストリン,味噌,そら豆加工品 |
---|---|
容器の形 | チューブ |
内容量 | 40g |
旨みの秘密は熟成発酵。こだわり素材の豆板醤
厳選した唐辛子とそら豆味噌を絶妙なバランスでブレンドしている、こだわりの熟成豆板醤。特製豆板麹を仕込んで熟成発酵させているため、豊かなコクと香りで料理の味がワンランクアップすること間違いなし!出しやすいチューブタイプで、辛さが足りないと感じたら、ワンプッシュで「後入れ追い醤」を楽しめますよ。
また、マヨネーズの酸味と相性抜群のため、マヨネーズソースにしてサラダやお肉料理にかけるのもおすすめです。
原材料 | 唐辛子発酵物,そら豆麹,食塩,小麦粉,大豆加工品/酒精 |
---|---|
容器の形 | チューブ |
内容量 | 90g |
体に優しい無着色。ちょうどいいサイズを探しているならこの1本
四川豆板醤に比べると辛さがマイルドで、子供でも食べやすい点がGOOD!300gの場合、瓶タイプが多くスプーンを使って取り出すのが大変ですが、チューブタイプのため誰でも取り出しやすく付け過ぎの心配もありません。冷蔵庫に入れておいても邪魔にならず取り出しやすい点も嬉しいポイントですね。
「40gだとすぐに使い切ってしまうし、500gだと使い切れない」と困っている方は、300gのチューブタイプを手にとってみてはいかがでしょうか。
原材料 | 赤唐辛子,味噌,食塩,還元水飴,空豆味噌 |
---|---|
容器の形 | チューブ |
内容量 | 300g |
にんにくの香りが広がる。ピリ辛豆板醤
粗く刻んだ唐辛子にそら豆とにんにくを混ぜ、熟成発酵させた本格豆板醤です。辛味に加えにんにくの香りも凝縮されているため、料理に入れる前に熱したフライパンで軽く炒めるのが美味しくなるコツ。麻婆豆腐・エビチリ・野菜炒めなどの炒め料理と相性抜群ですよ。また、唐辛子を粗く刻んでいるので、辛味が強く香りと一緒に食感も楽しめます。
本場の辛い豆板醤をさまざまな料理に入れて楽しみたい方は、李錦記の豆板醤がおすすめです。
原材料 | 塩蔵唐辛子,中華大豆みそ,そら豆みそ,砂糖,唐辛子 |
---|---|
容器の形 | チューブ |
内容量 | 85g |
【瓶・ボトル】豆板醤おすすめ人気ランキング比較一覧表
商品 最安価格 原材料 容器の形 内容量 ユウキ食品 四川豆板醤 Amazon¥692 楽天市場Yahoo! 塩蔵唐辛子(中国製造,ベトナム製造),そら豆加工品,そら豆,乾燥唐辛子,食塩/酒精 瓶 300g ユウキ食品 四川省 ピィ県豆板醤(微粒) Amazon¥26,703 楽天市場Yahoo! 唐辛子、そら豆、食塩、小麦粉、酒精 ボトル 1kg オーサワジャパン オーサワの豆板醤 Amazon確認中 楽天市場Yahoo! 味噌,大豆(国産),唐辛子(福島県),食塩(天塩),酒 瓶 85g 三明物産 ピーシェン豆板醤 Amazon¥2,750 楽天市場Yahoo! 唐辛子,そら豆,食塩,小麦粉 ボトル 1kg 友盛貿易 友盛 四川豆板醤 Amazon確認中 楽天市場Yahoo! 唐辛子ペースト,食塩,大豆増粘安定剤(キサンタンガム) 瓶 1kg キッコーマン 豆板醤 四川風唐辛子みそ Amazon確認中 楽天市場Yahoo! 唐辛子,食塩,みそ,醸造酢,小麦発酵調味液 瓶 110g 山城牌 老四川 ピーケン豆板醤 Amazon¥598 楽天市場Yahoo! 唐辛子,そら豆,食塩,なたね油,甜麺醤,砂糖 瓶 380g ユウキ食品 四川豆板醤(豆なし) Amazon確認中 楽天市場Yahoo! 塩蔵唐辛子,そら豆加工品 乾燥唐辛子,食塩/酒精,酸化防止剤(ビタミンC) 瓶 1kg テーオー食品 四川豆板醤 Amazon¥980 楽天市場Yahoo! 唐辛子(中国),食塩,発酵調味料,みそ(大豆を含む),そら豆粉/調味料(アミノ酸等) ボトル 1kg いし本食品工業 いしもと 豆板醤 Amazon¥2,080 楽天市場Yahoo! 唐辛子,食塩,そら豆みそ,酒精,酸味料 ボトル 1kg 川老匯 郫県紅油豆板醤 Amazon¥680 楽天市場Yahoo! そら豆,唐辛子,食塩,植物油,小麦粉 ボトル 1kg 丹丹 ピー県 豆板醤 Amazon¥810 楽天市場Yahoo! 唐辛子,そら豆,食塩,小麦粉,菜種油 ボトル,袋 1kg
【瓶・ボトル】豆板醤おすすめ人気ランキング12選
本格四川料理が楽しめる。ワンランク上の豆板醤
豆板醤発祥の地ピーシェンの伝統的な製法で、3年間長期熟成させた深いコクが特徴の本格豆板醤です。辛さと香りを引き出すため、唐辛子やそら豆を粗めに刻んでいます。ペースト状とは違った食感を楽しめますよ。
また、塩味・コク・豊かな風味が口いっぱいに広がり、その後ゆっくりピリッとした辛さを味わえるため、クセになる美味しさです。
本格的な中華料理にチャレンジしようと考えている方は、プロの味を再現できる、本商品を試してみてくださいね。
原材料 | 唐辛子,そら豆,食塩,小麦粉,菜種油 |
---|---|
容器の形 | ボトル,袋 |
内容量 | 1kg |
香りが食欲をそそる。料理の幅が広がる豆板醤
2〜3年発酵させているため、フタを空けた瞬間に豊かな香りを楽しめる豆板醤。唐辛子とそら豆を大きめにカットしてあり、唐辛子のシャキシャキ食感とそら豆のつぶつぶ食感を一緒に楽しめますよ。料理の横に添えておけば、味だけではなく見た目のアクセントにもベスト。辛味と塩味がしっかりとついているので、入れすぎないように少量ずつ入れていくのが美味しい中華料理を作るコツです。
容量は1kgのたっぷりサイズなので、辛い食べ物が好きで頻繁に楽しみたい方におすすめです。
原材料 | そら豆,唐辛子,食塩,植物油,小麦粉 |
---|---|
容器の形 | ボトル |
内容量 | 1kg |
契約農場で栽培。こだわりの豆板醤
真っ赤な完熟唐辛子を使用した豆板醤。完熟唐辛子は契約農場で栽培したものを使用しており、食材にこだわっています。唐辛子を塩漬けし、時間をかけてじっくり発酵させることで、刺激的な辛さを楽しめます。
マイルドな味わいを楽しみたい場合は、豆板醤に砂糖とみりんを少量足すのがおすすめ。万能な甘辛ダレを簡単に作れるので、試してみてはいかがでしょうか。
また、1kgの大容量なので、頻繁に豆板醤を使う方にもおすすめです。
原材料 | 唐辛子,食塩,そら豆みそ,酒精,酸味料 |
---|---|
容器の形 | ボトル |
内容量: | 1kg |
大容量で安いのが魅力。バランスのとれたおすすめ豆板醤
1987年に中華調味料シリーズとして発売された四川豆板醤。唐辛子の製造販売から培ってきた高いノウハウを生かし、深みのある味わいに仕上がっています。鮮やかな赤色が辛そうに見えますが、程よい甘みとまろやかな口当たりが特徴です。
1kgの大容量なので、毎日さまざまな料理に混ぜて味わえるのもポイント。寒いシーズンには、カレー・ラーメン・鍋などに豆板醤をたっぷり入れれば体の芯から温まりますよ。中華料理の幅を広げたい方はぜひチェックしてください。
原材料 | 唐辛子(中国),食塩,発酵調味料,みそ(大豆を含む),そら豆粉/調味料(アミノ酸等) |
---|---|
容器の形 | ボトル |
内容量 | 1kg |
豆板醤といえばユウキ。なめらかペーストタイプ
粒が入っていないペーストタイプで、スープやタレに溶けやすく、麺類にも味がなじみやすい豆板醤です。鍋に麺を入れて豆板醤を混ぜれば、鍋の締めにぴったり。粗切りの唐辛子が入っておらず、口当たりがまろやかでマイルドな味に仕上がっているため、辛い食べ物が苦手な方でも食べやすいですよ。
また、大容量のボトルタイプで、さまざまな料理に使えていつもとは違う味を楽しめます。化学調味料・保存料無添加なので、健康に気を遣っている方や子供がいるご家庭におすすめです。
原材料 | 塩蔵唐辛子,そら豆加工品 乾燥唐辛子,食塩/酒精,酸化防止剤(ビタミンC) |
---|---|
容器の形 | 瓶 |
内容量 | 1kg |
いつもの料理が本場の味に変身!中国四川のピー県豆板醤
そら豆をベースに四川特有の唐辛子をふんだんに使って、長期発酵させた本場中国四川省の豆板醤です。口に含むとコクの深い辛味の後に、食欲をさらにそそる香りを楽しめる豆板醤で、そのままご飯にかけて食べるのもベスト。多めの油に入れて香りが出るまで炒めると、麻婆豆腐や麻婆茄子など本場の味を再現できますよ。
容量は380gで一人暮らしでも使い切れるちょうどいいサイズ。サイズ選びで迷っていた方は、ぜひ手にとってみてくださいね。
原材料 | 唐辛子,そら豆,食塩,なたね油,甜麺醤,砂糖 |
---|---|
容器の形 | 瓶 |
内容量 | 380g |
料理に素早くなじむ!液体タイプの豆板醤
そら豆と香辛料を混ぜて発酵させ、独自製法によって開発された液体タイプの豆板醤です。液体タイプのため、手際が重要な中華料理にもに素早くなじみ、料理全体に風味が届きます。水分の多い八宝菜・天津飯などにアクセントとしてぴったりですよ。
250gの小ぶりの瓶に入っており、冷蔵庫のポケットに収納できるサイズもポイント。少なすぎず多すぎない量のため、使用頻度が低いけれど中華料理に挑戦したい方に選んで欲しい豆板醤です。
原材料 | 唐辛子,食塩,みそ,醸造酢,小麦発酵調味液 |
---|---|
容器の形 | 瓶 |
内容量 | 110g |
まろやかな風味を味わえる!台湾産のおすすめ四川豆板醤
大豆をベースに唐辛子を加え、真空滅菌法によって塩分を抑えたスッキリした味わいの豆板醤です。日本人でも食べやすい味わいで、中華料理から炒め物まで、幅広く使えるのが特徴。辛味と塩味がやや強く、加熱することでよりコクのある香りを楽しめます。
本商品は、1kg×12本セットの大容量。豆板醤をストックしておきたい方はもちろん、大人数に料理を振る舞うときにも重宝しますよ。
原材料 | 唐辛子ペースト,食塩,大豆増粘安定剤(キサンタンガム) |
---|---|
容器の形 | 瓶 |
内容量 | 1kg |
お店の味を自宅で作れる!料理人も愛用する本格豆板醤
中国では高級品として扱われている、中国四川省特産の豆板醤。深みのある味を出すために、四川特有の唐辛子をふんだんに使って、3年以上もの年月をかけて熟成させた商品です。
ペーストタイプで溶けやすく香りも広がるので、酢やラー油と混ぜて餃子や点心料理のタレにぴったり。お店で出てくるような、本格的な中華料理のレパートリーを増やしたい方におすすめの豆板醤ですよ。
原材料 | 唐辛子,そら豆,食塩,小麦粉 |
---|---|
容器の形 | ボトル |
内容量 | 1kg |
砂糖・動物性原料不使用。安心にこだわった豆板醤
日本の伝統食をベースに、さまざまな食品を開発しているメーカー「オーサワジャパン」が手掛ける豆板醤です。本製品は、そら豆を使わず、大豆を使用しているのが特徴。また、国内産原料にこだわっており、酒は「蔵の素」・味噌は「やさか味噌」など国産の材料をふんだんに使用しています。
砂糖・動物性原料は一切使用していないため、素材本来の味を楽しんでいただけますよ。普段から食事に気を遣っている方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
原材料 | 味噌,大豆(国産),唐辛子(福島県),食塩(天塩),酒 |
---|---|
容器の形 | 瓶 |
内容量 | 85g |
バランスのとれた辛味。使いやすい微粒タイプ
中国四川省の伝統的な製法で作られたコクの深い豆板醤です。熟成期間が長いため特有の黒色が特徴で、料理の見た目を引き立たせてくれますよ。微粒タイプなので、煮物・炒め物・タレなどに合わせやすいのが魅力。また、通常の豆板醤と比べて辛味が強く、料理に少量入れるだけで口いっぱいに香りと旨味が広がります。
ケチャップと豆板醤を合わせた酢豚や、スープと豆板醤を合わせた玉子スープなどにも相性抜群。四川料理や中華料理にチャレンジしたい方におすすめです。
原材料 | 唐辛子、そら豆、食塩、小麦粉、酒精 |
---|---|
容器の形 | ボトル |
内容量 | 1kg |
ご飯がすすむ!色鮮やかな万能調味料
中華料理・韓国料理・エスニック料理まで、さまざまなジャンルの料理に合う豆板醤です。ピリッとした爽快感のある辛さで、クセになること間違いなし。辛さの中にも奥深い香りと旨みがあり、鮮やかな赤色が食欲をそそります。香りを楽しみたい方やと辛さを味わいたい方は、弱火でゆっくり火を入れると香りと辛味がさらにプラスされますよ。
料理の見た目や味にいつもとは違うアクセントを足したい方は、ユウキ食品の四川豆板醤をチェックしてみてください。
原材料 | 塩蔵唐辛子(中国製造,ベトナム製造),そら豆加工品,そら豆,乾燥唐辛子,食塩/酒精 |
---|---|
容器の形 | 瓶 |
内容量 | 300g |
スーパーで買える豆板醤のおすすめ人気メーカー
スーパーで手軽に買える、豆板醤のおすすめ人気メーカーをご紹介します。どれを選べばいいか迷っている方は、ぜひチェックしてみてください。
料理をワンランクアップ!本格熟成豆板醤の「味の素」
原料を厳選し絶妙な配合にこだわった、「味の素 Cook Do」シリーズの豆板醤。唐辛子に特製豆板麹を仕込んで熟成発酵させているため、旨味と辛味がマッチして料理の豊かなコクを引き出してくれますよ。チューブ・瓶タイプとそれぞれ展開しており、使い勝手に合わせて選べるのが魅力。価格は、チューブタイプが250円程度、瓶タイプが1,000円ほどで購入できます。
辛さと旨味のハーモニー。中華料理を楽しめる「エスビー食品」
エスビー食品の豆板醤は、李錦記(リキンキ)シリーズと菜館シリーズの2種類を販売しています。
李錦記シリーズは、世界の一流シェフが愛用するほど、辛味と風味のバランスが取れた豆板醤です。一方、菜館シリーズは、手作り感覚の味わいを身近に楽しめるよう、マイルドで滑らかな口当たりに仕上がっています。どちらのシリーズも、200〜300円程度で購入可能です。
辛さも口当たりも自由自在。種類豊富な「ユウキ食品」
ユウキ食品では、さまざまな種類の豆板醤を取り扱っているのが魅力。奥深い辛さの四川豆板醤、そら豆を使用した本格的なピーシェン豆板醤などがあります。中には、1kgの大容量タイプも販売されているので、使用頻度に合わせて購入するのがおすすめ。価格は、チューブタイプは300円程度、1kg超えの瓶・ボトルタイプは1,500円から購入できます。
簡単に作れる!豆板醤を使ったおすすめレシピを紹介
「豆板醤を消費したい」「おすすめの豆板醤レシピが知りたい」という方に向けて、おすすめのレシピをご紹介します。中華料理以外でも活躍するので、ぜひ自宅で作ってみてくださいね。
ピリ辛&シャキシャキ食感を楽しめる「もやし炒め」
- 豚バラ薄切り肉:50g
- にら:1/2束
- もやし:200g
- 豆板醤:小さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 油:大さじ1
- 作り方
- STEP.1お肉を切る豚バラ薄切り肉を2cm幅に切る。
- STEP.2野菜を切るにらを4cmの長さに切る。
- STEP.3材料を炒めるフライパンに油を熱し、豚バラ薄切り肉を入れて炒める。お肉に軽く焼き色が付いてきたら、もやし・にらの順に入れて炒める。
- STEP.4タレを混ぜる野菜がしんなりしてきたら、豆板醤と鶏ガラスープの素を加えて、炒め合わせて完成。
参考:うま辛 豚バラもやし炒めのレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】:豚バラ薄切り肉やにらを使った料理
お酒のおつまみとしても美味「たたききゅうり」
- きゅうり:2本
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- ごま油:小さじ2
- 豆板醤:小さじ1/2
- 作り方
- STEP.1下準備きゅうりをめん棒などで叩き、ひとくち大にほぐしておく。
- STEP.2タレを作る鶏がらスープの素・ごま油・豆板醤を混ぜ合わせておく。
- STEP.3具材を混ぜるひとくち大にしたきゅうりと、タレを混ぜ合わせて完成。
参考:うま辛 たたききゅうりのレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】:きゅうりを使った料理
豆板醤の関連商品
中華料理には欠かせない「中華鍋」
豆板醤を使った中華料理にチャレンジする方は、料理器具にもこだわりましょう。豆板醤本来の香りを引き立たせるには、熱伝導に優れた中華鍋が最適。中華鍋には片手で振りやすくチャーハンや炒め物に適した「北京鍋」と、安定感があり揚げ物や蒸し料理に適した「広東鍋」があります。中華鍋を1つ用意しておくだけで、中華料理の幅が広がりますよ。
関連記事:【プロ級チャーハンも作れる】中華鍋おすすめ20選!簡単レシピやお手入れ方法も
豆板醤と相性抜群。相棒役の「ごま油」
焙煎されたごまの香りが食欲をそそり、料理の味を引き立ててくれるごま油。香辛料の多い中華料理と相性抜群のアイテムです。唐辛子をふんだんに使い熟成させた豆板醤とごま油を混ぜれば、豊かな香りが調和して風味がワンランクアップしますよ。
関連記事:【香ばしい香り】おすすめごま油人気ランキング25選!高級VS安いの比較も
豆板醤の旨味を引き立てる「味噌」
味噌汁・炒め物などに欠かせない味噌。味噌には、赤味噌や白味噌があり、それぞれ味わいが異なります。塩辛さが好きな場合は赤味噌を。甘みのある優しい味わいが好きなら白味噌をチョイスしましょう。味噌を使った野菜炒めに豆板醤をプラスするのもおすすめです。
関連記事:コクと旨味が凝縮!赤味噌おすすめランキング21選!味の特徴やレシピも解説
関連記事:美味しい白味噌おすすめランキング21選!無添加・スーパーで買える人気商品も
豆板醤のよくある質問
豆板醤は、業務スーパーで購入できますか?
豆板醤は代用できますか?レシピを教えてください。
豆板醤の賞味期限はどれくらいですか?
豆板醤はコンビニでも売っていますか?
豆板醤はそのまま生でも食べられますか?
おすすめ豆板醤 まとめ
豆板醤は中華料理だけでなく、野菜炒めやタレなどにも使える万能調味料です。いつもの料理に辛味を加えたい方は、ぜひ本記事を参考に、お気に入りの豆板醤を見つけてみてください。 関連記事:【牡蠣のうまみたっぷり】オイスターソースおすすめ人気ランキング20選!無添加も 記事にはリサーチ時点の情報を掲載しています。商品・サービスの詳細や料金が変わってしまう場合もございます。最新情報は、各ECサイト・販売店・メーカーサイトをご確認ください。